Нагорный Карабах – куда сдвигаются горы? (По итогам Мюнхенской конференции)
Предыстория мюнхенских встреч армянского премьера
Накануне своей поездки в Германию на Мюнхенскую конференцию по безопасности Премьер-министр Армении Н. Пашинян на заседании правительства анонсировал завершение работы над проектом соглашения об установлении мира и отношений с Азербайджаном. Он заявил, что «этот документ должен быть приемлем и для Азербайджана» [1], так как в нем заложена «такая система сдержек и противовесов, которые исключат любой сценарий нарушения долгосрочного мира и стабильности». Кроме того, армянский премьер заявил, что готов по возможности скорее подписать документ: «Я готов взять на себя такую обязанность и нести такую ответственность».
Подобное заявление с уверенностью в согласии с армянскими предложениями другой договаривающейся стороны несколько озадачило экспертное сообщество. Дело в том, что позиция Еревана, в отличие от Баку, не была жестко обозначена и постоянно варьировалась в зависимости от переговорных площадок.
Между тем Азербайджан в самом начале переговоров определил и придерживался пяти базовых принципов, на которых должен быть основан мирный договор. Для нормализации отношений, с точки зрения Баку, он должен обязательно включать взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ, подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу и обязательства не предъявлять подобные претензии в будущем, а также отказ от угрозы применения силы. Азербайджанское руководство неоднократно упрекало армянские власти, что они не выполняют то, что должно предшествовать заключению мирного договора: делимитация и демаркация границ и установление дипломатических отношений, а также открытие транспортных и других коммуникаций.
Решение вышеперечисленных задач так и не сдвинулось с мертвой точки, однако Пашинян заявил, что направил «проект окончательного, полного варианта соглашения» с предложениями Еревана азербайджанской стороне и сопредседателям Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США).
Проект так и не был обнародован, но это не помешало политическим аналитикам высказать свои предположения и оценки. Они сводились к следующему: мирный договор будет основан на Пражских соглашениях Пашиняна и Алиева [2]. Иными словами, стороны признают территориальную целостность друг друга на основе Алма-Атинской декларации, согласно которой границами между независимыми республиками, образовавшимися после распада СССР, являются административные границы бывших советских республик. И хотя Ереван ратифицировал ту декларацию с оговорками, но поскольку на них нет ссылки в Пражском заявлении, постольку их не будут учитывать.
Отсутствует в пражском документе и упоминание о трехсторонних заявлениях 2020 и 2021 гг. о прекращении войны в Нагорном Карабахе и условиях мира, достигнутых при непосредственном участии России. После поражения Армении в 44-дневной войне только эти договоренности, подкрепленные вводом российских миротворцев, гарантировали иммунитет армянскому анклаву от наступления Азербайджана. Жители Нагорного Карабаха могли иметь самоуправление, добывать и использовать полезные ископаемые региона. Предполагалось, что статус Нагорного Карабаха будет определен позднее, а до тех пор российские миротворцы будут обеспечивать его безопасность. Хотя теперь у Нагорного Карабаха почти не осталось перспективы независимости, тем не менее, пока он обладает правом на определенную субъектность.
Все изменило стремление Пашиняна к интернационализации проблемы статуса Нагорного Карабаха, мол «заграница нам поможет». На деле ЕС с охотой предоставил параллельную переговорную площадку, на которой вопрос статуса вообще прекратили упоминать, но решалась задача нивелировать российское посредничество в урегулировании конфликта.
В результате Никол Пашинян 6 октября 2022 г. в Праге согласовал заявление, навязанное Евросоюзом, в котором обе стороны (Армения и Азербайджан) признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, без каких-либо исключений относительно Нагорного Карабаха и мандата российского миротворческого контингента (РМК). А это, без учета ранее сделанных трехсторонних заявлений при посредничестве России, подрывает правовую основу пребывания РМК в Нагорном Карабахе.
На основе пражских договоренностей США неофициально предложили так называемый «вашингтонский вариант» мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Выступая на заседании «Валдайского клуба», президент России Владимир Путин заявил [3], что этот проект предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом. При этом Москва не может и не собирается ничего диктовать Армении – Россия готова поддержать любой выбор армянского народа.
Таким образом, власти Армении ведут дело к тому, чтобы официально признать Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) частью Азербайджана. В этом нет ничего удивительного. Пашинян и его соратники не раз говорили, что ради безопасности Армении готовы отказаться от поддержки права Арцаха на самоопределение. Так, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Гурген Арсенян заявил [4], что 3 млн. армян спасаются за счет принесения в жертву 120 000 арцахских армян. Здесь уместно напомнить афоризм, приписываемый Черчиллю: «Если выбирая между войной и позором вы предпочтете позор, то в конце концов неизбежно получите и войну, и позор…». Но это нынешний выбор армянского руководства.
Ситуация действительно трудная. Депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян назвал готовность господина Пашиняна брать на себя ответственность за подписание мирного договора с Баку подтверждением того, что армянское общество это решение не поддержит, поскольку данный документ должен целиком и полностью соответствовать не только интересам Азербайджана, но также Армении и Арцаха [5].
Согласно результатам соцопросов, проведенных Gallup International Association в период с 17 по 24 января 2023 года, 94,0% респондентов против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана; а за вхождение Арцаха в состав Азербайджана высказался всего лишь 1,0% опрошенных [6].
США выходят из-за кулис
Первоначально сообщалось, что в ходе визита премьера Армении Никола Пашиняна в Германию он проведет ряд неформальных встреч и примет участие в открытии Мюнхенской конференции по безопасности. При этом его участие не предполагалось ни в одной из панельных дискуссий (в последний момент Пашинян согласился участвовать в одной из них на тему «Сдвигая горы? Обеспечение безопасности на Южном Кавказе»).
По мнению старшего аналитика «Вестника Кавказа» Андрея Петрова, отсутствие Никола Пашиняна в расписании мероприятий Мюнхенской конференции и его неофициальная встреча в кулуарах с председателем Евросовета Шарлем Мишелем объясняется необходимостью провести «закрытые переговоры с руководством Евросоюза о ползучем вторжении ЕС на Южный Кавказ через армянские ворота» [7].
Видимо, этой беседы с еврочиновником оказалось недостаточно, поскольку за ней последовала уже трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Согласно официальным сообщениям, на встрече обсуждался ход работы над проектом мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном на основе договоренностей, достигнутых именно в Праге в октябре 2022 года, и опять же без учета обязательств, зафиксированных при посредничестве России. Госсекретарь США отметил прогресс на пути к мирному соглашению между двумя странами [8].
Блинкен использовал встречу для демонстрации своих возможностей как модератора. По всей видимости, Белый дом принял решение перехватить посреднические инициативы у Москвы и Брюсселя и стать единственным регулятором мирного процесса в регионе с тем, чтобы ослабить влияние России на Южном Кавказе и усилить влияние США, беря на себя минимум ответственности за выполнение мирных договоренностей.
Для скорейшего достижения своей цели Вашингтон выбрал самый простой путь давления на непоследовательную позицию армянского руководства. Опытный дипломат И. Алиев, конечно, постарался использовать это обстоятельство и расширил список своих требований (см. ниже), заявив после встречи: «В позиции Армении есть подвижки, но этого недостаточно».
По итогам встречи депутат парламента Армении от фракции «Честь имею» Тигран Абрамян метко указал [9] на слаженность формулировок Алиева и Пашиняна, например, по поводу того, что Армения должна выйти из переговоров по вопросу о Нагорном Карабахе и перевести это обсуждение в двусторонний формат — между Азербайджаном и Арцахом. Он обратил внимание, что лидеры Армении и Азербайджана считают, что переговоры следует вести только по вопросам, касающимся двух стран, и «в них нет места вопросу Арцаха».
«В этих сложных условиях оставить Арцах один на один с Азербайджаном равносильно сдаче Арцаха….», — подчеркнул армянский парламентарий.
Куда сдвигают горы?
Предварительный отказ Н. Пашиняна от участия в панельных дискуссиях легко объясним. Три года назад еще до 44-дневной войны армянский премьер именно на Мюнхенской конференции по безопасности потерпел полное фиаско в дебатах с президентом Азербайджана И. Алиевым по вопросам армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
После тех дебатов армянские политики и политологи обрушились с критикой по поводу профнепригодности лидера государства. Так, публицист Артак Варданян в своей статье откровенно издевался над армянским лидером: «Нашему премьеру нужно на законодательном уровне немедленно запретить выступать на любом официальном мероприятии на английском языке!… Его знания по истории и сути конфликта, несмотря на то, что он уже почти два года как возглавляет страну, абсолютно поверхностны…». [10]
На этот раз армянский премьер под давлением своих западных кураторов, вынужден был согласиться на участие в дискуссионной панели «Сдвигая горы? Обеспечение безопасности на Южном Кавказе» и в последний момент его включили в число участников мероприятия. В результате организаторам Мюнхенской конференции по безопасности впервые удалось собрать руководителей всех трех республик Южного Кавказа – президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Темой встречи декларировали будущее региона – обеспечение безопасности и стабильного мира, гарантирующего всеобщее развитие. Однако большинство вопросов модератора (кто бы сомневался!) были направлены на подтверждение дестабилизирующей роли России на Южном Кавказе. Надо отметить, что ни один из представителей региона не пошел на поводу, но постарался обойти проблему общими обтекаемыми фразами.
Видео дискуссии из Мюнхена [11] транслировали армянские СМИ. Дискуссия в очередной раз продемонстрировала, со стороны Никола Пашиняна как лидера государства, неспособность донести до международного сообщества, что же на самом деле Армения хочет включить в мирное соглашение или, что она хочет поменять в предложениях Азербайджана. Неопределенность армянской позиции, кстати, подчеркнул И. Алиев в интервью азербайджанским телеканалам по итогам панельной дискуссии. Сам же президент Азербайджана, в отличие от оппонента, рационально использовал отведенное ему время, чтобы продемонстрировать свою интерпретацию истории карабахского конфликта и выдвинуть новые предварительные условия для заключения мирного договора.
Фактически президент Азербайджана в присутствии премьер-министра Армении и западных посредников, на которых так рассчитывал Пашинян, в открытой форме отверг предложенный армянской стороной проект мирного договора. И. Алиев сослался на несовместимость понятий территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга с требованиями армянской стороны обозначить вопрос прав армянского этнического меньшинства на азербайджанской территории в качестве одного из основных.
Алиев заявил, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года де-факто является актом капитуляции Армении. Этот факт, по сути, признало большинство армянского населения, поскольку оно переизбрало на новый срок премьер-министра, приведшего страну к этой ситуации. В числе новых требований азербайджанский президент выделил следующие:
• уважать территориальную целостность Азербайджана и использовать правильное название – Карабахский экономический район, где находится армянское население, а его устаревшее наименование убрать из практики. Алиев обратил внимание, что в реальности четко разделены и не пересекаются два переговорных направления – урегулирование отношений Азербайджана с Арменией и реинтеграция этнического населения Карабаха в азербайджанское общество и государство.
• Удалить из руководства Карабаха и вообще с его территории Рубена Варданяна, занимающего должность госминистра. Фактически Алиев потребовал, чтобы кандидатуры представителей армянской общины, с которыми будут идти дальнейшие переговоры, подлежали согласованию с Баку.
• Армянской и азербайджанской сторонам следует создать свои контрольно-пропускные пункты (КПП) в Лачине на границе с Арменией и по обе стороны Зангезурского коридора.
Первое из вышеназванных требований Пашинян уже практически согласовал при посредничестве Блинкена.
По поводу второго требования Алиева: не прошло и 4-х дней, как президент непризнанной республики Арцах А. Арутюнян «уволил» Рубена Варданяна (видимо, по указанию из Еревана, поскольку в Армении не скрывают, что Арутюнян – ставленник Н. Пашиняна [12]). Здесь следует напомнить о том, что Варданян отвергал обвинения со стороны руководства Армении в адрес российских миротворцев о невыполнении ими обязательств по контролю над Лачинским коридором. Варданян говорил, что российские миротворцы должны оставаться в регионе «на десятки лет», а их контингент можно увеличить [13]. Примечательно, что, по упомянутому выше соцопросу (Gallup International Association, 17-24 января 2023 г.), жители Армении считают Варданяна самым популярным политическим деятелем республики (3,7 балла из 5), а премьер Н. Пашинян оказался лишь на третьем месте, получив 2,7 балла.
Оппозиционные партии Арцаха в связи с увольнением Варданяна выступили с заявлением. В нем отмечена резкая активизация факторов внешнего воздействия, посредством которого предпринимается попытка сломить волю народа Арцаха в борьбе за свое будущее [14]. Политолог А. Погосян предположил, что «с отставкой Варданяна Азербайджан неизбежно объявит о «старте программы реинтеграции Карабаха». Следующим шагом станет установка контрольно-пропускных пунктов. … Власти Азербайджана запретят организацию выборов и потребуют, чтобы кандидат был утвержден ими,… полномочия будут утверждены указом из Баку» [15].
Очевидно, что столь оперативное увольнение авторитетного главы правительства Арцаха означает, что Алиева и Пашиняна сумели склонить в Мюнхене к определенным реальным договоренностям. Это подтверждает заявление спикера Госдепа США Неда Прайса [16], сделанное синхронно с отставкой Варданяна. Объявлено, что представители Армении и Азербайджана соберутся в Брюсселе в ближайшие дни на переговорах, организованных председателем Евросовета Ш. Мишелем. Тот факт, что заявление сделали в Вашингтоне, а не в Брюсселе, указывает на того, «кто заказывает музыку». При этом, коснувшись ситуации вокруг Лачинского коридора, представитель госдепа США заявил, что Баку и Еревану следует самим решить этот вопрос [17].
Баку обосновал свою позицию по КПП (третьего требования) следующим образом: поскольку Армения настаивает на своем контроле над Зангезурским коридором, то Азербайджан вправе установить аналогичный режим на Лачинской дороге, если следовать пражским договоренностям. Глава Азербайджана заверил, что его предложения в США и ЕС считают логичными.
Кроме того, выдвигая требование установить азербайджанский КПП в Лачинском коридоре, Алиев тем самым ставит под вопрос смысл пребывания там РМК. Таким образом, Азербайджан подыгрывает стремлению Запада свести к минимуму, а в дальнейшем и устранить российское военное присутствие в регионе. По мнению армянского политобозревателя Наиры Айрумян, «в Баку на уровне экспертов уже говорят о договоренности открыть КПП в Лачинском коридоре и на концах дороги, по которой азербайджанские грузы будут достигать через территорию Армении границы Турции» [18].
Однако министр иностранных дел Армении А. Мирзоян на пресс-конференции заявил [19], что Ереван выступает против создания азербайджанских пропускных пунктов в Лачинском коридоре. Мирзоян сослался на положения Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 г., подписанного при участии России. Вместе с тем, не так давно в Совбезе ООН обсуждали блокаду Лачинского коридора. По просьбе Еревана координировала подготовку решения СБ ООН делегация Франции, и Армения не настояла, чтобы в тексте документа были упомянуты четыре трехсторонних заявления (Армения, Азербайджан и Россия) по урегулированию Карабахского конфликта [20].
Получается, что когда ему выгодно, официальный Ереван вспоминает о трехсторонних договоренностях, достигнутых при помощи Москвы, а когда ищет поддержки Запада, Армения делает вид, что их как бы не было. И Брюссель, и Вашингтон прекрасно видят и используют такую слабую позицию армянского руководства, склоняя его к односторонним уступкам. Неслучайно, переговоры по КПП идут именно на американо-европейском переговорном треке.
Таким образом, неумелая дипломатическая игра армянского руководства, приведенного во власть бархатной революцией, на западных переговорных площадках едва ли принесет ему дивиденды.
Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров должен встретиться с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым 27-28 февраля, где помимо разных вопросов, несомненно, будет обсуждаться проблема Нагорного Карабаха.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[1] https://newsarmenia.am/news/armenia/armeniya-peredala-azerbaydzhanu-novuyu-redaktsiyu-mirnogo-dogovora-pashinyan/?ysclid=lea12fadik782594054
[2] https://ru.armeniasputnik.am/20221007/armeniya-soglasilas-na-grazhdanskuyu-missiyu-es-vdol-granitsy-s-azerbaydzhanom-49432180.html
[3] https://tochka.press/2022/10/28/83733/
[4] https://news.am/rus/news/742995.html
[5] https://www.kommersant.ru/doc/5827568
[6] https://www.golosarmenii.am/article/170607/pashinyan-plyvet-protiv-techeniya
[7] https://dzen.ru/a/Y-9GALDciS1oqrPu
[8] https://www.state.gov/secretary-blinkens-meeting-with-armenian-prime-minister-pashinyan-and-azerbaijani-president-aliyev/
[9] https://rossaprimavera.ru/news/f0d0191c
[10] https://info24.ru/news/zapretit-premeru-vystupat-na-anglijskom-kak-otreagirovali-v-armenii-na-debaty-pashinyana-i-alieva.html?ysclid=lebwx418dl516294189
[11] https://www.7or.am/ru/news/view/250402/
[12]https://yerkramas.org/article/157083/araik-arutyunyan-pytaetsya-pokazat-pashinyanu-svoyu-loyalnost
https://www.kommersant.ru/doc/4868619
[13] https://www.forbes.ru/society/483674-vardanan-otverg-kritiku-rossijskih-mirotvorcev-v-nagornom-karabahe
[14] https://news.am/rus/news/746536.html
[15] https://eadaily.com/ru/news/2023/02/23/ruben-vardanyan-osvobozhden-ot-dolzhnosti-gosministra-arcaha
[16] https://www.interfax.ru/world/887527
[17] https://www.interfax.ru/world/887609
[18]https://www.kavkaz-uzel.org/articles/386061/?ysclid=lebpy0blcp891668764#
[19] https://armeniatoday.news/politics-ru/586401/
[20] https://news.ru/vlast/polyanskij-obvinil-franciyu-v-provale-zayavleniya-sb-oon-po-lachinskomu-koridoru/
Автор: Ананьев Александр | слов 2316 | метки: Азербайджан, Армения, Владимир Путин, Ильхам Алиев, Мюнхенская конференция, Н. Пашинян, Нагорный Карабах, Сергей Лавров, США, Тигран Абрамян, фракция «Честь имею», Южный КавказДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.