Наследие Угарова

 

Февраль 1998 года ознаменовался в жизни Алексея Угарова, заслуженного мастера спорта, инструктора 1 категории, тренера-преподавателя Всесоюзной школы инструкторов альпинизма, первовосходителя на пик Е. Корженевской, двумя событиями – радостным и печальным…

Cегодня, 25 лет спустя, пора вспомнить наследие Алексея Сергеевича УГАРОВА и приложить усилия к сохранению этого наследия

Часть 1. ПАМЯТИ ДЯДИ ЛЁШИ

«Что-то у тебя пол на кухне неровный и очень скользкий», – говорит, входя в комнату, Борис Лазаревич Кашевник, мастер спорта по альпинизму, 70 лет, палочка, артроз и т.д.

Чайник в руках Бориса Лазаревича исходит паром.

«А ты ходи аккуратней», – рассудительно советует ему хозяин дома, Алексей Сергеевич Угаров, заслуженный мастер спорта, 89 лет, палочка, артроз, плохой слух, затруднённая речь и т.д.

Я помалкиваю. Мне – сорок. Палочки пока нет, но побаливает спина. Видимо потому, что я только КМС.

Борис Лазаревич наливает чай. Угощаемся пирогами. Разговариваем. «Дядя Лёша, – спрашиваю я, – а когда ты в горы первый раз попал?» –. «В 1928-м, – отвечает Угаров, – по путёвке профсоюза. В горный поход. Через Донгуз-Орун, в Сванетию, потом – к морю… С поэтом Тихоновым вместе путешествовали. Он тогда молодой был, но уже известный». – «Тихонов, Тихонов,.. – барабанит пальцем по столу Кашевник. – Когда мы студентами были, ходила такая шутка: чем отличается Союз писателей от Союза композиторов?».

Борис Лазаревич делает паузу и отвечает сам же: «…Союзом писателей руководит старый хрен Тихонов, а Союзом композиторов – молодой Тихон Хренников!»
Мы все трое оглушительно хохочем.

«Да-а,.. тогда он, – говорит Дядя Лёша, имея ввиду Тихонова, – не такой был. Тогда все другие были… Малеинов. Абалаковы-братья… С Женей мы на Патхор ходили, хороший человек был. Погиб странно. Тёмная история… Вроде, как пьяный в ванной угорел, от газа. А он в рот не брал, ни капли…

Виталий – другой был. В 38-м ушёл из-под горы. Мы нашего товарища раненного с Дых-тау спускали. Несколько дней тащили. А он не дождался, ушёл. Хотя как бы нашим руководителем был…».

Про «нехорошего» Виталия я уже не раз слышал. Вот и Дядя Лёша – о том же.

Вообще-то, мы пришли на день рождения к Алексею Сергеевичу. Как раз сегодня, 6 февраля ему стукнуло 89 лет. Патриарх советского альпинизма живёт в одиночестве. Сообщил, что днём была невестка с внуком, да кто-то обещал зайти вечером. Мы уходили в девятом часу, но никто так и не появился.

Когда я родился, Дяде Лёше было почти пятьдесят. Этот факт приводит меня в какой-то благоговейный трепет. Дядя Лёша – с 1909 года. В 15 лет приехал в Ленинград, где и прошла вся жизнь. В 19 лет первый раз попал в горы. Альпинизмом начал заниматься чуть позже, в 1935. Сагитировал его Киров, Сергей Миронович, в те годы – второй человек в стране после Сталина, вождь питерского пролетариата. А дело было летом 1934-го.

Сборная ленинградских велосипедистов совершала пробег в Москву. Где-то посредине пути остановились на ночлег, развели костёр у обочины дороги, заварили чай. Тут подъезжают три чёрных автомобиля. Выходят люди – и к ним. А впереди – Мироныч. Пошёл разговор за жизнь. Киров рассказал, как поднимался на Казбек, на Эльбрус и напоследок подчеркнул: «Имейте ввиду, ребята: альпинизм поинтересней велоспорта будет».

Осенью Угаров записался в альпсекцию. Летом 1935-го поехал в альплагерь и сразу – первовосхождение на пик Адыр-су по южному гребню. А два года спустя, в 1937-м, уже руководил первовосхождениями в массиве Доппаха. В сороковом – в компании с Антоновичем, Лубенцом – траверс Ушбы, с юга на север, тогда эпохальное восхождение…

В возрасте Христа явилась Алексею Голгофа – 900 дней в блокадном Ленинграде. Работал слесарем в цеху, выпускающем «Катюши». Выжил, благодаря коту. «У мастера моего – на заводе – кот был. Принёс мне, кормить де нечем. Мы потом этого кота съели с ребятами… У меня к тому времени дистрофия была, чуть не последней степени. Организм даже хлеб не принимал: а его давали по сто пятьдесят грамм на день. И вот ребята меня бульоном отпоили… Бульончиком… А так, точно бы умер…».

И лишь война закончилась, Дядя Лёша – в чём только душа держалась – полез в горы. Да, на Памир. На высоту. Прямо по Тихонову: «…Гвозди бы делать из этих людей». Первовосхождения на шеститысячники – Патхор, пик Клунникова, пик Маркса. Потом в энциклопедиях напишут: «…ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ВЫСОТНИКОВ».

В 53-м – один из главных маршрутов в жизни – взамен заболевшего Белецкого руководит первовосхождением на пик Корженевской – четвертую вершину СССР. В 54-м – руководитель первовосхождения на шестую вершину Союза – пик Революции. Золотые медали чемпиона страны. Звание заслуженного. А потом – ещё целая жизнь в любимых горах – инструктор по всем лагерям страны, тренер, начальник сборов, руководитель школы инструкторов…

И вот – одинокая старость в однокомнатной квартире. Ушла из жизни жена, потом – сын…

«Как он живёт!? – вздыхает Кашевник. – Слышит плохо, говорит плохо, ходит – едва. В магазин за продуктами – целый день путешествует». И задаётся вопросом: «Что ж со мной-то в его годы будет? И доживу ли?..»

Меня же удивляет больше то, что за весь вечер я не услышал от Дяди Лёши ни одной жалобы, столь привычных и естественных в его возрасте. Ни на жизнь, ни на здоровье, ни на родственников, ни на товарищей, ни на сломанный бачок, ни на холода за окном. Дядя Лёша волочёт кипу пакетов – рукописи, мемуары. Чётко оперирует датами и фамилиями. Упоминаем в разговоре некоего N, и Угаров тут же вспоминает: «Александров, ректор Ленинградского Университета залез с N на вершину и неплохую поэму там сочинили» – «Что, прямо на вершине?» – «Да. И очень мне нравится. Вот послушай…» И он без запинки читает строфу за строфой юмористическую историю злоключений инструктора альпинизма.

Мне вспоминается, как кто-то из инструкторов среднего поколения рассказывал:
«Принимает Угаров экзамены в школе инструкторов. Сидит перед ним выпускник, теребит билет, вспоминает фигню разную – узлы, там, приёмы страховки, опасности в горах, методику обучения и так далее. И тут Алексей Сергеич ему говорит: «А вот скажи-ка, сынок: кто первым в мире покорил пик Евгении Корженевской?». Тут, главное, надо было не спешить. Задуматься, так глубоко, репу почесать, а потом – в озарении – выдать: «Дядя Лёша! Это ж – ты!!!». Пятёрка была обеспечена. Без всяких там дополнительных вопросов».

Да, пожалуй, оно так: из двух тысяч покорителей «Корженевы» в памяти, в истории останется только фамилия Угарова.

Он показывает нам толстую рукопись: «Вот книгу о жизни написал…». Несет коробку из-под старого фотоаппарата, набитую пленками: «И фотографии к ней есть». Я обещаю помочь; мы договариваемся попозже созвониться, встретиться отдельно и обсудить, как это претворить в жизнь…

Он ушёл из жизни четырнадцать дней спустя после наших посиделок – 20 февраля. Ушёл тихо, как и жил последние годы – как бы боясь кого бы то ни было обременить или побеспокоить.

На похороны дяди Лёши пришло человек тридцать. Многие просто не знали. Обстановка была,.. не соответствующей уходу человека, вписанного в историю нашего спорта и альпинизма золотыми буквами. Впрочем, покойному было уже всё равно…»

А. Угаров и В. Жирнов в «Безенги», 1978 г.
Фото Яна Кюннапа

Статья написана в феврале 1998 г. и опубликована в первом – самом первом – номере журнала «ЭКС» 1998 г.

Часть 2. УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА из 1954 года

Через пару недель после ухода Дяди Леши мне позвонил молодой человек, сказал, что он – внук Алексея Сергеевича, и что нашел на столике деда записку с этим моим номером телефона. Я пояснил, в связи с чем был оставлен телефон, и внук предложил забрать рукопись и фотопленки, т.к. сам он к увлечению деда не имеет отношения. «Я Вам перезвоню, когда буду посвободнее, и тогда договоримся о встрече», – пообещал он. Но звонка я так и не дождался, а спустя несколько месяцев узнал, что квартира продана, а рукопись и пленки, скорее всего выброшены. Никаких контактов с внуком Алексея Сергеевича установить не удалось…

…Прошло 22 года. В конце 2019-го со мной связался Миша Бакин, альпинист и врач некогда знаменитого проекта Александра Одинцова «Русский путь – стены мира»: «Привет! Сто лет-сто зим… Сережа, у меня тут коллега на работе ищет из наших альпинистов, кто бы занимался историей и помог разобраться в старом фотоматериале. Если интересно, вот ее телефон, звони, встречайтесь – я ей о тебе рассказал…».

Я договорился о встрече с этой женщиной, подъехал к ней домой… Каково же было моё безмерное удивление, когда она достала коробку из-под старого фотоаппарата «Зоркий-4» – ту самую, что показывал мне Угаров и канувшую в небытие 1998 году. Фантастика! Как оказалась у нее эта коробка?!..

Женщина рассказала о предшествующей цепочке событий: у нее есть знакомый фотограф-профессионал, Александр. И буквально с месяц назад ему позвонил кто-то из друзей и сказал, что когда-то давно он нашел на помойке коробку со старыми фотопленками. Эта коробка долго хранилась у него, не находя никакого применения. С фотографией он был никак не связан, но и выбросить жалко – вдруг, там что-то ценное. И в конце концов он решил ее отдать Александру: «Ты же фотограф, посмотри, может что-то действительно интересное…». Александр увидел на негативах какие-то горы, каких-то людей и понял, что возиться со всем этим ему не больно охота, и решил, что надо с помощью знакомых найти каких-нибудь альпинистов, вдруг да им будет интересно…

Только одна пленка заинтересовала Александра – это был диафильм, наподобие тех, что так увлекали детей в советском прошлом. Только это был совсем необычный диафильм, склеенный из трех пленок, всего на 106 кадров (обычная пленка – 36 кадров). И, как в настоящем диафильме, каждый кадр был снабжен пояснительной подписью и даже парой текстов, а весь фильм озаглавлен «Фотодневник высотной экспедиции ВЦСПС 1954 г. на пик Революции, 6987 м».

Передавая пленки, женщина передала мне телефон Александра и его условие – вернуть ему этот диафильм. Видно, понимая историческую ценность пленки, он хотел оставить реликвию себе…

Я, конечно, согласился и первым делом решил скопировать диафильм. Бегло просмотрел пленку на просвет: начинался фильм с подробной карты и схемы маршрута, с дороги в Ош, с портретов ныне легендарных исторических личностей-участников экспедиции – ЗМС Е. Казаковй и Е. Иванова, мастеров спорта А. Иванова, А. Гожева, И. Евсеева, П. Скоробогатова, А. Ковыркова, И. Солодовникова, М. Шилкина, А. Шкрабкина, Р. Андреева, Э. Рыспаева, В. Селиджанова, Б. Шляпцева и самого Угарова. Присутствовали сцены в базовом лагере, работы на маршруте…

Ничего подобного такой фиксации экспедиции – в виде диафильма – я не встречал. И уже представлял, какая будет сенсация! Как можно будет этот диафильм перевести в электронный вид и показать всему альпинистскому сообществу знаменательную страницу истории 60-летней давности во всех подробностях. Нашел лабораторию и отнес пленку туда…

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Продолжение следует

Автор: Шибаев Сергей Алексеевич | слов 1688 | метки: , , , , , ,


Добавить комментарий