Моя работа в НИИ ТВЧ (1948-1952 гг.)

 

В октябре 1948 г. меня направили на преддипломную практику в НИИ ТВЧ, где я должен был получить первые навыки работы инженера-металловеда.

Работа предполагалась временная, но оплачиваемая, что студентам даже рекомендовалось, особенно приятно, что перспектива распределения на постоянную работу после окончания института гарантировалась. А далее события развивались примерно так:

К нам, в деканат Металлургического факультета Политехнического института приехал научный сотрудник НИИ ТВЧ Георгий Фёдорович Головин, с просьбой, по возможности, выделить ему кандидатуру успевающего студента-металловеда, с тем, чтобы тот смог ознакомится с работами, проводимыми НИИ ТВЧ. Институту было необходимо разработать и внедрить термическую обработку токами высокой частоты для различных ответственных массовых машиностроительных деталей. В них особенно нуждалась промышленность страны. А сами опытные работы смогут в будущем стать для студента очень хорошим учебным материалом для последующей дипломной работы.

В деканате выбор пал на меня – во-первых, как на успевающего студента 4-го курса, а во-вторых, как уже имеющего некоторый опыт работы на машиностроительном заводе еще в период всей отечественной войны.

Мы с Георгием Федоровичем довольно легко договорились о скорой встрече в научном институте, размещенном в то время на территории учебного института ЛЭТИ (Петроградская сторона). При обсуждении самой работы выяснилось, что речь идет в первую очередь о закалке рабочих шеек коленчатых валов самых различных двигателей, количество которых практически бесконечно. А улучшение механических свойств рабочих поверхностей резко может увеличить срок их службы, что бесспорно весьма целесообразно.

Вскоре я приехал в этот отдел НИИ, который размещался, помню, на 1-м этаже одного из корпусов ЛЭТИ. В одной большой комнате находилось не более 8-10 сотрудников, из которых сразу запомнилось трое-четверо. Я и сейчас их хорошо помню. Это была Евгения Павловна Евангулова – очень приятная женщина, металловед по специальности, не намного старше меня, Алексей Иванович Демичев, довольно суровый и немногословный специалист – электрик, Анатолий Евгеньевич Слухоцкий – профессор, электрик по основной работе, сотрудник ЛЭТИ, но совмещающий свою деятельность и в НИИТВЧ, Иван Николаевич Кидин – аспирант из Московского института Стали и Сплавов, выполняющий свою работу в этом же отделе. Пожалуй, достаточно перечислять, но надо не забыть еще раз упомянуть самого главного – руководителя этого отдела – Георгия Федоровича Головина.

Первые пару месяцев, я старался вникнуть и понять задачи, стоящие передо мной, вскоре убедился, что потребуется приобрести некоторое довольно сложное оборудование, может быть даже небольшой токарный станок. Следовало организовать специальное рабочее место, оснащенное вытяжным шкафом с наличием крепких химических реактивов и так далее. Что меня особо поразило, что к моим требованиям никто из окружающих меня сотрудников не относился с недоверием, как к требованиям молодого неопытного работника. Наоборот, практически, все что я просил, добывалось быстро, и оказывалась нужная помощь по размещению. Такого мне ни до, ни после – в моей дальнейшей работе больше встречать, пожалуй, не приходилось. И объяснение этому было только одно – это стиль Валентина Петровича Вологдина, который изначально привил всем своим сотрудникам только такое отношение к деловой части работы.

Вскоре, примерно через три месяца, все сотрудники нашего отдела, да и всего НИИТВЧ, разбросанного по зданию института ЛЭТИ, заговорили только об одном: скоро все мы переезжаем в свое собственное помещение! И это ожидалось давно, но я как временный работник, просто этого не знал, в таких разговорах не участвовал. Беда в таком благородном деле была одна – переезжать институту придется не в соседний недалекий городской дом, а, практически, за город – в Шуваловский парк, который расположен на северной окраине города в районе Парголово. Но зато институт стараниями В.П. Вологдина выхлопотали себе два огромных здания в зеленой зоне пригорода Ленинграда – Боьшой и Малый Шуваловские дворцы. К ним примыкали еще служебные помещения, такие как склады, транспортный отдел, деловой двор, мастерские и многое другое.

Как это ни странно, но я никаких слов роптания о предстоящих неудобствах от сотрудников не слышал. Даже наоборот, лично мне просто предложили, как достаточно самостоятельной кадровой единице, переехать едва ли ни первым из всего института и начать неторопливое, но серьезное освоение, своих отдельческих помещений. Так оно и получилось.

А мне все это даже понравилось. Весь 1949 год я уже самостоятельно провел в Малом дворце Шуваловского парка, осваивая территорию и работая над своей тематикой. Приезжающие в институт по делам ко мне обращались как к начальству. Неудобство было лишь одно – почти полное отсутствие бытовой и лабораторной мебели. Приходилось изворачиваться, пользоваться множеством табуреток и даже новыми вторыми рамами от громадных окон, но как-то удавалось без особого изящества выходить из всех временных неурядиц.

Директор НИИТВЧ Валентин Петрович Вологдин

Вскоре в Большом дворце оборудовали и кабинет директора института Валентина Петровича Вологдина, и он, не мешкая, сразу же в нем и «поселился». Мы с ним неоднократно встречались при переходах на этажах дворцов. Его кабинет размещался особо – на полуторном этаже Большого дворца. Валентин Петрович почти никогда не ходил один, всегда вокруг него кто-то еще семенил, дожидаясь возможности задать свои вопросы. Видимо это и был стиль его повседневной работы, помимо общих более крупных совещаний в актовом зале или в кабинетах. Однажды во время переходов между дворцовыми помещениями, Георгий Федорович представил меня директору, как молодого сотрудника, вероятного кандидата в Заочную аспирантуру от Академии Наук. Валентин Петрович, не проронил ни слова, но ничего не возразил. Головин остался очень доволен и счёл успехом представление меня Вологдину.

Я с размахом развернул деятельность над дипломной работой – оба помещения были заставлены бумагами с текстом диплома, черновиками, рисунками, эскизами. Одних плакатов формата А-1 было около 20 штук! Потом, при защите оценил их удобство – было очень легко выступать и демонстрировать свою работу. Надо мной все подшучивали, что перестарался и натворил всех вспомогательных материалов, как для защиты докторской диссертации. Сама защита диплома состоялось в аудитории химкорпуса Политехнического института, где в те годы проходили все защиты, помнится, был февраль месяц 1951-го года.

Дальнейшие события развивались совсем не так радужно, как планировалось: меня направили на работу на завод «Электросила», Институт ТВЧ был отставлен по причине крупных неприятностей у завода – куда в те годы (1951-1954) массово распределяли молодых специалистов не только нашего родного Политехнического института. Так и пришлось поработать совсем в новом месте, где все было незнакомо и, по началу, чуждо. Но с институтом ТВЧ долгие годы моя связь еще сохранялась и поддерживалась, даже были совместные интересные работы.

Всегда с особой теплотой вспоминаю совместную работу с незабываемым Георгием Федоровичем Головиным.

Санкт Петербург, апрель 2023 г.

Автор: Греков Николай Александрович | слов 1000 | метки: , , , ,


Добавить комментарий