СТАРТАП НА ЧЕРДАКЕ
Приказом Министра авиационной промышленности в составе ОКБ почтовый ящик (п.я.) 998 в 1955 г. была создана СЛ-11. Назначение – разработка изделий авиационной электроники. Работать СЛ-11 начала с 1 января 1956 г.
Примечание. Ведущими специалистами СЛ-11 стали Старос Филипп Георгиевич и Берг Йозеф Вениаминович.
* * *
В начале 1956 г. в конце Волковской улицы (ныне ул. Коли Томчака) на чердаке 4-х этажного здания из серого кирпича начала обживаться специальная лаборатория (СЛ-11). Она формально (структурно и финансово) была создана как лаборатория Опытно-Конструкторского Бюро (ОКБ п.я. 998) Министерства авиационной промышленности.
Через пару лет слухи о ней поползли по Ленинграду с добавлением о каких-то «чешских специалистах». Это и были два инженера Старос Филипп Георгиевич и Берг Иосиф Вениаминович. История их появления в Ленинграде прояснялась постепенно и окончательно подтвердилась на рубеже 2000-х годов и после. [1-9] Руководитель группы коммунистов, работавших на нашу разведку («Волонтёры»), Юлиус Розенберг был арестован в 1950 году и приговорен к смертной казни в 1951 г. Почти все участники группы были арестованы, но инженеры Альфред Сарант (Старос) и Джоэль Бар (Берг) бежали и оказались в Чехословакии, где в Праге разрабатывали аналоговую ЭВМ на основе функциональных потенциометров для управления зенитным огнём. Из Праги они по приглашению Министра авиапромышленности Дементьева Петра Васильевича переехали в Ленинград.
Их переезду в Ленинград предшествовали Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о переселении граждан Чехословакии Староса Филиппа Георгиевича и Берга Иосифа Вениаминовича с членами их семей в СССР, предоставлении им гражданства СССР и зачисление Староса Ф.Г. и Берга И.В. в штат ОКБ п.я.998.
После переезда их в Ленинград были выпущены:
– приказ по ОКБ п.я. 998 о создании в составе ОКБ Специальной лаборатории СЛ-11, назначении начальником лаборатории Плетнёва Михаила Александровича и зачислении ведущих специалистов ОКБ Ф.Г. Староса и И.В. Берга в штат СЛ-11 (М.А. Плетнёв начальником СЛ-11 был формально, фактически обязанности начальника лаборатории исполнял Старос Филипп Георгиевич, а Главного инженера Берг Иосиф Вениаминович);
– приказы по ОКБ п.я. 998 о строительстве помещения для размещения лаборатории, об оснащении оборудованием, измерительными приборами и мебелью;
– решение Горисполкома и жилищного отдела о предоставлении Ф.Г. Старосу и И.В. Бергу и членам их семей квартир в доме по Кузнецовской улице.
Помещения лаборатории
Чердак, реконструированный для СЛ-11, по документам соответствовал нормам и требованиям к производственным и лабораторным помещениям. Проложены коммуникации. Электроснабжение и вытяжная вентиляция дорабатывались по мере возникновения потребности. Освещение соответствовала санитарным нормам, а с климатом были проблемы. Несмотря на изоляцию, в летнее время крыша хорошо прогревала помещения.
На рисунке не планировка, а эскиз расположения помещений с указанием их хозяев, с которыми вы ещё не знакомы. 6 комнат по 8 м² каждая.
Рядом с кабинетом Староса и Берга, кабинет администратора М.А. Плетнёва. Я его за время преддипломной практики с июня 1959 года до переезда в октябре ни разу не видел. Коллега Ю.И. Шендерович видел когда-то. В его кабинете сидела Шевалдышева Вера Георгиевна – куратор, переводчик, гид, секретарь. Напротив были две комнаты разработчиков.
В другом конце чердака, две комнаты со станками и химией.
Кадры
Филипп Георгиевич и Иосиф Вениаминович к подбору и расстановке кадров относились очень серьёзно. Все, принимаемые на работу специалисты проходили собеседование и испытательный срок в соответствии с трудовым законодательством.
Г.Р. Фирдман в своей книге «Индивидуалист на всю жизнь. Без права на досрочное освобождение», так описывает собеседование с ним:
«Старос задал мне пару глубоких, острых вопросов о моих модуляторах, и я понял, что он знает, о чем я говорю. Да, сказал он мне, они работали в Чехословакии над системами противовоздушной обороны и разработали систему, которая использовалась и там, и в Советском Союзе. Берг подбодрил меня, сказав, что в моей работе нет ничего убогого, что люди только начали переход от аналоговых к цифровым технологиям, и что мое понимание того и другого было большим плюсом. Когда я рассказал им о своих знаниях булевой алгебры и о том, как ее можно использовать в логическом компьютерном дизайне, они пришли в восторг. Опять же, они задали мне пару очень хороших вопросов о минимизации булевых функций. Я рассказал им о технических компромиссах между минимизацией количества логических элементов и временем их переключения, и это было все. Они сказали, что хотят меня видеть у себя в лаборатории».
Возможно, Генрих Романович преувеличивает, но собеседования были очень серьёзные.
Вспомнил я и своё собеседование, собеседование со студентом радиотехнического факультета ЛЭТИ.
«12 июня 1959 года. на улице +28. Пригласили, в маленьком кабинете пекло. За столом двое в ослепительно белых рубашках. Я знал, что это Старос и Берг, и кто из них Старос.
После нескольких вопросов по учебному процессу вопрос: «Чем отличается супергетеродинный радиоприёмник от приёмника прямого усиления?» Вопрос на засыпку. Меня спасло только то, что я с 8-го класса школы – радиолюбитель. Ответ понравился. Направили в группу Матвея Гуревича.
Через несколько дней Старос решил, что из меня получится конструктор и перенаправил в конструкторскую группу. Когда из ОКБ притащили для меня кульман, я понял, что это пи…ец. То, чего так боятся выпускники технических ВУЗов, досталось мне. Руководителем дипломного проекта всё же был Гуревич»
На середину 1959 года лаборатория насчитывала 30, может быть 35 человек.
В коллективе СЛ-11 царила атмосфера оптимизма, определяемая уверенностью в значимости созидательной работы и демократичности отношений. Подавляющее число были молодыми специалистами. Старос и Берг были на 15-20 лет старше своих подчиненных. Отношения с сотрудниками были не в парадигме «начальник-подчиненный», а основывались, с одной стороны, на полном доверии руководителей к выполнению порученной работы исполнителям, а с другой – на огромном инженерном авторитете руководителей. К тому же мы понимали, что нашу работу могли выполнять и руководители. К примеру, однажды Старос пришел на работу в рабочей одежде и на фрезерном станке изготовил «ершик» для сверления ферритовых пластин для куба памяти.
В июне 1959 года в СЛ-11 на преддипломную практику пришли студенты ЛИТМО, ЛИАПа, ЛЭТИ: Марк Гальперин, Евгений Жуков, Владимир Кузнецов, Виктор Кукушкин, Рудольф Лаврентьев (в этой последовательности они на снимках ниже), а также Игорь Грачёв.
М. Гальперин |
Е. Жуков |
В. Кузнецов |
Р. Лаврентьев |
В. Кукушкин |
После защиты дипломов они будут работать под руководством Староса Ф.Г. и Берга И.В. и очень быстро станут руководителями подразделений:
– Гальперин Марк Петрович – заместитель Главного конструктора предприятия (Ф.Г. Староса) по системной тематике, впоследствии начальник отделения 910;
– Жуков Евгений Иванович – начальник отдела 50 (разработки ЭВМ), впоследствии заместитель начальника отделения 910;
– Кузнецов Владимир Яковлевич – начальник отдела 70 (разработки памяти), впоследствии начальник отдела 911 (разработки ЭВМ в целом);
– Лаврентьев Рудольф Николаевич – начальник конструкторского отдела 60, впоследствии ставшего отделом 916,
– Кукушкин Виктор Петрович – начальник отдела 234 (НИИРЭ).
Структура лаборатории
По мере набора кадров стала проявляться структура СЛ-11. Вокруг специалистов. ранее принятых на работу стали образовываться группы по основным направлениям деятельности. В середине 1959 года в СЛ-11 было 6 групп.
1. Группа физиков
Руководитель группы – Норкин Леонид Маркович – выпускник ЛИАПа 1956 года, в начале 1957 г. перешел в СЛ-11 из лаборатории ОКБ п.я. 998 и разрабатывал сумматор на основе схемотехники РТЛ (резисторно-транзисторной логики). В связи с производственной необходимостью был назначен руководителем группы физиков.
В группу входили: Лурье Михаил Семёнович, Блюмберг Леонид Михайлович, Филаретов Гелий Алексеевич, Щепкин Лев Николаевич, Грамм Станислав Абрамович.
В группе велись работы по тонкоплёночной технологии нанесения токопроводящих и изоляционных плёнок на сегнетоэлектрики, работы по созданию памяти на сегнетоэлектрике-прототипе тонкоплёночных интегральных схем, работы по точным фотолитографическим процессам.
Разработка транзистора с повышенным быстродействием путем уменьшения толщины базы транзистора на основе технологии фирмы “Fairchild”.
Работы группы физиков послужили впоследствии базой для создания гибридных интегральных схем, микросхем средней степени интеграции и в конечном итоге в 1970 году первых отечественных больших интегральных схем (БИС).
Лёня Норкин — поэт, автор более двухсот песен. Музыку к его песням писали известные композиторы, в том числе Александр Колкер и Андрей Петров. Его песни исполняли: Лариса Мондрус, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Вахтанг Кикабидзе, Лидия Клемент, Мария Пахоменко, Таисия Калиниченко.
Группа оперативной памяти. КУБ-1
Руководитель группы – Матвей Исаакович Гуревич
М.И. Гуревич – один из первых работников в СЛ-11. Универсальный специалист, с золотой не только головой, но и руками. Мог работать на токарном и фрезерном станках, монтировать платы и блоки, разработал и собрал малогабаритный осциллограф, настраивал станок для намотки нихромовой проволоки, ультразвуковой станок для сверления ферритовых пластин, сам собирал первые кубы памяти и настраивал блок оперативной памяти УМ-1.
Руководитель группы Гуревич Матвей Исаакович занимался лично и осуществлял руководство работами как по изготовлению пластин, а так и по разработке и сборке кубов памяти.
В качестве основы оперативной памяти была принята идея использования многоотверстных ферритовых пластин. Эту идею предложил американский ученый Ян Александр Райхман в 1955 г. [9] Пластинки размером 2.54 на 2.54 см. предлагалось делать путем отливки.
Старос и Берг, понимая недостатки, связанные с отливкой, отказались от этой технологии. Они решили изготавливать пластины резкой из ферритового стержня, а отверстия формировать ультразвуковым сверлением. Это позволило уменьшить размер пластины до 1×1 см, а размер отверстий 0.2 мм и стабилизировать однородность материала вокруг отверстий.
Ферритовые пластины толщиной порядка 1 мм создавались на станке резкой проволокой из ферритового бруска. Для формирования 256 отверстий был разработан и изготовлен ультразвуковой станок для сверления отверстий в ферритовых пластинах. Инструмент для сверления, так называемый «ершик», изготавливался на фрезерном станке из твердого металла путем фрезерования 15 линий в одном направлении и 15 линий в другом (перпендикулярном).
Фрезерованные «ёршики» были дорогие и недолговечные, позже будет разработана конструкция с использованием шаблонна и сверхпрочной проволоки диаметром 0,2 мм.
Нанесение медных проводников (обмотки) на многоотверстные пластины осуществлялась с помощью известной технологии, аналогичной технологии нанесения печатных проводников на нефольгированную плату. В связи с маленькими размерами имелись повышенные требования к фотошаблону и инструменту совмещения. Сборку кубов памяти и разработку электронной схемы управления производил Шендерович Ю.И.
Юрий Иосифович Шендерович окончил ЛИАП в 1956 году, был распределен в ОКБ п.я. 998.
В мае 1958 года перешел в СЛ-11. На собеседовании Ф.Г. Старос предложил ему заниматься разработкой оперативных запоминающих устройств на многоотверстных ферритовых пластинах.
Куб памяти собирался из 16 ферритовых пластин с нанесенными медными проводниками, образующим обмотку для ввода и считывания сигнала из одного из 256 отверстий на пластине. Собранные в пакет пластины прошивались вручную двумя проводами диаметром 0,1 мм, обеспечивающими выбор одного из 256 шестнадцатиразрядных слов.
В группе работали также техники: Людмила Иванова (Мардер), Евгения Ананьева, Элеонора Бардина.
Конструкторскую документацию на КУБ-1, уже в СКБ-2, разработали и выпустили в соответствии с требованиями ЕСКД и в объёме достаточным для освоения на серийных заводах конструктор 2-й категории Тамара Петровна Зверева и ведущий инженер Марат Александрович Максимов. Не обошлось без оригинальности. Обязательный документ монтажная схема (Схм) была выполнена в масштабе 5 к 1 на 16 листах ватмана формата А1 (576×814 мм). Листы стыковались друг с другом. Калька и синька были в длину 814×16=13024 мм, т.е.13 метров. Лучшая копировщица Демидова Раиса Карловна копировала Схм больше месяца.
Куб-1 |
У куба памяти КУБ-1 было большое будущее. Производство кубов будет освоено на нескольких серийных заводах. КУБ-1, а также его последующие модификации КУБ-2 и КУБ-3, снабжённые микроэлектронными дешифраторами, будут применять разработчики аппаратуры для надводных кораблей, подводных лодок. самолётов и космических объектов.
Понимая необходимость разработки малогабаритных вычислительных машин, Главный инженер п.я. 233 Вениамин Иванович Смирнов в начале 1960 года переведёт технологический отдел из СКБ-1 в СКБ-2. Среди переведённых: Анатолий Леонидович Харинский, к.т.н. лауреат Сталинской премии, Рафаил Аронович Лашевский, Семён Ильич Крейнин. Они продолжат разработку кубов памяти, создадут КУБ-2 и КУБ-3.
В мае 1962 года ЛКБ посетил Никита Сергеевич Хрущёв.
Забегая вперёд (а этот визит первого лица государства на сравнительно небольшое предприятие а.я. 155 состоялся 04.05.1962), надо сказать, что Н.С. Хрущёву была изложена идеология микроэлектроники и создания вертикально интегрированного Центра, который бы осуществлял весь цикл создания ЭВМ от элементной базы до массового выпуска машин. Каковым и стал в конечном итоге Научный центр в Зеленограде. Машины серии «Электроника НЦ» тому пример.
|
Группа схемотехников. УМ-1
Руководитель группы — Вил Емельянович Бандура
Идея создания цифровой управляющей машины (УМ) у Староса и Берга созрела давно. Доцент Мореходного училища к.т.н. Николай Иннокентьевич Бородин, который работал в СЛ-11 консультантом с 1957 года, а впоследствии стал начальником отдела разработки ЭВМ, рассчитал электрические параметры основных логических компонентов УМ-1.
Руководитель группы Вил Емельянович Бандура был отличным инженером-схемотехником и хорошим организатором.
Блок оперативной памяти разработал Матвей Исаакович Гуревич.
Блок постоянной памяти на ферритовых кольцах разработал Таймураз Каспалатович Цогоев.
Вил Емельянович распределил обязанности между работниками группы:
Иван Фёдорович Шилин – арифметический блок,
Генрих Романович Фирдман, принятый на работу в марте 1969 года, – блок управления,
Эрик Николаевич Розенплентер и Юрий Иванович Пурынычев – программирование,
Феликс Дмитриевич Левоневский – преобразователь «напряжение-код»,
Эдуард Шеверда – преобразователь «код-напряжение»,
Виталий Михайлович Вальков – преобразователь «вал-код».
Юрий Михайлович Илюшенко – бескорпусные транзисторы-задел на будущие разработки.
Инженерный пуль УМ-1 |
Конструкторская группа
Руководитель группы – Пётр Акимович Петров
П.А. Петров пришёл в СЛ-11 из ОКБ вместе с М.И. Гуревичем в 1956 году. Сначала работал один. В 1957 году принял на работу инженера-конструктора 2-й категории Турбину Марину Аркадьевну, в 1958 году – старшего техника-конструктора Анисимова Бориса Константиновича, техник-конструктор Грущин Григорий Иванович пришёл по распределению из техникума в 1958 году. В таком составе группа выполняла конструирование изделий по заказу разработчиков.
Из Праги «чехи» привезли с собой наработки по функциональному потенциометру. Это – техническое описание, инструкция по эксплуатации на чешском языке и образцы потенциометров. Было принято решение продолжить и завершить работы по функциональному потенциометру, в первую очередь к работе был подключён Петров Петр Акимович с группой конструкторов.
Группой была проделана большая работа по выпуску конструкторской документации в соответствии с требованиями ЕСКД, в объёме, достаточным для освоения производства на заводе (по всей видимости потребители аналоговой ЭВМ, разработанной в Чехословакии Старосом и Бергом, хотели иметь возможность основной компонент её – функциональные потенциометры производить в СССР).
Кроме этого, была разработана конструкция станка с программным управлением для намотки нихромовой проволоки. Станок был изготовлен, отлажен. Он осуществлял намотку провода с шагом, задаваемым функцией. Во второй половине 1957 года конструкторская документация на потенциометр и станок были переданы на профильный завод (г. Минск) Б.К. Анисимов долгие месяцы освоения был официальным представителем разработчика на заводе. Технологами завода были разработаны десятки единиц оборудования и инструментов для изготовления деталей потенциометра. Производство было освоено, но до крупносерийного дело не дошло из-за недостаточной производительности намоточного станка.
Но главной работой у конструкторов была работа по конструированию ЭВМ на основе методологии микроэлектроники, предложенной Старосом и Бергом.
Конструкцию плат, блоков и машины в целом разработали Петров Пётр Акимович и Турбина Марина Аркадьевна. Основной единицей конструкции была текстолитовая плата с 132 отверстиями под транзисторы П6. Между отверстиями фрезерованные пазы для укладки эмалированных проводов ПЭВ-2, которыми осуществлялась межэлементная коммутация, в качестве резисторов использовались ОМЛТ 0,25вт.
В 1958 году был изготовлен и настроен макетный образец. к началу 1959 года был изготовлен и отлажен опытный образец машины.
Г.Р. Фирдман в своей книге «Индивидуалист на всю жизнь. Без права досрочного освобождения» [5] пишет, как в первый рабочий день для новичков Фирдмана и Шилина их начальник Бандура устроил экскурсию по СЛ-11.
Третьим отделом, который мы увидели в тот день, был конструкторско-технологический отдел. Его основная задача состояла в том, чтобы найти решения для миниатюризации компьютера и компоновке межсоединений. То, что я увидел, было очень впечатляюще, особенно по сравнению с КВАРЦЕМ. Я впервые осознал, насколько он был уродлив. Я видел миниатюрные провода, спрятанные внутри пластины так, чтобы они не занимали дополнительного пространства, гибкие жгуты, которые обеспечивали необходимые электронные соединения и в то же время удерживали несколько пластин вместе. Потом мне показали что-то под названием «микроклимат”».
Поясняю, что они увидели и услышали. На столе Петра Акимовича они увидели макетный образец платы следующей управляющей машины на корпусных транзисторах (УМ-1НХ) с аккуратно уложенными жгутиками коммутационных проводов.
На кульмане Марины Аркадьевны они увидели эскиз машины в герметичном корпусе с автономной системой охлаждения (микроклиматом). Комментировал всё, скорее всего, В.Е. Бандура. А через несколько лет на кульмане Петра Акимовича можно было увидеть прибор 23 – прибор ввода данных в торпедное оружие, а на кульмане Марины Аркадьевны прибор 164 – приборы БИУС «Узел».
Пётр Акимович талантливый конструктор и замечательный человек. Скромен. Немногословен. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением, не только Староса и Берга, но и всех работников СЛ-11. Позже будут: УМ-1НХ, модификации УМ-2, приборы БИУС «Узел», в том числе его любимый прибор 23, с которым он пройдёт Государственные Испытания на ПЛ проекта 641 в г. Лиепая, Ленинградском заводе им. Кулакова, Петровском (Сарато) заводе «Молот».
Работа конструкторов незаслуженно считается второстепенной. Выпускники технических ВУЗов до сих пор считают распределение конструктором за кульман – ниже плинтуса. А ведь создатели кораблей, подводных лодок, самолётов, космических объектов гордятся почётным званием с большой буквы Главный Конструктор, а не кто другой.
Примечание. Старос Ф.Г. оказался прав Конструктор, ни ахти какой, из меня получился. В этом я обязан Марине Аркадьевне.
УМ-1
В 1959-1960гг. проводилась большая рекламная компания с разработанными УМ-1и УМ-1 НХ. В СЛ-11 и СКБ-2 визитерами были генералы, адмиралы, академики, Главные Конструкторы, представители промышленности и ВПК.
В июне 1959 года состоялась демонстрация управляющей машины УМ-1 Устинову Дмитрию Фёдоровичу тогда заместителю Председателя Совета Министров СССР, председателю Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам, Министру авиационной промышленности Дементьеву Петру Васильевичу, Председателю ГКЭТ Шокину Александру Ивановичу.
Академик инженер-адмирал Аксель Иванович Берг
|
Филипп Георгиевич рассказывает адмиралам
|
С самого начала появления УМ-1 активно интересовались достижениями СЛ-11 – СКБ-2 – а.я.155 руководители приборного направления ВМФ СССР, включая Главкома ВМФ СССР Горшкова Сергея Георгиевича, который посетил предприятие в 1967 году.
Группа химиков
Руководитель группы — Надежда Алексеевна Сибирякова.
Надежда Алексеевна опытный инженер-химик с глубокими знаниями и огромной работоспособностью. В группе ещё инженер-химик Хитрикова.Н.В. и одна лаборантка. Группа располагалась в отдельной комнате с необходимым оборудованием и вытяжной вентиляцией.
Основные направления деятельности группы:
1. Совместные работы с группой физиков на стыке работ по фотолитографии.
2. Работы по нанесению медных проводников на многоотверстные ферритовые пластины не является оригинальной, но с такими маленькими размерами подложки химики встретились впервые: пластина размером 1х1см. 256 отверстий (16 рядов по 16) размером 0,2×0,2 мм.
Проводники шириной 0,2 мм, зазоры 0,2 мм. Это вам не печатная плата, где всё понятно.
Жёсткие требования к фотошаблону, а главное, высокие требования к инструменту совмещения. Здесь Н.А. Сибирякова поработала с П.А. Петровым и М.И. Гуревичем. Всё получилось. Была разработана технология, которая позже применялась на производственном участке.
3. Работы по подбору смолы для изготовления кодового барабана преобразователя «вал-код». Проведен большой объём работ по испытанию образцов на воздействие климатических условий. И эти работы закончились успешно.
6. Группа управления
Вера Георгиевна Шевалдышева (Афанасьева) и Геннадий Аркадьевич Себейкин.
Эти два человека сыграли определённую роль в жизнедеятельности Ф.Г. Староса и ИВ. Берга.
В.Г. Шевалдышева – переводчик, куратор (от КГБ), гид, секретарь. Она была в числе первых, кто встретил «чехов» в Ленинграде. Женщина 40-45, среднего роста, немного полновата, с приятным голосом и внешностью.
Вера Георгиевна отлично знала языки, достопримечательности Ленинграда и пригородов, а также делопроизводство, машинопись и прочее, необходимое для роли секретаря. Вера Георгиевна до наступления пенсионного возраста работала ведущим инженером в ОНТИ ЛКБ.
Г.А. Себейкин – заместитель директора по общим вопросам. Загадочная личность. Был хорошо знаком с коридорами Ленгорисполкома, Ленинградского Обкома КПСС, а также ВПК ЦК КПСС Мог достать абсолютно всё, начиная от выпускников ленинградских и московских ВУЗов до билетов на поезда, самолёты и театры.
Переезд
Постановлением Совета Министров СССР № 2304 от 17 августа 1959 года образовано предприятие абонементный ящик (а.я.) 233 (c 1966 г. – НИИРЭ), в составе которого на базе СЛ-11 сформировано СКБ-2.
Примечание. Начальником СКБ-2 назначен Филипп Георгиевич Старос.
Прощай СЛ-11. Здравствуй СКБ-2
Я защитил диплом 2 февраля, на работу был принят 8 марта 1960 года в отдел 250 СКБ-2 а.я. 233 инженером-конструктором 3-й категории с окладом 120 руб. в месяц.
Для примера приведу также фото листка из трудовой книжки тогда лаборантки Гиляровской Евгении Борисовны.
Запись «23 Хl 1959 Уволена с переходом на предприятие аб. ящик 233. Зачислена в СКБ-2 а.я. 233 в тот же день. Такая запись была сделана в трудовых книжках у всех работников СЛ-11. Трудовые книжки из отдела кадров ОКБ п.я. 998 были перемещены в отдел кадров предприятия а.я. 233.
Четырёхлетний стартап СЛ-11 успешно завершился. Началась новая не менее интересная и не менее напряжённая трудовая жизнь.
Литература
В.П.К укушкин. Филипп Георгиевич Старос. – «Горизонт», Издательство НИИРЭ ОАО «Ленинец». Конец 90-х, в двух номерах.
А. С. Феклисов. Признание разведчика. – М.: ЗАО «ЛГ Информэйшн Групп»; ОЛМА-ПРЕСС, 1999. 480 с.
А. С. Феклисов. За океаном и на острове. Записки разведчика. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. 288 с.
М.С. Лурье, А.М. Скворцов, Г.А. Филаретов, В.Е. Хавкин, В.В. Цветков. Школа микроэлектроники Ф.Г. Староса. 2002.
https://memoclub.ru/2023/12/shkola-mikroelektroniki-f-g-starosa/
H.E. Firdman – Maverick for life without parole. – ISBN: 1-4140-5021-6 (e-book), ISBN: 1-4140-5020-8 (Paperback); Library of Congress Control, 2004, 503 с.
Usdin S. T. Engineering communism: how two Americans spied for Stalin and founded the Soviet Silicon Valley. London: Yale University Press. – 2005, 242 р.
М.П. Гальперин – Прыжок кита. – СПб. Политехника – сервис, 2010. – 352 с.
Р. Лашевский, В. Хавкин, Р. Лаврентьев. У истоков интегральной электроники. Электронная память. 2014. https://memoclub.ru/2014/09/u-istokov-integralnoy-elektroniki-2/
Ю. И. Шендерович. Старос и Берг – начало пути микроэлектроники. 2020. https://memoclub.ru/2020/07/staros-i-berg-nachalo-puti-mikroelektroniki/
Ю.А. Маслеников, Ю.И. Шендерович. Полвека побед. https://memoclub.ru/2020/08/15330/
Январь 2024 года
Рудольф Николаевич Лаврентьев
Родился 3 ноября 1934 года в Ленинграде. В 1953 году с золотой медалью окончил 334-ю школу Невского района г. Ленинграда.
В 1960 году после окончания с красным дипломом ЛЭТИ по специальности радиоинженер по распределению был направлен на работу в организацию а.я.233 СКБ-2, которой тогда руководили выдающиеся инженеры Филипп Георгиевич Старос и Иосиф Вениаминович Берг.
С 1960 по 1995 год работал в
СКБ-2а.я.233 >а.я.155 > ЛКБ> ЛКТБ > КТБ СМ.
С 1965 года заместитель начальника, с 1971 года начальник конструкторского отдела.
Принимал участие во всех НИР и ОКР предприятия.
Примечание:
1. Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.
В начало
Автор: Лаврентьев Рудольф Николаевич | слов 3804Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.