СЫН ВЕЛИКОГО ОТЦА (ВЛАДИСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ ВОЛОГДИН)

Мой отец Вологдин Владислав Валентинович родился 24 апреля 1917 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-технолога Валентина Петровича Вологдина и его законной жены Марии Федоровны.

Отец Валентин Петрович Вологдин в последующем стал выдающимся учёным, инженером, педагогом, организатором науки и промышленности. За большой вклад в науку и технику (радиотехника, электротехнология) он был удостоен двух Государственных премий, был награждён орденом Ленина и другими наградами. Его называли «враг Третьего рейха». Именно благодаря его разработкам удалось снизить время закаливания деталей трансмиссии танков — с 30 часов до 27 секунд. Это позволило значительно уменьшить время изготовления танков Т-34, КМ («Клим Ворошилов»), ИС («Иосиф Сталин»). В.П. Вологдин организовал в 1947 г. Институт Промышленного Применения Токов Высокой Частоты (ВНИИТВЧ) в пригороде Ленинграда Парголово. Это был Технический Центр, прототип будущих технопарков. После него остались: 81 патент, 7 книг, множество статей и докладов, мощная радиопромышленность СССР, школа ВЧ электротехнологии, тысячи специалистов – продолжателей его дела.

Мать Мария Федоровна Вологдина (в девичестве Теплоухова) блестяще закончила Бестужевские курсы в Петербурге по математике, свободно владела французским и немецким языком, была прекрасной пианисткой. Очень целеустремленная и волевая женщина, она могла бы сделать блестящую профессиональную карьеру, но свою жизнь посвятила мужу и воспитанию четверых детей. Больше всего гордилась тем, что родилась в семье известных ученых-лесоводов, которых помнят и почитают в Пермском крае. Когда я, последний ребенок своего поколения, родилась, бабушке было уже 75 лет. Помню, что она всегда была красиво причесана, летом в соломенной шляпке. Она много занималась переводами работ своих предков с немецкого на русский язык по ночам, когда дневные заботы были закончены и дом затихал. И это привело к тому, что она начала терять зрение и после примерно 85 лет ослепла совсем. На сохранившейся в семейном архиве фотографии она хороша необыкновенно. Красивый горделивый профиль. Чувство собственного достоинства. Красивая прическа. Маленькая брошка на белой кофте.  Бестужевка. Именно такими я их себе представляю.  У нее было много поклонников. Все удивлялись, почему она выбрала дедушку. Она отвечала: «Валентин умный». И под ее влиянием студент-революционер превратился в ученого мирового уровня. Воистину за каждым мужчиной стоит сильная и мудрая женщина.

Детство

Владислав был третьим ребенком в семье. На момент его рождения Валентин Петрович работал техническим директором завода «Дюфлон и Константинович» (ДЕКА), строил машинные генераторы высокой частоты своей системы. В годы Первой мировой войны «Дюфлон, Константинович и Ко» стала одним из ведущих электротехнических предприятий страны — она была оснащена американской техникой и располагала квалифицированными кадрами. К 1917 году завод акционерного общества Дюфлона и Константиновича представлял собой многопрофильное предприятие и имел шесть подразделений: корабельных и береговых башенных установок, прожекторный, авиационный, механический и радиотелеграфной техники, в которых находились 17 мастерских. Через полгода после рождения Владислава произошла революция, Власть на заводе ДЕКА перешла заводскому комитету, работа прекратилась. Заводы в Петрограде встали, городу угрожал голод. Валентин Петрович принял решение вывести семью на родину в Ильинский. Это была единственная возможность выжить и прокормить семью, работой на земле. Он сразу активно занялся механизацией сельских работ (вспашка, сепарирование молока, молотьба). В сентябре 1918 года Валентин Петрович получил приглашение работать во вновь создаваемую Нижегородскую радиолабораторию. На это приглашение он ответил согласием и решил быстро выехать в Нижний, зная, что семья была обеспечена жильем и хлебом на целый год. Валентин Петрович считал, что сперва надо было обосноваться на новом месте, а затем уже перевезти семью. Планы были нарушены из-за Гражданской войны. В декабре в Ильинском произошел переворот. Белогвардейцы взяли власть, расстреляв большевиков, но вскоре частям армии Колчака пришлось отступать на восток. В то время царил хаос и трудно было разобраться в сложившейся ситуации.  Мария Федоровна, боясь за себя и судьбы старших детей, добралась с отступающими белыми войсками до Нижнеудинска (Иркутская область), оставив маленького Владислава на попечение Амалии Иосифовны Корьюс, которая с молодых лет служила в семье и была не просто няней, а очень близким им человеком. Когда в 1919 году Валентин Петрович узнал, что в Ильинском остался только маленький Владислав с Амалией и посылает им почтовые денежные переводы. Наконец в августе 1920 года семья вновь воссоединилась. В 1923 году семья уже с четырьмя детьми приезжает из Нижнего Новгорода в Петроград в дом на Каменном острове. В 1931 году семья переезжает в дом с большим садом и хозяйственными постройками по адресу улица Эсперова дом 1. В доме было очень много нот и много музыки. Был создан семейный квартет. Бабушка играла на рояле, дедушка на виолончели, а мой дядя Вова и отец на скрипках. Отец увлекался шахматами и играл в волейбол.  В.П. Вологдин подготовил курс лекций по высокочастотной электротехнике, а затем организовал кафедру высокочастотной электротермии.

Студенческие годы

В 1936 году Владислав окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). В 1939 г. он в числе 7 студентов выбрал новую кафедру по тематике своего отца проф. В.П. Вологдина –применение токов высокой частоты. Отец по-прежнему увлекался музыкой. Он играл на фортепьяно, скрипке и кларнете. В то время в моду вошло исполнение на саксофоне. Отцу очень захотелось научиться играть и на этом модном в то время инструменте. Он зарабатывал по вечерам в оркестре деньги на карманные расходы, но на приобретение саксофона денег не хватало. Когда он попросил денег у отца, тот ответил: «Я дам тебе денег, но в долг. Если ты долг не вернешь, саксофон продадим». Отец быстро научился играть, подрабатывал вечерами после работы, и долг был возвращен. К сыновьям дед был суров, но справедлив. К дочкам отношение было более лояльное. Отец долго выбирал между музыкой и наукой. Любовь к науке победила возможно потому, что Валентин Петрович не насаждал свое мнение, а прививал любовь к своему делу личным примером. Очень сожалею, что как поздний ребенок, родилась через три года после смерти Валентина Петровича и знаю о нем лишь по фотографиям и воспоминаниям. В 1941 году отец окончил институт и был распределен на завод наркомата авиационной промышленности (сейчас АО «Климов»). Это был первый выпуск инженеров-высокочастотников. Его товарищами – выпускниками были Валентин Богданов, Алексей Демичев, Павел Самойлов, Александр Шамов, Натан Мирский. Все они впоследствии заняли место в рядах ближайших помощников его отца Валентина Петровича.

Война и послевоенное время

Завод, на который был направлен на работу Владислав, производил авиационные двигатели, и он, молодой инженер-исследователь, оказался у истоков индукционной пайки и прецизионного литья – технологий индукционного нагрева, которые только начинали осваиваться в заводском производстве. Требования к качеству изделий, полученных методом пайки и литья, были чрезвычайно высокими, поэтому работа была весьма ответственной. В июле 1941 г. завод вместе с оборудованием и специалистами был эвакуирован в Уфу и там всю войну изготавливал и поставлял двигатели для авиационной промышленности. Кроме пайки и литья, Владислав Валентинович занимался на заводе созданием технологии и оборудования для поверхностной закалки инструмента. В небольшой заводской лаборатории завода Владислав запустил 30-ти киловаттный среднечастотный машинный генератор, а Валентин Петрович помог ему освоить поверхностную закалку режущего инструмента, специально приехав в Уфу из Челябинска. После окончания Великой Отечественной войны завод был возвращён в Ленинград. Владислав Валентинович продолжает работать на заводе. Он занимался высокочастотной пайкой, прецизионным литьём, индукционной наплавкой клапанов и биметаллических втулок. Это были пионерские работы, которые вошли в достижения высокочастотной школы нашей страны. Позднее полученные результаты будут опубликованы и защищена кандидатская диссертация. В 1946-го году он становится начальником лаборатории высокочастотной пайки, а с 1947-го года – начальником отдела на заводе Климова. Он занимается плавкой специальных сталей в индукционных печах, а также новой тогда технологией прецизионного литья и индукционной наплавкой клапанов и биметаллических втулок.

Работа в созданном В.П. Вологдиным институте

Когда Валентин Петрович организовал в 1947 году институт токов высокой частоты (НИИТВЧ), конечно отцу хотелось там работать.  К этому времени в институте уже работали все его сокурсники, занимаясь, кто кузнечным нагревом, кто закалкой и другими новыми технологиями индукционного нагрева. Старший брат Всеволод преподавал в ЛЭТИ на кафедре отца. Перевод в институт он сумел добиться лишь в 1955 году уже после смерти Валентина Петровича. Владислав начал работать в должности заместителя начальника отдела индукционного нагрева. Затем начальник лаборатории пайки Он активно начал участвовать в работах по индукционной пайке и наплавке. Его первая брошюра «Высокочастотная пайка» вышла в 1954-м году в первом издании библиотечки высокочастотника-термиста и с дополнениями издавалась неоднократно в течение 35 лет.  В 1964г. назначен директором института. С 1966г. институту подчинено ЦКБ ультразвуковых и высокочастотных установок. Наряду с развитием технологий индукционного и диэлектрического нагрева открылись новые направления – силовой и приборный ультразвук. Институт выходит на передовые рубежи по высокочастотным источникам питания, оборудованию для получения кремния и германия, роста оптических кристаллов (фианитов в том числе), высокочастотному и сварочному оборудованию. В 1968 – защита кандидатской диссертации по индукционному нагреву.Работы для автомобильной промышленности (закалка, пайка, наплавка, кузнечный нагрев, штамповка на заводах ЗИЛ, ГАЗ и др.). Сконструирована специальная установка для сушки книг и документов токами высокой частоты.В 70-80е годы в институте трудилось 1350 сотрудников на 3 площадках. На площадке №2 (Московский пр. 72) был построен на глубине 5-этажного дома глубоководный стенд для испытания приборов, работающих в условиях высоких давлений (для батискафов). За эти работы был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кроме публикаций, являлся соавтором большого количества патентов и авторских свидетельств, в том числе международных (США, Франция, Италия, Великобритания, Канада, Швеция, Индия).

Общественная деятельность

Как депутат городского, районного и поселкового совета много сделал для развития поселка Парголово, на территории которого находились институт и Шуваловский парк. Грунтовая дорога, идущая к институту, получила асфальтовое покрытие. ВНИИТВЧ – одна из немногих организаций в г. Ленинграде, взявшая на себя обязательства по реставрации и содержанию исторического парка и выполняющая их. В 1965 г. при ВНИИ ТВЧ было создано садово-парковое хозяйство, заложен питомник для выращивания особо ценных пород деревьев. Сотрудники института в 1975 г. в память о ВОВ заложили мемориальную рощу на Вороньей горе. В 1974 г. комплекс мероприятий по восстановлению и содержанию Шуваловского парка был отмечен на ВДНХ дипломом и аттестатом, а директор ВНИИ ТВЧ В.В. Вологдин и директор СПХ В.Л. Демьянова были награждены бронзовыми медалями. Самой дорогой наградой отец считал нагрудный Знак «За заботу о красоте города». 6 апреля 1978 года в Большом Дворце. Большой заслугой отца было создание музея, которому Решением Исполкома Выборгского Районного Совета народных депутатов № 111 от 6.04.78 г было присвоено имя народного музея. Музей сложный, посвящен сразу нескольким темам — самому институту и его достижениям, основателю ВНИИТВЧ ученому Валентину Петровичу Вологдину, а также истории Шуваловского парка и окрестных мест.

Семья

Со своей будущей женой и моей мамой Анной Ивановной Вологдиной (Мишиной) отец познакомился в 1948 году. Мама родилась в Рязанской области. Она рано лишилась матери. После окончания школы поступила в медицинский институт в Горьком. Это был период Великой отечественной войны и она, как и другие студенты института, рыла окопы под Москвой, обморозила ноги, которые болели потом всю жизнь. Работала медсестрой в Военном госпитале. После окончания учебы приехала в послевоенный Ленинград, где и познакомилась с отцом. Отец всегда любовался ее красотой. Один раз при мне он назвал ее «Рязанская мадонна». При этом она была очень серьезной девушкой и к моменту знакомства уже работала главным врачом завода Красный октябрь. У нее были большие способности к медицинской науке, но от этого пришлось отказаться, чтобы все силы посвятить семье и основной работе. Мама и отец прожили счастливо всю совместную жизнь до самой смерти отца. Мама всегда была надежным другом и советчиком по всем вопросам. На надолго его пережила, но хранила верность и помнила до последнего дня своей жизни.

Увлечения

Как у всякого талантливого человека, у отца было множество увлечений. Правда времени свободного из-за работы почти не было. Все что он делал, делалось как-то легко и получалось само собой. В молодости это были спорт, музыка и шахматы. Не помню случая, чтобы отец при мне играл на музыкальных инструментах.  Но когда я училась в музыкальной школе, отец всегда помогал если это было необходимо. Делалось это как-то очень просто, легко. Он хорошо знал классическую музыку и прекрасно разбирался в современной. Из увлечений, которые я помню, в первую очередь это был сад. Вероятно, это была генетическая любовь, доставшаяся от предков по линии бабушки.  В нашем саду всегда было очень много красивых цветов. Я всегда удивлялась тому, как хорошо цветы росли и как красиво цвели. Уже после смерти родителей я обнаружила в шкафу множество книг по цветоводству. Отец очень любил собирать грибы. Меня он учил, тоже играя, находить и разбираться в грибах. Он «терял шляпу», которую я быстро находила, а под шляпой конечно же стоял гриб! А еще отец прекрасно готовил. На Новый год в доме всегда была им приготовленная утка, запеченная в антоновских яблоках из собственного сада, которые сохранялись особым способом. Но основным увлечением всегда была работа. Последние годы это была работа над музеем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Владислав Валентинович Вологдин — инженер-высокочастотник, специалист по индукционному нагреву. В 1964 был назначен директором ВНИИТВЧ, проработал на этой должности до 1980 года. Многое сделал как для развития самого института, так и для сохранения Усадьбы Шуваловых (Воронцовой Дашковой Е.А.)  Парголово. Автор многих научных трудов, патентов и изобретений, заместитель главного редактора журнала «Электротермия», член Советского национального комитета по электротермии, председатель секции центрального правления НТО «Энергетики и Электротехники», член диссертационного совета ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина). Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», нагрудным знаком «За заботу о красоте города» и пятью медалями. Как депутат городского, районного и поселкового советов много сделал для развития поселка Парголово, на территории которого находились институт и Шуваловский парк.

О нем очень немного пишут и всегда как о сыне Великого ученого Валентина Петровича Вологдина.  Сейчас, когда я разбираю документы семьи, перечитываю воспоминания дедушки, начинаю понимать, что действительно дедушка был гениальным ученым. Многое из того, что он предполагал, удалось осуществить. Основное на мой взгляд – высокочастотная закалка стали, которая сделала непробиваемыми наши танки во время Великой Отечественной войны. Дедушка был очень яркий человек. Он мог увлечь своими идеями всех окружающих. Отец же всегда казался всем добрым и простым. Но именно благодаря отцу, развитию такого количества новых технологий институт вышел в мировые лидеры уровня и обрела новую жизнь усадьба. Он мог бы достичь намного большего как ученый, но тратил основное время на воплощение идей отца, организацию, решение насущных вопросов. Он был практиком и на новые открытия времени просто не оставалось.  К сожалению рано ушел из жизни. Умер в 64 года.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валентин Вологдин (младший) Дорогой отца // Санкт-Петербург. 2017. 11c.
  2. Воспоминания Валентина Петровича Вологдина 1881-1953 /Ред. Вологдин В.В. Санкт-Петербург. 2020. 451с.
  3. Горюшин Г.А., Добровольская В.И., Носов А.С., Вологдин В.В. Индукционная установка для выпаривания меди из вольфрамовых заготовок // Индукционный нагрев.  2011. № 4(18).  С. 24-26.
  4. Демидович, В. Б. К столетию со дня рождения Владислава Валентиновича Вологдина // Вопросы электротехнологии.  2017.  № 2(15).  С. 117-118.
  5. Добровольская, Виктория Ивановна Исследование индукционных систем вертикальной бестигельной зонной плавки кремния Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук. (05.10.07) / Ленингр. электротехн. ин-т им. В. И. Ульянова (Ленина). — Ленинград: 1973. 16 с.
  6. Рогинский В.Ю. Валентин Петрович Вологдин. Л., Наука. 1981. 215с.

Список публикаций

1. Вологдин В.В. Высокочастотная пайка /Ред. Фогель А.А. М.-Л. МАШГИЗ. 1954. 52с.
  2. Вологдин В.В. Пайка при индукционном нагреве М.-Л. Машгиз. 1957. 68с.
  3. Вологдин В.В. Пайка и наплавка при индукционном нагреве. М.-Л. «Машиностроение» 1965. 90с.
  4. Вологдин В.В., Кочергин Л.Л. Высокочастотная пайка и наплавка //Труды ВНИИТВЧ, вып.8, М.-Л. «Машиностроение, 1967. С.53-60
  5. Вологдин В.В. Выбор варианта технологии наплавки автомобильных гильз при индукционном нагреве. «Промышленное применение токов высокой частоты». М.-Л. «Машиностроение» 1968. С.38-44.
  6. Вологдин В.В. Некоторые вопросы технологии наплавки автомобильных гильз «Промышленное применение токов высокой частоты М.-Л. «Машиностроение» 1968. С.45-53.
  7. Вологдин В.В., Демичев А.Д., Сучкоусов В.П., Абраменко Ю.Е., Лакедемовский А.В. Способ повышения износостойкости гильзы цилиндров двигателя внутреннего сгорания. Авторское свидетельство №146133, 1962.
  8. Разработка и исследование нового способа упрочнения гильз цилиндров наплавкой при индукционном нагреве: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук. / Моск. вечерний металлург. ин-т. — Москва: 1968. — 32 с.

Автор: Вологдина Ирина Владиславовна | слов 2531