БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО: ВНИИТВЧ

Автор: Vologdina Irina

Уважаемый читатель! Я по специальности врач, никогда не работала во ВНИИТВЧ и родилась после смерти своего великого дедушки Валентина Петровича Вологдина. Но сейчас происходят странные вещи. По непонятным причинам идет искажение и стирание фактов, памяти об ИНСТИТУТЕ, который был бесконечно дорог моей семье и особенно отцу Владиславу Валентиновичу Вологдину.
Будущее напрямую зависит от прошлого, которое нельзя изменить, а можно только принять и сделать нужные выводы. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (М.В. Ломоносов). Прошлое и будущее, а между ними настоящее как мост между двумя временными пространствами. История повторяется. Наши родители и деды  создавали те условия, в которых мы живём сейчас. Прошлое и будущее, а между ними настоящее…

Отец ушел из жизни очень рано. Мне было 27 лет и я ждала ребенка. С одной стороны, это помогло пережить боль утраты очень дорого мне человека, с другой — осталось ощущение, что я что-то не сделала в память о своем отце.

НИИТВЧ на демонстрации.
В.В. Вологдин — второй слева
(Дворцовая площадь)

И вот теперь на этапе завершения  жизненного пути появилась возможность разобрать отцовский  архив, старые фотографии, расспросить тех, кто работал в институте и помнит о нем. И, наконец, посидеть в архивах, где как это не странно сохранилось много документов. А теперь мне хочется поделиться информацией с Вами. Каждый человек должен знать как свою историю, так и своего народа. Института не стало де-факто в августе 2019 года, когда был уволен последний научный сотрудник. Как юридическое лицо, институт ликвидирован 25 декабря 2024 года. Институт умер, но память о нем, о тех людях, которые верили в светлое будущее своих детей, страны в целом, должна жить.

Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) это единственный на севере города Дворцово-парковый ансамбль площадью 149,9 га который входит в состав объекта культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в списке всемирного наследия ЮНЕСКО под № 540-023 (http://whc.unesco.org/en/list/540/multiple=1&unique_number=1958). Он расположен в бывшем владении графов Шуваловых.

Уголок Шуваловского парка

Усадьба Шуваловых полюбилась горожанам из-за исторических зданий, и прекрасного парка с вековыми елями и многочисленными живописными прудами. Шуваловский парк всегда был центром притяжения для самых талантливых личностей России.

Церковь апостолов Петра и Павла

История Шуваловского парка связана с именами многих известных писателей и поэтов (А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Н.А. Некрасов, В.Г. Белинский, Д.Н. Мамин-Сибиряк и др.). Здесь искали и находили вдохновение многие живописцы. Известно, что Парголово часто посещали И.Е. Репин и В.В. Верещагин. Один из самых талантливых пейзажистов России И.И. Шишкин в 1884–1886 годах проживал на даче в этом посёлке. Из книги Е.Л. Александровой мы узнаем, что эти места отражены в его офортах «Ручей в лесу» (1870), «Пруд» ((1870-е гг.), «Ели в Шуваловском парке», «Лесные дали» (1884), «Сныть-трава» (188401885), этюды «Сосны, освещенные солнцем» (1886- 1887) и многие другие.

На его персональной выставке, состоявшейся в 1891 году в Академии художеств, было представлено 7 этюдов с видами Парголова и 16 рисунков Парголова и Сестрорецка (всего было выставлено 600 этюдов, рисунков и гравюр). В Парголово за вдохновением приезжали и многие гениальные композиторы – от Н.А. Римского-Корсакова до Ц.А.Кюи. 30 июля 1872 г. в Спасо-Парголовской церкви (Церковь святых апостолов Петра и Павла), расположенной в Шуваловском парке, состоялось венчание Н.А. Римского-Корсакова и Н.Н. Пургольд.

Шуваловский дворец.
Фасад и парадная лестница

ВНИИТВЧ, который размещался в Шуваловском парке г. Ленинграда и являлся прообразом Академгородка в Новосибирске и современных технопарков, был создан 1 апреля 1947 г. профессором Валентином Петровичем Вологдиным. В.П. Вологдин – первый лауреат Золотой медали им. А.С. Попова АН СССР (1948), один из основателей и сотрудник (1918–1923) Нижегородской радиолаборатории, где были созданы мощные электромашинные генераторы его системы. Однако наибольшее значение приобрели работы В.П. Вологдина по использованию токов высокой частоты в промышленности для упрочнения деталей. Колоссальный толчок в развитии этой технологии произошел во время Великой Отечественной войны. На эвакуированном в Челябинск Кировском заводе В.П. Вологдин и его сотрудники наладили закалку деталей танков и самоходных орудий. Благодаря его разработкам удалось снизить время закаливания деталей трансмиссии танков — с 30 часов до 27 секунд. Это позволило значительно уменьшить время изготовления танков Т-34, КМ («Клим Ворошилов»), ИС («Иосиф Сталин»). За эти выдающиеся работы Валентин Петрович был удостоен Государственной премии и награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 16 декабря 1942 г. В.П. Вологдину присвоено почетного звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Гипсовая копия памятника В.П. Вологдину
в музее ВНИИТВЧ

Исключительно важные работы ученого в этой области были высоко оценены правительством СССР. В целях более широкого применения токов высокой частоты в автомобильной промышленности и в других отраслях машиностроения, а также для проведения научно-исследовательских работ, изучения последних достижений науки и техники и подготовки кадров специалистов в этой области постановлением Совета Министров СССР от 1 апреля 1947 года № 819 был организован Научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (НИИТВЧ) в системе Министерства автомобильного и тракторного машиностроения СССР.

Институт был создан на базе лаборатории высококачественной электротехники профессора В.П. Вологдина в Ленинградском электротехническом институте им. В.И. Ульянова (Ленина). Постановлением Совета Министров СССР от 26 ноября 1948 г. было выдано решение обязать Министерство Вооруженных сил СССР передать по балансу Министерству автомобильной и тракторной промышленности для размещения НИИТВЧ бывшего Шуваловского имения в пригороде г. Ленинграда (Постановление СМ СССР №4398-1737сс от 26 ноября 1948 г.). Институтом 8 января 1952 года было подписано охранное обязательство №428 Государственной инспекции по охране памятников, в соответствии с которым содержание и восстановление Шуваловского парка и его сооружения взял на себя институт (Охранное обязательство Государственной инспекции по охране памятников от 8 января 1952г. №428).

В первые годы существования института основное направление работ было связано с внедрением и разработкой технологических процессов поверхностной закалки машиностроительных деталей. За годы работы институт в тесном сотрудничестве с заводами разработал и довел до промышленности большое количество прогрессивных технологических процессов и в значительной степени обеспечил разработку необходимого высокочастотного оборудования для различных отраслей народного хозяйства. Это стало возможным только благодаря строительству нового лабораторного корпуса №3, где проводились основные экспериментальные и производственные работы, проведение которых в условиях зданий, имеющих статус объекта культурного наследия, было невозможно.

Лабораторный корпус №3

Решение о строительстве лабораторного корпуса №3 принималось на самом высоком уровне. ЦК КПСС и Советом Министров СССР. Постановлением от 20 ноября 1959 г. №1287 обязали Совет Министров РСФСР и Ленинградский совнархоз обеспечить строительство и ввод в действие в 1961 г. нового лабораторного корпуса НИИТВЧ им. проф. В.П. Вологдина. Это объяснялось тем, что более 60% работ тематического плана института на тот момент относилось к черной металлургии в области трубного и сталепрокатного производства. Без строительства этого корпуса институт не мог удовлетворять запросы промышленности (ЦГАНТД Ф.Р.-64, оп.14. Д.242, С.3-4).

Проектно-сметная документация на строительство лабораторного корпуса №3 была разработана проектной организацией п/я 388 /генпроектировщик/ и СКТБ Ремпромоборудования. По сохранившимся сведениям, в архивах в процессе строительства не имело места отступления от утвержденного проекта и рабочих чертежей (ЦГАНТД Р-64, Д.14, оп. 244). Внешне объект не нарушает общий стиль Усадьбы и больше напоминает старинное здание, что можно видеть при внешнем сравнении, например, с усадьбой Воронцово (Москва).

Приказом Председателя Государственного Комитета по электротехнике при Госплане СССР от 1 июня 1964 года № 132 на ВНИИТВЧ им. В.П. Вологдина были возложены функции головного института в области применения токов высокой частоты в промышленности.

Мною найдены в центральном государственном архиве научно-технической документации (ЦГАНТД г. Санкт-Петербург) отчеты по НИР, которые выполнялись ВНИИТВЧ с участием здания опытного производства, которые сохранились. В реальности их было вероятно намного больше:

1. Изучение физических основ процесса сварки ТВЧ устройств Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.14 1966г.

2. Исследование закономерностей охлаждения изделий при высокочастотной поверхностной закалке с целью внесения улучшающих корректив в конструкции высокочастотных закалочных устройств Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.15 1967г.

3. Исследование кинетики отверждения в электромагнитном поле и физико-химических процессов образования полимерных материалов Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.21 1967г.

4. Исследование процессов и разработка технологии термической обработки сортового проката с индукционным нагревом Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.120 1965г.

5. Термическое улучшение нефтяных труб из стали 25 с применением сквозного индукционного нагрева Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.121 1965г.

6. Исследование возможностей сквозной термической обработки твч сварных газопроводных труб большого диаметра Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.124 1966г.

7. Проведение научно-исследовательских работ по усовершенствованию технологии поверхностной закалки твч коленчатых валов двигателя СМД-14 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.124 1966г.

8. Исследование возможности применения индукционного нагрева для закалки головки рельсов на всю длину одновременным способом Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.127 1966г.

9. Повышение стойкости железнодорожных рельсов с целью значительного повышения пропуска грузов на прямых и кривых участках пути Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.128 1966г.

10. Разработка технологии закалки ТВЧ шестерен коробки перемены передач и мостов трактора «Кировец» (К-700) с целью замены цементации Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.129 1966г.

11. Исследование процессов нагрева и охлаждения при термической обработке обсадных и бурильных труб Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.130 1966г.

12. Термическая обработка короткомерных труб на требуемые механические свойства Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.131 1966г.

13. Разработка технологии закалки беговых дорожек звеньев гусеницы трактора Т-130 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.132 1966г.

14. Усовершенствование технологии поверхностной закалки коленчатых валов с целью ликвидации микродефектов Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.133 1966г.

15. Разработка технологии высокочастотной пайки и термообработки буровых коронок для Дарасунского завода горного оборудования Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.199 1966г.

16. Разработка процесса и оборудования для высокочастотной сварки встык труб и других элементов из различных материалов Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.200 1966г.

17. Разработка технологии производства труб на станах непрерывной печной сварки труб при индукционном подогреве кромок ТВЧ Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.201 1966г.

18. Исследование возможностей пайки коллекторов электрических машин постоянного тока твердыми припоями Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.202 1966г.

19. Исследование возможности применения ТВЧ для армирования металлизированных изоляторов и припайки их к крышкам конденсаторов Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.203 1967г.

20. Разработка технологии высокочастотной пайки активных элементов магнитострикционных преобразователей ПМС-2, 5-20 и ПМС-4, 0-20 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.204 1967г.

21. Разработка технологии высокочастотной пайки буровых штанг для Джезказганского металлургического комбината. Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.205 1967г.

22. Разработка технологии высокочастотной импульсной пайки бумажно-масляных конденсаторов с полиэтиленовой изоляцией Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.206 1967г.

23. Разработка технологии высокочастотной пайки масляных радиаторов трактора К-700 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.207 1967г.

24. Создание технологии высокочастотной пайки ствола резака СД-0622 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.208 1967г.

25. Усовершенствование технологии высокочастотной сварки труб на стане 159-529 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.209 1967г.

26. Усовершенствование технологии высокочастотной сварки труб на стане 159-530, приложение, чертежи-кальки Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.210 1967г.

27. Изучение и расширение возможностей техники получения металлов, полупроводников и различных соединений высшей чистоты Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.218 1967г.

28. Изучение и расширение возможностей техники получения металлов, полупроводников и различных соединений высшей чистоты, часть 1 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.219 1967г.

29. Изучение и расширение возможностей техники получения металлов, полупроводников и различных соединений высшей чистоты, часть 2 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.220 1967г.

30. Разработка сплавов с коэрцитивной силой до 1700 и магнитной энергией до 5 мил. ГСЭ Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.264 1965г.

31. Создание магнитных подшипников для микрорасходных центробежных нагнетателей Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.265 1966г.

32. Исследование процесса заливки гильз автомобильных двигателей с целью применения его в автоматизированном поточном производстве гильз с повышенным сроком службы и повышения производительности Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.266 1966г.

33. Разработка технологии спая стекла с металлом при высокочастотном нагреве Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.294 1965г.

34. Разработка технологии и аппаратуры для высокочастотной склейки деталей и узлов из различных композиций стеклопластика и металла в монтажных условиях Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.295 1966г.

35. Создание новой технологии и высокочастотного сварочного оборудования для изготовления деталей одежды из тканей и трикотажа, содержащих химические волокна, часть 1 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.296 1966г.

36. Создание новой технологии и высокочастотного сварочного оборудования для изготовления деталей одежды из тканей и трикотажа, содержащих химические волокна, часть 2 Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.297 1967г.

37. Разработка технологии высокочастотного нагрева пенопластов ПВХ непрерывным методом с целью повышения их прочности Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.318 1965г.

38. Разработка технологии и технической документации на новые виды оборудования для производства изделий из стеклопластиков Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.319 1965г.

39. Разработка технологии и оборудования при производстве спец. изделий из стеклопластиков Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.320 1965г.

40. Высокочастотная термообработка полимерных материалов Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.321 1965г.

41. Влияние режимов высокочастотного нагрева на свойства отвержденных материалов на основе эпоксидных смол Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.322 1965г.

42. Исследование возможности использования высокочастотного нагрева на различных этапах технологического процесса при создании заливочных изделий электротехнической промышленности Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.323 1966г.

43. Установление возможности применения высокочастотного нагрева при формовке узлов насыщения корабля в монтажных условиях Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.324 1966г.

44. Исследование возможностей высокочастотного метода нагрева для термической обработки деталей из полиамидов и других полимерных материалов Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.325 1966г.

45. Разработка технологии и оборудования для формования пенополистирольной теплоизоляции электрохолодильника емкостью 160 л при использовании высокочастотного метода нагрева Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.326 1966г.

46. Создание новых процессов и оборудования для изготовления изделий и пенопластов с применением высокочастотного нагрева Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.327 1966г.

47. Исследование возможности повышения физико-механических свойств термопластичных материалов путем обработки в электрическом поле высокой частоты Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.328 1967г.

48. Исследование индуцированного разряда в кварцевых колбах Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.330 1965г.

49. Исследование возможности выращивания монокристаллов тугоплавких окислов в плазменных высокочастотных горелках Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.331 1965г.

50. Исследование возможностей получения чистых окислов в высокочастотной газоразрядной плазме и создание опытной установки Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.332 1965г.

51. Исследование физических характеристик и способов управления высокочастотной плазмой Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.333 1966г.

52. Исследование возможности обработки объемного полиэтилена в высокочастотном разряде Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.334 1966г.

53. Разработка технологии обработки поверхностей полиэтиленовых изделий в высокочастотном газовом разряде с целью увеличения адгезионных свойств Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.335 1967г.

54. Исследование процессов и создание высокочастотных плазменных установок с целью расширения применения твч в области химии и металлургии Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.336 1967г.

55. Разработка новой технологии исполнения деталей и узлов высокочастотного оборудования для увеличения его надежности и долговечности с целью разработки новых видов и режимов термостойких изоляционных покрытий трансформаторной стали и активных проводов высокочастотного оборудования Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.384 1967г.

56. Отчет по исследованию и выбору оптимальных параметров серийных высокочастотных установок частотой 400 кгц, мощностью 25, 40, 63 и 100 квт Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.453 1967г.

57. Разработка систем автоматического управления мощностью высокочастотных установок Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.454 1966г.

58. Исследовательские работы по созданию новых типов обмоток для трансформаторов и автотрансформаторов Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.455 1966г.

59. Создание серии трансформаторов для высокочастотных установок с машинными генераторами Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.456 1966г.

60. Исследование возможностей перевода релейной автоматики закалочных, нагревательных и сварочных высокочастотных устройств на магнитные логические элементы Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.457 1966г.

61. Проведение исследовательских работ по созданию высокочастотного трансформатора с плавным регулированием выходного напряжения Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.458 1966г.

62. Отчет по исследованию макета преобразователя повышенной частоты мощностью 16 кв, частотой 2,5кгц на кремниевых управляемых вентилях Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.516 1966г.

63. Разработка ионных преобразователей повышенной частоты большой мощности с автоматическим регулированием и стабилизацией режима работы установок, питаемых от преобразователя Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.517 1965г.

64. Разработка системы автоматического регулирования процессов индукционного нагрева в установках с машинными генераторами Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга (ЦГАНТД СПб): Ф.Р-64. Оп. 22 Д.518 1966г.

Список использованной литературы

Балдин В.С., Башенко В.В., Добровольская В.И. Устройство для вертикальной, индукционной, бестигельной зонной плавки кремния: № 663351: заявл. 16.04.1960: опубл. 10.10.1960 Авторское свидетельство № 134030 A1 СССР, МПК C30B 13/20.  – EDN HBSXGA.

Безменов Ф.В., Бадажков В.А., Добровольская В.И. Установка для получения точных заготовок из высокопрочных материалов методом бестигельной плавки и направленного затвердевания // Индукционный нагрев.  2009.  № 3(9).  С. 30-34. – EDN KWMZRX.

Безменов Ф. В., Бодажков В. А., Добровольская В. И., Иванов В. Н., Кирьянов В. И., Шарыгин Н. В., Горюшин Г. А. Установка для получения точных заготовок из высокопрочных материалов методом бестигельной плавки и направленного затвердевания //Индукционный нагрев. 2009. №3 (9). C. 30-35.

Богатов Н. А. Об опыте создания новых производств на трубных предприятиях // Сталь. 2015. № 1.  С. 57-60. – EDN UISNRD.

Бындин В.М., Добровольская В.И., Ратников Д.Г. Индукционный нагрев при производстве особо чистых материалов. Под ред. А. Н. Шамова. — Ленинград: Машиностроение: Ленингр. отд-ние, 1980. — 65 с.

Вологдин В.В. Высокочастотная пайка /Ред. Фогель А.А. М.-Л. МАШГИЗ. 1954. 52с.

Вологдин В.В. Пайка при индукционном нагреве М.-Л. Машгиз. 1957. 68с.

Вологдин В.В., Демичев А.Д., Сучкоусов В.П., Абраменко Ю.Е., Лакедемовский А.В. Способ повышения износостойкости гильзы цилиндров двигателя внутреннего сгорания. Авторское свидетельство №146133, 1962.

Вологдин В.В. Пайка и наплавка при индукционном нагреве. М.-Л. «Машиностроение» 1965. 90с.

Вологдин В.В. Разработка и исследование нового способа упрочнения гильз цилиндров наплавкой при индукционном нагреве: Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата технических наук. / Моск. вечерний металлург. ин-т.  Москва: 1968.  32 с.

Вологдин В.В. Разработка и исследование нового способа упрочнения гильз цилиндров наплавкой при индукционном нагреве: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук. / Моск. вечерний металлург. ин-т. — Москва: 1968. — 32 с.

Вологдин В.В. Выбор варианта технологии наплавки автомобильных гильз при индукционном нагреве. «Промышленное применение токов высокой частоты». М.-Л. «Машиностроение» 1968. С.38-44.

Вологдин В.В. Некоторые вопросы технологии наплавки автомобильных гильз «Промышленное применение токов высокой частоты М.-Л. «Машиностроение» 1968. С.45-53.

Вологдин В.П. Поверхностная индукционная закалка. М.: Оборонгиз, 1947. 291 с.

Вологдин В.П., Фогель А.А. Способ высокочастотного нагрева проводящих тел, полупроводников и диэлектриков Авторское свидетельство № 85196 A1 СССР, МПК H05B 6/00, H05B 6/46.: № 374094: заявл. 10.02.1948: опубл. 10.10.1950.

Воспоминания Валентина Петровича Вологдина 1881-1953 /Ред. Вологдин В.В. Санкт-Петербург. 2020. 451с.

Головин Г. Ф. Пионер высокочастотной техники: Жизнь и деятельность Валентина Петровича Вологдина / Под ред. д-ра техн. наук Г. Ф. Головина и доц. В. В. Вологдина; Вступ. ст. акад. А. И. Берга. — М.: Связь, 1970.  112с.

Горюшин Г.А., Добровольская В.И., Носов А.С., Вологдин В.В. Индукционная установка для выпаривания меди из вольфрамовых заготовок. // Индукционный нагрев.  2011. № 4(18).  С. 24-26.

Демидович, В. Б., Михлюк А.И., Вегера И.И. История и развитие промышленных технологий индукционного нагрева // Современные методы и технологии создания и обработки материалов: Сборник научных трудов. В 2-х книгах / Редколлегия: В.Г. Залесский (гл. ред.) [и др.]. Том Книга 2. – Минск : Государственное научное учреждение «Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси», 2021. С. 12-21.

Демидович В.Б. Развитие технологий индукционного нагрева (к 140-летию со дня рождения Вологдина Валентина Петровича) // «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО» № 5/2021. C.51-55.

Демидович, В. Б. История и трансформация научного и инженерного образования в области техники и технологий индукционного нагрева / В. Б. Демидович // Вопросы электротехнологии.  2022.  № 2(35). С. 5-13. – EDN RHMJPA.

Демидович, В. Б. Состояние и перспективы развития индукционного нагрева в научно-промышленном комплексе союзного государства / В. Б. Демидович, А. И. Михлюк, И. И. Вегера // Современные методы и технологии создания и обработки материалов: Сборник научных трудов. В 2-х книгах / Редколлегия: В.Г. Залесский (гл. ред.) [и др.]. Том Книга 2. – Минск : Государственное научное учреждение «Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси», 2021. – С. 22-31. – EDN EWXEAF.

Иевлев Е.М. Воспоминания высокочастотника-термиста. СПб: Ладога, 2023. 424с.

Добровольская, Виктория Ивановна Исследование индукционных систем вертикальной бестигельной зонной плавки кремния Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук. (05.10.07) / Ленингр. электротехн. ин-т им. В. И. Ульянова (Ленина). — Ленинград: 1973. 16 с.

В.Ю. Рогинский. Валентин Петрович Вологдин. Л. Наука. 1981. 215c.

Владимир Червинский Институт удивительных токов и замечательных людей СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2023. 546с.

 

3. Электронные ресурсы:

Валентин Петрович Вологдин – Музей СПбГТИ(ТУ)  URL: http://www1.lti-gti.ru/museum/vologdin.htm

Вологдина И.В. Его называли «Неистовый кузнец» (Валентин Петрович Вологдин) // сайт  httpsURL: /memoclub.ru/2024/03/ego-nazyivali-neistovyiy-kuznets-valentin-petrovich-vologdin-chast-1/

Вологдина И.В. Сын великого отца (Владислав Валентин ович Вологдин) //сайт https:/memoclub.ru/wp-admin/post.php?post=25340&action=edit

Вологдин Валентин Петрович Информационная система Архивы Российской академии наук (ИСАРАН) URL: https://isaran.ru/?q=ru/person&guid=1E3105C5-9E8B-BEF3-3964-D57265F76668

Вологдин Валентин Петрович. Большая советская энциклопедия URL: https://bigenc.ru/c/vologdin-valentin-petrovich-94eeb9

Кузина И. URL: Династия Вологдиных https://happy-school.ru/SPL/3_17/p13.pdf

Червинский В.И. Институт удивительных токов и замечательных людей // сайт -

URL: https://memoclub.ru/2023/11/institut-udivitelnyih-tokov-i-zamechatelnyih-lyudey/

Усадьба Воронцово в Москве https://www.kp.ru/russia/moskva/mesta/usadba-vorontsovo/

Червинский В.И. Институт удивительных токов и замечательных людей Часть вторая. Дворец науки и культуры URL: https://memoclub.ru/2024/02/institut-udivitelnyih-tokov-i-zamechatelnyih-lyudey-chact-vtoraya/

Яшанова В.Н. Пионер высокочастотной техники (Вологдин Валентин Петрович 1881-1953) URL: https:// rga-samara.ru/activity/publications/smi/articles/234/

Примечание:

Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Vologdina Irina | слов 3638 | метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий