Оркестр ВВМИОЛУ им. Дзержинского под руководством В. Барсегяна

Вспоминая парады и строевые мероприятия по ходу учебы в Училище, пришел к выводу: все годы моей учебы незаметно и ненавязчиво прошли под звуки нашего духового оркестра. Также незаметно  привились любовь и вкус к военной музыке, исполняемой духовым оркестром. Мне уже не представить, что можно спокойно, без душевного волнения, слушать «Марш Лейб-гвардии Преображенского полка», «Егерский марш», «Конная гвардия» (Русский марш), «Прощание славянки», «Тоска по родине. Старинный марш». Теперь, будучи уже глубоким пенсионером я готов при звуках марша, как старый цирковой конь «поднимать копыта», т.е. переходить на строевой шаг. Руководил нашим оркестром майор Барсегян Виталий (Вартан) Михайлович (1922 – 1982). Я думаю, что многие вспомнят его стремительную,  коренастую фигуру.

Не знаю, конечно, всех тягот службы военного музыканта, но думаю, что капельмейстеру и оркестрантам доставалось в ходе выполнения ими функциональных обязанностей в оркестре, являющимся штатным подразделением Училища. В лагере в Приветнинском побудку на горне исполнял горнист оркестра – этот парень должен был естественно вставать раньше подъема. Барабанщики выходили на развод суточного наряда, задавали темп движения пеших колонн при перемещении по городу. Оркестру, регулярно приходилось играть не только при подготовках к параду и строевых мероприятиях, но и в праздничные дни, в Ленинские коммунистические субботники и очень часто на похоронах. Кому может нравится регулярно играть траурные марши?

В годы моей службы старших офицеров хоронили с почетным караулом: оркестром и взводом военнослужащих с развернутым знаменем, которые дают салют из стрелкового оружия из трех залпов холостыми и проходят торжественным маршем. Военный комендант военной комендатуры в случае смерти офицера по согласованному графику очередности давал телефонограмму командирам частей или начальникам ВВМУзов о выделении на похороны оркестра и дежурного взвода. Поскольку в Ленинграде множество военных учреждений и смена поколений идет непрерывно, такие телефонограммы приходили  часто. Поэтому мои наряды в дежурный взвод Училища также часто сопровождались морально напряженной поездкой на кладбище, где мы вместе с оркестром отдавали последние воинские почести почившему военному моряку. Дежурных взводов в Училище много, а оркестр – один! Теперь по моим наблюдениям усопших чаще отпевают в церкви, (а может и всегда) без выполнения воинского ритуала.

С хозяйственного двора, где размещался оркестр, звучали музыкальные инструменты – для повышения профессионального мастерства постоянно шли репетиции. Оркестранты, по большей части уже весьма взрослые матросы и мичмана, вынужденно много ходили строем, перемещаясь со своими трубами, валторнами, барабанами, тарелками и прочими инструментами. Помню, как рычал на Барсегяна начальник строевого отдела из-за задержки оркестра в занятии своего места и как низенький Виталий Михайлович бегом со своими музыкантами выполнял команду. Поэтому уверенно перефразирую известное выражение в следующее: «Тяжела и неказиста жизнь военного артиста».

К сожалению курсанты из-за недостаточного внутреннего информирования, я – однозначно, не знали, что майор Барсегян В.М. известный  музыкант и композитор, старший военный дирижёр Ленинградской военно-морской базы. Не знали также, что мы иногда шагали под написанный им военный марш «Родная Армения». Вполне вероятно личное знакомство Барсегяна В.М. и Кочетовой М.А., автора «Марша Дзержинцев».

Имя его не забыто среди военных музыкантов и к столетию со дня его рождения в 2022 году в Концертном зале Мариинского театра Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы дал концерт «Музыка сердца», посвященный памяти Вартана Михайловича.

Моя судьба тесно переплелась с представителями армянского народа, т.к. дочь вышла замуж за армянина, и я проникся любовью и уважением к этому талантливому народу. В этой связи в интернете поискал фотографии и подробности биографии Барсегяна В.М., которыми хочу поделиться.

Вартан Михайлович возглавлял оркестр ВВМИОЛУ имени Ф.Э. Дзержинского с 1960 по 1976 годы. К слову, в 1998 году, когда Училище было преобразовано в Военно-морской инженерный институт, оркестр стал называться Адмиралтейским оркестром и коллектив перешёл под юрисдикцию командира Ленинградской военно-морской базы.

Судьба Вартана Михайлович не была к нему благосклонной. Он рано потерял родителей, бежавших во время турецкого геноцида из Армении в Россию и пропавших «без права переписки». Воспитанник детского дома, он был рано замечен и определен в специальную музыкальную школу для одаренных детей при Харьковской консерватории. Оттуда маленький Вартан убежал… в Ленинград, и был принят в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Мечтал о композиторской деятельности, но вмешалась война.

Поступив в начале Великой Отечественной войны на композиторский факультет Ленинградской консерватории, в числе других наиболее одаренных студентов был переведён на военно-морской факультет, задачей которого была подготовка военных дирижеров для военно-морского флота страны. Теперь вся его дальнейшая жизнь связана с флотом. Вартан Барсегян становится кадровым офицером – военным дирижером. Первое назначение – в Тбилиси, дирижером Нахимовского училища, затем – Севастополь, Высшее военно-морское инженерное училище («Голландия» — визави ВВМИОЛУ им. Дзержинского), и, наконец, снова в любимый Ленинград – дирижер в прославленной Дзержинке, старший военный дирижер Ленинградской военно-морской базы.

Хорошая карьера военного музыканта получилась. Но за внешним успехом –  внутренний конфликт: военная служба, о тяготах которой я написал выше, требует больших затрат времени, мешает композиторской деятельности. По достижении предельного возраста в звании майор Барсегян покидает дирижерский пост и увольняется на пенсию. При этом он находится на пике своей карьеры, когда оркестр признан лучшим в ВМФ и у него много новых творческих планов.

Его творческое наследие: несколько маршей, прелюдии и фуги си минор, элегии для валторны с оркестром, прелюдии, фуги и токкаты ре минор и другие.
Адмиралтейский духовой оркестр имеет в своем репертуаре произведения Барсегяна В.М. и часто исполняет эти удивительно красивые произведения.

Записи Адмиралтейского оркестра музыки Вартана Барсегяна можно найти в интернете. Я не большой знаток музыки, поэтому сошлюсь на слова одного из лучших продолжателей дирижёрского мастерства, руководителя Центрального образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ капитана 1 ранга Алексея Карабанова: «Музыка Барсегяна захватывает своей глубиной и трагической силой. Колоритный и ясный музыкальный язык его ярко национален и композиторски оригинален. Каждое произведение – исповедь, то, о чем нельзя было сказать вслух: от доверительной повести до колоссальной человеческой трагедии». Алексей Алексеевич Карабанов 22 года руководил Адмиралтейским оркестром (1985—2007). Я приводил своих детей в Александровский сад, в котором по воскресеньям под руководством лейтенанта Карабанова играл военный духовой оркестр. Изящно стройный дирижёр с Буденовскими усами и исполняемая музыка вызывали восторг у публики.

Вартан Барсегян поступил на воинскую службу 25.06.1942 г. Удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата завершения его службы: 03.09.1976 г. Скончался до обидного рано — в 60 лет. Похоронен на кладбище Крематория.

Автор: Богатов Владимир


Добавить комментарий