Блокадная книга памяти Толстовского дома

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Блокада Ленинграда — самая трагическая страница истории города на Неве и, естественно, Толстовского дома. Только в Толстовском доме за время блокады погибло (по выявленным нами данным) более 400 человек!

Во время блокады грузы с заводов в прифронтовую зону доставляли паровозом по трамвайным рельсам (не везде было электричество). Паровоз с грузовыми вагонами недалеко от Толстовского дома, на площади Пять углов.

Буквально через два месяца после начала Великой Отечествен­ной войны второй по величине город СССР оказался отрезанным вра­жескими войсками от снабжения всеми видами продовольствия и топлива. Так уже 27 августа было прервано железнодорожное сооб­щение с городом и на вокзалах и в пригородах скопились десятки ты­сяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей.

8 сентября войсками противника был захвачен Шлиссельбург (Петрокрепость) и город оказался в полной военной блокаде немец­кими, финскими и испанскими (Голубая дивизия с августа 1942 года) войсками.

Принято считать, что блокада началась с 8 сентября 1941 года (хотя, как мы уже упомянули, ещё 27 августа железнодорожное со­общение было прервано и из города было невозможно уехать). Днём окончания блокады принято считать 27 января 1944 года, когда блокада была окончательно снята (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Таким образом, длительность блокады с 8.09.1941 по 27.01.1944 — 872 дня.

В наиболее тяжёлом положении оказались загнанные в город беженцы, отступавшие вместе с войсками с территории занятой про­тивником. Они оказались в городе без каких-либо запасов продуктов и без вещей. Именно эти люди, некоторые из которых оказались в Тол­стовском доме во «Временных жильцах», погибали в первую очередь.

Продовольственные карточки были введены ещё до начала бло­кады, 17 июля. Снижение норм выдачи продуктов впервые произош­ло 15 сентября. Кроме того, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера действовала вплоть до середины 1944 года). При существовавшем «чёрном рынке» официальная про­дажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по ры­ночным ценам прекратилась.

Второй день блокады Ленинграда - 9 сентября 1941 года. Воронка от авиабомбы на набережной Фонтанки.

Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам сни­жались не единожды, и оказались минимальными с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
1)  Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки
2)  Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов
3)  Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
4)  Войскам первой линии — 500 граммов.

При этом, до 50% хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты по­чти перестали выдаваться.

С наступлением морозов, а зима в 1941 году наступила очень рано (уже в октябре) и была очень суровой, начали умирать от голода и холода младенцы, старики и «временные жильцы», у которых не было зимних вещей. Это притом, что люди гибли с самого начала блокады (и до её начала) от бомбёжек и артобстрелов. Во многих домах в под­валах были оборудованы бомбоубежища. В Толстовском доме были оборудованы бомбоубежища в подвалах центрального двора, с выхо­дами во двор дома № 52 по Фонтанке и в чёрный двор между Толсто­вским домом и домом № 13 по ул. Рубинштейна. На крышах Толсто­вского дома выставлялись дежурные местной противовоздушной обо­роны (МПВО) для тушения зажигательных бомб.

Самая массовая гибель жителей Толстовского дома была, как и во всём городе, в январе — апреле 1942 года.

Однако жизнь продолжалась даже в нечеловеческих условиях ленинградской блокады. Некоторое представление о том, что проис­ходило в Толстовском доме и вокруг него дают воспоминания пере­живших блокаду: «Начался голод. Хотелось есть постоянно. На улицах люди падали от истощения, умирали. Иногда по нескольку дней лежали окаменев­шие трупы, пока их не подбирали девушки из МПВО. Видела, как машины, наваленные трупами с верхом, ехали по Загородному про­спекту. Хоронили в братских могилах на Волковом, Обуховском и Пискаревском кладбищах. Сколько их было точно и кто они поименно — это и сейчас не известно. Очень много, сотни тысяч!»

«Школы в 1941-1942годах не работали. Во многих из них были гос­питали. Сколько у меня было радости, когда я узнала, что идет запись в школу N218, что на нашей улице [Рубинштейна], в доме 13. И вот я школьница! Никогда не забуду первый день учебы. Детей собрали в клас­се на втором этаже. Вошла учительница. Меня поразила ее худоба. Ее звали Татьяна Федоровна Бладасова Она рассадила нас по партам: меня с белокурой девчушкой, Наташей Васильевой. С этой Натальей я дру­жу и теперь. Только она живет в Ленинграде, а я в Мытищах.

Тяжело было учиться зимой и весной 1942 года. Было очень хо­лодно. Сидели в пальто и рукавицах. Чернила иногда замерзали в чер­нильницах. Не все ребята доучились до конца учебного года.

Когда учились в школе, то карточки сдавали в учебную столовую.

Однажды, как всегда, Татьяна Федоровна построила нас парами, вывела в раздевалку. Я быстро оделась и выбежала на улицу. Когда вбегала в парадную, раздался оглушительный взрыв: разорвался сна­ряд напротив нашей школы. Он разорвался до оповещения населения об   артиллерийском налете. Из нашего класса двух мальчиков убило сразу (одного звали Сережа Никифоров), а Лоре Бинимовой оторва­ло ногу. Позднее по радио выступила ее мать с проклятиями врагу.

Обстрелы велись целенаправленно. Снаряды рвались там, где на­ходились школы, трамвайные остановки (когда пошли в 1942 году трамваи), госпитали, заводы.

В самом начале Великой отечественной войны клодтовские кони были сняты с Аничкова моста и закопаны в саду Аничкова дворца.

Наши занятия часто прерывались воздушными, тревогами, артоб­стрелами. При воздушной тревоге нас коридорами школы выводили в бомбоубежище, в Толстовский дом. Там мы сидели иногда по не­скольку часов при свете ламп. Татьяна Федоровна нам много расска­зывала, старалась ободрить ребят. Как многому она нас научила Сколь­ко красивых хороводов мы с ней выучили. Недаром, после окончания первого класса, в нашем классе было 18 отличников. Надо отметить, что у всех был красивый почерк. За хоро­шую учебу она нам даже выдавала пре­мии — тетради, которых не было нигде. Писали на том, кто что мог достать. До сих пор у нас хранит­ся обыкновенная морская ракушка, подаренная мне за отличную учебу в классе. В первый год в школе работали только 4 класса — с 1 -го по 4-ый.

После окончания 1-го класса я попала в городской лагерь, организованный во Дворце пионеров, на другой стороне Фонтан­ки. Там было уделено много внимания нашему питанию. Когда не было бомбежек и обстрелов, мы гуляли и играли в саду, где были две земляные горки, мы любили на них играть. Как потом мы узна­ли, под этими горками были зарыты знаменитые кони Клодта с Аничкова моста».

«С наступлением весны город стал оживать. Всю зиму снег и не­чистоты с улиц не убирались. Вышло постановление о привлечении к санитарной очистке города всего населения. Все, кто смог, от мала до велика, выходили на эту работу. Нагружали снег и куски льда на фа­неру, и несколько человек тащили за веревки ее к Фонтанке, там сбра­сывали на лед».

«Никогда не забуду день 6 ноября 1943 года. Вечером я шла по Щербаковскому переулку и увидела, как женщина, со слезами на глазах, обнимала прохожих, целовала их и восклицала: «Товарищи, ведь Киев освободили!» вечером был салют. Далеко от дома его смот­реть мы не ходили, эабирались на чердак и смотрели сверху. Там было лучше видно. Теперь, после каждой победы, гремел над горо­дом салют».

(В.В. Ленисова «Детство в блокадном Ленинграде» — из сборника воспоминаний жителей и защитников блокадного Ленинграда. — Мытищи, 2000. — С.113-123)

В Приложении 6 смотри воспоминания Жительницы наше­го дома Л. А. Язловицкой о блокаде

После окончания блокады в Ленинград приехало огромное коли­чество новых Жителей. Нужно было восстанавливать город. В Толсто­вском доме появилось множество новых жильцов. Однако, это уже другая история.

А теперь вспомним поимённо тех жителей Толстовского дома, кто не дожил до снятия блокады, но своими страданиями и муками оплатил жизнь следующих поколений.

В список внесены в алфавитном порядке погибшие во время блокады Ленинграда жители Толстовского дома. В списке особо отмечено, если данной персоналии нет в ленинградс­кой блокадной «Книге Памяти» (по состоянию на апрель 2009 года). Номера квартир проживания показаны так, как они запи­саны в домовых книгах — во многих случаях через косую черту стоит дополнительный номер. На данный момент не ясно — что этот номер обозначал, но пока мы его сохранили в списке.

Ополченцы на углу Невского и Садовой.

  • Кв. неизвестна — Агапович Геннадий Иванович (1924 — умер, выписан 5.3.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 562 — Айзенберг Борис Максимович (1894 — июль 1942).
  • Кв. 329 — Акимов Филотин (по домовой книге Филат) Сидорович (1911 — май 1942).
  • Кв. 604 — Акимочкин Сергей Иванович (1874 — март 1942).
  • Кв. 208 — Александров Николай Георгиевич (1890 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна — Алексеев Иван Алексеевич (1872 — март 1942).
  • Кв. неизвестна — Алейников Абрам Львович (1902 — май 1942), похоронен на Пискарёвском кладбище. Есть в домовой книге, но отметок о смерти нет.
  • Кв. 327 — Андреева Ефимия Матвеевна (1885 — июнь 1942).
  • Кв. 262 — Андреева Ефросиния Васильевна (1863 — июль 1943), похоронена на Большеохтинском кладбище.
  • Кв. 651 — Андреева Ольга Георгиевна (1898 — март 1942) ,            похоронена на Волковском кладбище.
  •  Кв. 423 (по домовой книге — кв. 422/9) — Анкудинова Нина Михайловна (1909 — июнь 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 665 — Антонова Анна Ивановна (1875 — февраль 1943)  .
  • Кв. 665 — Антонова Антонина Васильевна (1920 — февраль 1943), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 254 — Антонова Раиса Александровна (1931 — май 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 458, зачеркнуто, кв. 138 (или 158) — Аравов Эммануил Рафаилович (1878 — январь 1942). В «Книге Памяти» нет. Внесён на основании домовой книги.
  • Кв. 731/13 — Аринушкина Пелагея Ивановна (1902 — 17.3.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 602 — Аркадьева Анастасия Сергеевна (1914 — ноябрь 1941).
  • Кв. 458 — Астафичев Николай Васильевич (1887 — март 1942).
  • Кв. 156 — Афанасьев Алексей Иванович (1903 — де­кабрь 1943). В «Книге Памяти» нет. Внесён на основании домовой книги.
  • Кв. неизвестна — Афонасьева Ольга Николаевна (1898 — март 1942).
  • Кв. 657 — Архимандритов Николай Николаевич (1911 — март 1942), похоронен на Большеохтинском кладбище. В домовой книге отмечено: «Выбыл в РККА, выписан 5.3.43» (?).

В блокадном Ленинграде. За водой.

  • Кв. 657(?) — Архимондритов (Архимандритов ?) Николай Илларионович (1875 — март 1942).
  • Кв. неизвестна — Бабкин Ефим (? — март 1942), похоро­нен на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. неизвестна — Бабошин Валерий Антонович (1941- февраль 1942).
  • Кв. 164/14 — Бабушкин Николай Никифорович (1903 — умер, выписан 10.7.42). (В «Книге Памяти» нет. Внесён на основании домовой книги).
  • Кв. 268(?) — Бармин Михаил Кириллович (1893 — январь 1942).
  • Кв. 664 — Барская Елизавета Павловна (1880 — июль 1942).
  • Кв. 664 — Барский Лев Анисимович (1888 — умер, выписан 7.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесён на основании домо­вой книги.
  • Кв. 429 — Бейдукат Владимир Иосифович (1899 — апрель 1942), похоронен на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 161/12 — Беккер Зельда Цолковна (1906 — январь 1944) , похоронена на Еврейском кладбище.
  •  Кв. 104 — Белевич Адольф Николаевич (1894, по домовой книге 1882 — декабрь 1942), похоронен на Большеохтинс­ком кладбище.
  • Кв. 268 — Белик Анна Прокофьевна (1914 — 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 108 — Бельский Валерий Евгеньевич (1943 — декабрь 1943), похоронен на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 360а — Белякова Александра Михайловна (1880 — май 1942), похоронена на Большеохтинском кладбище.
  • Кв. 454 — Бендер Вера Давыдовна (1867, а по домовой книге 1866 — апрель 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище. По домовой книге — эвакуирована, выписана 11.7…(?).
  • Кв. 260 — Бескинд Шлема Гиршевич (1862 — март 1942). Во «Временных жильцах» был прописан 16.12.41.
  • Кв. 227 — Бинов Владимир Александрович (1941- февраль 1942).
  • Кв. 533 — Блохина София Васильевна (1900, а по домовой книге 1899 — март 1942), похоронена на Пискарёвском клад­бище.
  • Кв. 3(?) — Богатский Иуко Нахимович (1895 — февраль 1942), похоронен на Волковском кладбище.
  • Кв. 359 — Брагин Николай Алексеевич (1892 — июнь 1942).
  • Кв. 264 — Браголевская Софья Семеновна (1876 — ноябрь 1941).
  • Кв. 316 — Брайнин Соломон Санович (1894 — декабрь 1941).
  • Кв. 316 — Брайнина Бейла Шмуил-Давыдовна (точнее — её отчество Шмуиловна-Давыдовна, т.е. у её отца было два имени) (1903 — май 1942).
  • Кв. 412 — Бухальская Надежда Никифоровна (1896 — июль 1942).
  • Кв. неизвестна — Буш Федор Карлович (1888 — умер, выписан 16.3.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании до­мовой книги.

Афиша исполнения Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде. Дирижирует К. И. Элиасберг. 1942 г.

  • Кв. 306/5 — Васильева Аграфена Васильевна (1870 — умерла, выписана 7.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на осно­вании домовой книги.
  • Кв. 31(?) — Васильева Вера Константиновна (1891 — май 1942).
  • Кв. 460 — Васильев Алексей Константинович (1940 — декабрь 1941).
  • Кв. 668 — Васильева Мария Никитична (1878- май 1942).
  • Кв. 452а — Вегнер Нина Ивановна (1897 — март 1942).
  • Кв. 452а — Вегнер Теодор Михайлович (1897 или 1894 — февраль 1942), похоронен на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 503/3 — Вельцман Елизавета Андреевна (1902 — февраль 1942). Во «Временных жильцах», прибыла 19.9.1941.
  • Кв. 361 — Вергилис Елизавета Владимировна (1861 — январь 1942). Согласно домовой книге не умерла, а эвакуирована 15.4.1942!!.
  • Кв. неизвестна — Вересова Анна Николаевна (1889 — февраль 1942).
  • Кв. 365 — Виноградова Мария Григорьевна (1898 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна — Владимирова Елизавета Алексеевна(1899, а по домовой книге 1898 — февраль 1942). Край листа домо­вой книги с ? кв. оторван!
  • Кв. неизвестна — Воронова Евдокия Васильевна (1864- март 1942).
  • Кв. 430 — Воронова Пелагея Михайловна (1877 — июнь 1942)  , похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 521/9 — Выборнова Дарья Ивановна (1869 — умерла 13.10.42, вып. 19.2.43). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 453 — Гаврилова Анна Павловна (1924 — март 1942)  .

В блокадном Ленинграде. Прощание с соседом.

  • Кв. 502 — Галанин Иван Семенович (1891 — декабрь 1941).
  • Кв. 528 — Ганичева Татьяна Глебовна (1943 — август 1943)  .
  • Кв. 103 — Ганнушкин Вениамин Соломонович (1902, а по домовой книге 1901 — январь 1942), похоронен на Еврейском кладбище.
  • Кв. 559/10 — Гарина Анна Михайловна (1875 — умерла, выписана 17.11.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на ос­новании домовой книги.
  •  Кв. 459 — Гаршина Татьяна Владимировна (1887 — октябрь 1942), похоронена на Волковском кладбище. Жена В.Г.Гаршина. (См раздел: «Замечательные жители Толстовского дома и их гости»).
  • Кв. 658- Гвоздев Андрей Николаевич (1888 — июль 1942).
  • Кв. 63(?) — Герман Елизавета Андреевна (1864 — июнь 1942).
  • Кв. 416 — Гиршин Абрам Израилевич (1910, а по домовой книге 1909 — март 1942), похоронен на Пискарёвском клад­бище.
  • Кв. 356 — Гитис Валерий Семенович (1939 — май 1942).
  • Кв. 452 — Головашина Ефимия Семеновна (1884 — январь 1943).
  • Кв. неизвестна — Головушкина Анна Петровна (1885 — сентябрь 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 157/8 — Голубева Валентина Васильевна (1911 — умерла, выписана 7.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на осно­вании домовой книги.
  • Кв. 630 — Горбунов Никандр Федорович (1892- март 1942)  .
  • Кв. 264- Граве Наталья Николаевна (1942 — сентябрь 1943) ,            похоронена на Богословском кладбище.
  • Кв. 203 — Григорьев Владимир Михайлович (1939 — январь 1942).
  • Кв. 130/11 — Григорьев Григорий Михайлович (1883 — умер, выписан 28.1. 1942).
  • Кв. 471 — Григорьева Ефросинья Григорьевна (1884 — июнь 1942).
  • Кв. 56(?) — Грин Израиль Яковлевич (1879 — январь 1942).
  • Кв. 533- Гришаев Евгений Михайлович (1941 — фев­раль 1942).
  • Кв. 730 — Гуткина Раиса Яковлевна (1895 — умерла, выписана 7.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 325 — Гущин Василий Терентьевич (1887 — ок­тябрь 1942).
  • Кв. 362 — Дарский Иосиф Леонтьевич (1893, а по домовой книге 1892 — март 1942), похоронен на Волковском клад­бище.
  • Кв. 452а — Девятова Анна Васильевна (1869 — апрель 1942).
  • Кв. 331/13 — Деранков Дмитрий Ефимович (1889 — умер, выписан 28.1. 1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основа­нии домовой книги.
  • Кв. 104 — Дмитриева Анна Владимировна (1896 — декабрь 1941).
  • Кв. 323 — Догадов Иван Васильевич (1880 — декабрь 1941).
  • Кв. неизвестна — Доровский-Вериго Фридрих Кон­стантинович (1874 — умер, выписан 5.1.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 160/10 — Дресслер Владимир Феликсович (1924 — «Из списка вычеркнут 21.4.1942»). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 160/10 — Дресслер Феликс Федорович (1887 — декабрь 1941).
  • Кв. 55(?) — Другова Зинаида Семеновна (1902 — март 1942).
  • Кв. 76(?) — Дубович Николай Павлович (1883 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна — Дукки Лариса Владимировна (1941 — декабрь 1941).
  •  Кв. 268 (до этого жил в кв. 465) -  Дьяков Василий Алексеевич (1875 — январь 1942).
  •  Кв. 268/сл. — Дьяков Николай Васильевич (1905 — умер, выписан 21.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основа­нии домовой книги.
  • Кв. 8(?) — Егоров Альберт Васильевич (1939 — март 1942). Нет в домовой книге, есть Александр Васильевич 1914 г.р. Выбыл в РККА.
  • Кв. 232 — Егорова Клавдия Александровна (1898 — февраль 1942).
  • Кв. неизвестна (край листа оторван) — Егорова Тать­яна Михайловна (1874 — умерла, выписана 30.3..). В «Книге Памя­ти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 463 — Евтихиев Сергей Васильевич (1887 — умер, выписан 7.4.1942) . В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 512/9 — Ефремова Мария Ивановна (1869 — умерла, выписана 21.7.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 204 — Жигман Петр Васильевич (1886 — февраль 1942), похоронен на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 9 (так!) — Жидков Пейсах Абрамович (1882 — умер, выписан 1.2.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 707 — Жуков Василий Александрович (1908 — декабрь 1941) . Согласно домовой книге выбыл на военные сборы 17.11.1939. (?)
  • Кв. неизвестна — Жуков Николай Васильевич (1935 — апрель 1942). В домовой книге отсутствует.
  • Кв. 358 — Жукова Анна Васильевна (1892 — декабрь 1941)  .
  • Кв. неизвестна — Жукова Галина Васильевна (1937 — февраль 1942).
  • Кв. 23 — Загвоздкина Анна Григорьевна (1870 — умерла, выписана 25.3.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 333 — Займак Мария Константиновна (1870 — март 1942).
  • Кв. 507 — Зайцева Анна Борисовна (1898 — апрель 1942)  .
  • Кв. 507 — Зайцев Мендель Самойлович (1891, а по домовой книге 1892 — январь 1942). Во «Временных Жильцах».
  • Кв. 163 — Захарова Анастасия Захаровна (1885 — умерла, выписана 23.4.42). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основа­нии домовой книги.
  • Кв. 329 — Захарова Екатерина Андреевна (1889 — сентябрь 1941).
  • Кв. 630 (?) — Зворыкин Дмитрий Константинович (1926 — январь 1942).
  • Кв. 630 (?) — Зворыкина Евгения Михайловна (1898 -  февраль 1942).
  • Кв. 630/11 — Зворыкин Константин Александрович (1894 — февраль 1942).
  • Кв. 357 — Зейлигер Вера Самуиловна (1862, а по домовой книге 1863 — декабрь 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 357 — Зейлигер Меер Лейбович (1865 — январь 1942).
  •  Кв. 329 — Зенкеева Анна Васильевна (1877 — март 1942).
  •  Кв. 507 — Зиновчик Людмила Васильевна (1942 — сентябрь 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 651 — Зорина Вера (? — март 1942).

Д. Д. Шостакович в блокадном Ленинграде.

  • Кв. 456 — Зубкина Геня Лейбовна (1871 — август 1943).
  • Кв. 544 — Иванова Анна Васильевна (1905 — февраль 1942).
  • Кв. 610 — Иванова Екатерина Никитична (1886 — декабрь 1942).
  • Кв. 530 (в домовой книге кв. 611/9 зачёркнута, кв. 318/ 9) — Иванов Леонтий Иванович (1902 — май 1942).
  • Кв. 156 — Иванова Мария Панкратьевна (1881 — июнь 1942).
  • Кв. 462 — Иванова Мария Федоровна (1877 — март 1942).
  • Кв. 1(?) — Иванова Нежина Богдановна (1888 — март 1942), похоронена на Большеохтинском кладбище.
  • Кв. 454 — Иванова Ольга Григорьевна (1897 — сен­тябрь 1941).
  • Кв. 552«а» — Иванова Дарья Ивановна (1879 — умерла, выписана 23.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 305- Иванов Никита Константинович (1896 — «про­пал без известий», выписан 14.4.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. неизвестна — Илларионов Петр Дмитриевич (1902 — январь 1942).
  • Кв. 453 — Исаков Петр Михайлович (1901 — умер, выписан февраль 1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 354 — Калабухов Павел Михайлович (1897 — февраль 1942).
  • Кв. 657/8 — Калнин Юрий Леонидович (1925 — умер, штампа выписки нет). Прописан 5.9.1941 во «временных жильцах». В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 659 — Каменская Анна Николаевна (1882 — март 1942).
  • Кв. 12(?) — Канавина Екатерина Ефимовна (1921- март 1943).
  • Кв. 362 — Кантор Лейзер Маркович (1905 — февраль 1942).
  • Кв. неизвестна — Кариева Евгения Г еоргиевна (1901 — февраль 1942).
  •  Кв. 362 — Кантор Абрам Соломонович (1922 — ?). Прибыл 6.12.1941 согласно домовой книге. В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  •  Кв. 206 — Карцева Александра Ивановна (1883 — январь 1942). Согласно домовой книге выписана 17.12.1941, похо­ронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 206 — Карцев Евгений Георгиевич (1903, а по домовой книге 1902 — февраль 1942), похоронен на Волковском клад­бище.
  • Кв. 611 — Каськов Иван Николаевич (1879 — январь 1942).
  • Кв. 358 — Катаева Елена Капитоновна (1905 — март 1942).

В блокадном Ленинграде. На Невском после артобстрела.

  • Кв. неизвестна — Кащеева Дарья Николаевна (1870 — умерла 23.10.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 427 — Кейлин Израиль Маркович (1867- февраль 1942).
  • Кв. 608 — Кемпе Александр Павлович (1881 — апрель 1942).
  • Кв. 401 — Кенке Юлия Васильевна (1863 — январь 1942). Во «Временных жильцах»
  • Кв. 401 — Кенке-Амосова Маргарита Оскаровна (1898- январь 1943).
  • Кв. 369 — Кириллов Василий Тимофеевич (1902 — январь 1942).
  • Кв. 369 — Кирюхина Ольга Лаврентьевна (1888 — май 1942).
  • Кв. 262/12 — Клетенберг Николай Петрович (1899 — умер, выписан 2.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. неизвестна — Клярфельд Александр Наумович (1904 — умер, выписан 24.2.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 662 — Кобылянская (по домовой книге Колыбянс- кая) Антонина Евгеньевна (1899 — октябрь 1942).
  • Кв. 3(?) — Ковзин Евгений Юрьевич (1941 — ноябрь 1941).
  • Кв. неизвестна — Ковкова Надежда Александровна (1879 — январь 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 3(?) — Кожухов Павел Васильевич (1888, а по домовой книге 1889 — декабрь 1941). Во «Временных жильцах», прибыл 20.10.41.
  • Кв. неизвестна — Козлова Валентина Ивановна (1937 — март 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 455 — Койчу Борис Севастьянович (1880 — сен­тябрь 1943), похоронен на Серафимовском кладбище.
  • Кв. 261/12 — Кокшарова (ур. Маслова) Мария Васи­льевна (1903 — умерла, выписана 21.6.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 533 — Коломеец Евгений Александрович (1941- ноябрь 1941).
  • Кв. 160 — Кольцов Василий Иванович (1883 — умер, выписан 24.12.1943).

Агитплакат на улицах блокадного Ленинграда

  • Кв. 533/15 — Конопатова Александра Александровна (1895, а по домовой книге 1894 — февраль 1942).
  • Кв. 366/сл. — Кононова Евдокия Ивановна (1874 — умерла, выписана 2.7.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесена на осно­вании домовой книги.
  • Кв. 107 — Корзов Юрий (? — февраль 1942).
  • Кв. 407 — Корзов Яков Тимофеевич (1930- январь 1942).
  • Кв. 351 — Королева Елена Григорьевна (1903, а по домовой книге 1902 — февраль 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 661 — Корчагина Тамара Васильевна (1928 — июль 1942).
  • Кв. неизвестна — Косачев Дмитрий Николаевич (1879 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна (не видна в домовой книге) — Коскина Анна Фоминична (1898 — умерла, выписана 2.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. неизвестна — Котина Екатерина Ивановна (1875 — март 1942).
  • Кв. 564 — Котлов Лев Васильевич (1886 — февраль 1942).
  • Кв. 203 — Красавин Константин Ильич (1887 — декабрь 1941)  .
  • Кв. 551 — Краут Клавдия Филипповна (1910 — де­кабрь 1941).
  • Кв. 258 — Кронрод Берка Самуиловна (1876 — март 1942)  .
  • Кв. 258(?) — Кронрод Цина Ароновна (1868 — март 1942).
  • Кв. 402 — Кротов Михаил Степанович (1881- декабрь 1941).
  • Кв. 402 — Кротова Ольга Ивановна (1855 — ноябрь 1941)  .
  • Кв. 402/1 — Кротова Александра Степановна (1886 — 9.1.42). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. неизвестна — Кругликов Иван Илларионович (1897 — март 1942).
  • Кв. 556- Круглов Алексей Васильевич (1888 — февраль 1943, а по домовой книге умер 6.11.42).
  • Кв. неизвестна — Крундышева Лидия Ивановна (1902 — март 1942).
  • Кв. неизвестна — Крундышев Николай Петрович (1888- декабрь 1941).
  • Кв. 254 — Крутинова Дарья Ивановна (1862 — март 1942) ,            похоронена на Волковском кладбище.
  •  Кв. 429 — Кручинин Александр Яковлевич (1899 — февраль 1942).
  • Кв. 319 — Крючкина Екатерина Ивановна (1894, а по домовой книге 1895 — март 1942).

В блокадном Ленинграде. Уборка снега

  • Кв. 553 — Кубланов Карп Янкелевич (? — май 1942).
  • Кв. 360«а»/10 — Кузнецова Лидия Павловна (1897 — умерла, выписана 17.10.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  •  Кв. 212 — Кузнецова Нина Михайловна (1941 — апрель 1942).
  • Кв. 324 — Куква Александр Яковлевич (1895 — сен­тябрь 1941).
  • Кв. 324 — Куква Елизавета Петровна (1898 — май 1943)  , похоронена на Большеохтинском кладбище.
  • Кв. 207 — Кукушкин Иван Александрович (1896 — декабрь 1941).
  • Кв. 660 — Кумшацкая Вера Николаевна (1892, а по домовой книге 1891 — февраль 1942), похоронена на Волковском кладбище. В домовой книге отмечена как «эвакуирована».
  • Кв. 469 — Курицына Анна Павловна (1894 — август 1942).
  • Кв. 602 — Курников Федор Михайлович (1906 — декабрь 1941), похоронен на Смоленском кладбище.
  • Кв. 756 — Лазарев Дмитрий Михайлович (1882 — ноябрь 1941).
  • Кв. 756 — Лазарева Мария Егоровна (1881 — март 1942).
  • Кв. 363«а» — Лазутина Анна Богдановна (1874, а по домовой книге 1877 — февраль 1942).
  • Кв. 633 — Ласкарева Параскева Павловна (1901 — декабрь 1941).
  • Кв. 207- Лебедева Елизавета Федоровна (1884, а по домовой книге 1883 — январь 1942).
  • Кв. 306 — Леваненок Ефросинья Федоровна (1878 — май 1942).
  • Кв. 403 — Леваненок Петр Фадеевич (1885, а по домовой книге 1886 — январь 1942).
  • Кв. 403 — Леваненок Анисим Фадеевич (1881 — умер, выписан 9.7.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании до­мовой книги.
  • Кв. 403 — Леваненок Ульяна Петровна (1893 — умерла, выписана 5.7.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 363 «а» — Левид Давид Матвеевич (1891 — март 1942).
  • Кв. 161 — Левин Адольф Соломонович (1880 — март 1942).
  • Кв. 329 — Лейбович Мария Николаевна (1894 — фев­раль 1942), похоронена на Еврейском кладбище.
  • Кву. 164 — Лейферт-Бауер Евдокия Ивановна (1877 — умерла, выписана 21.3.1942).

В блокадном Ленинграде. На Невском проспекте.

  • Кв. 264 — Лемельштрейх Юлий Моисеевич (1878 — январь 1942), похоронен на Волковском кладбище.
  • Кв. 562 — Лизунова Мария Алексеевна (1910, а по домовой книге 1909 — январь 1942).
  • Кв. 561 — Лисникович Эмилия Станиславовна (1893 -   январь 1943).
  • Кв. 114 — Лупанов Николай Васильевич (1894 — умер, выписан 12.2.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  •  Кв. 102 — Лупанова Александра Владимировна (1908 — умерла, выписана 2.6.1942). Записана во «Временных Жильцах». В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 2(?) — Лучинина А.Д. (1908 — май 1942), похоронена на Большеохтинском кладбище.
  • Кв. 464 — Лучинин Петр Егорович (1889 — январь 1942). По домовой книге эвакуирован, выписан 23.6.42.
  • Кв. 119 — Маврин Иван Ефимович (1880 — декабрь1941) ,            похоронен на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 433 — Майорова Анна Дмитриевна (1910 — апрель 1942). Перемена фамилии на Белевскую 29.5.1941.
  • Кв. 29(?) — Майорова Евдокия Афанасьевна (1869 — февраль 1942).
  • Кв. 520 — Макаров Сергей Макарович (1893 — умер, выписан 29.12.1941).
  • Кв. 266 — Макарьевский Иван Георгиевич (1890 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна (угол с № кв. оторван) — Максимова Лидия Евдокимовна (1910, а по домовой книге 1909 — февраль 1942)  .
  • Кв. 333 — Макушев Александр Васильевич (1932 — август 1943), похоронен на Волковском кладбище.

Блокада. Исаакиевская площадь.

  • Кв. 333 — Манушов Юрий Владимирович (1943 — август 1943), похоронен на Волковском кладбище.
  • Кв. 562 — Маркова Любовь Александровна (1921- март 1942).
  •  Кв. 154 — Мартьянов Алексей Алексеевич (1885 — январь 1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. неизвестна — Матвеева Пелагея Владимировна (1888 — июль 1942).
  • Кв. 659- Машковский Андрей Эрнестович (1886 — июль 1942).
  • Кв. 208- Меер Валентин Донатович (1938 — февраль 1942).
  • Кв. 452а — Мельников Валентин Михайлович (1926 — февраль 1942).
  • Кв. 452а — Мельникова Лидия Ивановна (1899 — фев­раль 1942).
  • Кв. 262- Меннов Владимир Викторович (1942 — май 1942).
  • Кв. 262 — Меннова Зинаида Владимировна (1912 — май 1942).
  • Кв. 369- Мисюкевич Дарья Ивановна (1882 — август 1942).
  • Кв. 232 — Митюшин Андрей Ильич (1909 — сентябрь 1942).
  • Кв. 460 — Михайлова София Ефимовна (1876 — май 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 120, затем 318 — Михельсон Матильда Павлов­на (1869 — декабрь 1941), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 155/6 — Михеев Борис Яковлевич (1909 — умер, выписан 9.8.1942). Был прописан 3.11.41. В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 260 — Моисеева Александра Ивановна (1862 — ноябрь 1941).
  • Кв. 332 — Моносзон Исаак Моносович (1883, а по домовой книге 1884 — март 1942).
  • Кв. 561 — Мочульская Елена Станиславовна (1881 — сентябрь 1942).
  • Кв. неизвестна — Муравина Варвара Дмитриевна (1895 — январь 1942).
  • Кв. 8(?) — Наумов Иван Наумович (1904 — июль 1942).
  • Кв. 231 — Нахтман Евдокия Ивановна (1882, а по домовой книге 1881- май 1942).
  • Кв. 7(?) — Небылов Виктор (1940 — март 1942), похоронен на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 205 — Нехаева Мария Тимофеевна (1880 — апрель 1943)  , похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 629 — Никанорова Наталья Николаевна (1882 — умерла, выписана 29.4.1942).

Погрузка убитых во время артобстрела на площади Восстания

  • Кв. 614 — Никитина Эльвира Оттовна (1908 — ноябрь 1942).
  • Кв. 324 — Никифоров Евгений Ильич (1880, а по домовой книге 1878 — январь 1942), похоронен на Смоленском кладбище.
  • Кв. 555 — Никишов Емельян Матвеевич (1894 — 30.5.1942).
  • Кв. 254 — Николаев Александр Иванович (1906 — умер 3.1.1943, выписан 30.4.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 268 — Николаев Василий Николаевич (1884 — январь 1942).
  • Кв. 356 — Новиков Михаил Вениаминович (1894 — март 1942), похоронен на Еврейском кладбище.
  • Кв. 356 — Новикова Бела Вениаминовна (1902 — умерла, выписана 27.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на ос­новании домовой книги.
  • Кв. 2(?) — Носова Елизавета Федоровна (1872 — февраль 1942).
  • Кв. 222- Обухова Вера Власовна (1898 — май 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 364 — Овчинников Николай Яковлевич (1899 — январь 1942).
  • Кв. 562 — Озолина Элла Яновна (1884 — пропала без вести, выписана 4.6.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основа­нии домовой книги.
  • Кв. 656/6 — Оксман Борис Захарович (1906 — умер, выписан 12.2.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 207/7 — Окунева Екатерина Павловна (1908 — умерла, выписана 2.4.1942). Была прописана 29.12.1941. В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 402 — Орехова Марина Васильевна (1895 — апрель 1942).
  • Кв. 402 — Орехов Михаил Иванович (1895 — апрель 1942).
  • Кв. 6«а», швейц. — Орлов Александр Александрович (1923 — умер, «из списка вычеркнут 7.5.1942»). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.

Дорога жизни

  • Кв. 6«а», швейц. — Орлов Александр Иванович (1876 — январь 1942).
  • Кв. 603 — Орлов Иван Яковлевич (1868 — декабрь 1941)  .
  • Кв. 206- Орлова Зинаида Ивановна (1885 — февраль 1942)  .
  • Кв. 457 — Орлова Татьяна Тихоновна (1885 — январь 1943)  .
  • Кв. 456 — Осекина Мария Ермолаевна (1864 — февраль 1942).
  • Кв. неизвестна — Падво Дина Аронович(?) (1860 — февраль 1942).
  • Кв. 460/10 — Панов Василий Тимофеевич (1919 — февраль 1942).
  • Кв. 460 — Панова Зоя Тимофеевна (1923 — июнь 1942).
  • Кв. 463 — Папуша Фейга Моисеевна (1876 — май 1942).
  • Кв. 463 — Папуша Абрам Яковлевич (1868 — умер, выписан 3.2.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании до­мовой книги.
  • Кв. 159 — Перская София Исааковна (1884 — февраль 1942).
  •  Кв. 524/9 — Петлюк Анисия Николаевна (1904 — октябрь 1943, выписана 22.11.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 628 — Петрова Любовь Максимовна (1872 — фев­раль 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. неизвестна — Петрова Мария Николаевна (1889 — февраль 1942), похоронена на Большеохтинском кладбище.
  • Кв. неизвестна — Платицина Нина Александровна (1883- январь 1942).
  • Кв. 662 — Платонова Вера Ивановна (1907 — март 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 408/7 — Плинер Рита Наумовна (1897 — 23.2.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  •  Кв. 402 — Плотников Дмитрий Иванович (1895 — январь 1942).
  • Кв. 508 — Подольский Александр Александрович (Андреевич?) (1889 или 1888 — февраль 1942), похоронен на Богословском кладбище.
  • Кв. 325/9 — Подпояскина-Догадова Любовь Никола­евна (1885 — умерла, отмечена).

Ленинград в блокаде. В читальном зале Публичной библиотеки.

  • Кв. 304- Пономарева Александра Васильевна (1884 — июнь 1942).
  • Кв. 304 — Пономарев Артемий Федорович (1880 — январь 1942).
  • Кв. 408 — Попов Иван Николаевич (1886 — декабрь 1941).
  • Кв. 9(?) — Попова Евдокия Андрияновна (1866 — сентябрь 1941).
  • Кв. 365 — Потемкин Михаил Иванович (1888 — де­кабрь 1941).
  • Кв. 606 — Потехин Василий (? — февраль 1942).
  • Кв. неизвестна — Прокофьева Людмила Тимофеевна (1941 — февраль 1942).
  • Кв. 330/11 — Прусс Борис Александрович (1898 умер, выписан 24.2.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основа­нии домовой книги.
  • Кв. 207 — Пудовская Антонина Даниловна (1910 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна — Пчельникова Людмила Анатольевна (1941 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна — Раздорожнюк Татьяна Яковлевна (1902 — умерла, выписана 22.12.1943). Была прописана 14.5. или 14.11. 1942. В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 362 — Разумовская Екатерина Васильевна (1880 — январь 1943).
  • Кв. неизвестна (угол с № оторван) — Раскатенков Дмитрий Ефимович (1895 — 25.1.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 433/15 — Ратнер Давид Менашевич (1873 — умер, выписан 30.2.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании до­мовой книги.
  • Кв. 459 — Решетников Василий Георгиевич (1884 — январь 1942).
  • Кв. 467/14 (поел. цифра № кв. неясна)- Рогацкий Ицка Нахимович (1895 — умер, выписан 4.6.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 528 — Родина Евгения Васильевна (1914 — октябрь 1942).
  • Кв. неизвестна — Родионова Татьяна Захаровна (1873 — сентябрь 1942).
  • Кв. 104 — Родовинский Валентин Ефимович (1939 — декабрь 1941).
  • Кв. 211 — Романов Алексей Кириллович (1908 — март 1942).
  • Кв. 306 — Романова Параскева Никитична (1879 — январь 1942).
  • Кв. 229/11 — Ронталь Аркадий Федорович (1872 — умер, выписан 28.1.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основа­нии домовой книги.
  • Кв. 158 — Руднина Хася-Геня Залмановна (1877 — март 1942).
  • Кв. 406 — Румянцева Александра Ивановна (1897 — сентябрь 1942).
  • Кв. 406 — Румянцев Роман Павлович (1887 — январь 1942).
  • Кв. 506 — Рывин Аркадий Михайлович (1938 — март 1942).
  • Кв. 506 — Рывин (Рывкин — по домовой книге) Мои­сей (Михаил) Абрамович (Аркадьевич) (1902 — январь 1942).

Дорога Жизни весной 1942 года

  • Кв. 506 — Рывина Гитля (Густа) Моисеевна (1903 — январь 1942). Во «Временных жильцах».
  • Кв. 470/сл. — Рылов Федор Георгиевич (1880 — февраль 1942), похоронен на Пороховском кладбище.
  • Кв. 433/15 (№ кв. неразборчив) — Рябиков Иван Кон­стантинович (1893 — умер ?). «Прописан 3.10.1941 ввиду несо- стоявшейся эвакуации. В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 505- Савельев Павел Тимофеевич (1896 — январь 1942).
  • Кв. неизвестна — Сальникова Мария Александровна (1882 — январь 1942).
  • Кв. 364 — Самисеева Александра Петровна (1894 — апрель 1942).
  • Кв. 261 — Самойлов Михаил Александрович (1875 — январь 1942).
  • Кв. 516 — Санковский Владислав Владимирович (1924- умер, выписан 30.5.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основа­нии домовой книги.
  • Кв. 508 — Санюк Глафира Павловна (1885 — декабрь 1941) ,            похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 358 — Сахарова Мария Алексеевна (1897 — март 1942)  .
  • Кв. 508 — Сашок Глофера Павловна (1879 — декабрь 1941)  .
  • Кв. 18(?) — Северова Мария Эдуардовна (1882, а по домовой книге 1890- январь 1944), похоронена на Волковском клад­бище.
  • Кв. 402/1 — Селюк Михаил Флорович (1883 — умер, вып. 22.4.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домо­вой книги.
  • Кв. 3(?) — Семенова Анисья Егоровна (1893 — июнь 1942)  .
  • Кв. 232/13 — Семичева Вера Иосифовна (1907 — 14.1.1942)  . В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 232 — Семичев Василий Николаевич (1887 — умер, выписан 28.5.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании до­мовой книги.
  • Кв. 6(?) — Сенцова Анастасия Андрияновна (1886 — февраль 1942), похоронена на Волковском кладбище.
  • Кв. 472 — Сергеев Александр Иванович (1882 — май 1942), похоронен на Волковском кладбище.
  • Кв. 62(?) — Сергеева Ефросинья Ивановна (1902 — сентябрь 1941).
  • Кв. 157 — Сергеева Мария Михайловна (1888 — март 1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 472 — Серяев Александр Иванович (1882 — июнь 1942), похоронен на Волковском кладбище.
  • Кв. 472 — Серяева Евдокия Ефимовна (1884 — сен­тябрь 1942).
  • Кв. 56(?) — Сидорова Александра Михайловна (1875 — ноябрь 1942).
  • Кв. 559 — Скоробогатов Евгений Михайлович (1944 — январь 1944).
  • Кв. 264 — Слипакова София Иосифовна (1908 — июль 1942).
  • Кв. 158 — Слепян Лазарь Филиппович (1890 — январь 1942), похоронен на Волковском кладбище. Брат Д.Ф.Слепян (См раздел: «Замечательные жители Толстовского дома и их гости»).
  • Кв. неизвестна — Слонинская Бейля Иоселевна (1874 — апрель 1942).
  • Кв. 163/14 — Смирнова Александра Васильевна (1915, дата смерти: февраль 1942).
  • Кв. 602 — Смирнова Анна Николаевна (1859, дата смерти: январь 1942).

Девушки - бойцы МПВО на крыше института Культуры

  • Кв. 1(?) — Смирнов Иван Дмитриевич, г.р.: 1879, дата смерти: февраль 1942).
  • Кв. 163/14 — Смирнов Владимир Петрович (1914 — умер ?). Был прописан 30.7.1941. В «Книге Памяти» нет. Внесен на основании домовой книги.
  • Кв. 406 — Смирнов Иван Иванович (1910 — ноябрь 1941)  .
  • Кв. 460 — Смирнова Мария Михайловна (1876, а по домовой книге 1878 — март 1942).
  • Кв. 564/14 — Смирнова Матрена Дмитриевна (1905 — умерла, выписана 23.5.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на осно­вании домовой книги.
  • Кв. 460/10 — Соловьева Елена Александровна (1874 — умерла, выписана 10.6.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. «7 шв.» — Смирнова Ольга Афанасьевна (1885 — 16.4.1942)  . В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 531 — Солодов Алексей Васильевич (1885 — апрель 1942).
  • Кв. 530 — Спиро Борис Петрович (1880 — февраль 1942)  .
  • Кв. 3(?) (в домовой книге № кв. оторван) — Степанова Надежда Егоровна (1894 — январь 1942).
  • Кв. 607 — Стрельцова Анна Ивановна (1884 — умерла, выписана 10.1.1942).
  • Кв. 266 — Суханов Александр (? — март 1942).
  • Кв. 622 — Тараканов Алексей Иванович (1886, а в домовой книге 1896 — январь 1942).
  • Кв. 562 — Тарновская Мария Петровна (1877 — умерла, выписана 30.5.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесена на осно­вании домовой книги.
  • Кв. 664 — Телинова Анна Акимовна (1900 — июль 1942).
  • Кв. 5 люд. — Телина Варвара Петровна (1869 — апрель 1942).
  • Кв. 5 люд. — Телина Анна Акимовна (1900 — 24.7.1942).
  • Кв. 5 люд. — Телин Аким Егорович (1870 — 27.6.1942).
  • Кв. 506 — Тилин Александр Александрович (? — декабрь 1941).
  • Кв. 258 — Тильман Моисей Зеликович (1870 — декабрь 1941).
  • Кв. 559 — Тимофеев Фома Матвеевич (1894 — декабрь 1941).
  • Кв. неизвестна — Тимохин Евгений Георгиевич (1942 — январь 1942).
  • Кв. 606 — Титова Валерия Николаевна (1922 — 18.4.1942) , похоронена на Большеохтинском кладбище.

В блокадном Ленинграде. На Невском, угол Рубинштейна

  • Кв. 606 — Титова Пелагея Федоровна (1892 — умерла, выписана 19.3.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 464 — Тихомиров Иринарх Терентьевич (1870 — январь 1942).
  • Кв. 464 — Тихомирова Мария Ивановна (1874 — умер­ла, выписана 4.6.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 661 — Третьякова Анастасия Александровна (1906 — январь 1942).
  • Кв. 563 — Трифонова Вера Васильевна (1922 — апрель 1942).
  • Кв. неизвестна — Трифонова Тамара Павловна (1920 — декабрь 1942).
  • Кв. 551 — Турцева Мария Ивановна (1894 — умерла, выписана 2.6.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 307/7- Устинович Зинаида Михайловна (1902, а по домовой книге 1901 — апрель 1942), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. 130/11 — Фарафонтьева Зинаида Васильевна (1867 — умерла, выписана 28.3.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.

В блокадном Ленинграде. За водой. На Невском

  • Кв. 503 — Фасенко Владилен Яковлевич (1925 — март 1942).
  • Кв. неизвестна — Федорова Екатерина Михайловна (1904 — февраль 1942).
  • Кв. 302 — Федоров Солават Павлович   (1941 — декабрь 1941).
  • Кв. 557 — Федоров Федор Иванович (1895 — февраль 1942).
  • Кв. неизвестна (угол страницы оторван) — Федорова Ека­терина Михайловна (1907 — февраль 1942).
  • Кв.  510 — Филиппова Анна Филипповна  (1902 — январь 1942).
  • Кв. 409 — Филиппов Георгий Павлович           (1899 — февраль 1942).
  • Кв. 662 — Филиппов Федор Агеевич (1899 — февраль 1942).
  • Кв. 503 — Фисенко Елена Андреевна (1892 — февраль 1942).
  • Кв. 503 — Фисенко Яков Андреевич (1883 — январь 1942).
  • Кв. 501 — Фокин Иван Григорьевич (1894 — декабрь 1941)  .
  • Кв. 501 — Фокина Анна Петровна (1901 — умерла, выписана в июне 1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 555/6 — Фокина Евдокия Андреевна (1859 — умерла, выписана 17.5.1943). В «Книге Памяти» нет. Внесена на ос­новании домовой книги.
  • Кв. 457- Фомин Василий Викентьевич (1878 — январь 1942)  .
  • Кв. 459- Фомин Евгений Константинович, г.р.: 1941, дата смерти: декабрь 1941.
  • Кв. 255/6 — Франк Павел Эрнестович (1895 — февраль1942)  . Согласно домовой книги эвакуирован, выписан 30. (?)
  • Кв. 357- Фридман Берта Ильинична (1889 — октябрь 1942).
  • Кв. неизвестна — Фролов Борис Васильевич (1886 — февраль 1942), похоронен на Большеохтинском кладбище.
  • Кв. 657- Хамондритов Николай Илларионович (1875 — март 1942), похоронен на Большеохтинском кладбище. Согласно домовой книге эвакуирован, выписан 30.5.1942 (?).
  • Кв. 607 — Хлебодарова Марфа Фоминична (1883 — январь 1943 или декабрь 1941), похоронена на Пискарёвском кладбище. В «Книге Памяти» занесена два раза с разными датами смерти.
  • Кв. 316 — Хохлов Николай Васильевич (1911 — август 1942)  .

В блокадном Ленинграде. Баржи на Фонтанке

  • Кв. «1 люд. 9 под.» — Хохлова Василиса Фоминична (1890 — «Пропала неизвестно где», выписана 2.6.1942). В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 73а — Хрущев Александр Егорович (1930 — де­кабрь 1941).
  • Кв. 159 — Хрущева Александра Ефремовна (1872 — январь 1942).
  • Кв. 73а — Хрущев Алексей Егорович (1927 — декабрь 1941).
  • Кв. 73а — Хрущева Татьяна (1900 — январь 1942).
  • Кв. 159 — Хрущева Юлия Владимировна (1907 — де­кабрь 1941).
  • Кв. 501 — Хюрюляйнен Эмилия Михайловна (1878, а в домовой книге 1875 — май 1942). Согласно домовой книги эвакуи­рована, выписана 30. (?)
  • Кв. 262 — Черников Андрей Петрович (1867, а в домовой книге 1866 — февраль 1942).

В блокадном Ленинграде. В бомбоубежище

  • Кв. 267 — Черникова Евдокия Николаевна (1878 — июнь 1942). В домовой книге отсутствует!
  • Кв. 509/9 — Чернявская Анна Васильевна (1876, а в домовой книге 1865 — июнь 1942).
  • Кв. 516 — Чибисов Иван Фролович (1895, а в домовой книге 1885 — декабрь 1941).
  • Кв. 254 — Шабанова Ольга Ионовна (1894 — январь 1943)  .
  •  Кв. 505 — Шакуро Владимир Семенович, г.р.: 1942, дата смерти: январь 1942.
  • Кв. неизвестна (угол листа с № кв. оторван) — Шакуро Варвара Афанасьевна (1902 — умерла ?). Во «Временных Жиль­цах», прибыла 9.10.1941, прописана постоянно с 9.1.1942. В «Книге Памяти» нет. Внесена на основании домовой книги.
  • Кв. 251 — Шепелев Михаил Николаевич (1874 — апрель 1942).
  • Кв. 56(?) — Шесткина Регина Яковлевна (1925 — май 1942).
  • Кв. 652- Ширшова Татьяна Георгиевна (1918 — май 1942).
  • Кв. неизвестна — Шпиц Лилия Львовна    (1940 — февраль 1942).
  • Кв. 33(?) — Щукин Александр Александрович (1892 — февраль 1942).
  • Кв. 533 — Щукина Елена Александровна    (1924 — январь 1944), похоронена на Пискарёвском кладбище.
  • Кв. неизвестна — Эйдельштейн Зимель Моисеевич (1904 — январь 1942).
  • Кв. 506 — Эпштейн Соломон Исаакович    (1897 — ноябрь 1941).
  • Кв. 506 — Эпштейн Шлем Исаакович (1894 — ноябрь 1941).
  • Кв. 329 — Ярославцев Николай Михайлович (1913 — декабрь 1941).••

Первичный просмотр и выявление погибших во время блокады был осуществлён Л.Г.Колотило по ленинградской блокадной «Книге Памяти» и по «Всероссийскому помяннику», находяще­муся в Князь-Владимирском соборе. Блокадная «Книга памяти» нахо­дится в крайне примитивном электронном виде в музее Пискарёвского кладбища и «зеркально» продублирована в музее «Площадь По­беды» (филиал музея Истории Санкт-Петербурга), а также опублико­вана в виде печатных книг, хранящихся в Российской Национальной библиотеке и в некоторых других библиотеках.Первичный анализ показал, что с исторической точки зрения «Книга Памяти» находится, мягко говоря, в крайне плачевном состоя­нии, а её электронное исполнение не позволяет работать с этой базой данных при помощи компьютера, так как она исполнена в крайне ус­таревшей операционной базе, абсолютно не совместимой даже с про­граммным обеспечением 15-летней давности.Чтобы хоть как-то решить задачу по составлению «Блокадной книги Памяти Толстовского дома», Л.Г.Колотило вручную набрал на компьютере базу из более 300 персоналий, выявленных по ленинг­радской «Книге Памяти». В описание персоналий входили: фамилия, имя, отчество, год рождения, месяц и год смерти, номер квартиры, место захоронения.Уже при вводе первичных данных было выявлено и исправлено более двухсот ошибок, описок, повторов и неточностей. Далее эта база сверялась со «Всероссийским Помянником», что позволило выя­вить ещё целый ряд ошибок и неточностей.Следующим этапом работы была сверка полученной базы с со­хранившимися домовыми книгами периода Великой Отечественной войны. Эту сложную и безумно кропотливую работу провела И.А.Анисимова. В результате этого этапа работы получены следую­щие данные:

  1. Выявлен ещё 71 человек из числа жертв блокады, не значив­шихся в ленинградской «Книге памяти».
  2. Уточнены  номера квартир, даты рождения ряда лиц. В ле­нинградской «Книге памяти» нередка путаница цифр «1» и «7», и т.д.
  3. По ряду лиц, представленных в ленинградской «Книге Памяти» домовые книги не содерЖат сведений о смерти, а есть сведения об эвакуации.
  4. На хранении в Отделе вселения Центрального района (ул. Рубинштейна, д.8) по современному адресу Толстовского дома, т.е. «Ру­бинштейна 15-17», за период блокады имеется несколько домовых книг: одна с заголовком «Временные Жильцы», остальные — по алфа­виту фамилий. Точное их количество установить сложно, т.к. многие не имеют обложек, все не датированы и не нумерованы. Ориентиро­вочно их семь штук плюс «Временные жильцы».
  5. По адресу «Фонтанка, д. 52» (корпуса, относившиеся до 20-х го­дов XX века к Толстовскому дому) имеется отдельный массив домовых книг, но, начиная с послевоенного периода. Это не позволило выявить дату смерти некоторых жильцов «Комнат Мухина», традиционно считавших­ся жителями Толстовского дома, например М.Соломонов
  6. Последние буквы алфавита (начиная со Щ) в домовой книге отсутствуют, поэтому сверку по фамилиям, начинающимся с этих букв, произвести было не возможно.
  7. Полученную базу жертв блокады можно считать первым вари­антом «Блокадной книги памяти Толстовского дома». Конечно же, она ещё очень далека от идеала, достичь который очень хочется. Хотя бы для одного Толстовского дома. Т ребуется огромная дальнейшая рабо­та. Нужна сверка с базами данных ЗАГСа, военкомата, архива клад­бищ, милиции, ФСБ, эвакуационных списков и т.д., но это уже не под силу любителю-энтузиасту. Требуется государственная поддержка (если это кому-нибудь нужно в нашем государстве).

Например, в Израиле, это дело государственное. Построен огром­ный мемориал Яд ва-Шем с архивом и научно-исследовательским ком­плексом. Каждое имя погибшего в период нацизма заносится в со­временнейшие каталоги и постоянно совершенствуемые электрон­ные базы данных. Каждое имя проверяется по нескольким автори­тетным источникам и всесторонне изучается.

В российских же Книгах Памяти нормальным считаются при­митивные картотеки и безнадёжно устаревшие базы данных, создан­ные наспех, не профессионально и для «галочки». Ошибка на более чем семьдесят погибших в блокаду только по одному (!!!) дому ни у кого не вызывает никакого морального дискомфорта и желания уточнить: а что же за ленинградскую блокадную «Книгу Памяти» создали за «осво­енные» государственные деньги и какова её степень достоверности?


Далее >>
В начало

Автор: Колотило Марина Николаевна | слов 7392

комментариев 3

  1. Лищинская Татьяна Вилховна
    11/03/2018 22:55:20

    Добрый день! Пишет Вам внучатая племянница Афанасьева Алексея Ивановича, предположительно проживавшего с семьей в кв. 156 Толстовского дома. Я давно интересуюсь своей родословной и вчера решила поискать в интернете сведения о брате моего дедушки по маминой линии. С детства я знала, что семья Алексея Афанасьева погибла в блокадном Ленинграде. Моя мама хорошо помнит, что до войны они часто бывали в гостях у дяди в большой красивой квартире в доме недалеко от Аничкова моста. Помнит его жену Евдокию и трех сыновей. Алексей Иванович был инженером. Мама моя, 1933 года, живет в Карелии в г. Сортавала. Я пересмотрела всех Афанасьевых в «Книге Памяти». Алексей Иванович там появился, написано, что сведения уточнила И.А. Анисимова 20.06.15. У нас никто не знает дату рождения Алексея Ивановича, мой дедушка был старше, 1898 г.р.. В «Книге Памяти» нашла Афанасьеву Евдокию Тимофеевну, 1904г.р.,проживавшую Наб. р. Фонтанки д.11, умерла в апреле 1942, может, это его супруга, адрес может быть неточным. Детей в списке нет. Три сына, неужели все погибли… Я посылаю Вам фотографию семьи Алексея Ивановича Афанасьева, которая бережно сохраняется в нашей семье, сделана она в мае 1935 года. Есть и ещё одна, где он моложе. Спасибо за Ваш бесценный труд!
    С уважением,
    Татьяна Вилховна Лищинская

    Фото

  2. МОСИН ВЛАДИМИР ГЕННАДИЕВИЧ
    29/10/2019 17:44:18

    Уважаемая Марина Николаевна!
    Спасибо Вам за большую проделанную работу по созданию блокадной Книги Памяти Толстовского дома.
    Также хотелось бы узнать кем Вам приходится Л.Г.Колотило вручную набраший на компьютере базу из более 300 персоналий, выявленных по ленинг­радской «Книге Памяти» и выразить благодарность за его работу, а также сложную и безумно кропотливую работу проведенную И.А.Анисимовой.
    ДЛя того, чтобы Ваши сведения не пропали бесследно, а Книга Памяти «Блокада. 1941-1944. Ленинград» стала более актуальной, прошу Вас связаться со мной по электронной почте vgm777@ya.ru для внесения изменений в электронную базу данных Пискарёвского мемориала.
    С глубоким уважением, ВЛАДИМИР ГЕННАДИЕВИЧ.

  3. Медведева Евгения Владимировна
    22/09/2020 14:19:35

    Добрый день. Хочу поблагодарить Вас за невероятную работу и, возможно, немножко дополнить её. В Вашем списке я не нашла семью Протасовых, проживавших в толстовском доме в квартире 8 во время блокады. Если Вас интересует информация по этой семье просьба связяться по эл. почте poprigushechka@mail.ru. Есть документальные подтверждения проживания по этому адресу.


Добавить комментарий