2. Часть вторая. Санкт-Петербург — Рио-де-Жанейро

 

2.1. Петербургские встречи

01.07.2003. После 40-дневной стоянки в СПб взяли курс на Дельфзейл (Голландия) на парусный фестиваль. К теме Санкт-Петербурга буду периодически возвращаться. Основное: стоянка недалеко от центра в исторической части города. Вначале на набережной л-та Шмидта (дался же славному городу этот странный герой!). Затем, на Английской набережной – бывшей Красного флота. Здесь почти рядом – в ста метрах – Дворец бракосочетания, где меня угораздило жениться на 4-м курсе.

Альма-матер

С мамой у "Медного всадника"

Следующие события: нас не поленился встретить в пятом часу утра мой старинный друг Володя Шадрунов, с которым связаны годы учёбы, занятий спортом и кое-каких наших авантюр.

Далее: приезд в Питер мамы и встреча с ней. Как продолжение – поездка во время стоянки в Курск на нескольких дней, встреча с папой, друзьями.
Некоторая пауза по возвращении на судно: все выходные постоянно объявляются рабочими днями. Нескончаемая покраска. Это подготовка к Госсовету и посещению Президента. Госсовет, по-моему, даже не взглянул в нашу сторону, а Путин, со слов капитана помахал рукой. Все они погрузились на «Казань» – круизный речной теплоход и куда-то уехали. Но у нас последовало продолжение рабочих будней и в выходные дни – представление Дальневосточного региона на нашем борту, кому-то. Всё это прошло в течение какого-то часа. Был министр транспорта Франк. Вот это важно. Говорят, что во время его пребывания решился наш дальнейший маршрут вокруг мыса Горн. Только ради этого стоило заниматься покраской и прочим в выходные дни. Мой вклад: сплёл десять матов и один шпигованный коврик. А также, закончил макет прямого паруса на рее и на мачте (из старых вёсел) в масштабе 1:100 для обучения новых кадетов. Уже, макет был использован по назначению.

Следующее событие – прибытие Маши. Контроль за её перемещением по сотовому телефону. Встреча в аэропорту и проживание в каюте.

Мама в Петербурге

Папа не узнал меня в Курске, куда я приехал на 2 дня

Впечатления от встреч с друзьями молодости, с которыми учился и служил. Это можно разделить на ряд встреч. Первые из них – это с одноклассниками Володей Шадруновым и Володей Евсиковым – как, наиболее мне близкими. И конечно, с Валерой Колесником, с которым, вроде, как и не расставались (вся жизнь прошла в совместной, где-то рядом, службе и дружбе на Камчатке и в Приморье). Отдельная встреча с Серёжей Писаревым, Володей Ивановым, Славой Годуновым, Мишей Борисочкиным, Стасом Смирновым. Звонил из Москвы Костя Сидоров и живущий в Питере Витя Веселов.

Между двумя Владимирами. Счастье обеспечено!
Шадрунов и Евсиков — одноклассники по Дзержинке

Другая часть встреч – с теми, с кем служил во Владивостоке. В первую очередь – это Николай Николаевич Евсеев и Коля Приймак. К ним же подключились и Саша Талбузин (начальник отдела, которого я сменил), и Саша Корнчик – наш офицер отдела, с которым мы были очень дружны.

Все эти встречи были действительно, очень тёплые, тем более, что встречались вначале у Евсеевых, а после у Корончика.
Другая череда встреч – это с бывшими сослуживцами по ПЛА К-42. Волею случая, благодаря чудом сохранившейся записной книжке лейтенантских лет на Гражданке нашел квартиру Лукьянчикова Леонида Михайловича (в те далёкие года – 71-й – первый управленец на К-42). А уже через него на меня вышел Георгий Микаэлян – (наш штурман после Вити Капусты) встретились у него дома, где-то на Охте. С Лукьянчиковым встретились в Училище им. Фрунзе (ныне Корпус Петра Великого) на кафедре управления судном.

Также, ещё один особый уровень встреч – со своим родственницами Наташей и Мариной. Это дочери моей двоюродной сестры Валентины Михайловны по линии мамы. Мамин брат дядя Миша – отец Валентины Михайловны, а также, её брата Юры и сестры Маши – с войны не вернулся. Не знаю, в силу каких причин мои племянницы оказались под Выборгом из своего Саратова. Но у них там появились семьи и вырастают собственные дети. Причем, у Наташи – две дочки (одна уже собирается замуж), а вторая – еще маленькая. А у Марины – два сына и примерно такого же расклада по времени. Старший уже заканчивает школу, а младший еще только начинает учиться.

Была также и встреча с выросшим поколением – сыном Александра Малышева – Андреем (курсант уже 4-го курса Морского корпуса) и сыном Валеры Колесника – Алёшей (студент второго курса академии гражданской авиации).
Отдельной истории требует прибытие Маши в СПб и пребывание в нём. К этому мы еще не раз вернёмся. Ну, а сегодня, после оформления отхода отдали швартовы. Буксиры потянули нас по Морскому каналу торгового порта на выход. Никаких проводов и вообще – никого. Никому мы в этой забюрокраченной северной столице не нужны. Утром, правда, какой-то батюшка отслужил молебен, а больше никто не провожал. Вообще-то, занятно: редчайшее событие в нашей убогой стране – в продолжение кругосветного плавания выходит русский парусный корабль, и никому в самом морском городе России до этого дела нет. Все заняты только своими проблемами (где хапнуть, и что я буду с этого иметь). Впрочем, по отмечанию 300-летия Петербурга было видно, что это – совершенно галочное казённое празднество. Т.е. они сами к себе относятся – никак. Так что, что им какой-то, затесавшийся парусник с Дальнего востока.

2.2. Переход Санкт-Петербург – Делфзейл

В конце Морского канала ошвартованы гигантские круизные лайнеры, которые видимо по осадке, не могут войти в Неву. А может могут, да места им нет. Тоже показатель равнодушия к себе. Вряд ли эти иностранцы посоветуют своим друзьям повторить круиз. Жить в порту – удовольствие ниже среднего. Да и достается этим бедолагам не слабо. Попробуйте во время прогулок по Питеру найти и попасть в туалет – проблема ещё та!

На выходе из Морского канала большими буквами – «Ленинград», которой встречают входящие суда. Перед этими буквами выросли деревья и своими ветками перекрывают отдельные буквы. Поэтому надпись читается то, как Ленигад, то как Ленинрад и т.д. (Всё из той же оперы – всем до балды). Как бы то ни было, а это название для меня священно – с Ленинградом у меня связано много самого дорогого.

Прошли мимо Кронштадтских доков и фортов. Морской собор. Слева-справа берега Финского залива. На остаток средств на мобильнике позвонил всем друзьям и выслушал от них всякие пожелания. Из строя вышла видеокамера. Видимо, окончательно. Что-то с подшипником ведущей головки.

02.07.03. Продолжаем утренние спортивные занятия. Подъём всё также, в 5.20. Круги по палубе, комплекс и обливание забортной водой из ведра. Вчера 25 кругов (еще стояли в порту) сегодня тоже 25, комплекс и пять раз облился. Вода около 18-20 градусов и пресная. До обеда работал над срезанным фоком первого комплекта. Хлопот с ним много. После обеда – сплошные авралы. На первом подняли все паруса. Как обычно, выпендрёж боцманов грота и бизани. Косые не привязаны. Много криков, воплей и соплей, что нам не дали этим заниматься, не было кадетов и т.п. Но, я-то помню, что боцманов практически не привлекали к покраске. На фоке привязаны все паруса. А здесь – сплошная мания величия и пальцы веером. Так что, напрасно капитан метал бисер еще в первые дни нашего плавания (собирал боцманов с наставлениями). Первые авралы. На бом-брам и брам-реях показывал, как укатывать паруса.

03.07.03. 30 кругов, комплекс, обливание. День пасмурный. С утра обрасопились на крутой бейдевинд и поставили фок и грот. Усиливается волнение. Постепенно перешло в 4-5-ти бальный шторм. Перед обедом укатали фок. После обеда убрали оба марселя. Так что за неполные два дня я на всех реях поучаствовал в укатывании парусов. Курсанты частью укачались. Конечно, с непривычки. А мы с соседом по каюте Мишкой устроили себе день отдыха. Валялись, читали книжки. Всё равно в парусной работать невозможно (начал замену полотнища фока первого комплекта). На бизани, наконец-то, привязали крюйс-стень-стаксель. Основную работу сделал Джон (Женя Сафонов, с которым мы ходили на «Пульсаре» в Японию и на Филиппины и всегда были в одной смене).

Каким-то образом, они с Поповым Валерой (бывшим в то время капитаном «Пульсара»), устроились к нам на вторую часть перехода. Женя, несмотря на то, что он штурман и даже работал одно время третьим помощником на «Мире» и на других судах, пошел к нам матросом, а Попов – руководителем практики. Валерий Николаевич, конечно, жутковато выглядит – впечатление сильно больного человека. Как-то проскочил медкомиссию. В общем, система ещё та – бурса, ставшая МГУ. С Женей Сафоновым, когда-то, мы очень хорошо дружили и всегда у нас было много общего. Но сейчас, у меня здесь друзей нет. Есть отдельные товарищеские отношения. И я не хочу никакой дружбы. Наверное, Женя с Поповым удивляются, с чего это, я такой неразговорчивый и неулыбчатый. С какой-то стороны, возможно потому, что они здесь, как бы случайные люди, в обстановке, совершенно далёкой от былых наших яхтенных дел. А как говаривает мой приятель – главный боцман Андросов: – в прошлое – не вернуться… Если бы они были у нас мимоходом на день-два, я бы, вероятно, был более приветлив.

04.07.03. 30 кругов. Этому предшествовала некоторая проблема. В 5.20 утра выскочил в туалет, а в нём Лена делает приборку. Ранее она была буфетчицей, но с приходом из отпуска четы Тишкиных, её хотели отправить во Владивосток. Бурса как-то прорешала и Лену оставили третьей (!) дневальной на должности матроса. Я ничего против Лены не имею – она очень приветливая, улыбчивая и добросовестная. Просто сам факт, что сверхдефицитную у нас должность матроса занимают женщиной, которая, конечно, не будет работать со снастями, ходить на мачты и т.п. – сам факт говорит о том, что правителям в бурсе на нас наплевать. Так вот, Лена добросовестно начала приборку в нашем гальюне. Пошел в корму, а там дневальная Зина делает тоже самое. Куда крестьянину податься? На палубе вышагивает «Надежда» Александровна, библиотекарша, руководительница культуры на Сахалине. Всё бы ничего, да вышагивает она по часовой стрелке, а я бегаю, как на всех стадионах – против. И мы с ней пересекаемся, то и дело, да еще в местах, где особенно не разминуться. В общем, прямо с самого утра настрой гасят. Пришлось Ленке сказать, чтобы работу начинала с шести. Вот так.

Весь день работа с фоком первого комплекта. За исключением авралов, которые капитан устраивает с обеда и до позднего вечера. То повороты, то убавление парусов. И на ночь обязательно убирает верхний ярус. Убираем, конечно, мы. Папа только отдаёт команды. (Папа – партийная кличка. Основание – здесь два его сына: наш матрос Тарас и юнга Коля – средний сын. Есть еще Богдан, но оставлен дома). Так или иначе, за этот день успел побегать по всем реям. В принципе, капитан всё делает правильно. Но, так или иначе, порвали верхний грот-марсель, там же бом-брамсель и оторвали беготку на фоке. Я бы поберёг паруса для гонки.

05.07.03. 30 кругов, полкомплекса, обливание. Всё это, несмотря на некоторое качание и дождь. Не очень удалось и выспаться. Как обычно, поздний аврал по уборке брамселей и ночью поворот, почти под утро. С утра снова поставили все паруса за исключением рваных. Погода с моросью. На гроте надо срезать два прямых паруса и бом-брам-стаксель. У него, почему-то не выдержал фаловый угол в безобидной обстановке. В процесс срезания, вернее в ускорение этого ела – не вмешиваюсь. Наблюдаю диалог капитана с боцманом грота. Папа: – надо срезать для замены! Грот отвечает: – паруса мокрые! (это-то, причем, здесь?). В общем, отношение, еще то. Конечно, погода была плохая. Но с утра, вроде как, начала улучшаться. А с парусами подвижки нет. Закончил ремонт фока. В парусной кавардак. Еле нашел замену для грот-бом-брамселя. С обеда снова аврал, повороты и т.п.

Женька Сафонов удивляется, что я так изменился в сравнении с тем, как мы ходили на «Пульсаре». Там мы всё делали для себя, и никто, никому, ничего не был должен. Здесь же, постоянно, или ты, от кого-то зависишь или сам должен давлеть на кого-то, чтобы двигалось какое-то дело. Те же боцмана мачт – народ, вроде бы дружественный. Общаемся и всё такое. Но их похеризм меня достаёт. При этом постоянная ссылка на капитана, что он не дает развернуться. Я же, просто так, тянуть время не могу. Постоянно меня тянет, что-то ускорить, сделать лучше. Но ощущение – как в болоте – одни пузыри. И всё это влияет на настроение, на отношения, и всё больше я смотрю на всё, как бы со стороны. Но пассивное созерцание – это не моё. А сделать что-либо – возможностей никаких нет. Находимся где-то в южной части Балтийского моря.

06.07.03. 30 кругов, комплекс, обливание. Я теперь буду называть свой утренний моцион для сокращения – оздоровительный комплекс. Ничего другого не остается, как оздоравливаться. В ОК входит всё то же: 30 кругов – это около 40 минут бега, разминка из каратэшного прошлого в урезанном виде и обливание забортной водой. После обливания очень хорошее самочувствие. Морскую воду оставляю на себе на весь день до вечера. Говорят полезно, да и никакого дискомфорта не испытываю.

С утра меняли с Мишей Уткиным (соседом) полотнище у фалового угла грот-бом-брам-стакселя. Ничего, получилось. Остался еще кусок, но меньших размеров
После обеда капитан объявил день отдыха в связи с днем работников морского и речного флота. Мы с Мишкой хотели продолжить наше шитьё (на кой он сдался этот странный отдых), но как оказалось, мы вошли в пролив Зунд (тот самый – из первой части) и мне с главным боцманом пришлось нести вахты у брашпиля по отдаче якоря. Первым заступил Андросов. Я занялся видеокамерой, что дал мне в пользование Л.Н. (завпрод). Их у него три. У меня тоже было две, да в одной окуляр вышел из строя, пришлось оставить дома. Всё это богатство приобретено в Нагасаки в магазине всякого хлама по цене по 20 долларов. У завпрода из трёх видеокамер – одной пользуется, на другой не работает кнопка записи, а на третьей нет зарядного устройства. Так что, он дал мне обе – одной снимать, а другой заряжать аккумулятор.

Не успел я эту камеру изучить, как позвонил капитан. Мост через Зунд уже рядом, а парусного на мачте с видеокамерой нет. Пришлось для поддержания имиджа (я все мосты снимал с мачты: в Йокогаме, в Суэцком канале и здесь, в Зунде) быстро залезть на бизань-мачту. Хорошо, что не выронил коробку-кейс и не выронил саму видеокамеру (на ней-то ремешка нет). Начал снимать мост, а камера переключилась в режим фото. Так и получились одни фотографии надвигающегося моста. Слез с мачты – весь в поту. Сменил Андросова на якорной вахте. Знакомые уже места – справа Швеция, слева Дания. Замок принца Датского Кронборг появился через два часа, как раз к моей смене. Уже наученный опытом, что-то поснимал камерой. Из Зунда вышли к проливу Скагеррак.

Вечером капитан устроил собрание в честь праздника. Никто не поздравил – ни академия, ни наша судоходная компания. Вот нравы! Впрочем, чему удивляться. Все они произросли из таких же дубовых кадетов, которых мы возим, но ничему человеческому в отношениях – не учим.

07.07.03. 30 кругов, комплекс, обливание. Петров день. Сегодня исполнилось бы нашей бабушке Ефросинье Егоровне 115 лет. Но прожила всего 74. А в памяти осталась навсегда. Как жаль, что у Маши такой памяти не будет.

Время переведено на среднеевропейское. Это на 2 часа назад по сравнению с Москвой. Для меня выгодно – спать удается больше и легче вставать утром. Но, народ спит. Наш физкультурный коллектив окончательно распался, несмотря на возвращение Валентина Степановича.

С утра срочно взялись за порыв на верхнем грот-марселе. Перед этим пытались заменить его первым комплектом, но износ его оказался гораздо сильнее. К концу дня порыв ликвидирован. Осталось сделать беготочный люверс. Остаток дня прошел, почти как выходной. Все паруса после нескольких поворотов убрали и вечером был только один аврал. Папа в помощь машине поднял стакселя. Проливами Каттегат и Скагеррак идём в Северное море – в Голландию.

08.07.03. 30 кругов, комплекс, обливание, но со скомканным концом. Что-то вчера вступило в правую лопатку, да так, что сегодня еле отжался десять раз. Перехватывает дыхание. Такое иногда бывало и раньше. Какой-то спазм. Пройдёт, конечно. Закончил замену двух полотнищ у фалового угла грот-бом-брам-стакселя. Странный парус. У него половина изготовлена из лавсана, половина из дакрона. Он и ползёт по лавсановым вставкам. По следам видно, что мои предшественники над ним немало поработали. Всё это в промежутках меду авралами. Перед ужином убрали все паруса и под двигателем направились в Делфзейл (порт в Голландии).

2.3. Голландия. Делфзейл

Голландия, Делфзейл

09.07.03. 30 кругов, комплекс, обливание. Уже в лопатке отдает не так сильно, как вчера. Отжался и подтянулся без проблем. А вот простое с виду упражнение – лёжа на спине, подъём шеи и плеч к коленям – отдается в правой лопатке сильно. Так что, надо ещё ждать.

На рейде Делфзейла

Прибыли на рейд Делфзейла. По фарватеру шли с лоцманом. Рядом шел «Дар Млодзежи» – польский фрегат, наш систер-шип, первый в серии. Поравнявшись с нами, «Дар» нас поприветствовал – убрал на гафеле флаг на одну треть. Наши крестьяне прозевали этот момент и сообразили с ответом, когда тот уже вышел вперёд. В кильватере за нами шел «Куатемок» – очень известный мексиканский барк. За ним «Мир» под парусами. После того, как встали на якорь, через какой-то остров стали видны мачты еще 4-х толшипов. Компания собирается интересная.

Мы с Мишкой начали обшивать кожей марсель с бизани. Но много не успели. Еле-еле выдал грот-бом-брам-стаксель. Достали эти похеристы. Что бы ни делать, лишь бы не делать. Завтра должны взять лоцмана и пойти в порт по реке.

10.07.03. 30 кругов, комплекс, кроме обливания. Вода противного серого цвета. Стоим ведь на якоре близко к устью какой-то реки. Рядом с нами на якорях два фрегата и баркентина. За плоским островом видны мачты еще четырех толшипов. В обед приняли лоцмана, снялись с якоря и пошли в порт. Путь неблизкий – около 5-6-ти часов. Поставили все паруса. Идём под машиной, но ветер попутный и паруса не обстениваются. Со стороны – красивое зрелище.

Делфзейл

Недаром к нам пристроилось несколько яхт и катеров – идут рядом. Портит всю картину отсутствие верхнего марселя. Я его давно выдал, его подняли на рей, но так и не привязали. Всем нашим местным крестьянам глубоко до феньки, что парусный фестиваль и т.п. Отговорка – нечем вязать. Действительно, закончились катушки со шкимушгаром. Но ведь, ничто не мешает парус растянуть на рее и штатно укатать его одними сезнёвками. Всё позволяет и погода, и время. Но пальцы веером – мешают. Общение с этими ребятами свёл до минимума. Пусть папа сам с ними разбирается. Единственный деловой боцман – с фок-мачты. Но здесь другой оборот. Вынужден ему был сказать, чтобы поменьше матерился, а то кадеты с лёту перенимают такой стиль общения. Обиделся. Говорит – это рабочие моменты. А я ему, что момент уж слишком растягивается на весь аврал. Ну, да ладно. Родины, партии, комсомола нет – воспитывать его некому. Рано или поздно вошли в устье реки (надо бы узнать, как называется). Мы замыкающие. С обеих сторон дамбы, на которых очень много зрителей. Зрелище для них конечно, великолепное. Столько гигантов идет по этой узкой речушке. С ведома капитана наш новый начальник рации включил громкую связь с русскими народными песнями. И вскоре, мы стали похожи на ситуацию в известной сказке, в которой какой-то дудочник ведет за собой всякую живность. Облепили нас со всех сторон многочисленные лодки, яхты и катера. Идут рядом и приплясывают и прихлопывают в такт. Молодец, папа! Это жест – грамотный! Знай наших!

Вошли в порт. Нас поставили вторым корпусом к «Миру», через понтон. Впереди нас – первым корпусом польский «Дар Млодзежи», у него вторым корпусом украинский «Херсонес». Т.е. все четыре фрегата одного проекта и одной серии постройки. Не хватает только «Паллады» и «Дружбы». Но, даже в таком составе – всех собрать – это сильно! Впереди нас какой-то барк со сложным названием. Ещё дальше, мексиканский барк «Куатемок», далее наш знаменитый «Крузенштерн», за ним индонезийский барк «Деваруччи» и известная баркентина «Погория» (снималась в фильме «Белый шквал», а до того прошла вокруг света. На ней был сын нашего выдающегося яхтсмена Леонида Константиновича Лысенко. Они обогнули мыс Горн в страшную непогоду, для чего им пришлось уйти на 400 миль в сторону Антарктиды. Капитаном на ней был также известный польский моряк Барановский). За «Погорией», еще пять барков, бригов и бригантин. Зрелище впечатляющее! Уже на момент швартовки на причалах было столько народу, что яблоку некуда упасть.

Как всегда, в иностранных портах оформление прихода много времени не занимает. И уже около семи вечера можно свободно выходить в город. Никаких пропусков и документов не надо.

Делфзейл

Делфзейл

Мы вышли небольшой компанией: доктор, её кавалер, радист, преподаватель-штурман и я. Штурман каким-то кружным путём вывел нас к городу. Особого впечатления центр Дельфзейла не произвёл. Все магазины закрыты. Людей на улицах мало (в основном туристы). Улочки, как-то радиально-спиральные.

В центре Делфзейла старинная мельница

Почти все дома в центре двухэтажные. Крайне редко – в три этажа, да и то, ненамного выше двухэтажных. Самый центр обозначен красивой старинной мельницей. Прямо на центральной улице, на уровне верхних этажей на веревках сушатся всякие предметы одежды и белья. Здесь же, на этих же веревках, висят флаги Нидерландов, и не поймёшь, то ли сушатся, то ли специально. Но, в целом, весёлое зрелище. Ничего толком не узнав, кроме нахождения дискотеки «То-найт», в которую нам выдали талоны на пиво, решили вернуться и пойти уже вечером за этим самым пивом. Да, может и дискотека сгодиться – кого здесь смущаться. Обратно шли через огромную галдящую толпу на причале с парусниками, наблюдая необычайно красивое зрелище множества переплетённых мачт и реёв. Вдоль всего причала сплошные выставки сувениров, всяко-разная распродажа и т.п. На все суда толпы желающих у трапов. В этом потоке вскоре мы все потерялись.

К 10-ти вечера, несмотря на усталость, решил всё-таки пойти на дискотеку за своим пивом. Денег у нас не было ни у кого. Всё подсажено в Питере, особенно внушительные расходы пришлись на Машу. Себе оставил только 20 долларов. Но и их здесь поменять можно только в дневное время. Поэтому, на халяву, хоть пива испить.

В этом заведении еще пусто. Несколько кадетов крутятся у стойки. Скоро подошли радист со штурманом. Отдали свои жетоны и им налили по небольшому пластиковому стаканчику. Хотите еще – платите. Всё это под дикую какофонию какого-то рэпа. Я молча встал и ушел. Жетон до сих пор валяется в каюте.

На улице уже темно (наконец-то). А то, бесконечная белая ночь уже приелась. Все мачты и реи в праздничной иллюминации. Зрелище бесподобное. Собственно, для этого и устраивается фестиваль парусных судов. Кое-как пробился на свой борт. Трап один, так как стоим вторым корпусом, и народ проходит в очередь туда-сюда. К нам, еще и через «Мир». А тут и праздничный салют. Прямо под нашим бортом баржа с пиротехникой. Бегают с запалами люди и поджигают заряды в трубах. Оттуда с диким воем взлетают ракеты, взрываются, и получается тот самый салют. Всё. Спал без ног.
11.07.03. Утром выбежал из порта и побежал по береговой дороге (покрытие великолепное). Рано или поздно, дорога разветвилась: в город и на дамбу. По этой дамбе и побежал дальше. Дамба – это гидротехническое сооружение для защиты от моря. Суша, на которой всё живёт, расположена ниже его уровня. Это хорошо видно при беге по этой самой дамбе. Море явно выше, чем слева лежащий город. Вот так-то! Дамба в основании имеет ширину чуть ли не сто метров, а высоту около 15-ти метров. Вверху сужается и по этому хребту выложена прекрасная дорожка. Поперёк дамбы периодически встречаются небольшие заборы с калитками для прохода. Это, чтобы козы и гуси, которые пасутся на траве на склонах, знали своё место. Вся дамба по всей её длине засеяна великолепной травой. Эта трава в Голландии – что-то особенное (да и не только на дамбе). Конечно, она постоянно подстригается и видимо, за счет этого её сила прёт в бока. Когда стоишь на этой траве – земли не чувствуешь. Это что-то пружинисто-мягкое. Можно только попробовать – передать ощущения невозможно. Я, во всяком случае, нигде больше с такой травой не встречался. Добежал до пасущихся коз и дело пошло хуже. Их какашки – то и дело на тропе. Да и гуси – не проще. У них – то же самое, да еще шипят как дырявые шланги. Повернул обратно и финишировал через час. Обливаться невозможно, т.к. вода хоть и в центре европейской экологии, но какого-то подозрительного вида. Пришлось обойтись душем. А тут уже и объявление – отъезжающим в Амстердам – убыть к автобусам. И я в этой обойме.

Амстердам

Погрузились в красивый туристический автобус, в котором пассажиры сидят очень высоко. Удалось сесть на переднее сиденье – удобно для съёмки. Всего пять автобусов – на все экипажи. И так три дня подряд. Организаторы постарались. Поехали.

Делфзейл - Амстердам

Вид вдоль канала – великолепный. На нём фазенды. Одна красивее другой. У каждой, что-то типа пристани. Всюду цветы и всякие прибамбасы. Лодки и катера. Мосты разводные. То и дело сельскохозяйственные наделы. Геометрически вычерчены все строчки посевов. Вряд ли комбайнёр промахнётся. Ну и, конечно, тут и там, счастливые голландские коровы. Это и не коровы вовсе, а королевны Елизаветы с хвостами. Это – достоинство, томность и задумчивость. Сразу вспоминаю, как уже вот 30 лет, из Владивостока едешь на автобусе в аэропорт, и каждый раз мимо какой-то фермы. Жуткое сооружение. Бухенвальд – санаторий. Коровы пасутся на пастбище. Это глина до горизонта. Эти бедолаги добывают еду как олени в зимней тундре – ягель. Из глины выбивают случайный росток и долго им наслаждаются. Потом от безысходности рушатся в эту глину и тоже о чем-то думают. Но, явно, не о том, что голландские. Наши думают, что так жить нельзя. Так что, когда едешь мимо этих живых шедевров Рембрандта (голландский живописец, кстати) – то и сам думаешь, как те наши коровы. Итак, до самого Амстердама.

Амстердам – общеизвестная столица мира. Ежегодно его посещают 17 млн человек (из справки, что нам дали). Здесь официально разрешены легкие наркотики, свобода информации интимных дел и всяких нравов. Но либо мы не в сезон попали – хиппи с гребнем как у пожарной каски нам попался только один и тот, почему-то в инвалидной коляске, бедолага. Интим-магазинов много, но никто в них, как-то, не ломится. Ну, а наркоманов я, наверное, различать не умею. Каких-то явных, чтобы бросались в глаза – не было. Много туристов. Но в целом, ясно, что местные жители, в общем-то, живут по христианской (или их католической, что одно и то же) морали. Те же заповеди, но соблюдаются.

Амстердам

Амстердам

Памятник Рембрандту на площади Рембрандта

Весь город изрезан каналами и мостами через них. У нас было всего четыре часа на разграбление этой столицы. Без денег, конечно. Так что, всякие музеи мы отмели, напрочь. Бездумно ходили по пересекающимся улицам и просто смотрели влево-вправо. В районе красных фонарей ничего мы не увидели – ни фонарей, ни жриц любви. Жрицам нам всё равно, дать было нечего, но их и не было. Наверное, обеденное время. В киосках с сувенирами много оригинальных почтовых открыток. На них написано: с любовью из Амстердама. А изображено нечто, что я описывать не буду. Купил самую простенькую – дамы с голыми попами приветствуют с открытки зрителей. Впрочем, сейчас в любом театре – это без проблем. Другое покупать, как-то не решился. Ну, а во всём остальном – город как город: магазины, сувениры, базары, фрукты и т.д. и т.п. Очень красивые удобные большие трамваи. Речные трамвайчики. Мы с Л.Н. (завпрод) изыскали резервы и наскребли по три евро на экскурсию по каналам. Большой катер с удобными сиденьями целый час возил нас по водным закоулкам со множеством мостов и заходом в центр, к борту пиратского, под старину, фрегата. Замечательно. Много отснято. Успели на автобус вовремя. Что еще бросилось в глаза? В самом центре (место, где каким-то образом сходятся каналы, ж/д вокзал и автостанция) стоит гигантское сооружение в виде носа корабля. Палуба его наклонена так, что являет собой солярий (на котором загорают), что народ и делает. По бокам имеются борта, видимо от ветра. В нижней части, то ли магазин, то ли склад. Абсолютное большинство жителей Амстердама ездят на велосипедах. Тысячи их там и сям стоят вдоль каналов. Но и машин хватает. На любой зелёной лужайке можно лежать, спать, загорать, что и делают. (Впрочем, в Питере это сплошь и рядом – и перед Исаакиевским собором и перед Казанским – простота нравов, какая-то не нашенская). Очень много кафе под открытым небом под зонтиками. От нескольких столиков до, буквально, тысяч – особенно в районе центра Рембрандта. До центра Ван Гога мы не добрались. Много строительства на улицах. Что-то без конца улучшают. Очень много мостов через каналы. Т.е. перешел, и страху нет не попасть где-то впереди обратно на эту сторону. Все дома своеобразной архитектуры – этакое прямое, без всякой лепнины. Но, практически одинаковых – нет. В отличи от Дельфзейла, где мы стоим, дома многоэтажные, но не такой гигантской высоты и объемности как в Сингапуре. На центральной площади не очень понятный архитектурный ансамбль, сильно похожий на мужское достоинство в боевом виде. У его подножья, расходящиеся в разные стороны ступени, тьма народу на них – сидят, едят, спят и т.п. Вот такой этот город охваченный мгновенным взглядом.

12.07.03. Бег по дамбе. Когда добежал до овечек, свернул в сторону жилых домов и побежал к лесу, их окружающему. Кстати, пока бежишь по дамбе, наблюдаешь справа море, которое ушло от берегов (отлив) и мель, чуть ли, не до горизонта. Характерные разводья появляющегося во время отлива дна. Слева жилые районы города, прилегающие к дамбе. Здесь тоже течет канал, иногда принимающий форму болота, но ухоженного. Там видна дорожка и какие-то сооружения типа развалин. Вначале так и подумал, но позже уяснил, что это специально сделано для детских игр. На дамбе мне попался настоящий заяц. Видимо, тоже дышал воздухом. (В городе я их тоже видел). Бег по лесу привел к дороге поперек моего пути. Побежал по ней. Дороги в Голландии – это отдельная песня. Таких, нет даже в Японии. Две разделённых зеленью – цветами и кустарником, встречных полосы. И обязательно, слева и справа – дорожка для велосипедистов. Не такая, как в Японии, обозначенная полосой по проезжей части и шириной всего см. двадцать. Здесь – это отдельная дорога, шириной около 2-х метров со своими бордюрами. Покрытие какого-то бордового оттенка, как дорожки на стадионах. И это великолепие с двух сторон основной дороги. Тоже самое и в Амстердаме. Конечно, как не гонять в таких условиях на велосипедах. Голландцы и возят их на своих машинах на специальных креплениях. Т.е. доехали до стоянки, пересели на вело и вперёд!

Рано или поздно дорога нырнула под ж/д переезд. Свернул в сторону моря и побежал между коттеджами. Конечно, они сильно уступают размерами нашим, новых русских. Но одинаковых нет. Характерно наличие широченных окон с двух сторон. Никакими шторками и занавесями не закрыты. На подоконниках цветы, макеты яхт и всякие украшения. Перед домами разные цветы – обязательно. И нечто типа наших палисадников. И уж в них одна фантазия обгоняет другую. Самые вычурные формы декоративных кустарников. Заборчики – тоже из кустарников типа туи, но не высокие – окон не загораживают. На следующей улице были дома с двухуровневыми квартирами на отдельных подъездах. И опять-таки – перед каждым подъездом навороченный палисадник. Дальше попался квартал из их малосемеек (типа хрущевок). В отличие от наших, все они сплошь стеклянные с глубокими лоджиями. Двор между ними – красивый газон с обязательной клумбой из цветов, изображающих национальный флаг. (Их флаг похож на наш российский – только полосы в другом порядке. Недаром, ведь Пётр Первый любил Голландию).

Рано или поздно прибежал на свою дамбу, к её оконечности недалеко от «Надежды». До обеда со всей своей фото-видео техникой, отправились с Л.Н. в город, мимо стоящих у причала парусников. Зрелище, конечно, сильное. Надо отметить, что мне, с какого-то испугу повезло: меня включили в состав бизани, когда мы ездили в Амстердам, а фок был дежурным. Но я, всё-таки, фоковский – в путанице разобрались, вернули к своей мачте и все дни у меня вдруг, получились свободными.

До обеда мы снимали и смотрели всяко-разное. Очень понравились спортивные развлечения на воде – на водной лыже под узким парашютом (кайтеры). Замечательное зрелище – высокая скорость с периодическим вылетанием из воды. Уже на бегу заскочили в местный морской музей. Вполне приличный и интересный. Но, торопились на общее мероприятие – парад экипажей по улицам Дельфзейла.

Конечно, эпицентром внимания и гвоздём программы были
индонезийцы с барка «Деваруччи»

Всех построили на обходной дороге. Зрителей пришло – много тысяч. Началось движение. Каждый экипаж, включая и яхты – отдельным строем. Наш экипаж под российским флагом, в белых форменках. «Мир» в форме №3 (синей). «Крузенштерн» в черных футболках и штатных беретах – просто черная сотня. Не в обиду им…). Но, конечно, эпицентром внимания и гвоздём программы были индонезийцы с барка «Деваруччи». Их парадный расчет был из нескольких взводов. Курсанты в красивой черной строгой форме с палашами (саблями).

Делфзейл. Парад экипажей

Делфзейл. Парад экипажей

Музыканты – духовой оркестр и барабанщики – делились сами на три части. Первые – в парадной морской форме, вторые – в костюмах морских львов с гигантскими барабанами. И третьи – с аквалангами за плечами. То, что они изображали – передать невозможно. Это – надо видеть. Поэтому я их в основном и снимал и на фото и на видео с разных точек. Мы не знали, как долго будет этот парад, и снимали, как вроде бы, сейчас вот и всё. Но, оказалось, что парад проходит почти по всем улицам города (около 3-х часов). Поэтому мы пристроились за своим войском и время от времени выскакивали вперёд в интересных местах и снимали, в основном, свой экипаж и индонезийцев, так как наши шли сразу за ними. Все эти три часа или даже больше индонезийцы без перерывов гремели в свои барабаны, плясали без передышки и на каждом перекрестке устраивали целое шоу. Составляли большие барабаны в пирамиду, на которые вспрыгивал их дирижер и жонглировал своим жезлом. Весь парад прошел почти по всем улицам (город – порт около 30-ти тыс. жителей) и прибыл на городской стадион. Там по его дорожкам каждый экипаж прошел по кругу и, конечно, экипаж «Деваруччи» был вне конкуренции. Даже, для перерыва на патти свои барабаны, акваланги и прочие инструменты они сложили, устроив целое представление. Как назло, именно в этот момент села батарея в видеокамере. На банкет организаторы предложили шашлык из курицы, колбаски со всякими приправами и пиво. Всё это получали по специальным талонам, выданным на экипаж. Талоны выдавались здесь же по количеству участников. Но у нас, как всегда – ни себе, ни людям. Талонов не хватило даже участникам парада – курсантам. Тогда я подсказал Л.Н., чтобы он обратился к организаторам. Проблема была решена мгновенно. Даже накормили группу сопровождения (три девчушечки Машиного возраста – одна из них говорила по-русски – шли весь путь за нашей колонной). В ходе патти прозвучал импровизированный концерт с плясками. Особенно выделялись мулатки в стиле бразильского карнавала. Ну, и конечно, индонезийцы развернулись вовсю. Узких улиц уже не было и они выдали на этом футбольном поле всё своё искусство.

После парада мы с Л.Н. потусовались в общей толкучке на причале. Народу – несколько десятков тысяч. На всю эту массу считанные единицы полисменов, в т.ч. и конных. Но рядом, развёрнут в палатке целый госпиталь на всякий случай. Здесь же штук пять машин скорой помощи. На причале среди публики – люди с рациями в руке. Это тоже – контроль за происходящим. Но за все дни не было даже намеков на какое-либо хулиганство или что-то в этом духе. Вот тебе и страна свободных нравов. Очень много инвалидов на колясках. В т.ч. и на электрических. Свободно перемещаются в этой толпе и чувствуют себя вполне естественно. На другой стороне причала бесконечные торговые ряды, концертные площадки, всяческие шоу, аттракционы и т.п. Характерно: рельсы для портальных кранов засыпаны песком. Вот так – мало ли кто споткнётся или упадёт. Предусмотрены почти все мелочи. Недостаток – не на всех парусниках вход-выход по двум трапам. Так, к нашим фрегатам постоянно стоит очередь, по которой народ запускают на трап и с него же выпускают. Всё из-за того, что мы стоим вторым корпусом. (Хотя, можно бы и вторую сходню организовать). На наш борт народ привлекает вывеска – кругосветное плавание – на русском и английском языке. Из-за этих очередей у нас тоже проблема – попасть к себе домой.

Позвонил Любе с телефона Л.Н. Из-за постоянного грохота вокруг еле угадал, что взяла трубку. Маша будет добираться домой сама. Ну и Маша! Уж, как мы её искали в Питере – не забуду никогда.

13.07.03. Пробег по дамбе. Через окраинный парк выбежал за границу Дельфзейла. Дорога – как стрела. Разделена сплошной стеной из кустарника и всякой зелени. На встречную полосу так просто не попадешь. В общем, пробежал еще около трёх км. Такое впечатление, что в другое государство. По транспарантам и всяким щитам на пути трудно понять – чей язык. Всё ожидал, что вот-вот закончится эта разделительная зелёная стена, сверну на обратную дорогу и побегу обратно. Но, так просвета и не дождался. Проломился сквозь эти заросли и побежал обратно. Где-то перед городом попалась группа подростков на велосипедах. Увидели мой бег и что-то прокричали. Я им – присоединяйтесь ребята, дольше проживёте. Они и прибалдели от услышанного русского. Потом уже слышу – заливаются смехом – дошло, что их словесный запал пропал даром. Не удивительно, что бегущий утром – для них нечто необычное, т.к. ни одного бегающего голландца я так и не видел.

С утра убирали флаги расцвечивания и гирлянду. Капитан увидел меня на палубе: – Надо помочь в привязывании верхнего марселя. – Ага! – Щщас!! И отвечаю, что есть живой боцман грота, пусть и занимается. Но, если это поручается конкретно мне, то чтобы НИКТО не лез в это дело. Папа, что-то посоображал и отправился на берег. Не сказал ничего. Но помогать откровенным бездельникам никто меня не заставит. Времени и возможностей для этой работы было более чем достаточно. Но понты корявые мешают. Я бы, конечно, в прошлой своей жизни, подобного отношения не потерпел и избавился от таких работников любым образом. Но здесь, в этом колхозно-крестьянском флоте, мне не совсем понятны порядки в этом плане. Пусть варятся в своем соку сами.

Электромеханик Николай Юрьевич пригласил к себе на кофе. Несколько дней назад мы с ним бились над моей видеокамерой, пытаясь вдохнуть в нее жизнь, но ничего не получилось. Восемь лет она проработала в самых суровых условиях, и всё-таки слабое звено дало себя знать. Хорошо, что выручил завпрод. Снимаю его камерой, купленной за 20 долларов в Нагасаки. Пока мы пили кофе, да обсуждали эту поломку, появился штурман и известил, что они со старпомом идут в бассейн. Я тут же подхватился и напросился в компанию. Про бассейн я слыхал и даже догадывался, где он, но всё, как-то было не до этого. (Действительно, жителям надо где-то купаться, т.к. из-за мелкого моря и этих отливов, такой возможности на природе у них нет. И вода грязная от ила, и пляжей вокруг не видно).

По пути мы прихватили с «Херсонеса» представительницу по связям с общественностью. Наш старпом где-то с ней успел познакомиться. И пришли в бассейн, который расположен на берегу моря в одном общем здании с морским музеем. Билет – два евро. Очень просторная раздевалка. Общая для обоих полов(!). Это потому, что в ней несколько рядов кабинок с двумя проходными дверями. Входишь – блокируются обе двери. Переоделся – выходишь в зал с рундуками. 20 центов монетой – и рундучок закрыт на ключ, который на резинке крепится на руке. Далее душ, почему-то, также общий. Никаких дверей нет – вход-выход прямо из бассейна и раздевалки. Подача воды из распылителей от встроенной кнопки в стене. Нажимаешь её спиной и всё. Три минуты льётся, потом всё сначала. Из душевой попадаешь в первый бассейн – большой лягушатник. 25 метров в длину и 8-10 в ширину. Глубина 1 метр. Здесь же не слабое джакузи – выбрасывает с пузырями. Поперек дорожка из плавучих матов – бегать по ним. Главное развлечение – по винтовой лесенке подняться на уровень второго этажа и скользнуть по спиральному желобу. По нему льётся вода для скольжения. Сверху прикрыт прозрачным круглым стеклом. Длина около 25 метров. Шесть поворотов. Поехал на спине. Затормозиться невозможно – ручей не даёт. Хорошо, что я в первый раз не поехал головой вниз, как это было в Сингапуре, в бассейне яхт-клуба. Но там желоб всего-то 4 метра и с одним плавным поворотом. Здесь отпустил перекладину, за которую держался руками и заскользил вниз. Первый поворот – чуть прижало к стенке желоба. Через секунду второй поворот – уже летишь боком. Следующий поворот – вверх спиной и резко от него бросок на другой бок, еще бросок всеми костями и счет поворотам теряется. На последнем – впечатывает вверх – этакая бочка из фигур высшего пилотажа. И выстреливает в бассейн, который отделён от лягушатника. Кстати желоб проходит снаружи здания бассейна. Я его видел много раз, когда бегал по дамбе мимо. Но вот только сегодня узнал, что же это. Уже вылезая после этого приводнения, обратил внимание на плакат с перечеркнутым изображением. Т.е. нельзя скользить вниз головой – можно не слабо треснуться башкой.

Ну и самое главное – через большую полностью стеклянную стену – спортивный бассейн дорожек на 15. И никого почти нет. Я, наконец, дорвался и махнул тысячу на одном вдохе. Потом научил представительницу «Херсонеса» Мануэлу плавать ногами вперёд, назад и прочим шутейным штукам. Она, кстати, немка, работает у них по контракту, экономическим менеджером. Русский язык знает почти хорошо. Вскоре бассейн закрылся на перерыв, и мы ушли на обед. Но после него я снова пошел в бассейн – оставалось денег как раз 2 евро и 20 центов. Проплыл три тысячи, почти как до демократической революции (это когда я постоянно ходил в бассейн «Спартак» во Владивостоке и за каждую тренировку проплывал по пять км). Потом накувыркался в желобе.

Замечательно. Л.Н. второй раз съездил в Амстердам, вернулся, а я ему про бассейн. Позавидовал. Вот и всё. Голландия мне очень понравилась. Характерная особенность – местные жители и мужчины и женщины – преимущественно люди крупных размеров. Даже я со своими 185 см роста чувствовал, что низковат.

14.07.03. Два часа ночи. Отход. На причале, несмотря на глубокую ночь и завтрашний понедельник – что-то невообразимое. Народу больше, чем днём. Всё ярко освещено. Работают все аттракционы, забегаловки и прочее. Множество народа смотрит, как мы отдаем швартовы. «Херсонес» уже ушел из нашей компании. Вместе с Мануэлой (той самой). Когда после бассейна мы подошли к их стоянке, она представила меня одному усачу – дескать, это парусный мастер с «Надежды», а это (на усача) – мой любимый (дословно). Этот любимый так на меня глазами зыркнул, что я подумал – не проткнул бы. Хорошо, что его не было в бассейне.

Буксир нас отвёл от причала, но на развороте лопнул их буксирный канат. Мы тут же подали свой, а обрывок остался нам в качестве трофея. Таков морской обычай.

Утром, не взирая на поздний отбой (около 4-х). Встал как обычно в 5.20. Полный комплекс, обливание чистой водой северного моря.

Делфзейл

В 10 часов началась договорная гонка на 180 миль для оценки соперников. Участники: «Мир», «Надежда», «Дар» и «Штадт Амстердам». Папа, как всегда, вырвался вперёд с фальстартом на полминуты. Но, те, вроде бы по своим локаторам этого не заметили и гонка началась. Мы сразу оказались впереди, с максимально возможной по парусам крутизной хода. Но «Мир», шедший позади, начал накручивать еще сильнее и, конечно, теряя скорость на этом, начал отставать. «Дар» какое-то время шел на ветру, но постепенно стал уваливаться и оказался у нас под ветром позади. «Амстердам» сразу пошел в увалку и оказался под ветром еще дальше. Это новейший парусник 2000-го года постройки. Как-бы, клипер, хотя такой классификации сейчас и не существует. Его парусное вооружение сходно с фрегатским, т.е. как у нас, но грот-мачта заметно выше остальных. На полных курсах может нести дополнительные паруса, т.н. лиселя, которые ставятся на лисель-спиртах (небольших выдвижных реях). Сделан голландцами специально, чтобы противостоять нашим фрегатам. Исключительно красиво отделан, что внутри, что снаружи. Одна носовая фигура чего стоит. Но в этой гонке своих скоростных качеств как-то не проявили. Отстали сильно. В общем, мы впереди, «Мир» на ветру, но изрядно сзади, «Дар» – провалился куда-то. Капитан убрал даже марселя, чтобы идти максимально круто за счёт верхних прямых, обрасопленных с большей крутизной. Да и ветер на высоте всегда полнее. В общем, пожертвовал скоростью за счет набора высоты. «Мир» далеко по корме. На уровне финиша сделали поворот оверштаг (это под бом-брамселями и брамселями – не слабо!) и пошли на финиш. По договоренности капитанов на линию финиша не выходили, а обозначили свое место. Кто ближе к финишу, тот и победил. Так что, «Надежда» – первая. «Мир» на 3 мили хуже, «Амстердам» вообще, за горизонтом. Капитан доволен. Что-то будет в официальной гонке?

16 – 18.07.03. Все дни этакая текучка. Каждый день тренировки кадетов по совершенствованию поворотов. У меня в основной швейной машине сломалась деталь – эксцентрик иглодержателя. Всё. Починить невозможно. Доложил капитану рапортом. Пусть принимает меры. Этой машинке уже сверхмного лет. И вообще, посмотрел на другие экипажи и в который раз поразился – все представлены достойно. Только наши отличаются. Команда – бомжи бомжами, особенно на швартовке бросается в глаза. Наш салон для команды выглядит ужасно. Ремонт силами плотников. Да куда ж там! В общем, «Надежда» – дама для потребления. Все с неё что-то имеют, а что-то дать – кишка тонка.

2.4. Польша. Гдыня

19.07.03. (ОК). Утром пошли на швартовку в Гдыне. Это город на береговой линии Гданьск – Сопот – Гдыня. Всё в целом – курортное место с мелким и теплым морем, со своим климатом за счет отгораживания этого участка длинной косой от Балтийского моря. Нас поставили в довольно хорошем месте, рядом с центром. За нами встал «Куатемок», причем швартовка на нем сопровождалась песнями и плясками под собственный оркестр. Весь экипаж в единой форме. (Наш – страшен на их фоне). За мексиканцем ошвартовался крупнейший барк «Седов» (порт приписки – Мурманск). Прямо на причале торговля и народу еще больше, чем в Дельфзейле. На борт к нам пришел Тадеуш Войтович – директор центра по пошиву парусов и его заместитель Збышек. Отдал им сломанный эксцентрик от швейной машины. Пообещали посмотреть у себя. Перед обедом привезли первые 15 парусов. Но без чехлов. Я-то думал, что чехлы положены в комплекте к парусу, но надо их делать отдельно. Пришлось новые паруса помещать в старые чехлы. Погрузили их на борт посредством блока на фоке-рее и в парусную кладовку на приготовленные стеллажи.

Капитан зазвал меня в яхтенный магазин, посмотреть всяко разное. Я ему сказал, что надо хотя бы боцманов одеть во что-то – подчеркнуть их роль на палубе. Но, куда там. Не про нас. Вечером с Л.Н. ходили снимать на фото-видео всех участников предстоящей гонки «Катти Сарк». Более 20-ти больших парусников и сотни яхт. Вся армада во вторник пойдет в Турку. Нас боятся. Шурик Ильин, второй помощник на «Мире» (а я его сменил на «Надежде» в должности парусного мастера) рассказал, что нас серьёзно не воспринимали. Но когда отрыв от «Мира» составил 18 миль – изумлению их не было границ. Вот так. У завпрода какие-то проблемы со снабжением.

20.07.03. Пробежка по утренней Гдыне. Мимо стоянки парусников и яхт по набережной (около 3-х км), затем по песчаному пляжу, прямо по береговой черте, где песок плотный и ровный после отлива (это еще около 3-х км). Бегу и думаю – поворачивать ли вправо, в лес, а там еще правее в сторону порта. Потому как полоска пляжа впереди упирается в какой-то мыс и непонятно, что за ним и есть ли там проход. Но справа уже такие кручи! Наконец, в них мелькнула дорожка. По ней, всё выше и выше побежал через лес. Через некоторое время пошел пешком. Вышел к шоссе на самый верх. Одна дорога ведёт вниз, другая уходит вправо. Побежал по правой. Но она разветвилась раз, да другой и я понял, что обратно по пройденному пути уже возвращаться нет смысла. Запутался в этих ответвлениях и надо пытаться найти дорогу к морю. Но в его направлении, горы, дома и моря не видно. Спросил какую-то бабульку: «В каком направлении «морзе» (море, польск.)» – Та отвечает: «Пану надо в Гдыню?» – Спрашиваю: «А я, где?» – «В Слозьвице», – отвечает. – «А где это?» – «Рядом с Сопотом…» Вот те раз! Долго я еще бежал мимо каких-то коттеджей, по разным дорожкам и, наконец, выбежал к месту, где заканчивается набережная. До нашей стоянки отсюда пилить и пилить. Но ничего, добежал.

На баке из шахты парусной кладовки выгрузили кранцы, доски и прочий хлам, что там хранится (закрывается нижний люк и всё это наваливается на него почти до верхней крышки, что на палубе). Всё это теперь брошено и никому дела нет. Так и валяются для всеобщего обозрения. Весь день посетители в несметном количестве. Хорошо, что два трапа. Похоже, что вся Польша на выходной день съехалась в Гдыню. Да и вся Европа. Очень жарко. Хотел пойти на пляж, да передумал. Сгоришь с непривычки – потом мучайся.

Вечером засобирались на экипажное патти. Получили талончики на еду и питьё. Эта вечеринка понравилась. Место проведения находилось как раз у окончания той самой набережной в лесном массиве. Всё очень хорошо организовано. Шведский стол, пиво, и из еды, что-то горячее. Мы пришли почти к началу и успели набрать и еды и пива и занять склон, какой-то горки. Были там и столы со скамейками, но их заняли еще раньше нас. Понравился большой костер, окруженный бревнами, на которых можно сидеть. Но места и там не хватило. А парусный народ начал прибывать прямо в геометрической прогрессии. Со сцены выступала всякая самодеятельность: тирольцы и кто-то еще. Со всех сторон самая разноголосая речь: немцы, англичане, датчане и т.п. Всё довольно весело. Но с наступлением окончательной темноты я ушел, а то сил никаких и не останется.

21.07.03. Не бегал. С утра возня с подъёмом флагов расцвечивания (непонятно почему в день прихода это не сделали). Второй трап установили (то же самое). Предложил боцману фока помощь в плетении топенантов фока-рея. Тот отказался. Сам. Сам, так сам. До обеда навёл порядок в парусной после погрузки новых парусов. От нечего делать сплёл мат из остатков капронового троса. Нечего делать – это потому, что, всё-таки я оказался расписанным на бизани, почему-то, хотя всегда был на фоке. Расписание вывесили на доске с перепутанными инициалами. Я такого Н.В. не знаю и на бизань не явился, а остался на фоке. Уважать надо. В городе без денег делать нечего. Всё уже отснято-переснято. Но после обеда всё-таки пошел на пляж. Очень неплохой. Песок приятный, хотя и липнет и через некоторое время, весь ты в этом песке. Море относительно чистое. От берега, как и всюду на Балтике – мелковато. Этот пляж находится в начале песчаной косы, вдоль которой идёт набережная. По ней день назад я убежал в Сопот. Народу – немеряно. Да так, что граница море-берег неразличима. Вода тёплая, где-то градусов за 20. На пляже встретил 4-го помощника Витю Левина. Встретил Л.Н. Тот разменял валюту и пригласил зайти в какую-нибудь харчевню. Здесь их великое множество. Взяли водки грамм по сорок (один дриньк). местный салат и второе из мяса. Салат принесли каждому гигантский. Затем мясо с косточкой – просто ненормально здоровенная гора мяса и с картошкой фри, капустой, хреном и еще чем-то. Дриньки мы повторили раз пять под это дело. Между тем, разговорились с несколькими пожилыми мужиками. Хорошие люди, никакого национализма.

22.07.03. Пробежка по набережной, пляж, макание, назад. В 9 утра снялись на выход. Торжественное выплывание из гдыньской бухты всего парусного флота. Первым «Седов», за ним «Куатемок», следом мы, «Мир» и т.д. Все собрались примерно напротив Сопота с поднятыми парусами, но под моторами. И двинулись вдоль берега. Дважды мимо прошел синий катер с президентом Польши Квасьневским.

"Надежда" в гонке гонке "Катти Сарк"

Через какое-то время все участники от Гдыни отвернули к точке старта в открытое море и гонка «Катти Сарк» началась. Мы стартовали не очень хорошо, но лучше, чем «Мир» и «Дар» – наши главные соперники. Первым пересёк линию старта «Седов», за ним «Амстердам». Мы долго шли вдоль неё, галсом близким к генеральному курсу – так и стартовали. Весь день и всю ночь старался помочь мостику в настройке парусов – следил, как работают. Но, неожиданно, начались всякие непонятки. Зачем-то приняли воду в балластный танк в форпике. Начали гонять балласт из танка в танк и окончательно запутались, где же сколько воды. Но, наш фрегат, вдруг, утратил свою замечательную ходкость, так напугавшую «Мир» на предварительной гонке. В результате мы с «Миром» елозили на слабом ветре рядом друг с другом. Один раз, даже очень опасно приблизились бортами – так, что капитан «Мира» Тимашков С.В. заматерился по громкой связи. Мы обошли «Мир», он привелся у нас по корме и ушел влево, на ветер. Разошлись.

23.07.03. С утра начались парусные ужастики. Так как наш капитан никаких яхтсменов не переваривает, то говорить, что-либо ему бесполезно. Только тупо наблюдать все эти дёргания, самым слабым из которых была брасопка верхних реёв на обратный веер. Но, когда убрали нижние прямые и верхние косые – я отказывался верить своим глазам. Папа так объяснял эти манёвры: нижние нас тормозят, а верхние косые тянут в дрейф. Для такого слабого ветра прямые может быть и составляют препятствие, но круто идти возможно только под косыми и тем более, верхними. Ну а закидон реёв на обратный веер – да. Для слабого ветра это правильно. Но, только при условии наличия всех парусов и правильного положения ноков, отстоящих не более чем на свою величину. А здесь – что твоя мельница – врастопырку. Картина ужасная. И закономерно, что «Мир» со стенкой своих парусов ушел вперед, а нас по левому борту стали доставать давно отставшие «Седов» и «Амстердам». И на горизонте появился «Дар». Тем не менее, мы на 7 утра занимали за «Миром» вторую позицию, даже с учетом гоночного балла, для «Надежды» весьма большого.

24.07.03. Утром всё-таки достали и чуть обошли «Мир». Но далее, аврал, непонятная команда убрать фок, грот нижние марселя бом и брам-стакселя, кливер-топсель и бом-кливер. Я прибежал на мост, чтобы оставили кливер-топсель. Он работает как ломовая лошадь на самом верху – 95 кв. метров. Его на любом приведении можно нести до левентика. Летучий кливер – одно слово. Но в ответ, всё про тот же дрейф, в который нас тащит этот парус. Говорить больше не о чем. На мосту больше не появлялся. Наблюдать эти тупые потуги – просто не по себе. Гонка без парусов – ??? – без комментариев. К ужину «Мир» ушел от нас за горизонт, «Дар» из ниоткуда догнал, обошел и уходит вперед по курсу. Рядом с нами только несколько тихоходных яхт из сотни. Конечно, папа на месте не сидел, то ставил, то убирал паруса. В гонке трогать паруса вообще нельзя, а тут им даже полчаса не дают. Бесконечные авралы, несмотря на парусные вахты, с ожиданием каких-то действий. Но всё сводится к бесконечному сидению и ожиданию. Дёрнули реи – опять сидим, ждём. Капитаново развлекалово.

До финиша 70 миль. «Мир» не виден. «Дар» впереди справа. Всем уже до балды все эти паруса, вся эта регата – задёрганы авралами. Боцмана еще не знают, что в Финляндии будем менять верхние паруса на новые. Я им ничего не говорю.

25.07.03. На судне на время гонки объявлены парусные вахты. Каждая мачта по 4 часа через 4 находится на палубе и по необходимости подстраивает реи и паруса. Мы с главным боцманом от этого дела освобождены, т.к. в дневное время надо каждому работать по своему назначению. Свободным от парусных вахт положено отдыхать. С этой целью сменяющуюся в 4 часа ночи вахту кормят завтраком, чтобы те могли беспрепятственно выспаться до обеда – до очередного заступления.

Единственное препятствие в этом распорядке – это наш капитан. Бесконечные общие авралы. Редко – по делу. А чаще всего, все по сигналу выскакивают на палубу, в т.ч. и спящие после своей вахты… и выслушивают объявление – всем ждать – ветер неустойчивый. И сидят все на палубе по нескольку часов. Или появилась необходимость на незначительную брасопку реёв. Могла бы и парусная вахта сделать это. Но, нет, аврал. Зачем тогда парусные вахты? На мост я вообще перестал появляться. Это вообще-то вменено в мои обязанности – докладывать по состоянию парусов после аврала. Но, с частыми и непонятными авралами – это как-то абсурдно.

На настоящий момент обстановка такова: Далеко впереди «Мир» с убранными парусами. Он уже финишировал. Слева впереди «Дар». Его мы должны обойти хотя бы на полчаса, чтобы опередить по гандикапу. Но этого уже не случится. До финиша 9 миль. Позади идёт «Амстердам». Его нам надо опережать на 3-4 часа. Как известно, двое суток назад мы их всех и опережали навсегда. Но папа умудрился своими маневрами с парусами пропустить всех. На слабом ветре утяжелить судно балластом – это надо додуматься. Оказывается было благое намерение – выровнять ватерлинию. И это по результатам предварительной гонки, когда «Надежда» своей ходкостью просто задавила всех конкурентов. Взять и испортить проверенную осадку – вот так запросто! Представляю, также, изумление «Мира», когда мы вдруг, начали убирать почти все паруса. Лучше бы этой гонки вообще не было. Ползли бы и ползли по океану без этих судорог. Имея на борту четырёх мастеров спорта по парусу (вместе со мной Попов В.Н., Женя Сафонов и Миша Уткин). Мы бы сделали кого угодно. Но дикий снобизм нашего предводителя, со словами, что яхтсмены ничего не понимают в парусных фрегатах – сделал своё дело. Вопреки элементарной логике. Не по себе от всего этого.
Между прочих этих моих размышлений и периодическим вылетанием на очередной аврал, гонка, вдруг, закончилась. Но «Мир», почему-то финишировал на 5 миль в стороне от финишной линии, обозначенной двумя точками на карте. Линия финиша протяженностью в 2 мили. Не попасть трудно. Но «Дар» тоже промахнулся. Непонятно. «Амстердам» идёт на 5-6 иль позади, но точно на финишный створ. Если он пройдет ранее 2-х часов после нас, то будет первым по гандикапу. В общем, скоро всё выяснится. Что-то, у меня сомнения, что «Мир» и «Дар» ошиблись. Хотя на мосту все радуются. Ну-ну!
Папа собрал боцманов и долго, что-то нудил, что надо учиться гонкам. Дескать, все другие опытные и т.п. В общем, сам себе композитор. Я всё пытался встрять насчет лишнего балласта, бесконечных дерганий парусов и чудовищного обратного веера. Но для капитана мы всего лишь аудитория, перед которой он сам себя слушает. Думаю, ничего не изменится и в дальнейшем.
И всё-таки, «Надежда» хорошо спроектирована. Как капитан над ней не измывался, она шла даже при совершенно минимальном количестве парусов и неправильно, к тому же, стоящих. «Седов» и прочие подтянулись к финишу спустя многое время после нас. У старпома Кости Шкурина сегодня день рождения. Подарил ему свой фирменный вымпел из дакрона, обшитый белым кончиком и с плетёнкой внутри.
26.07.03. Стоим на якоре. Вдалеке еле просматривается какой-то берег. Утренний комплекс по полной программе. Но из-за борта не обливался. Всё Балтийское море цветёт. Повсюду какая-то желтая пена. Народ вчера купался – говорят планктон. Как будто, кто в этом понимает. Но я не стал. Дождёмся сентября и уж тогда, на переходе.

27.07.03. Бег, комплекс. Сегодня День ВМФ. Получил 4 тлг: из Курска, дома (Владивосток), от друзей и от Шадрунова. Вова Шадрунов так и написал: капитану 1 ранга Абрамову. И сам подписался так же. Молодец! Я дал ему ответную. Л.Н. с утра уже в форме. Уважает её. Зашли к нему – по рюмке коньяка – и на работу. На палубе сквалыга с парусом для бизани. Боцмана меняют старые паруса на новые. Я на бизань второй парус не дал, пока не привяжут первый. Потому как имел место прецедент: неделю провалялся выданный новый крюйс-стень-стаксель на палубе, в т.ч. и под дождем. Наконец, на бизани привязали один парус, но за следующим не пришли. Когда капитан спросил, что со вторым парусом, то, с истерикой боцманом было заявлено, что во всем виноват парусный мастер – не даёт. И не дал бы, пока первый не привязали.
Сегодня день рождения у Вовчика Слатина, с которым мы в Коломбо налетели на местных экскурсоводов-лохотронщиков, хорошо, хоть не крупно). Ему 45. Сделал ему вымпел из крупного троса с плетёнкой. Вова был тронут этим знаком внимания. Сказал ему, что такие вещи делаю только для друзей.
Вечером было собрание, на которое, пока надевал офицерскую морскую форму – слегка опоздал. Папа подводил итоги гонки – у нас пятое место в своем классе и 22-е в общем зачете. Так что, финиш мимо створа и старт под машиной «Дара» – нормально сошли им с рук. Вообще-то, в своей черной форме чувствовал себя неловко. Думал по поводу праздника сборище, но как-то, о нём папа мельком упомянул в конце. Сразу снял по окончании. Но был приглашен во флагманскую каюту на вечерний чай, и пришлось снова надеть, но только кремовую рубашку с погонами. Вообще-то, идти не хотел, но Л.Н. меня уговорил.

28.07.03. Бег – 20 кругов и чуть комплекса. Еще бы – после чая-то. Но дело в другом – что-то, в травмированном плече заныло, какая-то мышца. Надо же! Уже месяц с лишним. Вот это долбанулся! Это еще в Питере, когда Володя Шадрунов устроил вечеринку по поводу моего появления и встречи с нашими старыми друзьями. Поскользнулся, ступая со ступенек, покрытых противоскользящим покрытием, на неожиданно скользкий пол в санузле. Нога поехала по плиткам и приложился со всего роста прямо на спину, да еще головой. Вот уж действительно было неожиданно! Можно думать, что угодно, но мы еще и налить не успели.

Папа снялся с якоря и занесло нас к каким-то рифам. Поворот оверштаг не получился. Торопится он с брасопкой фока. Ветер еще не перевалил левентик, а уже прозвучала команда. Инерции перевалить направление ветра носом и не хватило. Задним ходом (это когда поворот оверштаг не получается) пятились от камней довольно долго.
Боцмана получили команду менять марселя на новые. Визгу и рыданий – как в гареме. Только и способны, как выражается наша Маша – «тупить беспонтово».

2.5. Финляндия. Турку, Мариехамн

29.07.03. 30 кругов. Что-то справа подорвано в широчайшей мышце. То пройдет, то опять вступит. С утра вошли в финские шхеры. Это тьма островков, между которыми проходит фарватер в город Турку. Взяли лоцмана. Идти этими шхерами 60 миль. Начали менять марселя на фоке и на гроте.

"Надежда" в Турку

Стоянка в Турку

Путь в Турку обозначен вехами – справа зелеными, слева красными. За ними множество гранитных круглых островков – вначале без растительности, а по мере приближения к порту – всё более поросших ёлками и разной зеленью. Бесчисленное множество всяких лагун, проток и т.п. Чем ближе к порту, тем чаще на этих островах всякие постройки с причалами и стоящими плавсредствами.

Наконец, открылся город. Нас взяли буксиры в устье реки Аура, развернули кормой и завели к стенке, где, с некоторым трудом мы ошвартовались. Буксиры за швартовы не смогли поджать нас к причалу, и выброски на берег для подачи швартовов пришлось метать с большого расстояния. У меня выброска с первого раз не долетела – подавал не в своей манере. Второй раз – успешно. У боцмана на баке – тоже осечка – уж слишком далеко. Тарас – сын капитана – наш матрос, семь раз подавал выброску, еле получилось. Но это была запасная, короткая. И её лёгость (груз на кончике) никак на берегу не могли вовремя схватить, и она от рывка веревки летела обратно в воду.

Вечером с Л.Н. направились в город. Денег нам не дали, да и менять их было поздно. Прошли по городу, по центру, вдоль реки Ауры, на которой уже ошвартовался весь парусный флот. «Мир» и польская «Погория» стояли ближе к центру, но на противоположной стороне реки у знаменитой верфи «Вяртсиля». Набережная очень красивая с обязательной дорожкой для велосипедистов. Город четкой прямоугольной планировки, заблудиться невозможно. Очень чистый и красивый. Конечно, снимали на видео всё, что бросалось в глаза. Вечером очень понравилась подсветка берегов реки, встроенными светильниками по всей длине набережной.

30.07.03. Утром на пробежке обежал старинный замок «Турку», которому более 700 лет. «Надежда» стоит прямо напротив него. По траве бегают серые зайцы – людей не боятся. Год рождения города – 1229. От замка отвернул в сторону окраины и пробежал изрядно по эту сторону реки. Но на той стороне – город также весьма большой. Закончил ленивым комплексом.

Утром собрание. Папа объявил, что дежурная мачта освобождается на следующий день, но после рабочие дни до пяти вечера. Учитывая, что наши стоянки около 3-х суток, то нам приходится всего по одному дню на всё про всё. Как я не зарекаюсь не выступать со всякими репликами – высказал, что после 17-ти, когда никуда не попасть (из духовных ценностей уже всё закрыто) – народу только и остается, что пить беспробудно. В общем-то, на алкашей мне наплевать. Но совсем уж палубную команду низвели до стада. Все остальные имеют возможность, что-то увидеть. Увольнения у нас до 24-х часов. Мне такие ограничения неприятны, хотя я всегда возвращаюсь много раньше.

Весь день жара под 35 градусов. Наша вахта – рабочая, поэтому лучшее место – в каюте. Кондиционер худо-бедно, охлаждает. Вечером, после работы мы с Л.Н. направились в бассейн. Поначалу, конечно, приперлись не туда. Нашли всё-таки. Вход по бейджикам-висюлькам, что нам выдали как участникам гонки. Надо заплатить только за шкафчик 50 центов. И то, после открывания монета возвращается. В бассейне две сауны. Обе – для влажного пара. Подогреваемые камни, на которые плещут воду. Оригинальные двери – с одной стороны прозрачные, с обратной – тонированные. Внутри всё обшито деревом. Очень чисто. Положено внутри быть нагишом, даже висит табличка с перечеркнутыми плавками. На неё мне показал финн, когда я уселся на полку в плавках, мало ли, думаю, вдруг парилка общая с дамами. Кстати, в моих размышлениях оказалась доля истины, т.к. действительно появились две дамы возрастом года в 3 с отцами в неглиже. Душевые весьма комфортные – регулировка воды одной рукой.

Бассейн под открытым небом. 50-ти метровый на 8 дорожек. С одной стороны глубокий – там вышка для прыжков. Часть дорожек снята и это общая купальня. На оставшихся – народ плавает довольно дисциплинированно – по кругу против часовой стрелки и почти по-спортивному. Народу очень много. Оно и понятно – очень жарко. Из этого народа, конечно, тьма русских поросят с наших парусников. Почему поросят? Да, потому, что так по-свински могут себя вести только наши. Тут и мат-перемат и всякие кувыркания, не заботясь об окружающих. И семейные трусы в мыле. Мне-то это всё знакомо, но у добропорядочных финнов – глаза на лоб.
Прыгнул на дорожку, где поменьше народу и поплыл кролем. Сразу же о правую дорожку оцарапал большой палец на руке. Поплавки, из которых собрана дорожка, имеют тьму выступов и выемок и всё это очень царапается. Только крайняя дорожка из шариков, о которые ободраться невозможно. Так что, впечатление, когда тыльной стороной руки, при выносе её из воды, цепляешь за дорожку, вроде как за колючую проволоку.
Слева-справа от ванны бассейна просторные трибуны, где можно загорать. А справа начинается зелёная зона – трава, ухоженные растения и деревья на пологом склоне. В общем, как на природе у реки. Несколько раз мы заходили в сауну, то в одну, то в другую. Парились и оттуда – в бассейн. Замечательно. Пока не прозвучал звонок, что время закрываться. Жаль, не успел отснять на видео, но время еще будет. После этого вышли в город и подошли к красивому католическому собору. Уже стемнело, и он был подсвечен прожекторами. Стоит собор в окружении красивых елей. Вокруг небольшой парк. Высота главной кирхи 100 метров. Напротив, через дорогу бюст маршала Маннергейма, бывшего президента и военачальника. Нам он памятен по линии Маннергейма в финскую войну, на которой положили столько жизней. А зачем и сейчас непонятно. Сфотографировались с Маннергеймом.

31.07.03. С утра – в бассейн. А в нём уже полно народу. Открывается он в 6 утра. (У нас по судовому времени 5 утра). Таким образом, пока я сюда добрался, местное время уже 7 часов. Пристроился на дорожку и в темпе проплыл две тысячи метров. Но приходилось всё время смотреть вперёд и обгонять медленно плывущих. Конечно, скорость у меня уже не та, и на эти два км ушло времени, чуть меньше 40 минут. Т.е. по 10 минут на 500 метров. Лет шесть назад укладывался в 7-8 минут. Пару раз сходил в сауну и пропарился до мраморных разводов. Показатель, что парилка удалась. В нашей бане на Дальзаводе не всегда так получается. Сэкономил 50 центов – не запирал свой шкафчик. Хотя я сегодня в составе дежурной мачты, но после обеда думаю прийти сюда еще раз.

Валютных денег нам не выплачивают и, начиная с Голландии, весь экипаж сидит без копейки. Накопленные какие-то доллары или спустили в Питере или со всякими оказиями передали в семьи. Всё это, на мой взгляд, мелкое ублюдничество от власть имущих, от кого это зависит. Отношение к экипажу, обеспечивающему кругосветный переход, могло бы быть более внимательным. В каждом порту тьма сувениров и прочих памятных кепок, маек и т.п. с эмблемами гонки, а мы ничего себе не можем позволить. Ни себе на память, ни друзьям-яхтсменам. Жлобствующие уроды – все от кого это зависит. И так зарплата копеечная, так и на той наживаются.

Весь день на судне, спасаясь от жары, не вылезал то из парусной, то из каюты. В них, всё-таки не так жарко. А после ужина (рабочее время истекло) – снова в бассейн. Там уже Л.Н., докторша без своего мавра и её подруга Леночка. До закрытия, как выражается тинейджер Маша – «Слегка поугорали, а потом беспонтово тупили». Вернулись почти рано.

01.08.03. Почти в пять утра по корабельному времени отправился в бассейн. Народу там еще больше, чем вчера. Поехал на велосипеде, который взял у второго помощника и намучился с ним страшно. Сиденье неудобное, узкое и к тому же вихляется. Второй помощник на нем на днях навернулся так, что рука до сих пор на привязи. Но добрался всё-таки быстрее, чем пешком (30 минут быстрым шагом). Проплыл сразу три км – как всегда. Хорошо, что на дорожке все плывут кролем. Но обязательно попадется чучело, плывущее по ширине всей дорожки брассом – обгоняй его как сумеешь. Но самое жуткое – это поплавки из которых собрана дорожка. Острые со множеством выступов и каких-то отверстий. Прижимаешься к этой дорожке – пальцы попадают в эти дырки при заносе руки. Тыльная сторона ладони при выносе трётся как наждаком. И плечу тоже достается. Так что, весь я справа, какой-то ободранный. После этого заплыва посидел в парилке, потом еще проплыл 500 метров. И еще раз и снова 500. Замечательно.
Вернулся и сразу с утра автобусная экскурсия по Турку. Экскурсоводом была женщина, свободно говорящая по-русски и по-фински. Оказалось, что это учительница, преподающая в школе оба этих языка. Подрабатывает гидом. Что интересно, всю экскурсию она вела в учительском духе, т.е. периодически задавала вопросы и сама же на них отвечала. Мне она поставила пятерку с плюсом, т.к. я, единственный, ответил на вопрос в главном кафедральном соборе – почему отмечается праздник Пасхи? – У евреев Песах, – это праздник исхода из египетского рабства, праздник свободы, а христианская Пасха – праздник воскресения Христова, а Христос воскрес через три дня после распятия, совершившегося в Песах.

В общем, экскурсия оказалась действительно интересной. Всё понятно и рассказчица очень хорошо всё объясняла. Максимально много отснял на видео.

Турку, аквапарк

По окончании экскурсии мы с Л.Н. поехали в аквапарк. Как нам сказали – один из лучших в Европе. На автобусе 15 минут от центра, но пешком далеко. Билет на автобус стоит 2 евро, но в течение 2-х часов его можно использовать на любом автобусе. Это примерно 70 рублей. Вход в аквапарк 10 евро за 5 часов, но нам дали скидку до 7-ми, как участникам гонки. Аквапарк имеет бассейны на 3-х этажах в одном помещении. Соединены всякими мостками и переходами. С 3-го этажа на первый можно пройти по трапу или съехать по трубе со всякими вывертами. Ниже еще один большой бассейн со всякими гротами, джакузи, душем шарко и т.п. Из него можно выплыть в бассейн снаружи под открытым небом. Здесь также гроты, пещеры и искусственное течение, довольно сильное, такое, что против него не очень-то и выплывешь. Здесь же на улице солярий с зонтиками, удобными лежаками и пр. Все бассейны, конечно, мелкие, по грудь и вода очень теплая. Единственный бассейн для спортивного плавания на 3-м этаже. Он 25 метров и вода в нем чуть попрохладнее. Но повороты кувырком не возможны – уровень воды вровень с бортиком. И конечно, гвоздь всего – это две спиралевидные трубы для скольжения по ним с 5-го этажа и 4-го. Внутри ручей. Я начал с 4-го. На входе в трубу диаметром один метр горит сигнальная лампа. Красный – ждать, зеленый – пошел!

Скользишь на спине, набирая скорость. Первый крутой поворот – ничего не видно. Следующий – подсветка в виде звездного неба. Дальше – с нарастанием скорости пролетаешь через струйную завесу. К финишу – уже четыре полных оборота по спирали. И прижатый к боковой стенке этой трубы с дикой скоростью вылетаешь в приёмную ванну. Ничего! Даже какой-то адреналин появляется.

Еще выше – труба более широкая и освещенная. Там надо садиться на надувной круг. Держишься за его ручки и летишь вниз с бесчисленными разворотами. Прилетаешь в соседний бассейн – приёмник. Всё также, по сигналу лампочки. Служба наблюдения поставлена очень строго. Стоило Л.Н. прыгнуть с бортика, что запрещается, как тут же свисток и выговор. Всё под контролем телекамер. Дежурный на входе следит по мониторам за разными участками. Народу много, но переполненности не чувствуется. В основном семьи. Мы провели все 5 часов, то в сауне, то во всех бассейнах и трубах. Иногда сами себя снимали на видео. Один из контролеров подошел ко мне и сказал, что снимать можно только своего товарища. Я его в этом уверил. По окончании – расчет на выходе. Т.е. плата за вход, проведенное время, прокат халатов, полотенец, напитков, еды – всего, чем пользовался. Всё это передается на компьютер кассы на твой номер от шкафчика, который у тебя на руке. Конечно, мне этого аквапарка хватило, чтобы получить представление – что же это. И вряд ли я пойду еще раз. Для меня предпочтительнее спортивные бассейны. Особенно тот, в который нас пускают бесплатно.

Стоянка в Турку

Стоянка в Турку

«Stad Amsterdam» в Турку

Барк "Седов" в Турку

Турку

Вечером этого же дня состоялась вечеринка для участников. Хорошо, что рядом с нашей стоянкой. Организовано довольно хорошо с учетом несметного количества участников (около 100 яхт и где-то 20 больших парусников с народом от 50 до 150 на борту). Всем выдали нарукавные бейджики с отрывными талонами. По ним получаешь пиво и что-то съедобное. Имея лишние бейджики, можно отовариться пивом до посинения. Но меня хватает от силы на пару бокалов, хотя у нас было за отсутствующих достаточно этих ленточек. Посмотрел на начавшиеся детские пляски, вспомнил, что мне уже 55 и ушел. Увы! Какой-то подобный этап жизни остался в светлом прошлом.

02.08.03. Добрался в 5 утра до бассейна на велосипеде, а он закрыт. Потому, как суббота. Будет закрыт и завтра в день отхода. Очень жаль. А сегодня – дежурная мачта. Т.е. за всю стоянку снова получился практически один чистый свободный день – вчера. Ну придумал же наш царь такой распорядок!
Как в насмешку выдали валюту за три дня. Ну и что с нею делать? Конечно, пригодится, но Финляндия-то уже закончилась. В общем, после обеда договорился с соседом Мишей Уткиным, что он почислится вместо меня на мачте. И пошел в замок-крепость «Турку», что напротив нас. Вход туда через ворота в крепостной стене толщиной метров в десять. Там внутренний вымощенный двор. Крепость-замок весьма большое сооружение. Помещений внутри немеряно. Часа два я ходил, то по подземельям, то где-то на высоте. Совершенно запутался, где нахожусь. Иногда попадались группы туристов с гидами, но язык непонятен. Однако, шел по стрелкам и в перекрытые ходы не лез. Добрёл до музея. Очень интересный. Но малопонятный. В основном, по собственным догадкам. Одна батарея в видео села (не уследил). вторая слабая. Но, что-то наснимал.
После направился в свой бассейн. Народу в нем всё также много, несмотря на ветреную погоду. Но солнечно. Сразу снял на видео для памяти. Потом вместе с Л.Н. поснимали себя на фото и видео, благо, народу поубавилось из-за ветра. Уходил с сожалением. Почему мы так не живем? Финны – чухонцы бывшие – живут в том самом коммунизме. Мне сдается, что, если бы чукчи от нас отделились в то время, то жили бы точно также, а мы бы им точно также завидовали. Вот что значит – правёж негодяев. Наша страна с её фантастическими богатствами вообще равных не имеет – однако, мы почему-то по уши в дерьме.

03.08.03. Не бегал. Болит пятка на правой ноге. Ударился в аквапарке о какой-то выступ. Вчера поздно вернулся и т.д. С самого утра много провожающих.

В 10 отдали чалки и пошли по реке на выход. Народу несметное множество. Неравнодушны жители Турку и прочие финны к парусному делу. Но еще большее количество жителей провожало нас на своих яхтах и катерах.

Проводы

Проводы

Проводы

Я видел подобное в фильмах про Австралию, но здесь своими глазами – впервые. Зрелище впечатляющее – тысячи яхт вдоль фарватера сопровождают парусники. Проводы длились довольно долго. Жаль, что не залез на мачту, отснять всё это сверху. Мы с боцманом всё также несли свою вахту на брашпиле для отдачи якорей в случае потери хода в узкости. Вся армада пошла в Ригу, а мы направились в город Мариенхамн. Долго-долго шли какими-то шхерами, иногда в очень узких местах между островами. Островки эти – сплошь гранит, но из трещин тянутся березки и ели. А там, где есть чуть земли, растет лес. Весьма живописно. К вечеру ошвартовались в Мариехамне. Причала здесь нет. Торчат два бетонных быка и всё. Буксиры очень маленькие. Кое-как нас развернули на большом расстоянии от них. Думал, что выброска для швартова не долетит. Но бросал в своей манере и бросок получился очень точный – сам доволен (а то в Турку только со второго раза). Привязались где-то в 11 вечера.

04.08.03. В полшестого вышел на берег и побежал по дороге, что вдоль побережья. Свернул в город, пробежал на другую сторону этого полуострова (или острова). Там через некий центр попал в какой-то густой лес и уже через него – к стоянке.

Курортный городок. Вечером прогулялись по нему. Мариехамн основан русскими и назван в честь супруги императора Александра Второго – Марии Александровны (Вспомнил нашу Машу – такое же имя-отчество). Расположен на полуострове острова в архипелаге Аландских островов.

Мариехамн

Вся планировка прямоугольная. От края до края этого полуострова – 2 км. На противоположном от нас краю находится очень большой яхт-клуб. Там же пляж, кемпинг и загон с павлинами, экзотическими курами, попугаями и зайцами с утками. Павлины разгуливают по всему берегу, таща свои навороченные хвосты из перьев. Удивительно, но они умудряются взлетать на всякие стрехи, типа дорожных указателей (высота от 2-х метров) и сидят там. Как им это удается – непонятно. Увидеть не удалось. Из всех павлинов – один самый важный. У него оперение более 3-х метров. Как мы не уговаривали его распустить этот хвост – не получилось.

05.08.03. Рано утром поехал на велосипеде на пляж на другую сторону полуострова. Как всегда на Балтике – очень мелко. Но вода чистая, прозрачная и теплая. Помахал руками.

Мариехамн, музей-парусник "Pommern"

Музей-парусник "Поммерн"

С утра направились в музей напротив большого парусника-музея «Поммерн». Вчера мы там были на экскурсии. Гид говорил на русском. Многое удалось понять. Этот большой парусник водоизмещением более 5000 тонн нёс 28 парусов. Больше никакой вспомогательной машины не имел, хотя построен был в 1903 году. Ходил только под парусами в Австралию за пшеницей. Брал зерна в мешках, водоизмещением 4000 тонн. Экипаж 28 человек (это на все паруса-то!). Грузовой трюм от носа до кормы поражает своими размерами. Корпус из железа на заклёпках. До Австралии в трюмах везли песок в мешках для балласта, который потом, перед приемом зерна просто высыпали за борт. В этом городе – столице Аландских островов – этому паруснику много чего посвящено. В свое время была построена серия этих парусников (по одним данным 14, по другим 17 штук). Все названия их начинались на «П» («Поммерн», «Памир», «Пасат», «Падуя» – впоследствии ставший «Крузенштерном» – и т.д.). Стоило как-то один из них переименовать, как тот погиб и от этой затеи отказались. Так они и ходили под парусами, используя господствующие ветра, не тратя ни капли топлива и даже воды брали две цистерны всего – туда и обратно. Причем огибали мыс Горн.

Морской музей напротив нашей стоянки. Очень интересный, хотя и небольшой. Но экспонаты подобраны из материалов парусного века, включая множество носовых фигур.

После обеда посмотрели музей Аландского архипелага. Это, как бы краеведческий. Много следов России, так как Финляндия до 17-го года была частью империи. Немало посвящено Александру Второму и его супруге Марии Александровне, в честь которой назван город. Но без экскурсовода – вроде как глухонемой – большую часть экспозицию понять невозможно.

06.08.03. Утром, также, на велосипеде приехал на пляж. Сильный северный ветер. С тучками. Как только солнце в них прячется – становится холодно. Один из павлинов возле меня уронил перо. Небольшое, но очень красивое с характерным пятном в верхней части. Я его подобрал и привёз. Приятелям сказал, что отнял в потасовке с павлином.

С утра экскурсия на автобусе по архипелагу. Автобус английский, 2-х этажный. Мы с Л.Н. кое-как растолкали кадетов и сели впереди на втором этаже. Поехали по дамбам, соединяющим между собою отдельные острова. Довольно далеко. В основном, ухоженная природа. Всего здесь проживает около 25-ти тысяч человек. Из них – 10 тыс. – в городе. В год на острова приезжает полтора миллиона туристов. Аланды – это самостоятельно управляемый анклав Швеции в Финляндии со своим флагом (гибрид шведского и финского) и своей почтовой маркой. Коллекционерами она ценится. Чтобы получить участок под строительство жилья здесь, надо прожить 5 лет и сдать экзамен по шведскому языку. Квартиры в Мариехамне – единственном городе на островах – очень дорогие и по ценам не уступают московским. Число проживающих миллионеров на душу населения здесь больше, чем где-либо. Ежедневно в город прибывают 14-16 гигантских паромов. Их средняя палуба выше наших мачт (стоим рядом). Они идут на Швецию с заходом на острова. Паромы принадлежат компании «Викинг Лайн» и на всех на корме написан порт приписки – Мариехамн.
Оставшиеся полдня провели на пляже, где павлины. И наконец-то, увидели летящего павлина. А то, я уж думал, что они сугубо пешеходные птицы. Этот здоровенный павлин с шумом вывалился откуда-то из рощи и с грохотом пролетел прямо над нами на высоте 3-4 метра, преодолев метров 70-80 и постепенно снижаясь. Размах крыльев около двух метров. При снижении, перед посадкой на облюбованное павлином место, с него еле успела отпрыгнуть в сторону отдыхающая там семья. Эффектное зрелище! Теперь понятно, как они взбираются на всякие заборы и дорожные указатели. Вот тебе и павлины!
Вечером был концерт какой-то популярной шведской группы «Fame». Солистка мне понравилась. Позже был салют и пляски уже под другой ансамбль.

Л.Н. уезжает из Риги. Помог ему в парусной разместить множество книг, хранящихся в каюте. Причина отъезда – сложные отношения с руководством. Кто виноват и что делать – не моего ума. Но жаль Л.Н. – он по-своему, увлекающийся человек и с достаточно развитыми мозгами. Однако никакое знание психологии ему не помогло. Возможно, папа не потерпел каких-то, неизвестных мне нюансов по снабжению. Их дело.

07.08.03. Сегодня ровно 200 лет с начала первой русской кругосветной экспедиции. Интересно, кто всё-таки был главнее: Резанов или Крузенштерн. Один был дипломат и политик, другой всего лишь штурман, хотя и командир фрегата. Разные мнения на этот счет. Лейтенант Левенштерн К.Ф. в своем дневнике, с большим трудом, опубликованном после перевода со старонемецкого, участник этого плавания – очень тепло отзывается о Крузенштерне. Но мой замечательный старший друг Леонид Константинович Лысенко – большой знаток истории отечественного мореплавания и наш первый одиночка-кругосветчик, утверждает обратное, и очень высокого мнения о Резанове. Это Резанову посвящена «Юнона и Авось» – повесть о любви. Кончита напрасно ждала его всю жизнь. На обратном пути через Россию, Резанов простудился, заболел и умер. Но меня утешает информация того же Леверштерна, что несмотря на ряд разногласий в экспедиции, руководители помирились и делили одну каюту на двоих, которую ранее даже разделили переборкой.

С утра поехал на пляж, но руками почти не махал, т.к. какая-то мышца на рёбрах ближе к подмышке, видимо оторвалась или разорвалась. А может ребро треснуло. Болевые ощущения при нагрузке ощутимые. Будем надеяться – пройдет. Окончательно запутался, когда же мачта, к которой меня приписали – дежурная. По графику одно, по факту по-другому. В конце концов, решил – пусть отдувается боцман мачты – не дублировать же его, в самом деле. И ушел на пляж на ту сторону полуострова. Несколько часов провел просто хорошо. Даже в волейбол сыграл за интернациональную команду. В павлиньем заповеднике (здесь же, около пляжа) живут лебеди с потомством. Наблюдал интересную картину. Туристы с мостика бросали в воду какие-то сухари, подкармливая водоплавающих. Собралась целая компания – гуси, утки, чайки и т.п. В т.ч. и лебеди с лебедятами. Так вот – самец не взял ни одной крошки – только крутился вокруг и отгонял от своей семьи чаек и уток. Но, тоже ведь, деликатно. Чайку прищемит клювом и отпускает, а мог бы и утопить запросто. Лебединая верность. Недаром.
Перед отходом переписал на большие кассеты то, что отснято. Уже накопилось семь 3-х часовых кассет. В 9 вечера отошли от Мариехамна. Чуть было не забыли велосипед. Забрали в последний момент перед подъемом трапа.

2.6. Латвия. Вентспилс, Рига

Рига

08.08.03. 30 кругов и комплекс. Обливаться не стал, хотя вода вроде чистая. Но, наверное, до Атлантики смысла нет. Европа уже весьма поднадоела. Поставили все паруса. Из них 7 новых. Через полтора часа убрали. Пришли в Вентспилс (Латвия). На реке Даугаве уже стоит часть гоночного флота. Народу на набережной очень много. В Латвии около 30 процентов – русские. Когда мы подходили, раздались аплодисменты. С концертной площадки перед причалом вёлся репортаж о парусниках (на латышском). Но было понятно, когда прозвучало – «Надежда» и Владивосток. Народ на набережной ответил приветственным рёвом. Нас развернули буксирами в широкой части реки и подвели к причалу. Выброску бросать невозможно – кругом люди. Лёгостью по голове – мало не покажется. Но подавать-то, всё равно надо. Андросов подсказал – отстегни лёгость (это плетеный шар так называется на конце веревки) , что я и сделал. Затем просто метнул веревку как лассо над народом метров с 10-ти от причала. Бухта в воздухе разошлась и кольцами упала сверху на тех, кто подвернулся. Конечно, без травм. Но может, кто и испугался от неожиданности, хотя я специально высунулся над бортом, чтобы видели бросок. Видно, что русских очень много – чувствуется по встрече.

Прошлись по Вентспилсу. Очень чистый город. Все улицы весьма замысловато вымощены. Вечером было экипажное патти. Я для любопытства посмотрел на всё это с полчаса, а заодно пообщался с Шуриком Ильиным – бывшим парусным мастером с «Надежды», который сейчас вторым помощником на «Мире». Они удивляются, как это мы им проиграли. Да очень просто – кто же без парусов гоняется?

09.08.03. Утром снялись и пошли в следующий порт – в Ригу. Проводы были торжественно-печальные. Каждого выходящего парусника провожали выстрелом из пушки. Когда по громкой связи включили марш «Прощание славянки» пожилые женщины на причале заплакали. Своих русских большая родина бросила-то, совсем недавно.

В море царь устроил нескончаемый аврал – изучал поворот оверштаг. Но, рожденный ползать… И под парусами – тоже.
10.08.03. На зарядку не вышел. Что-то самочувствие не ахти. Голова тяжелая и мышца на правых рёбрах отдает. Видимо, надо переждать.

Стоянка в Риге

Перед обедом пришли в Ригу. По реке Даугаве прошли около 10-ти миль вдоль рижского порта к набережной напротив Старого города. Практически в центре. Весь флот уже на месте. Народу много. Край причала огорожен щитами. Буксиры, сколько могли поджали, но сильный отжимной ветер и расстояние около 15-ти метров. Мне надо подать выброску первым. Без лёгости – не долетит. А на берегу народ вплотную стоит к ограждающим щитам. У кого-то на плечах дети. Вот как метать её в таких условиях? Не приведи, попадет кому в голову. Высунулся над бортом и показал, что сейчас будет бросок. Вроде поняли. Отошел и сильно метнул бухту с лёгостью, преимущественно вверх, чтобы уж если попадет в кого, то, хотя бы сверху. И чтобы видели с берега, как летит. Ветром выброску отжало, и лёгость ударила точно в щит. Аплодисменты! Вот так. Но всё равно, не очень приятно. Хорошо, что в щит, а не в глаз кому-либо.

После обеда пошли с Л.Н. по Старому городу. Наконец-то позвонил Любашке по телефону завпрода. А то, меня совсем потеряли. Конечно, старый город очень красив. Знаменитый Домский собор закрыт. Откроют во вторник, как раз в мою дежурную смену. Город очень большой.

Рига

Рига

Практически все говорят на русском. Но он не является государственным языком (вторым) и говорят, что русские школы доживают последние дни. Нация борется за выживание. Как знать. Было когда-то государство шумеров и этрусков и весьма цивилизованное. Но кто о них сейчас знает, кроме Гумилёва Льва Николаевича (известный ученый этнограф – сын Анны Ахматовой). Все они ассимилировались в окружающей среде. И вообще, лет через 50-100 останутся одни китайцы. Отвлёкся.
Когда вернулись на судно, еле протиснулись через толпу желающих. Гигантская очередь на вход. Хорошо, что два трапа. В 10 вечера доступ прекратили. В это время к трапу с небольшой компанией подошел Александр Розенбаум (известный питерский бард), кумир молодежи. Я увидел с борта, как он что-то объясняет вахтенному у трапа, а тот пытается его не допустить. Крикнул вахтенному, чтобы пропустил: «Ты, что же, не видишь, кто это?» Певец поднялся на борт, его облепили курсанты. Кое-как учебный помощник его отбил и провёл по палубе. Толкучка была жуткая, сфотографироваться с ним не получилось, через некоторое время его увели в кают-компанию на корме. Надо было бы тоже туда зайти, но не пошел – набилось много каких-то людей – нечего уподобляться. Говорят, что после он всё-таки спел на палубе свою песню про 38 узлов. Но я уже туда больше не поднимался. Кадеты меры не знают в своём приставании, и участвовать в этом – себя не уважать. Меня удивил рост Розенбаума – под два метра. Когда видишь по ТВ – как-то не бросается в глаза. Здоровый мужик.

11.08.03. Вечером прогулялись по Риге. Ничего не скажешь – старый город очень красив.

12.08.03. Дежурная мачта. Весь день помогал Л.Н. собираться. Это сводилось к переносу из его каюты в парусную книг, накопившихся за несколько лет. Книги в основном и преимущественно по психологии и соционике. Также, тьма всякого имущества, которое размещается годами в каюте и вроде места еще хватает. Но когда извлекается из всяких шхер, то остается только удивляться, как оно всё размещалось. Вечером проводил бывшего завпрода на поезд.

13.08.03. Утром снялись и при очень большом стечении народу пошли на выход из Риги. Весь пирс облепили ровесницы наших кадетов.

Рига

Очень уж, те, завоевали их сердца в своих коротких увольнениях. Да и не удивительно. Бросается в глаза преимущественная численность женского населения. Женихов мало. И вообще, в Риге к нам относились очень тепло. Кого на улице не спросишь – как пройти куда-либо – у латышей никаких косых физиономий. Очень благожелательны.

14.08.03. Не хожу на зарядку. Решил некоторое время релаксироваться. Видимо, у меня сильное межрёберное ущемление, т.к. после физической нагрузки, через какое-то время появляется боль. Да и ситуация не располагает. Раньше я в полшестого выскакивал на берег, где бы мы не стояли и бегал по пустынным улицам. Сейчас судовое время отстает от местного на один час. И уже в Финляндии убедился, что в это время движение весьма оживлённое. Что за стратегия с этим одним часом у капитана – не пойму. «Паллада» всегда переводит время на местное. Но это его право. На доске объявлений висят копии каких-то газет из бурсы с жалобами кадетов, шедших с нами южным путем, на тяжелые условия, авралы, еду и т.п. Гнусявый народец – трудностей им не попалось, к сожалению. Теперь понятно, из каких резинок вырастают дирижабли в гражданском флоте.

2.7. Второй этап гонки Катти-Сарк

Польский фрегат "Дар Млодзе́жи" в гонке Катти-Сарк

Сегодня старт второй гонки. Нет сомнений, что будет проиграна. До обеда отрабатывали поворот оверштаг. Ветер хороший – всё получается. Но трата времени в таком случае – впустую. Отрабатывать надо на слабом. С предложениями на мостик – зарекся навсегда. Укатать бы прямые – ветер за 15 м/сек – треплет их на гитовых и горденях как попало. Но капитан оставил как есть. Жаль – паруса новые. Вся гонка – чистая профанация. Самое в ней главное – это заходы в прибалтийские государства, в которых народ радуется зрелищу парусов. А гонка, так – для галочки и отчета спонсорам. И для нас, океанских выжимателей ветра (виндджаммер, всё-таки) – это расстояние в 300 миль – просто смешное.

Так или иначе, старт в 5 часов дня. Море разыгралось. Волна 1,5 метра. Ветер 14-15 м/сек. Все соседи по бывшему причалу, то и дело окунаются своими бушпритами. Яхтам достается по полной схеме. Взяли старт, поставили все паруса и с диким креном понеслись куда-то. «Мир» позади, но пошел круче – набирает высоту. К большому крену мы были готовы, но всё равно, полетела всякая мелочь. В парусной тоже часть парусов попадала со стеллажей, но в целом терпимо. Всё основное закреплено. На гроте с наступлением темноты продырявили грот-брамсель. Прямая вина боцмана мачты. Порыв о незаклетневанный тросовый зажим, поддерживающий направляющую скобу фала косого паруса. В слабый ветер этой проблемы нет, а с усилением, новый брамсель набросило на торчащие болты и выдрало кусок новой парусины. Чуть позже начали ставить этот парус – выдрали еще кусок из середины. Наемный труд, плохо оплачиваемый, к тому же, на такой барже как наша – берёт своё. Наплевать народцу, что парус стоимостью в хороший мерседес будет разорван, не успев поработать по назначению. Торчат штыри этого зажима – и пусть торчат. Звено всё той же одной цепи. Порвали парус – и ладно. Обойдётся. А уж сколько раз я просил: по каждому случаю порыва парусов проводить расследование. С главной целью – избегать подобного в дальнейшем и ткнуть носом ответственных. Случаев было предостаточно. Но воз и ныне там. Несмотря на темноту, сделал попытку зашить эти порывы на месте. Но ветер запутывает нитку и никакого шитья не получается. С час времени промучились на брам-рее, мой помощник подсвечивал фонарем, но так и спустились.

Гонка продолжается

Парусная вахта

15.08.03. Весь день – штормовой. Качает, бросает и т.д. Уже убрали все верхние паруса, но крен почти не меняется. Волна идёт лагом и под углом в нос. Время от времени повороты. Во время одного поворота выдрали кусок фока – зажало между реем и штагом. Это потому, что забило его туда ветром. Всё – по причине того, что я всегда галс травлю медленно по ходу брасопки рея. Но тут, чем-то отвлекли и второй помощник – командир мачты сам отдал сразу весь галсовый конец. Фок взвился и забился в ту самую щель. Снизу этого сразу не поймёшь и не увидишь. (Позже на другом галсе получили такую же дыру – симметричный порыв). Для чего повороты – непонятно, информации никакой. По громкой связи болтовни всякой хватает. Но информации – заход ветра, упираемся в препятствие, набор высоты и т.п. – при объявлении аврала нет. Вроде, как рабочим лошадям. Оно – как бы и мелочь, но когда народ на мачтах понимает, для чего он мокнет, то и к работе относится со смыслом. Я-то, конечно, после аврала на мосту, так или иначе, узнаю, зачем повернули. Мокрую одежду раза три пришлось вешать в сушилку, так поддает из-за борта. Сдуло ветром мою очередную кепку во время совершения мелкого подвига по извлечению веревки из оковки фока для выноса наветренного угла еще круче с помощью тали.

16.08.03. Вот тебе и 300 миль! Топчемся на одном месте, причем со скоростью в 10 узлов. Т.е. идём в одну сторону – упираемся в берег. Поворот – идём в обратную, с незначительным набором высоты и т.д. Всю ночь шли контргалсом и вернулись практически в ту же точку. Снова поворот на генеральный курс. Поставили все паруса кроме грот-брамселя и кливер-топселя и понеслись куда-то. Конечно угол лавировки у фрегата – это не у яхты. Т.е., после поворота мы идём почти в ту же точку, но с некоторым донабором высоты. За счет дрейфа нас сносит едва ли не в начало галса. Но, если в этих условиях грамотно подойти – можно кое-чего добиться. Если уж идти в лавировку, я бы уменьшил площадь верхней парусности. Оставил бы марселя и косые – стакселя и брам-стакселя и лез бы максимально круто, несмотря на снижение хода. А так, как сейчас, мы только поддерживаем крутизну, но за счет дрейфа на крене, видимо, теряем, как бы ни больше. Другой вариант – в зависимости от рельефа берега, направления ветра и волны – избрать тактику контр-галса – забраться на высоту и валиться с неё с максимальной скоростью. Но для оценки всех этих дел надо знать навигационную и метеообстановку. Конечно, на мосту её знают все, но решения принимает один.

Фрегат "Мир" в гонке Катти-Сарк

Немецкая яхта «Alexander von Humboldt»

Погода вроде бы прояснилась, но ветер и волна не стихают. Здесь в парусной, которая расположена в носовой части судна, бросает и весьма прилично. Качка, конечно, выматывает. Кадеты полуживые. Порвали три паруса. На новом, только что пошитом грот-брамселе две дыры – зацеп в сильный ветер за тросовый зажим на грот-брам-штаге – недосмотр боцмана мачты. Надо клетневать такие вещи. На фоке две дыры – обе от забивания паруса ветром между штагом и реем – абсолютно симметричные. Нельзя при поворотах фок травить свободно – надо придерживать шкотами. Ну и традиционно, вблизи фалового угла лопнул бом-кливер. Древний лавсан, из которого тот изготовлен – не выдерживает.

Всю ночь дёргали авралами для поворотов. Капитан избрал тактику – в лавировку против ветра. Ветер 17-18 м/сек – встречный, как раз оттуда, куда нам надо. Идём под всеми парусами, крен приличный, скорость больше 10-ти узлов. Хорошо, что волна стала заметно меньше, судно идёт ровно. Днём поднялся на грот-брам-рей и закрепил оба порыва на парусе боцманским швом. Липким дакроном заклеить не удалось. Поставили брамсель – держит.

17.08.03. Воскресенье. О том, что это оно – узнаём по завтраку – колбаса, сыр и какао (которое мне почему-то не нравится, впрочем, как и сыр и колбаса). А в понедельник всегда на завтрак картошка с селёдкой – традиция. С утра навёл порядок в парусной, выдал новейший бом-кливер и принял в ремонт рваный. Всё также идём против ветра. Ветер стал заметно потише, где-то около 5-7-ми м/сек. Море спокойное, но так или иначе, ветер и не отходит и не заходит – дует с той стороны, в которую нам надо. Лавировка, т.е. бесконечные повороты продолжаются. Повернуть фрегат под парусами – целое искусство. Особенно оверштаг – носом против ветра. К счастью, капитан его освоил, и оверштаг почти всегда получается. Иногда он торопится обрасопить фок, или наоборот, задерживает его на фордевинд – тогда поворот не получается. В таком случае, фрегат долго пятится задним ходом и, кое-как, уваливается на фордевинд. Поворот через фордевинд, когда корма пересекает направление ветра, получается всегда, хотя тоже требует грамотных действий для ускорения процесса. Но при этом повороте за счет большой циркуляции судна идёт большой проигрыш в расстоянии. Из-за стихшего ветра еле ползём. Верный своим поискам, капитан убрал все косые, кроме стень-стакселей, и нижние прямые. Заломил реи на обратный веер и со скоростью 1-1,5 узла мы стали изображать круто идущее судно. При всём при этом, оставшиеся паруса выбиты в доску, и попытка двигать судно, вызывает у них явное недоумение.

Второй этап гонки Катти-Сарк

18.08.03. Гонка продолжается. Всё та же лавировка. Весь день ремонтировал бом-кливер. У него порыв поперёк от передней до задней шкаторины. Изготовлены бом-кливера первого и второго комплекта из лавсана, который легко рвётся по перфорации, т.е. по дыркам от иглы швейной машины. Парусам, конечно, достается при поворотах. Прямые трутся о топенанты, косые полощутся при переносе их через штаги с дикими хлопками. В какой-то момент, капитан в своих парусных изысках, убрал большую часть парусов (по его мнению, должно получиться круче на верхних). Этим я и воспользовался для ремонта порыва на фоке. И боцманским швом, почти в комфортных условиях, зашил две его дыры. Ремонтом парусов удается заниматься, т.к. капитан освободил меня и главного боцмана от парусных вахт.

19.08.03. Со вчерашнего дня гонка вступила в заключительный этап.

Второй этап гонки Катти-Сарк

Ветер сделался еще круче. И всю ночь – бесконечное число поворотов в авральном режиме. Это, несмотря на парусные вахты, от которых, получается, никакого толку. Я же, из упрямства уже, боролся, как мог с перебитыми парусами, т.е. постоянно их растравливал. И капитану на мосту постоянно зудел об этом же. Но он, не спавший уже четвертую ночь, только отмахивался от меня, как от назойливой мухи. На финишный створ снова шли в лавировку. Хотя самым верным, было бы сделать два длинных галса – в берег с контргалсами. По карте навигационных препятствий к этому не было. Но мастер, как на яхте, каждый час накручивал повороты, которые однозначно приводили к потере, и так, небольшой скорости, да еще к проигрышу расстояния, за счет упоминавшейся циркуляции. Потому как на слабом ветре поворот оверштаг делать не решались. В результате нет устойчивой работы парусов из-за их постоянных дёрганий и конечно нет тяги. У нас на яхтах во время подобных ситуаций, не то что трогать шкоты, но даже перемещаться запрещалось, т.к. очень важно в слабый ветер не нарушать поток воздуха на парус. Здесь же, после каждого поворота начинают выбивать все шкоты. Только добьюсь, чтобы их потравили, и судно вроде бы побежало, как через полчаса снова – поворот. Конечно, ни о каком хорошем ходе и речи нет. Но нашему папе доказать что-либо, невозможно.
Наконец-то, около семи утра эта пытка закончилась. Кое-как втиснулись на линию финиша под левый знак. Хоть бы больше не участвовать ни в каких гонках на этой барже!

Вечером папа собрал экипаж на собрание, где пропел всё ту же песню, что у нас мало опыта и т.п. Непонятно, причем здесь экипаж. На борту четыре мастера спорта по парусу – ни на одном паруснике нет такой элиты. Но, папа, как тот тетерев – слышит только своё токование.
Из собрания – ценное – это план нашей дальнейшей жизни, в которой с 26-го августа по 27-е сентября ремонт в Гданьске на родной для «Надежды» судоверфи. Затем Лондон, Канары, Рио-де-Жанейро, Фолкленды и в конце декабря – огибание мыса Горн. После – остров Пасхи, Таити, Соломоновы острова, Хайфон, Гонконг, Нагасаки, Шанхай и Пусан. В Пусане кругосветка замкнёт петлю. Приход во Владивосток планируется на мой день рожденья.
На собрании капитан выдал такой перл: «Стоило прилечь на часок, как на мосту такое натворили, что вся гонка пошла насмарку». Рассказывал бы он это домохозяйкам.

2.8. Германия. Травемюнде, Любек

Травемюнде

20.08.03. Снялись с якоря, курс на Травемюнде. Это еще 60 миль. От шторма две потери: улетело увеличительное стекло, с помощью которого я настраивал швейную машину и нож из пилы, часто меня выручающий. Улетел куда-то вместе с ножнами. В два часа дня взяли лоцмана и почти час шли до устья реки. В реке нас подхватили буксиры, развернули носом на выход и начали прижимать к деревянному причалу. В этот момент мы реально сели на мель. Наши мачты с кадетами на них накренились. Минут десять два мощных буксира давили нас в борт изо всех своих сил и всё-таки столкнули с какого-то подводного холма на более глубокое место.

Травемюнде. Вечерняя набережная

Прогулялся вечером по набережной. Травемюнде – это курортный пригород Любека – бывшего Ганзейского города. Он же – порт. Набережная шикарная. Вдоль канала яхтенная стоянка и по всему дальнейшему побережью большой пляж длиной около 3-х км. Набережная продолжается вдоль всего этого места, вымощена очень красивым покрытием. Слева от неё непрерывная череда коттеджей – они же гостиницы. Очень все красивые и ухоженные, но по габаритам уступают подобным домам наших новых русских. На повороте набережной к реке – гостиница –небоскрёб. Рядом здание аквапарка.

21.08.03. Утром дошел пешком до этого поворота и дальше пробежал по замечательной дорожке вдоль пляжа почти до его окончания. Здесь заканчивается песок и в море от камней выходят несколько мостков. У их края глубина по грудь. Дно – песок. Вода очень чистая. Вот, думаю, для Любашки было бы раздолье. Можно плыть вдоль всего пляжа и глубина-то всего метр с кепкой. И от берега прилично. Вода где-то градусов 18. Ближе к обеду посмотрел, что из себя представляет местный аквапарк. Для участников гонки вход должен был быть бесплатный. Но, видимо, работники этого дела не в курсе, пришлось за вход отдать три евро. По сравнению с аквапарком в Турку очень дешево. Там за три часа – 7 евро, а за пять – все десять. Хорошо, что поменял в Риге их латы на евро и какая-то мелочь у меня была. Наблюдение – немцы английским не владеют – объясняться очень трудно. Мой немецкий на уровне «хенде хох, дастиш фантастиш и я-я» – тоже, как бы не годится. (Еще помню слово – цузамен (вместе) из древних моих занятий по-немецкому с мамой).

Раздевалка такая же, как и в Турку в бассейне. В кабинке переодеваешься, после тряпки свои берёшь и запираешь в ячейку, в которую надо предварительно бросить монету в 50 центов. Дама – дежурная на входе всё допытывалась, есть ли у меня монета для этой цели. Когда убедилась, что этот бестолковец ничего не понимает – отдала свою. Вот тогда-то, до меня и дошло. Вернул ей обратно.

Помещение бассейна большое. Внутри фигурная ванна бассейна с пологим входом в неё. Здесь же грибок, с которого, периодически под напором идёт вода во все стороны. Имеется выход в открытый бассейн на улице, в котором вода гораздо холоднее. Здесь же есть небольшая ванна, в которую приводняются люди, вылетевшие из трубы, выходящую спиралью с третьего этажа. Верх трубы прозрачный. При этом спираль выходит на улицу, два поворота, и снова уходит в здание. Еще пара изгибов и вылетаешь в приёмник. Перед стартом наверху загорается зеленая лампа. По этой команде садишься в желоб, по которому течёт вода. Далее – на спину – вытянулся и понесло. Скорость всё время нарастает. На поворотах заносит. Но спуск довольно пологий и при желании можно подтормозить ладонями и локтями. (В Турку – труба гораздо круче и закрыта – ничего не видно – только подсветка в виде звездного неба. Поворотов не видишь – только чувствуешь). Но здесь труба длиннее и скольжение довольно долгое. Прокатился раз десять. Поочередно поплавал – то на улице, то внутри. После холодного бассейна очень приятно залезть в круглую ванну с джакузи, наполненную горячей морской водой. Кстати, вода во всех бассейнах – морская. Ограничений по времени, в отличие от аквапарка в Турку – нет. Народ располагается на удобных лежаках-качалках. Кто спит, кто читает. Здесь же полотенца – видимо входят в плату. Но я не пользовался – возможно, это отдельный прокат. В Турку всего полно, но когда выходишь – оплата и входа и проката, и всяких напитков – при выходе. Всё зафиксировано чипом, который у тебя на руке – через него получаешь всё, что хочешь. Здесь, я считаю, удобнее. Сразу заплатил и голова не болит. Часа через два мне надоело – ушёл. Народу, кстати, было очень мало.
На набережной всё больше прибывших кораблей.

«Крузенштерн», «Куатемок», «Мир» – стоят прямо в центре. Одна наша «Надежда» в хвосте этой стенки, но благодаря этому, можно обозреть всю набережную. Остаток дня на своей дежурной мачте занимался переписыванием своих видеозаписей на большие кассеты. Некоторые съёмки явно подзатянуты – плавание в финских шхерах, автобусная экскурсия по Аландским островам и т.п. Но соображаешь это уже в процессе переписи. Всё равно, монтажом заниматься некогда.

22.08.03. Утром повторил вчерашний рейд на пляж. Пешком, затем пробежался, искупался, поздоровался со вчерашними знакомыми и пробежка обратно.

Любек. Знаменитые часы.

Сегодня экскурсия в Любек. Мы думали, что повезут на автобусе, но нет, пешком до ж/д станции. Подошла электричка (вернее – дизеличка). Двери распахнулись и мы все рассыпались по этим вагонам. По комфорту и сервису нельзя их сравнивать с нашими заплеванными и ободранными электричками. Сиденья мягкие, спинки тоже, хотя и не откидываются. Вдвоём на этой седушке, как в отдельном мирке. Никто никому не мешает. Само собой – кондиционер. В каждом вагоне биотуалет. Сразу и не поймешь, где это. На передней панели – электронная информация – какая станция будет и куда вообще движется этот состав, часы, месяц и даже год. В головной части вагона сиденья расположены вдоль. Они откидываются и образуется просторная площадка под багаж и велосипеды. Ехать очень удобно. Вся дорога лежит вдоль реки Траве (Травемюнде – что-то типа – река с заливами). Показался Любек. Вернее, его семь шпилей над костёлами в Старом городе. Прибыли на вокзал. Нас разделили на две группы.

Любек

Нам досталась гидом чешка, которая быстро нас повела к Старому городу к Голштинским воротам. Любек – бывшая столица т.н. ганзейских городов. К ним относились Гамбург, Киль, Таллинн и ряд других. Ганза – это торговля. Вот эти города объединились для этой цели и стали называться ганзейскими. Старый город с одной стороны окружен всё той же рекой Траве, а с противоположной – каналом. Так что, он получается на острове. Над ним возвышаются 7 шпилей кафедральных соборов. Мы прошли через Голштинские ворота (это две круглых башни, соединенные аркой). За ними начинается площадь и улицы. Очень похоже на Старый город в Риге. Но помасштабнее. Зашли в один из главных соборов. Наша экскурсоводша специально спешила, чтобы мы успели посмотреть на часы внутри, которые один раз в сутки, в 12 часов дня начинают двигать фигуры, перемещающиеся слева направо в дверцу. Кое-как заснял это на видео. Разве протолкнешься через наших кадетов.

Город Любек славится своими марципанами. Это какая-то сладость типа желе с разными добавками. Из этого марципана делают конфеты, торты, мороженое и т.п. Взял для Маши всяких марципановых изделий. Авось, довезу, не знаю, как сохранятся. В завершение зашли в собор Святого Якоба – покровителя моряков. Этот собор – по типу морского Свято-Никольского в Петербурге. В нём имеется отдельная ниша, в которой хранится разбитая шлюпка с погибшего парусника «Памир». Многие экипажи судов, проходящих через Любек, приносят сюда венки. Есть здесь и от «Надежды». После всего было свободное время. Отснял на видео, что мог. Погода – то портилась, то налаживалась. Вернулись всё также, на поезде.

Травемюнде

Травемюнде

Вечером состоялось патти для экипажей. Причем, курсантов разместили отдельно, а нас на пароме перевезли через реку, напротив стоянки судов. Здесь гигантская выставка фигур из песка «Песчаный мир». Впервые, на патти не было ограничений по напиткам. Пиво на любой вкус и цвет, для желающих – вино белое или красное. Шведский стол. Не очень шикарный, но хватило на всех. Сидели и на открытом воздухе за столиками и в помещении. В какой-то момент послышались звуки бразильской самбы. На площадку посередине зала вышли шесть мулаток в бразильских карнавальных костюмах – бикини и множество перьев. Танец живота – вживую – конечно, потряс мужской коллектив – челюсти подвязывай! Я присел на свободный стульчик сбоку от этой площадки. Вдруг, одна мулатка схватила меня за руку и потянула за собой. Народ от восторга зашёлся. Хотя и неожиданно, но я тоже, в грязь лицом не ударил. Изобразил смесь самбы, румбы, рок-н-ролла и еще чего-то. Все мулатки меня окружили и так двигали бедрами, что мужики натурально взвыли. Это было, что-то! По окончании музыки пожимали мне руку и завидовали. Кое-кто сумел заснять это дело на видео и фото. А мне на память досталось перо из убора одной из красоток.

Познакомился с тренизкой (это название пассажиров, которых «Мир» возит за их деньги. Они как бы дублируют курсантов – тянут веревки, стоят на руле и т.д.) с «Мира» – Барбель. Очень такая полная тётушка, мама уже троих взрослых сыновей – постоянно ходит на «Мире» и знает всех там, в т.ч. и капитана Зорохова В.А. Я ей сказал, что тоже с ним знаком. Также с нами был и Александр Ильин (бывший наш парусный мастер, которого я сменил). Сейчас он второй помощник на «Мире».
Ушли поздно, почти на последний катер. По дороге зашли с Женькой Сафоновым в бар. Взяли еще немецкого пива, о чем-то с местными жителями говорили – весьма дружески, пели «Катюшу» и вернулись на свою баржу в 3 часа.

23.08.03. Утром побежал на пляж и минут двадцать отмокал в море. Ничего – отмок. Утром ко мне пришел парусный мастер с «Мира». Показал ему свою парусную мастерскую. Позже пришла Барбель и её подруга Николь, которая из Швейцарии. Обе хорошо говорят по-русски. Сказали, что жизнь заставила освоить. Тоже провел их в парусную, после по судну и угостил кофе с бальзамом. Показал фильм про своего Алекса. Обе были в восторге от нашего гигантского дога. Подарил каждой по вымпелу и по значку с «Надеждой».

Травемюнде. Песчаный мир

Травемюнде. Песчаный мир

Травемюнде. Песчаный мир

После обеда поехал на пароме на другую сторону реки на выставку песчаных фигур. Очень много народу. Два парома еле справляются. Посмотреть есть что. Выставка называется «Песчаный мир». Множество сюжетов, фигур, чудес света и т.п. вылеплены из песка. Конечно, они обработаны каким-то крепящим составом. Темы произведений из песка очень занятны: от всяких человеко-подобных сюжетов из стран Африки, Индии, Мексики и др. – до животного мира Большого Барьерного рифа и чудес света в виде Египетских пирамид, Александрийского маяка и т.п. После этого дела походил возле пришвартованного на этом же берегу парусника-музея «Пассат», однотипного с «Поммерном», который стоит, также как музей в Маринехамне. Этот сейчас закрыт с 2-х часов, но в принципе, всё что там – одинаково с «Поммерном». Вот так немцы чтут свою историю. И место есть для парусников и музеи на них организованы. Наше Отечество в этом плане ближе к манкуртам. Никакого родства помнить не хотим.

24.08.03. Утром пробежал на пляж, окунулся. Уже появились некоторые знакомые, которые на этом месте купаются в это же время каждый день. Приветствуют меня руками. С обеда началось великое переселение народов. Яхты и большие парусники начали один за другим отходить от причалов. Снялись и мы со швартовов и к восторгу публики сразу же поставили часть парусов. Народу вокруг было великое множество, в т.ч. и на всяких плавсредствах. Под русские народные песни из динамиков на палубе (молодец – мостик!) прошли по реке. Нас восторженно приветствовали отовсюду и с лодок и с обоих берегов.

Травемюнде

В море на выходе нас сопровождала просто тьма лодок, катеров, яхт и всяких прогулочных плавсредств. Поставили все паруса и с попутным ветром пошли в Польшу на небольшой запланированный ремонт.

25.08.03. 20 кругов. Решил бег убавить до этого количества. Зато времени осталось – целый час. Обливаться смысла нет, т.к. завтра будем стоять в Гданьской судоверфи.

С утра на всех мачтах начали срезать паруса перед ремонтом. Но реально срезал два паруса только фок. Грот и бизань, как всегда раздумывают. В обед папа собрал всех боцманов, расстелил карту погоды, ткнул в неё пальцем и сказал, что завтра будет дождь и паруса надо срезать именно сегодня за светлое время. Грот с бизанью тут же растопырили пальцы веером и дружно зарыдали, что это невозможно, нет ножей и т.п. Началась торговля: папа обещает мифические отгулы, а те цепляются еще за что-то. В общем-то, я понимаю наш народ: капитан периодически требует от палубной команды подвига, но ответной реакции на уже свершенный, как бы, нет. Вроде бы как, задаром. Вот об этом и надо бы вести разговор. Но наши крутые завели, что срезать паруса до вечера нереально, невозможно и т.п. Я этого не выдержал, встрял. Получилось, как бы на стороне капитана, но имел в виду только профессиональный подход к этой операции. Т.е. ничего невозможного нет. Всё делается без особых страстей и усилий. Тут же грот раскрыл рот и заяви, что я чушь несу. Этого мне только не хватало, чтобы каждый ленивый крендель позволял себе такое в мой адрес. Я встал, заявил, что обсуждать что-либо на подобном совещании не желаю и вышел. Папа со старпомом всё это проглотили. Совещание было в час дня. К ужину все паруса были срезаны, укатаны в чехлы и уложены в парусной. Так кто оказался прав? Можно болтать о чем угодно, но профессиональную сторону при мне лучше не затрагивать. Но ноги этого растут конечно от нашего главного кренделябра.

2.9. Польша. Гданьск

26.08.03. Утро на рейде Гданьска. Напротив большой пирс от Сопота и хорошо видна Гдыня, а также набережная и пляж, по которым я добежал не столь уж давно от Гдыни до Сопота. Сегодня должен начаться ремонт чего-то сроком в один месяц. Будем надеяться. По палубе 20 кругов, полный комплекс.
Снялись с якоря, пошли вверх по реке мимо порта, в котором стояли перед Питером, мимо древней крепости и, наконец, ошвартовались к причалу СРЗ. Капитан отпустил палубную команду в город (за вчерашний подвиг по срезанию парусов). Перед этим он провёл собрание. Как обычно, занудливое и непонятно к чему, призывающее.

Попутчиков нет. Благо осталось десять злотых – можно взять билеты на трамвай. Вышел из проходной верфи. В какую сторону идти – не знаю. Спросил у какой-то дамы. Она показала, что в ту. Я ей пальцами показал – пешком? А она мне: «Ду юс пик инглиш?» – «О’кей!» – говорю. А она: «Говорите на русском, я понимаю, но говорить не могу. Могу говорить на английском». Так мы с ней и общались – я по-русски, она отвечает по-английски. Объяснила, что отсюда пойдёт автобус, заводской, бесплатный. Он идёт до половины пути до центра к трамвайной остановке. Я перешел на английский и очень даже лихо рассказал ей про «Надежду», наш рейс и т.д. Но, дорога короткая – на сём и расстались. Интересная такая встреча. В центре города, который нами уже весь был хожен-перехожен за те дни, что мы были перед Питером, обменял остатки евро на на их деньги. Купил две карточки к сотовому телефону и одну для автомата. Ту же позвонил в Курск и во Владивосток. Во Владивостоке, оказывается, уже глухая ночь, а я и не сообразил. Уже думал трубку повесить, как Маша её взяла. Говорит, что вернулась из лагеря. Не успел спросить, звонил ли им Л.Н. Он должен был быть во Владивостоке по делам. Прошелся чуть по центру. Здесь мне ничего не надо. Поехал обратно.

27.08.03. Сегодня никаких пробежек. Вчера перевели время на час вперед. Верфь начинает работать с полседьмого. Первый день ремонта. Что-то у меня сомнения относительно капитанской уверенности, что ремонт будет лихо выполнен за месяц. И действительно, как-то нет азарта на палубе и мачтах. Правда, весь день я провел за швейной машиной – приводил в чувство грот-бом-брамсель. Пару раз поднимался на палубу, но там, что-то тишина. Возможно, я не в курсе. В 16 часов рабочий день закончился. Оно, как бы, хорошо, но не очень понятно. Впрочем, рабочее время началось на час раньше. Вчера позвонил с сотового Шадрунову Вове. Минут шесть говорили, после вдруг, гудки. Так и не понял, как с этих карт проходит предоплата. Утром получил сообщение, что одна карточка работает – на счету есть 25 злотых. Видимо, по другой и был разговор. Или на остатках. Непонятно. Вечером позвонил Любе. Она с 1 сентября в отпуске. Конечно, хочет поехать на запад. Но, как всегда, всё время новые проблемы для военных пенсионеров с воинскими перевозочными документами. Чтобы выписать – какие-то новые веяния. Раз меня нет, то и не выписывают – а вдруг мы в разводе? Попробую ей позвонить, чтобы летела за деньги, если после Маши они остались. Вообще-то, мы попали в клещи – выбираться с востока уже вроде и поздно по возрасту. Нигде ведь, не устроишься. А хватит ли у меня здоровья – постоянно проходить медкомиссию в плавсостав? Это, еще если по возрасту мне не откажут. Да всю жизнь с нищенской зарплатой. Если кому здесь, в забугорье, сказать, что зарплата полковника с полной выслугой за плечами была меньше 300 долларов – не поверят. А ведь она была очень даже, по сравнению с другими. Про пенсию вообще, говорить нечего. Противно это всё.

28.08.03. Закончил ремонт грот-бом-брамселя. Когда-то я его ремонтировал непосредственно на рее (самый верхний). Сейчас, старую заплатку метровой длины, пришитую вручную, выбросил и уже машиной новую сделал фирменно. Усилил перфорацию дополнительными накладками. Материал у всех верхних парусов тонкий и они менее стойкие ко всяким воздействиям.

На «Мир» приехал директор сервис-центра по пошиву парусов Тадеуш Войтович. Капитан вызвал меня на совещание. Тадеуша интересовало, как вели себя паруса нового комплекта. Я его уверил, что пошиты они хорошо. Капитан заметил, что из трёх порванных парусов, пострадал один новый. На это Тадеуш предложил отвезти парус к нему в центр и там отремонтировать. Так что, в понедельник повезём.

После работы поехал в город, поменял сто долларов. Всё равно стоять месяц. Купил две телефонные карты для мобильника. Снова, как и в Питере начинает тьма денег уходить на телефон. Но без этого нельзя. Попытались с Мишкой Уткиным (соседом) сэкономить. Купили карточки за 60 злотых, чтобы оплата за минуту была меньше. Действительно, один раз с Любой, получилось. Говорили около 11 минут на 25 злотых. После этого – ни разу. Но за каждую попытку деньги со счета улетали мгновенно. Делать в городе, как-то совершенно нечего. Прошелся по Старому городу. Всё это красиво, наверное, но уже осточертело. Однообразно, как-то. Всё на польском. Западно-славянский язык, а понять ничего невозможно.

29.08.03. 20 кругов по палубе, комплекс. До сих пор не пойму, где в условиях этой верфи можно бегать по земле. Весь день в парусной. Вначале укатали новый брамсель, чтобы везти в мастерскую к Тадеушу. После этого взялся за фок. На потертые места, которые попадают под штаг при брасопке начал нашивать полосы шириной около метра. Парус из самых тяжелых и ворочать его в нашей машине достаточно сложно. Хорошо, что к концу дня заглянул Женя Сафонов (напарник по вахтам на «Пульсаре» в Филиппинском яхтенном походе). Нашили одну гигантскую накладку.

На мачтах извлекают пальцы из бейфутов (поворотное устройство реёв) для проверки смазки и износа посадочных мест. Другие работяги зачищают ванты на предмет коррозии. После этого их будут красить по всей длине. Значит предстоит срезать выбленки (веревочные ступеньки) и после покраски навязывать снова. Работа еще та! Также, меняют бом-брам-ванты. А то уже за них страшно цепляться.

30.08.03. 20 кругов. Один. На планёрке выяснилось, что день выходной. Погода мокрая, постоянная морось с дождем. Занялся с утра переписыванием на большие кассеты, но записал всего одну. И кассет больше нет – надо покупать. Потом весь день просто читал что-то, никуда не ходил. Вчера дозвонился Любе. Хорошо, что у неё решились проблемы с билетами. В отпуске обязательно надо использовать все возможности для поездки на запад. Весь день затяжной дождь. К вечеру вроде проглянуло солнце, но идти никуда не хочется. Почему «вроде»? Потому что стоим к причалу правым бортом, и иллюминаторы упираются в серый бетон. Вечный полумрак. До конца стоянки.

31.08.03. Последнее воскресенье лета. Пошел в город. Погода хорошая. 100 злотых – как испарились. 10 – пиво, 10 – кофе, 25 – телефонная карта, 20 – кассеты и еще какая-то мелочь. Чтобы перевести на наши деньги, надо умножить на десять. Т.е. за наши сто рублей дают 10 злотых (курс в обменнике). Отдал 4 фотоплёнки в печать и спросил, сколько будет стоить. Насчитали 160 злотых. Лучше бы не отдавал – уже не помню, что там отснято. На плёнку снимаю между дел – в основном, на видео. Пока сидели за польским пивом (всюду в Европе тьма вот таких столиков под зонтами) – позвонил Коле Евсееву в Питер – поздравил с днем рождения. Очень хорошая у него семья и сколько помню – всегда мы относились друг к другу очень хорошо. Это мой сослуживец по Техническому управлению флота, позднее переведённый в Военно-Морскую Академию, которую он, когда-то закончил. Прогулялись по Старому городу. Всё то же. Индустрия туризма.

Вечером позвонил Любе, хотел Маше сказать какие-нибудь слова по поводу нового учебного года, хотя и знаю, что не обязательно. Маша и так относится к этому с определённой ответственностью. Но она еще спит, потому как по судовому времени 22 часа, в Польше 21, а во Владивостоке 6 утра.

01.09.03. Осень. Весь распорядок дня у нас сдвинут по времени. Верфь, на которой мы сейчас стоим, начинает работу в 6.30 по местному времени. Наш рабочий день начинается в 7.30 по судовому. А судовое идёт на час вперед против местного. Вот такая абракадабра. В 4 дня по судовому времени рабочий день заканчивается. Времени остается достаточно много, но идти особо некуда. Наша «ремонтува» находится на достаточном удалении от города. До трамвайной остановки 20 минут ходу, но ходит заводской автобус бесплатно, каждые полчаса. А далее около 15 минут на трамвае до вокзала, откуда начинается Старый город. Дорога до трамвая идёт среди каких-то промышленных заборов с чахлыми кустиками вдоль и мимо ТЭЦ. От трамвая – по каким-то местным трущобам. Ничего не поделаешь – страна бывшего соцлагеря. До сих пор здесь идут всякие политические баталию. Вчера проезжали мимо памятника «Солидарности» – три высоких стелы с якорями. Это то, что возглавлял Лех Валенса, работавший когда-то электриком на этой самой верфи и ставший президентом Польши, начавшей свой самостоятельный путь. Возле этого памятника множество венков. Видимо были какие-то даты по случаю тех событий. По ТВ увидел в их новостях, как Лех кладёт венок к этому монументу. Живёт он, кстати, здесь же, в Гданьске. И тут же показывают, как какие-то люди в лентах цвета польского флага устраивают потасовку. Топчут ногами этот валенсовский венок. Видимо, местные коммунисты.

Неохота власть терять. В общем, у них тут тоже проблем хватает.
Пока мы вчера гуляли, местный портальный кран зацепил наш крюйс-бом-брам-рей и погнул его. А всё из-за принципа, главенствующего на этой барже – ничего никому не нужно. Вахтенная служба должна следить за этим. Но – тишина. Папа воюет только с тихими алкоголиками. Так что, сегодня демонтаж этого рея. А я весь день боролся с фоком. Нашил два мощных усиления на места, которые постоянно рвут по недосмотру. Заключается он в том, что круто обрасопленный рей зажимает парус к штагу. Кадеты набивая шкотовый угол, тянут шкот не обращая внимания на треск крепчайшего дакрона. Боцман фока непонятно куда смотрит.

После работы поехал за пленками и фотографиями. Такой обдираловки по ценам от Польши не ожидал. Какой-то крендель сказал, что здесь печать фото очень дёшева. Четыре плёнки обошлись в 200 злотых. Ничего себе! На наши – это 2000 рублей! В России обошлось бы рублей в семьсот. Понять ничего невозможно. Но фотодама мне всучила две упаковки их плёнки, вроде бы как в подарок, наверное. За такую цену – можно. В общем, черт меня дернул связаться с этой проявкой. Особой надобности не было. Теперь или менять еще сотню зеленых или ждать получки, которую наверняка зажмут.

Хорошо, что две карточки на телефон есть. В общем, лоханулся. Надо было не в фотосалон заходить, а в приемный пункт, что попадался по пути. Но теперь уж поздно руками всплескивать.

02.09.03. Весь день работал с фоком. Нашил на всю длину стоплата (защита паруса по нижней шкаторине) дополнительную кожу по два метра с каждой стороны. Больше ничего. Вечером смотрел «Обыкновенное чудо» – фильм, который был дежурным в советские времена на каждый Новый год. Игру Леонова и Андрея Миронова можно смотреть всегда. Любая их реплика в фильме становится крылатой.

03.09.03. Заканчивал фок. Устранил потертости от вант по нижней шкаторине. Добавил еще по полметра кожи и по метру тяжелого дакрона. С этим дакроном пришлось повозиться – не хотела машина его брать. Пока случайно не подобрал подходящую иглу. Эту особенность иголок я давно уже заметил – при одинаковом размере – одна игла берёт, другая – нет. Вот и сейчас, такая же на вид и по размеру игла нить рвать перестала. Загадки моей несовершенной техники.

04.09.03. Затолкали отремонтированный фок всей палубной командой под подволок. Укатать нет возможности – палуба грязная. На реях, пока только на фока-рее, что-то режут. На бизани меняют все ванты. Мой инстинкт старого механика говорит, что вряд ли завод уложится в срок до 27 сентября. С учетом выходных осталось всего ничего. Вчера капитан сказал, что пойдем в Калининград, где будем вязать новые паруса. Там возьмем министра транспорта Франка. Насчет министра я сильно сомневаюсь. Посетить нас он, конечно, сможет, если там будет. Но, чтобы пойти в рейс, хотя бы до Лондона – мои глубокие сомнения. Разве, если он в отпуске. Вообще-то, неясностей в наших планах – с избытком. Пока можно предположить следующее: в Лондоне какие-то встречи у Путина и Касьянова. Наша баржа каким-то боком будет подвязана под пресс-центр. Недаром вместо ремонта, в который уже раз переделывают флагманскую каюту.

05.09.03. Вытащил со стеллажа брамсель. Начал его модернизацию, которая свелась к подшиву на лицевой стороне двух бантов поперек на всю ширину паруса и дополнение к чехлу в центре на три метра. Надо также готовить место для 11-ти новых парусов. Вечером переписывал с видео камеры на большие кассеты свои съёмки. По-моему – артель-напрасный труд. Смотреть их всё равно некому. Маше, по-моему, совсем неинтересно, а Люба, разве, что из вежливости посмотрит. Друзьям, думаю, еще более до балды все эти путешествия. Трёхчасовых кассет уже десять штук. Я хочу сделать еще записи через видеорекордер на дисковые СД-болванки. Но не знаю, хватит ли терпения. На такие диски надо записывать подорожечно, чтобы легко можно было просматривать любой эпизод. А это требует постоянного присутствия при записи.

06.09.03. Суббота – не рабочий день. Что-то не видно обещанной капитаном напряженки ремонта. Он говорил, что работать будут в три смены, включая и выходные дни. Так, что не будем успевать обеспечивать. Что будет полная замена камбузного оборудования, установка опреснителя для пополнения запасов пресной воды, замена части такелажа и т.п. И где всё это? На реях что-то делают два такелажника. С камбуза только сняли от чего-то крышку. Но не сомневаюсь, что во флагманской каюте и прочих сервисных помещениях работы ведутся в четыре смены. Бедная баржа! И черт меня угораздил на второй половине жизни попасть именно сюда. Не на «Палладу» или «Мир» с «Крузенштерном», на которых народ живет в другом измерении. Конечно, повезло с этим плаванием – не каждому такое счастье может выпасть. Но по мере этого ремонтного отстоя, всё больше какого-то наплевательского отношения к содержанию судна. Давно не заглядывал в наш салон. Где обещанный ремонт нашей ужасной мебели?

Вообще-то, грех жаловаться. Моя работа – самая лучшая на этом китайском сампане. Творческая, нужная и получается. И никто над душой не висит. Всё остальное – от еще невытравленного полковничьего аристократизма. Проще надо быть. Чуть было не написал – и ближе с народом. Но – это вряд ли.
После обеда сел на ковтуновский (Л.Н.) велосипед и поехал размяться. Проехал вдоль жилых домов (на каждом, практически, балконе – спутниковая тарелка). Т.е. свои местные программы через обычные антенны они и не смотрят. Затем въехал в зеленую зону в начало многокилометрового пляжа, идущего от Гданьска через Сопот и до Гдыни. Такого пляжа, наверное, нет нигде в мире по протяженности. Вдоль него ведёт шикарная велодорога, отделённая от пешеходов. От пляжного песка она отделена примерно 10-ти метровой зеленой полосой. На дюнах, в которые переходит пляж, растут ёлки и другие деревья. После них эта симпатичная дорога и так, до самой Гдыни. Бархатный сезон. Много отдыхающих. Велосипедистов не меряно. Часть пути для них выложена красной плиткой, на которой через каждые 20 метров изображение велосипеда. Рядом трехметровой ширины полоса для пешеходов из серой плитки. Еще вглубь от этой дорожки и от моря – сплошной лес. В основном хвойный бор до самой автотрассы. Вот такая продуманная береговая черта. Замечательно. Завтра после обеда постараюсь еще раз сюда попасть.

07.09.03. Совершенно непонятно, что же мы обеспечиваем в этом ремонте, но привычное время реально сдвинуто. Так, завтрак начинается в 7 утра, сразу с подъема, а рабочий день с 7.30. Но, кому мы нужны – неясно. На пирсе и в соседнем доке какое-то шевеление. У нас тишина. Днём отдельные тени чего-то делают. Но обед перенесен на час раньше, т.е. на 11.00. Ужин тоже на час – на 16.00, но позже по просьбе боцмана капитан его перенес на 17.00. На мой взгляд, все эти изменения в расписании гроша ломаного не стоят, чтобы их вводить. Но логику просечь невозможно. Как зачесалась левая пятка у папы, так и будет. И всё это с нагнетанием страстей, что мы должны обеспечить ремонт, местных тружеников и всё такое. Работяги получают задания и делают их, не глядя на нас. По логике должна быть ремонтная ведомость работ силами экипажа. Но таковой нет. Выполняются какие-то спонтанные работы экипажем, объявляемые старпомом. Вообще-то, работы, входящие в ремонтную ведомость и выполняемые экипажем, должны оплачиваться. Так делается на «Мире», где даже за ремонт парусов идёт какая-то доплата (я был бы миллионером). Но у нас здесь всё условно. Прецедент выполнения заводских работ ранее уже был. В нерабочее время мы плели тяжелейшие огоны на жестком 22-мм стальном тросе для топенантов реёв. Обещания оплатить так и остались при ком-то (но видать, кто-то хорошо на этом нагрел ручонки). После меняли подперты (только я сплёл 120 огонов). Работу оплатили работягам. Про палубную команду никто не вспомнил. С учетом бесконечной кадровой текучки, чего уж там вспоминать. Вот и сейчас народ занят разными работами, явно заводского ремонта, запросто так, как в светлом социалистическом прошлом. Но тогда, хоть спасибо говорили. Боцман Андросов объявил сам себе все выходные рабочими и делает это от души. Чистит цепи и вяжет выбленки на бом-брам-вантах. Как средство убиения выходного времени – неплохое занятие.

Но мы с соседом Мишей Уткиным, пользуясь ранним обедом, а по местному времени это вообще 10 утра, у нас время судовое сдвинуто на 1 час вперед – за каким чертом – одному папе известно, и то, вряд ли, всё от левой пятки, сели на велосипеды и поехали по моему вчерашнему маршруту. Замечательные впечатления и нагрузка. В Оливе (это городок перед Сопотом) запутались, и опросив местных жителей (где море?) – выехали всё-таки к морю. Доехали почти до конца пляжа. Это перед Гдыней. Там на песке позагорали. Я искупался. Вода холодная, но не ледяная. Вполне сносная. Надо это взять на вооружение. На обратном пути поинтересовался в местном яхт-клубе, что рядом с Сопотом, сколько стоит прокат парусной доски. Вполне приемлимо – 25 злотых в час и 10 за гидрокостюм. Но надо ждать получки из-за пролета с отпечатанными фотографиями, на которые ухлопался тактический запас в 200 зл. Вернулись, конечно, уморённые.

08.09.03. Отдал в сервис центр грот-брамсель с двумя дырками. Спроектировал тент для бизань палубы. Наша баржа готовится под представительское судно для Лондона. Ломают каюту, аудиторию и лазарет. Что-то там будут строить. Меняют линолеум в районе капитанской каюты.
На фор-брамселе сделал усиления в местах трения о штаг. После работы сел на велосипед и поехал по старому маршруту до сопотовского яхт-клуба. Посмотрел на досочников (виндсёрфинг), которые в сильный прибой пытались выйти с мелководья. Купаться почему-то не стал. Вернулся к вечернему чаю.

09.09.03. Работа на судне всё та же. По окончании поехал снова к яхт-клубу. Там детки на Оптимистах (швертботы для детей) пытались оторваться от берега. Но захлёстывал сильный накат и не давал. Лет этим отважным – не более семи. Попытался помочь одной девчушечке, но та обиделась – сама! Но так у неё ничего и не получилось. Искупался в море. Вода холодная, но не ледяная. На всём пляже никто не купается.

10.09.03. Сделал в парусной очередной парус. Сейчас у меня там тесно. По правому борту сбоку от трапа и мачты сложены в чехлах и без них паруса – около 20-ти штук. Вперемешку и старые и новые. По левому борту оставлен небольшой проход к корме. За пиллерсом тоже лежат шесть парусов. На стеллажах тоже всё забито. Должны привезти еще 11 штук новых и вдобавок к этому здоровенный тент для палубы бизани. Который я же и проектировал. Папа, естественно, внёс свои коррективы, как всегда, не подлежащие обсуждению. На мой взгляд, не очень нужные. Т.е. укороченные до планширей обвесы и в них же окна из винила. Это неверное решение, т.к. задача обвесов – отгородиться с наветренной стороны. А так – отгораживание получается только наполовину. Ниже планширей будет задувать так, что столы полетят. На это капитан тоже нашелся: будем там флаги расцвечивания развешивать. Тоже мне – защита от ветра.

Вечером поехал в Сопот к яхт-клубу. Езда на велосипеде – это не меньше 20-ти км в одну сторону – очень даже спортивное занятие. Искупался, не глядя, ни на кого. Ветер с севера меняется на южный. Много каких-то мошек, когда едешь по лесу. Видимо, скоро погода испортится.

11.09.03. Мутный день. Во-первых, сосед Мишка припер откуда-то стул-кресло, всё изломанное. Но если приложить руки, можно сделать нечто удобное, т.к. есть подлокотники. Этим и занялись. Укрепили сиденье. Я спроектировал эргономичную спинку и сшил на неё мягкий чехол. И тут выяснилось, что этот стул ищет плотник со своим помощником. В общем, решили пока подождать, чем кончатся их поиски. Ну, а в завершении, 4-й помощник Витя Левин уехал на моем велосипеде и я остался без вечернего моциона, к которому уже привык.

12.09.03. День для работ в парусной пропал полностью. За смежной носовой переборкой главный боцман в канатном ящике (для якорной цепи) целый день обдирает пневматическим зубилом ржавчину. Носовая переборка в парусной является и стенкой этого ящика. Грохот – непередаваемый. Несколько раз я пытался, что-то начать с кливером, но через некоторое времени выскакивал из парусной, как ошпаренный. Надевал и наушники с музыкой на полную мощь. Но всё бесполезно. Рёв взлетающего самолета. Боцман наш – сумасшедший фанатик – для него – это песня. В общем, кое-как заделал дыру на центральном шве кливера.
После работы, несмотря на дождь поехал на море. Дождь так, одно название. На море штиль, даже тренировки у яхтсменов отменены. Искупался и поехал обратно. Сделал крюк, чтобы проехать по хвойному бору. Два города Олива и Сопот, расположенные в этой зоне, конечно, живут в вечном курорте. И подчеркивают это всякими удобными и красивыми дорогами для машин, людей и велосипедов. Мои наезды, как раз совпадают с окончанием рабочего дня, и много народу тянется к морю, вдоль которого лежит та дорога, у которой уже упоминалось.

На обратном пути в гданьском жилом районе, перепрыгивая через трамвайные рельсы, всё-таки поскользнулся (надо было колесо ставить круче под прямым углом к рельсам, а тут место такое, где они поворачивают, и мы с Мишкой уже по разу здесь навернулись) и упал. Особо ничего – рука поцарапана. Но к вечеру почувствовал, что она еще и потянута. Пройдет, конечно. Пишу-то, я ею. Так что, всё нормально.

13.09.03. Суббота. Поехал в Сопот. Уже стало традицией. Купался в море. Глядя на меня, полезли и другие. Вода нормальная.

14.09.03. Воскресенье. Достался билет в центральный морской музей. Направился в город, а трамвайные билетные киоски не работают. Дошел пешком. Музей находится в 4-х разных местах. Одно из них в Старом городе у реки в месте, где древний подъёмный кран для установки мачт. На все другие – надо пересекать реку на маленьком пароме. Вначале решил осмотреть музей здесь. В музее я был единственным посетителем. Две служительницы – одна на первом этаже, вторая на третьем, так и сопровождали меня, пока я смотрел какие-то макеты, помещения и всё такое. Скучно им, конечно. Думают, не утащит ли этот полковник какой-нибудь музейный чепчик. Осмотр занял у меня минут пять, и пошел я домой. По пути заглянул в какой-то костел. В нем молодые солдаты с автоматами Калашникова(?) принимали присягу. Всё очень торжественно. По-моему католики захватили весь мир. Всюду, где мы были – от Японии и весь запад Европы – только католические храмы, костёлы и соборы. Открыты постоянно. Внутри скамейки с подставками для ног. Всегда можно удобно посидеть. По выходным, как сегодня – службы – не протолкнуться. Чтят свою религию.

После поехал на море. В Сопоте, как в другом мире.

15.09.03. Наш фанатик Андросов своим пневматическим зубилом продолжает долбить цепной ящик за моей переборкой и по-моему ей отдает предпочтение остальным стенкам. Периодически вылетаю в оглушенном состоянии на палубу. Вечером поехал на море. Только отъехал от проходной, сломалась стойка сиденья. Вернулся, укоротил стойку, поехал. Ноги не выпрямляются, посадка идиотская. Тем не менее доехал до моря, искупался и вернулся. Хотя бы таким образом поддерживать форму.

16.09.03. С утра ремонтировал кресло для каюты. Что-то получилось. Токарь сделал мне новую стойку под седло на велосипеде. Скорость сразу прибавилась. Всё так же – на свой пляж. На море штиль.

17.09.03. Всё без изменений. На мачтах красят реи. Краска капает на поручни, папа выпрыгивает из капитанских ботинок. Странный этот ремонт. Что-то вроде и делают с такелажем, да мне сдается, что и без этой верфи мы бы сделали не хуже. Особенно, если бы платили. В основном, весь ремонт сведен к переделке двух курсантских кубриков под вип-каюты. Также активно переделывается флагманская каюта и коридор с кормовой кают-компанией. Наверное, это надо, но как-то, всё не так.

В парусной под новые паруса сделал новый стеллаж. Капитан объявил на 6 часов вечера собрание экипажа в столовой, т.к. аудитория тоже разобрана – меняют линолеум. (Уж лучше бы заменили столы, изрезанные курсантскими матюками). Пришлось на море поехать после этого мероприятия, но, благо, еще светло. Столовая, конечно, всех не вместила. Папа произнес обычную занудливую речь про нашу ответственность за переход в Калининград на собственные проводы, т.к. в стране не знают о нашем плавании. (Это уж точно. Стране нашей не до нас). Мы должны пронести флаг и т.п. (Ну просто в честь очередного съезда одной из непонятных партий). С нами будут журналисты, установят новую связь для видео по интернету и т.д. и т.п. Я в это не верю. Папино зуденье длилось почти час. Часть народа выслушивает стоя (мест не хватило). На вопрос какого-то идиота – сколько будем стоять в Калининграде – папа ответил получасовой речью всё о том же – как нам флаг донести. И с гордостью сказал, что на верхний марсель нам нашили герб страны (представляю, во что это обошлось!), чтобы всякие там англичане чесали себе в затылках! Но вот как по Темзе мы будем идти с этим марселем, папа умолчал. Я как обычно, вылез со своим вопросом: долго ли палубная команда будет похожа на бомжей? Необходима униформа, хотя бы на швартовку. Ответ прост – денег на это нет. Безусловно, 12 комбинезонов по сравнению с гербом, обанкротят министерство транспорта. Ну да ладно. Английские лорды как-нибудь переживут нашу швартовку. На море, тем не менее, поехал. И время провел очень даже качественно. Вечером дали получку. Надо завтра ехать в обед за карточкой для мобильника.

18.09.03. В 11 часов по судовому времени (10 утра местного) пришлось ехать на велосипеде в центр, к вокзалу, чтобы поменять 50 долларов для покупки телефонных карт на 25 зл. Получил за эти зелёные 175 зл. Осталось 170. В парусной собрал и покрасил небольшой стеллаж для вспомогательных всяких вещей. Всё одно – в этом месте ящики с разным хламом. Вечером поехал на море, всё туда же в Сопот. Погода хорошая и вода тоже. Вот только медузы появились. Осень вступает в силу.
21 – 26.09.03. Чёрная неделя. (Сильное повреждение организма). Возможно к этой теме я вернусь, но вряд ли.
Так было написано в моём дневнике.

Что же случилось? Коротко о происшествии.
Как обычно, в очередной рабочий день, по его окончании, поехал на велосипеде всё туда же. От проходной верфи вначале ведет полугрунтовая пустынная дорога. Полу – это потому, как на ней есть остатки былого асфальта, но она позволяет ехать достаточно быстро. Далее, через км пять она примыкает к трассе, вдоль которой по грунтовой дорожке можно ехать около 8-ми км до лесного массива и пляжа. Вот и в этот раз, отъехав от проходной, разогнался на пустынной дороге и, ни о чем не заботясь, привычно ехал, крутя педали. По пути привязалась бездомная собачка средних размеров. Она и раньше мне попадалась со своим гавканьем, но как-то мы расходились. В этот же раз, бежит и бежит за мной с намерением цапнуть меня за ногу. Штанина у меня закатана, чтобы случайно в цепь не попала. Думаю, а вдруг, чего доброго, ухватит зубами? Этого мне только не хватало. И вместо того, чтобы остановиться и отогнать её, нажал на педали и помчался с нарастающей скоростью. И уже подумал, что всё, оторвался. Ан, нет, взглянул вбок, а эта стервь подпрыгивает рядом с ногой и пытается вцепиться. Дрыгнул ногой на ходу, что есть силы – хотел попасть ей по морде. И это была фатальная ошибка. Руль моего велосипеда свернулся, колесо вильнуло в какой-то бок – взлёт – любой акробат позавидует! И приземление впереди собственного велика об асфальт всем телом, головой и пятками. Придя в себя через пару минут, поднялся, соображая, что же произошло. Болит голова, боль в пятке, а главное – правая рука, как-то непонятно висит вдоль тела. Сгибается, но чего-то ей в динамике не хватает. Медленно соображаю, что проблема в ключице. Пощупал левой рукой – под кожей явно чувствуются два обломка. Не поднимая правую руку, поднял велосипед, зажал между колен и повернул руль на место. Сел и поехал с так и висящей правой вдоль тела. Мерзкая шавочка, видимо, перепугавшаяся неожиданного финала, отбежала в сторону к группе каких-то детей. Проезжая мимо спросил – их ли эта собака. Но не понял ничего. Хорошо, что до проходной было всего около двух км. Никакой пропуск у меня не спросили, наверное, уже привыкли. По территории я сразу поехал к судну (тоже не ближний свет). Поднялся к каюте старпома Кости и сказал о своей катастрофе. Тот тут же позвонил в скорую помощь, и мгновенно приехали пожарные. Именно они оказывают первую помощь в подобных случаях. Подвесили мне руку на косынку, дождались приезда реальной скорой помощи и меня со старпомом увезли куда-то в лечебное учреждение. Я раньше никогда ничего себе не ломал, и мне было страшновато, во что это выльется. Представлял, как меня сейчас зальют всего гипсом и что делать в таком состоянии – ничего в голову не приходило. Однако, врач достал какую-то мягкую упряжь, завёл её мне за плечи и стянул локти чуть позади. Грудная клетка расправилась и видимо кости ключицы перестали упираться друг в друга. Старпом Костя Шкурин подписал какие-то документы, о чем-то лихо говорил на английском. И нас отправили на судно на какой-то машине. В каюте пришлось с Мишей Уткиным поменяться койками (я был наверху, он внизу) и кое-как я со связанными руками улегся спать. Это было весьма непросто, потому как всё у меня, вдруг, разболелось. И не столько ключица, сколько заныла ушибленная пятка, да и голова, как-то не давала покоя.

Утром, в сопровождении нашей корабельной докторши Татьяны Анатольевны, отправились на трамвае в город в поисках ортопедической клиники, адрес которой нам дали в госпитале. Нашли. Там с меня сняли мерку и начали подгонять некую сбрую – всё также, через плечи, на руки и на грудь, так, чтобы кости ключицы не наезжали друг на друга. При этом трижды им пришлось на мне это сооружение примерять, наращивать и только с третьего раза удалось застегнуть какие-то застёжки. Приветливая панёнка, сшивающая эти вещи сказал, что пан просто Геркулес и у них таких еще не было.

Начались будни в ожидании выздоровления. Сказали, что не менее двух месяцев. Танька, моя подруга по утренним физкультурам, вдруг, намерилась меня списать в Калининграде. Пришлось написать капитану рапорт с просьбой не допустить этого и обещанием отработать после ввода себя в строй. Владимир Николаевич принял этот рапорт, не допустил никакого списания и я надеюсь, в последующем не посожалел.
Только я начал привыкать к своим полусвязанным рукам и своему бережливому состоянию, как чуть не произошла катастрофа. Сев в наше с Мишкой новое кресло, не учел, что временная седушка никак не закреплена. Она сдвинулась вбок, я провалился вовнутрь. От боли и неожиданности сдавило дыханье, и в этот момент откуда-то из города появился мой сосед. Не сумев сдержать своих эмоций, высказал ему что-то обидное по поводу этого злосчастного кресла. Миша серьёзно обиделся на неожиданный выпад, в ситуации, к которой он, конечно, не имел никакого отношения. И перестал со мной общаться. Это было еще хлеще моего перелома и допустить разрушения наших отношений я просто не мог. Кое-как, я убедил его, что это было от неожиданности моего падения, в сердцах и прочее. Миша – гордый мужчина – всё-таки, принял мои извинения и, хотя, и с некоторым скрипом, наша дружба восстановилась.

Пару дней спустя, заглянув в каюту старпома, увидел там двух рабочих с верфи. Старпом рассказал о моей проблеме. И один из них дал очень дельный совет. Написал на листке какое-то название по-польски и сказал, чтобы мне это дело купили. Варить часа четыре без соли и приправ, и пару-тройку раз в день съедать по тарелке. Это оказались ножки, то ли телячьи, то ли поросячьи. Повар Вася варил их по очереди в большой кастрюле эти самые четыре часа на слабом подогреве. После на полу в каюте они превращались в натуральный холодец. Ничего особого во вкусе без соли и прочего я не отметил и ел это дело без всяких проблем. По словам того рабочего это для сращивания переломов является наиболее действенным средством, о чем он привёл ряд примеров из собственного опыта. Один из них был про его друга, у которого был сломан палец на руке. Что-то там было запущено и никак, долгое время перелом не срастался. Помогло буквально в неделю вот такое варево. Действительно, через месяц я уже на своих утренних занятиях начал отжиматься на руках и сбросил эту сбрую. И до настоящего времени благодарен этому человеку.

И вообще, я люблю Польшу и её жителей. Великолепные ученые, моряки, яхтсмены. Можно вспомнить Марию Склодовскую-Кюри – дважды нобелевскую лауреатку по физике и химии, открывшую радий и полоний – название в честь родины, Кристину Хойновскую-Лискевич – первую кругосветчицу из женщин на яхте, Леонида Телигу – из той же области, моего хорошего друга Зигмунда Хореня, гениального конструктора лучших парусников мира и многих-многих других, совершенно замечательных польских граждан. Даже учась в начальной школе, у меня за партой был друг Толя Чайковский – родом из Польши, каким-то образом попавший в наш Курск со своими родителями – может от той нашей с ним дружбы растут эти корни. И никакие националисты всех мастей, и их и наши, не убедят меня никогда в обратном.

Вот такой краткий экскурс в былую проблему в процессе перепечатывания своих кругосветных дневников.
Продолжаем.

26.09.03. Последний день в Польше. Ремонт отдельных помещений продолжался практически до самого отхода. В 9 вечера отдали швартовы и направились в Калининград.

2.10. Калининград. Проводы в дальний рейс

27.09.03. Утром прибыли на рейд Калининградского порта и встали на якорь. Через какое-то время снялись и по фарватеру вошли в речку Преголя. Затем по ней в порт. Как ни странно, российское оформление завершилось относительно быстро. В обед разрешили увольнение, чем я и воспользовался для всяких консультаций по своим болячкам. С Женькой Сафоновым наняли частника, который подвёз нас к поликлинике, где оказывали платные услуги. Меня беспокоила непрекращающаяся боль в пятке, и я опасался, что там, что-нибудь раздроблено. И конечно – как моя ключица, срастается или нет. Рентген показал, что всё и там и там хорошо, в пятке просто сильный ушиб, боль от которого быстро не проходит.

Философ Кант еще тогда знал то, чего не знаем мы и сейчас

Наш водитель дождался нас после этих консультаций (мы хоть какую-то возможность дали ему подзаработать) и провёз нас по некоторым местам города. В первую очередь к могиле известного философа 18-го века, жителя Кёнигсберга Эммануила Канта. Это строгое монументальное сооружение (небольшого размера). примыкающее к кафедральному собору, который пытаются восстановить с некоторых пор. Внутри собора – леса, никакой роскоши, что мы наблюдали во множестве стран по соседству. Но уже стоят отреставрированные колонны, закончен потолок, есть витражи. Пол всё еще разбит и всё в строительном мусоре. Но снаружи всё сделано, в т.ч. установлены и часы на главной башне, привезённые из Германии. Собор находится на острове, обтекаемом рекой и к нему примыкает красивый парк, в котором проходят всякие массовые гуляния по праздникам. Но вид несколько запущенный. Осень, что ли.

Весь город представляет невесёлое зрелище – узкие разбитые дороги, мостовые, часто из камня, который выпирает ухабами. Дома малоэтажные, мрачные. Много хрущевок. Много построек типа фортов, каких-то убежищ еще с довоенной постройки. Очень красивые места в районе озера Верхнего, где в замке находится музей янтаря.

С Е. Сафоновым у памятника погибшим при штурме форта №5

Приехали к форту номер пять, который был взят в войну только 8-го апреля 1945-го года. Форт шестиугольной формы длиной 220 метров и окружен рвом с водой шириной 20 и глубиной 45 метров. Взять его штурмом было очень сложно. Единственный подход к форту прикрывался гигантским дотом со стенами 3-5 метровой толщины. Сейчас этот дот полностью разрушен, и его обломки сложены в этакую горку на том же месте. С внешней стороны рва проложена по периметру ухоженная дорожка. На входе площадка, на которой в эту субботу скопилось до 20-ти свадебных машин. Невесты мелькали среди этих обломков как привидения.

На обратном пути проехали через довольно убогий центр, всё с тем же памятником Ильичу и серыми скучными зданиями. Но город довольно зеленый. Деревьев вдоль улиц много, как и разных парковых зон. Но после всякой голландской ухоженности и прочих финско-шведских красот – Боже! – как это выглядит убого! Даже Владивосток на порядок круче. Проехали мимо Калининградского высшего военно-морского училища. Курсанты подметали что-то там у себя. Оказывается, оно еще кого-то выпускает. Где-то здесь рядом Балтийская гос. Академия (по-моему бывшее мореходное училище).
Заехали в магазинчик, который называется «Дёшево!». Небольшой супермаркет. Набрали всякой нужной мелочи для рейса. Наверное, действительно, дёшево.

Водитель, что нас возил – понравился. Не барыга.
На судне почти всю ночь продолжались отделочные работы экипажем. Курсанты всё мели, чистили и т.п. На завтра – высокие гости. Я же для гостей, пока шли по реке, водружал на бизань палубе супер-тент, пошитый у Тадеуша. Он накрывает всю палубу за мачтой и к нему на молниях пристёгиваются боковины и кормовой свес. Всё это на тросах. Хлопот хватает и, конечно, я как автор дизайна и главный хранитель получился ответственным за его монтаж-демонтаж. Кто бы сомневался!

Калининград — проводы в кругосветное плавание.
Боцман фок-мачты В. Ярош, капитан «Надежды» В.Н. Василенко,
проректор Морского Гос. Университета им. Невельского В.М. Кононов — руководитель рейса,
ректор Морского Гос. Университета им. Невельского В.И. Седых,
Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.И. Куроедов, министр транспорта РФ С.О. Франк,
герой Советского Союза, герой Российской Федерации, полярник А.Н. Чилингаров,
Командующий Балтийским флотом адмирал В.П. Валуев

28.09.03. В 10 часов прибыли власти, границу закрыли. Через 10 минут появились провожающие: министр транспорта Франк и его свита – заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров – наш известный полярник, Герой России за спасение т/х «Сомов» в Антарктиде, и Главнокомандующий ВМФ России адмирал Куроедов Владимир Иванович с Командующим Балтийским флотом Валуевым Владимиром Прокофьевичем, бывшим командиром 10-й дивизии атомных лодок на Камчатке. С обоими я не раз общался в бытность свою начальником службы защиты Тихоокеанского флота. Также присутствовал и ректор Морского Гос. Университета им. Невельского (нашего бывшего ДВВИМУ во Владивостоке) Седых Вячеслав Иванович.

Слева направо: А.Н. Чилингаров, В.Н. Василенко, С.О. Франк, группа курсантов, автор

Всё очень торжественно. Митинг, оркестр, речи, проводы, корреспонденты. Хотя, по-моему, наш шалаш на корме из того самого тента на палубе бизани несколько портил вид. Но папа хотел показать, что мы имеем после польской стоянки. Из экипажа в шеренге гостей стоял и представитель «Надежды» наш боцман фок-мачты Ярош Валя для получения подарка от министра. Наш Андросов по своей привычке подстригся наголо, вид его для ректора Седых показался на редкость не фотогеничным в таком обличье и наш большой шеф его не утвердил. Да и сам наш главный боцман не хотел никакого участия в этих торжествах. Меня не утвердили по причине еще не зажившей ключицы, а больше и некого. В конце концов, Валентину дали только майку. Позже такие майки раздадут всему экипажу. Мог бы министр быть и пощедрее.

С главкомом ВМФ РФ В.И. Куроедовым

Через некоторое время все поднялись на борт и пошли на бак, где торжественно поставили верхний марсель на фок-мачте с гигантским гербом России. Я думал, что адмирал Куроедов тоже здесь будет и ожидал его появления. Но он, оказывается, на корме общался с курсантами ТОВВМИ им. Макарова (из Владивостока была небольшая группа). Но перед самым уходом делегации, я всё-таки подошел к нему, поздоровался и представился. Сказал, что я бывший начальник отдела защиты Технического управления ТОФ в бытность его Командующим Тихоокеанским флотом, и мы довольно часто встречались на планированиях в штабе флота, проводимых при его участии. «То-то же, пытаюсь всё вспомнить, откуда мне ваше лицо знакомо! – сказал адмирал. – Теперь узнаю, кто меня изрядно доставал на этих совещаниях по использованию судов контроля ФПК! – Неожиданно и приятно!» и крепко пожал мне руку. Все мы и адмирал Валуев Владимир Прокофьевич (помню, как мой зам Кравец Геннадий Владимирович, служивший на 670-м проекте ПЛА, на которой Валуев был командиром, называл его, также как и мы своего капитана – папой) сфотографировались на память. Для меня это фото очень ценно. К адмиралу Куроедову В.И. я отношусь с большим уважением. Интеллигентный, умный начальник, пользующийся заслуженным авторитетом, и не только среди морских офицеров. Ведь даже, несмотря на катастрофу с «Курском», его не сместили.

Калининград — проводы в кругосветное плавание.
Слева направо: проректор Морского Гос. Университета им. Невельского В.М. Кононов — руководитель рейса,
ректор Морского Гос. Университета им. Невельского В.И. Седых,
Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.И. Куроедов, министр транспорта РФ С.О. Франк,
герой Советского Союза, герой Российской Федерации, полярник А.Н. Чилингаров,
Командующий Балтийским флотом адмирал В.П. Валуев

Вскоре все покинули борт и под «Прощание Славянки» (молодец папа!) поддерживаемую оркестром на берегу снялись со швартовов и направились на выход. Катер Главкома нас догнал на выходе с рейда главной базы, и мы еще раз с ним обменялись прощальными гудками. Я на отшвартовке стоял на брашпиле, а Андросов таскал швартовные концы. Взяли курс на Лондон. Для нас это уже в сторону дома. Но где же мой дом? В какой стороне?

2.11. Курс на Лондон

29.09.03. Сегодня Любашке 50 лет! Юбилей. Из них мы уже прожили вместе 18 лет. Я думаю, что и дальше нам ничто не помешает. Послал ей с борта телеграмму «Люкс». Это раньше указывали всякие серии, а теперь почтовики сами по тексту определяют – в какой обложке её принести получателю. Живи Любашка в мире и покое! И всегда оставайся сама собой! И всё у нас будет надежно. Как-то там Маша сейчас? Чем занимается? Люба, конечно, на свой день в Курск не успеет, но завтра должна подъехать. Конечно, одна неделя – мало, надо бы две на такую поездку.

Весь день дождь – слабый, моросящий. Занимались внутренними работами. Наконец-то, в нашем убогом салоне начали менять палас на новый (разумеется, своими силами) и отдали нам стулья из кормовой кают-компании. И учебный помощник принес новый видеомагнитофон. Спасибо и на этом. А то, салон был чисто бомжицкой обителью. В парусной заменил себе кресло на вращающееся. Обтянул на нем сиденье, пристегнул к палубе. Теперь можно крена не бояться. Перенёс в мастерскую свой видеорекодер. Но первая запись не получилась. Телевизор не мультисистемный, не преобразует японскую NTSC. Надо думать. В каюте заниматься этим трудно, т.к. Мишка купил себе компьютер и от игрушек не отрывается. (К чему я совершенно равнодушен). Но запись на диск требует внимания и постоянного какого-то включения выключения. Поэтому, вдвоем на одном столе – не разместиться. В парусной у меняя все условия, кроме монитора. Может быть в Лондоне придется купить – пока не знаю.

Вошли в уже нам известный пролив Зунд из Балтики и в 4-й раз пошли под тем самым мостом между Швецией и Данией. Наконец-то заснял его с палубы. После этого мы с боцманом поделили вахту на отдаче якоря при проходе пролива. Погода почти без дождя, ветер встречный – всё терпимо. Попытался снять на видео ночной замок Кронборг на датском берегу, но не получилось. Время перевели на один час назад. Зачем спрашивается, надо было его переводить раньше на час вперед.

30.09.03. Начал ремонт дивана в салоне и трёх кресел. В парусной действует вращающееся кресло, на котором я как пилот Боинга – раз и развернулся, то к малой швейной машине (флажной), то к основной. Удобно. Для ремонта мебели еще во Владивостоке купили обивочную ткань. Но первым делом надо было сшить подушки из нового поролона. С помощью двоих юнг (сына капитана Коли и сына научного руководителя Ильи) раскроил поролон, нарезал заготовки. И к концу дня первые подушки длиной 120 см и шириной 52 см обшил обивочной тканью.

Вечером записал на диск отснятые плёнки. Рекордер установил в парусной, ТВ взял у боцмана фока. Но он оказался тоже не мультисистемный – всё рябит и только по звуку можно догадаться о записи. Заодно перебрал фотографии.
Объявили занятия для желающих учить английский язык. Начинающих и совершенствующих. На первом занятии мы с боцманом были на вахте у брашпиля. Решил пойти в группу начинающих. Хотя, откровенно, и этого не хочется. Не знаю, отчего.

01.10.03. Продолжаю изготовление подушек для дивана и трёх кресел. Вначале они были нарезаны из поролона. Потом обшиты подкладочной тканью. А затем уже велюром. Весь день ушел на подгонку длинной подушки для дивана. С утра дождь. Настроение, чего-то под стать погоде. С обеда прояснилось. На палубу так и не вышел ни разу. Вечером записывал второй диск – Амстердам.

02.10.03. «Если я заболею, я к врачам обращаться не стану. Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом. В изголовье поставьте, упавшую с неба звезду…».
Что-то тяжко мне. Непонятно, почему. И поделиться-то, не с кем…
Ну, да ладно. Будем живы! Сегодня закончил обе большие подушки для салонного дивана. Получилось. Выдал все прямые паруса нового комплекта боцманам. Подняли на реи. Как обычно, на нашей барже одновременно проверка подвесных моторов дежурных шлюпок. Два каких-то корреспондента пытаются взять у меня интервью и всё время им что-то мешает. Вечером отремонтировал рваные флаги. Как я не суетился, чтобы внимательно проверили на палубе бизани все торчащие острые предметы типа контровочной проволоки – никто этим не занялся. Как следствие, порвали три больших новых флага.

03.10.03. Прибыли в порт Лондона – пригород на Темзе г. Тилбури. Перед этим долго шли по заливу, в который впадает Темза. Затем по самой реке – часа три по её устью и причалили к пирсу международного круизного терминала. Название громкое, но терминал какой-то неказистый – деревянная одноэтажная постройка длиной около ста метров, покрашенная какой-то белой краской. Причал старый, отдельные брёвна отваливаются. И по всему видно, что эта тьму-таракань глубокая. Никакого присутствия Лондона и не чувствуется. Но папа велел развернуть верхний марсель с нашим большущим гербом, поднять флаги расцвечивания, установить два трапа и всё такое. Ну-ну! Объявили вахту на стоянку. На трапе не хватает матросов, и папа отправил на него и меня. Вначале мне это не понравилось (неуважение к должности), но деваться некуда. Обратил всё это на выгодную для себя сторону – полную свободу после своей вахты. Боцманов мачт папа велел не трогать, дабы они в свое вахтенное время привязывали паруса. Это, конечно надо. Но то, что в палубной команде недокомплект в 4 человека – это факт, и он на совести капитана. Двоих он списал без замены, двух не хватало еще с отходом из Владивостока. В Петербург приехал только один (Женя Сафонов). Матросов для вахты не хватает. И затыкают её старшим боцманом (мною). В целом – наплевать. Я уже давно понял упоение левой пятки нашего царя. Переживём. Мог бы просто вызвать и сказать – надо! Обстановка, дескать, и всё такое. Было бы по-мужски и по-человечески. А то, заткнул дыру через своих домбиков.

Лондон

04.10.03. С утра у меня выходной. Решил не ждать обещанной экскурсии (аж, в понедельник), а поехать в Лондон. Попутчиков не нашлось – кто на вахте, а из свободных – уткнулись в купленные компьютеры) Но, кто-то передал Зине (дневальной), она мне позвонила и мы поехали вместе. Сначала отправились на ж/д станцию. От нашего причала – неслабый путь в минут сорок. Там же находится почта, на которой мы поменяли небольшие суммы долларов на фунты. Я поменял 30, Зина – 20. Получил, где-то 17 фунтов. (фунт =1,5-1,7 долл). В ж/д кассе, чернокожий кассир растолковал нам как доехать и какой билет брать. Билет стоит 8,5 фунтов. По нему можно ехать на электричке в оба конца, и к тому же, на всех видах транспорта в Лондоне, т.е. на метро и в автобусах. Но, только в течение одного этого дня. В принципе, очень удобно (Билет на электричку в один конец стоит 5 фунтов). Подошел электропоезд очень симпатичного вида. Такой же, как мы ехали в город Любек в Германии. Очень удобные сиденья по самолетному типу. Но английская молодёжь еще та! Какая-то девица поставила ноги в обуви прямо на противоположное сиденье. Пока кто-то не подошел и не сел на это место. Однако! Позже я такую же картину видел в вагоне метро. На сей раз парень – также уселся с ногами. Электричка идет почти бесшумно и мягко. Двери открываются и закрываются нажатием кнопки изнутри или снаружи. Это не у нас, где зимой всё настежь. А уж если двери двигаются – не приведи попасть между ними.

Ехали 35 минут. На станции West Hem вышли и перешли на другой путь прямо к вагону метро. Т.е. с одной стороны платформы останавливаются электрички, а с другой – линия метро. Очень удобно. Вагоны метро теснее чем у нас, но очень уютные. Сиденья мягкие, матерчатые и все разделены подлокотниками. Тем, кто едет стоя, надо держаться не за перекладины, а такие отвесы с шариками. Удобно. И такого зеркального отражения, как в нашем метро я не заметил. Всё остальное совпадает: реклама, двери, станции. Но метро гигантское, многоуровневое с рядом платформ и парами путей. Такого как у нас нет – что вышел и сел на встречную, чтобы вернуться. Вернуться можно, но для этого надо спуститься вниз, потом куда-то перейти, подняться вверх или еще вниз и попадешь на встречную ветку. Схема лондонского метро – сплошная паутина. На каждой линии 2-3 нити. Никакое наше, даже московское, и близко не идёт в сравнение. Но вне центра оно у них идет больше по поверхности. Ничего удивительного. Англичане – родоначальники строительства метро. Называется оно у них «Тьюб» (труба) или «Андеграунд» (подземка). Открыли лондонскую подземку в 1863-м году. (В России в 1861-м – отменили крепостное право). Англичане строили метро и в Москве и в других странах.

Лондон. Колесо оборзения

Биг-Бен

Драконы охраняют вход в Сити

Лондонский Сити

Мы приехали на станцию Вестминстер, вышли наверх и обомлели. Прямо перед нами знаменитый Биг-Бен, река Темза, гигантское колесо обозрения (135 метров высотой – самое большое в мире), мост Ватерлоо, тьма туристов и т.п. У нас не было ни карты, ни плана – ничего. Пошли наобум по набережной. На правом берегу (от нас) всякие красивые здания. На реке отлив, видны берега, на которых чуть дальше держится гранит набережных. Так шли и шли. Пока не дошли до драконов на постаментах с надписями «City of London». Это город в городе – в прямом смысле. Т.е. Сити имеет своё управление, власти, полицию, почту и т.п. Традиция эта идет с древних времен. Когда-то купцы выкупили из плена короля Ричарда Львиное сердце с требованием не вмешиваться в их бизнес, который управлялся из Сити. А для этого членам королевской семьи туда не входить. Ричард был согласен на что угодно и традиция узаконилась. И нынешняя королева Елизавета не имеет права въезда в Сити (только пешком, если захочет). Да и для всех других – попадание в Сити только на общественном транспорте.

40 дней чудак, подвешенный на стреле крана устанавливает рекорд Гиннеса

Лодонские мосты

Масса памятников на набережной и памятных арок. Красивые мосты через Темзу – один круче другого. Набережная очень зеленая – большие красивые платаны. Цвет одного моста – красный – это цвет верхнего парламента. Другой мост зелёный – это цвет нижнего парламента. Мост черных монахов, пешеходный мост тысячелетия и т.д. Мы дошли до кафедрального собора Святого Павла, в нём похоронены выдающиеся англичане и по мосту Тысячелетия перешли на другую сторону Темзы. С моста открывается вид на Тауэр-бридж – самый известный мост в мире, на замок Тауэр, деловой центр, в котором выделяется ряд небоскрёбов в т.ч. и один, стоящий как яйцо. А на этой стороне – галерея современного искусства – самая известная в мире, далее, что-то очень древнее, очень большое типа крепости. А в ней всякие развлечения. Прошли дальше – попали на красивую площадку с фонтанами. Вид отсюда великолепный. На замок Тауэр, на мост, небоскрёбы и т.п. Здесь же, уже 40 дней, подвешенный на стреле подъемного крана в клетке висит какой-то чудак, питающийся только одной водой и устанавливающий рекорд для Гиннеса. Каждому своё.

Лондон. Тауэр

Лондон. Собор Святого Павла

Тауэрский мост

Погода хорошая, но время от времени идет дождь минут по 10-15. Народ снизу, что-то орет этому человеку. Тот время от времени садится, встает, показывает два пальца буквой «V» – дескать, победа.

Решили отсюда проехать на Трафальгарскую площадь. Времени уже маловато и даже Букингемским дворцом, где живет королева – пренебрегли. Он чуть в стороне, не успевали… Перешли по Тауэр-мосту с двумя его гигантскими башнями и попали к замку Тауэр. Очень большой, красивый и обнесен рвом. Вход в него 15 долларов. Но идти в него на чуть-чуть, и времени жаль и денег. Прошли мимо. В сувенирном магазинчике купили по настенному панно с изображением самых известных лондонских красот. (Поменяли по 10 баксов – получили всего 3,7 фунта. Вот так!). К Трафальгарской площади шли пешком. Иногда спрашивали дорогу. На автобусе не рискнули – вдруг завезёт куда-нибудь. На метро – ничего не увидишь, а так, хотя бы улицы делового центра. Но, в конце концов, уморились и спросили дорогу у каких-то туристов. Нам сказали, что это очень и очень далеко – надо ехать на метро. Оказалось, что это всего лишь одна короткая остановка и всех-то дел – 300 метров до этой площади. Больше времени на спуск в метро потеряли. Так что у каждого свои представления о расстоянии.

Трафальгарская площадь

Львы на Трафальгарской площади

Трафальгарская площадь поражает своей красотой. В центре колонна Нельсона, который выиграл все морские сражения и погиб в битве при Трафальгаре, уже выигранной. Гранитная колонна высотой метров в 46. На ней 5,5 метровая статуя адмирала Горацио Нельсона без ноги, руки и без глаза (такой был израненный). Но из-за высоты разглядеть детали не удается. Колонна окружена 4-мя гигантскими львами из черного полированного мрамора или гранита. На них не возбраняется залезать, фотографироваться – никаких запретов. Рядом два красивых фонтана в виде больших чаш. И в этих же фонтанах морские фигуры людей и дельфинов, переплетенных очень хитро и красиво. За фонтанами широкая лестница ведет в национальную галерею. Мы туда зашли. Вход бесплатный. Внутри напоминает Эрмитаж. Пол паркетный, множество залов, соединенных коридорами. И все они увешаны картинами-шедеврами. Да Винчи, Ван Гог и множество других. Я сразу обратил внимание на картину «Подсолнухи» Ван Гога, которая оценивается в 10 млн долларов. Ничем не отгорожена от других шедевров, стоящих еще дороже. Из-за недостатка времени мы конечно, пронеслись галопом.

Лондон

Лондон

 

Памятник Кромвелю перед Вестминстерским дворцом

От Трафальгарской площади прошли по Уайтстрит, мимо Даунинг-стрит, 10 , где живет премьер-министр, а на самой улице множество министерств – к Парламенту, над которым возвышается Биг-Бен. Дождь помешал толком отснять эту улицу, но и так получилось неплохо. Убегались в хлам и уже не стали искать Вестминстерское Аббатство и Букингемский дворец. Авось, увидим на экскурсии.

Метро, электричка (час ждали) и хорошо, что к барже организована подвозка от ж/д станции. Привезли, и оказалось, что у шефа день рождения и меня ждут в кормовой кают-компании (я не ожидал, вообще-то, приглашения). Однако! Надел офицерскую флотскую форму капитана 1 ранга – не на посиделки, чай! И пошел. Но уже недолго все посидели и рано или поздно, разбежались. Уф!

05.10.03. С утра – на трапе. Ветер северный. Но я в очень добротном одеянии. Мишка мне продал за 6 долларов американский комплект яхтенной одежды, защищающий и от ветра и от холода. Все, кто меня видит на трапе, спрашивает: «А ты, что тут делаешь?» – Отвечаю – «Всех матросов повесили на реях – на трапе теперь боцмана».
С утра до обеда появилось разных гостей человек 15. В Лондоне никто не имеет понятия, что его ближайший порт посетил парусный фрегат, совершающий кругосветное путешествие. А если и имеют – добираться – не ближний свет. В обед сменился и вышел в город в интерклуб моряков, откуда дозвонился до Курска. Всем! Хотя это было и не так просто, т.к. номер набирает портье и всякий раз надо к нему обращаться. А у него дел и так по горло. Кстати, от фрегата меня подвёз англичанин со своей семьёй. Сразу мы этот интерклуб не нашли, но англичанин был настойчив и после разных блужданий – попали. В пути я ему что-то упомянул, что был ранее офицером атомной субмарины. Он чуть не подпрыгнул на сиденье, так его это испугало. Наверное, посожалел, что взялся подвезти. Радиофобия у них в почете. Вечером отстоял свои 4 часа у трапа. Народ возвращается из Лондона, действуя по моему вчерашнему принципу.

06.10.03. С утра автобусная экскурсия в Лондон. Почему-то автобус задержался, и вся поездка была сплошным галопом. Конечно, кадеты захватили все лучшие места, поставить на место – их некому. Сел где-то сбоку, снимал через стекло. У собора Св. Павла к нам подошла гид – молодая дама, живущая в Лондоне уже 15 лет. Замужем за каким-то крутым англичанином, т.к. живет в престижном западном районе. Окончила филфак, сказала, что она – книжный червь и очень любит книги. Но в последние 15 лет ни одной художественной книги не прочитала – жаль времени на это. Работает гидом по Франции и Лондону. Вот так! Исключительно эрудированная тётка. Сыплет датами, именами, историями и очень интересно. Проехали по улице Пикадилли (у Лаймы есть песня – «Я вышла на Пикадилли…» – понятно о чем). Это район т.н. Сохо, престижных магазинов, в которых отоваривается королевская семья и конечно, развлечений.

Памятник Уинстону Черчиллю

Букингемский дворец

Смена караула у Букингемского дворца

Отсюда проехали к Биг-Бену. Там мы с Сафоновым сфотографировались у памятника Черчиллю и у Вестминстерского аббатства, где была свадьба принцессы Дианы. В этом аббатстве захоронены все короли и выдающиеся люди Англии: Ньютон, Фарадей и много других известных. Потом были у Букингемского дворца, посмотрели через решетку ворот на караул шотландских гвардейцев. Королевы сейчас во дворце нет. Она каждую пятницу уезжает на дачу и в понедельник возвращается так, чтобы не попасть в пробку. В Англии скидок на проезд никому нет, в т.ч. и королеве и премьер-министру. Единственное исключение – перекрывают улицу на 5 минут, когда королева переходит в свой сад, что рядом со дворцом.

После этого через Восточный район (по словам нашей гидши – бедный), через доки поехали в город Гринвич на нулевой меридиан.

Гринвич. Нулевой меридин

Нулевой меридиан. Гринвич.

Там долго шли в пологую гору через большой парк и прибыли к обсерватории. Времени было очень мало, автобус остался далеко, а надо еще осмотреть музей клипер «Катти Сарк», да и хоть краем глаза заглянуть в Национальный морской музей, самый знаменитый в мире.

Линия нулевого меридиана проложена на Земле в виде двух металлических полос (т.е. нулевой меридиан между ними). Слева – справа указаны столицы мира с указанием долготы на которой они расположены. Я снял Москву (как-никак, там родился). Сфотографировался, стоя одной ногой в восточном, другой – в западном полушарии. Не пожалел сунуть в специальный автомат фунт денег и тот мне выдал грамоту, что 6 октября 2003 года в 11 часов 55 минут, 07277 секунды я здесь был. Через пять минут увидели как на обсерватории спускается по штоку на её маковке белый шар, демонстрирующий наступление полдня. И, пока я смотрел обсерваторию, какие-то там часы и навигационные приборы, вдруг обнаружил, что нашей группы уже нет, в т.ч. и Женьки Сафонова с моим фотоаппаратом.

Клипер «Катти Сарк»

Быстро пошел обратно через парк. Забежал на клипер «Катти Сарк», стоящий на вечной стоянке недалеко от Морского музея. На полпути на пять минут заскочил в сам Национальный морской музей, самый шикарный в мире. Но кроме первого этажа мельком, больше ничего не видел. Клипер стоит на площадке в сухом доке. Это единственный оставшийся, из т.н. «Чайных клиперов» – этим и знаменит. Конечно, очень красив своей обтекаемой формой корпуса, мачтами с лисель-спиртами на реях и т.п. Заснял по-всякому и так и этак на видео. Но Сафонова с моим фотоаппаратом нет, думал, останусь без фото. Но на удачу, подвернулся боцман бизани Дюков с цифровым фотоаппаратом и мы друг друга сфотографировали. Успели еще, несмотря на жесточайший цейтнот, зайти вовнутрь (благо нас пускали бесплатно), купить там за последний фунт значок с изображением клипера, выскочить, бегом осмотреть, стоящую здесь же, яхту легендарного сэра Фрэнсиса Чичестера, на которой он совершил кругосветное плавание. И бегом на автобус, что было совсем не просто, несмотря на то, что он ждал на соседней улице. Как нарочно, очень долго на светофорах горел красный свет, хотя движения особого не было. Пришлось нарушить правила. Успели. Отдышались. Дал чертей Сафонову, что тот от меня оторвался. Только потратил свое время на его там поиски. Женька понял, что был неправ. Ну, да ладно. Забыл сказать, что из Гринвичской обсерватории вечером лазерный луч светит вдоль меридиана. Говорят – очень красиво.

Музей Шерлока Холмса

Паб "Шерлок Холмс"

Наша экскурсоводша рассказывала о Лондоне и Англии очень интересно и увлеченно. Конечно, всё уже вылетело из головы, но кое-что запомнил из ее рассказа:
– Нобелевских лауреатов только Оксфордский университет дал миру 56 человек.
– Англичане создали крупнейшие финансовые центры мира: Нью-Йорк (назван так в честь герцога Йоркского, который был инициатором захвата англичанами в 1664-м году голландского поселения, которое в свою очередь голландцы отобрали у индейцев), Гонконг, Сингапур. Крупнейшим – является непосредственно сам Лондон.

– Королеву все любят и чтят, но по традиции ей нельзя въезжать в Сити без разрешения лорд-мэра Сити. Уже упоминал о Ричарде 1-м (Ричарде Львиное Сердце). Он был отважным воином, зарекомендовал себя как блестящий военачальник, но при этом был большим негодяем, жестоким и нетерпимым человеком. Во время его правления в стране постоянно вспыхивали мятежи, которые Ричард подавлял с невероятной жестокостью, кроме того, очень досаждал своими притязаниями деловым людям. За выкуп его из плена была запрошена половина Национального дохода. Таких денег у Ричарда не было, и он их попросил у деловых. Они согласились, но с условием, чтобы он не только, никогда не совал нос в их дела, но и вообще не появлялся в Сити.
– Британия – это преимущественно христианская страна. Основная часть населения – протестанты и католики, но протестантами является большинство верующих англичан. Практически все президенты США (английского происхождения) были протестантами. Но дело не в этом. Среди протестантов есть ветвь т.н. методистов. Методисты считают, что любовь к богу подразумевает хорошее отношение к ближнему, стремление к миссионерству. Среди методистов много ученых. Так, протестант-методист, изобретатель Интернета англичанин сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, отказался патентовать свое изобретение, т.к. считает, что все, что изобретено на пользу человечеству, должно служить этому человечеству безвозмездно, т.е. без патентов. А был бы богаче самого Билла Гейтса – создателя операционных систем для компьютеров. Среди ученых протестантов-методистов можно назвать и создателя пенициллина Александра Флеминга и др. Так по причине не взятия патентов Россия например теряет каждый год 1,2 млрд долларов. Англия теряет 200 млрд долларов!

Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца

Лондон

Лондон

– Англия отказалась от обеспечения своих фунтов золотом. Инфляция в стране всего лишь 2,5 %. Фунт обеспечен недвижимостью всего государства. Её цена колоссальна!
– Премьер и королева летают только общими самолетами по билетам. Дороги для их проезда не блокируются.
– Рабочие обедают в общем зале со своими директорами.
– Образование и медицина – бесплатные. Никаких привилегий. Принцесса Диана рожала своих детей в обычной клинике. Школьное обучение – 15 лет. С 3-х лет до 18-ти. Самые привилегированные дети отдаются в особо строгие лицеи, где никаких поблажек. Потом они управляют и государствами и финансами. В настоящее время сын Дианы перед поступлением в Университет пасёт овец в Австралии. Вот так!
– США и прочие доминионы (Канада, Индия и др), называют Англию мамой, а себя её детьми. Когда нацисты начали бомбить Англию, Рузвельт, чтобы встряхнуть общественное мнение – организовал Пирл-Харбор. Т.е. о нападении японцев знали заранее. Были убраны противоминные сети и корабли охранения, уведены лучшие новые крейсера, а на оставшихся, экипажи отправлены на пикник. Эхо было громкое, и это позволило Рузвельту организовать участие США в войне. Только в Нормандии высадилось 20 дивизий США и 30 дивизий Англии для 2-го фронта (еще раз повторяю – это слова экскурсоводши).
– отношения с Францией – натянутые.
– поезд от Лондона до Парижа идет 2 часа 40 минут.
– министерство обороны на самом серьезном уровне изучает НЛО (Факт НЛО однозначен. Это параллельные миры – никакого космоса). Это из выступления министра обороны.
– Привидения действительно есть и именно в Англии их много. (Муж нашей экскурсоводши – физик, окончивший Гарвард, видел привидение с двумя своими друзьями. Он говорит, что галлюцинации никак не могут быть коллективными). Моё мнение: когда собираются на троих – всё может быть…
– Лондону почти 2000 тысячи лет. Найдены остатки моста через Темзу почти этого возраста.
Вот так. Это самая малость из всей информации. Жаль, не было диктофона. Была бы интересная лекция. Подарил ей значок с «Надеждой».
07.10.03. С утра снова народ поехал на экскурсию в Лондон. Хотел бы я еще раз всё посмотреть, но от дежурной мачты не отделаться. Можно (да и надо бы) от неё отмахнуться, но как-то неудобно. Да и ощущения притупятся. Ладно. Невозможно объять Лондон. Слишком велик. С утра ждали посла России в Великобритании. Как обычно – почетный караул и всё такое. Погода с дождем и холодная. Наконец, посол приехал. Заснял на видео. Потом занялся стиркой. И после обеда с Женькой Сафоновым направился в супермаркет. Надо плёнки для видео и диски. Поменял 40 долларов на 22 фунта. Хватило на два блока дисков (50) шт. и 10 видеокассет. Теперь есть на что переписывать. Лишь бы видеокамера Л.Н. не подвела. Здесь в Тилбури этот супермаркет находится на отшибе, так, чтобы к нему удобно было подъехать на машине. Идти от центра 20 минут. Местные закупают на неделю.

2.12. Впереди Канары

08.10.03. В 10 утра отдали швартовы и по Темзе пошли на выход в пролив Па-де-Кале, чтобы Английским каналом (пролив Ла-Манш) пройти в Атлантику. Никаких проводов. Работники терминала помахали руками и на этом спасибо. Но одновременно с нами от другого конца причала отошел колёсный пароход с двумя трубами. Чисто из произведений Марка Твена. Конечно, с пассажирами. Он так активно шлёпал своими колёсами, что обогнал нас. Обменялись с ним гудками. Тот – таким симпатичным хриплым басом.
Посмотрел на берега Франции. Где-то там Париж…
Подняли стакселя в помощь машине и поехали на Канары. Мишка – сосед, со своим компьютером явно сошел с ума. Если раньше спал всё свободное время, то теперь не отрывается от этого ящика. Бесконечные стрелялки. Не понимаю, как можно так увлекаться такой чушью. Впрочем, ничто детское пока ему еще не чуждо. Вечером или читаю что-нибудь (сейчас «Всё о жизни» Веллера) или ухожу в парусную и записываю через видеорекордер свои фильмы с кассет на диски или песни на те же диски, чтобы было веселее в этом подвале. Переписывал классику в рок-обработке. Под конец запутался. Надо слух и грамотность в этом деле иметь. И записал фугу-токкату-ре-минор Баха, чтобы заполнить диск уже без рок-обработки.

09.10.03. Пролив Ла-Манш (Английский канал). Берегов не видно. То поднимаем косые, то убираем. Интересное дело: на гроте привязан всего один грот-стень-стаксель, остальные прямые подняты на реи и лежат там, прихваченные веревками. А если усиление ветра? Раздует и улетят с реёв). Грот – спасибо за работу! Только, где она? На фоке три косых и дел всяких с парусами больше. Мидель-кливера фал заело. Боцман фока психует и орет. Сделал ему замечание, так он и на меня попробовал наехать. Да не на таковского напал. В общем, рейс начал уже отражаться на отношениях. Мне наплевать. Все они – детки против меня. Но когда из них начинает люмпен-пролетарий вылезать – это довольно мерзко.
Днём сшил 9 подушек для кресел. Всё просто: режется поролон по размеру – сиденья и спинка, обшивается подкладочным материалом. Затем из велюра шьется верхняя часть, в которую вставляется подушка. Последний шов – потайной и вручную.
Вышли в Атлантический океан (около 12-ти дня). Из Владивостока пройдено 21 тысяча миль. До Канарских островов осталось 1300 миль. Почерк такой, потому как качает и бросает. В общем-то, несильно, но в моей парусной амплитуда качки самая большая на корабле. Потому что в носу судна.

10.10.03. Продолжаю возню с салонной мебелью. Готовы 9 подушек. Начал обивку кресел. Вообще-то, это работа плотника, но его задергали. Нет телеграммы от Любы. Мне это не нравится и лезет в голову всякое. Подожду до завтра и дам сам телеграмму. Должна бы 8-го уже быть дома. Позвонить невозможно. Только капитан может по спутниковой связи передать служебную информацию. Днём то и дело поднимали и убирали косые. Ветер встречный и зыбь.

11.10.03. Телеграммы так и нет. Подождал до обеда и отправил домой – тлг нет беспокоюсь. Атлантический океан=папа. Не хватало только, чтобы что-нибудь. Не приведи Господи!
Поднялся на мачту. Осмотрел нижний крюйс-марсель. При постановке он остался на болтах тросового зажима – тупые кадеты не отдали его вниз. А боцману практически заметить это невозможно. Стали ставить – оторвали с метр шкаторины. В принципе устранимо, чем и занялся боцман бизани. Закончил два кресла.

12.10.03. Воскресенье. В море выходных не бывает. С утра продолжил ремонт еще одного кресла и дивана, который состоит из двух половин. Подушки на всё давно уже готовы. Сейчас с помощью двух помощников вся конструкция разбирается, переобтягивается с помощью степлера. Новой тканью – флоком, прямо поверх старой. Где надо подкладываются всякие прослойки. Утром прямо в парусную начальник радиостанции Лёня принес мне тлг от Любы. Она пишет – доехала хорошо и извиняется. А тут в голову чего только не начинает лезть. Влияет всё-таки обстановка. На психику и на всякие отношения. Я это хорошо знаю еще с подводного своего флота. Как возникают конфликты из ничего на пустом месте. К сожалению и здесь бывают. Так с боцманом фока перепалка из-за ничего. Но не стал я этому придавать ни значения, ни смысла. Вижу, что человек в запале от усталости, от ночного аврала, того, что работу по уборке парусов заставляют делать во время сна, хотя можно было и заранее. Ведь видно было, что ветер заходит. Так что без всяких взаимных реверансов к утру отношения наладились. Но, что-то с соседом Мишкой как-то отдаляюсь. Каждый сам по себе.

13.10.03. Закончили монтаж всей мебели и занесли всё в салон. Расставили, разложили подушки-спинки и сиденья. Вид салона сразу преобразился. Днями ранее полностью заменили ковролин – полностью перестелили новый. Доложил старпому – тот кивнул головой. Я ему – надо посмотреть пока кочегары (машинная команда) до салона не добрались. Но Косте не до этого. Капитана на мосту нет. Так и некому показать. Нашему народу понравилось. Конечно, кресла переставили по-другому, подушки боковые тут же пошли под головы. Думаю, что через неделю всё станет полем Куликовской битвы.
Погода – просто не по-атлантически хорошая. Море чистое, с пологой зыбью. Солнце. Уже становится тепло. Кадетам выдали тропическую форму – шорты, куртку и пилотку с козырьком. После обеда меня доставал какой-то корреспондент и снимал на профессиональную фотокамеру. Всё расспрашивал, как это я из подплава попал в парусный флот.

14.10.03. Наконец-то! Первые 11 кругов, комплекс, хотя и укороченный и первые два ведра из-за борта. Вода уже теплая. Одно ведро вытащил сам, но с трудом. Другое – попросил кадета, но тот толком и не смог набрать. Кадеты всегда отличаются безрукостью. Кое-как достал еще полведра. Тем не менее – здорово! Жаль, что вода уже теплая. 22 градуса.
Далее день по плану. Чехлы для доски учета сошедших на берег и для штурвалов. На это ушел весь день. Большой размер и сложная форма. Проще – не получается. Вечером учебная пожарная тревога и разбор её старпомом. Костя нервничает. У него конечно, должность собачья и спать ему почти не приходится. А за всем нашим народом уследить трудно. Боцмана мачт вяжут паруса. Выдал последние косые нового комплекта. Папа нагнетает страсти по поводу заходов в порты, впрочем, совершенно, справедливо. Сейчас в мире действуют правила организации безопасности мореплавания ИМО. Комиссии этой организации действуют в каждом порту и вправе проверить любое судно и экипаж на предмет знания и умения борьбы за живучесть, отдачи спасательных плотов, пуска аварийного дизель-генератора и т.д. Могут остановить любого, (хотя бы буфетчицу) – запусти, дескать АДГ. Вот тебе и проблема. Я, кстати, и сам не знаю, как его запускать – занятий не было и вообще, он должен автоматически сам начинать работать.
На Канары, столь любимые новыми русскими, приходим послезавтра. Океан синий-синий. Зыбь не сильная.

15.10.03. 11 кругов, комплекс и обливание в компании с научным руководителем экспедиции доктором наук и профессором Олегом Алексеевичем Букиным. Жаль, что правой рукой не могу пока тянуть ведро с водой из-за борта. Старые раны. Вчера утопили в океане старые тяжелые металлические контейнера, которые загромождали носовую надстройку. Эти неподъемные ящики стояли здесь с постройки и предназначались по экологическим правилам для хранения всяких отходов. Всё как бы хорошо, но только какой-то умник не подумал, что их надо не только заполнять, но и выгружать как-то. А они неподъемные. И весит каждый в пустом виде за сотню кг. И места на крыше надстройки занимают много. Когда-то, мы с Андросовым пытались спрятать их в неиспользуемую шахту для погрузки продовольствия. Но не получилось, потому как в эту здоровенную шахту они никак не хотели помещаться по своим габаритам. Наконец, в этом рейсе купили удобные пластиковые контейнеры на колесах и решили от старых избавиться. Это оказалось проблемой своего рода. В металлолом старые контейнеры не приняли, естественно, объемные и пустые, к тому же из тонкого листа. Надо резать, прессовать, но кто этим будет заниматься? В Балтике – этой натуральной луже – их и утопить негде. Заметят с того же спутника – штрафов и хлопот не оберешься. Вот так и возили их до океана. Подвешивали на грота-рее через блок с гаком быстрой отдачи. Выносили за борт, разобщали гак и прощай контейнер. Будет домом для подводных жителей.

К концу дня, наконец-то все новые паруса подвязали. Аврал. Всё подняли и поставили. Корреспондентов посадили в зодиак и Андросов повез их вокруг «Надежды», идущей под парусами для фотографирования. (А то, мне один пожаловался – был на парусном судне, но парусов так и не видел). После этого убирали и укатывали. Я на баке наблюдал за всеми мачтами и обратил внимание, что грот убирают неправильно. Укатывают парус не от нока к мачте, а наоборот. В результате три кадета никак не поймут, что им делать с излишком паруса, который не накрывается чехлом от верхней шкаторины. Кое-как они его подвязали и бросили. После аврала на мостике, куда я поднимаюсь с докладом по авралу, старпом спросил про плохо укатанный парус. Помимо этого стало видно, что на бом-браме один кадет мучается с такой же проблемой, не зная как упрятать под чехол избыток паруса. Один! Старпом вызвал боцмана грота по громкой связи. Тот подскочил и набросился на меня, что ты здесь ходишь и наговариваешь на нас. Натуральная истерика. Мои попытки показать с моста на очевидные факты и то, что старпом с моста увидел всё это дело раньше, чем я здесь объявился – ни к чему не привели. Визг, оскорбления и т.п. Комсостав, здесь же присутствующий не одернул этого психа. Я пытался спокойным тоном объяснить, что это мои обязанности, даже, если с моста не заметили замечаний – видеть их и требовать устранения. Но Лёшу остановить было невозможно. Вошел в раж, видя, что никто его не одергивает. Терпел-терпел и послал его, из своего былого подводного опыта. Это добавило визга и пока я шел с моста, вслед неслись потоки брани. Комсостав на мосту молчит. Не их дело.

На этом боцман грота для меня умер, а на утренние планерки я прекращаю выходить. Если никто на этой барже за меня не вступился – реакция на это только одна – прекратить все контакты.

Канары. Санта-Крус-де-Тенерифе

16.10.03. 11 кругов, комплекс, вода. Спрашивается, а почему 11? Просто на один круг больше круглой цифры. Всё замечательно!

«Крузенштерн» на Канарах

С утра поставили все паруса (новые). Бакштаг правого галса. Погрузили в зодиак корреспондентов, и боцман снова повез их вокруг «Надежды». Хотел кому-нибудь сунуть свой фотоаппарат, но не получилось. Между тем, начал приближаться остров, на котором находится город Санта-Крус-де-Тенерифе. По мере приближения стали различаться горы чисто вулканического происхождения и всякие поселки вокруг. Совсем, как в Адене – сплошная скала. Начали приводиться и брасопиться на крутой бейдевинд. Эффектно влетели под всеми парусами на рейд порта и еле успели их убрать до швартовки. Порт расположен между берегом и гигантским молом, образующим гавань. Буксир нас втянул вовнутрь и поставил к стенке носом на выход. По корме стоит знаменитый барк «Крузенштерн». Город очень красив и представляет смесь современной архитектуры и чисто в испанском стиле всяких построек, прилепленных к этим скалам характерными уступами. Чувствуется, что у этих скал был отвоеван каждый метр.

Санта-Крус-де-Тенерифе

Вечером направились прогуляться небольшой компанией. Мол, который ограждает порт, в длину около 4-х км. Причальная стенка по всей его длине шириной 20 метров. На внешней части причала бетонная надстройка высотой метров в восемь. А со стороны моря высота этой китайской стены – все 15. И ширина по верхней части этого длинного бетонного гребня около восьми метров. По всей длине этого гиганта идет дорога. На неё можно подняться с причала по специальным трапам. Что мы и сделали. По краю мола идет широкий (около 2-х метров) бордюр без всякого ограждения. Реально можно сверзиться с него прямо в океан. Вдали (около 30-ти миль) виден соседний остров с городом Крус-де-Лас-Пальмас. Прошли по этому молу до спуска к переходу в город. Сам мол продолжается еще дальше и конца-края ему не видно. Здесь прошли через какую-то стоянку и подземным переходом (он же – гигантская парковка) вышли прямо на центральную площадь. На ней башня с часами и скульптурами под ней. Стелла с католическими крестами. И от этой площади ведут вверх, относительно плавно, улицы-ущелья в буквальном смысле. Все дома весьма высотные и от этого такое впечатление. Освещение выше всяких похвал (И откуда у них электричество?). Все первые этажи – сплошь магазины, банки и т.п. Все эти главные улицы – довольно зелёные. Здоровенные деревья с характерными листьями (по-моему они называются криптомериями). Попытались поменять деньги (доллары на евро), но ничего не получилось, т.к. банки уже закрыты, а круглосуточных меняльных контор, которых полно по всей Европе – тут и не видно. Так и проходили без денег.

Санта-Крус-де-Тенерифе

Улица вверх – нескончаемая. Иногда переулки – уж, точно, ущелья. Узкие, около 3-х метров. На самом верху – поперечная улица. По ней в сторону и снова вниз – видно море. Заблудиться невозможно. И всюду сплошные столики, кафе и т.п. Народу мало. Воздух 22 градуса (вечер, всё-таки). Влажность чуть чувствуется. Климат здесь ровный. Круглый год температура 25-28 градусов воздуха и воды – 25, отчего сюда и рвутся в любое время (у кого деньги есть).

Вернулись около 11 часов вечера. А в 4 утра я вступил на свою вахту у трапа. С этим трапом – не было бы счастья…, если бы так не обернулось. Отстоял 4 часа и свободен. А так бы – привязка к дежурной мачте, вечные дергания – то на перетяжку шваровов, то на продукты и т.п. Народ с кормы, видя меня при этом исполнении, конечно удивляется. Но я им показываю на реи – сколько там фантомных матросов болтается – стоять некому, кроме старшего боцмана. Но всё – к лучшему.

17.10.03. В 8 утра сменился, до обеда – сам по себе, а после отправился в город по уже проторенному маршруту. Набрёл на военный музей с охраной из дюжих сержантов. Они мне говорят – вход по паспорту. Ну, значит в другой раз. По какой-то улице (имени, кстати, генерала Франко! Ну, надо же!) спустился к набережной прямо напротив «Надежды». Встретились командиры наших курсантских рот, и с ними пошли искать пляж. По набережной – шикарная аллея из каких-то деревьев с гигантской густой кроной, полностью накрывающей эту широкую аллею (не менее 30-ти метров). Довольно длинная. Периодически между этими деревьями растут финиковые пальмы со своими плодами. Финики похожи на сливы и растут крупными гроздьями.

Вход на пляж (прямо в порту) принадлежит какому-то морскому клубу и попасть не удалось. Мне очень понравились кактусы возле этого заведения. Всякого вида и очень большие. Круглые, витые, прямые. Вернулся на судно и заснул прямо-таки с лёту – так уходился. Завтра снова выходной. Послезавтра до обеда вахта и вечером. День свободный. Хотя и наша мачта дежурная, но подвахту трогать не моги. Так что, свои преимущества на трапе очень даже есть.

18.10.03. С утра на автобусе отправились на пляж. Ехать, где-то 20 минут. Билет стоит 85 центов. Вход во все автобусы – через переднюю дверь. Здесь же расчет с водителем. Дорога хорошая. Ехать комфортно.

Санта-Крус-де-Тенерифе

Санта-Крус-де-Тенерифе

Пляж – это отвоеванный у скал участок около 2-х км в длину и 200 метров в ширину с живописным таким изгибом. Как говорят, песок привезли из Сахары. В морской части лагуна образована насыпной дамбой метрах в 200 от берега. Это не позволяет океанским волнам размыть этот песок. По контуру пляжа – большие пальмы и всевозможные ларьки. Довольно чисто.
Утром народу относительно мало. Вода в лагуне синяя-синяя, прозрачная, как стекло и очень солёная, пожалуй, такая же солёная, как в Японском море. Дно чистое песчаное… От пляжа – вид на океан и на горные гряды, расположенные рядом. На этих сопках растет какой-то вид кактусов. Вдоль этих скальных гряд вырублены автодороги. Скалы, обращенные к дорогам, покрыты металлической сеткой от камнепада. На пляже старший штурман и другой наш народ распивают местное сухое вино и чувствуют себя прекрасно. В воде долго продержаться невозможно. Просто холодно, несмотря на температуру в 25 градусов. Почему так – непонятно. Нырнул, достал обломок гранита на память и долго не мог на песке согреться.
Вернулся на судно в обед. По пути поменял 50 долларов на 37 евро. (Укрепился курс евро, однако!). Пошел с камерой бродить по городу. Время от 2-х часов дня и до 5-ти – время сиесты. Людей практически не видно. Иногда проезжают автомашины. Моё броуновское движение по этому городу можно оценить только по поговорке про собаку, которой сто вёрст не крюк. Это столько я здесь прошел – не меньше. Военный музей оказался снова закрыт.

Оперный театр. Символ города Санта-Крус-де-Тенерифе

Тогда отсюда по набережной прошел к местному оперному театру, который как в Сиднее – встречает своей взметнувшейся вверх аркой, напоминающей парус – приходящие корабли. То, что этот театр полностью копирует сиднейский – где-то читал, но сам ни разу там не был, хотя и видел в разных видеозаписях и на тренажере морского университета в Пусане. Всё это сооружение находится в конце порта. Там же гигантский автовокзал (видимо, большой остров) и 8-ми этажный супермаркет. С этого места открывается вид на продолжение города Тенерифе. И понятно, что мы находимся всего лишь в каком-то микрорайоне. Неподалёку от театра комплекс открытых бассейнов наподобие аквапарка. Те же островки, пальмы, синяя вода с подсветкой, шезлонги, столики и т.п. Не пошел. Думаю, что вода тепло-приторная. Но может быть и проточная – океан рядом. Обошел этот театр-дворец. Вблизи – внушительное сооружение.

19.10.03. Второй день бегаю утром по этой великой китайской стене – молу, который ограждает порт от океанских волн. Туда-обратно, около 7-8-ми км. С утра моя очередь охранять трап. Вечером неподалёку ошвартовался гигантский (чувствуете, как часто стало повторяться это слово, но так оно и есть) круизный лайнер «Ориена». Насчитал 12 палуб, только видимых от нас. Высота его верхней палубы выше наших мачт. Путешествуют на нём только люди пожилого возраста. Пенсионеры и миллионеры. Потянулись к нам. Парусное судно рядом – интересно. Стоят, но зайти не решаются. Наши организаторы в лондонском порту Тилбури, в который ни одна собака не доберется, увешали всю палубу завлекательными картинками, а тут, хотя бы, что-то обозначили. Вижу такое дело, что не решаются, помахал рукой – проходите. И потянулись старики со старушками. Довольны таким развлечением необычайно. А тут им еще и буклеты о кругосветном плавании – восторг полный.
Сменился в 12, и поехали на пляж с Женькой Сафоновым, где и провели время почти до вечера. Чем хороша погода здесь – солнце не обжигает. А вечером – снова вахта до 24-х. Позвонил прямо с пляжа в Курск, во Владивосток и в Москву Юре Сергееву. Тот только что вернулся с семьей из Сочи. Ему довелось побывать в командировке в Южной Африке. Телефонный разговор из Канарских островов (а, возможно, и со всей Испании) выгоден по сравнению со всей остальной Европой. Карточка за 5-6 евро и разговор со всем миром около 70-ти минут. Вот так!

20.10.03. С утра рабочий день. Для кадетов увольнение. Вообще-то, перед долгим переходом, папа мог бы пойти навстречу народу. На этой жаре, один черт, хорошей работы не получится. Боцмана мачт – те забили откровенный прямой ржавый болт на это дело. Каста неприкасаемых. Капитан наш, наверное, неплохой судоводитель, но как руководитель производства, несмотря на его жесткость и вроде бы, требовательность к этому нагловатому народу, не тянет не дотягивает. Так, как вязали паруса от Гданьска до Канарских островов – я бы нашел метод ускорения. Но у него – боцманам зеленая дорога, а на трап – парусного – у него еще рваных парусов не появилось. Эти пупыри и пустили пузыри из носа от своей «значимости». Баржевизм на взлёте!

Сшил чехол на штурвал из 10-ти унцевого дакрона. Собственно штурвалов у нас два. Расстояние между ними один метр. Под влиянием погоды, дерево на них портится. Никакого брезента не было куплено, парусина х/б разошлась на массу чехлов и чехольчиков. Пришлось делать из парусного дакрона.

Санта-Крус-де-Тенерифе. Бассейн.

Санта-Крус-де-Тенерифе

Закончил стыковку, набил половину люверсов и, с ведома старпома, на остаток дня ушел в город. На сей раз пошел в бассейн за оперным театром. Вход 2,5 евро. Вода весьма прохладная, очень чистая. Дно подсвечивается. В центре – остров. Длина бассейна около 70-ти метров, ширина метров тридцать. Вокруг бассейна большая территория, уставленная финиковыми пальмами. Полно всяких столиков, кресел и т.п. Видны еще две больших ванны с пальмами и островами, но пока они без воды. Видимо, не пик сезона. Погода чуть ветреная. Ветер с океана. На небе тучки, но проходят стороной. До пяти часов я купался и загорал. Даже заснул на этом лежаке и трижды просыпался от собственного храпа. Вот это воздух! Со мной такого давно не было. Всё время – как сжатая пружина и вот, наконец-то, отпустило. Вернулся на судно. По пути на остатки евро купил всякой необходимой мелочевки.
Осталось два евро. Дождался Сафонова. Купили несколько пакетов испанского сухого вина и приняли их на грудь на своей китайской стене (мол). Хорошо!

2.13. Через Атлантику в Южную Америку

21.10.03. Утром пробежка всё по той же китайской стене. Туда и обратно. В начале рабочего дня накрыл белоснежным чехлом штурвалы перед ходовой рубкой. Чехол, конечно, получился лучше, чем была старая дерюга. Да если бы, папа не лез со своими мнениями, какой он должен быть формы – было бы еще лучше. (Я хотел оба колеса накрыть ровным кругом. Шнуровка должна была быть сбоку. Но папа – чтобы чехол висел до досок палубы. Сделал, как он хотел, и получилось внизу, абы что).
В обед снялись на Рио-де-Жанейро. Погода вдруг испортилась. Дождь. Подняли паруса. Четыре косых на бушприте, прямые по верхние марселя включительно. Пошли в бакштаг правого галса. Интересно, удержим пассат или нет? (в данной ситуации господствующее направление ветра через Атлантику). На мост после аврала докладывать не пошел, но папа мгновенно учуял ситуацию и вызвал по громкой связи. Пришлось идти. Сказал ему, что хамство некоторых боцманов сносить не намерен, когда касается работ с парусами. А раз мер на мосту не принимают, то мне и делать здесь нечего. Папа: «Вот, все устали, девять месяцев в рейсе…» – «Да мне-то что от их усталости. Я же замечания не по поводу его незаправленной постели делаю. Папа: «Завтра соберем всех, поговорим».– Ну-ну, пожуем очередное му-му.

От Владивостока прошли что-то около 23 тысяч миль. До Рио еще три тысячи. Ветер в бакштаг пока не меняется. Идём под всеми парусами.

22.10.03. Первая пробежка по палубе – 11 кругов. Облился водой из-за борта. Весь день в никчемных мелочах. До экватора еще около недели. Пока в парусной терпимо. Надо бы, грот второго комплекта извлечь из чехла. Там порыв по шву и кожа отходит. Но, нет желания. А то, еще его вытаскивать через шахту на палубу, укатывать, снова вниз… Подождет. Работа у меня есть достаточно нужная. Оформил для кадетов второй стенд по изготовлению огонов на стальном тросе, на растительном, мароки всякие и плетение матов. С этими матами они меня уже достали. Я их наплёл 10 штук для всех дверей (ну в точности, как наша бабушка Ефросинья Егоровна – было у нее такое увлечение – всех соседей ковриками обеспечила). Так кадеты узнали, кто их делал и то и дело, просят научить.

Стальных огонов – 12 штук изготовил в разной степени их готовности – для наглядного показа. Осталось раскрепить их на стенде. С остальным – еще проще. Единственное, что удерживает – отношение к этим вещам на этой барже. Никому ничего не надо. Учебному помощнику показал стенд с узлами – и ничего. Капитан чего-то высказал про шкафы, которые надо убрать из аудитории. И всё умерло. Так этот стенд и застрял у меня в парусной. И второй ждет такая же участь.

Вечером – обычная история. Только глаза закрылись – аврал. Верхние паруса убрать. Через три часа ночью – очередной аврал – убираем все паруса. Ветер скис. Уснуть после этих вздергиваний и бегания по мачте (Андросов на рее, что выше, я под ним) – невозможно. На грот-мачте кадеты на бом-брам-рее не представляют, как укатывать парус. Кое-как подтянули его охапкой, подвязали и вниз. С моста очень хорошо видно, что парус не увязали. Если шквал – останутся ленточки. Старпом мне говорит – опять на гроте непорядок. Я ему – это – проблемы боцмана грота. Докладывать об очевидном не собираюсь. В это время по громкой связи капитан вызывает боцмана грота. Я развернулся и ушел с моста. Пусть разбираются сами. Иначе, так и до мордобоя недалеко – спускать даже малейшее оскорбление не буду. В своей победе не сомневаюсь, но последствия могут быть не в мою пользу.

23.10.01. Ночной аврал сбил все мои спортивные планы на утро. Ни туда – ни сюда. И заснуть не уснешь, и вставать нет желания. Весь день, какой-то отупенелый (или я или день). Что-то руки, ни к чему не лежат. Достал из книжек, оставленных Л.Н., какие-то тесты по психологии и решал их. Единственное, что уяснил, что я – интроверт. Всё остальное, по-моему, чушь собачья.

Со вчерашним парусом на грот-мачте закончилось, как я и предполагал. Без всяких моих докладов папа заслал их переукатывать бом-брамсель. Очевидно, ведь. Но я резко отошел от боцманского народа. Никаких общений ни на какие темы, кроме сугубо служебных, очень коротких. Принцип известный – избавь меня от друзей… Вообще-то, наша баржа уникальна по своему идиотизму, которым здесь все пропитываются. И я в том числе, раз допустил в свой адрес.

24.10.03. Вышел на пробежку в 6 утра, а здесь помывка палубы. Поливают вовсю из пожарного шланга. Какой тут бег. Чтобы поскользнуться и доломаться. Ушел досыпать, что тоже не удалось. В общем, спать не приходится. Около 23-х часов папа убирает верхние паруса на ночь. Т.е. аврал. В 4 утра аврал по брасопке. Вот и попробуй уснуть. Еще и время перевели на час назад. И перевод этого времени теперь будет постоянным и бесконечным до прихода. Моё мнение – это очередное изгаление над здравым смыслом. Вполне можно жить по судовому времени, а по приходу в порт перевести на местное время. Как это было на нашей подводной лодке на боевых службах (Сразу – московское время. Вернулись – на местное). Но тут, чьи-то дебильные традиции или правила, бестолковостью которых богат гражданский флот. Так, что недосып нам гарантирован.

Днём сшил для праздника Нептуна какой-то жилет для свиты и принялся за второй стенд для кадетов (огоны на стальном тросе). Хотел завтра подняться в 5 утра, да по трансляции снова объявили о переводе времени на час назад.

25.10.03. Поднялся в полшестого. Дождь. Впрочем, быстро прошел. Поливания палубы забортной водой, на что я рассчитывал – нет. Пришлось идти за своим ведром на веревке. Восход солнца. Идём под мотором. Зыбь. От Владивостока пройдено больше 23 тысяч миль. До Рио всё также около 3000 миль. Курс – на юг. По карте – вдоль африканского побережья, но берегов конечно, никаких не видно. Вчера прошли Северный тропик. Так что, уже в экваториальной зоне. Весь день идем в бакштаг под всеми парусами. Но ветер не сильный и ход наш всего лишь около 4-х узлов.

Весь день в парусной модернизировал второй стенд с огонами на стальном тросе и на растительном. Самое интересное, что отдаю себе отчет – работа в никуда – кадетам глубоко наплевать на эти огоны, а судовой администрации и подавно. Единственное, что их привлечет, как делать плетеные коврики (всё – на этом же стенде). Вечером папа объявил собрание экипажа с продолжением по подготовке борьбы за живучесть. На собрании – как нас радостно ждут в Бразилии (Ага, так же как в Лондоне).
Вечером убрали паруса. Как обычно – лёг, едва заснул и только-только, какие-то кошмары начали сниться, т.к. кондиционер не работает, а тут и аврал. Даже как-то хорошо. Ко всему привыкаешь. Сейчас за ночь подскочим под мотором.

26.10. 03. 30 кругов с полшестого. Вышли поливальщики палубы. Очень качественно облился их водой. Вода теплая, 28 градусов. Поставили все паруса, ползем ходом в 5 узлов. Возня со стендом. Закрепил огоны на растительном тросе. Места уже мало, а позиций или стадий изготовления достаточно много. Использовал тонкий капроновый конец, обрезков которого мало, но надеюсь что-либо придумать.
В обед – насчет забортного душа тишина. Позвонил на мост и там вдруг зашевелились. Полагаю, что папа в это время был там. Через пару минут дали воду. День чуть пасмурный, но все равно хорошо. А в ужин уже дали воду по расписанию. Аврал вечером был коротким. Убрали верхние паруса, обрасопились круче на галфвинд левого галса (ветер от Африки) и пошли с ходом в 7 узлов.

27.10.03. Ветер оказался устойчивым – ночью не дергали. Утром еще темно, как я начинаю бегать, но к 6-ти часам уже предрассветная видимость. А в полседьмого уже светло. Справа видны острова Зелёного мыса. До них где-то 20 миль. Т.е. слева рядом Африка. Никак мы от неё не оторвемся. Утром помахал перьями, побегал и всё также облился водой от палубных поливальщиков (Вован и Сафонов). В шестиногом клубе только мы с докторшей. Мелькал в нашей компании профессор Букин О.А. и еще один ученый, но потом они сдулись. Олег Алексеевич появляется, когда я уже ухожу. Из весьма сильного источника узнал, что Л.Н. хочет вернуться для продолжения плавания. Я думаю, что береговая жизнь – определенный диссонанс, когда знаешь, что мог бы быть в таком неслабом походе. Возможно – это им и движет. Все разговоры, что дескать всё, навсегда – это не более чем, мишура. Главное – ощущения. Они определяют.

Весь день пасмурный с намеками на дождь. Но забортный душ – по расписанию. Закончил второй стенд. Его третью часть – коврик, который так хотят научиться плести кадеты – далась непросто. Пришлось отдельные элементы сшивать друг с другом. Иначе бы развалилось при креплении к стенду. Но всё получилось. Не дает покоя поведение боцмана грота. Его реи прямо перед мостиком и все ляпы хорошо просматриваются. А их с кадетами более чем. Его дергают на мост с замечаниями, от меня никак не зависящими. А этот крендель стрелку переводит на меня. Хотя мне эта мачта совершенно безразлична и на мосту про неё не упоминаю. И так всё видно. Неприятно всё это. Жаль разочаровываться в людях, но принцип всё тот же – избавь меня от друзей. Такого рода, тем более.

28.10.03. Эпопея с тентом над штурвалом. Папа – главный конструктор. Тысяча и одно уточнение и тут же изменение. Дело, вообще-то не стоит выеденного яйца: натягивается трос по периметру площадки, на которой расположен штурвал. Еще один трос в ДП, на который этот тент будет опираться своей серединой. То огоны капитана не устраивают, то талрепа не те. Наконец, остановился на какой-то ахинее. На рубке приварили 4 обуха. Без конца, то продергивали этот трос, то вынимали. Много всяких бестолковых экспериментов. Из-за этого непосредственно к изготовлению приступил только в конце дня. Наш папа, как Сталин – тот утверждал фильмы, дома, машины и пр. И этот – каждую закорючку. Народ безмолвствует.
Погода – облачность. Иногда дождь. Но палубный душ работает нормально по расписанию. Хоть и по тупому – во время обеда. Но и за то – спасибо. Кадеты лезут – места нет. Прошлый набор был в этом плане поспокойнее.

29.10. 03. 20 кругов. Комплекс (хилый) и вода из ведра из-за борта. Температура её уже 30 градусов. На воздухе 28. Уже подступила тропическая духота. Кондиция худо-бедно работает, в каюте терпимо. Хотя холод к нам доходит плохо. А в корме народ ночью мерзнет. Вот бы нам так. Но, хотя бы это. Весь день – подгонка тента. Но из-за того, что трос не натянут, неясно какой должен быть размер. После обшивки шкаторинами и набивки люверсов поздно будет менять что-либо. Также еще не покрашены новые обухи, к которым крепится трос.

После второго кофетайма прилёг и не заметил, как проспал до самого ужина. Не пошел под забортный душ.

30.10.03. 20 кругов, вода из шланга. Вода теплая и удовольствия от нее нет. Погода – по горизонту облачный фронт, но в целом чисто. Днём будет пекло. Весь день делал тент со всеми примерками и натяжением троса. С тросом одна комедия. Предлагал же сделать огоны под имеющиеся талрепы. И аккуратно и красиво. Но папа перебрал кучу талрепов, ни один не утвердил, сказал, что купим потом, а сейчас надо сделать вот так. Сделал «вот так» и теперь уже огоны стали его удовлетворять. В общем, что-то получилось. Но надолго ли? Чехол для штурвалов, на который я потратил новый чистый дакрон уже давным-давно брошен в ящик на мосту, в котором хранится всякий хлам и втиснут туда ногами. А я-то его сворачивал, чтобы сильно не мять – пригодится в жарких странах, что впереди. На нашей барже – никому ничего не нужно. Чужой труд – не ценится никем и не уважается абсолютно. В салоне ногами на новую обивку, на палубе – окурки на неё, чехлы – только на шпили уже изготовил один за другим – куда деваются, никто не знает. Так и этот тент и стенды, кроме меня никому не нужные. Психология колхозников из развитого социализма. «Не моё».

В обед со мной приключилась анекдотичная ситуация. По трансляции объявили, что включен забортный душ. Нацепил плавки и по пути заскочил в парусную на секунду. Ключ оставил в замке снаружи. Когда спустился, что-то там взял и поднялся, дверь на волне качнулась, хлопнула, и каким-то образом, язычок замка продвинулся и запер дверь. И я оказался заперт в собственной парусной. Телефона нет (вот когда пожалел, что предлагал же электромеханик Николай Юрьевич провести телефон еще во время подготовки к приезду Путина). Дверь прочная противопожарная – не вышибешь. Ну, думаю, всё. Влип, как муха в собственные сети. Надо ждать конца обеденного перерыва, пока не появится кто-то в нашем хозяйственном блоке на твиндечной палубе. То, что смеху будет – понятно. Но некоторые – со зловредством. И сидеть в одних плавках, как-то несолидно. И обливание океанской водичкой пропадает. Надо что-то делать. Внизу двери есть специальное отверстие. Оно для пожарного шланга в случае пожара в помещении и проблем входа в него. Постоянно заглушено с двух сторон откидными заслонками, а между ними подушка такого же диаметра из несгораемой ткани. Открыл свою заслонку, вытащил подушку и отодвинул наружную. Взял свою металлическую метровую линейку для раскроя материала. Просунул её в это отверстие и стал пытаться зацепить свисающую цепочку от ключа, чтобы выдернуть ключ из замка, подтащить к себе и уже открыть себя изнутри. Вытащить ключ так и не удалось, но каким-то образом ткнул линейкой в торчащий снаружи ключ и тот отомкнул замок. Облиться океаном на палубе – успел. Весь день был жаркий, на горизонте тучи и радуга. От Владивостока 25,5 тысячи миль. До Рио – 1900.

31.10.03. Ночью перевели часы еще на час назад. Т.е. спать получилось чуть больше. Идём на запад и так будет до линии перемены дат. После время будет укорачиваться. Так или иначе, проснулся около 4-х утра, ворочался в этой духоте (но, пока еще терпимо). Кондиция, хотя и не сильно, но пока работает. За окном дождь, значит палуба скользкая, падать мне еще нельзя. На пробежку не пошел. Впрочем, весь день выдался неспортивным. Под душ не ходил ни в обед, ни в ужин. До обеда закончил тент, получилось хорошо. Все углы усилил боутами, нашил шкаторины, набил люверсы. После обеда с подшкипером натянули тент на трос. Внешне получилось вполне прилично. Капитан меня вызвал на мост, оценил, что – хорошо, но вот в случае дождя вода не будет стекать, надо срединную часть приподнять. Для этого приделать кольца и т.д. и т.п. В конце концов решили подождать. С обеда – всеобщий выходной. Почему – не знаю. Папа объявил. Видимо готовит резерв времени на покраску на подходе.

01.11.03. С каким-то трудом заставил себя начать пробежку. После десяти кругов включился автомат и последующие десять прошли как обычно. Плечо восстанавливается с каждым разом. Уже отжался на кулаках 17 раз – с каждым разом на один больше. Интересно, срослась кость, или это обломки там движутся? Облился водой из-за борта. Вода 30 градусов. Погода пасмурная. Зыбь. До экватора около 120 миль. Скорее всего, пересечем ночью или под утро. Завтра праздник Нептуна. Народ готовится. Делают всякие костюмы и прочее. Я оказываю мелкую помощь арендой машины и шью какие-то жилетки. Днём навёл порядок в парусной и начал расчет паруса для Васи Коваля. Проблема в отсутствии плаза, чтобы вычертить серпы и измерить полотнища. Не хватает калькулятора для вычисления размеров клиновидных закладок. Если делать парус – придётся мелом рисовать на палубе. В парусной не развернуться – можно пролететь с размерами. Но это еще требует обдумывания.

02.11.03. Пересекли экватор в 2 часа ночи. (Уже в третий раз). Всё осталось незамеченным, кроме стоящей вахты. Утром пробежал 20 кругов. Первые 10 тяжело – видимо, из-за духоты и влажности. Погода пасмурная, временами дождь. Но солнце иногда пробивается. Ветер в лоб. Идём под мотором, иначе не успеть к сроку. В 10 утра – аврал – поставили все паруса. Ветер позволяет. До обеда всякое шебуршение – подготовка к празднику Нептуна. В 2 часа свита вышла из-за носовой надстройки и всё действо повторилось. На сей раз костюмы были более изобретательны, с учетом опыта. Всех перещеголял главный боцман, из былого чёрта (в прошлый раз) на сей раз одевшегося трансвеститом. Причем так натурально, что я его не узнал. Дошло, только, когда кто-то упомянул – что, вот какую одежду придумал главный боцман. Вот это да! Хорош был и боцман фока, некоторые из пиратов (из ученой группы Петя и командир роты). И хорош был доктор в исполнении Геннадия Антоновича, придумавшего несколько трюков. Нептун – учебный помощник – не удался, правда, кроме него, больше и некому. Так что пришлось. Чистилище, изготовленное тем же боцманом из двух пустых бочек, обшитых внутри старым одеялом, конечно, было круче прошлого ящика. Но слишком уж долго через него ползли, вновь посвященные. За порядком контроля не было. Кадеты вплотную обступили действующих лиц – заснять действо было невозможно. Какая-то куча-мала. Виночерпий разошелся и поил вместо заготовленного морса народ солёной водой. Никто не понял, но это уж, слишком. Но в целом, было почти весело, благодаря кадетам, которые на лету придумывали всякие номера. Но, конечно, прошлого Нептуна нам не хватало. Хоть и пьяница, но человек с природным юмором.

Экватор прошли на 30-ом градусе западной долготы. Это – уже ближе к Южной Америке. Практически – напротив устья Амазонки. До Рио около 1400 миль. От Владивостока 25 тысяч миль. Нас сопровождают чайки типа поморников – со стреловидным телом, крыльями, как у орлов с размахом около полутора метров. Оперение белое, но с черной окантовкой, если смотреть сверху. Никто не знает их названия. Они охотятся на летучих рыб, которые то и дело вылетают из воды. Падают сверху на них камнем, поджав крылья с нырянием под воду. Очень зрелищно!

На вечернем аврале (убирали верхние паруса) пытался найти Южный Крест. Но, ничего похожего нет. Орион на востоке, низко к горизонту.

03.11.03. Просыпаюсь рано, около 5-ти. Но вставать – охватывает какая-то лень. Эта же лень сопровождает и на палубе. Приходится себя заставлять пробегать первые 10 кругов, второй десяток уже на автомате. Что-то ослабел. На первой половине рейса бегал по 30 – постоянно, и по 40 и по 50 иной раз. Облился из ведра, хотя воду включают в 7 утра. Но для меня это поздно, да и кадеты выползают. Зарядкой их не заставляют заниматься – колхоз.

Днём проектировал для Васи Коваля грот, но насчет пошива так и не решил. Других дел пока нет, хотя где-то на очереди всякая мелочь по первому комплекту.

04.11.03. 20 кругов. Ленивый комплекс. Погода хорошая, 26 градусов, тучки, солнце. Так или иначе – полтора часа на воздухе. Каждое утро пересекаемся с Надеждой Александровной с Сахалина. Этакая фанатичка здорового образа жизни. Она пешком ходит по палубе по часовой стрелке, а я как на любом стадионе бегаю по тому же периметру против. Количество расхождений на встречном курсе зашкаливает. Но деваться некуда. Я с ней всегда здоровался, пробегая мимо. Но через какое-то время обратил внимание, что она не отвечает. Возможно, вся в своих мыслях. Она у нас на должности второй дневальной и заодно библиотекарши – в библиотеке и же и живет. Папа, конечно, набрал контингент – три дневальных, три плотника, а на мачтах работать некогда. Очень своеобразный подход к комплектованию экипажа.

Три дня вязал колдунчики – ветровые индикаторы из тонких лент. Другие полдня наводил мелкий порядок. В каюте по вечерам практически не появляюсь. Сосед помешался на игрушках (недаром, Шадрунов, только увидев на шее толстенную цепь с якорем – сразу дал Мишке точное определение). Без передышки стреляет, взрывает и т.п. Сразу видно – в детстве не наигрался – возможно, многое было подчинено спортивному образу жизни. Мишка – дважды мастер спорта – по парусу и байдарке. Но, в общем-то, в таком возрасте увлечение этими сопельками – какой-то сдвиг. Так что, предпочитаю в парусной вечером записывать свои диски. Для этой цели я переоборудовал верстак левого борта под такую студию. На диски можно записывать и музыку, что я и сделал тоже. В общем, развлечение вполне нормальное. И главное, никто не лезет под руку со всякими вопросами и советами.

05.11.03. 20 кругов. Ежедневно в 6 утра палубу поливают из шланга. В конце пробежки я этим пользуюсь и обливаюсь иэ этого шланга. Сегодня затеяли эту поливку раньше и пришлось шлёпать по лужам. Да уворачиваться от шланга. Наконец, мне это надоело, выхватил шланг у Сафонова и облил его с головы до пяток. Солнце выходит из-за горизонта где-то в 5.40. Ветер слабый. Как ни странно, папа не объявил аврал вчера вечером по уборке бом-брамселей.

Вчера разговорился с одним кадетом. У них сейчас экзамены по теории устройства судна, деталям машин и теоретической механике – не слабые предметы, процветает, однако, годковщина в этом колхозе. И еще та! Т.е. какая-то группка поручает отдельным кадетам делать для них курсовые проекты, чертежи и всё такое, причем, в первую очередь. Эта борзота сдает задания преподавателям, и за скорость и количество получает хорошие отметки. Ну, а изготовители в оставшееся время, которого крайне мало – чертят уже себе. Этот кадет и говорит, что происходит переоценка – кто учился на отлично, здесь съехали на тройки. Они свои курсовые не успевают сдать, и качество страдает. Непонятно, почему этого не видят те же преподаватели, кто контролирует самоподготовку, если уж такие вещи творятся. А мы удивляемся про годковщину в ВС. Корни её вот в этих ублюдках. Что спрашивать с уголовников, которыми набивают казармы и кубрики.

Сгорел на солнце. До обеда менял колдуны на крыше ходовой рубки, цепляя их к различным антеннам. Показывают они т.н. вымпельный ветер (истинный плюс направление и скорость судна). После обеда зашивал шов на бом-кливере. Несмотря на одежду, солнце, всё-таки достало. Но, в принципе терпимо.

06.11.03. С утра проливной дождь. Под ним – 20 кругов. Комплекс плюс вода. Килевая качка. В парусной подкидывало весь день. До Рио осталось 800 миль. От Владивостока прошли 25500 миль.

07.11.03. Всё та же зыбь. Пасмурно, но сухо. 20 кругов. Комплекс. Вода. Вечером, наконец-то похолодало. До 23-х градусов. Паруса поставили на пару часов и убрали. Торопится капитан – идем под машиной и косыми. Весь день всякие мелкие хозяйственные в парусной дела. Решил подкрасить малую машину, уж слишком она страшная.

Вечером папа загнал всех в аудиторию: кадетов, экипаж, ученых. Всем места, конечно, не хватило. Обратил внимание, что стояли курсанты, не бросающиеся в глаза. Т.е. у кадетов – как в стае – четкое распределение: паханы и овцы. А кто-то тянет на вооруженные силы. Базис – вот он. Суть собрания – чьи-то поздравления с 7-ым ноября (надо же, как быстро забывается всё это празднично-бывшее). Рассуждения папы, как нас ждут не дождутся в Бразилии (ну-ну!). И главное – получки экипажу не будет, смены преподов тоже нет – никто не хочет сюда лететь. Позвольте не поверить! Денег нет как всегда, а уж на такой перелёт и подавно. Интересно, Л.Н. прилетит или как? Я бы на его месте плюнул на все условности, и продолжил бы этот путь. А на все мнения – плюнуть и растереть.

Зашла в парусную Н.А. (фанатичка с Сахалина). Вернула мои диски. И с недовольным видом удалилась. А я как раз нарезал резьбу в рукоятке для свайки. Странная такая дама. Утром всегда выходит на палубу одновременно со мной и ходит кругами против моего направления бега. Постоянно приходится в узких местах (за шканцами) от нее уклоняться. Она очень искренне верующая и, наверное, утром у нее своеобразный утренний культ. Когда-то мы общались на Сахалине.

08.11.03. Погода смирная, слегка пасмурная. Всё те же 22 круга, с периодическим наталкиванием на сахалинскую небожительницу. Комплекс, вода и как бы всё хорошо. На отдалении появились фонтаны от китов. Привёл в порядок машину. Покрасил её грунтом под металлик. Рио-де-Жанейро уже где-то близко. Около 300 миль. Уже всё чаще попадаются встречные суда и рыбаки. ТВ ловит изображения, но пока без звука.

09.11.03. Воскресенье, погода пасмурная. Круги, комплекс, вода. Кадеты тоже попросили моё ведро. Воду вчера дали на палубный душ в последний раз. Через всю мою жизнь проходит война с начальниками далёкими от спорта. Наш капитан тоже не понимает, как в таком климате обойтись без обливания. Может и понимает, да у него всё со скрытым смыслом. В объявлении прозвучало, что вода в последний раз, т.к. холодная – 26 градусов (!). Утром на выходе из тамбура носовой надстройки увидел на линолеуме окурки и следы от потушенных об него сигарет. Недоноскам лень выходить на палубу через тяжелые задраенные двери, они курят, где хотят. Командиров над кадетами много и никто не знает, что делать. Кадет сейчас – священная корова. Конечно, большинство – нормальные парни, но есть и откровенные ублюдки. Причем, это всего лишь второй курс – салажата в квадрате. Ничего не поделаешь – продукты общества развитого социализма. Здесь никакой Моисей не поможет, води – не води этих ослов по пустыне хоть 40 лет, хоть больше.

Вечером капитан после аврала, вдруг, предложил мне почитать книгу о кругосветном плавании «Крузенштерна» на основе дневников одного из офицеров, некоего Ф.Ф. Леверштейна. Этот дневник вёлся не для печати, а для себя лично и содержит правду-матку о всех делах, которые никогда не упоминались в официальных данных. Тем он и интересен. Возможно, мне надо было тоже в этом своем письме быть более откровенным, наверное, было бы интереснее потом. Но не уверен. Введение к этой книге написал Анатолий Александрович Комарицын, адмирал, начальник гидрографической службы ВМФ, доктор наук, вице-президент географического общества. Когда-то 30 лет назад мы были в одной компании очень дружной, несмотря на некоторую разницу в годах (адмиралы Комарицын и Рязанцев Валерий Дмитриевич старше меня на 2-3 года). Но служили мы в одной 45-й дивизии на Камчатке, эксплуатировали одни и те же атомные подводные лодки, на которых периодически менялись наши экипажи. Бывший штурман Валера Дорогин, ныне депутат Государственной Думы – Командующий Приморской флотилией, на нашей К-42 был таким же командиром группы, только штурманской. Сейчас все они полные адмиралы. С Валерой Дорогиным одно время вообще были соседями по лестничной площадке, а с Валерой Рязанцевым (ныне начальник боевой подготовки ВМФ), когда-то в сборной команде играли в водное поло. Толя Комарицын уже в то время был старпомом и вскоре командиром К-14. Довелось и мне быть под его началом во всех своих должностях, кроме командира БЧ-5, т.к. он уже ушел на повышение. Не повезло из нашей компании Валере Дружинину. Очень быстро он стал командиром гвардии (К-133). но его преследовали неудачи: – то раздавило торпедоловом о боевую рубку командира швартовой команды начальника РТС по фамилии Половинка, то при его командовании штурман посадил на мель у Трёх Братьев, что на входе в Авачу – К-14, то за день до выхода на боевую службу потёк третий контур и срочно пошла вместо них наша К-115. Видимо, эта невезуха его и подломила – он ушел из ВМФ куда-то в рыбаки. Гена Нестеров – наш старпом на К-115 был одним из цементирующих нашу общую дружбу. Но, тоже ушел по здоровью в Новосибирск и мы с ним время от времени друг о друге вспоминаем, пишем письма. Вот такие, вдруг, воспоминания навеяло введение к этой книге. Переведена она со старонемецкого языка, причем переводчице пришлось составлять целую азбуку, т.к. почерк был очень плохой.

Вывесили расписание вахт. Папа, конечно, сделал всё, чтобы всем насовать палок в колёса. Из стоянки в пять дней – первый и последний день рабочие. Один день – на дежурную мачту и вахту у трапа, один день на экскурсию (если будет такая организация как в Лондоне, а будет именно такая – день потерян). И только предпоследний день выходной. Вот так на этой барже. Вот и попробуй что-либо увидеть в Рио за это время.

2.14. Бразилия. Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

10.11.03. Подъем объявлен на 6 утра. Поднялся в 5.10. 20 кругов, комплекс, вода. Идём вдоль бразильских берегов. Постоянно виден нескончаемый пляж. С утра по темноте был виден Южный Крест, причем уже высоко над головой (градусов 40 к горизонту). Под ним четкое созвездие Центавра. (В нём звезда Проксима является к нам ближайшей). С утра беготня, подъем флагов и гирлянд. Появился город. Прямо вдоль берега аэропорт. То и дело взлетают и садятся самолеты прямо в черте города. Город красивый, в обрамлении гор. На одной из них статуя Христа с распростертыми руками. Гигантская. Видна с моря. Правая часть – высотные дома. Навстречу вышел парусный фрегат ВМС Бразилии. Прошли мимо двух авианосцев, ошвартованных к береговым причалам. Справа через этот залив под названием Гуанабара виден мост длиной, как оказалось, больше 13 км. Не доходя до него, повернули к причалу и начали швартовку.

Сразу состоялся митинг по поводу нашей встречи. Ковровые дорожки. Наш Посол в Бразилии. Консул. Бразильский чемпион мира по парусу на чем-то. Торжественный караул. Речи, подарки, гости. Папа счастлив. Нигде его до этого с красными дорожками не встречали.

До обеда – непонятная толкотня. После обеда кадетов построили в увольнение. Про экипаж – молчание. Здесь же на пирсе, в каком-то здании напротив, презентация «Столичной» водки. Всякая наша праздношатающая элита – двинулась в город. Мы с боцманом фока уговорились пойти, не дожидаясь конца рабочего дня. Я отправился переодеваться, а боцман фока – на дегустацию – напротив. Только оделся по выходному – по трансляции команда – ставить второй трап, увольнение после этого. Как будто, ломится очередь, как было в Риге. Никого нет. Пара каких-то мулаток бродят – и весь народ. Но – ставить трап и точка. Вроде как утром будет поздно. Снова в робу и за трапом. Это не такое простое дело. Надо отдать неиспользуемый парадный трап со штатных креплений. Заарканить его талями. Отвернуть кучу пальцев, перекинуть трап через ограждение (фальшборт). Хитрым образом протащить его между пиллерсами и надстройками. Подтащить к месту второй установки, вывалить площадку трапа за борт, подать сам 200-килограммовый трап на берег, подцепить его на кончик и поднять. Поймать трап внизу и попасть всякими его втулками в их обоймы на ёрзающей откидной площадке. Вставить пальцы, которые имеют точность пролезания в свои отверстия как швейцарские часы. Для этой цели трап дергают и с берега, и за веревку с борта, шевелят его и так и эдак, а пальцы никак не входят в соосные отверстия. Между делом прищемляются уже пальцы человечьи – рёв, мат, хорошо, что русских нет, кроме посольских, но тем, как музыка родная речь. Наконец, всё впендюрено – возня с поручнями ограждения трапа, путаница с веревками и подтрапной сетью. Наконец, подвешен обвес с названием – не прошло и двух часов. Рабочий день давно уже закончен.

Прежде, чем переодеваться, сбегал на берег к ждавшему меня боцману фока, который не принимал участия в борьбе с трапом из-за распухшей ноги – сказать, чтоб не ждал. А заодно продегустировать рюмочку. Можно бы и больше, да от злобности поскромничал.

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

Наконец, после трапной эпопеи попал в город. Удачно попались на дороге Тишкины (токарь и буфетчица – я с ними дружу) и мы пошли вместе. Сразу из порта вышли на большую, но не главную улицу – Авениду Рио Бранко. Вся она из зданий от 40 до 80 этажей. – голову задирать – не увидишь. И все эти небоскрёбы вполне натуральные – сплошь одно стекло. Нижние этажи, в основном офисы и банки. Эту большую улицу периодически рассекают улочки-ущелья, напичканные магазинами и лавками. Прямо на мостовых разложены всякие мелкие товары и народ, в основном метисы и мулаты, пытаются этим торговать. Несмотря на рабочее время народу на улице очень много или так кажется из-за узкости этих переулков. На проезжей части поток из автобусов. Едут медленно, но явных пробок нет. Это – почти основной вид транспорта. Но и легковых машин достаточно. Сигнала светофора приходится ждать очень долго. Нашли обменный пункт – поменял 120 долларов (100 для заказа Л.Н. и 20 для себя). Стали искать почту. Я заранее написал письма, чтобы отправить именно из Бразилии. Здесь говорят на португальском языке. Похоже – еще хуже китайского – языковый барьер непреодолим. Английского практически никто не знает. Кое-как всё-таки нашли почту (это, когда я уже стал конвертом размахивать). Почта вполне цивилизованная. Очередь есть, но все сидят. По звонку очередной ждущий подходит к окошку. Мои конверты долго вертела дама и не знала, как мне отказать. Я тогда через её ограду ткнул пальцем в марки, что перед ней – тут она всё поняла. Наклеила их, надеюсь, до России дойдет, а там уж, если не разворуют из ящиков.

Поскольку Тишкины торопились, то пошли обратно. По пути смотрели на множество лавок со всякими товарами. Ничего необычного. Того, что хотелось бы – сувенир на стенку с Рио-де-Жанейро – не попался.
После ужина пошел в город уже один. Посчитал, что денег я наменял много и уступил половину соседу Мишке Уткину за 60 долл. Народ повалил после рабочего дня – тьма. В толпе дошел до центральной Авениды и до метро, оттуда пошел как бы назад, но через боковые ответвления. И попал в такие дебри, как в Маниле когда-то. В какой стороне море – не поймешь. Но интуитивно, всё-таки вышел на Рио Бранко. В общем, обычный, но гигантский город – такой же, как Манила, Коломбо и другие. Конечно, побогаче Коломбо, но ощущения, когда по нему идешь, да еще один – те же. Но приставал-липучек как на Цейлоне – не заметил. Да и полиции, в общем-то, хватает, особенно в центре и ближе к нему.

Купил у толстой, почти беззубой негритоски, но очень славной такой женщины (по-английски говорит) кепку для Л.Н. Когда ушел, посожалел, что одну. Надо на подарки бы купить. Но позже. Хочу здесь увидеть три места: стадион Маракана (на 300 тыс. мест – целый город поместится), статую Христа, что мы мельком видели с моря и пляж Копа-Кабана – знаменитый на весь мир. Пляж – это реально – 13-го у меня выходной. Насчет остального не знаю, но на метро к стадиону доехать можно.

11.11.03. Поднялся в полшестого, вышел на палубу, походил, но бегать не стал, т.к. показалось, что похож на идиота – стоя у причала, бегать по палубе. По причалу тоже желания нет – какой-то он неуютный. Да и местный ранний народ начал шевеление. У трапа на вахте любопытствующего народу почти нет. Время пролетело достаточно быстро. С утра весь экипаж и кадетов собрали на встречу с консулом, который им (меня не было) рассказал массу страшилок, вполне реальных. Главная, что Рио – очень криминогенный город. Вечером ходить только в центре, группами и во всякие дебри не лезть. Внимание к себе всякими фото и видео агрегатами не привлекать. Сумки и деньги держать крепко. Днём – это также соблюдать. Элементарно могут нож – к горлу и обшарить карманы. Не трепыхаться, отдавать всё и не делать резких движений. Иначе сразу ткнут ножом.

Как оказалось, прецедент уже был. Обошлось без поножовщины, но с деньгами пришлось расстаться начальнику рейса Кононову В.М. Во время обмена долларов в обменнике он сунул в карман форменных бежевых брюк бумажник с оставшейся валютой. Пока ждал расчета, какой-то воришка выхватил у него из кармана это бумажник и убежал. От неожиданности наш босс даже не подумал за ним припустить – может и догнал бы (хотя, кто знает, какое прикрытие было у этого пацана). А консул говорил, что у обменников постоянно дежурят эти шайки и высматривают потенциальных жертв. А новых русских пасут прямо из аэропорта. Так что, вот вам Рио-де-Жанейро и белые штаны.

Вторая страшилка – знаменитый пляж Копакабана. Волны с Атлантического океана – большие и очень опасные. При откатывании от берега увлекают человека за линию прибоя и вернуться обратно очень трудно, т.к. волна тебя несет и может шваркнуть о грунт (хоть и песок), так что душа вон. Таким образом, погиб бывший посол(!) России. Вот такие дела.

В перерыв после обеда я написал еще около десятка писем (коротких, конечно) на открытках с видами Рио, которые купил в морском клубе, что рядом с судном. (5 долл. за 15 открыток). Получились две партии писем – первая на бланках, которые когда-то были отпечатаны про «Надежду» и вторая на открытках с видами. Так что, второй группе моих респондентов повезло больше.

И после этого мы с Тишкиными снова пошли в город на базар. Он типа китайского, как у нас, но очень большой. Пользуясь тем, что я на вахте у трапа с 8 до 12 и с 20 до 24-х – плюнул на свое присутствие в дежурной мачте (положено отдыхать всё равно) и посчитал этот промежуток своим личным временем. Обстановка этого рынка точно показана в фильме «Человек-амфибия», когда Ихтиандр впервые попадает в город. Точнее не опишешь. Очень здоровенный и всё одно и то же. Специальные крикуны орут вовсю, рекламируя свои магазины. Собственно, базар – это две длинных улицы. Идут они параллельно центральной Авениде Президента Варгаса. По одной в одну сторону, по другой в другую. Все первые этажи этих домов старого фонда – магазины. И слева и справа. Народу толчется очень много. Вернулся часа за полтора до вахты. Наш палубный народ попал вечером в ночной клуб «Флорида» – рядом с нашей стоянкой. По словам – обычный кабачок, но с плясками самбы и румбы с очень сильно раздетыми мулатками. К часу ночи, впрочем, все вернулись и, так не слабо, навеселе.

12.11.03. Сегодня экскурсия по городу в два часа дня. До этого предложил боцману бизани Дюкову поехать посмотреть «Маракану» – самый знаменитый футбольный стадион в мире. Построен еще в 1950 году. Чтут и понимают футбол в Бразилии.

Пешком до метро. Билет – 2.60 реала (чуть меньше одного доллара). Метро очень чистое ухоженное. На каждой платформе охранник, наблюдающий за порядком. В вагонах размещение сидений – как в трамвае. Довольно просторно и чисто. Линий метро – две. Одна охватывает северную часть города (там, где стадион), другая ведет к южному району. Это там, где знаменитые пляжи: Фламенго, Ботафого и символ Рио – Копакабана.

Мы с Дюковым у памятной доски на стадионе «Маракана»

Через 15 минут мы были на стадионе. Одна пересадка – без проблем. Сразу от метро широкий виадук ведет к стадиону. Мы прошли по некоторому внешнему контуру, сфотографировались у названия. Обратили внимание на очередь, которую частями по билетам запускали внутрь через отдельный вход. Один из охраны нам объяснил, что есть еще один вход для туристов. Мы обрадовались и рванули туда. Нас действительно, пропустили куда-то под трибуны, но как оказалось, это было некое подобие музея. На полу этакая лужайка славы – отпечатки в бетоне босых ступней великих футболистов: Пеле, Зизи, Вава, Тостао, Жаирзиньо, Загалло, Ринальдо и многих других – с гравировкой их имен. Впечатляет. Я сел рядом со ступнями Пеле и Дюков снял на фото. После прошли в музей и за три реала посмотрели на доски славы, фотографии чемпионов мира и их награды. Бразильцы – пятикратные чемпионы мира – такое не удавалось никому. Сфотографировались у памятной доски в честь их первой победы и купили сувенирные вымпелы. В целом – понравилось. Прикоснулись, очень косвенно – к величайшему спорту в его эпицентре.

В два часа экипаж погрузили в автобус и повезли по городу. Ехали очень медленно из-за пробок. Автобус удобный – с кондиционером (на улице 45!). Но снимать камерой очень плохо, т.к. верх стекла затемненный и что там получится – неизвестно.

Первая остановка была у 9-го чуда света, как сказала экскурсовод – это грандиозный католический кафедральный собор святого Себастьяна (Святой Себастьян – покровитель Рио-де-Жанейро), построенный по проекту архитектора Эдгара Фонсеки в 1964-1979 гг. Это самый неординарный собор в мире. Снаружи он имеет форму усеченного конуса высотой 75 метров. Наружный диаметр собора 106 м, внутренний – 96 м. Внутри имеет вид усеченного тетраэдра. В каждую из четырех сторон встроены гигантские 64-х метровые витражи (обязательные для католических храмов), идущие от пола до потолка и венчающиеся стеклянным крестом на потолке. Под ним на особых стальных тросах подвешено распятие, изображающее Христа, в потоке света, льющегося с потолка и проходящего через витражи, создается впечатление, что распятие парит в верхней части собора. Свет проникает не только через витражи, но и через стены собранные в виде пчелиных сот. Если еще учесть, что Собор вмещает до 20 тысяч прихожан, то можно представить, какое грандиозное впечатление все это производит. Папа Римский трижды посещал этот собор, а так как он построен с определенной хитростью (сам собор является центром гигантского амфитеатра на окружающей местности), то вокруг собирались миллионы верующих. Вообще, все латиносы круто замешаны на католицизме. Верят истово.

Проехали мимо дороги, образованной длинным рядом трибун. Это – главная часть знаменитого бразильского карнавала. Карнавал – это свято. К нему готовятся весь год и эту традицию чтут, т.к. она дает работу 60-ти процентам беднейшего населения. И конечно, туристов наезжает со всего света.

Рио-де-Жанейро

Наконец, приехали к станции фуникулёра (здесь его называют трамваем) у подножия горы Карвокадо, на вершине которой находится статуя Христа. Пришлось довольно долго ждать своей очереди, т.к. туристов не меряно. Но вот, по живописной горке трамвай потянул нас наверх, через настоящие джунгли и пропасти. Тьма деревьев, прямо из стволов которых, свисают круглые плоды, похожие на дыни. Это – жаки, говорят, что очень вкусные, но их почему-то не продают в городе. Потому как от их гниения распространяется невыносимая вонь. Но они здесь дают три урожая в год.
Минут через 20 подъехали к вершине. Высота 710 метров. Есть лифт – можно подняться к статуе, но можно и по удобной лестнице. Мы выбрали второй путь и конечно, не прогадали. С пролетов лестницы шикарный вид на панораму Рио. Нам повезло – не было тумана и облачности, укутывающих фигуру Бога, как это было, например, при заходе в порт. Вчера кадетам не повезло – поднялись, а Христа и не видно – в облаке. И города внизу – тоже.
Поднялись к подножью монумента. Высота статуи с пьедесталом – 38 м, из которых 8 м составляет пьедестал, выглядит весьма грандиозно. Вес статуи примерно 1150 тонн, только голова весит около 30 тонн, а размах рук составляет около 40 метров. Больше длины наших реёв.

Рио-де-Жанейро

Христос стоит лицом к городу (виден со всех сторон снизу) с распростертыми в благословляющем жесте руками, как бы говорит – вы все – мои дети! Издали фигура выглядит как огромный крест.

Задумали постройку статуи в 1921 году, в связи с приближением в 1922-м году столетия Рио-де Жанейро, тогдашней столицы Бразилии. Был объявлен сбор средств на создание монумента Христа-Искупителя. К сбору средств подключилась и церковь: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял активное участие в этом деле.

Первоначальный эскиз памятника сделал художник Карлос Освальд, он и предложил изобразить Христа с распростёртыми руками. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой. Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг. По ряду причин, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все её детали, включая каркас, изготавливались во Франции. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковаду.

Вид на все стороны города – грандиозный. Все пляжи, озеро, дороги, аэропорты – как на ладони. Океан во всей его красе и мощи. Зрелище завораживает. Но времени, конечно, дали мало – всего полчаса, т.к. надо попасть на обратный трамвай. А тут тьма сувенирных лавок. Купил небольшую кружку с изображением этого монумента.

Пляж Копакабана

Далее поехали по побережью вдоль гигантских пляжей: Леблон, Ипанема и сделали остановку на Копакабане – одном из символов Рио-де-Жанейро. Экскурсовод сразу нас предупредила – держите свои фотоаппараты и карманы. Далеко от автобуса, мы конечно, не отходили. Пляж большой подковой, около 5-ти км на мой взгляд, шириной не менее 200 метров из мельчайшего белого песка. В этот день накат был небольшой, но, тем не менее, захватывающий. Справа мыс, на котором старинный форт с пушками, слева видна гора Сахарная голова, на которую ведет подвесная дорога.

Вдоль всех пляжей отличная дорога с дорожками для велосипедистов и бегунов, пальмы, само собой, но какие-то жидковатые в отличие от пальм на Канарах. Район очень престижный и дорогой. Весь в пятизвездочных отелях и частных жилых многоэтажных домах, в которых квартира стоит 3 тысячи долларов в месяц. Некоторые дома принадлежат королю футбола Пеле, который сам здесь не живет. Ехали мимо множества старинных церквей старого города, который поглощен окружающими громадами новых зданий. Но то, что видели, похоже на известные бразильские сериалы. Всякие балюстрады, угловые балкончики и всё такое в каком-то испанском стиле. Проехали мимо первого монастыря монахов-бенедиктианцев. Это совсем рядом с нашей стоянкой – гид рекомендовала посетить – там очень красиво. Но, когда?

По прибытии на фрегат, учебный помощник Валентин Степанович пригласил меня на некое мероприятие. В автобусах – человек 40 кадетов и комсостав повезли, куда-то по ночному городу. С кондиционером (уличная духота 29 градусов) – как в раю. Ехали долго, больше часу (пробки). вдоль всё тех же пляжей, пока не приехали к какому-то ресторану в район Леблона.
Там нас уже ждали. Рассадили всех за столами. Много мест оказалось свободных. Бразильцы или консульство организовали эту вечеринку для всего экипажа – на 150 мест, но у нас как всегда, всё это покрыто тайной и из рядового состава один я случайно подвернулся. Баржа наша, конечно, не без своих уродов. Не сомневаюсь, что определенный контингент нажрался бы до одурения, так что, может быть и правильно. Но нормального народа – всё равно больше. Рядом шведский стол. Бери, сколько сможешь съесть. Тарелки достаточно большие. Я набрал всего по чуть-чуть, но получилось много.

Принесли сякие напитки и мы начали поглощать набранное. В моей тарелке были: помидор, нарезанный поперёк с диаметром долек в 15 см, цветная капуста, две устрицы с лимоном, жареные бананы, фаршированная груша, запеченные в твороге три гусеницы (как повидло), всякие мясные мелочи и много еще чего. Думали, что это как бы и всё – обойдемся шведским столом. Прикинул – сейчас доем и еще раз бомбану эту скатерть самобранку с учетом накопленного опыта. (Что-то понравилось, что-то – нет). Но тут в наш зал торжественно прошествовали человек десять официантов. У каждого метровый шампур и острейший нож. На шампурах большими кусками все виды мяса – бифштексы с кровью, пареное, жареное, тушеное, с ребрышками и еще что-то – не перечесть. Каждый официант – один за другим, подходит к моей тарелке и предлагает мясо со своего шампура. Ставит острие шампура в металлическую подставку и ножом отмахивает этакий срез прямо в мою тарелку. Всё горячее, сочное, вкусное. Тут же, другой повторяет те же движения со своим шампуром. Надо ли говорить, что после утомительной экскурсии без ужина и чая, всё это поглощалось на одном дыхании. Подвезли жареного поросенка – и этого тоже. Перевели дух – заказали водки (литр экспортной «Столичной») и вчетвером, только так, её махнули, под непрекращающееся мясо всех сортов. Апофеоз обжорства! Подвезли десерт – 50 видов мороженного и всяко разных сладостей (одна из национальных черт бразильцев – очень уважают всякие тортики, конфеты и прочее). Я выбрал клубнику со взбитыми сливками. Закончили всё подачей кофе, непревзойденного вкуса!

Отяжелевшие и погрузневшие (но, не пьяные!) сели в автобусы и поехали домой. Кадеты, конечно, отрвались на всю катушку. Пить им давали пиво, но видимо народ был подобран дисциплинированный и заинструктированный – в основном пили сок и тоннами мороженное. Обратно ехали быстро – пробок нет, разрешено по городу 90 км/час. Как эти большие автобусы на такой скорости маневрируют в отдельных узких улочках, да еще меж припаркованных машин – это надо видеть! На отдельных ночных улицах наблюдали ночных бабочек – из одежды только прозрачные сеточки на двух местах – как раз автобус остановился у светофора. Прохаживаются как манекенщицы на подиуме друг от друга в 20-30-ти метрах. Фигуры – классные!

13.11.03. Сегодня, наконец-то, у меня полный выходной, не связанный ни с какими мероприятиями. Начал с утра искать попутчиков на Копакабанский пляж. Народ наш, который свободен, конечно, странный – никого не уговорил. Сосед мой Мишка – сам в себе, кроме своего компьютера ничего не видит. Боцман Андросов, по-моему, что во Владивостоке, что в Рио и прочих Канарах с Сингапурами – никуда не ходит. Отозвалась только Зинаида Степановна – с готовностью и удовольствием. Мы с ней сели в автобус и скоро были на пляже. Направились по улице к океану по тому самому престижному району. Я достал видеокамеру и начал снимать всяко разное – дома, улицы, киоски. Подходя к пляжу, в видоискатель увидел полицейского, изумлению которого не было предела. Это он увидел у меня в руках видеокамеру. Смотрел на нас с Зиной как на сумасшедших – это надо было видеть! Я скорей сунул камеру в сумку. Оглянулся – этот полисмен всё еще смотрел нам вслед. Думаю, вот это дела!

Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро

Перед пляжем разулись и через песок пошли к океану. Выбрали место для загорания, так, чтобы был обзор, кто вокруг и море рядом. Зине сказал, чтобы она держала свою сумку и наши вещи крепко-накрепко руками. Выхватят – не догонишь.

Океан завораживает. Прибой накатывает на песок со своим рокотом и волна добегает до нас. Зашел в воду по пояс – дольше страшновато. Никто за линией прибоя не купается. Барахтаются все в этой прибрежной пене. Отходящая от берега волна – тянет своей мощью в море. На песке опоры для ног нет – как сыпучий – уходит из-под ног. Зашел поглубже и на гребне рассыпающейся волны подлетел к берегу. Тут же потащило назад и не слабо. Эти волны были совсем небольшие. В сильный прибой купание весьма опасно. Волна, конечно, понесет к берегу, но так завернет тело, перевернет и ударит о тот же песок, что мало не покажется. Так что, чуть-чуть попробовал. Вот вам и знаменитый пляж! Вышел из воды весь в песке.
Смотрим – озираемся, кто вокруг. Позади какая-то кодла из мулатов, справа какие-то черные идут, вроде бы, мимо. Говорю Зине, что это чёрт знает, что такое – на всемирно известном пляже бояться снимать океан с прибоем на видео. Достал камеру, начал снимать. Тут смотрю – слева на раскладном стульчике подскочил какой-то крепыш в плавках и с такой военной стрижкой. И начал осматривать всё вокруг, как сканировать. Рядом с ним еще один, одетый. У одетого, раз и в кармане запищал сотовый телефон. Камеру я убрал и этот, первый, с явным облегчением сел на свой стульчик. После полез в сумку под ним, начал что-то доставать. Смотрю – ремень мелькнул с кобурой (но, похоже, без пистолета). Что-то достал, обратно засунул свою амуницию. Ясно – переодетая охрана пляжа – нам об этом говорили. Стало как-то легче. Попросил Зину поснимать меня на камеру на фоне прибоя, только вещи держи. И отошел к воде от Зины метров на 5-7. Опять этот спортсмен подскочил и смотрит то на меня, то на Зину, то вокруг. На лице у него прямо-таки написано – кому ты доверил свою камеру – выхватят, и пискнуть не успеет. Я вернулся, камеру в мешок. Спортсмен сразу успокоился, смотрит на меня, смеётся.

Погода, вдруг, резко начала портиться. Налетел ветер. Да так внезапно и так сильно поднял настоящую песчаную бурю, что мы с Зиной только отвернуться успели и вцепиться в свои шмотки. Я камеру пытаюсь загородить, а по спине и прочим частям лупят тысячи иголок. Песок мелкий как пыль, но сечет очень больно. Минут через 5-7 стихло и мы начали собираться, потому, что никакого что-то удовольствия от этого пляжного мероприятия не почувствовали. Смотрю, этот парень достал из сумки спортивные брюки, а к ним пристегнут полицейский значок №24. Вот так-то. О чем-то переговорил со своим напарником и ушел. Стульчик остался. Видимо, для смены. Мы с Зиной спросили, где метро у его напарника, тот показал рукой, и мы поплелись к дороге. Там у палатки сели за столик, взяли по охлажденному кокосу и через трубочку выпили содержимое. На память сфотографировались у отеля «Копакабана» и с кокосами и с пальмами.

На метро доехали до зоопарка. Метро удобное, вагоны с кондиционерами, думаю, что лучше нашего. Я не очень зоопарки люблю, всегда зверей жаль. Но Зина попросила и мы пошли. Зоопарк находится в своеобразной зеленой зоне, недалеко от дворца императора Педро-второго, в котором сейчас муниципальный музей. Вход 4 реала – чуть больше доллара. Зоопарк большой, хорошо распланирован, но не впечатляющ. Много попугаев, страусов, всяких марабу, лебедей, соколов и прочих грифов. Все виды обезьян. Кормят их видимо, достаточно хорошо, потому как они постоянно теребят бананы с апельсинами и резвятся. А вот жирафа стало, прямо-таки жаль. Он подошел к краю своего загона, за которым на дереве качаются сочные ветки перед его носом. А дотянуться не может. Уже всё объел в пределах досягаемости. И так и сяк, ноздри раздувает, губами шлепает, хочет свежую веточку и никак. Постоял-постоял и поплелся к забору, на котором для него подвязана какая-то солома жутковатого вида. И начал жевать от безысходности. У меня всё настроение пропало. Уже равнодушно посмотрел на крокодилов, черепах и анаконду, у которых прямо-таки сервис по сравнению с жизнью жирафа.

Рио-де-Жанейро

Пробыли мы около двух часов и вернулись на свою Пирр Мауа (индейское название). Названий здесь, конечно, много. Жителей Рио называют себя «кариока» (то ли по названию распространенного дерева, то ли по какой-то речке). Хотя в залив Гуанабара (надо же – запомнил) впадает река Парана. Первооткрыватели этих мест еще не знали о реке, приняли за неё сам залив и назвали «Река в январе», т.е. Рио-де-Жанейро, так как открыли в январе. Это название легло в морские карты и прижилось. А вот когда португальцы начали закладывать город 400 лет назад, то назвали его Сан-Себастьян. Но это название так и не прижилось.
Сейчас в Рио проживает около 9 млн человек. Во всей стране порядка 180 млн. При этом, в Амазонской сельве почти никто не живет, а весь народ сосредоточен в сросшихся городах. Так в городе Сан-Пауло (к юго-западу), в который собственно переходит Рио – живет более 10 млн человек. Такую жутковатую скученность сложно представить. Недаром, в Рио это сразу бросилось в глаза. Масса народа на улицах. В Японии в разгар рабочего дня (Цуруга, Саката и др., где я был) вообще пусто.

Рио-де-Жанейро

В семьях по десять детей – обычное дело. В бедноте дети сами о себе начинают заботиться с самых малых лет. Где они и чем заняты, родителей даже не интересует. Но государство пытается как-то повлиять на это. Так, в стране много приютов, где беспризорные дети могут найти себе место. Причем, им объявляют, что они совершенно свободны и могут просто уйти в любое время. Самые бедные живут в фавелах – селениях, издали похожих на многочисленные соты на склонах гор, в т.ч. и в черте города. Так напротив стадиона «Маракана» видна большая фавела между пляжами Ипонема и Леблон. Но иностранцам там, конечно, лучше не появляться. Живут в них очень скученно, за свет не платят, как и за прочие услуги. Но самая сверхнищета – это те, кто живет прямо на улице. Так, на выходе из порта на перроне пакгауза с внешней стороны живут какие-то бедолаги – благо, крыша этого сооружения выходит таким козырьком. Спят прямо на цементе, укрываются каким-то тряпьём. От стен этого склада, в котором они обитают – дух просто тошнотворный. И нам все дни стоянки приходится ходить мимо них, так как проходная прямо за этим складом. Т.е выходишь из порта, поворачиваешь налево и метров 150 идёшь вдоль этой воняющей обители.

На улицах, в т.ч. и в центре Рио туалетов нет. Обходятся, кто как может – в подворотнях, у колёс машин и автобусов. Всё это, конечно, есть в учреждениях, ресторанах и прочем, но на знаменитом пляже в глаза не бросилось. Так что, если прихватит – куда спасаться – сказать сложно.
И, конечно, от этой безнадёги процветает бандитизм. Что и испытали некоторые. Так, дважды обокрали начальника рейса. В другом случае, старпом поехал вечером на пляж с одной нашей тренизкой (Вероникой Милевской из Польши). Подошли двое получернокожих – метиска приставила Веронике к горлу шило, а мулат потребовал деньги. Костя (старпом) не стал изображать из себя героя – бросил им бумажник, где всего было 10 долларов и какая-то мелочь в реалах. Те схватили этот лопатник и ретировались. Сами бразильцы, которые у нас были и говорят по-русски (я с двумя беседовал во время вахты) – говорят, что такого лет пять назад не было, но случился экономический спад, сильно отразившийся на самых бедных, и преступность зашкалила. Сейчас власть в последние годы кое-как справляется. В связи с этим много полиции в центре, возле людных мест. На пляжах уголовников буквально вычистили. Потому как резко сократился поток туристов, стали простаивать гигантские отели. (Хотя на очередной карнавал уже мест в гостиницах нет).

Вечером еще раз вышел в город. Завтра рабочий день и надо, что-то купить на их оставшиеся деньги. Вообще, денег ушло не то, чтобы много, но как-то непонятно. На себя почти не тратил. Отправил около 30-ти писем всем друзьям – даже и не вспомнить кому: Любе и Маше по одному, домой в Курск – два, в Курск тете Лиде и Светке – два, Шадрунову, Колеснику, Примаку, Малышеву, Сергеевым, Микаэляну, Писареву, Марине и Наташе, в Минск, в Германию, Евсееву, Пивоварову, Ковтуну. Причем это только те, которым отправил открытки. Всякие сувенирные вещи покупать очень трудно. Уже я свёл это дело к приобретению или брелков для ключей и значков, если на них есть название городов, в которых мы были. Иногда – вымпелы на стенку. Всякие футболки, хотя бы и с надписями, мне не нравятся. Но для всяких презентов купил две кепки, два пляжных полотенца, четыре футболки, сувенирную кружку, брелок, вымпел. Одновременно покупал для Л.Н., который оставил мне 300 баксов на это дело, с нескончаемой головной проблемой – что же купить. Так что, ему – то же самое. Что-то лучшее – не могу изобрести. Это надо заранее знать – где, что и сколько стоит, чтобы еще и деньги поменять. А я уже с этим столкнулся. Вначале поменял 120 долларов, потом вижу, что ничего в глаза не бросается – половину отдал Мишке. После снова вижу, что мало осталось – еще поменял. И головняк – что купить, чтобы деньги не пропали.

14.11.03. Рабочий день. Что-то делал в парусной до обеда. Думал поехать с экскурсией еще раз, но автобус задержали на час, и еще на 1,5 часа, дождь, то и дело моросит – не поехал, т.к протянули всё до ужина. Пошел к той самой толстухе – негритянке и купил у неё 5 футболок по 10 реалов. Хотя и понятно, что у нее наценка. Но, зато рядом. До и 10 реалов – это наши 100 рублей. На остаток купил 5 открыток. Себе.
15.11.03. С утра планёрка. Старпом представил мне помощницу – ту самую польку Веронику. Её, по разрешению замминистра (был у нас на борту всю стоянку в Рио, по-моему фамилия его Рукша?), взяли матросом первого класса. Говорят, что папа упирался и если бы не замминистра – не взял бы. Росту она и весу, еще меньше, чем наша Наталья, которая теперь, наверное, учится на 3-м курсе. По-английски говорит свободно. Конечно, Андросов тут же взял её в оборот, как и Наталью в свое время. Не успела узнать, что и где, как он уже заставил пришивать ремни к зодиаковским чехлам, потом укатывать гирлянду и даже цементировать якорные клюзы цепных ящиков, чтобы не залетали волны. Мне поручено научить её делать огоны на тросах всех видов, сплесни и прочие такелажные штучки. Нет проблем, научим.
В 12 отдали швартовы. Провожающих было немного. Видимо те, что встречали.

Вышли из залива Гуанабара. Ветер в галфвинд – подняли все паруса. И прошли в безусловно красивом крене вдоль всех пляжей Рио, начиная с Копакабана. День субботний, слегка облачно – народу на пляжах полно. Представляю их восторг – увидеть парусник, идущий с сильным креном под всеми парусами. С моря – великолепный вид на Рио-де-Жанейро. Христос на своей 710-метровой скале виден отовсюду, несмотря на облачную погоду. Живописный рельеф из гор и скал. И вдоль всего этого протяженные пляжи, над которыми красивые высотные дома. Наш пляж заканчивается старинным фортом на его правом мысу (левый мыс, если стоять лицом к океану – та самая гора Сахарная голова, на которую ведет канатная дорога). Однако, арт батареи на этом форте совершенно не старинные. Дальнобойные морские орудия в двух башнях, полностью сферических. За Копакабаной, после форта начинается пляж Ипонема, еще более привлекательный. За ним после очередного мыса пляж Леблон в одном из самых престижных районов. Я снимал на видео всё это, может быть и излишне много, но слишком уж вид замечательный. Жалею, что не купил большую фотографию с видом Копакабамского берега (почему-то киоск оказался закрытым).

Всё. Прощай Бразилия! Вот уж действительно страна величайших контрастов: нищеты и богатства, жутких трущоб и красивых современных районов, где уживаются памятники архитектуры с громадами великолепных небоскребов. И на этом фоне – выдающиеся спортивные достижения, и не только в футболе. Пилот Формулы-1 Айртон Сенна – многократный чемпион мира, который был признан лучшим гонщиком в истории Формулы-1. Успехи бразильцев в волейболе, борьбе в восьмиугольнике и не только это. Сплошь и рядом Бразилия в мире спорта в первых рядах. Уникальное, конечно государство. Одна только столица, город Бразилиа спроектированный архитектором Лусио Коста в виде проекции самолёта в глубоких джунглях, с удивительно прекрасными зданиями совершенно необычайных геометрических форм, построенными гениальным архитектором Оскаром Нимейером, – чего стоит.

16.11.03. Ход в бакштаг под 10 узлов. Куда – неизвестно. На этой барже всё в тайне. Говорят, будет заход в Монте-Видео (Уругвай). От них получено приглашение на бесплатное посещение. Бег, комплекс, вода. Всё как обычно. Бегаю один. Утром боцман привел ко мне пассажира из Бразилии, чтобы тот был под моим присмотром. Бразилец этот с далёкими русскими корнями, и имя его вполне русское – Василий по фамилии Никольский. Но по-русски, он ни бум-бум, только по-английски, да на своём (бразильский вариант португальского языка). И новая дама – матрос 1 класса – тоже приписана ко мне. Я ей поручил быть переводчиком между мной и Васей. Для начала мы начали готовить штормовые леера на бушприт (для работ в шторм на мысе Горн). Я им показал, как плести огон на стальном тросе и в конечном итоге сделал всё сам. Они конечно, пытались помочь, как могли. В конце концов, леера натянули и набили талрепами. В парусной показал им различный инструмент, материал и пр. Вася-бразилец спросил – давно ли я здесь и кем был раньше. Я им показал свою фотографию в форме с погонами капитана первого ранга и регалиями. Они, конечно, были изумлены. Все удивляются и они не исключение.

17.11.03. Вчера вечером на аврале я свою команду – бразильца Васю с дамой Вероникой повел на фок, на укатку паруса. Сам первый, Вероника вторая, и Вася с русскими корнями – замыкающий. Кадеты уже на рее и этих я решил приобщить, раз уж вызвались. Лёгкий дождь. На переходном перте с вант на фока-рей пропустил вперед даму и показал, как правильно страховаться. Ушла на рей. Смотрю, Вася еще ползет по вантам. Прилип к ним и видно, что он понятия не имеет об этих делах. Но до меня дополз. Я его пристегнул к лееру и мы стали укатывать остаток фока. Неожиданно снизу раздались призывы – бразильца немедленно, сей же час – вниз, на мостик. Сейчас, отвечаю, раз уж мы на рее, привяжем, хотя бы по одной сезневке. Привязали, медленно спустились. Убедился, что Вася стоит на палубе и снова пошел наверх. Но тут же папа меня вызвал по трансляции на мостик. Папа на мосту начал говорить всякие слова, что бразильца он не разрешал поднимать на реи и т.п. Ну, нет, значит нет. Разошлись. Бразильца Васю перевели по авралам дублером рулевого. (Это папа его к себе поближе, от греха подальше).
Утром, как обычно, бег, вода. Докторша Таня вышла с большим опозданием, еще и на меня накатила, что я ей рано позвонил. (Я перед выходом на палубу, иногда набираю её номер и после первого гудка сразу же кладу трубку, т.е. работаю будильником). На что я ей ответил – раз она так, то буду с ней изъясняться жестами глухонемых. Днём с Васей и полячкой доделывал на бушприте штормовые страховочные леера. На кофе-тайм пригласил в свою каюту, поставил чайник, достал чай, варенье (еще то, домашнее). Что такое варенье – не знает ни один, ни другой. Дал попробовать – понравилось обоим. Бразилец Вася взял с собой компакт-диск. Я думал, что это фильм, но оказался с песнями. Попросил соседа, который был в гостях в каюте напротив, поставить диск на его компе. Тот включил, но с каким-то обиженным видом. Что-то мы с ним давно уже не находим общего. Предпочитаю не задавать никаких вопросов и не лезть в общение. У Мишки очень завышенное самомнение, не иначе как на фоне бывших спортивных достижений. Предполагал, что он будет не очень комфортным соседом, но не до такой степени. Повезло боцману фока – его соседа списали в Калининграде – живет один. Я никогда на это раньше не обращал внимания. Со всеми были добрые отношения, но сейчас, что-то не то.

Днём папа затеял фотографирование. Ему передали по интернету снимки «Надежды», сделанные с катера, когда мы шли на фоне Рио, но без поставленных бом-брамселей и брамселей. Эти снимки капитан не оценил и он решил с Зодиака (дежурной шлюпки) всех перещеголять снимками «Надежды», идущей под всеми парусами в бакштаг.

В районе острова Санта-Катарина поставили все паруса, выбрали курс и приготовили Зодиак у спуску. Эта надувная шлюпка цепляется лебедкой за кольцо с 4-мя стропами, её удерживающими. Подняли лодку, вывесили за бортом. В неё сели: сам папа (кроме него никто не может утвердить лучший ракурс съёмки), телеоператор НТВ с большой профессиональной телекамерой и ассистентом, один из наших ученых, сын капитана Коля, увешанный фотоаппаратами и видеокамерой в руках. За рулём – Андросов. Я им хотел посадить еще и Веронику, но места уже не нашлось. Коля побоялся брать её дорогой фотоаппарат – как бы не замочить. Все в спасательных жилетах. На лебёдку поставили Тараса (старшего сына капитана).

Море спокойное, но океанская зыбь, по которой в свою очередь пробегают волны от ветра. Начали спуск – лебёдка пошла рывками, что мне сразу не понравилось. Видимо, застоялась – мало в эксплуатации. Пару раз подзависнув, всё-таки шлюпка села на воду. Боцман Андросов – опытнейший рулевой. Он заранее приготовил бурундук (снасть вдоль борта, за которую цепляют плавсредство). Шлюпка с народом заскользила по этому концу и, в итоге, тот превратился в буксир. Для отдачи бурундука есть специальная чека, которую надо выдернуть, когда мотор заведется. А мотор никак не хочет. Боцман уже устал дергать старт-шкот. Я немало занимался моторами и прокричал Андросову, чтобы тот полностью закрыл подсос (слишком переобогащенная смесь). Боцман это сделал и двигатель тут же завелся. Набрали ход, по команде молодой ученый Денис выдернул чеку, и зодиак отвалил от борта. Дальше смотреть было не на что и я ушел в парусную по своим делам. Неожиданно (собственно, это всегда так) минут через 20 раздался сигнал тревоги «Человек за бортом». Сразу понял, что это не учебная тревога и побежал к штурвалу на свое место рулевого по аварийному расписанию. Влетел на мост, отогнал от штурвала кадетов и начал ворочать вправо по команде. Сразу увидел оранжевый дым от сигнального буя, который отдается с мостика по этой тревоге. Дым был справа по корме на дистанции 3 кбт. Прозвучала команда – убрать все паруса. Меня сменил Кругляк, я переместился на бак к фоку и по пути приготовил фалы косых к отдаче. Кадеты уже взяли прямые паруса на горденя и гитовы. Тут же начали убирать косые. Перебежал на правый борт, вспомнил, что Андросова нет, который там готовит на отдачу фалы кливеров. Но какой-то умелец, уже приготовил. Мне оставалось только отдать их с нагелей. Все паруса – 26 штук – убрали за 7 минут. Своего рода рекорд. В это время, кому положено по расписанию, спустили на воду вторую дежурную шлюпку с правого борта. Боцман, непонятно, откуда взявшийся, с моим соседом Мишкой помчались в направлении оранжевого дыма. В 4-х кабельтовых по правому борту подобрали трёх человек. Затем сделали круг, подобрали брошенные спасательные круги и подошли к борту. Зодиак поднимать не стали, а подали им штормтрап. На борт поднялись трое мокрых выпавших. На выброске подняли с зодиака телекамеру. Лебёдкой на палубу подняли буй, еще дымящийся жутким тошнотворным оранжевым дымом и спасательные круги. Теперь уж на лебедке я стоял сам. Один круг остался не замеченным, и зодиак отправился за ним. Подобрали и, неожиданно, заглох их двигатель. Мишка взялся за вёсла и грёб к судну всю эту дистанцию. Когда подошли, зацепили зодиак и подняли на борт.

Как оказалось, во время подъема лодки с народом, её нос оказался перегруженным. На зодиаке сделали всё правильно для его подъема: подцепили гак грузового шкентеля лебёдки, заглушили двигатель, но неправильно разместились. Судно было на ходу под парусами. Начали поднимать – нос под тяжестью сидящих просел и черпнул воду. Тарас, возможно, замешкался с подъемом – черпнули еще раз. Начали отрываться от воды – нос лодки наклонился, и грузный оператор с тяжелой камерой качнулся вперед, зодиак круто наклонился, лопнул один из носовых стропов от тяжести и трое полетели в воду друг за другом. Оператор с камерой, ученый и сын капитана. Боцман и капитан, сидевшие позади строп успели за них ухватиться, повисли на них и зодиак с ними подняли на уровень палубы. Боцман тут же побежал на вторую дежурную шлюпку, которую спустили достаточно быстро. Потери: профессиональная телекамера, которую, однако, оператор из рук не выпустил и дорогой цифровой фотоаппарат у ученого. Оператор НТВ остался без работы. Остальные фотоаппараты, сын капитана успел передать ассистенту оператора, который оказался позади оставшегося носового стропа и тот не дал ему выпасть.

На судне, тем временем, оказался запертым в своей каюте старпом. Перед тревогой он зашел в свою каюту, и ключи оставил в замке снаружи. Тут тревога. Пробегавший мимо командир кадетской роты увидел торчащий ключ и подумал, что впопыхах старпом забыл её запереть. Запер дверь и отнёс ключ на мостик.

Мостик по тревоге отработал правильно. Еще не успели плюхнуться в воду, как за борт полетел сигнальный дымовой буй и спасательные круги. Тревога, уборка парусов с одновременной циркуляцией – в чем я успел принять активное участие. Много неправильного в действиях перед спуском зодиака – на мой взгляд: – капитану нечего изображать из себя знатока ракурса и вообще, лезть в это дело; шесть человек с аппаратурой – явный перегруз для спуска шлюпки; ходовые дизеля надо было держать в готовности к немедленной работе на винт (несмотря на паруса, повернули бы и затормозили с помощью гребного винта; телекамеру и прочие девайсы надо было поместить в герметичные мешки (хотя бы, для мусора) – брызг и случайной волны хватало еще при спуске. И после съёмок, всё надо было надежно замотать в эту тару; – всех, кроме боцмана и оператора (камера тяжелая) надо было отправить на борт по шторм-трапу; – подвесные моторы обеих шлюпок надо было запустить на некоторый прогрев еще на своих местах – минуту любой мотор спокойно работает без охлаждения. Здесь-то надо было всего секунд десять, чтобы горючее заняло свои места в двигателе. А если бы, мотор на лодке с народом не завелся и оборвался бы бурундук?; второй зодиак надо было заранее вывесить за борт в готовности к немедленному спуску и командой из 2-х человек, умеющими управлять.

Вот так. С океаном всё должно быть только на «ВЫ». Старая истина.
Вечером папа собрал к себе всех боцманов. Смотрели фильмы о рейсах парусника, стоящего как музей в Маринхамне и говорили о мысе Горн. Такие посиделки не просто так. Что-то он от нас хочет. Пока речь шла о замене отдельных новых парусов на другие из второго комплекта.

"Надежда" в Рио-де-Жанейро

Конец 2-й части

Далее

В начало

Автор: Абрамов Николай Александрович | слов 44334


Добавить комментарий