Павел Кондратьев о себе

«.. .Перед войной я закончил девять классов. По шахма­там был у меня первый разряд, я входил в сборную юно­шескую команду Москвы. Обычно играл на третьей доске. Запомнился мне радиоматч с юношами Ленинграда, про­веденный в 1940 году. У нас на первой доске выступал Ю. Солнцев, в хорошем стиле победивший М. Тайманова.

Когда началась война, мальчишки нашего класса, и я в том числе, подали заявления об отправке на фронт. Но так как возраст у ребят был непризывной, то отправили нас на оборонительные работы в район Смоленск — Вязьма. Там мы получили первое боевое крещение — не раз попадали под артобстрелы, бомбежки, приходилось совершать и марш-броски по несколько десятков километров…

По-настоящему призвали нас в армию только после окончания десятого класса. Я попал во флот. К этому вре­мени я успел уже получить разряд кандидата в мастера. Летом 1942 года на турнире мастеров и перворазрядников занял третье место, после В.Панова и Е. Загорянского.

Вместе с большой группой новобранцев прибыл я в блокадный Ленинград. Добирались мы до него очень долго, почти полпути шли пешком. По дороге видели эвакуированных ленинградцев. Это были истощенные, измученные люди… Рано утром мы шли по пустынным улицам. Всюду были видны следы бомбежек, артобстре­лов. Ничто не напоминало шумный, довоенный, велича­вый Ленинград.

В Ленинграде нас распределили по частям. Меня поста­вили охранять торпеды и понемногу стали знакомить с мин­ным делом. Так я стал минером. Работа эта нелегкая. Как и сапер, минер не имеет права ошибаться.

Обычно минеров при­давали различным частям. В нашу обязанность входило обезвреживать мины, которых в Финском заливе было полным-полно. Недаром его называли заливом с клецками. Попадались незнакомые образцы мин, тогда нужно было быть внимательным вдвойне.

Обезвреживание мин, кроме всего, еще трудоемкая, механическая работа. Мина лежит в воде, ржавеет. Чтобы отвернуть горловину, приходится затратить немало уси­лий, и без слесарного инструмента не обойтись.

В одном мне очень помогали шахматы. Я уже говорил, что нас, минеров, часто перебрасывали, прикомандиро­вывали к различным частям. Новая часть, новые люди. Шахматы помогали мне значительно быстрее находить общий язык, устанавливать дружеские контакты.

Почти всю войну я проносил в своем вещмешке шахма­ты. Правда, пользоваться ими редко приходилось. Тем не менее, с войной у меня связан ряд шахматных воспоми­наний. Мне даже удалось сыграть в двух турнирах. Об одном из них — блокадном чемпионате Ленинграда 1943 года — написано немало. О другом турнире хочу расска­зать.

Это произошло в сентябре 1944 года в Таллинне. Через несколько дней после того, как немцы оставили город. Од­нажды в газете читаю заметку: в городском шахматном клубе состоится блиц-турнир. Приглашаются шахмати­сты не ниже первого разряда. На какое-то мгновенье мне показалось, что нет войны, что все, как в мирное время, только я не в Москве, а в Таллинне. «А что если сыграть?»  — мелькнула мысль.

В назначенный день явился в клуб. Командование меня отпустило и выразило надежду, что я не уроню спортив­ной Чести подразделения.

Большинство участников были незнакомы. Слышал я раньше о чемпионе Балтийского флота Валентине Горя­чеве, но за Доской встpeчaтьcя не приходилось. И вот в первом же туре жребий свел нас — поединок закончился вничью. Следующие партии я играл успешно и в итоге занял первой место, выполнив, таким образом, «задание» командования.

Так состоялось мое знакомство с эстонскими шахматистами. В дальнейшем я еще много лет прослужил в Тал­линне, неоднократно участвовал в первенствах города, был чемпионом эстонской столицы, но этот блицтурнир для меня особенно памятен.

Вскоре еще один раз довелось мне взяться за шахма­ты. Через несколько месяцев после таллиннского блиц­турнира я попал в Клайпеду. Однажды на берегу моря занимаюсь своим обычным делом — поиском мин, вдруг вижу Горячева. И хотя мы были знакомы, как говорится, без году неделю, страшно обрадовались друг другу. Вещмешок был со мной, я достал шахматы. Примостились на каких-то развалинах и сыграли несколько партий. Играли с громадным удовольствием, хотя обстановка, сами пони­маете, была далеко не шахматная…»

Далее >>
В начало

Автор: Юровский Евгений Михайлович | слов 599


Добавить комментарий