Стрелка

1967г., Херсон.
Отец работал на большом экскаваторе. Однажды приходит с работы, и соляркой от него сильно пахнет. Мама спрашивает — в солярке вымылся, что ли?
- Миленькая, — говорит — ты ругать меня не будешь? (Маму он «Миленькая» называл).
- Да Бог-то с ним, постираю, ничего страшного.
- Нет, ты все-таки обещай, что ругаться не будешь.
- Ну ладно, не буду.
И достает щенка, совсем голого, с каким-то пятном на шее.
- И где же ты взял такое чудо?
- В баке с соляркой. Кто-то бросил туда, чтобы утопить. Ну, я выловил и и вот, принес.

Щенка мы назвали Тобиком. Из него выросла шикарная лайка — короткошерстная, длинноногая, на груди белый крест. Имя пришлось поменять, — оказалось, что это не пес, а собака, назвали Стрелкой. Нас любила, а отца просто обожала. Очень ласковая была Стрелка, но чужих, кажется, разорвать могла, если кто-то быстро приближался к нам или разговорил слишком резко. Отца встречала, а когда он приходил домой пьяный — прыгает на него, обнимает, но морду все-таки в сторону воротит. А он ей — «Ты только одна меня любишь».

Высокая, стройная, преданная — образцовая собака. Принесла она трех щенков. Все три разные, все три толстые. Люди, знавшие Стрелку, попросили этих щенков, и отец раздал — в разные места, километров в пятнадцати — двадцати. Прошло месяца два, и вдруг ночью стекла звенят на веранде. Мы выходим — там все три щенка у нас. Стрелка всех нашла и всех привела домой. Несколько дней они жили с нами, но потом все-таки вернули их хозяевам.

Однажды отец прибегает с работы — Миленькая, кричит — убирай быстрее Стрелку, — собак отстреливают. Но не успели мы ее найти и спрятать, живодеры убили нашу Стрелку.

18.12.2010
Бычкова И.А.

Автор: Бычкова Ирина Анатольевна | слов 267 | метки:


Добавить комментарий