Эзотерические науки в позднем СССР

Петр Зорин
1982 год. Однажды ко мне на работе подошел коллега и говорит: «Лариса Павловна, Вы всем интересуетесь, и голова ваша работает в психоаналитическом направлении, так вот, в ДК Первого мая будет выступать с лекциями Петр Зорин, который Вам может быть интересен». Мы с коллегой взяли абонемент, пришли, расположились на балконе. Петр Григорьевич начал вести свои семинары по аутогенной тренировке. Это было ново. Зорин стал первым, кто начал знакомить нашу публику с отвергаемыми советской наукой направлениями, в частности, с психоанализом. Он не ссылался на Фрейда, но какие-то элементы из этой области давал. Рассказывал очень интересно, в зале ДК 1 мая на его лекциях свободных мест не было. Тогда я первый раз занялась аутогенной тренировкой, по-настоящему почувствовала это состояние примерно через год, и было большое желание занятия продолжить.

Через некоторое время ниши неврологи (будем называть их так) решили, что Зорин не нужен, он отбирает у них у всех аудиторию. Все ходили только к нему, поскольку он интересен, умел владеть залом, учил так, что все понимали, какая это замечательная вещь. Это была аутогенная тренировка для «лохов», т.е. для нас для всех, у кого есть интерес, кто хочет об этом что-то узнать.

На следующий семестр, на начало 83-го года, мы снова купили абонементы, чтобы продолжить занятия. На этот раз я располагалась ближе, во втором ряду. Приходим мы, и узнаем, что Петра Григорьевича Зорина запретили. Не направление запретили, а именно Зорина. Стал читать лекции Степанов, но это было «труба пониже и дым пожиже». Зорин умел говорить красиво, так, что всем нравилось, говорил именно то, о чем мы хотели слушать. В частности, много говорил об Индии, где он бывал, где и зародилось это направление. Новый лектор не выдерживал никакого сравнения с предыдущим.

В это время одна из слушательниц, Валентина Георгиевна, предложила организовать защиту Зорина.- Давайте, говорит, пишите соответствующие бумажки, а я передам их (всех туда не пропустят) в Дом Научно-технической пропаганды (он располагается на углу Литейного пр. и ул. Салтыкова-Щедрина). Там должно было пройти заседание, чтобы принять решение – разрешить Зорина или изгнать. Наши прошения не помогли, Зорину запретили выступать.

После одной из лекций, которую читал все тот же Степанов, ко мне подошла женщина, знакомая Валентины Георгиевны, и говорит, что коль скоро нам не разрешают лекции в ДК, мы их организуем в другом месте, в школе. Она назвала адрес и дату, — приходите, Петр Григорьевич будет там.

Это была школа в Выборгском районе. Мы доезжали до Политехнического института, дальше две остановки на троллейбусе. Стали мы туда приходить на занятия. Валентина Георгиевна организовала эти курсы, набрала аудиторию. Она была очень активная. Лыжница, преподаватель, необычайно яркий человек, тогда ей было лет 75. Там я познакомилась с Ниной Борисовной. Это была такая красивая женщина, у нее глаза, как наверно небо над Байкалом, еще молодая (она на 15 лет меня старше). Она всегда опаздывала, ехала с улицы Правды. Очень красивая, как сейчас вижу, — голубая шапочка и голубые глаза, большие, как блюдца.

Кроме Петра Григорьевича приходил к нам еще один лектор, Александр, он проводил занятия с упражнениями по Тай-чи. Потом он ушел в священники. Через несколько лет в таком качестве я его встретила, когда погибла внучка моей знакомой, Евгении Георгиевны. Она ее хотела отпевать, но договориться со священником не удалось. Внучка выпала с балкона, ей 18 лет, этот случай был однозначно определен как самоубийство. Церковь не позволяет отпевать.

Группа, которую собрала Валентина Георгиевна, собиралась через разные (иногда большие) промежутки времени примерно до 1986 года. Когда появился Григорий Петрович Грабовой, мы все у него занимались. — Все, кто прошел аутогенную тренировку, у кого стали «мозги набекрень». Потом был Борис Африканович, мы с ним занимались всеми этими упражнениями. Т.е. время не теряли даром. Все перемещения, все движения нашей сенсорики повторялись из года в год. Со временем мы начинали понимать, как это возникает, и обязательно появлялись люди, которые продолжали обучение Тай-чи, упражнениям на движение и энергетическую работу. Если бы мы все этим занимались и развивали бы то, что нам дано от природы, никакие лекарства были бы не нужны.

В тот день, на собрание в Доме научно-технической пропаганды Петр Петрович не пришел. Мы с Валентиной Георгиевна присутствовали, записали все, что там говорили. Резолюция содержала категорический запрет Зорину выступать публично.

Астрология 
Примерно в 1985-ом мне позвонила Валентина Георгиевна:
- Приезжает из Москвы такой человек! – Будет астрологию читать.
- Зачем мне это нужно?
- Ларочка, будет очень интересно! Вот номер телефона, давай, приходи на эту квартиру.

Я пришла с Ниной Борисовной, прослушала, а когда вышла, была в каком-то особом состоянии.
- Почему?
Мы привыкли к тому, что астрология – это гадость, лженаука, мерзость, и вдруг нам так интересно об этом рассказывают! Там все взаимосвязано, это наука и искусство в одном предмете. Лекцию читал Павел Глоба.

Потом, когда он приезжал из Москвы, мы приходили на разные квартиры, где он проводил занятия. Так продолжалось несколько лет.

В 1990-ом году они с женой Тамарой впервые выступили в журнале «Работница». Шла уже перестройка, им разрешили. Потом еще газета была, потом выступили на какой-то сцене, астрология становилась все более популярной.

Подруга моей приятельницы Людмила Павловна занималась тем, что среди комсомольских работников проводила собрания, где обсуждались вопросы о том, как надо работать с молодежью, чем увлечь, чтобы она развивалась в «правильном направлении». Однажды она сообщила, что договорилась с руководством клуба им. Первой пятилетки о проведении лекций по астрологии. Я встретилась с зам. директора ДК Мариной Садыковой, это была изящная стройная женщина. Мы с ней обо всем договорились, я позвонила Пал Палычу, он приехал и в первый раз прочитал лекцию на большой сцене. Потом уже и я стала читать лекции по астрологии, и Нина Борисовна, в разных ДК города. Некоторое время с П.П.Глобой мы ездили с такими лекциями в Кишинев. Собирали большие залы, все было здорово. В Молдавию ездили до 1992-го года, потом там началась война с Приднестровьем, поездки пришлось прекратить.
17.11.2013


На снимке: Павел Глоба и его ученики, слева — Байдакова Лариса Пвловна

В нвчало

Автор: Байдакова Лариса Павловна | слов 936


Добавить комментарий