Марина Смирнова и ее знаменитые родственники

Девушка, читающая на водопаде М.К.Башкирцева, (около 1882г)

Вступление

Родословная

Вениамин Иванович Смирнов

Павел Павлович Левицкий

Елена Павловна Левицкая

Мария Павловна Левицкая

В Эстонии

Левицкий Александр Павлович

Сергей Александрович Левицкий

Дмитрий Григорьевич Левицкий

Агафья Дмитриевна Левицкая

Николай Иванович Башкирцев
Мария Константиновна Башкирцева

Георгий Николаевич Четверухин

Кирилл Георгиевич Четверухин


О.Ханов:
В порядке вступления, приведу слова из книги Николая Черкашина «Судеб морских таинственная вязь» (М, Военное изд-во, 1990, с.136):

«Досадно, что у нас не принято подводить итог человеческой жизни хотя бы на одной тетрадной страничке. Имярек такой-то прожил столько-то, совершил то-то и то-то, оставил после себя столько-то взращенных детей, построенных домов, посаженных деревьев, вырытых колодцев, написанных книг… И пусть бы эти тетрадные странички, пусть бы эти кратчайшие истории жизни, вместо историй болезни, хранились бы вечно — при ЖЭКах или районных архивах, при кладбищах или загсах. Ведь даже от самой заурядной жизни должно оставаться нечто большее, чем даты на надгробии…»

Книгу мне передала Марина Вениаминовна Смирнова, когда я попросил ее рассказать о своих родственниках. Среди них были люди весьма неординарные, причастные к поворотным событиям российской истории. В книге рассказы о людях, вовлеченных в эти события. Отдельная глава посвящена адмиралу Левицкому, прадеду М.Смирновой. В настоящем сборнике я буду использовать фрагменты книги Н.Черкашина, дополняя их данными других источников.

Из родственников следует отметить также художника Д.Г.Левицкого (около 1735 — 1822) и, конечно, М.К.Башкирцеву, дневник которой был опубликован в 1886-ом году. Когда-то эту публикацию называли «Книга века». Текст дневника размещен на сайте:http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/mb/index.php?r=dn

М.Смирнова:
Семья Левицких была связана с морями. Было три брата Левицких: художник Дмитрий, Павел (адмирал), а третий был священник, но я его не помню. Их отец был тоже священник. Есть портрет кисти Левицкого, называется «Портрет отца». От адмирала Левицкого пошла наша семья.

У него было три сына: Николай, Павел, Александр и три дочери: Елена (моя бабушка), Мария (крестная), Надежда и Вера. Женат он был на Михайловой Марии Васильевной. Она тоже была знаменитой фамилии, из потомственных дворян.

Левицкие жили в разных городах. Павел был моряк и был там, куда его посылали. Прадед (П.П.Левицкий) принимал участие в Цусиме. В Гражданскую ушел за Колчаком. Он был одним из трех адмиралов, выводивших последние корабли из Крыма. После революции оказался в Греции. Я это узнала, когда была в Тунисе. Случайно встретилась там с престарелой дамой, которая эмигрировала с одним из этих кораблей в Тунис. Выйти на берег им не дали, целых два года жили на корабле. Вспоминала, как жили там, как их учили. Она и рассказала, что Левицкий был одним из тех, кто вел эту эскадру.

Мама рассказывала, что наши родственники были весьма богатыми и известными, принимали царскую семью. Потом была война, революция.

В пору их жизни в Кронштадте дочери были молодые, красивые, искали себе женихов. Старшая — Мария Павловна, Елена (моя бабушка) – помладше, остальные еще меньше. Все пользовались большим вниманием у офицеров…

Смирнова Марина Вениаминовна

Источник: http://www.conservatory.ru/node/100
Профессор, доктор искусствоведения, награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре»

Сотрудники Кафедры общего курса и методики преподавания фортепиано Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.

Вениамин Иванович Смирнов

М.Смирнова:
Мой отец был из простой семьи Ярославской области. Дед по линии мамы, Башкирцев Николай Иванович, был очень недоволен выбором дочери. У меня сохранилась все переписка того времени, она не сгорела, даже когда горел дом. Письма вылетели в окно, я их потом собрала.

Про папу все известно, к его столетию был доклад.

Закончил Политех. В 40-е родители жили в Москве, папа шел в гору, даже у Сталина был на приеме (в 1943-ем). Брюк хороших не было, завязали веревкой, чтобы не потерял по пути, — и к Сталину. Был молодой (35 лет)

В 60-е годы ему предлагали вернуться в Москву, на должность замминистра. Но потом что-то переиграли. Папа был уже в возрасте, перенес два инфаркта, он с самого начала не хотел туда ехать. Для нас это все-таки было благо. Остались бы мы в Москве, совсем другими бы выросли, без воздействия бабушки (Е.П.Левицкой). Там была совсем другая среда.

Папа умер счастливой смертью, на работе. Но болел долго, инфаркт его сильно подкосил.

Слева – Николай Иванович Башкирцев, 1878 – 1953, уролог – венеролог (дед М.В Смирновой). Справа – Смирнов Вениамин Иванович, 1912 – 1982 (отец М.В Смирновой).

Информация сайта http://1biografia.ru/tehnika/aviator/3580-smirnov-veniamin-ivanovich.html :

Смирнов Вениамин Иванович 1912-1982. Род. в с. Михайловское Ярославской обл. Окончил Ленинградский политехнический институт (1938), школу пилотов при авиаклубе. Д.т.н., профессор. Внес вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров. Один из основоположников разработки и производства первых образцов авиационной радиоло-кационной техники в Ленинграде в послевоенное время. Руководил, принимал участие в освоении серийного производства первых радиолокационных станций для самолетов Ту-4 и Ту-16, выполнении большого объема теоретических исследований в области комплексирования и разработки сложных радиоэлектронных комплексов с использованием бортовых ЦВМ. Главный инженер, начальником ОКБ – Главный конструктор завода № 283; зам. директора, научный руководитель НИИ радиоэлектроники НПО «Ленинец». Заведующий кафедрой микроэлектроники и технологии производства радиоаппаратуры в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) (1970-1981). Лауреат Сталинской, Государственной и Ленинской премий. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Далее >>

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 803

1 комментарий

  1. Краснослободцева Ольга Львовна
    20/12/2017 18:59:58

    Здравствуйте. Я новичок на сайте. Ищу способ с вами связаться. Меня интересует описанный вами род Левицких. Не знаете ли вы, была ли у Павла Григорьевича дочь Александра? Моя прапрапрабабушка Александра Павловна Макаренко, ул. Левицкий. Не могу найти в архивах её отца.


Добавить комментарий