Фразы

Смысл слов
Девиз: «Реальному ничто не угрожает, нереальное не существует».

Предполагаю, что в первой части имеется ввиду «Состоявшееся, признанное, значимое, большое, заметное, осязаемое». С утверждением надо согласиться, поскольку: большое имеет инерцию, состоявшееся — глубокие следы признанное — много сторонников, значимое распространяет влияние. Изменить, сдвинуть, уничтожить не получится.

«Нереальное не существует» — два слова, обозначающие одно и то же (нереальное = не существующее), формально все верно, не придраться. Утверждение о реальном дается в связке с антонимом. Но в данном конкретном случае слышится пренебрежение к более мелким соратникам-конкурентам: мы вас не видим, видеть не желаем, собственно, и смотреть-то не на что. В этом контексте первое утверждение, сказанное (конечно же) о себе звучит вызывающе, самонадеянно, высокомерно, и, в то же время, — мелко, неуверенно. Слово «Угроза», поставленное в девиз, говорит о том, что реальны именно угрозы, на борьбу с которыми уходит много сил. Угрозы были и остаются, мы их сейчас одолели, чему радуемся, гордимся, и мобилизуем все силы для отвращения новых угроз, оттого мы выносим эти слова в девиз. Все, кто может, — помогите!!!

Итог: сказано стилистически хорошо, по логике правильно, формальных претензий нет, но смысл фразы обратный формальному. Ситуация интересная, поскольку возникает вопрос: как такое получилось, ведь анализ фразы тоже формальный? Может ли достаточно произвольное субъективное мнение иметь формальное обоснование? — Может! Смысл слов (семантика) не имеет четких границ, из-за чего фраза тоже имеет разные толкования.

На одном из научных семинаров проф. Чебанова было сообщение о настоятельной необходимости разработки толкового словаря русского политического языка. — В политике слово дорого стоит, понимать сказанное следует однозначно. Сейчас думаю, что это не сможет исключить вариации на 100 процентов, поскольку смысл не только в словах. И всегда можно читать между строк…
_________
Фраза: «Ты уже ТО, что ты ищешь» Самое трудное — задачу поставить, ее решение — дело техники. В этой фразе оптимизма не меньше, чем в словах советской песни «Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Поиск может быть трудный и долгий, но для его завершения требуется только желание приложить силы. Жизнь слегка смещается в сферу фантазий, которые всегда предшествуют поиску.

Есть в этой фразе возражение на предыдущее утверждение о том, что «нереальное не существует». — Для существования достаточно представить мысленный образ, остальное приложится. Иногда его реальность настолько велика, что уже нет желания, а иногда и необходимости доводить затеянное до конца.

Мой психологический тип принимает фантазии. Фраза соответствует «моей натуре», хотя она провоцирует необязательность достижения задуманного.

Веселое и парадоксальное
Смотрю я на жизнь, думаю и пою, как тот чукча из известной байки. Помню, на 1-ом съезде народных депутатов СССР (примерно в 1989-ом) депутат от Чукотки обиделся, когда другой депутат упомянул в своей речи известный анекдот. Вот евреи, например, не обижаются, сами рассказывают еврейские анекдоты. Не обижались и армяне на «армянское радио». Армения входит сейчас в Таможенный союз, может и «армянское радио» вернется в русские анекдоты. От эссе до анекдота — один шаг, что соответствует поговорке: «От великого до смешного…». Однажды встретил продолжение: «но от смешного уже нет пути к великому». — По этому поводу хочется повторить слова, которые встретил у марксиста Плеханова: «Это неверно, но хорошо сказано». Я с ним солидарен в том, что категорические утверждения не следует принимать серьезно. В науке всегда есть место веселому. Веселит парадоксальное, а там этого много. Вообще-то жизнь — веселая штука, она вся в парадоксах.

Проблематичность
Есть два слова «проблемная» и «проблематичная». Пытался найти между ними разницу, да так и не нашел, она неуловимая. Но, кажется, второе более протяженное во времени, отчетливее звучит как приговор. — С проблемными еще можно поработать, а проблематичные возникают, когда попытки изменения состояния оказались неудачными. Т.е. «проблемные» — более понятные, но это внешняя характеристика. Проблемные создают проблемы для окружающих. А вот как назвать погруженного в проблемы, у кого вся такая жизнь, я даже не знаю. — Не нашел такого слова. Если его так и не удастся обнаружить, то придется признать, что явление не существует.

Таковы мои «лексические» представления. Предполагаю, что они сильно индивидуальные, поскольку вырастают из собственного опыта общения и чтения. У мало читающего человека смысл слов должен быть более размыт, чем у того, кто читал много. Чтение — это пассивное общение с другими людьми, оно полезно (в том числе) для кристаллизации слов. Утверждается, что наш разум использует речь. У меня, правда, есть сомнения по этому поводу, но если это так, то размытые слова дают размытое сознание. Потому, на всякий случай, молодежи следует много читать или много слушать, и только после этого можно много говорить. Но молодежь обычно говорит сразу и много. Возможно, такое состояние предусмотрено природой для обеспечения мутации смыслов слов и постепенного преобразования всей картины жизни. Люди разных эпох и народов живут в разных мирах.

Такое получилось лингвистическое начало летного дачного утра. Светит солнышко, все как должно быть летом, и если бы не середина августа, то это принималось бы по-стрекозинному, — с настроением легким и беззаботным. Но август — завершение сезона, потому тепло заведомо кратковременное. Вспомнились стихи: «Но август близится, расстанемся на время. А там уже настанут холода…». Лет 25 назад я их услышал по радио и почему-то они мне понравились, вероятно, попали в настроение. Не знаю автора, и Интернет молчит.

Истины
Вспомнил слова советской песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Интернет показал весь текст. Исполняет В.Трошин. Цитаты из песни:

Сердце моё стучать не устанет
Комсомольское сердце в груди
Старость меня дома не застанет
Я в дороге, я в пути…

Мы не станем ребята седины
Нашей песней отпетой считать…

Только лишь от последней гранаты
Может сердце замолкнуть в бою…

Слова, которые вспомнил, повторяются в тексте 8 раз. — Вот так надо вбивать истины, чтобы они оставались долго. Наш «интеллектуальный облик» — это совокупность истин, которые внедрились разными путями. Различия между людьми в том, что вошло, что вышло и что осталось. Остается бессознательно, я это еще в институтские времена заметил. Читаю учебник — ничего не понимаю и, соответственно, не запоминаю. Оказывается, это не так. — Полезно читать слова, связанные в бессмысленные предложения, не порождающие никаких образов и ассоциаций. Сначала читал от безнадеги, — надо заставить себя прочитать и запомнить, хоть слова какие-нибудь новые увижу. И вот однажды, почитав такой учебник (это была «История КПСС»), я вдруг обнаружил внутреннюю логику в этом странном сочинении. (Это была глава о политике СССР в отношении Ближнего Востока). С тех пор я уже ничего не боялся, чтение не прекращал, даже если не было ничего понятного, — что-нибудь, да останется. Вот зачем мне, молодому, было запоминать слова о старости! Но они почему-то остались, никогда о себе не напоминали и только сегодня, спустя 50 лет, вышли из укрытия. — Странно…

Цитаты
«А мне всегда чего-то не хватает, — зимою лета, осенью — весны». Как-то странно, что я цитирую тексты песен, как будто в них есть много мудрости, хотя неоднократно говорил о том, что даже в хороших песнях редко бывает смысл и поэзия. Наверно, все потому, что популярные песни выносят на поверхность мысли актуальные, которые меня тоже касаются. И когда захожу в эти области, то цитирую, — зачем придумывать, если уже кем-то сказано. Но я возражал против такого метода общения, как «обмен ссылками», ныне весьма распространенного. Такой обмен — не что иное, как цитирование целых блоков мыслей. Я возражал, но тот проект, который душит бездействием программист, ориентирован на такую привычку.

Фраза
«За песчаной косой лопоухий Косой пал под острой косой косой бабы с косой». Это задание для иностранцев по теме перевода.
___
Русская фраза мне напомнил фразу немецкую, которую услышал на аспирантских курсах. Она выглядит примерно так: «Die, die, die, die, die, …» (дальше через запятую перечень глаголов неопределенной формы). Русский перевод выглядит нормально: «Премируются те, которые…» (дальше не помню). Мне понравилось, преподавательница объяснила назначение каждого элемента этой конструкции. Вероятно, во всех языках возможны подобные экзотические фразы.

Записи
«Exegi monumentum!» — Так хочется воскликнуть вслед за поэтом. Есть в этом смысл, — слово письменное может жить долго, а слов написано уже немало. Об этом было сказано так:

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
Я буду жить, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Забыв об оригинале, я как-то написал целую статью об интеллектуальном бессмертии. А вместо того, надо было просто процитировать поэта. Впрочем, литература тем и занимается, что перепевает горстку смыслов на разные лады. Мы, теперь стучащие по клавишам, вливаемся в этот многоголосый хор. Всегда относился с пиететом к письменному слову, из-за чего, как понимаю, в школе не мог писать сочинения. Я ощущал непреодолимую границу между мыслями и словами, которые надо произнести или написать. Ребенок сначала начинает мыслить, потом говорить и, наконец, писать. Это в обычном стандартном варианте. Но бывает и по-другому. Удивляюсь, когда слышу, что девочка заговорила в 10 месяцев, — она же еще не научилась думать! Бывает, это остается на всю жизнь, — говорит человек, но не думает.

Что же касается меня, внутри всегда копошились какие-то мысли, иногда пытался их записывать — с 1995-го в течение примерно шести лет всегда был с собой блокнотик, куда записывал, что неожиданно приходило в голову. Потом меня ударили по голове, наступили трудные времена, понемногу традиция угасла. Но, видимо, потребность писать оставалась, теперь она принимает новые формы. Нынешняя принципиально отличается от того, что было 20 лет назад. Тогда в начале была мысль, которую я спешил поймать и записать. Теперь когда я открываю компьютер, еще не знаю, о чем буду писать, мысли приходят сами собой в процессе изложения, слегка направляемые внешними источниками. Это совершенно новая для меня ситуация. Занятие несколько сомнительное, но подобные записи отражают процессы брожения и оформления того, что бродит в голове.


В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 1512


Добавить комментарий