ВНИИССОК

Закончен срок моей службы в Голландии, и я назначен заведующим лабораторией экономики, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, только что организованного на базе Грибовской селекционной станции, в Одинцовском районе, Московской области. Лаборатория – громко сказано. Состояла она из меня, и одной единицы экономиста – сотрудницы бывшей станции – и одного технического работника – лаборанта.

Передо мной стояла задача в короткий срок разработать тематику исследований в области экономики семеноводства овощных культур, набрать соответствующий штат лаборатории и… вперёд. Не буду останавливаться на деталях – это тема отдельного разговора, скажу только, что уже через год я отчитывался на учёном совете о первых исследованиях.

Удалось подобрать коллектив из четырёх научных сотрудников и четырёх лаборантов. Слаженная деятельность этой нашей маленькой лаборатории позволила разработать технико-экономическое обоснование проекта специализации на семеноводстве овощных культур подмосковного совхоза Бояркино, затем подготовить сам проект и участвовать в его практическом претворении.

Кроме того, проведена большая работа по сбору и обобщению материалов семеноводства в областях России, Украины, Молдавии, Азербайджана, Узбекистана. Наша лаборатория была куратором большого общесоюзного проекта по специализации и концентрации производства семян, в осуществлении которого было задействовано шесть региональных НИИ.

Результаты исследований были переданы для практического использования специализированному подразделению Минсельхоза СССР, В.О. Союзсортсемовощ. Нами была подготовлена и издана книга: «Экономика семеноводства овощных культур».

Об институте, его становлении и работе можно много и долго рассказывать, но тема эта специальная и не всем может показаться интересной, поэтому я ограничусь лишь отдельными штрихами. Золотой фонд института достался ему по наследству от бывшей Грибовской селекционной станции – её учёные, широко известные селекционеры: академики Д.Д. Брежнев, Е.И. Ушакова и А.В. Алпатьев, доктора и кандидаты наук: И.И. Ершов, О.А. Юрина, И.Е. Китаева Р.Е. Химич, Н.А. Рабунец и многие другие.

Это были великие труженики, преданные своему делу мастера, знатоки биологии растений и, как говорится, бывшие с ними на «ты». В сезон они всегда находились в поле на своих делянках – в погоду и в непогоду, и в дождь и в грязь. Они создали много великолепных сортов, широко используемых практическими овощеводами. В своё время они получали золотые, серебряные и бронзовые медали на международных выставках. И не их вина в том, что в своей работе они использовали трудоёмкие, устаревшие, во многом эмпирические, но в то время надёжные методы создания новых сортов. Лысенковщина, царившая в командных кругах биологической науки, а именно в Академии сельскохозяйственных наук, не давала хода современным методам разведения растений, несмотря на то, что именно в овощеводстве работал один из зачинателей современной генетики в России – академик Н.К. Кольцов.

Директором Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур был П.Ф. Сокол – создатель всей инфраструктуры необходимой для проведения научно-исследовательских работ, включая: главный и лабораторный корпусы, теплицы, хранилища, обустройство опытных полей и т.д.

В советское время семенами сортов института засевались огромные площади под овощными культурами. Затем бездумная либерализация открыла наш внутренний рынок, и хлынула лавина семян, непроверенных, нерайонированных, вооружённых демпингом сортов зарубежной селекции, что губительно отразилось на отечественном семеноводстве.

Далее

В начало

Автор: Тринченко Иван Васильевич | слов 463 | метки: ,


Добавить комментарий