Информационный центр

04.08.2014. С середины 90-ых я искал способ реализации своего большого информационного проекта. И однажды понял, что оптовый рынок прекрасно вписывается в мою концепцию. В то время я работал в отделе ЛЭМЗа, занимался разработкой электронных устройств. В 1995-м году начальник отдела [Чурилов В.В.] вместе со своим замом [Мартыненко А.С] преобразовали одно из помещений организации в магазин, оформили документы, и стали торговать. Сначала я с презрением относился к таким делам, но потом сдался, и согласился кроме инженерных занятий, за дополнительную оплату, завозить в этот магазин товар. Так я познакомился оптовыми базами, в частности, с базой «Приморская». Вскоре после того, как я окончательно разругался с работодателями и ушел в никуда, затеял свой информационный бизнес.

В мае 1998-го года я появился на базе с целью установить там компьютер общего пользования, на который чрез радиоканал будет стекаться торговая информация, передаваемая по телефону через пейджинговую связь. Все необходимое по части техники у меня уже было готово. Нашел административный корпус, поднялся на второй этаж, где располагалось управление службами базы. Там мне сказали, что с предложением надо обратиться в коммерческий отдел. Зав отдела Раиса Михайловна меня приняла, выслушала, и направила к работнице Марине Борисовне, кабинет которой рас- полагался в небольшом здании, недалеко от въезда.

Марина Борисовна оказалась молодой симпатичной женщиной (лет 30-ти). Мы. с ней хорошо поговорили, она поняла, что я хочу, и предложила для этого небольшое помещение с другой стороны того здания, в котором мы с ней говорили. Место хорошее, – недалеко от въезда. Я вернулся к Раисе Михайловне, чтобы окончательно прояснить все детали соглашения. Условия были таковы: я должен зарегистрироваться как частный предприниматель, после чего мы заключаем договор, я плачу за аренду 200 долларов в месяц, и занимаюсь своими делами.

Привез компьютер, изготовил пульт управления программой с четырьмя большими кнопками, выставил монитор в окно информационного центра. Пришлось экран защищать от солнца, – видимость оказалась слабая. Но все проблемы одолел и вскоре на- чал работу. Работа на этом этапе заключалась в регулярном сборе прайс-листов, загрузке этой информации в компьютер, и ее предъявление в свободном режиме всем желающим. – Можно было подойти к окну, где выставлен монитор, и, нажимая кнопки, получить необходимую информацию. Лет через десять, подобные справочные мониторы получили широкое распространение, но в конце 90-х еще ничего подобного нигде еще не было. Компьютеры тогда только начинали получать распространение, а Интернет и вообще был редкость.

Мониторы – только часть проекта. Основное в нем было – распространение информации по радиоканалу. Я предполагал охватить весь город, установив свои мониторы на разных объектах. База и торговля были только началом. Информация предполагалась самая разнообразная. Кроме коммерческой, – новостная, личная, – нечто вроде нынешних социальных сетей. – Информация поступала по телефону в центр и разбрасывалась по радиоканалу на множество мониторов, каждый из которых был снабжен для этого маленькой приставкой – специальным приемником. На начальном этапе, для этого было достаточно готовой инфраструктуры пейджинговой связи.

Месяца два – три я платил арендную плату из былых накоплений. Дохода не было, об этом известил руководство базы. Мне позволили работать без оплаты.
* * *
В таких идеальных условиях в течение шести лет я пытался запустить свой проект. Одной базы для него было мало, я основал подобные службы на базах «Выборгская» и «Калининская».

Все это требовало определенных вложений, а дохода с трудом хватало на оплату работников, которых мне пришлось привлечь. Решение текущих проблем занимало так много времени, что не удавалось заниматься тем, ради чего я все это затеял. Проблемы начались с того, что в 2000-м на Калининской базе меня обокрали, вынесли все оборудование, которое мне с трудом удалось приобрести.

27.01.2015. Сейчас я знаю, что люди, вне зависимости от социального положения, одинаковы. А раньше так не казалось. В возрасте 50 лет, когда я пришел на базу, иногда контактировал с директором. В то время база была важным экономическим и политическим звеном, экономика после краха 92-го года возрождалась на торговле, в которой оптовый рынок занимал важное место. На стене приемной висела фотография директора, беседующего с большими людьми того времени (запомнил только генерала Лебедя). Большой кабинет с собственным душем, туалетом (информация от секретарши).

Захожу, прохожу вдоль длинного стола, директор в безупречном костюме, решает мой вопрос. Я зависим от него полностью, – по его слову будут решаться мои проблемы, или наступит безысходность. Директор не говорит, он вещает. Я готов ловить каждое слово, но вижу, что язык и интонации не похожи на вещание! – Он говорит как с равным себе…

Потом началась война, директор был сначала на моей стороне, но потом его работницы перетянули его на свою сторону, победили, в 2004-м я ушел.

С тех пор прошло более десяти лет. Есть в моих планах – приехать на базу, и просто передать Директору привет, поблагодарить за поддержку на начальном этапе.

01.04.2015. У меня были три причины посещения базы – попытаться найти программиста в PHP, рекламировать Мемоклуб, и пробиться к директору, заинтересовать, – через него можно выйти на властные структуры. По этим вопросам можно поговорить там с тремя персонажами: Мариной Борисовной, Михаилом Васильевичем Крыловым и Расулом Гамзатовым. Оказалось, что Марина Борисовна в отъезде, будет на следующей неделе. Направился я к главному компьютерщику базы по имени Михаил Васильевич. В помещении сидела одинокая женщина. От нее узнал, что МВ здесь работает, он где-то рядом, можно подождать. Женщина поинтересовалась, по какому вопросу он мне нужен, я сказал, что просто хочу поговорить, давно не видел. Спросила: “Вы работали в Информационном центре”? – я подтвердил, она меня узнала.

Через некоторое время, пришел МВ. Вопросительно смотрит на меня, я говорю – да, я к вам, но никакого дела у меня нет. МВ удивленно молчит, сотрудница смеется, – у меня, говорит, память лучше. Я, наконец, представился, он, конечно вспомнил. В свое оправдание заметил, что время заметно влияет на общий вид. Я довольно быстро узнал, что нет у них нужного программиста. Когда-то был, он разработал (повторил) программу для базы, которая была у меня, и в которую они “не вписались” после моего ухода.

Рассказал я подробно о своих занятиях. МВ всегда был большим скептиком, он и сейчас слушал скептически. Сравнил меня с Малаховым, который сводит людей, которые давно друг друга не видели. Я сказал, что Малахов мне не симпатичен, и передача его мне не нравится, потому такое сравнение крайне неприятно, но надеюсь, что оно не имеет больших оснований. Сказал, что хотел бы поговорить с директором. МВ предупредил, что директор не дружит с компьютером и Интернетом. Мы с сотрудницей дружно возразили, что это ничего не значит, их отдел все сделает, что будет надо и доложит. Так проговорили минут сорок. Узнал, что МВ был только что у неуловимого Р.Гамзатова, – он, оказывается, перебрался на другой склад и действительно продвигает сейчас какой-то неторговый проект. Меня это заинтересовало, я пошел к Гамзатову. Но не нашел. Внутри 21-го склада был длинный коридор со множеством помещений, каждое из которых занято разными организациями, в которых друг о друге мало что знают. Заглянув в две такие комнаты, я удалился, предполагая вернуться через неделю.

27.10.2016. Был на базе, куда давно собирался. Дел там никаких нет, просто хотел встретиться с теми, с кем когда-то работал. В первую очередь, с Мариной Борисовной, которая в 1998-ом предоставила мне помещение для Информационного центра.

Марина Борисовна имела власть и поддерживала меня, пока не вышла замуж и не отправилась в декрет. Через некоторое время (в 2003-04-ом) базовские дамы навалились на меня и заставили уйти. После декрета МБ вернулась, но я с тех пор уже ее не встречал. – Ах, если бы не ее декрет, быть может, мой проект и получился бы! В 1998-ом ей было лет тридцать. Молодая красивая. Должность – никакая, а в действительности, управляла многим именно она. Через нее я посылал сигналы директору. Неоднократно наблюдал, как мужики «расплывались», увидев ее. – Они приезжали с деловыми вопросами, и вдруг видят симпатичную женщину, с которой им предстоит договариваться. Деловой тон сразу смягчался.

Я с Мариной Борисовной общался не часто, хотя ее кабинет располагался рядом с моим Информационным центром. Как-то она попросила у меня помощи в освоении компьютера (в 2001-02-ом компьютеры еще не были так распространены). Почему-то продолжения эта тема не имела.

Сейчас мне хотелось с ней просто поговорить, может быть, вовлечь в Мемоклуб. Есть у меня идея сделать сборник рассказов о базе, там было много всяких историй. Но МБ я не застал, мне сказали, что она уехала минут пять назад.

Другой персонаж, который хотел там увидеть, это предприниматель по имени Расул Гамзатов. В свое время, мы с ним много общались, однажды он даже готов был составить мне компанию в информационных делах, но до дела это тоже не дошло, хотя я ему передал все бумаги, касающиеся проекта, включая свой патент на изобретение. Вскоре мне пришлось с базы уйти.

Гамзатова не нашел. Примерно знаю, где искать, но кого ни спрашивал, Гамзатова не знают.

Марина Борисовна

11.11.2016. Дважды за последний год пытался встретиться с Мариной Борисовной, и все не получилось. 9-го ноября решил попробовать еще раз.

Приехал, пришел, вхожу, – комната, где она должна быть, открыта, но никого нет. Спрашиваю, – есть ли кто? Из-за перегородки появляется женщина. Я, говорю, хотел бы видеть Марину Борисовну.
– Это я. Мне, говорит, ваше лицо знакомо, но никак не могу вспомнить, при каких обстоятельствах мы встречались.
– Сейчас вам все расскажу.

Приглашает меня за стол. Там сидела еще одна женщина, я ее узнал, – это сестра Марины Борисовны. Рассказал про 1998-й год, когда я пришел к ней с предложением организовать Информационный центр. Пришел не к ней, но меня к ней направили, и она дала «добро».
– Ну конечно, она меня вспомнила. Рассказал, как в 2002-ом я вошел в штат базы и как потом женщины со второго этажа (из администрации) стали меня вытеснять, в 2004-ом у них это, наконец, получилось, я ушел. Это ее не удивило. М.Б. в то время была в декрете, я бы к ней обратился за помощью.

Поговорили о директоре, – он человек хороший. Я подтвердил, – плохих разговоров на базе о нем почти не было, а однажды он мне очень помог. Рассказал о своем ДТП и как мне нужны были деньги. На Новый 2000-ый год, не зная о моих проблемах, директор подарил 300 долларов, что тогда была большая сумма и составляла заметную часть (20%) моего долга.

Потом говорю, что я человек прагматичный, и пришел с определенной целью. Рассказал о сайте Мемоклуб, который собирает мемуары. Это воспоминания о людях, событиях, а также об объектах. Приморская база имеет давнюю историю, которую можно было бы записать, и у нас опубликовать. – Вы, говорю, имеете отношение к определенной части этой истории, поэтому я пришел к Вам. На это она сообщила, что лет 15 назад уже была написана книга о базе.
– Отлично, говорю, – отсканируем и разместим книгу!
– Это надо договариваться с автором, директором, да и не осталось у меня экземпляра.
– Ну, говорю, это уже сложно.
– Да нет, что вы! Легко!
И объяснила, как сделать. – Поговорите по домофону с секретаршей, объясните что хотите, – она передаст директору, и он с удовольствием откликнется, с вами встретится. Из этого заключаю, что Марина Борисовна уже не имеет того тесного контакта с директором, какой был 15 лет назад. В те времена она бы сама с ним договорилась.

Когда говорил про Мемоклуб, МБ очень грамотно спросила о систематизации записей. Я говорю, что это именно то, чего там особенно не хватает, рассказал, что хочу сделать дополнение к сайту, в котором, в частности, будет систематизация. Нужен программист, но нет его, никак не найти.
– Нет ли среди ваших знакомых? Со штатным базовским программистом говорил, он далек от таких дел.
– Есть, говорит.

Я стал уточнять, программирование – дело широкое, но по ответам понял, что это именно то, что мне нужно. Программист по имени Давид располагается на базе, объяснила, как его найти. Встреча получилась полезная и приятная. Марина Борисовна сказала, что я ей напоминаю советских интеллигентов – шестидесятников, которых становится все меньше, и будущее не внушает ей оптимизма. Я не стал сильно возражать, что к «шестидесятникам» не имею отношения, но рассказал, что недавно попал на филологическую конференцию, где видел много молодых людей, – умных, целеустремленных, с множеством своих идей. Такие люди есть, их не мало, но их не слышно, – они не «высовываются». А те, которые громко говорят о себе, действительно, не очень приятны.

Спросил у нее про Гамзатова. – Да, есть, он на базе, приятный человек. Но жена его Фатима, – такая ревнивая! Я рассказал историю со своей работницей, которую с Гамзатовым Фатима застукала в ресторане. Посмеялись.

В процессе встречи, МБ достала бутылку шампанского, сказала, что это подарок, я должен взять. Пытался отказаться, – мне, говорю, неудобно. Но она так настаивала, что мне уже неудобно было отказаться. В конце попросила свою работницу собрать мне еще один подарок, – набрать в пакетик овощей, которыми ее фирма торгует оптом. Пришлось и это взять.

Тепло распрощались, с десятикилограммовым подарком я отправился к программисту. – Да, он готов выполнить такую работу.

Обменялись электронными адресами, и я отправился домой, готовить письмо.

А подарок несколько озадачил. Второй раз за последнее время женщина мне дарит шампанское (первой была Лидия Михайловна). Подарок – действие в какой-то степени символическое. Пытаюсь понять, – какой в нем смысл?

22.09.2017. Давно собирался, и, наконец, приехал на базу. Для начала, отправился на склад Марины Борисовны. В прошлый раз мы с ней хорошо поговорили на разные темы. Захожу внутрь. Там тишина, в полутемном зале вижу одинокого мужчину. Спрашиваю про Марину Борисовну, работает ли она? – работает, но пока еще не приехала, – он не видит ее автомобиль. Обычно приезжает часам к двенадцати, будет ли сегодня, он не знает. На часах немногим более одиннадцати.

Вернулся я к зданию администрации, нажал на домофоне кнопку напротив надписи «Отдел информационных технологий». Впустили. Михаил Васильевич на этот раз меня узнал. Поговорили с ним про базу и про Интернет. Спросил я про книгу о базе, которую хотел бы отсканировать. Женщина, сидевшая в этой комнате, сказала, что есть у нее эта книга. Договорились, что я еще попробую здесь эту книгу достать, а если не получится, то определим день, когда она привезет ее на работу.

Проходя мимо приемной, все-таки решил заглянуть к Николаю Николаевичу, директору. В прошлый приезд, встретиться не удалось из-за его занятости. Секретарша сказала, что сейчас, уже в данную минуту, директор уходит. Я поговорил и с ней о книге. Она сказала, что есть у нее в наличии один экземпляр. Попросил разрешения отсканировать, но она мне эту книгу просто подарила.

Не успел поблагодарить, как раздался телефонный звонок. Звонила Тамара Петровна из Отдела кадров, говорила про меня и про книгу. Так эта история завершилась, благоприятно.

Я снова направился на склад Марины Борисовны. На этот раз, она уже там была. Только что приехала, даже еще не поднялась в свой кабинет. Меня узнала и минут двадцать-тридцать там, стоя посередине большого склада, мы поговорили на разные темы. В частности, я рассказал о прошлой встрече с Раисой Михайловной, с которой у меня не сложились отношения, и как 13 лет назад она меня заставила с базы уйти. МБ на это заметила, что Раиса Михайловна человек исполнительный. – А вы не думаете, что она исполняла чью-то волю? Меня эта реплика озадачила, РМ – зам. директора.

О моих занятиях на базе, Марина Борисовна сказала, что я опережал время лет на пятнадцать. Я нескромно согласился, поскольку тоже так считаю. С базы я ушел в 2004-ом. По ее мнению, именно тогда жизнь вообще и на базе в частности, стала быстро меняться. В этом я тоже с ней согласиться.

Когда, казалось бы, круг тем был исчерпан, и я уже собрался уходить, она спохватилась, – да что же мы тут стоим! Давайте поднимемся в мой кабинет. Я последовал за ней. В большом кабинете мы были одни. Она предложила кофе, я не отказался. И снова говорили с ней без остановки на разные темы. Узнал, что ей 50 лет, примерно 30 из них были связаны с этой базой.
– Ну, говорю, теперь все кончается, какие у Вас планы на будущее? – Я больше не буду работать. Мне никогда такая работа не нравилась и самое большое для меня счастье – быть в кругу своей большой семьи. Я уточнил, – для нее «Семья» понимается в широком смысле. Кроме мужа и детей причисляет к ней сестру Ирму с пятью детьми, стариков и других родственников, которых много.

Родилась в Цхинвале, в грузинской семье. Дед из знатного рода, много занимался ей, много она от него получила. Училась в русской школе, приехала в Ленинград, закончила институт. Я, говорит, мечтаю о том, что когда все это закончится, все дни буду проводить дома, и мне больше ничего не надо. А еще люблю путешествовать. – Много где побывала, но на Земле осталось еще немало мест, которые можно посетить.

Марина сказала, что в прошлый раз я произвел на нее большое впечатление разговором на мемуарную тему. Она все время об этом думает, хочет тоже начать записывать воспоминания. Естественно, не про базу, а о своей семье, которой она живет. Историй много у нее самой и у многочисленных родственников, не хватает только времени. Писать, говорит, я могу, есть некоторый опыт. Сейчас один из родственников женится, ей поручили подготовить сценарий проведения праздника. Свадьба будет дорогая, должна пройти на высоком уровне, дело ответственное. Молодые вначале распишутся в ЗАГСе, это не займет много времени, а вот что будет дальше, зависит теперь от нее. Грузинская свадьба должна пройти красиво, весело и приятно. По окончании, говорит, сценарий и его исполнение станет моим первым рассказом.

Откуда-то, совсем не из глубины, МБ достала мою книжку, которую я ей оставил в прошлый раз. – Пытаюсь читать, хотя для меня это сложно. Я обратил ее внимание на статью «Игры с реальностью», в которой говорю о нетривиальном эффекте от записи воспоминаний.

Много о чем поговорили, – о воспитании, о молодежи, о культуре и о России, к которой она относится трепетно, с любовью, что может быть странным для рожденной в Грузии. Марина Борисовна женщина образованная, умная, богатая, симпатичная – вобрала в себя все хорошие качества, какие только могут быть. Во всяком случае, со стороны это выглядит так. Но нет у меня ощущения, что она в полной мере реализовала свои способности.

Мы беседовали час, МБ сказала, что ей было приятно и интересно, предложила непременно прийти еще раз. Она уверена, что директору мемуарная тема будет тоже интересна, она с ним встретится недели через две, об этом поговорит. – А вы приезжайте к нему в ноябре. Сейчас его голова забита другим, потому он не будет воспринимать в полной мере то, что к тому не относится. Я сказал, что непременно приеду и к нему и к ней, мне нравятся подобные контакты. Электронный адрес или личный телефон у нее не попросил, потому эта встреча все-таки может оказаться последней.

На эту базу я приезжал в прошлом году. Встречался тогда, в частности, с Расулом Гамзатовым. Сейчас его склад снесен, это значит, что с ним мы уже никогда не увидимся.

24.09.2017. Как это ни странно, на базе я встретил немало людей интересных, приятных и увлеченных. – Среди грязи, грубости и коммерции (не в лучшем смысле этого слова), что для такого места почти естественны. С удовольствием вспоминаю татарку по имени Соня, сортировщицу овощей. – Она была активная, комментировала все, что происходит вокруг, причем беспристрастно.

Редкое слово в ее речах не было матерным, но их смысл был очень понятным, и я, вероятно, всегда соглашался с ее оценками, да и вообще, ее можно было отнести к личностям высокоморальным. Во всяком случае, таким осталось воспоминание. К сожалению, про- шло немало времени, остались только штрихи. Вот если бы я тогда писал каждый день, наверно сохранились бы в этих записях все события, мысли и оценки.
* * *
Однажды, летом, ко мне зашел человек в светлом чистейшем костюме. Я не помню, о чем он говорил, о чем спрашивал, запомнилось только мое опасение, – как-бы он не прикоснулся к чему-нибудь здесь на базе, таким он казался стерильным и инородным. Да сама атмосфера там была ужасная! – Я имею ввиду атмосферу в прямом смысле, – вечером моя машина покрывалась слоем грязи и пыли, которую перед выездом надо было очищать, иначе бывали претензии у гаишников и, кроме того, после бесплатной работы я зарабатывал частным извозом на жизнь.

Марина Борисовна, о которой речь, была совершенно «инородным телом» на этой базе. Но ее карьера сложилась там быстро и хорошо, а от добра, добра не ищут. И все ее способности ушли на то, что она стала богатой. Казалось бы, все хорошо, даже отлично, но мне за нее обидно. Правда, ее молодость пришлась на 90-е годы, когда мало что вообще было востребовано. На базе я видел много личностей умных, интересных, которые занимаются не своим делом. Да если бы существовали методы, системы, которые определяли способности молодых людей и направляли их в нужном направлении, прогрессивное развитие по всем направлениям ускорилось бы многократно! Мы же торкаемся как слепые котята, пока не найдем свою дорогу. И только потом выясняется, что дорога неверная, чужая, не твоя, но свернуть уже не получится, – поздно.

И последнее про Марину Борисовну. Я обратил внимание на то, чем она хочет заниматься по завершении трудовой деятельности, – будет жить своей большой семьей. Т.е. она уйдет из социума, таково ее желание. Это значит, что при всех своих способностях, она себя в социуме не нашла, и с радостью его покинет. А я вспоминаю ученых, которые до самых последних дней стремились на работу, – в этом была их жизнь. Помню передачу о Товстоногове, кадры, снятые за несколько дней до его кончины. – Он говорил о том, как много из задуманного он еще не успел осуществить! Для меня это образцы, достойные подражания. Насколько помню из школьных уроков, Наташа Ростова с какого-то этапа своей жизни отошла от света, который в то время представлял социум, и с головой погрузилась в семейные заботы, находя в этом глубокое удовлетворение. Марина Борисовна, в некотором смысле, повторяет путь Наташи Ростовой. И, видимо, этот путь из тех, что широко распространен.

12.04.2018. Посетил, наконец, базу. Месяца два назад узнал, что к лету там уже никого не будет, а я хотел бы взять эл. адрес у Марины Борисовны, а также попросить ее содействовать встрече с директором, и с его помощью организовать сбор информации для Мемоклуба об истории базы, пока еще есть, кому об этом рассказать. К сожалению, я опоздал. Корпус, где она работала, еще не снесен, но помещение закрыто. Я спросил у соседей, которые там еще работают, они подтвердили, что рядом уже никого нет, и не будет. На месте моего Информационного центра возводят дом, – какой-то оригинальный, круглый.

Отправился на рынок. Прошел сквозь торговые ряды, остановился возле столика, где торгуют женскими трусиками, мне показалось знакомым лицо продавщицы. Она, конечно, обратилась ко мне, не желаю ли я чего купить? – Нет, говорю, мне ваш товар не нужен. Спросил, не знает ли она Наташу, которая здесь торговала хозтоварами? – Знает, но она уже давно не торгует.

10 лет назад я здесь работал в охране. – Она меня помнит, говорит, что недавно приходил Виктор Алексеевич (это мой напарник). Поговорили о том, что база исчезает, а вслед за ней перестанет существовать и рынок. Расцвет рынка случился в начале нулевых, далее было его медленное угасание. Женщина, с которой говорил, – нерусская, возможно, с Кавказа. – На рынке вообще было мало русских, имя его директора – Рашид Мирзаевич.

С уходом с базы Марины Борисовны, у меня не осталось причин для ее посещения, ну разве что попробую самостоятельно пробиться к директору. 20 лет моей жизни лишаются материального воплощения. Не исключаю, что созвонюсь с напарником, Виктором Алексеевичем, попробую с ним встретиться. А еще хочу поговорить Рудольфом Литвиновым или с его женой Валентиной Витальевной, если, конечно, они еще живы.

Понемногу целые блоки моей жизни перемещаются в прошлое. Вообще-то, так было всегда, просто раньше я этого не замечал.


В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 3740


Добавить комментарий