Лайфхакерия

Слово «Lifehack» по-русски как-то звучит коряво, да и смысл у него того же рода. Прочитал, что оно обозначает (https://fin-gazeta.ru/lajfhaki-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/) и понимаю, что это очередная дурь, хотя определяется как новое движение, новое мировоззрение. Я, конечно, ретроград и консерватор, другого и ожидать от меня было трудно. Но попробую назвать реальные причины такого отношения, помимо самых общих.

Поначалу, мне вспомнились рекомендации известной мне врачевательницы душ по имени Правдина. Уже после знакомства с ней узнал, что она перепевает по-русски учение какого-то не то американца, не то англичанина, но имя ее гуру я не запомнил, русское запоминается легче. Меня можно назвать ярым противником того учения. Прочитав про «лайфхак» до конца, решил, что, действительно, есть в них что-то общее. — Это переход от того большого, да еще и виртуального, к конкретному реальному. Это примеры воплощения тех идей в повседневную жизнь.

- Но что же я такое говорю! С чем не соглашаюсь? Что я могу возразить по поводу тех, явно правильных и полезных советов? — А я и не возражаю, — это жизнь, но зачем из этого строить какую-то теорию? — В советской прессе было нечто подобное — на последней странице некоторых газет (да наверно, всех) был небольшой раздел с названием типа «Хозяйке на заметку», с теми самыми, полезными советами. — Да, такое было, есть и будет! Так что же такое особенное предлагают теоретики «Лайфхака»?
- Сосредоточить все свое внимание на подобных бытовых делах.
- Сразу публиковать свои находки для распространения.
- Постоянно изучать опыт других «лайфхаковцев».

Мое основное возражение в том, что это призывы с головой погрузиться в мелочи быта, постоянно думать о нем, т.е. о том, что должно бы происходить автоматически, не отвлекая на себя много времени, внимания и «интеллектуальных сил». Соглашусь с тем, что кто-то этим может заниматься, или даже должен. Но отнюдь не каждый. Я готов принять полезные советы, если они ненавязчиво будут располагаться там, куда я может и загляну после занятий основными делами, — как это бывало на последней странице серьезного издания.

Другое возражение — теория лжива в своей основе. По той причине, что предлагается приблизиться и погрузиться в быт на том уровне, где можно разглядеть его мелкие подробности, детали. — Но уже из самой такой позиции следует, что таковых деталей чрезвычайно много, и никакой долгой жизни не хватит, никакой памяти, чтобы все это освоить и запомнить, чтобы применять. И где тот цензор, который может проверить и обобщить единичный частный опыт, чтобы подтвердить, — да, он имеет общее значение, надо применять, это правда, это полезно!

Особенно не следует заострять на том внимание и превращать такие мелочи в какое-то «общественное движение» в эпоху всеобщего Интернета. Многим можно теперь не заниматься специально, а когда возникает вопрос или проблема, — достаточно «загуглить», чтобы тут же получить рекомендации. И то, что возникает такая «движуха», говорит о том, что человечество заблудилось, потеряло ориентиры, не желает смотреть вперед и вверх, его тянет к земле. Жить стало скучно, интересы потерялись. Займемся тем, что будем «насыпать соду в ботинки», чтобы «блокировать неприятные запахи». Мне будет скучно жить в том мире, где подобные проблемы выходят на передний план. Причем, их так много (проблем), что у каждого будет свой собственный пучок, — да их хватит на всех китайцев!

30.01.2020.


Бытовые 50-е
Дом


Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 512


Добавить комментарий