За «Буггом». В цикле втором. Часть вторая

 

Июнь и первая половина июля были насыщены заботами. Прежде всего, надо было добить вопрос с приглашением и выслать его ребятам наиболее быстрым и надёжным способом, далее, координируя свои действия с Питером, забронировать и оплатить билеты туда и обратно. Отдельно надо было разработать и согласовать с ребятами культурную программу на основе информации о наличии мест в тех или иных турах и успеть их проплатить. Авиабилеты я забронировал сразу с оплатой, затем были забронированы поездки Саши и Кирилла в Нидерланды (Амстердам-Брюссель, Страсбург). Я наметил показать ребятам Франкфурт, Фридберг, Бад-Наухайм, Бад Гомбург, Висбаден, Майнц, Дармштадт. Программа получалась солидная. Ребята поддерживали с нами постоянный контакт, присылали фотографии.

Параллельно этим хлопотам не прекращались наши воскресные поездки по ближним городам. Вместе с Галей С. посетили Зелегенштадт и Ашаффенбург.

 

В Ашаффенбурге была облачная не очень тёплая погода, мы осмотрели центр города, замок Иоханнесбург (резиденция курфюрста Майнца) и большой замковый парк.

Вскоре ребята сообщили, что получили приглашение, взяли анкеты в немецком консульстве и быстро сдали анкеты и паспорта в консульство и 20-го июля, наконец, получили обратно паспорта с визами. Тамара с большим удовлетворением выслушала эту благую весть. 27-ого июля мы встречали их в аэропорту Франкфурта.

Радость бабушки, которая больше года не видела внука, не поддавалась описанию. Тёме недавно исполнилось два с половиной года, он спал ещё в детской кроватке, при прогулках была необходима коляска. Всё это мы понимали и заранее раздобыли, кроватка с трудом влезла между нашей кроватью и стенкой. Коляска была складной и не очень мешала в квартире. Кроме того, потребовалось установить детское сидение в автомобиле.

Во время переезда от аэропорта до дома из низких плотных туч периодически поливал обильный тёплый дождь. Над многополосным автобаном №3 из-за мчащегося стада автомобилей, которые нисколько не сбавляли скорость, висело мощное облако водяной пыли, заставляя дворники работать с максимальной нагрузкой. Моя машина была заполнена самыми дорогими мне людьми, и на изгибе дороги я вдруг испугался, на мгновение мелькнула мысль, уйти в правый ряд, снизить скорость. Эта слабость длилась мгновение, а дальше я наоборот вдавил педаль, выйдя из струй впереди едущей машины, на высокой скорости прошёл отрезок по свободной полосе и уверенно перестроился для съезда в нужном направлении.

Вот они в нашей лоджии, ещё смущённые и не верящие, что преодолели все преграды, и дальше будут только отдыхать и радоваться.

В воскресные дни мы отправились в бассейн, где провели целый день. Тёма, конечно, купался в бассейне для самых маленьких под грибком, где за ним неотрывно присматривала бабушка. Предварительно мы приобрели надувные нарукавники и доску для плавания, поэтому родители сразу начали учить ребёнка плавать в бассейне для подростков. Мы были в бассейне не один раз, и Тёма быстро привык к глубокой воде.

Родители старались максимально использовать время для развлечений и познания страны, а мы оставались с Тёмой один на один. Как правило, с ним было приятно и не сложно, мы ходили с ним в магазины, заглядывали на все детские площадки, которых было вокруг много. Только когда Тёма вспоминал об отсутствующих родителях, приходилось трудно. Он требовал, чтобы мы шли домой, при этом всегда правильно показывал направление на наш дом, ему хотелось к маме, переубедить его было невозможно. Как такая кроха определяла направление совершенно непонятно.

Несколько раз мы всей семьёй приезжали в центр, где я знал места бесплатной парковки, и поначалу ходили только по магазинам, а затем начали просто гулять. У центральной городской аптеки стоит сложная бронзовая композиция в честь первого аптекаря города, большого любителя животных. Тёма любил ползать и играть хвостами и лапами бронзовых собачек, благо положение их можно изменять по своему усмотрению. Неоднократно бывали мы и во Франкфурте. Там всё происходило по отработанной схеме. Наши женщины сразу исчезали в торговых залах на самой популярной торговой улице Франкфурта Цайль, было очень трудно упросить их где-то попозировать перед фотоаппаратом.

Bad Nauheim является центром района Веттерау с населением около 30 тысяч жителей. Город расположен в 35 км к северу от Франкфурта-на-Майне, на восточном краю горной цепи Таунус. Это курорт известен своими солеными источниками, которые используются для лечения сердечных и нервных болезней. Nauheim или «шипучая» ванна, это тип ванны данного курорта, в которой пузырится углекислый газ. Такая ванна является одним из нескольких типов гидротерапии, используемой в санатории Battle Creek.

В старом центре города Бад Наухайм сохранился павильон у ворот замка, в котором выступал Элвис Пресли. Элвис Пресли жил в Бад Наухайме во время своей службы в армии США на базе во Фридберге. Фридберг являлся базой для американской армии, дислоцированной в бараках Рэя (район города). Примерно с 1956 по 1997 год в Рэй бараках размещалась 3-я бригада 3-й бронетанковой дивизии. Элвис Пресли служил в 1-м бронетанковом батальоне, чей автопарк и танки использовались Пресли в съемках фильма «GI Blues» (1960). В Бад Наухайме одна из площадей в центре города названа именем Элвиса Пресли.

Из других известных людей в городе отметился Франклин Делано Рузвельт, который мальчиком вместе с отцом осуществил несколько длительных визитов в Бад Nauheim для лечения водами своей болезни сердца.

Во время Второй мировой войны Гитлер построил свою ставку в соседнем Langenhain-Ziegenberg, названную Adlerhorst «Орлиное гнездо». Эту ставку не надо путать с Kehlsteinhaus of Obersalzberg в Баварии, которую никогда не называли «Орлиным гнездом». Несмотря на близость Франкфурта и ставки Гитлера, Bad Nauheim был полностью избавлен от бомбардировок союзников. Американцы во время оккупации рассказывали, что Рузвельт так любил этот город, где провёл много дней своего детства, что приказал его пощадить.

На фото в тексте изображён фонтан главного санатория Бад Наухайма. В определённые часы над его чашей с шумом возникает мощная струя горячей воды красного цвета, которая заполняет фонтан и парит. Конструкция фонтана обеспечивает отсутствие контакта людей с водой. Мы сфотографировались на фоне этого сооружения.

Затем осмотрели центр города, большой парк с искусственными озёрами, полными декоративных рыб, павильоном, где осенью проводится большая выставка цветов. Интересно было посмотреть огромные ингаляционные батареи для лечения лёгочных заболеваний, которые стоят в центре города и действуют до сих пор. Ребятам всё это было интересно, а Тёма спокойно сидел в колясочке, проезжая по старым улицам, свидетелям многих исторических событий.

В начале ХХ века ежегодно около 2,5 тысяч русских отдыхающих останавливались на лечение здесь. В 1902 г. был создан комитет для сбора средств на постройку православного храма в городском парке рядом с курзалом. События 1905 года помешали, однако, дальнейшему сбору средств. Поэтому было решено временно снимать у города пустующую Рейнгардскую церковь (Reinhardskirche) в старой части города.

Этот древнейший храм Бад Наухайма был сооружен по проекту архитектора Христиана Германна в 1732-1733 г. по приказу графа Рейнгарда III, во владения которого тогда входил город. Храм до 1825 г. служил протестантской кирхой. С 1868 по 1905 г. им пользовалась местная римо-католическая община, а с 1905 г. – православная. В июле1905 г. была совершена литургия в храме. В 1907 г. храм был выкуплен у города. После внутренней перестройки был освящён как православный храм во имя Св. Иннокентия Иркутского и Преподобного Серафима Саровского. Епископ Иннокентий Тамбовский, пожертвовал храму иконостас из Саровской пустыни, где был сооружен новый храм с новым иконостасом. Саровский иконостас, созданный при жизни Преп. Серафима в начале XIX века в стиле ампир, перед которым в свое время молился сам преподобный, таким образом, был спасён от страшной участи Саровской пустыни, разрушенной и превращенной в центр разработки ядерного оружия.

В 1910 г. царская семья во время своего пребывания в Бад Наухайме и Фридберге несколько раз посещала богослужения в храме. Во время войны 1914-18 гг. храм был закрыт. Летом 1926 г. в храме возобновились богослужения. После Второй Мировой войны, благодаря большому количеству беженцев, при храме образовался большой приход, служба шла поочередно по-славянски и по-гречески. Мы осмотрели храм, иконостас и поставили поминальные свечи.

Далее отправились в Дармштадт.

Дармштадт официально получил статус города от императора Людвига IV Баварского, императора Священной Римской империи, в 1330 году, став частью графства Катценельбоген, а в дальнейшем ландграфства Гессен. Немного позже он стал резиденцией великих герцогов Гессенских. Дармштадт – родина двух супруг российских императоров, принадлежавших к роду герцогов Гессенских:
Александра II — Марии Александровны (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская) и Николая II – Александры Фёдоровны (урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская).

В Дармштадте мы были вместе с Тёмой и осмотрели центр города. Мы не имели возможности свободно перемещаться по разным районам города, т.к. эту свободу ограничивали возможности маленького ребёнка, но в большей степени из-за того, что я плохо ориентировался в тесных, забитых транспортом немецких городах. Способность к этому появилась значительно позже, а с приобретением навигатора проблема вообще отпала. Посмотрели снаружи дворец герцога (там сейчас технический университет) и огромную стелу в его честь на площади, от которой начиналась главная улица большой пешеходной зоны города. На этот памятник Тёма залез с помощью мамы, а затем там оказался и папа, что вызвало взрыв веселья.

Церковь Святой Марии Магдалины

В другом конце города осмотрели православную церковь Марии Магдалины, которую немцы называют «Русская капелла». Эта православная церковь – подарок последнего русского царя-мученика Николая II своей невесте, принцессе Гессенской и Рейнской Аликс (1872-1918), дочери Великого Герцога Людвига IV, более известной россиянам как царица Александра Федоровна. В течение жизни царь Николай со своим семейством несколько раз посещал Дармштадт. Он пожелал возвести православную часовню для совершения богослужений во время этих визитов и в подарок своей невесте, которая приняла православную веру.

Архитектурный план был выполнен профессором Бенуа, строительством на месте руководил архитектор Якоби. Тот факт, что императорская чета присутствовала при закладке краеугольного камня церкви 16 октября 1897 года, а также при ее открытии 8 октября 1899 года, говорит о значении ее для царского дома. Расходы на постройку составили 4 миллиона золотых марок, не включая стоимость мозаичных работ, которые были завершены 7 октября 1903 года к бракосочетанию Принца Греции Андреаса с Принцессой Баттенбергской Алисой (будущих родителей Великой Герцогини Сесилии и Принца Филипа, мужа Королевы Великобритании Елизаветы II).

Мозаика в церкви создана Иваном Васнецовым, настенную роспись делал профессор Перминов, а панно над фронтоном, изображающее св. Марию Магдалину, покровительницу храма, художником Фроловым. Наиболее ценный материал для постройки, кавказский мрамор, был привезен из России. Из каждой губернии Российской Империи была также взята и доставлена земля под фундамент церкви – для того, чтобы она стояла на русской земле. В притворе на левой стене висят портреты молодых Николая II и Александры. В церкви имеются предметы обихода (хоругви и синее вышитое аналойное покрывало), выполненные самой царицей. При разрушении Дармштадта во время Второй мировой войны церковь получила повреждения, в 1954-1955 годах была полностью отреставрирована, следующая капитальная реставрация была проведена в 1975-1976 годах. Из-за своей тесной связи с русской царской династией эта церковь является объектом паломничества православных верующих со всего мира. Усталые, но довольные мы вернулись домой. Следующим объектом стал красивый курортный город Бад Гомбург.

Бад Гомбург-фор-дер-Хёэ – город, вместивший летнюю резиденцию последних германских кайзеров Вильгельма первого и «кузена Вилли» (Вильгельм второй), развязавшего первую мировую войну, несмотря на кровное родство с Николаем вторым и исконно немецкое герцогское происхождение царицы. Если вдуматься, уму не постижимо! Через восемьдесят шесть лет после этого мы в полном составе посещаем Бад Гомбург, не чудо ли это? Мы сфотографированы на фоне главного здания водолечебницы, т.к. здесь, как и в Бад Наухайме лечат минеральными водами.

Город забит реабилитационными клиниками по лечению органов движения. Условия в клиниках прекрасные, но клиники эти очень дорогие. В городе имеется огромный ухоженный парк, где рядом с изваяниями великих герцогов Гессен-Дармштадских поставлена русская православная церковь. Это очередной знак смычки российской царской династии «Романовых» с немецкой аристократией. Храм относится к Германской епархии Русской православной церкви за границей и приписан к приходу Никольского храма во Франкфурте-на-Майне.

Первые упоминания о православной церкви в Гомбурге относятся к 1739 году. Это была походная церковь, привезённая из Персии для супруги Гессен-Гомбургского ландграфа Анастасии Ивановны (вдовы Д. Кантемира, урождённой княжны Трубецкой). Храм упоминается также в 1740, 1745 и 1746 годах.

Закладка постоянного храма совершена была 4 октября 1896 года в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, вдовствующей германской императрицы Виктории, великой княгини Елизаветы Федоровны и великого герцога Гессен-Дармштадтского. Основными жертвователями были российские промышленники, среди которых был Елисеев. Церковь возводилась на безвозмездно отведённой магистратом земле. Автором проекта является архитектор Л.Н. Бенуа; строительство велось под непосредственным руководством местного архитектора, королевского строительного советника Луи Якоби. 10 сентября 1899 года церковь была освящена во имя Всех Святых «в память священного коронования их величеств». На торжестве присутствовала императрица Виктория, жертвователи, гомбургский бургомистр Теттенборн.

Вследствие близости Бад-Гомбурга к замку Кронберг, летнему местопребыванию императрицы Виктории, церковь часто была посещаема греческим королевичем Константином и его супругой кронпринцессой Софией. С 1981 года богослужения в храме стали проводиться на регулярной основе. Церковь Всех святых является собственностью города Бад-Гомбурга. Храм построен в стиле русских церквей XVI века, рассчитан на 60 человек, высота здания 18 м. Фасады украшены позолоченным фризом и изразцами с русским двуглавым орлом. Наружные изразцы и напольную плитку изготовила фирма «Villeroy & Boch» в Метлахе. Вход оформлен в виде крыльца с треугольным фронтоном, в котором расположено мозаичное изображение Спаса Нерукотворного. В связи с тем, что прежняя роспись храма не сохранилась, внутреннее пространство церкви было расписано в 1981 году заново А.В. Русаком. Дубовый одноярусный иконостас был привезён из Санкт Петербурга. На горнем месте находится витраж, на котором изображён Христос.

Следующим объектом наших экскурсий был Висбаден.

Висбаден — второй по величине город Гессена после Франкфурта. Название Wiesbaden буквально означает «луговые ванны». Это один из старейших курортов Европы, в нём находятся 26 горячих и несколько холодных термальных источников. Висбаден находится на северном берегу Рейна при впадении Майна в Рейн. На другом берегу Рейна находится город Майнц. Висбаден и Майнц исторически были городами-соперниками. Майнц известен как католический центр с консервативными порядками.

Висбаден был демократическим городом-курортом с преобладанием протестантов. Горячие источники известны со времен Римской империи — первое известное упоминание относится к 77 году н. э. в «Естественной истории» Плиния Старшего. В 1170 м году герцогство Нассау получило Висбаден во владение и правило городом до 1242 года, пока архиепископ Майнца не занял город и не сжёг его. Висбаден снова стал частью Нассау в 1270 году. В 1329 году дом Нассау и Висбаден получили право чеканить монету от короля Людовика IV Баварского. Из-за участия в Крестьянской Войне Висбаден утратил все привилегии в 1525 году на сорок лет. За это время город стал протестантским центром. Самое старое здание города — ратуша, которая построена в 1610 году.

В 1815 году столица Нассау была перенесена в Висбаден, и в городе возникла резиденция герцога. С этого времени город стал активно обстраиваться и приобретать величественный вид. В 1866 году во время Австро-прусской-итальянской войны Нассау приняло сторону Австрии. Поражение Австрии в войне привело к ликвидации герцогства и аннексии Нассау прусскими войсками. Возникла прусская провинция Гессен-Нассау. После Второй мировой войны по инициативе США была организована земля Гессен, и Висбаден стал столицей. Американские войска присутствуют в Висбадене до сих пор.

Церковь Маркткирхе, построенная в 1852—1862 годах в неоготическом стиле. Её западная башня высотой 92 метра делает церковь самым высоким зданием в городе.

Музей Висбадена, один из музеев Гессена, помимо музеев во Франкфурте, Касселе и Дармштадте, включающий выставку современного искусства, коллекции картин различных художников и коллекции древностей герцогства Нассау.

Казино Висбадена, одно из самых знаменитых зданий Висбадена, в котором побывали Рихард Вагнер, Отто фон Бисмарк и Элвис Пресли. Ф.М. Достоевский в 1865 году проиграл там все свои сбережения. Позже он описал это в романе «Игрок», темой которого стала всепоглощающая страсть к азартным играм. Теперь один из залов казино назван в его честь.

Русский православный храм Святой Елизаветы. Был построен в середине 19-го века (с 1848 по 1855 гг.) в память Герцогини Нассау, урожденной русской великой княжны Елизаветы Михайловны, племянницы императоров Александра I и Николая I. Герцогиня Елизавета Михайловна скончалась 28 января 1845 года при родах первого ребенка, когда ей было 19 лет. Это произошло через год после свадьбы, состоявшейся 31 января 1844 года в Петербурге. Герцогиня и ее дочь покоятся в гробнице, находящейся в крипте под храмом.

При жизни Елизаветы Михайловны в Висбадене, являвшемся тогда столицей герцогства Нассау, была только домовая русская православная церковь. Поэтому Герцог Адольф, овдовевший супруг Елизаветы Михайловны, решил (с согласия императора Николая I) употребить деньги, полученные Великой Княжной в приданное (1 миллион рублей), на постройку храма, и создать таким образом надлежащее и достойное место для гробницы.

Постройка храма была поручена архитектору Филиппу Гофману, который в 1846 и 1847 году побывал в России, с целью ознакомления с русской церковной архитектурой. Самое сильное впечатление произвел на Гофмана Храм Христа Спасителя в Москве; он оказал большое влияние на планы Гофмана при постройке храма в Висбадене, который является единственным в своем роде памятником русской церковной архитектуры. Освящение храма состоялось 25 мая 1855 года, и уже в следующую ночь туда были перенесены гробы усопших. Для постройки храма Герцогом было выбрано место, высоко возвышающееся над городом – гора Нероберг. С этого места храм виден не только из разных концов Висбадена, но и со стороны находящегося в Бибрихе герцогского дворца (предместье Висбадена на берегу Рейна). В Бибрихе герцог Адольф и молодая герцогиня Елизавета провели год своего супружества.

Дворец Бибрих

6 октября 1896 года, во время своего пребывания в Висбадене, государь император Николай II в сопровождении своей супруги императрицы Александры Федоровны посетил храм Св. Елизаветы. Чтобы сохранить этот храм в русских руках, Николай II приобрел на свои личные средства не только сам храм, но и большой участок леса примыкающего непосредственно к зданию храма, включая и участок русского православного кладбища, освященного в августе 1856 года. Между храмом и кладбищем находится церковный дом, построенный также в русском стиле. Теперь всё это принадлежит РПЦ заграницей.

Мы впервые всё увидели своими глазами, гуляли по центру города, поднимались на гору Нероберг, где катались на фуникулере, посетили территорию у русской церкви и русское православное кладбище при ней.

Затем ребята сами путешествовали по Германии на поезде. Они доехали до Кёльна, делая остановки в Кобленце, Гиссене и других крупных пунктах. Кроме того Кирилл и Саша съездили в Нидерланды (три дня) и в Страсбург. В это время Тёма оставался полностью на нашем попечении. Я много гулял с ним по нашему району, осваивая все детские площадки.

В конце визита, перед отлётом ребят в Питер, заехал Лёня Ясвойн, чтобы познакомиться с сестрой и племянником. На следующий день 17 августа в середине дня мы проводили ребят в аэропорт Франкфурта.

После отъезда детей жизнь быстро вошла в нормальную колею.

В начале сентября я проработал маршрут до Вюрцбурга, и в ближайшее воскресение мы туда поехали вместе с Галей С.

Вюрцбург. Первые документальные свидетельства о городе датируются 704 годом. В 741 году образовано Вюрцбургское епископство, существующее и поныне и оказавшее огромное влияние на историю города.

1402 год – основан Вюрцбургский университет.

С 1720 года по 1744 год происходило строительство Вюрцбургской резиденции епископа, включённой в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1817 году Вюрцбург становится столицей Баварской области Нижняя Франкония.

1895 год – Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году открыл лучи, названные его именем.

16 марта 1945 года город был практически полностью разрушен в результате налета британской авиации.

Крепость Мариенберг – укрепление, расположенное над городом Вюрцбург. Ещё в кельтские времена на холме, на котором стоит крепость, находилось ограждённое поселение и языческое святилище. На его месте была построена самая древняя церковь Вюрцбурга Мариенкирхе, в которой хоронили вюрцбургских епископов. На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась. Возраст её самых древних сохранившихся частей превышает тысячу лет. С 1253 по 1719 гг. крепость Мариенберг была резиденцией вюрцбургских князей-епископов. С 1573 г. началось постепенное переоборудование крепости в замок в стиле эпохи возрождения. Во время Тридцатилетней войны крепость в 1631 г. была завоёвана шведами, перестроена в барочную крепость, и возле неё был разбит княжеский сад. Внутри крепости находится также колодец глубиной в 105 метров. Во время похода на Майн в 1866 году прусская армия пыталась захватить Мариенберг, но артиллерия крепости смогла эффективно ответить, и Мариенберг не был взят. Сегодня крепость Мариенберг является одной из главных достопримечательностей Вюрцбурга, в ней находится музей Майнской Франконии и музей Фюрстенбау.

Вюрцбургская резиденция – архитектурный комплекс в стиле барокко, расположенный в черте центра города. Дворец относится к архитектурным шедеврам южнонемецкого барокко и позднего европейского барокко и тем самым стоит в одном ряду с венским дворцом Шёнбрунн и парижским Версалем. В 1981 г. ЮНЕСКО включила Вюрцбургскую резиденцию в Список Всемирного наследия. Строительство Вюрцбургской резиденции было начато при архиепископе Иоганне Филиппе Франце фон Шёнборне в 1719 г. Дворец был спроектирован 33-летним Бальтазаром Нейманом, который закончил возведение стен в канун 1744 г. во времена правления брата первоначального заказчика, архиепископа-курфюрста Фридриха Карла фон Шёнборна.

В оформлении дворца фресками и штукко приняли участие Джованни Баттиста Тьеполо (лестница, украшенная самыми крупными потолочными фресками в мире, Зал кайзера, придворная церковь), Антонио Джузеппе Босси (Белый зал) и Иоганнес Цик (Садовый зал).

Галя и Тамара у Вюрцбургской резиденции

В Вюрцбургской Резиденции в 1806-1813 гг. трижды останавливался Наполеон I, последние два раза со своей второй женой Марией-Луизой Австрийской, дядя которой, бывший великий герцог Тосканский Фердинанд III, в это время был великим герцогом Вюрцбургским. В этот период некоторые помещения дворца («тосканские комнаты») были оформлены в неоклассическом стиле, на который повлиял и наполеоновский ампир. В 1821 году в Резиденции родился принц-регент Баварии Луитпольд, во время своего правления (1886-1912) заботившийся об украшении Резиденции, в частности, открывший перед ней в 1894 году «Франконский фонтан».

В годы третьего рейха население Вюрцбурга активно поддерживало нацистов. Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 года Резиденции был причинён значительный ущерб, ряд её залов полностью утрачен (при этом центральная её часть, включая роспись Тьеполо и оформление Белого и Императорского залов, уцелела). Масштабные работы по реставрации развернулись в 1960-1970-е годы и завершились лишь осенью 2006 г.; часть экспозиции Резиденции посвящена истории восстановительных работ. Я нашёл удачное место для парковки недалеко от Резиденции. По внешнему виду здания было видно, что оно заслуживает внимания.

Вход, как потом выяснила Галя, оказался платным, однако проход во внутренние покои был перекрыт подвешенной низко цепью. Для немцев такой символической конструкции вполне достаточно, чтобы они не пытались там перемещаться в обход кассы музея, но мы тогда были ещё вполне россияне и поэтому просто не заметили преграду, переступили цепь и пошли осматривать внутренние апартаменты.

Дворец, как и многие другие подобные сооружения в Германии не произвел тогда на нас особого впечатления, ведь мы привыкли к обилию позолоты, живописи, ценному паркету и т.д. Практичные немцы не допускали подобных излишеств и нам помещения показались мрачноватыми. С обратной стороны Резиденции разбит большой ухоженный сад-парк, далее мы прогулялись по центру города и вышли к Майну, где сфотографировались на мосту . На этом наши поездки по Германии приостановились, т.к. пришло время лететь в Варну для отдыха в заранее забронированном отеле. 22-го сентября состоялся вылет из Франкфурта в это четырнадцатидневное путешествие.

Болгария, Варна, Золотые пески (Златы Пясцы). Золотые пески – второй из самых больших курортов Болгарии. С мая по октябрь он радует отдыхающих уникальным сочетанием великолепного пляжа, и огромного лиственного леса – национального парка, расположенного вокруг. По древней легенде некие пираты зарыли на побережье большой золотой клад, но, вернувшись, не смогли его обнаружить – золото превратилось в песок. Вот почему пляж, протянувшийся на 3,5 км вдоль побережья и достигающий 100 м в ширину, носит это название.

До начала ХХ в. это место, расположенное всего в 18 км к северу от города Варна, не было заселено. Во многом благодаря этому, в непосредственной близости от пляжа сохранился девственный лес, объявленный защищенной зоной в 1943 г. В 1956 г. началось освоение этой территории общей площадью в 1320 га, объявленной природным парком. Был составлен план строительства масштабного курортного комплекса. Террасовый рельеф парка предопределил идею линейно-ступенчатого строительства. За 10 лет были возведены крупные гостиничные комплексы и развлекательные заведения. Государство по-прежнему заботится и охраняет территорию национального парка, расположенного на высоте 277 м над уровнем моря, сохраняя редкие виды растений и животных. За заботу об экологии этих мест курорт был удостоен международного сертификата «Голубой флаг». Интересным объектом также является находящаяся в центре курорта часовня Св. Иоанна Крестителя, построенная под патронажем митрополита Варенского и Преславского Кирилла.

Нас привезли в отель «Явор» вполне приличного уровня, хотя чем-то особенным он не запомнился. В баре днём подавали хороший, но дорогой кофе и «кухен». Цены были немецкие, а мы приехали в Болгарию с мнением, что здесь всё очень дёшево. Погода в период нашего пребывания была очень неустойчивая. Люди, прибывшие за неделю до нас, ходили обгоревшие в пляжной одежде, я мы уже на второй день были вынуждены надеть куртки. День на день не приходился, но в целом мы не ожидали такой прохладной ветреной погоды.

Центральная улица шла вдоль пляжа и формировалась отелями первой линии, предприятиями общепита и обмена валюты. Обменники шли один за другим бесконечной чредой, курс везде был один: один лев к одной марке. Мне тогда было непонятно, почему болгарские деньги были привязаны именно к немецким маркам, а не к доллару, например, как российские рубли.

Только ознакомившись с историей Болгарии, я понял причину. Она гнездилась в школьном курсе истории, плотно засевшем в голове. Там Болгария изображалась одной из советских республик, лишь случайно не включенной в состав СССР, что, оказывается, было очередным мифом. На самом деле связи монархической Болгарии с Германией были весьма прочными весь период существования этой монархии.

По завершении русско-турецкой войны российский император Александр II предложил на вновь образованный болгарский трон кандидатуру племянника своей супруги (сына её родного брата Александра Гессенского). 26 июня 1879 года Великое Народное собрание избрало Александра I Болгарского (Баттенберга) князем Болгарии! Т.е. русский царь своими руками сдал Болгарию в руки Запада. Избрание Баттенберга болгарским князем было признано всеми великими державами (ещё бы!!). Князь Александр, несмотря на протест России (не желавшей ссориться с Австро-Венгрией), поддержал новое восстание и объявил о присоединении Восточной Румелии (столица Пловдив) к княжеству. Вскоре под давлением русского императора, он отрекся от титула болгарского князя и в августе 1886 года уехал из Болгарии.

Следующим князем стал Фердинанд I Максимилиан Карл Мария Саксен-Кобург-Готский – князь Болгарии с 14 августа 1887 года и царь Болгарии с 5 октября 1908 по 3 октября 1918 года, из немецкой Саксен-Кобург-Готской династии.

Преемником Фердинанд I стал Царь Борис, полное имя Борис Клемент Роберт Мария Пий Луи Станислав Ксавие Саксен-Кобург-Готский, царь Болгарии с 3 октября 1918 по 28 августа 1943 был чрезвычайно популярным монархом и является одним из ключевых персонажей балканской истории между двумя мировыми войнами и во время Второй мировой войны.

Преемником Бориса стал его 6-летний сын Симеон II (Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский,16 июня 1937 г. рождения), впоследствии премьер-министр Болгарии (2001-2005). Какое уж тут братство! Болгарская элита стала навсегда прозападной.

 

Успенский собор d Варне

Успенский собор (храм “Успение на Пресвета Богородица”) – крупнейший храм города Варны. Располагается в центре города на площади Кирилла и Мефодия. Трёхнефный купольный собор был официально открыт в 1886 году как памятник освобождению Варны от османского владычества. Храм знаменит замечательным собранием икон, фресок и витражей. Во время воскресных и праздничных богослужений здесь можно услышать пение самого известного болгарского мужского хора.

При первой же возможности, как только мы уточнили с наличие и порядок транспортного сообщения с Варной, мы туда поехали на скромном пригородном автобусе, стоимость проезда в нем была один лев. Общественный автобус имел остановку на площади Кирилла и Мефодия, там мы обычно и выходили.

От площади начиналась главная улица города с достаточным количеством магазинов, в том числе по продаже кожаных и меховых пальто, которые особенно интересовали Тамару. Мы шли по главной улице. Заходя во все лавки и магазины, везде мерили кожу и меха: полушубки, шубы, дубленки. Товар действительно стоил недорого, но и вызывал во многих случаях серьёзные сомнения по качеству, поэтому с первого захода мы ничего не купили.

Дошли до городского рынка и там осмотрели все прилавки с великолепными овощами и фруктами. Цены были много ниже, чем на побережье, а качество выше. В одном из магазинчиков я купил бутылку болгарского коньяка почти втрое дешевле, чем в магазинах у пляжа. Мы закупили помидоры, огурцы, яблоки и с чувством выполненного долга отправились обратно, благо остановка нашего автобуса была недалеко от рынка.

Здесь мы чуть не стали жертвами небольшой, но умелой шайки воришек. Эти люди специально создали толчею у входных и выходных дверей автобуса и, пользуясь замешательством пассажиров, ловко шарили по карманам. Тамара их сразу распознала, у неё нюх на такие ситуации и предупредила меня. Т.к. на мне была надета куртка «вест» с большим числом внутренних карманов, закрывающихся на молнии, а в наружных карманах ничего не было, то я не подвергался большому риску. Естественно эта ватага исчезла также быстро, как и появилась, но этот эпизод произвёл на нас впечатление, и впоследствии мы стали намного осторожнее.

В городе удалось обменять деньги по более выгодному курсу, чем у нас в отеле и у пляжа. Надо отметить, что Болгария 2000 года выглядела весьма бледно. Это касается и Варны, и Золотых песков. Курорт представлял собой конгломерат действующих отелей, унаследованных от старой власти, реновированных под требования нового времени, запущенных старых отелей и недостроенных зданий, окружённых заборами. Недострой производил, конечно, тягостное впечатление, но это была реальность того времени. Однако пляж там прекрасный, в чём мы сами убедились через некоторое время, когда произошёл возврат очень тёплой погоды.

Всё же удачных дней для купания в море было немного, поэтому мы часто отдыхали у бассейна. Отель стоял в третьей линии и его бассейн был хорошо защищен от прохладного ветерка с моря, поэтому на лежаках было жарко и тянуло в воду. Много раз я пробовал воду, держал там ноги, но окунуться не решался, т.к. по моей оценке температура воды была 14-15 градусов. Прошло два или три часа, пришла компания молодых людей, которые искупались в бассейне, создав много шума. Я подумал, что время пришло, чем я хуже их? Я погрузился в холодную воду и сразу понял, что переоценил свои силы, холод ударил по всему организму. Гордость не позволила мне сразу выскочить из воды, я переплыл бассейн, отчаянно работая руками и ногами, потом растёрся полотенцем, но не почувствовал бодрости и прилива сил. Наоборот, что-то говорило мне, что я совершил большую глупость. Действительно, сразу после этой поездки я начал ощущать свои суставы и спину и не мог уже делать длительные пробежки. Бег трусцой постепенно, но достаточно быстро мне пришлось прекратить. Для разнообразия мы купили пару поездок по окрестностям. Одной из них было посещение Албены.

Албена — климатический курорт. Расположен между рекою Батова и Чёрным морем на склонах Добруджанского плато, в 36 км к северу от Варны и в 11 км южнее Балчика. Курорт создан в 1969 году и расположен в красивом заливе северного черноморского побережья Болгарии. Пляжная полоса Албены имеет длину 5 километров и ширину 150 метров. Мы провели там полдня. Это более компактное место по сравнению с Золотыми песками, без надоедливых лавок и ларьков, с хорошим пляжем и несколькими высотными отелями, загруженными отдыхающими.

Другая наша поездка была через Варну на страусинную ферму и в странную «марсианскую» местность, всю уставленную каменными остатками очень странной формы природного происхождения.

Заповедник «Побитые камни» недалеко от Варны

Во время остановки у магазина на окраине Варны мы купили пару бутылок болгарского шампанского «Искра» по одному леву за бутылку. Их мы «приговорили» во время поездки, чем скрасили время в пути. За четырнадцать дней нашего пребывания была погода всех видов: жаркая, ветреная, пасмурная с дождём, солнечная холодная. К концу нашего срока курорт явно стал пустеть, закрывались магазинчики, палатки, обменники, пришлось прикупить тёплую курточку для прогулок вдоль пляжа, которые мы успешно практиковали. Уезжая туда, я планировал бегать по дорожкам между отелями и у моря, что делал первые дни, однако после памятного купания в бассейне пришлось от них отказаться.

Мы поднимались с Тамарой довольно высоко в горы по едва заметным тропам, выходя к горным отелям и хуторам, там перекусывали в сельских тавернах. Эти прогулки нам нравились и приносили удовольствие. Сейчас я больше помню эти лесные тропы, чем официальные улицы вдоль пляжа, заполненные народом. К концу поездки мы съездили в Варну ещё раз, и Тамара купила там за небольшие деньги присмотренное добротное длинное кожаное пальто с меховым капюшоном.

6-го октября мы прибыли во Франкфурт.

В октябре-ноябре мы начали готовиться к поездке в Питер, чтобы отметить 55-летие Тамары вместе с ребятами. Однако и в этот период желание Тамары ездить не угасло. Мы разведали ещё один не очень близкий маршрут в город Ротенбург на Таубере.

Ротенбург-об-дер-Таубер (Rothenburg ob der Tauber) в районе Ansbach в Средней Франконии, области Бавария, известен, как хорошо сохранившийся средневековый город, посещаемый туристами со всего света. В Средневековье, это был Имперский свободный город. Плотина на реке была построена графом Comburg-Rothenburg в 950 году. Городские стены и башни построены в 13-ом столетии. Сохранились «Белая Башня» и арочная Markus Башня.

В 1194-1254 годах представители швабской династии Хохенштауфенов управляли областью вокруг Rothenburg. В это временя были основаны церковь Св. Якова и доминиканский монастырь. В 1274 году Rothenburg получил от короля Рудольфа I Габсбургского привилегию как имперский город. Граждане города и рыцари внутренних районов возвели Францисканский монастырь и больницу Святого духа в пределах городских стен. Здание церкви Св Якоба было достроено в 1336 года. С 1803 город стал частью Баварии.

Художники в 80-ых годах 19 века открыли Rothenburg заново. Был издан закон, запрещающий перестройку и изменения планировки города.

Нацистские идеологи раздули славу Ротенбурга, как «родины немцев», воплощающей всё, что дорого немецкому сердцу. Население города поддержало нацистов, и в 1938 году его еврейские граждане были высланы при одобрении нацистов всей Германии.

Американский генерал Д. Маклой знал об исторической важности и красоте Ротенберга и запретил использовать артиллерию при взятии города. Местный гарнизон оставил город без боя, что сохранило город от разрушения. После войны пожертвования на восстановление городской стены были получены со всех континентов. Многочисленные юбилейные кирпичи с именами дарителей вставлены в восстановленную стену.

В конце октября 2000 года мы благополучно прибыли в Ротенбург прямо к арке ворот въездной городской башни. Здесь организована большая парковка, т.к. весь город является пешеходной зоной. Сразу после входа в город мы увидели слева и справа каменные лестницы для подъёма на стену, по которой можно обойти весь город. Достаточно много имеется сходных лестниц, поэтому можно покинуть стену в любой момент.

Насмотревшись на разноцветные городские крыши и аккуратные дворики, мы быстро попали в центр к городской ратуше, увенчанной высокой башней, на которой имеется смотровая площадка. Я, конечно, полез на эту площадку и, преодолев большое количество лестничных маршей, неожиданно оказался на самом верху перед кассой. Последние пять ступеней и узкий лаз с выходом на площадку оказались платными. Пришлось заплатить, не спускаться же, затратив столько трудов, и, наконец, я оказался над Ротенбургом, чтобы увидеть собор Св. Якоба с высоты птичьего полёта.

Тамара долго смеялась над этим приключением, пока мы не обнаружили роскошный магазин новогодних и рождественских игрушек. Мы долго бродили по этому магазину, который занимает несколько этажей и домов вдоль улицы с выходами на параллельную улицу. В залах установлено много красивых ёлок, великолепно убранных разного вида игрушками и умело подсвеченных, имеется зал с очень высокими потолками, оформленный, как дворец Деда Мороза или, как говорят в Германии, Вайнахсмана. Закончился наш путь у кассы, где мы оплатили купленные игрушки, ибо не купить что-нибудь в этом магазине просто невозможно.

Тёма

Ребята прислали нам по почте фотографии, сделанные в день рождения Саши. Фотография Тёмы мне очень понравилась, она лучшая из всех мною виденных. Если откровенно, то надо признаться, что на ней Тёма очень похож на меня в таком же возрасте.

В Питер мы поехали на месяц с расчётом, чтобы не попасть уже в глухую зиму и отпраздновать юбилей второго декабря, поэтому наш вылет состоялся в первой половине ноября.

В 2000 году зима оказалась поздняя, было относительно тепло и бесснежно. Тёма в этот период много болел простудными заболеваниями, и Саша нашла в городе Кронштадте некоего врача – травника, к которому надо было ехать на приём. Так в ноябре 2000 года я оказался сначала на дамбе, а затем в самом городе. Город и дамба были открыты для посещения недавно, поэтому вызывали очень большой интерес. Я родился, вырос в Петербурге-Ленинграде и прожил там почти до шестидесяти лет, но ни разу не был в Кронштадте, такие вот были тайны «мадридского двора» в наши времена!

 

 

Кронштадт – город-порт, расположенный на острове Котлин, прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является административным районом Санкт-Петербурга. Население — 42,8 тыс. жителей. Остров Котлин соединён КАД, проходящей по Комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений с северным и южным берегом Финского залива. С городом Ломоносов, расположенным напротив Кронштадта на южном берегу Финского залива, Кронштадт связан автомобильным паромом. К 2010-2011 годам планируется завершение строительства западного полукольца КАД, которое соединит Кронштадт и берег с помощью подводного тоннеля. Длина острова Котлин примерно 11 км, ширина – около 2 км.

Западная оконечность затопляется во время наводнений, восточная часть приподнята за счёт подсыпки грунта. Вокруг Котлина свыше 30 островов, в том числе 23 искусственных.

Морской собор святителя Николая Чудотворца построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым. Вопрос о строительстве вместительного собора в Кронштадте поднимался ещё с 1830 года, тем не менее, только ходатайство вице-адмирала Н.И. Казнакова получило в 1897 году высочайшее разрешение открыть подписку добровольных пожертвований на постройку храма. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма должен быть первым, что бросалось в глаза мореплавателю.

1 сентября 1902 года началось строительство собора. 8 мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведён салют в 31 выстрел. В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба. Освящение собора состоялось 10 июня 1913 года в присутствии императорской семьи. Службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года.

В 2002 году на соборной колокольне был вновь установлен православный крест. В соборе началась и продолжается реставрация. По замыслу собор повторяет храм Св. Софии в Константинополе (Стамбуле), но с иным соотношением частей. Центральная открытая часть храма вмещает до 3000 прихожан. Имеются обширные галереи с хорами, с восточной стороны храма отделённые от молящихся, они служат для ризницы и библиотеки.

Главный купол и купола звонниц украшены медными вызолоченными рельефными орнаментами. Наружная отделка фасадов выполнена светлым желтоватым кирпичом, украшена гранитным цоколем, полированными гранитными колоннами порталов, майоликой и мозаикой.

Внутри собор украшен по низу мраморною панелью с памятными досками чёрного мрамора, а выше – искусственным мрамором и лепными орнаментами с мраморными вставками; два яруса галерей поддерживаются колоннами из искусственного мрамора, каковым отделаны и наличники внутренних дверей. Иконостас, амвон и кафедра для проповедника, сень над главным престолом, жертвенники, горное место и отдельные киоты из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями. Главный престол резного белого мрамора из ляпис-лазури, престолы малых приделов из ляпис-лазури с оправами и украшениями из серебряной бронзы. Полы в алтаре белого мрамора, в остальной части собора мозаичные, из мелкого разноцветного мрамора, уложенного рисунком в медной оправе. Дубовые двери украшены медными гвоздями, бронзовыми чеканными скобами, медными и коваными железными решётками; мебель резная, дубовая. Вся внутренняя отделка собора выполнена в византийском стиле.

Сведения об авторе внутрихрамовых росписей – художнике М.М. Васильеве немногочисленны. К моменту сотрудничества с Косяковым он зарекомендовал себя, как автор росписей церквей русских посольств в Ницце, Флоренции и Бухаресте. Работая в Морском соборе, художник вдохновлялся искусством мастеров Ярославля. Большинство сюжетов было взято из Священного Писания. О художнике А. Троицком, расписавшем алтарь, ещё меньше информации. Ф. Райлян известный художник-издатель начала ХХ века автор мозаичных наружных икон. Общая стоимость всех работ по собору составила около двух миллионов рублей.

По приезде в Кронштадт Саша с Тёмой ушли на приём к врачу, а мы с Кириллом гуляли по городу. Прошли центральную улицу с памятником Беллинсгаузену, Обводный канал, вышли на Якорную площадь к памятнику адмиралу Макарову и Морскому Собору. Для одного неполного дня это был неплохой маршрут, памятуя, что памятных мест в Кронштадте много. Надо заранее тщательно готовиться, составить маршрут и не терять времени на незначительные объекты советского периода.

Удалось посетить Собор и осмотреть экспозицию военно-морского музея, который там в 2000 году был ещё развёрнут. Экспозиция была среднего качества, а вот что повреждения внутренней отделки храма просто катастрофические, стало ясно, как день. Работы реставраторам там на годы при хорошем финансировании. Однако собор будет возрождён.

Мы приехали в Кронштадт с севера по Приморскому шоссе, через развилку перед Лисьим Носом, где много лет стоял указатель левого поворота в направлении строительства защитных сооружений от наводнений. В конце восьмидесятых, начале девяностых «демократы» в пику коммунистам развалили работы на этом грандиозном объекте, и он стоял недостроенным более десяти лет, постепенно ветшая. В 2000 году дамба, хотя и была проходимой, но являла жалкое зрелище: однополосная дорога по гребню и торчащие кругом ржавые конструкции. Мы проехали по сооружению везде, где это было возможно, наблюдали разруху и крыли недобрым словом проклятых политиков.

Быстро подступило 2-ое декабря, день Томиного 55-тилетия и скорое окончание нашего пребывания в Питере. Ребята предложили отметить этот день в новомодном недавно открытом загородном ресторане. Я не помню, где находился этот ресторан, выполненный в модном тогда псевдорусском стиле. Это было просторное бревенчатое сооружение с многоскатной крышей, башнями и деревенским крыльцом. При входе стояло чучело медведя с подносом, куда можно было положить цветы, разместить хлеб-соль и водочку, что мы, конечно, сделали перед тем, как заняли места у зарезервированного стола, густо заставленного закусками. Отмечалось знаменательное событие в узком составе: мы, Саша с Кириллом и свекровью. Кухня этого ресторана ничем не помнилась, хотя было весело, Саша произнесла хороший, витиеватый тост.

Тёма всё время нашего пребывания был очень забавным, он уже не младенец, ещё только-только начал ходить, но уже показывал свою смышленость и хорошие задатки на дальнейшее развитие.

Тёма с бабушкой

Мы видели его просыпающимся в своей красивой детской кроватке с балдахином, в подвесных штанах для отработки ходьбы (приобретение папы). Бабушка просила его походить по её спине для массажа болевых точек, которые уже тогда давали о себе знать, и он делал это охотно. После юбилея мы покинули Россию.

 

 

 

 

 

В Германии начались предрождествеские времена, четыре Адвента предшествуют Рождеству. В каждом населённом пункте открылись рождественские базары. Немцы относятся к этой процедуре очень серьёзно и с большой выдумкой.

В дальнейшем мы стали ездить по этим базарам в разных городах.

В этот раз небольшая компания – Фима (пусть земля будет ему пухом), я, два его родственника и два украинца-нелегала, которые работали у Фимы разнорабочими, в последний Адвент, собрались в «Самоваре» перед закрытием магазина. Мы быстро скинулись на бутылку водки, Фима широким жестом взял с полки батон пивной колбасы и нарезал его острым ножом толстыми кусками. Водку разлили в бумажные стаканчики, колбасу расположили навалом на бумажной тарелке. Выпили за здоровье всех присутствующих до дна. Начался оживлённый разговор на внутринемецкие и международные темы.

Главной внутренней темой было предстоящее введение евро и обсуждение злободневного тогда вопроса – приглашали ли немцы евреев в страну или просто дали разрешение на въезд? Это трепетно волновало всех еврейских эмигрантов. Ибо, если они приглашены, то, как гости, имеют право на послабления при исполнении суровых немецких социальных законов, а если только разрешено въехать, то будьте любезны, исполняйте все предписания. Надо ли говорить, что абсолютное большинство считало себя приглашёнными? Я же, прочитав соответствующие справочные материалы, понимал, что немецкая сторона всего лишь выдала разрешение на въезд. Наш спор поднял градус беседы.

Другим пунктом разногласий было утверждение украинцев, что Россия дышит на ладан и вот-вот распадётся и исчезнет с карты. Для меня такие суждения были не просто ересью, а представлялись бредом сумасшедшего. Однако в споре я почувствовал жёсткое несогласие, и градус беседы начал зашкаливать. Тогда Фима и сделал свой знаменитый экспромт, который восстановил равновесие за столиком. Точным движением он снял бутылку водки с витрины и с доминошным стуком поставив бутылку на стол, внушительно произнёс: «Это за счёт заведения!», таким же образом последовала банка бычков в томате производства не то Одессы, не то Мариуполя и банка латышских шпрот в масле. В молчании он разлил водку по стаканчикам и изрёк: «Мужики, как ни крути, а ж….а кзади!», и все выпили за хорошее Рождество до дна. Я заметил Фиме, что по-русски говорят «сзади», но он повторил по-своему.

Зазвонил телефон, это Нина напомнила мужу, что уже поздно. Все разошлись по одному, Фима опустил железные жалюзи, закрыл входную дверь на ключ, сел в свой микроавтобус и уехал. Я шёл по вечернему городу, вдыхая холодный зимний воздух, и по пути на остановку автобуса попал в праздничную толчею рождественского базара. Глювайн (глинтвейн) лился рекой, пахло жареными сосисками и ещё какими-то специфическими рождественскими ароматами. И вдруг мне пришла мысль, что сегодня я присутствовал при рождении нового гениального афоризма, способного затмить приевшуюся фразу «Волга впадает в Каспийское море».

Затем наступило Рождество и Новый год, которые мы снова встречали с Мариной Богдановой и Георгием Аркиндом, совсем недавно обосновавшихся в Кобленце и, по мнению Тамары, очень нуждавшихся в моральной поддержке «старожилов», каковыми мы себя тогда считали. Но это уже другая история.

Конец цикла второго

Далее

В начало

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 7427 | метки: , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий