За «Бугром». В цикле третьем. Часть первая
Вообще-то я давно заметил, что память о прожитых годах остаётся благодаря фотографиям. Можно возразить, что жизнь запомнится, если она наполнена интересными событиями. Это, конечно, так, но что делать, если ничего интересного не происходит? В 2001 году мы ещё продолжали узнавать правила жизни в эмиграции без солидных финансовых подушек, мы ещё не понимали сущности своего статуса.
Немецкий язык категорически сопротивлялся в изучении, ускользал, казался странным и чужим. Контакты с окружающими нас людьми в подавляющей части не удавались. С немцами-соседями по дому было не о чем разговаривать из-за скудости языка, с «коллегами» по статусу приходилось самим ограничивать общение, так как сказанное ненароком лишнее слово могло сразу поссорить с человеком, либо вызвать завистливую реакцию, либо пойти дальше в изменённом виде, как сплетня. Наши такие спокойные, покладистые в России евреи, переехав в «Европу» вдруг становились суровыми и коварными борцами за различные надуманные принципы и идеи. Однородная и интеллигентная масса советского еврейства здесь быстро превращалась в стаю индивидуалистов, отягощённых различными фобиями. Угадать, какой именно фобией страдает твой новый знакомый, бывало непросто, поэтому со временем выработалась благоразумная привычка держать рот на замке и не стремиться расширять круг знакомств. Чем меньше знаешь о других, а они соответственно о тебе, тем крепче и спокойнее спишь, это правило уже было выработано опытном путём.
Новый год мы отмечали с Б. сначала у нас. Тогда была установлена традиция отмечать Новый год трижды: по российскому, израильскому и немецкому временам. За стол мы садились полдесятого вечера и трижды пили шампанское в 10, 11 и 12 часов по местному времени. Шампанское в Германии весьма доступно и очень качественное, но не бывает слаще, чем полусухое. Продолжение праздника, с которым не хотелось расставаться, мы устроили в Кобленце у Б..
Они в декабре нашли квартиру в Кобленце, занялись её обустройством и теперь отмечали новоселье. Обустройство состояло в приобретении мебели, т.к. квартира уже была отремонтирована домовладельцем. Этот бонус Б. получили в компенсацию вида из окон на кладбище. В квартире были ламинат, свежие обои, заменены внутренние и входная двери и, наконец, чистая ванная комната с новой сантехникой и оборудованная кухня. В общем, картинка маслом, друзья полностью избежали наших проблем и затрат на ремонт.
Кладбище спиралеобразно террасами стелилось верх по мощному холму, который полностью перекрывал горизонт. Оно заросло деревьями и напоминало парк. Однако есть обычай оставлять на могилах свечи, которые горят там по 10-12 часов. Перед Новым годом много людей посетило могилы и множество огоньков мерцало во всех углах, что ночью производило жутковатое впечатление. Это не помешало нам, задвинув плотные занавески, отпраздновать Новый год, но осадок остался.
Тогда мы считали Б. «новенькими», а себя соответственно старожилами, Тамара пыталась установить с Мариной самые тесные и доверительные отношения, заполучить задушевную подругу и скрасить своё одинокое житие. Она считала, что мы можем во многом помочь, уже прошли длительный и тернистый путь. Но не тут-то было. Очень быстро Марина ясно дала понять, что не нуждается в её советах, а стремится к полной независимости и ориентируется на создание круга приближённых местных людей, связанных общими разговорами и застольями. Мы в эту модель не вписывались из-за нашей удалённости.
Такая ситуация вызвала у Тамары огромное разочарование, она всегда имела потребность помогать и поддерживать. Тамара долго не понимала, почему её подруга детства предпочитает каких-то новоиспечённых знакомых, совершенно чужих людей, вместо её дружеских советов и бесед, пока Марина в одном из разговоров прямо сказала, что они мол сами опытные люди, имеют собственные подходы к решению всех возникающих проблем, и не нуждаются в советах. С Б. же произошло то, что со всеми остальными.
Помню, Марина увлекалась чтением сочинений мадам Блаватской, огромных по объёму фолиантов, и старательно конспектировала её вздорные мысли. Спорить с ней по какому-либо вопросу было бесполезно, она просто не слушала оппонента. Интересно, что Георгий абсолютно не вникал в то, чем увлекается супруга, находясь как бы в другом измерении и одновременно рядом в конкретном месте. Одной из идей, заимствованных Мариной у Блавацкой, было самоограждение от окружающего мира и собеседников неким виртуальным защитным экраном, что она начала практиковать, в том числе на нас. По старой питерской привычке они продолжали получать информацию из передач Би Би Си и никогда в дебри не лезли, принимая всё, что там слышали, за чистую монету, поэтому политические высказывания Марины всегда противоречили нашим взглядам, основанным на анализе разных источников. Нестыковка политических оценок конкретных событий и ситуаций, хотя мы чаще всего оказывались правы, тоже не способствовала сближению.
Отшумели новогодние праздники и навалились заботы, некоторые из которых начались ещё в прошлом году. Одной из таких забот было обязательное страхование нашего автомобиля. Всё началось тихо и незаметно. В декабре 2000-ого мой страховой агент Павел (Паша) Вайнштейн вдруг сообщает мне, что австрийская компания, где я был застрахован с очень выгодным годовым взносом, обанкротилась и надо искать другую компанию. Страховых компаний в Германии много, вопрос несложный, всё будет о’кей, сказал он мне по телефону и попросил завести ему комплект оригиналов страховых бумаг. В первых числах января я не застал Павла в офисе и оставил бумаги в его почтовом ящике.
Вскоре я узнал, что моя компания охотно страховала немцев – переселенцев с якобы большим стажем вождения, но оказалось, что стаж стажу рознь. Их стаж езды по полупустым казахстанским или уральским дорогам не работал на немецких автобанах и на тесных улицах городов, уставленных автомобилями. Эти «водители» создали столько дорожных происшествий и раскурочили машин, что разорили добрую доверчивую австрийскую компанию. Хватало и мошенничества. Тогда мне не пришло в голову, что реакция в немецком страховом мире будет самая негативная и найти новую компанию будет непросто.
Я был спокоен и верил всему, что мне говорил Вайнштейн. Раз в месяц я интересовался у него, как идут дела, и ездил по очередной доппель-карте (предварительная страховка). В те времена я был свято убеждён, что в Германии не берут взяток, и был спокоен вплоть до начала лета 2001-го года. Вайнштейн разговаривал со мной очень вежливо и убедительно доказывал, что дело вот-вот разрешится. Летом я, наконец, начал беспокоиться, поняв, что Вайнштейн либо не хочет, либо не может выполнить свою работу. Я начал расспрашивать знакомых и выяснил, что удачно пристроить машину в страховую компанию, дело непростое.
Встретил Фиму Глазкова (мир праху его) и узнал от него много кошмарных случаев, в том числе происшедших лично с ним. Он посоветовал мне срочно сменить страхового агента. Я попытался это сделать и, наконец, понял, зачем Вайнштейн забрал у меня оригинал полиса предыдущей страховой компании. Оказалось, что ни я сам, ни новый агент не можем обратиться в новую компанию без копий полисов старой компании, а сделать их не с чего! В конце июля – начале августа мой агент спокойно ушёл в отпуск. Здесь я запаниковал всерьёз, тем более что вскоре получил официальное уведомление, что я езжу на незастрахованной машине, мне выписали большой штраф и дали неделю на оформление новой доппель-карты, угрожая подвергнуть машину аресту.
В это время я впервые узнал о существовании Александра Стельвага, который объяснил обстоятельства, в которые я попал по милости своего Паши. Вскоре выяснилось, что одна из немецких страховых компаний (Дойче Ринг) полгода якобы морочила голову Вайнштейну, заверяя, что вот-вот закончится реорганизация, и они пришлют полис. Полис они действительно прислали в июне, но он был оформлен, как на водителя-новичка и страховой взнос там был просто неприемлемо высокий (1800 марок). Я отказался принимать такую страховку, Вайнштейн написал отказ, а в июле мне пришёл счёт на сумму около 1300 марок и согласие на расторжение полиса. Деньги фирма брала за страхование авто с начала 2001-ого года и по момент расторжения полиса. Юридически всё вроде было правильно, и мне с моим знанием немецкого языка нечего было и думать что-то доказать. Я стал получать от фирмы манунги (письма предупреждения) и угрозы обращения в суд. В этот тяжёлый момент плечо помощи подставил Стельваг, он разобрался в ситуации, доказал компании, счёт был отозван. Сделал он это совершенно безвозмездно. Тяжёлый груз упал с моих плеч, эта история нервировала и напрягала меня почти целый год. Кстати, Тамара ничего этого, к счастью, не заметила.
Не ожидая выхода Вайнштейна из отпуска, я связался с фирмой «Титан», в которой он работал, вышел на её шефа, некоего Гринчука и стал давить, чтобы они либо срочно занялись мною, либо отпустили к Стельвагу, вернув подлинник старого страхового полиса. Однако прошли август, сентябрь, октябрь. Я звонил по междугороднему телефону, фирмачи обещали всё решить, полис не отдавали, ссылаясь на Вайнштейна, с которым я прекратил общаться. Чтобы я мог ездить, они заменяли в регистрационном отделе доппель-карты. Наконец, в ноябре месяце я получил от фирмы Вайнштейна новый страховой полис, который учитывал мой общий водительский стаж и был оформлен на приемлемую сумму годового страхового взноса. Моя битва за хорошую страховку закончилась. В этой компании я был застрахован задним числом за 2001 год и вперёд за 2002 год.
В это время я не получал российской пенсии, вёл безуспешную переписку с Пенсионным фондом, получая время от времени отказы и отписки. Дело сдвинулось в конце года, когда вышел новый пенсионный закон Починка (тогдашний министр соцобеспечения). После этого появилась необходимость посещения наших территориальных органов соцобеспечения. Долго молчал представитель временного управляющего имуществом обанкротившегося Инкомбанка, первые положительные известия пришли также в конце 2001-го года.
Поэтому 2001-й год, пожалуй, отличался от других тем, что мы не посетили Россию ни разу. Весна была ранняя, но прохладная.
В феврале пришёл первый юбилей Тёмы, ему исполнилось три годика, я подарил Тамаре множество роз, в том числе стараясь максимально поддержать после долгой зимы.
Вскоре пошли разговоры о близкой свадьбе старшего сына Я. Леонида, который закончил докторантуру во франкфуртском университете, защитил диссертацию по вопросам компьютерного управления промышленной экономикой и получил перспективную работу, связанную с частыми командировками в Россию. Свадьба была запланирована на май, а в апреле появились наши американские родственники, троюродная сестра Тамары, Рая с мужем.
Мы вывезли их на своей машине в центр Франкфурта, показали основные достопримечательности, Тамара старалась, чтобы им было интересно, устроила дома обед, затем провела по центру.
Франкфурт-на-Майне.
|
Однако всё тщетно, эти люди, явно довольные приёмом, уехали и пропали, как говорят «с концами». Это ещё один пример удивительного племени родственников, которые неоднократно и по самым разным поводам ставили нас в тупик. Тамара в это время не работала, но усиленно искала любую работу.
Запись Лёни и Ани состоялась в установленный день во дворце «Бизинг палас» при относительно небольшом количестве гостей, а свадебный ужин был устроен в загородном «русском» ресторане, где народу было значительно больше. Свадьба была чисто светская, я помню, что довольно много сделал снимков на разных стадиях действа, поэтому привожу один из них, где Тамара рядом с дядей Абрамом у гардероба в холле «Бизинг паласа» ожидают прибытия новобрачных.
Свадьба прошла весело, было много старых друзей Лёни, которые прибыли на свадьбу из Израиля и США, не было показухи и ненужного расточительства. Это стало на последующие годы как бы визитной карточкой семьи Лёни, все вопросы решались достойно, с соблюдением необходимой меры, что всегда нравилось нам с Тамарой.
В мае мы неоднократно приглашались Ш. на их садоводческий участок, расположенный недалеко от нашего дома. Там грелись на весеннем солнышке, выпивали по «15» грамм водки, грилили мясо в обществе их многочисленных родственников.
Этой весной я решился купить свой первый компьютер, он стоил довольно дорого, 1500 дойчемарок, это потянуло покупку стола, принтера, сканера, динамиков. Программы мне поставил Янис П. такие же, как стояли на его компьютере. Позже я понял, что это спасло меня, т.к. в первые месяцы освоения часто случались внештатные ситуации, дурацкие ошибки от незнания и неумения. Я звонил Янису, спрашивал, он включал компьютер, находил нужную страницу программы и «рукой» водил, попутно объясняя суть ошибки. Так продолжалось довольно долго и совершенно безвозмездно. Спасибо ему!
Сама возможность руководства по телефону была мудрой, это единственный способ обучить неподготовленного человека азам компьютерной техники. Другого способа не существует. Конечно, сыграли роль мои желание и упорство, проявленные в процессе обучения. Сколько часов проведено за клавиатурой перед экраном дисплея! С течением времени пострадал позвоночник, что вызвало боль в левой ноге, которую я сейчас лечу с переменным успехом, частично ослабло зрение, но положительный результат грандиозный. Достаточно отметить, что возможность написания этой книги тоже результат освоения компьютера. А Интернет? …Он, кстати, тоже был освоен параллельно, после покупки и установки в процессор телефонного модема.
Весной было большое количество переписки по разным вопросам. Часто переписку я провоцировал сам, отвечая на различные рекламные предложения, которые приходили в почтовый ящик. Я, например, по почте заказывал товары фирмы Ив Роша. В подобной переписке немецкие фирмы часто демонстрировали свои острые зубки и надо было проявлять смелость, чтобы отделаться от их навязчивых предложений. Вспоминаю длительную переписку с издательской фирмой Ридер Дайжест, с языковой академией в Кёльне, которая даже прислала мне для тестирования полный набор своих пособий стоимостью около 1000 марок. Я сделал копии с их учебников и кассет и отправил всё обратно, но, к сожалению, даже эти материалы не помогли нам продвинуться в изучении языка.
Требовала внимания и затрат система спутникового телевидения, установленная в лоджии в феврале 1999 года. В это время заработали первые международные российские спутниковые коммерческие каналы (НТВ Гусинского) и вскоре были закодированы, а дилерская сеть ещё не существовала. Нужно было связываться с Гибралтаром, где окопался Гусинский, и покупать там карты для просмотра программ. Вскоре появились умельцы, которые взламывали эти карточки и продавали их дешевле. Их телефоны распространяло сарафанное радио, но Гусинский был не дурак, он вычислил этих людей (взломщиков) и сделал своими дилерами.
Получая много писем и составляя ответы, я быстро понял, что нужна компьютерная программа – переводчик. Снова помог Янис, он поставил мне копию своей программы PROMT-7, и я освоил новый вид работы на компьютере. Жизнь весной и в начале лета закрутилась, движущей силой была Тамара. Она пока не нашла работы, её «стрелецкая» натура сильно страдала и пыталась найти забвение в повышенной активности. Такой она человек.
Мы разведали дорогу в франкфуртский парк развлечений. Там было, что посмотреть, например, башня Гёте, с которой открывался великолепный вид на Франкфурт, прекрасно оборудованное место для гриля, два детских парка с фонтанами и аттракционами и др.
В эту весну везде дружно цвели кусты рододендронов, которых и в этом парке было много. Я сфотографировался в гуще цветов, как сатир в кустах.
На следующей неделе мы поехали в Бад-Гомбург, чтобы полюбоваться цветением рододендронов, которые там высажены целыми аллеями. Попали на костюмированные гуляния и выступление местного оркестра.
Не давала Тамара спокойно жить, несколько раз за эти месяцы у неё происходили нервные срывы. Как и моя мать, Тамара родилась под знаком Стрельца. Женщины этого знака очень деятельны и, не имея выхода для своей энергии, время от времени самопроизвольно «взрываются». Так было с моей матерью, так стало и с Тамарой, поэтому приходилось на каждую субботу-воскресенье придумывать какую-нибудь культурную программу.
В ход шло всё, следующую неделю мы провели в Кобленце. Я тогда ездил по автоатласу, что было очень непросто, но для этой поездки был разработан специальный маршрут по самым живописным районным дорогам. Дорога долго петляла среди желто-зеленых полей, спуски сменялись крутыми подъёмами, перед Кобленцем мы попали в горную страну, в центре которой находился красивый курортный городок Бад-Эмс, известный тем, что здесь лечилась императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I.
В Кобленце Марина с Георгием провели нас по набережной вдоль Рейна вплоть до так называемого угла Германии, места, где сливается Рейн с Мозелем и где установлен гигантский монумент императору Вильгельму I в честь объединения германских земель. Другим интересным объектом, который мы тогда подробно осмотрели, была могучая крепость на другом берегу Рейна. Её толстые стены, казематы, памятник немецким солдатам, погибшим в двух мировых войнах, произвели сильное впечатление. Запомнились прогулки по центру города с походами в центральные магазины.
Летом мы закупили линолеум, старый линолеум в ванной и на кухне был сильно изношен и не нравился по расцветке. В прихожей старыми жильцами, большими оригиналами, было уложено ковровое покрытие, которое приходилось часто пылесосить, оно всасывало грязь и песок с улицы, поэтому летом мы решили заняться ремонтными работами. Тамара получила предложение биржи труда с июня пройти интеграционные шестимесячные курсы для женщин старше пятидесяти лет и дала согласие, а я уложил новый линолеум.
В конце августа позвонила Саша и сообщила о большом ремонте квартиры в Питере. Ребята затеяли грандиозный ремонт с переносом стен на кухне и ванной комнате, превращением одной из жилых комнат в столовую, переклейкой-покраской всех комнат, заменой внутренних и входных дверей, установкой пластиковых оконных пакетов, настилкой ламината во всей квартире. В те времена это была модная новинка. Мы перевели ребятам в сентябре посильную помощь, которую они просили.
К сожалению, где-то произошла путаница и ребята не получили её сразу. Вообще путаницы было много при общении как с госорганизациями, так и с фирмами. Она росла пропорционально объёму общения, приходилось вести переписку по поводу искаженной фамилии или имени, номера счёта, адреса и т.д.
Когда в 2002-ом году мы попали в свою бывшую квартиру, то не нашли там не только старых интерьеров, но и нашей мебели. Она была вывезена на дачу вместе с тем, что в ней находилось, книгами, посудой и т.п. Гостиную обставили совершенно другой новой мебелью, кардинально изменили принцип освещения и соответственно установили другие светильники. Всё было расставлено по-другому, чувствовалось желание утвердить свою незалежность. Мы поняли, что наше возвращение в родные пенаты детьми не предполагается, и приветствоваться не будет.
Всё это было сделано без всякой консультации с нами. Это произвело на Тамару в очередной раз тягостное впечатление. Такие поступки в совокупности с редкими в то время звонками из Питера уменьшили теплоту и доверительность в отношениях с дочерью, что не способствовало улучшению психологического состояния Тамары.
Поездка в Италию
С трудом я дождался нашей поездки в Италию (Тоскана-Эльба), которая состоялась в начале октября. Я рассчитывал, что в ней мы развеемся от забот. Отчасти так и случилось. Это был наш первый маршрут с фирмой FFO, поэтому были волнения новичков. Мы приехали во Франкфурт, нашли южную сторону главного вокзала и наш автобус, опоздавший минут на сорок и прибывший уже на две трети заполненным. Мы поняли, что надо садиться там, где свободно. Далее автобус долго петлял по большим и, больше, маленьким городкам, пока не заполнился под завязку и взял курс на юг.
После ночи езды мы казались в Итальянских Альпах и к середине дня приехали в Тоскану в небольшой курортный город под Ливорно на западном побережье Италии, главная улица которого шла параллельно бесконечному пляжу. Удалось немного погулять вдоль моря. В пригороде городка мы были устроены в небольшой старой гостинице, где предложили не очень обильный ужин. Утром после континентального завтрака началась автобусная экскурсия в Пизу, до которой было километров восемьдесят от нашего отеля. Трудно понять, почему нас поселили именно в этом месте, позже мы убедились, что эта фирма умеет находить самые неожиданные и укромные места для размещения своих туристов.за
Однако мы первый раз очутились в северной Италии, и было интересно даже такое приключение.
Тоскана – область в центральной части Италии, разделяется на 10 провинций. Столица – Флоренция. Население – больше 3,5 миллионов жителей. На северо-западе Тоскана граничит с Лигурией, на севере с Эмилией-Романьей, на востоке с Марке и Умбрией, на юге с Лацио. 320 км побережья на западе омываются Тирренским морем. Территория холмиста на две трети и гориста на четверть. Только 8,4 % территории равнинна, это долина реки Арно. Главная горная цепь – Апеннины, которые окружают Тоскану на севере и на востоке. Другие важные рельефы – Апуанские Альпы в провинции Масса-Каррара и в провинции Лукка, где добывают известный каррарский мрамор и циполин (разновидность мрамора).
Тоскана – место происхождения итальянского Ренессанса. Её художественное наследие включает архитектуру, живопись и скульптуру. Здесь находятся старейшие музеи Европы, из которых самые известные – Уффицци и Барджелло во Флоренции. Тоскана была родиной Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери.
Ливорно – город в области Тоскана, административный центр одноимённой провинции. Покровителем города считается Иулия Корсиканская. Праздник города – 22 мая. В начале XX века город был известен верфями. Здесь в 1911 г. был построен броненосец «Георгиос Авероф», ставший флагманом греческого флота. «Георгиос Авероф» прославился в победоносных для греков Балканских и Первой мировой войнах и внесший неоценимый вклад в освобождение островов Эгейского моря от турецкого господства. Сегодня «Георгиос Авероф» превращен в корабль-музей и поставлен на вечный прикол в пригороде Афин – Палеон-Фалирон.
Пиза – город и коммуна в регионе Тоскана, на расстоянии 10 км от моря. Неофициальный символ города – Падающая башня. С 1986 г. вместе с площадью, собором и баптистерием Пиза получила статус объекта всемирного наследия. Покровителем города считается святой Райнерий. Праздник города 17 июня.
Арно – река в регионе Тоскана. Длина реки — 248 км. Исток Арно находится в Апеннинах в Ареццо; до города Флоренция протекает в узкой долине, далее – по холмистой равнине, впадает в море у города Пиза. На реке было несколько крупных наводнений, самое большое наводнение произошло в ноябре 1966 года, когда жертвами стали около 40 человек, а Флоренции был нанесён значительный ущерб.
По всей Тоскане мы проехали на автобусе, в Ливорно не заезжали, хотя на дорожных указателях он появлялся часто, до Пизы доехали быстро. Автобус остановился на спецстоянке у площади Чудес (Пьяцца деи Мираколи). На этой площади находятся Пизанский собор, Баптистерий, знаменитая Пизанская башня – кампанила («колокольня» по-итальянски), и кладбище Кампо-Санто. Всё это составляет прекрасный ансамбль, выполненный из великолепного белого мрамора с резьбой высочайшего уровня.
Эта площадь нравится абсолютно всем, кто до неё добирается, понравилась она и нам. Мы обошли её по периметру, погода была переменная, даже прошёл лёгкий дождик, но выходило солнышко, всё быстро подсушивало и согревало. Тамару явно не привлекала перспектива, заплатив деньги за входные билеты, осматривать собор, баптистерий и тем более кладбище, ей хотелось погреться, поэтому она просто присела на ступени собора Дуомо. Узнав, что для подъёма на смотровую площадку Пизанской башни надо, заплатив 30 марок, преодолеть 294 ступеньки, она отказалась и от этой чести. Такова, видимо, аура этого места. Всё же мы осмотрели рельефы бронзовых врат собора работы Джамболоньи и фундамент кампанилы, там ещё не были закончены работы по укреплению фундамента башни.
После этого мы прошли мимо мраморных купидонов, ряды сувенирных лавок и вышли в город. Здесь было гораздо тише и спокойней чем на площади Чудес. Мы довольно быстро добрались до набережной Арно, я не ожидал, что это такая широкая и полноводная река. Недалеко от моста через Арно мы набрели, как потом я узнал, на жемчужину поздней готики церковь Санта Мария дела Спина. Она выглядит, как игрушка, каким-то образом оказавшаяся на набережной – кружево в камне, многочисленные шпили, башенки, окна-розетки, резьба и статуи работы выдающихся пизанских мастеров – Лупо ди Франческо, Джованни ди Бальдуччо.
Церковь была построена в 1230 году. Необычное название романской церкви восходит к XIV веку, когда в ней хранился шип из венца Христа (итальянское «Spina» означает шип). В течение многих лет церковь страдала от наводнений и от просачивающейся воды, так как она стояла прямо на песчаном берегу реки. В 1871 году ее разобрали и заново сложили на набережной. Здесь наше свободное время подошло к концу и осталось только быстрей добраться до автобуса. Мы торопились зря, т.к. потом вместе со всем автобусом ждали минут сорок троих наших заблудившихся немцев.
К ужину мы приехали во время и получили гораздо более обширный набор блюд, чем в день приезда. На следующий день после завтрака мы покинули отель и оправились в город Пьомбино, из которого отплывает паром на Эльбу.
Остров Эльба – по размерам уступает только Сицилии и Сардинии. Длина его береговой линии составляет 147 км. Сюда можно добраться на пароме за полчаса, ведь Эльба расположен всего лишь в 10 км от Пьомбино. Расстояние до Корсики не превышает 35 км. Древнегреческое название Эльбы – «Аэтана» – переводится как «искры».
Остров был назван так за песчаные пляжи, сверкающие на солнце крупицами слюды. Впервые он упомянут в легендарной «Одиссее» Гомера около VIII-IX вв. до н.э. Затем, через восемьсот лет, остров был захвачен римлянами, которые нарекли его «Ильва». До сих пор на его территории можно найти развалины римских сооружений. Сохранилось и его название, со временем трансформированное в «Эльба».
В мировой истории остров Эльба широко известен благодаря французскому императору Наполеону, проживавшему тут некоторое время. Ему, как самому знаменитому жителю, посвящено на Эльбе целых два музея – вилла Сан Мартино и дворец Мулини. Последний был построен на месте старых ветряных мельниц, откуда собственно и название «Мулини» (mulino – ветряная мельница).
Есть свидетельства, что Наполеон собственнолично принимал активное участие в проектировании дворца и сада, а также неустанно следил за их строительством. Другой музей Наполеона – вилла Сан Мартино, расположенная в 6 км от Портоферрайо, на склоне горы Сан Мартино. Она была возведена Анатолием Демидовым, супругом племянницы Наполеона Матильды, графини де Монфор.
Семейство Демидовых приехало в Италию из Тулы. Вилла была построена Демидовым специально с целью создания музея Бонапарта. Музей спроектирован в виде галереи из желтого гранита. Неоклассическое здание виллы декорировано в духе наполеоновской эпохи известным флорентийским архитектором Николо Матасом.
Сегодня музей не только славится богатой коллекцией ценных реликвий императорской семьи, но и является престижным местом для проведения многочисленных тематических выставок, во время которых экспонируются раритетные картины, монеты, книги и гравюры времен Наполеона. Отдельного внимания в музее заслуживает Египетский зал с росписью на стенах.
Сейчас остров Эльба имеет статус заповедной территории, на которой запрещена любая заводская деятельность и установлен режим ограниченной застройки. На Эльбе популярны музыкальные концерты и фестивали. Особенно много их проводят летом в вечернее время. Культурные мероприятия проходят одновременно практически в каждом городе. А осенью туристы съезжаются на международный фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы». Организатор этого ежегодного действа – Юрий Башмет.
Утром паром отвалил от пирса Пьомбино и взял курс на Портоферрао, столицу Эльбы. Сам Пьомбино мне совершенно не запомнился, хотя мы проехали через него к порту. Посадка на паром и плавание прошли без приключений, Средиземным морем можно любоваться бесконечно.
Очень быстро на горизонте появился сулиэт острова и стал быстро увеличиваться в размерах. Это было первое наше посещение итальянского острова. До этого мы были только на Кипре, но уже тогда ощутили особую островную ауру, которая очень понравилась. Сейчас тоже предвкушались интересные ощущения, связанные с пребыванием здесь знаменитого пленника европейских держав. Хотелось посмотреть места и пейзажи, которые его здесь окружали.
Я не знаю относительно Тамары, но я точно так думал и на это рассчитывал, когда обратил внимание на этот маршрут. Нас много возили по острову, даже казалось, что мы объехали его по периметру, завозили также ив глубинные районы. Общее впечатление: красивая гористая местность. Автобус преодолевал крутые горные серпантины, то слева, то справа открывались глубокие пропасти. Тамара сидела закрыв глаза.
Сначала мы осмотрели Портоферрао, заросший цветущими кустами, розами городок. Однако пляж оказался небольшой и галечный.
Внутри острова много красивых видов, которые нам демонстрировали, останавливаясь у всех смотровых площадок. Экскурсовод много говорила на немецком языке во время передвижения по острову, но нам эта информация была недоступна. С такой ситуацией мы столкнулись впервые, т.к. раньше всегда ездили с русскоязычными гидами.
Здесь я понял, что надо готовиться к поездке и знать почти столько же, сколько экскурсовод. Однако получить информацию в те времена было не просто, интернет ещё только развивался. Туристические фирмы (особенно русскоязычные) не публиковали на своих сайтах познавательную информацию, а только адреса гостиниц, цены на туры и примитивные впечатления туристок-пижонок. Те писали одну-две странички о том, сколько метров до пляжа, какие рестораны и цены в них, есть ли развлечения в вечернее время и т.п. Википедия на русском ещё не появилась, поэтому информацию приходилось добывать, переводя оригинальную литературу, взятую в библиотеке. Это требовало времени и терпения. В этом смысле поездка на Эльбу была первым блином, который, как известно всегда «комом».
Мне запомнилась наша дорога обратно через Итальянские Альпы. Нас повезли не кратчайшим путём через Швейцарию (вроде из-за пробок в тоннелях), а крюком через Австрию. Больше мы так уже никогда не ездили в последующих поездках. На фото Тамара ещё в начале обратной дороги при свете дня, а затем был долгий путь по однополосной горной дороге через перевал. На вершине перевала мы оказались к вечеру, там была большая остановка для отдыха и оправки. Придорожная харчевня была довольно симпатичной и запомнилась. Пейзаж вокруг был потрясающе красив, солнце только что село за гору, и опустились серо тёмные тучки, создававшие далее проблемы при движении. Утром мы проехали сквозь австрийские сплошные яблоневые сады-плантации, где деревья были обвешаны плодами разных сортов и строго определённых размеров. Яблоневые сады и красивые дома в горах мне хорошо запомнились.
Эльба затронула какие-то душевные струны, это уютное поэтичное место для романтичного отдыха вдвоём.
Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 4653 | метки: Бад-Гомбург, Кобленц, остров Эльба, Пиза, страхование автомибиля, Тоскана, Угол Германии, ФранкфуртДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.