Юбилей Победы (60 лет)

 

Незаметно накатил юбилей Победы. В городе имелась инициативная группа, которая оживала именно к празднику Победы и собирала ветеранов в одном из ресторанов для праздничного мероприятия. Меня пригласили, как жителя блокадного Ленинграда, и мы оказались там самыми молодыми из присутствующих. Я (естественно с Тамарой) посетил это собрание со смешанным чувством.

Яков Киссельгоф, возглавляющий оргкомитет, это человек старой, крепкой партийной закваски, с отработанными до совершенства приёмами советской патриотической пропаганды райкомовского разлива. Я и на родине-то не любил участвовать в таких мероприятиях, а здесь было вообще немножко дико всё это видеть и слышать. Однако втравили, предложили написать, что помню о ленинградской блокаде. Так появились «Воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде», которые можно найти среди других моих рукописей. Написаны они именно к 60-летию Победы по заказу ветеранов войны волею судеб оказавшихся в Германии.

Встречи эти всегда проводятся по сценарию, изобретаемому ветераном К. для каждого праздника. Его очень заботит, чтобы это была не просто выпивка и сумбурные разговоры на произвольные темы, а тематическая встреча с воспоминаниями, чествованием и т. д., поэтому выпивка начинается только часа через два после начала мероприятия. Не буду пересказывать всё, что происходило на встрече 2005 года, она была юбилейной, и К. превзошел самого себя.

По старой традиции присутствовала представительница как бы вышестоящей ветеранской организации из столичного города Дармштадта и очень, очень хвалила нас и организаторов встречи, все как в лучшие застойные времена. Видимо некоторых людей переделать нельзя, да и ни к чему. К. давно сочиняет стихи, привожу его произведение, приготовленное к этой встрече и посвященные лично нам с Тамарой. Оно нам действительно понравилось, написанное им экспромтом по мотивам моих воспоминаний о блокаде:

«Воспоминание о блокаде»

Мужчины редко плачут и во сне,
Так почему ж так часто мокрая подушка?
Всё потому, что ночью снится мне,
Блокадная желанная «осьмушка».

Быть может сразу не понять,
Зачем меня вернула вновь в блокаду,
Мальчонку малого родная мать…
Вернула, значит было так и надо.

Теперь, когда промчалось столько лет,
Когда уже умершей нету ближе
Я точно знаю на вопрос ответ:
Она хотела, чтоб я выжил!

Я смутно помню лица странные детей
И белые халаты персонала,
Мир становился уже и тесней
И ты тогда к себе меня забрала.

Давно уже другое имя город носит,
Но никогда в одном не побоюсь признаться
И, если кто-то напрямую спросит,
Отвечу, что себя считаю ленинградцем.

Мужчины редко плачут и во сне,
Так почему ж так часто мокрая подушка?
Всё потому, что ночью снятся мне.
Ты, мама, и блокадная «осьмушка».

В основу стихотворения положены факты моих воспоминаний, но поэтическая форма позволила сконцентрировать события и получилось очень эмоционально. Это главное свойство поэзии и оно здесь наглядно продемонстрировано. С другой стороны, мне было приятно, что мой текст смог вдохновить другого человека на стихотворное произведение.

Каждому ветерану было подарено другое стихотворение:

«К ветеранам»

Вместе с вами, друзья, до последнего выстрела,
Потому что вне строя я быть не могу.
Я живу, как и вы, потому что я выстоял,
К высоте безымянной своей я бегу.

Вместе с вами, друзья, я в атаке неистовой,
Свои губы в победном «Ура» разорву,
И мой штык на счету, потому что я выстоял
И упавших с собою к Победе зову.

Вместе с вами, друзья, неба мне чистого,
Вместе с вами тюльпанов букет,
До земли поклонюсь, потому что я выстоял,
Чтобы жить, чтоб писать еще многая лет!

Слова, стилистика стихов этого произведения здорово напоминают произведения «блокадных» советских поэтов шестидесятых годов прошлого века. Однако личная артикуляция стиха, свежесть и полнота чувства, напор – всё это наводило на мысль, что не только военные воспоминания двигали пером.

С момента окончания той войны прошло более шестидесяти лет, это очень много. Возьмём, например, для наглядности, отечественную войну 1812 года. Шестьдесят лет после её окончания пришлись на 1872-75 года, сколько утекло воды, сколько произошло серьёзных событий, одна отмена крепостного права чего стоит! Выросло несколько новых поколений, в том числе появились народовольцы и начали свою борьбу за освобождение народа. Эмоции по поводу войны 12-ого года уже не могли быть очень яркими и сильными, что не умаляет исторического значения победы над французами.

Так и сейчас, предположил я, за стихотворением таится что-то другое и глубоко личное. Я оказался прав, через некоторое время узнал, что К. перенёс недавно серьёзное онкологическое заболевание, находился на грани, но преодолел болезнь, она отступила. Стала понятной взрывная сила стиха, направленная на ветеранскую тематику, она заставила по-новому заиграть эту тему. Подтвердилась известная мысль: поэзия делается из жизни и судьбы поэта, если это не так, то не стоит сочинять и читать стихи.

Присутствовавшим на празднике была предложена дюжина рифмующихся слов, и надо было за пять минут написать стих на тему о Победе. Получилось это только у меня одного, никто из ветеранов не осилил задание.

Привожу свой экспромт:

Нам блокадные дни не забыть.
Ох, как трудно их было прожить!
Я склоняюсь сегодня совсем до земли.
Чтобы чувства святые излиться смогли.

Как солдаты стоят войны обелиски,
То время далёко, но так они близки!
Ветераны, как в прошлом, рвутся в бой,
Чтобы все амбразуры закрыть бы собой.

Да здравствует этот прекрасный праздничный день!
Как пышно цветёт и волнует сирень!
Поднимем, как прежде, стаканы друзья,
Ведь трезвым сегодня остаться нельзя!

Произведение понравилось, и я был награждён за смелость записной книжкой, переплетённой в натуральную кожу, а игрушечного медвежонка получила моя Тамара. Мы поблагодарили К. и даму-организатора, которая к концу вечера переоделась в мундир полковника медицинской службы Советской армии со всеми регалиями, и ошарашенные вышли из ресторана с красными гвоздиками в руках.

2005 г.

P.S.

Ветеранам войны, которые уже ушли от нас посвящаю.

2020 г.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 915


Добавить комментарий