Забугорье. Цикл второй. Часть первая.

Зима-весна .Что сохранила моя память о зиме и ранней весне 2006 года? На фото мы  в пригородном лесопарке. Видно, что зима для здешних мест холодная, снег лежит довольно толстым слоем и явно не собирается таять, пруд замёрз полностью, лёд толстый и по нему можно спокойно ходить.

 

 

 

 

В эту зиму, кстати, вымерзла вся рыба в прудах, т. к. немцы оказались неготовыми к длительным морозам. В их инструкциях и планах работы, видимо, ничего не сказано о пробивке лунок и спасении рыбы из ледового плена, но они предупреждены об опасности хождения по льду. Немцы делают только то, что написано в инструкции или плане работы, спущенном сверху, и подкреплено соответствующей страховкой. Всё остальное их не касается, как не обеспеченное материально. День был воскресный яркий солнечный, и Тамара, конечно, не могла усидеть дома, да и зачем? Мы получили удовольствие от  прогулки.

Моббинг

«Моббинг — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения.»

На фирме работала ещё одна женщина, звали её Наташа. Её рабочее место находилось на первом этаже среди экспедиторов, грузчиков и упаковщиков. Она прекрасно владела компьютером и была диспетчером. Наташа происходила из корейский-казахстанско-немецкой семьи. Злесь много таких переселенцев, внешне они корейцы, казахи, русские и т. д., но официально они немцы-переселенцы, т.к. имеют бабушку-немку.                                                                                                                                                  Наташа, молодая интересная женщина, внешне похожая на Аниту Цой, была любительницей ультра коротких юбок и маленьких тесных маечек. Выглядела она весьма соблазнительно и, находясь в мужском коллективе производила на него сильное впечатление. Точнее очень сильное. Она была замужем за экспедитором, поэтому ухаживания исключались. Но природу не обманешь. Мужики, находясь рядом с ней помногу часов возбуждались, особенно летом. Наконец, во время очередной вечеринки по поводу чьего-то дня рождения, до сведения шефа фирмы довели проблему: мол мочи нет, бегаем в туалет, как говорят в армии «передёрнуть затвор», сил на работу не остаётся, уберите её от нас. Шеф вошёл в положение и арендовал ещё одну комнату на втором этаже, туда он её и переселил. Через несколько месяцев в эту же комнату была вселена Тамара со своим компьютером и архивом. Это не понравилось Наташе. Она уже привыкла проводить время на работе в бесконтрольной обстановке. Все рабочие вопросы она решала за полдня, а остальное время смотрела сериалы, слушала новости, разговаривала по скайпу с родственниками, оформляла заказы в онлайн магазинах, в общем, картина маслом. И вдруг к ней поселяют незнакомую пожилую «новенькую», которая работает от рассвета до заката, но имеет глаза и уши. Масла в огонь подлила Марина, которая заходила на фирму закрыть какие-то хвосты. Она встретилась с Наташей и поплакала ей в жилетку по поводу «коварства» Тамары. Короче говоря, всё одно к одному и Наташа начала войну. Как-то утром, зайдя в комнату, она объявила, что в там невозможно ей находиться из-за неприятного запаха. Открыла окна и двери, устроив сквозняк, остановила работу Тамары. Подошедшему шефу было заявлено, что у неё аллергия на отвратительные духи Тамары. Тамара никогда не употребляла дешёвые духи и не злоупотребляла духами, в отличие от той же Наташи и других молодых здешних женщин, за которыми шлейф тянется на много метров. Шеф это сразу уловил и провёл душеспасительную беседу, думая, что это случайность. Наташа приступила к окопной войне внутри комнаты, войне на измор.Боевые действия продолжались несколько месяцев с переменным успехом. Часто Тамара приезжала домой, в изнеможении, чуть не плача, рассказывала о маленьких обидных каверзах, которые устраивала Наташа, зная, что Тамара не сильна в компьютерной технике.  Приходилось жаловаться шефу, что делали обе стороны.

О женщины, самые сложные существа на Земле! В каждой женщине сочетается всё: и рай и ад, и чистилище в одном флаконе. Она может быть нежной, ласковой, предупредительной, бескорыстной, терпеливой. И она же одновременно может быть одержимой фурией, дьяволом. Я помню один разговор, который произошёл при мне между композитором А. Петровым и главным дирижёром Мариинки Ю. Темиркановым. Дело было летом в семидесятые в Солнечном, где они были нашими непосредственными соседями. Петров и Темирканов остановились на улице посёлка перед нашей дачей и разговорились. Вдруг раздался довольно резкий женский голос «Юра а а а….». Темирканов быстро закруглил разговор и со словами « извини Андрей, это моё гестапо!» быстро засеменил к своему домику. Откуда у тонкого артиста такая терминология? Надо вспомнить, что в те времена бешеным успехом пользовался сериал «17 мгновений весны», там в одной из сцен шеф гестапо Мюллер делает шикарный комплимент своей сотруднице, что-то вроде « Шарфюрер  Штайн, Вы просто фея гестапо!». Меня удивляет беззаботная самоуверенность, с которой многие мужчины вступают в контакт с женщинами. Это рискованные игры. Правда бывает много ситуаций, когда обе стороны заранее знают, что всё, что произойдёт, – игра и сознательно идут на неё. В моём отделе работал ведущий инженер- акустооптик Меркурий Павлович, человек не очень одарённый в специальности, но обладающий прекрасным тенором. Иногда в относительной тишине лаборатории вдруг радовались рулады, это М.П. прочищал горло. Он исполнял кусок какого-нибудь вокального произведения и также вдруг замолкал. Однажды в перерыве мы  разговорились об этом его даре, и он поведал мне, что успешно им пользуется. Он и его приятель проводят отпуск на юге. Сразу после приезда опытным оком вычисляют одиноких дам с претензиями и как бы случайно с ними знакомятся. Затем устраивается красивый ужин с шампанским, цветами,  вокалом, гуляньем при луне и, наконец, карточные игры и фокусы. А дальше, как пойдёт, в этом изюминка, чаще « любовь и песни» весь отпуск и милое тёплое расставание (навсегда). М. П. почему-то решил я подхожу на роль третьего, «у вас честные глаза и свежий взгляд» сказал он мне, «это поможет прекрасно проводить время». По мере раскрутки спирали жизни женщина размещает оказавшихся рядом людей кого в свой рай, кого в ад или чистилище. В раю избранные купаются в удовольствиях, чистилище предполагает спокойные деловые отношения, окрашенные флёром симпатии, ну а в аду несчастных ждут разные каверзы вплоть до поджаривания на горячей сковороде. И так пожизненно, обжалованию не подлежит.

Заканчивать войну пришлось шефу, он организовал на первом этаже огороженный закуток и пересадил туда Наташу. Это продемонстрировало ей и всему коллективу несокрушимые позиции, которые завоевала на фирме Тамара. В дальнейшем соблюдался негативный нейтралитет в их отношениях. Однако всё вошло в нормальное русло не скоро.

В феврале  наш племянник Володя вдруг позвонил и сообщил, что прилетает в Германию в служебную командировку для отбора закупаемых его фирмой грузовиков, самолёт приземлится во Франкфурте. Мы хорошо помнили о его своевременной помощи  нам год назад, понимали, что он самостоятельно не разберётся в хитросплетениях франкфуртского аэропорта. Тамара встретила его и двух коллег, помогла во всём разобраться, и найти присланный от фирмы автобус. Затем Володя связался с нами по телефону и сообщил, что сможет заехать к нам на один день на обратном пути. Мы, конечно, были рады его принять. Во второй половине следующего дня он приехал, и мы сфотографировались в узком семейном кругу. Никто из родственников не сподобился с ним повидаться . Утром после завтрака (это был рабочий день для Тамары) мы поехали в центр  на нашем стареньком «Эскорте» (фото).

Двухметровый Володя с необъятным животом неутомимо ходил по магазинам. В обувном отделе Кауфхофа ему понравились кроссовки для сыновей, он тут же их сфотографировал  мобильником и, связавшись с ними, отослал снимок для отзыва, получил отрицательное заключение и понёсся дальше. В Сатурне он приобрёл два дигитальных фотоаппарата приличного качества, для друзей, так он это объяснил. Самолёт на Петербург был дневной, все вещи его были уже загружены в машину, поэтому  в соответствующий момент мы отправились в аэропорт. Там Володя созвонился с Томой и подробно расспросил, как ему передвигаться и ориентироваться в аэропорту, получил подробнейшие инструкции (как потом выяснилось, они ему мало помогли). Володя улетел и пропал, как говорится «с концами».

К концу февраля, в период максимальных скидок на авиабилеты компании Пулково, я отправился в Питер, чтобы, по традиции, поучаствовать в дне рождения Тёмы и, конечно, повидаться с дочерью и зятем Об этой поездке у меня сохранились  тёплые воспоминания. Мне очень хотелось побывать в Эрмитаже с Тёмой и посмотреть, где и что на него произведёт впечатление.

 

 

 

 

 

 

Однако, как будто чувствуя мой замысел, Тёма просто бегал по парадной лестнице, рассеяно ходил по тронному залу, а после галереи героев 1812 года откровенно заскучал и начал проситься в буфет. Фотографии  приоткрывают завесу над нашими с Тёмой буднями. Мы играли в настольные игры (фото),

Тёма встал на роликовые коньки, привезённые мною, и сделал первые шаги на них (фото).

Весна уверенно набирала обороты, было много солнечных дней, лёд пошёл на Фонтанке. Совсем недавно открыли допуск во вновь отстроенный Константиновский дворец в Стрельне, ставший президентской резиденцией. С парком в Стрельне связаны у  меня множество воспоминаний, начиная с детства (1949-52 г.г.), когда мои родители несколько лет снимали там комнату на лето. Хозяин дома несколько раз брал меня помощником на рыбалку. Мы отплывали на его лодке в Финский залив и мужичок сбрасывал с кормы довольно длинную сеть, окружая некоторое пространство. Глубина была небольшая (метра полтора), вода хорошо прогретая, и моя задача состояла в том, чтобы прыгнуть в воду и производить как можно больше шума, чтобы пугать рыбу. Рыба бросалась в разные стороны и попадала в сеть, запутываясь в ней. Затем оставалось аккуратно смотать сеть вместе с рыбой в клубок и перегрузить его в лодку. В лодке мы вместе распутывали сеть и бросали рыбу в специальные ящики, сразу сортируя по размерам и видам. Много попадалось краснопёрки, ершей, плотвы, окуней и даже судачки и подлещики. Хорошие остались у меня воспоминания об этих немногочисленных рыбалках. Затем, уже через много лет, знойным летом 1972 года мы с Тамарой ездили в стрельнинский запущенный парк  отдыхать. Я хорошо знал эти места и водил Тамару вдоль заросших тиной каналов, находил места с чистой водой, где можно было искупаться. Это тоже очень приятные воспоминания, поэтому неудивительно, что мне захотелось посмотреть, как изменились эти места, как отстроили руины дворца. В один из дней я доехал на метро до станции Автово, а затем на трамвае добрался до Стрельны. Трамвай долго ехал вдоль Петергофского шоссе, где слева всё более-менее знакомо, а справа построен новый Красносельский городской район, тянущийся почти до Стрельны вдоль залива. Рядом с дворцом оказались большая автомобильная стоянка и небольшой павильон, где продавали билеты на экскурсии. Я был в этот день единственным посетителем, тем не менее, пришла экскурсовод и повела меня во дворец, объяснив, что люди без сопровождающего на территорию дворца и парка не допускаются. На проходной установлено такое же оборудование, как в аэропортах и идёт такой же досмотр. С фотоаппаратом, однако, пропускают, если оплатить в кассу 50 рублей за съёмки, экскурсия для меня, как ветерана ВОВ, была бесплатной. Чувствовалось, что персонал новый, экскурсии начались недавно, чем, видимо, объясняется то, что мне разрешили некоторые вольности.

 

 

 

 

Провели в конференц-зал(фото) для международных саммитов,  где мне было разрешено подойти к столу переговоров с президентской стороны, и меня даже сняли у дверей, из которых  он входит в зал. На фото  комната для встреч « без галстуков» с креслами для президентов. Правое кресло около модели парусника — для российского президента, и мне разрешили в нем посидеть и согласились сфотографировать. Комната сплошь облицована лакированными деревянными панелями, а спиральная деревянная лакированная лестница ведёт наверх в помещение башни, на которой водружён российский флаг.

 

 

 

 

Из окон комнаты открывается вид на парк и Финский залив.На фото банкетный зал дворца, затем повели в винные подвалы, где проводятся платные дегустации элитных венгерских вин.

На фото  вид на посёлок Стрельна  из окна конференц-зала. Кругом ещё лежит снег.

Праздник 8-ого марта мы отметили в ресторане «Звезда шерифа» около площади Брежнева. Это запомнилось мне благодаря интересному эпизоду, который там образовался вроде бы на пустом месте. Незадолго до этих событий я прочитал в интернете автобиографическую книгу американского бизнесмена японского происхождения Киосаки. Он родился в семье вице губернатора Гавайских островов, но вопреки надеждам семьи отказапся от классического образования, очень рано занялся спекулятивным бизнесом и быстро почуял силу реальных денег. Основная мысль, которую он отстаивает в книге это то, что карьерный чиновник любого уровня  всегда проиграет успешному бизнесмену в объёме и качестве потребления. Но чиновники за свои деньги вынуждены крутиться, как белка в колесе или брать взятки, что плохо кончается, а бизнесмену блага достаются игрой ума и волею счастливого случая. Это состязание со стороны чиновников Киосаки назвал «крысиными гонками» и настоятельно не советовал втягиваться в них. Мне эти мысли показались интересными и после выпивки и закуски я решил поделиться ими с зятем. Сквозь громкую музыку я некоторое время пересказывал Кириллу содержание книги и видел, как он быстро мрачнеет и скучнеет.

Вдруг Саша схватила его за рукав и потащила танцевать(фото). Потом Саша рассказала маме, что я довёл зятя почти  до слёз своими поучениями. После этого случая я уже не провожу обсуждения стратегических тем и не даю советов. Кому что досталось от рождения, то и сбудется. Вспомним максиму Фимы Шера « как ни крути, а …….».

После возвращения моего в Германию мы начали готовиться к Томиному отпуску, приуроченному к моему дню рождения. Решили ехать на остров Тенерифа Канарского архипелага. Краткий отчёт об этой поездке привожу ниже.

Тенерифа!

 

 29 мая. Перелёт из Франкфурта аэробусом А360 фирмы Harold Lloid прошёл спокойно. При подлёте мы с волнением смотрели на остров из окна самолёта, это было красивое зрелище. В положенное время самолёт приземлился в южном аэропорту острова От этого аэропорта до нашей цели - города Пуэрто де ла Крус около 120 км, это самое большое расстояние на острове, при том, что есть северный аэропорт в пригороде столицы Санта Крус де Тенерифе. Он расположен всего в 24 км. от нашей цели и дал бы большую экономию на трансферте, но по непонятным нам причинам нас сажают здесь. Ну да ладно, на ужин мы всё равно успевали, а посмотреть лишний раз остров тоже не помешает. Расстояние до отеля мы преодолели за полтора часа, как потом выяснилось, по единственному скоростному автобану на острове.

В отель Meliä Puerto de la Cruz  мы прибыли к половине десятого вечера, а  вылетели из Франкфурта в 14ч. 50м. Сильная задержка произошла по вине группы немцев (6 чел.), которые умудрились «потеряться» и около часа бродили по аэропорту Тенерифы, а мы их ждали в автобусе. Наконец мы доехали, получили ключ- карточку от номера и поужинали. Номер на четвёртом этаже оказался вполне приличным с большой лоджией с окнами на вулкан Тейде  и на один из бассейнов отеля. За ужином выяснилось, что нам ежедневно полагается на двоих бутылка красного испанского вина и бутылка газированной или не газированной воды. Это очень важно, т. к. как раз на напитки- то и тратятся приличные деньги. Другая статья расходов –  фрукты, также была закрыта. В ресторане всегда  имелись яблоки, бананы, сливы, апельсины, виноград, дыня, арбуз, сухофрукты.

30 мая. День начался с завтрака, ресторан работал с 7.30 до 10,00, удовлетворяя и сов, и жаворонков. Набор продуктов шведского стола вполне соответствовал четырём звёздам отеля. Начали знакомиться с окрестностями.

Оказалось, что отель стоит на высокой скале (фото), большим полукругом опоясывавшей весь центр города, который оказался у нас буквально под ногами. Нашли пешеходную лестницу, ведущую вниз, спустились, я начитал ровно 150 ступеней, и попали прямо в центр города. Вышли к большому торговому центру, где кроме массы магазинчиков и бутиков обнаружили большой супермаркет с нормальными ценами. Однако, когда представили, что купленный товар надо поднимать в отель, то энтузиазма  поубавилось. Океан просматривался впереди  и мы пошли к нему, вышли на некое подобие пляжа (фото), покрытого чёрным песком и крупными неправильной формы кусками чёрной вулканической породы.

Тамара попробовала войти в воду, но не тут то было, дно оказалось каменистым. Мы несколько приуныли, где же купаться? Это мы выяснили позже, а пока прошлись вдоль набережной, обнаружили городские платные пляжи с океанической водой (фото), бульвар-променад и вышли в центр города. Здесь мы посетили главный собор и старинную рыбацкую церковь.

Выяснилось, что толчком к развитию района послужил экспорт бананов, организованный англичанином Эдвардом Лайном в 17 столетии. Тогда же была заложена церковь Nüegtra Senora de la Pena, построенная в стиле испанского барокко. Внутри высокий красивый резной деревянный алтарь, окружённый позолоченными деревянными статуями святых работы 17-18 столетий. Рыбачья церковь San Telmo, возведённая на берегу океана в 1629 году, полностью отреставрирована в 1968 году, в том числе статуя покровителя рыбаков острова Telmo работы Pedro Gonzales, уничтоженная пожаром 1788 года.

После прогулки по городу вернулись в отель, преодолев 150 ступеней в обратном порядке. Мы тут же окрестили этот путь нашей  Галгофой, т.к. преодолевать его в последствии приходилось довольно часто. Устроились у бассейна отеля, где вскоре обнаружились несколько русскоговорящих пар, с которыми  моя Тамара сразу вошла в контакт. Пожилая дама из предыдущего заезда сообщила, что имеется хороший пляж на другом конце города — Плайя Жардин, я определил по карте, как туда добраться. Затем познакомились с более молодой парой из-под Висбадена, он представился Бертольдом, но просил называть себя Эдиком, она значительно моложе его, представилась Тамарой.  В разговоре выяснилось, что они знают Дубовицких,  которых мы в свою очередь знаем, т.к. мы вместе встречали Новый Год у Б. и А. в Кобленце. Короче, мир тесен! Начало обещало интересное продолжение в будущем, но этого к сожалению не произошло, как это будет ясно из последующего изложения. Эдик оказался очень бойким, даже шебутным мужичком с массой претензий и комплексов, по всем вопросам он имел собственное  безапелляционное мнение  Короче, он сразу заявил, что собирается брать на прокат хорошую машину дней на 7. Моя Тамара  предложила взять одну  машину на две пары и сократить этим  расходы, та Тамара промолчала. Эдик как будто бы согласился. Однако в последующие  дни Эдик увял и уже не вёл разговоры о прокате. Я был в полном недоумении, всё разъяснилось немного позже.

31 мая. Сразу после завтрака мы с Тамарой отравились пешком на пляж Плайя Жардин. Шли около трёх километров по дороге, проложенной на нашей скале и огибающей центр города по кратчайшему расстоянию по сравнению с маршрутом вдоль океана. Нельзя сказать, что дорога была очень живописная, несмотря на большое количество цветущих кустов, деревьев и банановых пальм. На пляже был пепельно-серый песок, бесплатные раздевалки и платные лежаки с зонтами, вполне удовлетворительный вход в воду. Здесь мы наконец искупались в океане (фото).

Трудно было выходить из воды, т.к. даже небольшая океанская волна обладала удивительной силой удара. Я был сбит с ног и расцарапал обе коленки, затем пришлось бежать к лежаку, едва касаясь песка, он был как горячая сковорода. Тут только я обратил внимание на то, что все вокруг в обуви, а в воду входят и выходят таким образом, чтобы подгадать в промежуток между волнами.

Прогуливаясь затем по великолепному парку рядом с пляжем, мы узнали, что совсем близко вход в знаменитый на все Канарские острова Лоро- парк. Это симбиоз зоопарка, аквапарка, ботанического сада и различных шоу. Там имеются тигры, гориллы, крокодилы, пингвины и прочие животные, аквариум, с хищными и декоративными рыбами, дельфинарий, много редких пернатых, особенно попугаев, розовые фламинго и т.д. Всё же мы туда не пошли, т.к. всё это мы уже раньше видели в различных местах континентальной Испании. Вернулись в отель пешком тем же путём, зашли в нижний супермаркет и получили там набор рекламных листков с маршрутами поездок по острову. Привлекли внимание поездки в столицу  Санта Крус де Тенерифа, на побережье Плайя лас Америкас с возможностью переплыть на пароме вместе с машиной на остров Ла Гомера, на вулкан Тейде, на плато Мерседес, на пляж Сан Андреас и др. места.

Решили на следующий день самостоятельно осмотреть столицу острова Санта Крус, доехав до неё на рейсовом автобусе фирмы Titsa, единственной на острове, что , видимо, и определяет высокую стоимость проезда- 8,2 евро ( туда, обратно) с человека. Например на Майорке такое же расстояние ( около 24 км.) обходилось вдвое дешевле, но там возят разные автобусные компании. На  следующий день приходился день моего рождения и я сходил в только что обнаруженный верхний торговый центр в конце бульвара маркиза де Виланьева де Прадо, напротив ботанического сада, купил там литровую бутылку коньяка Магно и испанского вина Фестино1 урожая 1996 года. Надо отметить, что цены на коньяк здесь были намного ниже, чем в Европе, хотя варьировались от магазина к магазину. Проходя по этой улице, я обратил внимание на наличие кое — где бесплатных парковочных мест, что впоследствии позволило решить парковочный вопрос не только для нашего прокатного автомобиля, но и для авто наших новых приятелей.

01 июня. Утром этого дня мы получили удовольствие от приятного сюрприза, обнаруженного нами в номере, когда мы пришли после завтрака собираться в путь- дорогу. На столе стояли две бутылочки испанского шампанского и поздравление с днём рождения от администрации отеля. Выходя из отеля, по дороге на остановку автобуса мы зашли в ресепшен, где я по-испански поблагодарил персонал за эту любезность.

На остановке автобуса встретились с новыми приятелями Тамарой и Эдиком и отправились в столицу острова. По дороге я приглядывался  к организации дорожной информации, количеству и размеру таблиц-указателей и пр. Оказалось, что здесь очень активно используется поверхность улицы и дороги для информирования водителя. Например, нет столбов со знаком « Пересечение с главной дорогой», треугольники всегда нанесены белой краской на проезжую часть, знаки поворотов налево, направо также на проезжей части и многое другое. Это требовало очень внимательной езды в сочетании с восстановлением техники парковки и трогания с места на очень крутых подъёмах и спусках ( до 15-20 градусов, а может быть и более). Мы быстро доехали и вышли на городском автобусном вокзале в районе порта (фото).

Город Санта Крус де Тенерифе основанв 1464 году испанцем Диего де Херреро, вошёл в состав Испании в 1494 году. В 16 веке началось укрепление города и его пятикилометровой бухты. Старейшая церковь Dec Ortes была заложена в 1502 году и перестроена в 1652 году после пожара, тогда была возведена высокая квадратная башня и прекрасный притвор с балконом. Внутри церкви богато украшенный алтарь в стиле барокко, мраморная кафедра пастора ( 1736 год ), крест завоевателя в честь Фернандеса де Лигоса, первого губернатора острова, назначенного испанским королём и стулья хора (17 век), два из которых подарены храму английским адмиралом Нельсоном в 1797 году.

Далее попали на площадь Испании (фото) с памятником  в центре, где идёт большая реконструкция и затем вышли на плаза де ла Канделария ( чёрная богоматерь). Памятник богоматери представляет собой высокую стелу, на вершине которой сама статуя. Стела опирается на пирамидальное основание из карарского мрамора с четырьмя фигурами вождей гуанчей (название местных племён, колонизированных испанцами), всё сооружение создано итальянским скульптором Canova (1778 год ). На этой же площади можно обозреть фасады Casino de Tenerife постройки середины 18 века с настенными росписями художников Nestor de la Torre, Aguiar, Bonnin и палаццо де ла Карта (18 век ) первое место заседаний правительства с прекрасным испанским двориком и типично испанскими  балконами. Недалеко от этого место находится археологический музей, занимающий дворец Insular. Музей большой, вход платный, 3,0 евро с человека. Пройдя дальше по центру города, мы обнаружили церковь святого Франциска  и муниципальный музей с художественной галереей (фото).

Церковь была построена как крепость в 1680 году в честь святого Педро Алкантара, перестроена в 1777 году с возведением ажурного купола и фасада в стиле испанского колониального барокко. Внутри можно видеть высокохудожественный алтарь и фрески 17-18 веков.

Музей имел снаружи невзрачный вид, так что женщины не пошли смотреть, но мы с Эдиком пошли и были вознаграждены с лихвой. Самая старая картина датирована 1543 годом, я сфотографировался на её фоне (фото), осмотрели мы картины Jacob Jordans ( 1593-1678) «Una Familia», Jan Bruegel de Velours(1563-1625) «Orfeo», были там картины Jusepe de Ribera, Guido Reni и других испанских художников, посвящённые колониальным войнам Испании, а так же пейзажи Канарских островов. Вход в музей – свободный. После музея посидели в красивом сквере рядом с домом правительства и почувствовали, особенно женщины, что мы проголодались. Пошли искать недорогое кафе и нашли его довольно быстро. По дороге Эдик без перерыва и, не давая вставить хотя бы слово, рассказывал истории из своей прошлой жизни в Союзе и СНГ.

Так за разговорами и фотосъёмкой добрались мы до автовокзала, сели на автобус номер 102 и вернулись в отель. На обратном пути водитель гнал по пересечённой местности с такой скоростью, что обгонял многие легковые машины.

Зато мы приехали к ужину, в номере распили за день рождения выдержанное с 1996 года вино, бутылочку шампанского, по рюмке коньяку и пошли в холл (фото) смотреть концерт испанских артистов.

02 июня. Это была пятница, Эдик по- прежнему о найме машины ни гу-гу, хотя много разглагольствовал на разные темы. Мы решили дать им ещё пару дней на раздумье, а в понедельник с утра в любом случае брать машину.

После завтрака мы с женой отправились в Ботанический сад (фото), вход платный, по 3,0 евро с человека. Дорога заняла около двадцати минут. Сад не очень большой, но засажен очень густо громадным количеством представителей субтропической и тропической флоры с разных континентов. Сделали много хороших фотографий. Особенно интересны деревья с многочисленными одеревеневшими в воздухе корнями, занимающие большую площадь (фото), целые аллеи кактусов разных сортов некоторые с цветами на ножке трёхметровой длины, огромные фикусы в несколько обхватов, на поверхности которых произрастает множество других растений.

Тамара с большим интересом гуляла по парку и даже охотно позировала на фоне разных растений, сфотографировали скульптуру основателя сада маркиза де Прадо. Затем зашли в торговый центр и пошли в отель, чтобы устроиться у бассейна и искупаться, вода в бассейне прогрелась до 23-24 градусов. Я обнаружил второй бассейн в отеле, расположенный на другой скале на уровне 3-4 этажа отеля, ещё выше был теннисный корт и целая плантация банановых пальм с гроздьями бананов. Впервые в жизни увидел, как цветут бананы, это было впечатляюще. Огромные, с артиллерийский снаряд среднего калибра сиренево — синие цветы их были прекрасны (фото).

С площадки второго бассейна открывался  отличный вид на горы, вулкан Тейде и океан, а мест было больше, т. к. пожилым отдыхающим трудно было подниматься туда по узкой тропе. Вскоре мы с Тамарой  там обосновались и в дальнейшем часто проводили время. Надо сказать, что вулкан был виден далеко не всегда, чаще его вершина была закрыта плотным слоем облаков, эти же облака более тонким слоем покрывали небо над Пуэрто де ла Крусом, снижая температуру до 26-28 градусов и позволяя легче переносить дневную жару за счёт отсутствия прямого солнца.

03-04 июня. Субботу и воскресение мы решили провести в Пузрто де ла Крусе и отеле. Тамара хотела хорошо отдохнуть, выспаться. Мы захватили с собой из дома две библиотечные книги, я книгу Солженицына «Бодался телёнок с дубом», Тамара имела свою не менее толстую книжку Э Радзинского «Загадки любви». Читали часами, лёжа  под зонтами, тогда и были заложены основы нашего хорошего загара. Вечером спускались вниз на променад, обходили магазинчики, искали сувениры, дышали тёплым воздухом океана, поднимались обратно в отель, преодолевая Голгофу, затем концерты в холе.

Эдик с Тамарой редко попадали в поле нашего зрения, если мы предлагали идти направо, Эдик обычно хотел идти прямо или в  обратном направлении. Вечером в воскресенье во время ужина я подошёл к нашей отдельно ужинавшей паре и предупредил, что завтра с утра беру машину в аренду, Эдик горячо заверил, что он присоединится к нам.

05 июня. Незаметно подошла вторая половина нашего отдыха! Утром я отправился в ближайший пункт проката и оформил автомобиль, испанскую модель Seat „Ibiza“ с мощностью двигателя 75 л.с., пятидверный вариант белого цвета с кондиционером. Обошлось это за три дня 68 евро плюс 30 евро залог за бензин, т. к. машина предоставлялась с полным баком  и возвращать надо то же с полным баком. При себе надо было иметь только водительские права.

После этого пришёл к бассейну, показал ключи, моя Тамара была довольна, а другая Тамара растерялась и сообщила, что Эдик сразу после завтрака ушёл в город и вернётся к часам 11-ти. Я предложил ехать на плайя лас Америкас  в южной части острова. Та Тамара уговорила мою Тамару дождаться Эдика и вместе ехать, хотя было ясно, что Эдик чуть не сорвал всё дело. Наконец, он появился и заявил, что завтра точно берёт машину, и милостиво согласился ехать вместе на нашей машине по острову. Никаких наработок маршрутов у него не было, не было даже приличной карты острова. Ну да ладно, быстро собрались и выехали (без навигатора) в направлении Icod de los Vinos- Masca. После примерно 35-45 км хорошей дороги, начался однополосный серпантин вдоль края обрыва. Местами приходилось переходить на первую передачу и очень часто ехать на второй, т.к. двигатель не справлялся с разгонами на подъёмах при четырёх человеках в салоне. Наконец, доехали до развилки, где влево дорога круто уходила вверх к вулкану, а мы взяли вниз вправо к побережью. Выехали на побережье плайя  Парадизо в небольшой городок, попили кофе с бутербродами, я сделал несколько снимков. Взяли курс на город Лос Христианос, где имеется порт с паромами на остров Ла Гомера. Приехали туда по приличной дороге вдоль океана, обставленной с двух сторон отелями и апартаментами высокого класса (фото).

В удобном месте припарковались и вышли на отличный пляж с серым песком и хорошим дном (фото).

 

Здесь купались, температура воды в заливе океана была 26-28 градусов. Эдик нашёл себе место рядом с пляжем очень каменистое, но с волной, его Тамара с недовольным лицом лежала под пальмой и отказалась купаться. Когда собрались идти к машине они взяли такой темп, что мы их только видели, но мы решили не обращать внимание на выкрутасы, ключи от машины ведь у нас! Через некоторое время они действительно появились в поле зрения, что между ними происходило, сказать трудно.

Приехали в Лос Христианос в районе трёх часов дня прямо на пристань, узнали расписание паромов. С Тенерифы( Los Cristianos) паромы отплывают в 8.30; 9.30; 13.30; 17.30; 20.30, с острова паромы отплывают: 7.30; 9.30; 14.30; 16.30; 18.30. Отсюда же можно сплавать на острова Lа Palma, El Hierro. Стоимость перевозки одной машины с четырьмя пассажирами составляет 106 евро. Т.к. мы не успели к 13.30, то перемещаться на остров было уже нецелесообразно, и мы решили ехать на Санта Крус по восточной части острова, ибо возврат на серпантин был бы воспринят всеми, как страшный сон. По дороге решили заехать на плайя Терезитас рядом с городком San Andres на северной оконечности острова. Там  расположен самый большой и красивый на острове пляж с жёлтым песком и большая тихая бухта. Это надо было разведать, чтобы обязательно там позагорать, расстояние от нашего отеля до него составляло не более 35 км. в один конец. Быстро доехали до Санта Круса, но на окружной дороге попали в большую пробку, затем всё же прибыли на место.

Пляж оказался действительно очень красивым и удобным (фото), окружён горами со всех сторон, песочек мягкий мелкий, вода тёплая, дно великолепное и не надо долго идти до необходимой глубины. Короче – великолепное место для отдыха. Искупались, сделали фото и отправились в обратный путь через столицу. В ней опять попали в пробку, и чёрт дёрнул меня послушать совета Эдика и свернуть в боковую улицу, после этого минут двадцать я крутился по тесным узким улицам, едва не задевая разные столбы и мусорные баки. Наконец, выехал к археологическому музею, где мы уже гуляли в свой первый заезд, сориентировался и быстро выехал на автобан, дальше  врубил полную скорость и в семь часов с минутами мы были у отеля, как раз к началу ужина.

После ужина пошли с женой на террасу над океаном, где задумали сфотографировать закат. С закатом  там очень интересно, солнце садилось в океан всегда точно в девять часов вечера (фото), в течение двух-трёх минут, а перед этим несколько минут огромный красный диск висел над океаном,

 

Зрелище красивое, там стоят удобные скамейки, вид прекрасный на океан и побережье острова. Так закончился этот день , богатый событиями, завтрашний день обещал быть не менее интересным, т.к. мы договорились ехать на вулкан Тейде.

06 июня. Эдик настаивал на самом раннем выезде, мы согласились, поэтому на завтрак пришлось придти к семи часам утра, а в восемь часов быть готовыми к выезду. Договорились, что ехать будем спокойно, чтобы не проскочить нужный поворот, однако не успел я сесть за руль, как Эдик газанул, развернулся через сплошную линию и рванул вдоль нашего бульвара. У нас, что называется, отпала челюсть, но пришлось тоже нарушить правила, чтобы сразу не разделиться на две разных экспедиции. Постепенно я догнал темпераментного джигита, и некоторое время мы ехали вместе, но перед въездом в Санта Крус там, где вот-вот должна была появиться табличка с направлением на плато Los Rodeos и городок La Esperanza, Эдик опять рванул и исчез из вида. Мы спокойно доехали до нужного поворота, вышли на правильное направление и почти до вулкана ехали по трассе одни. Быстро начался серпантин умеренной сложности, места вокруг живописные и заповедные. Лиственные леса быстро закончились и начались леса кедровые, внешне очень похожие на леса Карельского перешейка (фото).

Воздух изумительно чистый, который можно просто пить, дышалось очень легко. На высоте больше двух тысяч метров появился туман на отдельных участках трассы. Дорога везде в хорошем состоянии, есть места для отдыха и фотосъёмки, чем мы и воспользовались. После подъёма на три тысячи метров леса закончились, и открылось совсем голое плато жёлтого и чёрного цвета Las Canadas del Teide, напоминающее местами марсианские пейзажи. Как мираж открылись сооружения обсерватории, разбросанные по вершинам холмов, обрамляющих плато. Вид был, захватывающий дух, мы остановились в удобном месте и начали фотографироваться (фото).

За этим занятием нас застали Эдик с Тамарой. Выяснилось, что они блуждалили по Санта Крусу, не могли найти нужного поворота, пока не обратились к полицейскому, затем гнали, как ненормальные, чтобы достать нас. Сфотографировались вмести на фоне вулкана и поехали дальше, Эдик снова надавил на газ, видимо его захлёстывали эмоции, что трансформировалось в давление на бедную педаль. Прошли последнюю развилку El Portillo и вскоре доехали до подъёмника, это была высота 3300 метров и двенадцатый час дня, поэтому нашлось место на стоянке машин, и не было очереди в кассу, т.к. мы обогнали все туристическое автобусы, съезжающиеся сюда со всех мест отдыха острова. Подъём стоил по 22 евро с человека, мы получили по билету с магнитной лентой, которые надо обязательно беречь до конца мероприятия, ибо они проверялись при первом входе и выходе наверху, затем при втором входе на подъёмник и снова при выходе внизу.

Подъёмник был современный и комфортабельный, я запомнил, что один метр каната подвесной дороги весит более пятнадцати килограммов. Перевалка мачт подвесной дороги вызывала бурные эмоции пассажиров, особенно женщин. Утеплились мы не очень сильно, я надел шерстяной пуловер, Тамара тонкий оренбургский шерстяной платок , чего оказалось недостаточно, наверху дул сильный ветер, температура воздуха была минус семь градусов в тени. Подъёмник доставил нас на высоту 3555 , при общей высоте вулкана 3718 метров, оставшуюся часть подъёма надо делать пешком, что и осуществляют  люди в альпинистских костюмах и ботинках под руководством инструкторов. Эдик тут же заявил, что он отдал 22 евро и хочет обязательно забраться в кратер, и он долго ругался, когда его вежливо попросили не занимать место на тропе. Действительно, несмотря на кажущуюся простоту, эти оставшиеся 170 метров требуют определённой подготовки и прохождения врачебного контроля во избежание неприятностей со здоровьем. Мы с Тамарой уже через 15-20 минут нахождения на этой высоте почувствовали приступы тошноты и не мил стал нам вулкан Тейде, захотелось вниз, да побыстрее. Мы запрыгнули в кабину подъёмника и быстро оказались в исходной точке. Альпинизм оказался не для нас, что тут поделаешь, но о пребывании на Тейде мы не жалели, оно того стоило. Надо сказать, что перед подъёмом, при входе в накопитель, нас сфотографировали и теперь мы обнаружили на стенде свою уже готовую фотографию, остроумно оформленную, как сертификат о пребывании на высоте 3555 метров. Фото понравилось Томе  и мы купили его на память, на обложке кроме вулкана изображёно красивое конусообразное высокое растение, усыпанное мелкими цветами красного цвета. Эти цветы растут на высокогорном плато буквально везде, причём как одиночные экземпляры, так и целыми полянами.

В нескольких километрах от подъёмника обнаружили большую стоянку для машин, ресторан и музей вулкана с приличным бесплатным туалетом, который мне очень пригодился. Местечко называется El Sanatorio и размещено около огромного старого кратера вулкана, там мы узнали, что последнее извержение вулкана Тейде произошло в 1907 году.

Пока Эдик с подругой перекусывали, а нам ещё не хотелось, стали обсуждать дальнейший маршрут и поняли, что не сможем придти к общему решению, по сему решили ехать каждый своим путём. От развилки El Portillo мы повернули на город La Orotava, который расположен в горах прямо над Пуэрто де ла Крусом. Спуск с горного хребта был очень живописным, серпантин вполне приемлемым (  уже опыт появился?), в кедровом лесу, около заброшенной каменоломни обнаружили деревянные столы и скамейки для отдыха, там мы перекусили, подышали чистым горным воздухом и довольно быстро доехали до Оротавы.

La Orotava это древняя столица, где пребывали короли гуанчей, а сейчас это город художников.

Город состоит из прямых улиц (фото), параллельных океану, горных переулков, где разбросаны дворянские дворцы с гербами, пышными испанскими балконами, превращённые в рестораны, один из которых по инициативе Тамары мы посетили. Среди цветов и пальм возвышается церковь Iglesia de la Conception  с двумя элегантными башнями и куполом в стиле рококо. Собор был открыт .

 

Внутри его мы увидели главный алтарь из алебастра и мрамора (фото) работы итальянца Джузеппе Гагини (18 век), примыкающие алтарные части (17 век) со скульптурами и резьбой работы канарских художников, (в том числе статуи Иоанна Предтечи и Марии Делароза (18 век)). Работы Lujon Perez, а также  богатые массивные церковные предметы из мексиканского серебра произвели большое впечатление. Обратили внимание, что часть старинных, покрытых резьбой скамеек обращена не к алтарю, как везде, а к центральному проходу. Оказалось, что здесь рукополагают на сан высших иерархов церкви, и прихожане должны сидеть к ним лицом. Возвращались к стоянке по удивительно широкой и прямой центральной улице, нашли и посетили большой супермаркет, где купили первую черешню намного дешевле, чем в Германии.

Вечерело, поехали в Пузрто де ла Крус и въехали в город со стороны Плайя Жардин, углубились в центр города, проехали рядом с пешеходной зоной, теснота там страшная, у нас наверху гораздо свободнее во всех отношениях.

07 июня. Последний день обладания автомобилем решили провести на  великолепном пляже плайя Терезитас. С утра по дороге на пляж решили заехать в городок Tacoronte. Город расположен на террасах  вдоль огромной скалы. Не имея карты города, решили оставить машину наверху и пошли вниз пешком, вышли в центр города, где обнаружили объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Прежде всего это замковая церковь святого Августина (1662 г.) с полами из чёрно- белых плит мрамора в итальянском стиле . На алтаре в обрамлении чернённых сосновых досок установлена деревянная статуя Христа (17 век) предположительно работы генуэзских мастеров . Алтарь выполнен из серебра, вокруг массивные, покрытые чеканкой, церковные предметы, канделябры, кафедра проповедника из литого серебра. На переднем плане установлена огромная серебряная гробница святого Августина с прекрасной чеканкой (фото).

Таких размеров вещи я видел только в Эрмитаже, например гробницу Александра Невского, только там серебро уральское, а здесь серебро мексиканское. Да, большие богатства получила Испания из своих южноамериканских колоний. Церковь окружена капитальной каменной стеной, в пределах которой университет, патио, сад. Другая старая церковь святой Каталины (17 век), находится много ниже, построена в 17 веке, но она закрыта, находится на реставрации, рядом старейший на острове каменный жилой дом и часовня.

Время было уже полуденное и мы решили закончить осмотр и ехать на пляж. Далее мы отдыхали на пляже, Тамара в самом прямом смысле этого слова, а я гулял вдоль кромки воды, купался, фотографировал. Вдоль скалы, нависавшей над пляжем, обнаружили шоссе, машины въезжали на неё и исчезали куда-то, нас это заинтриговало, и мы решили проехаться до Faro Samoforo. Серпантин там был самый крутой из всех, какие мы здесь прошли, дорога была узкая, с правой стороны был океан, к которому вел отвесный обрыв, высота которого неуклонно возрастала по мере преодоления новых и новых витков серпантина. Ограждения практически не было во многих местах, Тамара сидела очень тихо, была очень дисциплинированной, пока не доехали до конечной точки, дальше дороги не было . Здесь в небольшом ущелье на обеих его сторонах располагалась чистенькая деревенька, дома сбегали прямо к океану . Это некоторые предприятия испанского океанографического института, его фермы по разведению рыбы и других даров моря. Обратно я предложил ехать через плато Мерседес и город Ла Лагуна, но предложение не было принято Тамарой, т. к. это опять был серпантин, а горный массив затянули тучи, да и поздновато уже было.

Обидно, что не удалось, а ведь Ла Лагуна, старая столица острова, второй по величине горд на острове (228 тыс. чел.), основан в 1496 году испанцем Фернандесом де Луго и до 1723 года был резиденцией  General Kapitäne. До сих пор со своими дворцами, домиками граждан, садами является типичным испанским городом 16-17 в.в.. Старейшая церковь города заложена в 16 веке, внутри сохранены элементы декора 15 века. Ещё интереснее доминиканский монастырь Calle Santo Domingo, в церкви которого имеются монументальные художественные росписи испанских художников на исторические темы. В саду монастыря воспроизведён двухголовый змей и лес, который застали завоеватели. Другой монастырь San Agustin(17 век) включает дворец епископа, выполненный в стиле барокко с прекрасным патио и старым университетом (18 век). Кафедральный собор начат строительством в 1513 году, закончен в 1908 году, стиль неоклассицизм. В соборе захоронен Фернандо де Лудо, алтарь из мексиканского серебра, стены богато отделаны серебром. В городе имеются и другие интересные объекты для наружного осмотра: Palacio de Nava, 17век, Plaza del Adelanto, Rathause, Santisamo Cristo de la Laguna (15 век). Всё это пришлось оставить на другой раз, т. к. искать всё это вечером было бы неэффективно.

При подъезде к Пуэрто де ла  Крусу мы таки попали под дождь.  После ужина при встрече с Эдиком выяснилось, что они проехали через Ла Лагуну, ничего не видели, кроме тесноты на улицах и отсутствия возможности припарковаться. Больше они в этот город ехать не захотели, поэтому на завтра был выбран другой маршрут.

08 июня. Утром я сдал машину и получил  залог, но машина ещё оставалась у Эдика, т. к. они на день позже оформили прокат. Я предложил посетить города Candelaria, Güimar, Realejo Alto и осмотреть там исторические объекты. Эдик под давлением своей жены нехотя согласился, ему вообще-то было достаточно увидеть новые пейзажи, съесть что-нибудь на воздухе и попить кофе, однако его супруга под влиянием наших рассказов хотела увидеть больше.

Город рыбаков Канделария находится на полпути к южному аэропорту. Дорога была уже знакома, так что доехали без приключений. Быстро нашли центральную площадь со знаменитой Wallfahrtbasilika (фото).

На этом месте за сто лет до завоевания острова группа гуанчей нашла на пляже деревянную почерневшую от долгого пребывания в океане статую девы Марии, с этого момента на острове начался культ чёрной богоматери. Статуя была установлена в гроте, расположенном рядом на скале замка San Blas и стояла там до 1826 года, являясь предметом культа и одновременно показывая уровень высокой воды прилива океана. В честь черной мадонны была заложена базилика, постройка которой была закончена в 1958 году. Внутри церкви имеется богатый алтарь, посвящённый целиком чёрной деве Марии с её деревянной статуей в обрамлении многочисленных деталей и предметов из мексиканского серебра. В соседнем притворе во всю главную стену изображена тайная вечеря, работы испанских художников прошлого столетия, влияние Сикейроса ощущается очень явственно, картина производит большое впечатление. Однако любовался я ею в гордом одиночестве, т. к. наши дамы отправились в торговую часть города, а Эдик на пляж купаться. Пляж хороший, хотя и очень открытый океану, но нам повезло, ветер был не сильный и волнение вполне сносное. Вдоль площади, перед пляжем, возвышаясь над ним, в девяностых годах прошлого века установлены двенадцать  монументальных фигур гуанчей, нашедших когда-то скульптуру богоматери и создавших её культ на острове (фото).

Я присоединился к Эдику и дважды искупался в океане, но дамы ещё не пришли из города, что позволило мне побродить у замка и грота, которые были закрыты на реставрацию. Грот расширяют и укрепляют, при отливе он будет полностью доступен для обозрения. Наконец, примерно к часу дня дамы вернулись, в торговых точках началась знаменитая испанская фиеста. Тамара имела кое-какой улов в виде рубашечки и джинсов для нашего горячо любимого внучка. Покупки я одобрил и мы поехали дальше в Güimar к древним Канарским пирамидам.

Этот город находится в полутора десятках километров от Канделарии ближе к южному аэропорту по тому же  главному автобану. Найти пирамиды оказалось не очень сложным делом, в городке было установлено много табличек – указателей, и тем не менее Эдик умудрился проскочить автостоянку рядом с входом в музей, развернулся на каком-то мизерном пятачке с риском повреждения машины и загнал её на запасную стоянку, далёкую от входа в музей. Всё это мы поняли, когда не могли найти вход и долго шли в обратном направлении. На этом его приступ самодеятельности закончился и в дальнейшем он возложил штурманские заботы на меня.

Вход в музей оказался платным , по девять евро с человека, но в нашей компании никто не согласился нести такое бремя расходов. Перед этим мы видели, как люди фотографировали пирамиды через дырки в заборе, но мы решили усовершенствовать это дело и сделали снимки с холмов, поросших кактусами и другими колючками. С этих холмов пирамиды были видны, как на ладони, а аборигены, видимо, даже не могли себе представить, что кто-нибудь отважится туда забраться, ведь мало ли кто и что там могло ползать, прыгать и т.д.

Однако мы там не только фотографировали, но совершили малый туалет и всё обошлось (фото). Основную роль эти пирамиды сыграли в теории Тура Хейердала о переселении народов в древности через океан. Он бывал здесь, изучал натуру, писал книгу о связи цивилизаций майя Южной Америки, аборигенов остова Пасхи и гуанчей с Канарских островов. В экспозиции музея всё это подробно, видимо, излагалось, но в нашей экспедиции никого сильно не заинтересовало. Мы посидели у входа, поговорили и решили ехать дальше в направлении Realejos Alto.

Это решение было принято единогласно, т.к. время было уже к концу фиесты, городок расположен рядом с Пузрто де ла Крусом, южнее его и выше в горах. Впоследствии выяснилось, что это теперь район горного городка  Los Ralejos. Данный район знаменит тем, что здесь был низложен испанскими пиратами и крещён последний король гуанчей Menceyes. В честь этого события была заложена старейшая церковь острова(1498 год) Santiago. Колокола этой церкви были подарены испанским королём Фердинандом Арагонским.

Шла вторая половина дня, когда мы доехали и  довольно долго блуждали по улицам, расспрашивая, как пройти в район Alto. В одном месте нас увидела пожилая женщина, сидевшая у окна второго этажа и спустилась, как мы думали, чтобы дать пояснения, Она стала быстро говорить по-испански, Тамара стояла рядом, улыбалась и кивала головой, так и шёл этот разговор глухого с немым довольно долго. Наконец мы уловили правильное направление и вышли к церкви, но допуска в церковь уже не было, хотя колокола разглядеть удалось и сфотографировать тоже (фото). Рядом с церковью университет и смотровая площадка, с которой мы рассматривали огромное драконово дерево (фото), произраставшее на другой стороне глубокого ущелья, прорезавшего город.

Была ещё идея посетить рядом находящийся Icod de los Vinos, типичный район Тенерифы с изваяниями двухглавых змеев 3000- летнего возраста, это самые старые творения человеческих рук на острове. В центре города церковь San Marcos( 16 век) в стиле ренессанса с алтарём в стиле барокко (17 век) и скульптурой 17-19 веков, но было уже поздно и мы решили ехать в отель. Так закончилась наша автомобильная одиссея, мы проехали по острову более 550 км, видели много интересного, кое-чего не успели посмотреть, оставив до следующего раза. Нам понравился этот остров, мы ещё вернёмся к нему!

09июня. На следующий день мы решили провести день в Lago Martianes- тех самых океанических бассейнах в центре города, вокруг которых мы ходили ещё в первые дни (фото).

Заплатив по 8,2 евро за  лежаки и зонтик, мы прошли на территорию комплекса. Посреди огромного бассейна причудливой формы с искусственными островами бил колоссальный многоструйный фонтан океанической воды, постепенно заполняя бассейн. За мощными дамбами мирно плескался океан, солнце, чуть прикрытое небольшой дымкой, хорошо припекало, отдыхать было легко и приятно. Мы это делали примерно до семнадцати часов, а затем отправились( Голгофа!) в отель.

10-11 июня.  Наступили последние дни отдыха, мы решили их провести чинно и благородно, как положено туристам фирмы FFO, отдыхая днём в отеле у бассейнов , а вечером  прогуливаясь по променаду вдоль океана. Дочитывали свои толстые книжки, плавали в бассейнах. Здесь Тамара поставила рекорд, проплыв без отдыха за один раз триста метров.

Днём я пошёл в супермаркет тот, что около ботанического сада, чтобы купить здешний коньяк для вывоза домой, но вспомнил, что там недалеко находится пятизвёздочный отель «Ботанико» и решил зайти просмотреть. Спокойно прошёл мимо чернокожего швейцара в великолепном красном с золотом мундире и попал в чрезвычайно богато отделанный холл. Роскошь была какая-то фундаментальная:  бархат, резные позолоченные оклады картин, вазы, канделябры, стойка бара красного дерева, обрамлённая ярко начищенной массивной медью…Пройдя толстому мягкому ковру, я вышел во внутреннее пространство отеля. Оно представляло собой стилизованный ботанический сад с системой водоёмов, соединённых небольшими водопадами с разноцветной рыбой разных размеров, чёрными и белыми лебедями. Вокруг были расставлены белые античные статуи и кругом ни души. Несколько человек возлежало чуть подальше у бассейна, выше, вдоль пешеходной тропы, стояли десятка полтора вольеров с попугаями разных видов и расцветок. Я не стал подниматься на этажи, а через биллиардную всю в коже, бархате, меди и местный бутик направился к выходу. В магазине привлекли внимание драгоценности, самая дешёвая вещь стоила девятьсот евро, а полно было вещей по десять тысяч евро и дороже, тут я  быстро выбрался на улицу. Вечером мы подбирали и покупали сувениры, захаживая в бутики, расположенные вдоль променада.

12 июня — день отлёта. Надо было освободить номер к 12 часам, а  автобус обещали подать к 16.00. До половины второго мы пробыли у бассейна, затем  укладывали вещи и к трём часам покинули номер. Испанцы нас не торопили. Автобусы подходили один за другим, отъезд шёл бойко. Некоторым вещи подвозили на шикарных тележках, как это принято в многозвёздочных отелях. Суета….

Дальше всё пошло по расписанию, к половине двенадцатого ночи, мы были во Франкфурте и уже получали багаж, затем взяли такси и через полчаса уже

13 июня были дома. Путешествие успешно закончилось

 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 8223 | метки: , , , , , , , ,


Добавить комментарий