Забугорье. Цикл четвёртый. Часть первая

Я пишу по свежим следам, но ведь это не дневник  и я не ставлю своей целью точное описание событий. Это никому не нужно, кто мы такие, чтобы подробно фиксировать с нами происходящее? Но, памятуя о том, как быстро всё забывается, буквально истирается из памяти, хочется сохранить основные события. В основном для самого себя, до тех времён, когда уже не останется ничего другого, как перелистывать эти странички и вспоминать о былом. Я очень надеюсь, что эти записи будут когда-нибудь кому-нибудь нужны, хотя у каждого , скорее всего, будет своё мнение по поводу происходивших событий. Льщу себя надеждой, что, в конце концов, они будут интересны даже дочери и, вдруг, внуку.                                                      Быстро пришло осознание, что наступивший год — многократно юбилейный. Артёму в феврале будет десять лет, т. е. первый настоящий юбилей. Летом исполняется пятнадцатилетие совместной жизни дочери в браке. Затем Саше в октябре- тридцать пять лет.  Долго обдумывали подарки, которые позволили бы достойно отметить эти события.

Первым юбиляром был Тёма, для него я купил настоящий «взрослый» телескоп, упакованный в большую красивую коробку. В комплект к нему добавил настоящий компас, необходимый для правильной ориентации телескопа и 10-ти кратный призматический бинокль. Два или три месяца этот телескоп стоял в нашей гостиной, я проверил все его функции. Очень хотелось рассмотреть Луну при 150-ти кратном увеличении. Однако, к большому сожалению, не получилось, погода была в основном облачная, да и Луна, как оказалось, в это время находилась в секторе, неудобном для наблюдения из нашей лоджии.

В феврале за два дня до дня рождения Тёмы я прибыл в Питер. Главным событием первой недели поездки был, конечно, домашний праздник в честь десятилетия Тёмы (фото), завершившийся традиционным задуванием свечей на торте и вручением подарков. Телескоп в красивой коробке произвёл впечатление на всех, на Кирилла большее, чем на Артёма, который сразу же завладел компасом и биноклем. Здесь же, во время произнесения тоста, я обнародовал наше с Тамарой решение подарить ребятам туристическую поездку на Майорку в честь пятнадцатилетия их совместной жизни. Это позволило бы ребятам красиво провести отпуск, отдохнуть и сохранить в тоже время средства на продолжение строительства дома, где главной задачей были отделочные работы. Известие было принято с большой радостью всеми и особенно Тёмой, которому, однако, было сразу сказано, что он должен улучшить свои школьные успехи, ибо к бабушке в Германию и на далёкий остров Майорку берут только с хорошими отметками. Это несколько охладило Тёму.

После домашнего семейного праздника был устроен специальный детский праздник с приглашением  друзей и одноклассников в специальный игровой зал, открытый в здании бывшего Варшавского вокзала. Как носились ребята по залу, хватались за ручки всех автоматов в зале, играли на всех столах во все имеющиеся игры, смотрели все аттракционы, передать не хватит красок. Я снял несколько длинных видеороликов и только они как-то передают атмосферу игрового зала (фото). Кирилл с Сашей в порыве родительского экстаза оплатили несколько часов игровых автоматов плюс детский стол для шестерых детей. Это были серьёзные деньги, так нужные для дальнейших работ в доме. Похоже, что ребята сами поняли, что переборщили в желании сделать приятное своему ребёнку. Лично я считаю, что такие «праздники» только портят детей, являются результатом родительского тщеславия и выбрасыванием «на ветер» семейных денег. Это был не первый случай расточительства, чего стоит история приобретения на валютный кредит автомобиля «Мазда» для Саши, о которой уже упоминал ранее. А весьма приличные деньги, которые она тратит на его обслуживание и дополнительные «прибамбасы»? Здесь был тот же случай. Я как-то спросил Сашу, имеют ли они семейный накопительный счёт в банке, где хранится сумма на случай чрезвычайных обстоятельств, и получил чёткий отрицательный ответ. Продолжать эту тему не было смысла, так как я не увидел понимания  необходимости такой страховой меры, были одни эмоции, надежда «на авось», но, в конечном счёте, на нас, что со стороны тридцати-сорока летних людей выглядит довольно странно и вообще нереально. Но как донести эту мысль?

Затем началась подготовка к празднованию очередного восьмого марта, праздника, который стал воистину всенародным в России с оттенком некоей истерии со стороны празднующих, как мужчин, так и женщин. Саша страстно захотела стать блондинкой к празднику и стала ею (фот), проведя в элитной парикмахерской несколько часов и потратив приличную сумму. Я первый увидел её новую причёску и сделал видеоролик. Женский день мы отметили на квартире у сватьи Натальи. Саша была одета в белую блузочку (фото 5) и очень коротенькую юбочку (под пионервожатую?), что показалось мне одеянием, не соответствующим ни её статусу, ни возрасту. Сватье тоже не нравилось, но мы, конечно, промолчали, ибо нас никто не спрашивал и не собирался спрашивать. Потом, после праздника я мягко намекнул Саше на это, но не был понят.                                               На следующий день мы все отправились в Шлиссельбург. Кирилл показал мне свои достижения особенно отопительную систему дома, которая проходила первые испытания в рабочем режиме, а также места подключений воды и газа на кухне . Телескоп был установлен на третьем «башенном» этаже, где я втолковывал Тёме, как им надо пользоваться (фото). Тёма требовал немедленных результатов, но погода была облачная, видимость небольшая и удовлетворить его не получилось. Выяснилось, что в доме нет ни одного помещения, пригодного для астрономических наблюдений. Раньше я думал, что для этого можно легко приспособить башню, теперь же стало ясно, что при огромной высоте потолка сделать это очень не просто. Тогда где же это можно сделать? Этот вопрос я задал Кириллу, но не получил ответа.

Ближайшей задачей было осуществить электропроводку в доме и начать отделочные работы на первом этаже. Уезжая, я запечатлел внешний вид дома. Кирилл решил показать мне только что введённый в Гатчине силами своей фирмы торговый центр (фото).

После осмотра новенького центра, вполне пристойного для такого небольшого города,  мы отправились в прекрасный, но запущенный гатчинский парк.

Низкий, распластанный павловский дворец, глядящий пустыми окнами- глазницами на непропорционально огромную площадь с памятником императору в центре, это и есть Гатчина. Дворец был пустой, так как находившийся там долгие годы испытательный институт министерства обороны, совсем недавно покинул его. Какие надо вложить усилия и деньги на реставрацию всего, что там было, хватит ли сил и желания? К императору Павлу слишком противоречивое отношение в нашем обществе. В трудовые годы мне часто приходилось иметь дело с воинской частью, размещавшейся во дворце, где мы проводили экзотические виды испытаний наших изделий, такие как однократные удары силой 1000g (выстрел из артиллерийского орудия), многократные удары 100g (запуски ракет), тропическая влажность, морской туман, плесневые грибы, акустические шумы. Как можно очистить дворец от его советского прошлого? Люди, которые возьмутся за это и сделают — это настоящие герои-подвижники. Неужели когда- нибудь наши внуки и правнуки будут ходить по императорскому дворцу? А парк!

 

 

 

 

Заросшие каналы, полуразрушенные мостики с остатками былой красоты, руины парковых павильонов, (фото) неужели никому не стыдно за такое состояние парка? Невооружённым глазом видна вопиющая  заброшенность исходно прекрасного ансамбля дворца, парка и Аратского домика, расположенного рядом с искусственным большим прудом  (фото).  Мы долго бродили по парку, фотографируясь на фоне руин, затем пообедали в новом частном кафе в центре города, где пили местное не фильтрованное пиво.

В последнее воскресенье моего пребывания погода испортилась, понизилась температура, пошёл снег, который ветер успешно разметал по дорогам и дорожкам. Саша, как и её мать, не может оставаться в родной квартире в выходные дни. Зная эту особенность, я заранее пытался подбросить идею о посещении Константиновского дворца в Стрельне, где ребята ещё не были, чтобы мы, по крайней мере, были в тепле. Но Саша решила ехать в Ораниенбаумский парк. Там я не был уже тысячу лет и было интересно увидеть его состояние через шестьдесят четыре года после снятия блокады Ленинграда.

Приехали, долго бродили по безлюдным аллеям, защищаясь от колючего ветра со снежными зарядами( фото). Китайский дворец  и Катальная горка только внешне приведены в порядок, внутри черепашьим темпом идут реставрационные работы, им не видно конца и края. Парковые сооружения, как и в гатчинском парке, находятся в полуразрушенном состоянии. Зачем были нужны эти поездки? Я думаю, что Саша пыталась настроиться на какой-то серьёзный разговор со мной, но так и не решилась на него. Скорее всего, это была просьба о материальной помощи для строительства дома в Шлиссельбурге для осуществления плана на 2008 год, который они в этот период разрабатывали и в котором, как я понял Саша играет чуть ли не главную скрипку с самого начала реализации этой весьма авантюрной идеи. Во второй половине года моя догадка подтвердилась, но об этом позже, в своём месте. Помимо активного общения с детьми, параллельно с этим, я делал свои пенсионные и другие дела, в частности, организовал традиционную встречу со своими однокурсниками Лёней и Жорой. Мы встретились в кафе на Петроградской стороне, рядом с Карповкой. Впервые на встречу пришла новая супруга Жоры.

Я думаю, что её разбирало любопытство, как я выгляжу в сравнении с Жорой (фото). Надо сразу отметить (не знаю, какое я на неё произвёл впечатление), что она здорово продвинулась с тех пор, как я видел её в Пупышево. Это теперь была уверенная в себе и избалованная материальным достатком  дама. Как влияет материальный достаток на людей! Небрежным тоном она поведала о шубе из шиншиллы и что летом собирается в круизное путешествие вдоль побережья Норвегии. Я тут же сообщил, что мы с Тамарой уже зафрахтовали каюту на двоих в круизном лайнере вдоль Норвегии в мае. Жора помрачнел, так как он обычно не участвует в поездках жены и вынужден постоянно сидеть при фирме, не покидая директорского мостика на сколько-нибудь длительный период. Такова судьба всех мелких и средних предпринимателей, они работают по двадцать четыре часа в сутки и привязаны к своему детищу, как галерные рабы. Лёня показал свои фотографии, сделанные в командировке в Южную Корею. Ребята крепко «приняли на грудь», опять выпив бутылку коньяка практически на двоих. Я тормозил и не переставал удивляться этому российскому молодечеству (Жора в прошлом году перенёс инсульт).

В последний вечер моего пребывания, наконец, пришли Ригеры Володя и Наташа за привезёнными  мною из Германии вещами гигантских размеров XXXXXXL для Володи. Они приехали на своём микроавтобусе около 23 часов и с тортом. Это была, видимо, плата за привезённый товар, т. к. ничего другого мы не дождались. Кира сразу ушёл, крутя издали пальцем у виска, но мы с Сашей даже организовали чай и съели по кусочку торта. Встреча закончилась в первом часу ночи, после чего я ещё мыл посуду. Утром Саша отвезла меня в аэропорт.                                                                                       

Майские праздники 2008.

Весенние месяцы прошли  под знаком суеты с оформлением нового паспорта. Мой старый паспорт (тоже и у Тамары) был действителен до июля 2008 года, но в бумагах  фирмы- организатора круиза вдоль Норвегии было чётко указано, что пассажиры должны иметь паспорта со сроком действия не менее полугода, следовательно, старые паспорта не подходили. Пришлось досрочно подавать заявления на новые паспорта. Я, как ветеран войны, имел право отправить комплект документов по почте, чем я и воспользовался ещё в ноябре 2007 года, а на Тамару я запросил «термин» в консульстве для личной подачи документов. Я получил ответ довольно быстро, а термин завис, боннское консульство упорно молчало, не давая нам никакого ответа. В декабре я, наконец, понял, в чём дело. В этот период шли активные приготовления к открытию консульства во Франкфурте, и вопросы зависали между бюрократами двух земель. Короче говоря, мой паспорт нового образца делал Бонн, а паспорт Тамаре  выдало франкфуртовское консульство, где Тамара была первым клиентом и получала бумагу из рук нового консула. За два дня до вылета в Питер в феврале 2008 года мы съездили на своей машине в Бонн, и я получил новый паспорт, оформленный мне ещё 25 декабря прошлого года. Я не мог уже по времени получить в новый паспорт немецкую прописку и был вынужден ехать с двумя паспортами, старым и новым. Оказывается можно и так, всё прошло благополучно. После приезда из Петербурга, я оформил немецкую прописку и только тогда наши паспортные страдания, наконец, завершились. Эта наша поездка закрыла эпоху поездок в боннское консульство чрезвычайно для нас сложных и волнительных, так как там никогда нельзя было быть уверенным, что удастся решишь нужный вопрос. Запомнился также штраф, который мы там заработали за парковку в неразрешённом месте.Парковаться приходилось где попало после долгих мытарств.

Быстро пролетел апрель, мы получили все проездные документы на лайнер COSTA «Лирика», его описание и программу на каждый день нашей жизни на лайнере, описание маршрута с перечнем экскурсий и железнодорожные билеты до Киля, стартового порта круиза. Отплытие было назначено на 15ч.30м. 18 мая 2008 года. Однако перед этим был ещё праздник Победы и возможность слетать в Питер по низкому тарифу. Предшествующие и предстоящие события, видимо, так взбодрили меня, что я решил воспользоваться этой возможностью и отправился в Питер на полторы недели со 2-ого по 13 мая.

На фото  типичная картинка семейного времяпрепровождения: Кирилл сидит на своём месте на кухне, ест и упорно смотрит телевизор, который висит на стене перед ним. Саша готовит и подаёт пищу на стол, одновременно следя за действиями Артёма и смотря телевизор. Моё место против Кирилла, поэтому телевизор меня не отвлекает, и я обычно съедаю свою порцию раньше всех, чем вызываю ворчание Тёмы, который постоянно пытается посоревноваться со мной в скорости еды, ибо победитель получит виртуальное «золото», а побеждённый «серебро».

Девятое мая кроме участия в праздничных мероприятиях по инициативе Саши, мы посвятили посещению могил наших родителей на Южном и Красненьком кладбищах  и приведению их в порядок. Сфотографировались мы у памятников войны, расположенных недалеко от входа на Красненькое (фото).

Я считал необходимым посетить эти места вместе с Артёмом, чтобы что-то ему объяснить, а главное как-то вложить в его молодую память определённые образы и уважение к предкам. Удалось ли что-то? Время покажет.

На следующий день мы все отправились в Шлиссельбург для традиционного весеннего субботника на участке. Все дружно работали, приводя в порядок осенние посадки и собирая накопившийся после зимы мусор. Это делалось не в первый раз, и я уже успел заметить, что надо слегка тормозить, чтобы не пойти вразнос со всеми вытекающими для здоровья последствиями. При таких работах не было молодых и пожилых, все вкалывали с полным напряжением сил, что иногда уже приводило к перегрузкам.  Время поездки пролетело быстро и с пользой. Вскоре я вернулся домой, чтобы снять Тамару со специальной капустной диеты.

Ребята прилетели девятого июня в аэропорт Хан (Хессен) в одиннадцать часов вечера, до нас они добрались уже ночью. Отсыпались 10-ого, а одиннадцатого в 18ч.40м , получив у нас билеты на самолёт и ваучеры для отеля, отбыли на Майорку. А мы, 12-ого июня в 0ч.40м., отправились автобусом в Венецию,  возвратились домой 16-ого июня. Ребята прилетели с Майорки 25-ого и тоже поздно вечером.  Далее ребята жили у нас  до первого июля и утром вылетели в Питер из того же Хана. Такова основная датировка  этого периода 2008-ого года. Попытаюсь дать представление о событиях этого короткого, но очень насыщенного отрезка времени.

Вскоре после нашего возвращения из поездки в Венецию дочь, зять и внук вернулись с Майорки. Выглядели они прекрасно, загоревшие, посвежевшие. Зять показал массу фотоснимков, которые он там сделал, некоторые из них я привёл здесь (фото 25-32).

Эти снимки подтвердили наше хорошее впечатление. Каково же было моё удивление, когда я через некоторое время (весной ), пытаясь узнать у Саши,  вспоминает ли она с удовольствием  свой прошлогодний  летний отпуск, получил неожиданный ответ. Оказалось, что она настолько устала в этой поездке, что не помнит хороших моментов отдыха, одна нервотрёпка. Она призналась, что смотрит на собственные фотографии, где она такая свежая и довольная с удивлением. Я задумался о причинах такого эффекта, ведь мы подарили ребятам эту поездку к пятнадцатилетию их свадьбы и в тайне надеялись, что это будет их  «медовый месяц», которого в своё время (после свадьбы) у них не было. Я стал вспоминать рассказы зятя сразу после приезда, о том, как он менял арендные машины каждый день, стремясь опробовать максимальное количество марок и фирм, потом они гоняли по всему острову, не зная расположения наиболее интересных туристических объектов. Они не видели ни одной концертной программы, которые исполнялись в отеле по вечерам, не посещали бар отеля. В конце концов, я понял причины усталости Саши. Действительно, представим себе на минуточку, как после завтрака Кирилл отправлялся на поиск прокатного автомобиля, и ему нужно было обойти несколько фирм , везде осмотреть машины, прицениться, опробовать на ходу, что требовало времени. А Саша сидела в номере и ждала, постепенно раздражаясь, ибо время шло бесполезно. Наконец, подъезжал Кирилл на новой машине, и сразу начинались спешные сборы в дорогу, т.к. часы проката уже тикали. Но куда ехать, вот в чём вопрос! Представление об острове самое поверхностное, значит, чаще решали ехать наобум и, следовательно, результат поездки не был гарантирован. В поездке Кирилл был занят тем, что беспрерывно что-то фотографировал, а Саша? Ей было намного скучнее, она видела места, о которых не имела никакой информации. Куда бы ни поехали, надо было возвратиться к ужину в отель. Плотно ужинали, т. к. «шведский стол», и снова тянуло на центральную улицу, чтобы потолкаться в толпе. Затем опять номер отеля и, в лучшем случае, можно посидеть в лоджии на свежем воздухе, выкурив ненужную сигарету. Так из дня в день с небольшими вариациями. Такой отдых, конечно, выматывал Сашу, ведь на ней ещё лежала забота о ребёнке и его развлечениях.

В результате отдыха не получилось, прежде всего из-за неопытности и мужского эгоизма, когда свои интересы мужчина бессознательно ставит на первое место, и жизнь семьи подчиняет своим представлениям об отдыхе. Что нужно женщине, чтобы она отдохнула? Прежде всего, это внимание, совместное проведение времени и новые приятные ощущения. Спокойное время провождение на пляже, вкусный кофе, неторопливая, но хорошо заранее подготовленная поездка с небольшим сюрпризом в виде какой-то покупки  или перекуса в живописной таверне, танцы вечером, вечерний коктейль в баре и т. д. Всё это было принесено в жертву спешке, желанию получить всё сразу. Если бы эти строки прочитала Тамара, то она была бы в праве сказать, что всё это написано о нас с ней. Сколько было аналогичных поездок! Причины, точно те же. Помню я, как лось, бегал по Парижу, Риму, Барселоне, Мадриду и прочая.  Снимал, снимал на фотокамеру, видеокамеру, всё хотелось запечатлеть, и теперь тысячи снимков и десятки видеокассет и дисков лежат в альбомах и пылятся в шкафах. Смешно вспомнить, как я бывало, сидел на ступеньке за спиной водителя туристического автобуса перед лобовым стеклом и снимал, снимал на видеокамеру километры каких-то шоссе, мелькающие за окном дорожные знаки, мосты, дома, встречный транспорт и тому подобное. Зачем? Внятно не могу объяснить, просто была новизна и очень хотелось всё запечатлеть, и, видимо, подспудно в темечке билась мысль, вдруг всё это будет отобрано когда-нибудь каким-то образом и тогда сохранятся эти записи на память о загранице, которые можно будет в этом случае благоговейно рассматривать и показывать своим детям и внукам. Понятно, что это был рецидив старого советского  мышления.  Когда я напоминаю Тамаре о наших поездках в те или иные места, она часто почти ничего не помнит, а это значит, что ей нечего было запоминать! Поэтому я и пишу свои записки, чтобы осветить эту часть нашей жизни и доказать (кому?), что она была интересной. Только вот Тамара может со мной не согласиться. К сожалению, ребята делают те же самые ошибки, наступают на те же грабли. Как их уберечь? Способ только один, взаимно отбросить эгоизм, вложить в план поездки душу, непрерывно заботиться о партнёре. Я понял это поздно, но всё же я это понял и буду стараться теперь не делать грубых ошибок. Но всё же не очень ясно, почему у Саши в памяти осталось такое впечатление? Даю здесь несколько иллюстраций этого вояжа, просматриваю папку с фотографиями Кирилла, которых очень много, и не могу найти даже мелких признаков неудовольствия или каких.- то противоречий на лицах наших фигурантов.

Впрочем, Тёма иногда был в своём репертуаре и выглядел «Пакемоном», но это в порядке вещей. В поездке он, конечно, создавал маме определённые проблемы, плюсуя свой детский эгоизм к общему. На этом я закончу обсуждение этой интересной темы, хотя дать какие-либо действенные рекомендации, как преодолеть внутреннюю дисгармонию личных отношений в развлекательных поездках не берусь. Это сложная психологическая проблема. Оставшуюся до первого июля неделю ребята усиленно отдыхали, возили Тёму в разные развлекательные парки, адреса которых я находил в интернете.                                                                                                                                                                Побывали мы также в городе Майнце – столице земли Рейнланд – Пфальц. Это старый центр «немецкого духа». Свое начало город берет 2000 лет назад (13 год до н.э) с возникновения римского лагеря. Вскоре он стал наряду с Кельном и Триром одним из трех крупных военных, административных, торговых и культурных центров севернее Альп. Раскопки ранних времен (римские корабли, триумфальная арка Германика) подтверждают особое значение места. Постепенно регион начал подвергаться натискам со  стороны германского племени алеманов. Поначалу защищала, построенная приблизительно в 250 году городская стена, но столетие позже римляне вынуждены были оставить лагерь. В 368 году германский князь алеманов Рандо опустошил город, в 406 году это сделали вандалы. Их атаки означали конец римлян в Майнце. Позже, в XVIII веке последовала эпоха Майнцской республики, после падения монархии во Франции и провозглашения французской республики — вторжение французов для «освобождения бесправного немецкого народа».

Позднее возник Рейнско-немецкий национальный конвент в рамках Рейнско-Немецкого свободного государства. В 1793 году последовало формальное присоединение к Франции а позднее осада, обстрел и ликвидация Майнцской республики. Исполинский собор формирует как и 1000 лет назад лицо города и выражает его историю. Майнц, пункт пересечения дорог многих народов стал благодаря деятельности Святого Бонифация ( 746-747 гг.) церковным центром. Он получил звание «Святой престол», когда в 975-1011 гг. в Майнце правил Виллигис. Этот архиепископ, заодно и эрцканцлер Германской империи начал в 975 году возведение собора; примером послужил старый собор Святого Петра в Риме. В течение нескольких столетий в Майнцском соборе прошли 7 коронаций. Виллигис был погребен в соборе. Из этого времени происходит самый старый сохранившийся элемент романской базилики: бронзовые дверные створки рыночного портала. Надпись этих церемониальных ворот указывает на их создателя. В соборе имеется три нефа, два хора и многочисленные часовенные флигели. Западный хор с главным алтарем посвящен Святому Мартину, восточный Святому Стефану. Растущие в течение столетий объёмы собора из красного песчаника образуют контраст с выступающей часовней Готтхарда, построенной из светлого камня. Её основал архиепископ Адальберт  1137 лет назад в качестве домашней часовни архиепископов, там хранится распятие эпохи Штауфенов. На дворе архитектор Игнац Михаэль Нойманн, сын знаменитого архитектора эпохи барокко Бальтазара Нойманна, построил в 1778-1779 гг. соборные дома. Он снабдил их пожаростойкой каменной крышей. Собор, за несколько столетий, горел семь раз, и страх перед новыми пожарами был высок. После удара молнии западная башня получила от Нойманна новый шпиль который своими формами перекликается с колокольней. Церковь Христа со своим 80-метровым, покрытым медью куполом, господствует до сегодняшнего дня на Кайзерштрассе и проводит границу между старым и новым городами. Построенная Эдуардом Крейсигом в 1895 году в стиле высокого ренессанса после почти полного разрушения в последние дни войны, она отстраивалась заново с 1952 года , колокольный звон можно слышать 3 раза в день. Позади Майнцского собора расположен Музей книгопечатания, так как самым знаменитым гражданином Майнца был изобретатель печатного станка Иоганн Гуттенберг. В музее выставлены первые европейские печатные образцы, среди них – Библия Гутенберга. Недалеко от главного вокзала Майнца стоит готическая церковь постройки XIV века, украшенная витражами работы Марка Шагала на сюжеты из Ветхого и Нового Завета. В культурной сфере Майнц знаменит своим вариантом рейнского карнавала, который празднуется в течение 4 февральских дней на карнавальных заседаниях, районных праздниках и главном карнавальном шествии, проходящем в масленичный понедельник. К крупнейшим мероприятиям относятся также народные праздники Иванова ночь (Johannisnacht) в июне и Майнцская винная ярмарка в конце лета -начале осени, регулярно проходят различные музыкальные фестивали и книжные ярмарки. А в конце года, когда Майнц переодевается в праздничные одежды, на площади Marktplatz перед собором открывается рождественский рынок, создающий сказочную атмосферу и предлагающий кучу вкусных блюд.
В Майнце несколько театров, крупнейший из них — Государственный театр на Gutenbergplatz (драма, опера и балет), несколько культурных центров – крупнейшие KUZ и исторический Frankfurter Hof (изначально – отель и зал для торжеств, а теперь место проведения театральных и музыкальных мероприятий). Наших фотографий в Майнце на удивление много, даже после отбора их осталось шестнадцать. Мы пребывали в хорошем настроении, прибыли туда на нашем «Эскорте» оборудованном  навигатором, который был куплен мною весной и сразу резко облегчил мои водительские усилия при езде по дорогам Германии. Ребята впервые видели этот прибор в действии, и он им тоже понравился. Заехали прямо в центр города, удалось быстро найти место для парковки. По одной из центральных улиц пошли в сторону собора (фото).

 

 

 

 

 

Вокруг настоящая, хорошо отреставрированная немецкая старина, вскоре дошли до собора, погода была тёплая, солнечная, но не жаркая.

Перед собором большая площадь с памятником в типично немецком стиле (фрагмент, фото) и несколько кафе, в одном из которых мы перекусили , рядом ювелирный магазин, декорированный забавными негритянками  из шоколада в витрине (фото).

Даже здесь в «центре немецкого духа» ощущается американское влияние. Далее наш путь пролёг в сторону Рейна, мы прошли несколько площадей с установленными современными абстрактными фигурами (фото) и, наконец, оказались на хорошо благоустроенной набережной Рейна.

Тёма захотел подойти с самой воде и сделал это, папе пришлось его от туда выпроваживать лично. Дальше мы пошли вдоль Рейна в сторону нашей машины, Саша совершила омовение рук в одном из фонтанов (фото 47-49). Поездка прошла очень интересно, т. к. посмотреть было на что, и ребята остались довольны.

 

 

 

 

В один из последующих дней я уговорил Тёму посетить имеющийся в Оффенбахе лесной (Kletterpark) парк. Слово «кletter» в переводе с немецкого означает «лазать», т. е. это особый «лазательный» парк, который был открыт на территории Леонард Айснерт парка фирмой Fun Forest GmbH в 2007 году.

Площадь клеттерпарка приблизительно три гектара. Устроен он на  более чем ста деревьях на высоте между пятью и пятнадцатью метрами. На деревьях смонтированы  клеттерплощадки, соединённые между собой стальными канатами и переходами различного типа. Возраст посетителей от 10 лет и выше, перед посещением надо оплатить билет и пройти серьёзный инструктаж по технике безопасности, получив защитную каску и страховочный пояс высотника.

Наши ребята выполнили все условия, экипировались и бодро полезли по длинным лестницам на первый уровень высоты, соблюдая правила безопасности для верхолазных работ. Это было интересное зрелище, я бегал внизу, подыскивая удобные точки для съёмки. Бегать пришлось много, но было интересно. Ребята проходили уровень за уровнем, приобретая уверенность и сноровку. В некоторых местах  они перелетали большие куски тропы между площадками по воздуху на специальных приспособлениях, скользящих по натянутому тросу. Это вызывало особый восторг Тёмы. Так переходя с уровня на уровень, через пару часов они оказались на шестом уровне сложности из имеющихся одиннадцати. Видно было, что Тёма устал, поэтому решили пока закончить эксперимент и отправились домой обедать.

Интересно и быстро шли дни пребывания у нас ребят, но всё, особенно хорошее, кончается, кончилось время отпуска у Саши с Кириллом, поэтому первого июля утром мы посадили их в автобус, следующий в аэропорт Франкфурт- Хан откуда они должны были вылететь в Финляндию — Тампере , а затем на своей машине в Петербург. Это был экспериментальный «дешёвый» вариант, придуманный ребятами для этой поездки. Думаю, что «острые» ощущения Саша получила. Может быть это и добавило те капли напряжённости, которые переполнили общую чашу накопленной усталости (впервые летели с пересадкой, машина стояла четыре недели в другой стране, неблизкий путь до Питера и другие нюансы).

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 4546 | метки: , , , , , , ,


Добавить комментарий