Иван Дмитриевич Левкин 1896 –1976 Часть 3

 

Великая Отечественная война

Во 2-ю мировую войну Иван Дмитриевич прошел с 1942 по 1945 год от Орши до Кенигсберга шофером 1-го полевого хирургического госпиталя 5-го стрелкового корпуса 11-й армии.

От Советского Информбюро:

В течении 28 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте. После ожесточенных боев наши войска оставили Днепропетровск. Наша авиация произвела успешный налет на Кенигсберг. За 27 августа в воздушных боях сбит 41 немецкий самолет. Наши потери – 23 самолета. На Балтийском море наша авиация потопила два немецких транспорта.

 

Во 2-ю мировую войну Иван Дмитриевич прошел с 1942 по 1945 от Орши до Кенигсберга шофером 1-го полевого хирургического госпиталя 5-го стрелкового корпуса 11-й армии. За службу при демобилизации был награжден командованием трофейным велосипедом. Братья Ивана Дмитриевича сложили свои головы во время войны. Павел – ст. сержант, пропал без вести в октябре 1941 году под Смоленском. Степан – инженер-капитан 1-й гвардейской танковой армии погиб в 1944 году в Ровенской области (зап. Украина). Похоронен в братской могиле поселка Демидовка Млиновского района. А трофейный велосипед верой и правдой отслужил деду, отцу и мне. Он и сейчас жив – стоит у стеночки.

 

Участие 11-й армии во взятии г. Инстербурга.

О штурме столицы Восточной Пруссии Кёнигсберге знают все. Куда меньше известно, например, о том, какой ценой советским войскам достался второй по величине город Калининградской области — Инстербург. А ведь, как выясняется, бои за него носили пусть и не такой масштабный, чем в столице Восточной Пруссии, но не менее ожесточенный характер. Всего за сутки погибло и пропало без вести свыше 4 тысяч наших солдат и офицеров. В каждый из четырех дней боев за Кенигсберг безвозвратные потери Красной Армии были вдвое меньше.

Еще летом 1944 года вокруг Инстербурга немцами были созданы три мощные линии полевых укреплений, объединенные в укрепрайон «Ильменхорст». Мосты, дороги, лесные просеки и даже многие придорожные деревья были заминированы. Сам город оказался в полосе действий 5-й армии генерал-полковника Крылова. Потом с севера подошла 11-я армия генерал-полковника Галицкого. Штурм назначили на 21 января 1945 года. Тем временем на восток от Инстербурга 72-й стрелковый корпус 5-й армии подвергся сильному обстрелу и в итоге остановился, запросив подкрепление. Немцы спешно перебрасывали сюда отряды с северных окраин города, замещая их ранеными из госпиталей, полицейскими, пожарными и ополченцами. Ночью наступила оттепель, пошел мелкий дождь. Проселки стали непроходимы, низменные места залило водой, видимость сократилась до 200-600 метров. Лишь вечером 22 января корпус подошел к последней полосе обороны, которая проходила в 6 километрах от города. В это же время воины 36-го стрелкового корпуса захватили основные мосты и завязали уличные бои. Галицкий был крайне удивлен, когда узнал, что 5-я армия все еще взламывает оборону фашистов на восточных окраинах. Ворваться в Инстербург дивизиям 72-го корпуса удалось только к 5 утра. И тут с юго-запада по ним ударила немецкая артиллерия. Позднее выяснилось, что 16-я и 18-я дивизии 36-го корпуса не окружили, а просто вытеснили врага из города. Воспользовавшись пассивностью наших войск, немцы провели несколько контратак, правда, безуспешных. 23 января по приказу Черняховского 36-й стрелковый корпус был направлен в район Велау, а 5-я армия осталась зачищать территорию вокруг Инстербурга от разрозненных группировок противника.


Запись в красноармейской книжке

 

Объявлена благодарность Верховного главно командующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина

За взятие г. Карачев от 15.08.43г.               Бердянская обл.

За взятие г. Городок дек. 1943г.                  Витебская обл. Белоруссии

За прорыв обороны противника под Оршей от 24.06.44г.

За взятие Орши от 27.06.44г.                        Витебская обл. Белоруссии на Днепре

За форсирование р. Березина.                     Белоруссия. Приток Днепра.

За взятие г. Борисов от 1.07.44г.                 Минская обл. Белоруссии на р. Березина

За взятие г. Молодечно 5.07.44г.                Минская обл. Белоруссии

За форсирование р. Неман 31.07.44г.

За прорыв обороны противника и вступление в Восточную Пруссию от 23.10.44г.

За взятие г. Инстербург от 22.01.45г.         Восточная Пруссия (Черняховск)

За форсирование р. Претель                        Восточная Пруссия

За взятие г. Велау и Лабиау От 23.01.45г.               Восточная Пруссия (Знаменск, Полесск)

За взятие г. Кёниксберг 9.04.45г.                 Восточная Пруссия (Калининград)

За взятие крепости Пиллау 25.04.45          Восточная Пруссия (Балтийск)

Приказом Верховного Главнокомандующего

Маршала Советского Союза товарища Сталина

от 9 апреля 1945 года №333

за овладение городом и крепостью Кенигсберг

всему личному составу, в том числе и Вам,

участнику штурма города и крепости Кенигсберг,

объявлена благодарность


 

Через реки, горы и долины,

Сквозь пургу, огонь и черный дым

Мы вели машины, объезжая мины,

По путям-дорогам фронтовым.

Эх, путь-дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая.

А помирать нам рановато –

Есть у нас еще дома дела.

Путь для нас к Берлину, между прочим,

Был, друзья, не легок и не скор.

Шли мы дни и ночи, трудно было очень,

Но баранку не бросал шофер.

Может быть, отдельным штатским лицам

Эта песня малость невдомек.

Мы ж не позабудем, где мы жить ни будем,

Фронтовых изъезженных дорог.

Американский Студебеккер. По ленд-лизу.

После возвращения с фронта.

 

Куба

 

С 1947 года Иван Дмитриевич – автомеханик министерства иностранных дел СССР. В 1948 году направлен на Кубу шофером поверенного в делах СССР в Гаване – Фомина Геннадия Ивановича.

История Кубы удивительна, прекрасна и одновременно трагична. Это определение можно применить к любому периоду кубинской истории. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. с особой силой обрушился на Кубу, резко ухудшив ее положение. В 1931 году число безработных достигло 500 тыс. человек, что составляло на тот момент 1/8 населения страны

В начале 1950-х гг. Куба, как самостоятельное государство, оказалась на грани исчезновения. Страна де-факто превратилась в развлекательный центр, где заправляла американская мафия. Оставалось лишь де-юре назвать остров штатом США. К этому был готов кубинский генерал Фульхенсио Батиста (1901—1973)  . Проамериканский режим Батиста установил в период своего президентства в 1933—1940 гг., когда к власти его привел организованный им же военный переворот. В результате он захватил власть и оставался при ней до 1 января 1959 года.  Во время диктатуры Батисты было убито по разным оценкам от 10 000 до 20 000 кубинцев, противников его режима.

Личная диктатура Батисты не устраивала не только кубинскую оппозицию, загнанную в подполье, но и весь кубинский народ. Под лозунгом «Свобода или смерть!», 26 июля 1953 г. Фидель Кастро повел 132 единомышленников на штурм казарм «Монкада», гарнизон которых насчитывал 1000 солдат и офицеров. В неравном бою часть повстанцев погибли, 108 были захвачены в плен.

21 сентября в здании Дворца правосудия Сантьяго-де-Куба открылся процесс над 32 участниками штурма «Монкады», ставший даже по мнению судей «самым значительным в истории республики». В зале заседаний «порядок» поддерживала сотня солдат с пулеметами и винтовками. Главными обвиняемыми были Фидель и его брат Рауль Кастро. Суд приговорил Фиделя Кастро к 15 годам тюремного заключения. Заключение повстанцы отбывали в тюрьме «Пресидио Модело», из которой были освобождены по всеобщей амнистии в 1955 г.

В 1956 г. Фидель Кастро начал новый этап вооруженной борьбы с диктатурой. С 82 повстанцами он высадился с яхты «Гранма» на побережье в предгорьях Сьерры-Маэстры. 1 января 1959 года Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро свергла диктатуру Батисты. Гавана оказалась в руках повстанцев.

Начался новый период кубинской истории — период социалистической республики. Фиделем Кастро было принято решение об установлении революционной диктатуры в котором его поддержали старший брат Рауль Кастро и аргентинец Эрнесто Че Гевара, что определило развитие Кубы на ближайшие несколько десятков лет. Куба с тех пор неофициально обрела второе имя: Остров Свободы.

1947 Иван Дмитриевич переходит на работу автомехаником министерства иностранных дел СССР.

1948 – 1952 год он в командировке на Кубе шофером полномочного представителя, Фомина Геннадия Ивановича.

Пепси-Кола  в 1949 году. «Пепси-Кола — это освежающий напиток дружбы»

В представительстве СССР

Иван Дмитриевич с Фоминым.

Геннадий Иванович Фомин (1914 — 1980) советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Гаване.

Фомин Г.И. с сыном.

На службе

На берегу мексиканского залива Атлантики

С 1952 года дипломатические отношения с Кубой свернуты. Иван Дмитриевич возвратился домой. А в 1953 году Фидель Кастро начинает вооруженную борьбу с режимом Батисты штурмом казарм Монкадо.

Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара

Куба — любовь моя!

Остров зари багровой…

Песня летит, над планетой звеня:

«Куба — любовь моя!»

Слышишь чеканный шаг?

Это идут барбудос.

Небо над ними — как огненный стяг.

Слышишь чеканный шаг?

Возвращение в Москву. Работа в школе-студии МХАТ

 

Дорогой Иван Дмитриевич, поздравляем Вас и Вашу семью с наступающим Новым годом. 31 декабря 1956 года.

 

 

 

В 1957 году Анна Степановна приглашается на работу заведующей патологоанатомическим отделением больницы №60 на шоссе Энтузиастов. И ее семье больница предоставляет квартиру в новом доме рядом. Новогиреевская ул. д.16. Вся семья со Сретенки переезжает туда.

 

Дома в Измайлове. 1965 год.

Читаем «Борьба за огонь. Пещерный лев» Жозеф Рони-Старший.

 

 

 

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 1672


Добавить комментарий