Сергей Павлович Тамбовцев. Часть 2. Ленинград 1920-1935

 

 

    

Сергей Павлович Тамбовцев и Софья Викентьевна Дмитриева-Громакова

В 1922 году Сергей Павлович перевелся на службу в Электротехническую академию РККА расположенную в городе Сергиев Посад (Загорск).
В академии работал вместе с Громаковым Алексеем Викентьевичем, служившим в должности лекарского помощника. Жил Сергей Павлович в доме отца Громакова Алексея – Викентия Дмитриевича – на Скотопрогонной улице. Тут и познакомился со своей будущей женой – Софьей.
В связи с реорганизацией академии в Военно-инженерную, Военно-техническую, а затем в Военное отделение при Ленинградском Электротехническом институте им. В.И. Ульянова, в 1923 году вместе с академией перебрался в Ленинград.
В Ленинграде оформил свой брак с Софьей Дмитриевой -Громаковой.
Перебравшись в 1923 году Ленинград, Сергей Павлович жил по адресу Советский проспект (ныне Суворовский) д. 38 кв. 4. В 1925 году родился сын Сергей.

Софья Викентьевна с сыном Сережей. Ленинград 1926 год

   

   

   

После революции 1917 года на волне индустриализации и кампании по ликвидации безграмотности в стране интенсивно создавались многочисленные добровольные общества, призванные популяризировать технические знания, развивать различные области науки и техники, а также решать социальные, просветительские, экономические, идеологические задачи.
Одним из наиболее массовых и активно работающих было отделение добровольного Всесоюзного общества «Техника массам» (Техмасс), положившее начало развитию изобретательства в регионе.
Председателем общества была Надежда Константиновна Крупская, многие годы работавшая в наркомате просвещения.

Мы — кузнецы, и дух наш молод,
Куем мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!

Мы светлый путь куем народу,
Свободный путь для всех куем,
И за желанную свободу
Мы все боролись и умрем, умрем, умрем!

Мы — кузнецы Отчизны милой,
Мы только лучшего хотим,
И мы недаром тратим силы,
Недаром молотом стучим, стучим, стучим!

И после каждого удара
Редеет мгла, слабеет гнет,
И по полям земного шара
Народ измученный встает, встает, встает!

 

 

 

 

 

 

 

Петроградский Технологический институт.

  

Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета. Знак Петроградского технологического института.

За усердную службу в Военно-технической академии Сергей Павлович получил разрешение ПУР (политического управления) РККА на продолжение образования в Ленинградском Технологическом институте им. ЛенСовета на механическом факультете, вечернее отделение которого и окончил, не оставляя военной службы, в период времени с 1923 по 1928 год.

Учреждён высочайшим указом от 28 ноября 1828 г. под названием «С.-Петербургский Практический технологический институт». Являлся открытым учебным заведением гражданского типа. В 1896 году получил наименование «С.-Петербургский Технологический институт императора Николая I». Готовил инженеров-технологов, главным образом химиков и механиков.
В 1905 г. в здании института проходили заседания первого Петербургского совета рабочих депутатов. В связи с этим в 1924 г. институту было присвоено имя Ленсовета (Ленинградского городского Совета народных депутатов).
С учётом быстрого развития электротехники были введены новые предметы: устройство динамо-машин, применение электричества, электрометрия, была построена собственная электростанция. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. в мастерских и лабораториях института было организовано производство хлора, карманных грелок, снарядов, взрывчатых веществ, закалка стали, возгонка фосфора для военных нужд. Были открыты новые специальности: железнодорожное дело, аэропланы. В 1930 г. в институт влились химические факультеты Ленинградского политехнического института и Ленинградского государственного университета.
В советское время в Технологическом институте были созданы уникальные кафедры: первые в стране кафедры технологии пластмасс, технологии стекла, синтетического каучука, химии твёрдых веществ.
В разные годы преподавателями и студентами института были выдающиеся отечественные учёные и изобретатели: автор Периодического закона химических элементов Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Бейльштейн — составитель всемирно известного «Справочника по органической химии», А. Е. Фаворский и С. В. Лебедев — организаторы промышленного получения синтетического каучука, инженер Г. В. Тринклер, физик А. Ф. Иоффе, один из изобретателей телевидения В. К. Зворыкин, пионер цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский и многие другие.

Близкие друзья Сергей Павловича периода его работы в Военно-технической академии:

Гедвила слева и Ефремов справа. Рядом на Суворовском проспекте жили Кучеровы – Самуил Борисович, Надежда Михайловна – близкие друзья Тамбовцевых. Самуилу Борисовичу Сергей Павлович давал уроки английского языка. Сам Сергей Павлович свободно владел английским, немецким, французским, несколько хуже – украинским, итальянским, латинским.

   

Учебники Сергея Павловича при учебе на механическом факультете Технологического института.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Свидетельство об окончании Ленинградского Технологического института

Выдано настоящее свидетельство гр. Тамбовцеву Сергею Павловичу, родившемуся 1898 г. марта месяца 30 числа в гор. Шацке, б. Тамбовской губ., в том, что поступив в 1923 г. в Технологический институт имени Ленинградского совета, он окончил в нем курс в 1928 г. по механическому факультету.
За время пребывания в Технологическом Институте имени Ленинградского Совета им были прослушаны нижеследующие теоретические курсы и выполнены практические занятия по следующим дисциплинам.:

А. Теоретические курсы:

1. Математика /аналитическая геометрия, дифференциальное исчисление, интегральное исчисление/,
2. Теоретическая механика /статика, кинематика, динамика, аналитическая механика/
3. Физика
4. Химия
5. Начертательная геометрия
6. Геодезия
7. Энциклопедия машиностроения
8. Графическая статика
9. Прикладная механика
10. Детали машин
11. Сопротивление материалов
12. Статика сооружений
13. Технология воды и топлива
14. Металлургия
15. Металлография и термическая обработка металлов
16. Литейное дело
17. Заводские машины
18. Станки для обработки металлов
19. Технология дерева
20. Подъемные машины
21. Гидравлика
22. Гидравлические машины /гидравлические двигатели и насосы/
23. Термодинамика
24. Паровые котлы
25. Паровые машины
26. Паровые турбины
27. Двигатели внутреннего горения
28. Основы архитектурно-строительного искусства /архитектурные формы, архитектура, строительное искусство, отопление и вентиляция/
29. Электротехника
30. Организация промышленных предприятий
31. Охрана труда
32. Исторический материализм
33. История России
34. Иностранный /французский, немецкий/ язык
35. Советское хозяйство; специальные курсы: станки, металлография, заводские печи, железобетон

Б. Практические занятия:

36. Рисование
37. Черчение техническое
38. Эпюры по графической статике
39. Черчение архитектурное
40. Проекты по деталям машин и распределению знергии
41. Проекты по кранам, котлам, двигателям, стропильным фермам
42. Проекты архитектурные
43. Работы в лабораториях по физике, химии, прикладной механике, сопротивлению материалов, электротехнике, гидравлике, котлам, двигателям внутреннего горения
44. Работы в механических мастерских
45. Производственная практика на заводах
46. Дипломная практика на Ленинградском металлическом заводе крупного машиностроения
47. Специальная лаборатория по металлографии

В декабре месяце 1928 г. гр. Тамбовцев Сергей Павлович подвергался испытаниям в Государственной квалификационной комиссии и защитил квалификационную работу: дипломный проект «Механическая мастерская для производства центробежных насосов питательных и для водоснабжения».
На основании постановления СНК РСФСР от 8 июля 1925 г. и п.п. 11 и 12 «Положения о Квалификационных Комиссиях», гр. Тамбовцеву Сергею Павловичу присваивается квалификация инженера-механика, что удостоверяется подписями и приложением печати.

№2986 – 1/III-29 г.
Ректор института Л. Веллер
Председатель Государственной Квалификационной комиссии А. Гапщук
Секретарь Государственной Квалификационной комиссии И. Стожаров

Индустриализация СССР

    

В целом путь к индустриализации был открыт на 14 съезде ВКП (б) 1925 года и 16-ой партконференции в апреле 1929 года, в результате которой произошло определение основных принципов развития страны.
Впервые в партии Большевиков победила идея о построении социализма в СССР, без оглядки на другие страны. Напомню, что Ленин и Троцкий были сторонниками мировой революции. Они считали, что сначала нужно свергнуть буржуазию везде, где только можно, а уже потом заниматься социализмом. Сталин говорил, что СССР это уникальный продукт, им нужно дорожить и строить социализм здесь и сейчас. В конечном итоге подход Сталина и победил. Но хочу отметить, что новый путь в корне противоречил идеологии марксизма.
Осенью 1926 года Большевики выдвинули лозунг: «Догнать и перегнать капиталистические страны!». Сделать это в условиях НЭПа, который уже загнивал в своей либеральности и мелкой торговле, было невозможно. Поэтому все больше людей поддерживало идею начала индустриализации в СССР, как единственного средства, позволяющего догнать страны Европы и США.
В апреле 1929 очередной съезд партии утвердил план на первую пятилетку. Главное в этом плане – строительство новых объектов производства и тяжелая промышленность. На реализацию этой идеи выделялось 78% всех поступлений в бюджет.
Индустриализация требовала громадных денег. Но только так можно было спасти экономику СССР. И руководство партии стало изыскивать средства всеми доступными способами:

• Внешняя торговля. Советская власть продавала в Европу нефть, лес, лен, золото, зерно.
• Коллективизация активно работала на индустриализацию. Продукция сельского хозяйства забиралась практически за бесценок и передавалась на нужды промышленности.
• Полная отмена частной торговли. Все привилегии НЭПа отменялись.
• Создание «дефицитов». Население целенаправленно ограничивали во всем, чтобы максимально все вложить в промышленность.
• Идейная настройка граждан. Все партийные организации внушали людям чувство патриотизма и долга.
• Спецсредства. В 1917 году большевики провели массивную экспроприацию. Средства ушли в швейцарские банки, откуда они могли быть использованы для нужд революции в других странах. Средства эти выделялись на конкретные счета и на конкретных людей. Это были представители Ленинской гвардии. Поскольку мировой революции нет, они так лежали мертвым грузом. Это были огромные суммы. И вот в 1930-е годы начался, так называемый сталинский террор, когда начали арестовывать представителей Ленинской гвардии. Сначала им давали очень умеренные сроки. Но эти сроки (5-7 лет) это был обмен на их средства в швейцарских банках.

Работы проведенные в период индустриализации были поистине огромны.

Работа в Англии, Америке

   

В сентябре 1929 года был переведен на работу в Москву в Главпромкадр ВСНХ (Верховный Совет Народного Хозяйства) СССР, откуда по решения ЦК ВКП (б), в счет 220 человек, был командирован в Англию и Америку сроком на 1 год.
В стране были сверстаны планы развития на первую пятилетку. Планы грандиозные. Необходимо было догнать и перегнать развитые кап. страны по уровню промышленного производства и технической оснащенности. Направленные в командировку специалисты должны были повысить свой уровень и способствовать в своей стране выполнению планов по ее индустриализации.
На время этой командировки Сергей Павлович состоял представителем СССР и членом комиссии английских ученых по содействию развития инженерного образования в Советском Союзе (British Advisory Committee on engineering Education of USSA). Работал он Нью-Йорке и Вашингтоне.
Другая группа советских специалистов работала в Детройте, центре американской автотракторной индустрии. Там было создано проектное бюро «Челябинск трактор плэнт». Советское правительство понимало, что строительство предприятия такого уровня, как Челябинский тракторный завод, возможно только при применении всего накопленного мирового опыта. Двенадцать американских и сорок советских специалистов работали над выпуском рабочей документации тракторного завода по проекту, выполненному в Ленинграде.

     

Дом, где работал мистер С.П.Тамбовцев.
Нью-Йорк, 261 5-я авеню.

Дом где жил мистер С.П.Тамбовцев.
ул. Честнат 84, Вет Оранж, Нью-Джерси

   

Доклад на конференции Американского Общества Продвижения Инженерного Образования
Лафайет, штат Индиана, 17.06.1931

Сравнительный анализ индустриально инженерного образования в США и СССР
Кандидат инженерных наук С.П. Тамбовцев от лица главного экономического консула СССР
Ленинградская научно химическая редакция государственного научно-технического печатного отдела
Москва 1931 Ленинград

Письмо сыну Сергею

  

Будь всегда зорким как страус, который видит все кругом на десятки километров. Однако не будь глупым как страус, который усли застигнут врасплох – теряет голову и думая спастись — прячет голову под крыло. Тогда ему не видно опасности и он думает, что и его никто не видит. А в это время его убивают или съедают.

П. London. 14.05.1930

Народный комиссариат по просвещению.
19 апреля 1932 гоода
Тов. Тамбовцеву С.П.

Секретариат Государственного ученого совета сообщает Вам, что Коллегией Наркомпроса Вы избраны членом Государственного ученого совета по изучению и использованию иностранного опыта в области народного просвещения. Членский билет благоволите получить в секретариате Гуса.

Чистые Пруды, 6, комн. 3541
Ученый секретарь.

Работа в Наркомате просвещения была направлена на техническое информирование и просвещение промышленных кадров. Сергей Павлович читал лекции на предприятиях и учебных институтах, печатал тематические статьи в технических изданиях.
Много работал в научных, ученых, инженерных и т.п. учреждениях, организациях и обществах союзного и республиканского значения: Государственный Ученый совет Наркомпроса РСФСР, ЦС ВОИЗ-а (Всесоюзная общество изобретателей и рационализаторов), ВНИИТОКШ (Всесоюзное научно-техническое общество работников кузнечно-штампового производства), ОНТИ (Объединенное научно-техническое издательство).

   

   

   

   

Периодические издания технической пропаганды

Из статьи в журнале «Новости техники» от 16 июля 1933 года

Протокола совещания заместителей наркоматов тяжелой промышленности от 27 июля 1933 года. Постановление:

«Считая чрезвычайно важным организацию по технической информации и обмену опытом, считать необходимым всю работу в большей степени поставить на хозрасчет. Для чего создать комиссию для проработки этого вопроса. Председатель комиссии Коганович Лазарь Моисеевич. Состав комиссии: Бухарин, Баранов, Лихачев, Тамбовцев, Петровский, … Срок две декады».

Зам. Наркома тяжелой промышленности Г.Пятаков

Челябинский тракторный завод (ЧТЗ)

Строительство Челябинского Тракторного Завода предусматривалось первым пятилетним планом на 1928-1932 годы. Производственная мощность завода была запланирована на уровне 40 тыс. тракторов в год. ЧТЗ должен был стать крупнейшим в стране заводом по производству гусеничных машин.
Осенью 1929 года к востоку от города были забиты первые колышки на месте будущего завода. По своей производственной мощности он должен был превосходить в полтора раза строившиеся Сталинградский и Харьковский тракторные заводы вместе взятые.
Проектирование Челябинского тракторного было поручено специальной группе, созданной при Государственном институте по проектированию металлургических заводов (ГИПРОМЕЗ) в Ленинграде. Несмотря на многочисленные трудности и отсутствие опыта проектирования подобных предприятий, эскизный проект был составлен за 50 дней.
Отдавая себе отчет в том, что строительство предприятия такого уровня, как Челябинский тракторный завод, возможно только при применении всего накопленного мирового опыта, руководство страны решило провести окончательную редакцию в США. В Детройте, центре американской автотракторной индустрии, было создано проектное бюро «Челябинск трактор плэнт».
Двенадцать американских и сорок советских специалистов внесли множество изменений в первоначальные эскизы. 7 июня 1930-го года генеральный план ЧТЗ был завершен, а уже к 10 августу были заложены цеха.
В 1932-ом начался развернутый монтаж производственного оборудования, в поставке которого участвовали триста семь компаний США, Германии Франции и Англии, а также более ста двадцати апеотечественных заводов. В целом удельный вес советского оборудования составил более сорока трех процентов. Сделанное за три года поражало воображение. Бескрайнее поле превратилось в растущий город.
При ЧТЗ был сооружен опытный завод (Учебный Комбинат) — лаборатория по освоению процессов производства и кузницы кадров квалифицированных рабочих для основного предприятия. Проектированием, оборудованием, организацией работы Учебного комбината занимался Сергей Павлович, используя те знания, которые почерпнул в командировке в Англию и США. В 1931-1932 годах он по путевке ЦК ВКП (б) он являлся директором комбината. Пропускная способность учебных цехов составляла 2000 рабочих, мастеров, техников и инженеров в год.
В результате 15 мая 1933 года из ворот сборочного цеха вышел первый гусеничный трактор «Сталинец-60» . В 1936 наши тракторы выдержали труднейший экзамен, приняв участие в двух грандиозных экспедициях: «Снежный поход» — пройдя две тысячи километров по суровой февральской Якутии при температуре минус 50 градусов, и Памирский переход на высоте 4 тысячи метров в Туркестанском военном округе.
Май 1937 года. На Всемирной выставке в Париже трактор С-65 отмечен высшей наградой — дипломом «Гран-при».

Далее

В начало

 

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 2606 | метки: , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий