Сергей Павлович Тамбовцев. Часть 6. СТАНКИН 1947-1957 гг.

Из автобиографии Сергея Павловича:

«На притяжении всей этой основной работы я неизменно занимался научной и педагогической деятельностью. Так в 1935 году я окончил аспирантуру при Станкине. В 1939 защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук. Начал работу по подготовке докторской диссертации по изучению влияния структуры инструментальных сталей на производительность инструмента. Все время преподавал технические дисциплины в ряде втузов: ЛТИ (Ленинградский технологический институт), ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт), институтах усовершенствования инженеров, повышения квалификации, НКЛП (Наркомат легкой промышленности), НКТП (Наркомат тяжелой промышленности), в системе Мосгороно и др.»

 

      

1948 год. Лекция для сотрудников завода им. Кагановича (позже Лихачева) МПС.

1954 год. Заседание Ученого совета СТАНКИНа.

История Станко-инструментального института

   

Учебные корпуса МГТУ «СТАНКИН» находятся в Вадковском переулке около станций метро Новослободская и Менделеевская. Когда-то давно на месте нынешнего университета стоял Скорбященский женский монастырь. Ныне на территории СТАНКИНа от монастыря сохранилось маленькое здание из красного кирпича – бывшая часовня.
Сам монастырь был построен в середине XIX века, в 1857 году, на месте усадьбы княгини Прасковьи Голицыной. В самом доме княгини через несколько лет был открыт приют для иногородних монахинь под управлением Троице-Сергиевой лавры. В конце XIX века Скорбященский монастырь был расширен и местами перестроен, а сама местность развивалась как рабочая окраина. Монастырь прекратил свое существование с приходом советской власти.
На месте монастыря в 1930-х годах появился первый в России Станкоинструментальный институт. Тогда были открыты лишь два факультета – станочный и инструментальный. История Московского Станкоинструментального института началась в 1930 году в период роста промышленности в первой пятилетке, когда появилась потребность в большом количестве специалистов высокой квалификации — инженеров и конструкторов. СТАНКИН стал готовить инженеров по металлорежущим станкам и инструментам для них. В 1932 году состоялся первый выпуск 29 инженеров по специальностям «Металлорежущие станки» (22 человека) и «Инструментальное производство» (7 человек).
В 1936 году организуется Бюро проектирования, а затем научно-исследовательский сектор. Их возглавил доцент Ж. Бейлин. В этом же году начал издаваться периодический сборник «Труды Московского Станкоинструментального института», в котором печатались научные работы преподавателей и ученых института. Ответственным редактором сборника был назначен профессор Наум Ачеркан.
За десять лет работы «Станкин» выпустил около тысячи инженеров. Он стал одним из ведущих вузов страны, дающих своим выпускникам как теоретическую, так и уникальную практическую подготовку. Указом Президиума Верховного Совета от 11 октября 1940 года «Станкину» было присвоено имя И. В. Сталина.
Великая Отечественная война помешала выполнению многих творческих замыслов коллектива института. В октябре 1941 года в условиях резкого ухудшения обстановки на фронте занятия в московских вузах прекратились. Значительная часть преподавателей и студентов «Станкина» ушли на фронт.
В связи с ухудшением военной обстановки на московском направлении часть института была эвакуирована в Томск. Почти два года институт работал сразу в двух разных концах страны — в Москве и в Томске. Директором филиала был назначен доцент Ж. Бейлин. За более чем 2-летний период пребывания филиала в Томске было выпущено 220 инженеров. Значительное место в деятельности филиала занимала научно-исследовательская работа в помощь заводам, имевшим оборонные задания.
Не менее трудная работа проводилась в основной части института, находившейся в Москве. Наряду с педагогической работой преподаватели и сотрудники «Станкина» проводили ряд научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ на заводах, имевших оборонное значение. Учебные мастерские института выполняли ряд весьма ответственых заказов для обороны страны. К ним относятся работы по исследованию ответственных деталей и брони трофейных танков. По заданию Наркомата танковой промышленности специалисты разработали новые технологические процессы для производства деталей танков. Отдельная группа работ института была связана с решением задач модернизации и производительности металлорежущих станков и исследованием режущих свойств инструментов.
После окончания войны, с мая 1945 года по июнь 1947 года, коллектив «Станкина» возглавлял Г. Будяков. Общее количество выпущенных «Станкином» инженеров к 1955 году составило свыше 3,5 тысяч человек. Директором института в 50е годы был лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Иван Третьяков.

Наум Самойлович Ачеркан

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д. т.н., профессор, один из основоположников отечественного станкостроения Наум Самойлович Ачеркан родился в 1892 году. В 1910−1914 годах проходил обучение на математическом отделении физико-математического факультета Варшавского университета. В 1920 году окончил механическое отделение Петроградского политехнического института по специальности инженер-механик. В 1920−1921 годах работал инженером в Петроградском Совете народного хозяйства. В 1926−1928 годах – главный инженер, а затем директор Гатчинского литейно-механического завода. В 1928−1930 годах работал на ленинградском заводе «Большевик» начальником бюро нормализации, старшим инженером, а затем начальником тракторного цеха. После преобразования цеха в независимый завод им. К. Ворошилова − помощник начальника мастерских завода, затем начальник технического отдела. С 1930 года преподавал в Ленинградском индустриальном институте и Артиллерийской академии. В 1934 году Наум Самойлович Ачеркан, в то время уже известный ученый, возглавил основанную им кафедру «Металлорежущие станки» в Московском станкоинструментальном институте (СТАНКИН) и был ее заведующим до 1968 года.
Отечественное станкостроение в 30-е годы прошлого века проходило период становления. Стране требовались новые заводы, инженерно-технические работники, нужна была наука о станках. Решением этих проблем занимался Н.С. Ачеркан. Он является автором более 150 печатных работ по различным вопросам станкостроения общим объемом более 400 п.л. Многие из них заложили основы станковедения в CCCР.
В целом профессор Н.С. Ачеркан подготовил 36 кандидатов и докторов наук, многие из которых внесли весомый вклад в развитие науки о станках. Н.С. Ачеркан был ответственным редактором многих научных работ, в том числе 10-ти томов научных трудов СТАНКИНА, выпущенных до войны. Подводя итоги деятельности научной школы профессора Н.С. Ачеркана и научных направлений, возникших на протяжении всей истории существования кафедры «Станки», можно сказать, что благодаря им кафедра участвовала в разработке более 100 станков и другой новой техники,

Профессор Василий Александрович Кривоухов

Родился в 1894. Окончил Московский механический институт имени М. В. Ломоносова (1925). Основатель и заведующий кафедрой «Резание, станки и инструменты». затем — «Обработка конструкционных материалов». Герой социалистического труда. Профессор (1936). Доктор технических наук (1943).
Научная школа «Высокоэффективные технологии обработки» начала свое становление в 1930 году, в год основания Московского государственного технологического университета «Станкин» и кафедры «Резание материалов».
Дальнейшее развитие научной школы связано с именем видного ученого — заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора В.А.Кривоухова, который в 1937 году возглавил кафедру «Резание материалов». С именем В.А.Кривоухова связаны важные страницы в истории формирования научной школы. Под его руководством в течение многих лет непрерывно велась научно-исследовательская работа по решению важнейшей научно-технической задачи — высокоэффективного резания конструкционных материалов, главным образом труднообрабатываемых.

Министерство Высшего образования СССР
Приказ № 241/к от 11 мая 1950 г.

Утвердить кандидата технических наук, доцента Тамбовцева Сергея Павловича деканом технологического факультета Московского станко-инструментального института им. И.В.Сталина, освободив от этой работы доцента Федорова В.Н. согласно личной просьбе, в связи с ухудшением состояния здоровья.
Заместитель министра высшего образования СССР М.Колбасников

   

В 1955 году Сергей Павлович был избран в районный совет Депутатов трудящихся по Октябрьскому району.
Это район Крымского вала, Калужской площади, ул Полянки.

Старейшие коммунисты института, участники Октябрьской социалистической революции и гражданской войны – декан технологического факультета, депутат Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся С.П.Тамбовцев, зав. канцелярией К.И.Попова, начальник цеха Учебно-экспериментального завода И.И.Горин.

Семинары и лекции Сергей Павлович проводил на промышленных предприятиях по всей стране.

Станкин. Кафедра технологии металлов. 1957 г.

Соглашение №10/р
Гор. Москва. 1942 г. октября 22 дня. Государственное Издательство Технико-Теоретической Литературы ОГИЗ-а РСФСР «ГОСТЕХ-ИЗДАТ» в лице Директора тов. Калантарова Д.В. и внешний редактор Тамбовцев С.П. заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Редактор обязуется выполнить работу по редактированию произведения авторов Артоболевский .Блок и Добровольский под заглавием «Синтез механизмов» объемом 35 авт. листов не позднее 10 декабря 1942 г.

Приказ по Государственному научно-техническому Издательству МАШГИЗ
НКТМ СССР №35 г. Москва 22 апреля 1944 г.

Назначить тов. Тамбовцева С.П.
Главным редактором Энциклопедического справочника «Машиностроение»
по совместительству с его основной работой в Наркомате Танковой промышленности
с 20 апреля с.г. с присвоенной этой должности окладом.
Нвчальник МАШГИЗ,а Коняшая

Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы. Редакция журнала «Станки и инструменты» Орган министерства станкостроительной и инструментальной промышленности союза ССР Москва К-12, ул. 25-го Октября, 10, корп.4 Исх. № И-17/1760 23 ноября 1955 г.

Уважаемый тов. Тамбовцев С.П.
Редакция журнала «Станки и инструменты» просит Вас написать статью на предложенную Вами тему: «Исследование резания металлов скоростной киносъемкой».
Объем статьи 0,4 авт листа. Желательный сров представления в редакцию декабрь 1955 г.
Гл. редактор А. Павлов

Статьи в периодических журналах и книги редактируемые Сергеем Павловичем.

   

   

Первомайская демонстрация студентов и преподавателей Технологического факультета СТАНКИНа

   

Сергей Павлович с Наташей на даче в Софрино. 1950 год

   

Далее

В начало

 

 

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 1639 | метки: , , , , , ,


Добавить комментарий