Часть 1. Родители и деды

 

 

  Дмитрий Громаков (1825 – 1870)

 

Дмитрий Громаков – дед моей бабушки, Софьи Викентьевны, мой пра-прадед. Рождения 1825 или 30 года. Крепостной крестьянин богатого помещика князя Викентия Михайловича Козловского. Жил в селе Смоленское Переяславского уезда Владимирской губерни. По его имени у последующих поколений появилась двойная фамилия Дмитриевы-Громаковы. После раскрепощения в 1861 г. был приписан к сословию мещан.
После выхода Викентия Козловского в отставку в 1866 году князь поселился в своем имении Смоленское. Для обустройства имения он послал своего садовника, крестьянина Дмитрия Громакова, видимо достаточно грамотного и образованного, на учебу сельскохозяйственным наукам в Голландию. После обучения Дмитрий Громаков занялся работами в имении. Были построены теплицы, грунтовые сараи, оранжереи. Закуплен семенной фонд, рассада. Мама рассказывала, что там был фигурно подстриженный кустарник в виде различных животных, грунтовые сараи с вишневыми и черешневыми деревьями, оранжерея с тропическими фруктовыми растениями, даже вызревали ананасы. Зимой были ягоды (клубника), зелень. Парники и теплицы отапливались.

Дмитрий Громаков имел 2-х сыновей. Викентий старший, около 1853 года рождения. Георгий младший, около 1863 года рождения. Умер Дмитрий от туберкулеза в 45-50 лет.

Отношения сестер Козловских к своему садовнику, видимо, были хорошие, так как после его смерти младший сын Дмитрия Громакова, Егор (6-8 лет), малолетним был взят в дом князя Викентия Михайловича Козловского. Рос и воспитывался у его незамужней дочери, Ольги Викентьевны. Получил университетское образование. Стал адвокатом.

После смерти Викентия Козловского в 1873 году владелицей имения стала младшая дочь Ольга Викентьевна. Старшая дочь Наталья к этому времени вышла замуж за Петра Евгеньевича Самсонова, золотопромышленника и помещика из соседнего имения Бектышево, и уехала к мужу. Ольга Викентьевна, оставшись одна, решила отдать имение в государственную казну для создания на его базе сельскохозяйственной школы. Сама Ольга переехала к старшей сестре в имение Бектышево.

В 1885 году Департамент земледелия организовал здесь школу садоводов, преобразованную в 1881 году в Успенскую сельскохозяйственное училище. Сельскохозяйственная школа успешно работала и выпускала специалистов по агрономии и селекции племенного скота.

Викентий Дмитриев-Громаков (1853 – 1931)

Старший сын Дмитрия Громакова. Отец моей бабушки. Рожден крепостным. После раскрепощения в 1861 г. был приписан к сословию мещан. Жил с родителями в Смоленском. Многое перенял у своего отца — садовника князя Козловского, но т.к. рано (в 1870 году) остался сиротой, с 16-ти лет еще обучался у купца Баранова.

В 1875 году, после того как имение Смоленское отдали в казну, уехал в Александровский уезд и работал у купца Добровольского на Хрустальном заводе в селе Ильинском. Проживал в казенном доме. Примерно в 1877 году женился на 17-ти летней девице Анисье Арефьевне Павловой. Родились дети: Дмитрий 1878 г.р., Павел 1880 г.р., Алексей 1884 г.р. и Александр 1889 г.р.

В 1890 году переехал в село Бектышево, где работал садовником у живших там дочерей князя Козловского. Старшая из дочерей, Наталья Викентьевна была замужем за владельцем имения – золотопромышленником, Петром Евгеньевичем Самсоновым. Жил в казенном доме. Родились дети: Соня 1894 г.р, Александра 1986 г.р. и Егор 1902 г.р.

Егор Дмитриев-Громаков (1863 – 1893)

Младший сын Дмитрия Громакова. Родился в селе Смоленское Переяславского уезда. Отец, работавший у князя Козловского, умер рано. Когда Егору было 6-8 лет. И мальчика взяла на воспитание младшая незамужняя дочь князя, Ольга Викентьевна Козловская.

В 1875 году, после того как имение Смоленское перешло в казну, Ольга Викентьевна переехала на жительство к сестре в имение Бектышево, Сестра Ольги Викентьевны была замужем за помещиком имения Бектышево – Самсоновым Петром Евгеньевичем. Егор Громаков, которому было 12 лет, был взят ею с собой. Получил хорошее образование. Стал адвокатом.

В дальнейшем Егор уехал на работу в Москву в Голицынскую больницу. Возможно, по протекции, т.к. Голицыны были друзьями Самсоновых и их соседями. В Москве он познакомился с Анисьей Егоровой, так же работавшей в Голицынской больнице. Брак у них был счастливый, но недолгий. Георгий умер от туберкулеза в 30 лет примерно в 1893 году. Детей не оставил.

Анисья Егорова приходилась теткой врачу Голицынской больнице – Аркадию Алексеевичу Егорову. Когда он умер в молодим возрасте, она стала опекать его детей – Михаила, Бориса и Леонида Егорова. По совету мужа – арендовала летнюю дачу для мальчиков в Бектышево. В это же время там жили и учились в земской школе дети Викентия Громакова – Софья и Александра. От сюда возникла дружба семейства Егоровых и Громаковых.

Манифест об отмене крепостного права

Эпоху правления Александра II (1855-1881) называют эпохой Великих реформ, а сам император получил прозвище “Освободитель”. Все это связано с реформой императора по отмене крепостного права.

Значение Крестьянской реформы 1861 года прежде всего, заключалось в выходе Российской империи на международный рынок капиталистических отношений. Страна постепенно стала превращаться в мощную державу с развитой промышленностью. Вместе с тем, последствия реформы негативно сказались в-первую очередь на крестьянстве.

   

Сословие мещан

Мещане – городские жители или обыватели, занимающиеся ремеслом или мелкой торговлей. Мещанином мог стать любой городской житель, имеющий в собственности участок земли или дом в городе. Занятия ремеслом или торговлей были основным источником доходов у мещан.

Купечество и мещанство на протяжении всей истории 17-20 века были тесно связаны, поскольку люди могли переходить туда и обратно, в зависимости от своих доходов. Если дела в работе шли хорошо, то мещанин переходил в купечество. Разорившийся купец причислялся в мещане.

Мастеровые тоже относились к мещанам – ремесленникам. Подмастерье, проработав три года, становился мастером.

Крестьяне могли попасть в мещанство, если официально покидали сельскую общину (общество). О чем делалась запись в обывательской книге.

 

Оранжереи, теплицы и грунтовые сараи дворянских поместий

    

  

Теплицы

Печь и дымоход в теплицах ставили на каждые 7 м теплицы шириной 4 м. Причем для обогрева грунта и воздуха дымовые ходы печей прокладывались под землей вокруг теплицы или устраивались вдоль задней стены помещения. В ней дымоходы постепенно поднимались вверх по выводной трубе.

Стеклянные стена и крыша обязательно имели ставни: летом их закрывали, чтобы защитить растения от воздействия сильного солнца, а зимой — от мороза.

В «паровых» теплицах была не только печь, здесь устраивали еще подогрев грунта, применявшийся только в России. Вдоль всей теплицы выкапывали ров глубиной около метра и шириной около двух. Дно рва мостили кирпичом или камнем, стены отделывали кирпичом и наполняли яму конским навозом и корой деревьев, которая оставалась после дубления кож. Органические остатки постепенно разогревались и давали тепло в течение 5-6 месяцев, то есть вдвое дольше, чем конский навоз.

Грунтовые сараи. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. 1899 г.)

Грунтовые сараи строятся в северной и средней России для воспитания в них нежных сортов груш и вишен. Стены их делаются каменные или бревенчатые и при односкатных кровлях неодинаковой высоты, а именно: задняя, северная, стена должна иметь в вышину около 4 аршина, передняя же 2-3 аршина. Крыша состоит из подвижных ставней. Обыкновенная ширина Г. сараев достигает до 8 аршин. Деревья сажаются в них в 2 ряда и не менее как на 4 аршина. одно от другого.

В холодных местностях весьма полезны Г. сараи со стеклами, причем на зиму все рамы закрываются ставнями. Такие Г. сараи называются фонарями.

Особого внимания заслуживает «яма», или земляной Г. сарай, предложенный г. Шах-Гиреем. В яму до 2 аршин глубины, произвольной длины и от 6 до 12 аршин ширины опускают бревенчатый сруб или выкладывают ее кирпичом. Северная сторона должна быть поднята над уровнем земли на 1-2 аршина, а передняя, кончаться на ее уровне. Земля, полученная при рытье ямы, приваливается к стенам так, чтобы в верхней, самой тонкой части образовалась насыпь около 1 аршина толщиною. Затем кладутся лежни, а на них рамы со стеклами, покрываемые ставнями. В одной из боковых стен делают две двери. Одну в начале лестницы и другую — в конце. На зиму поверх ставней наваливают слой сухих листьев или соломы, а поверх его — навоза до 1 аршина. В таких сараях персики и абрикосы удаются превосходно.

   

История имения Смоленское

Смоленское – село на территории Переславского района, прежде входило в состав Переславского уезда Владимирской губернии, расположено на реке Кашунке. В писцовых книгах 1628-1629 годов село значится старинною вотчиною княгини Анисьи Урусовой.

Парк при бывшей усадьбе Свиньиных-Козловских — один из самых старых на территории края, а главный дом — дворец с проездными воротами и двумя крупными башнями, различными хозяйственными помещениями. Дополняется этот парковый ансамбль огромным фруктовым садом.

В 1770-е гг. состоятельный генерал Пётр Сергеевич Свиньин начал строительство в Смоленском крупной по размаху дворянской усадьбы — самой масштабной из сохранившихся в Ярославской области. «Дом господский каменный, огромного здания, построен на возвышенном месте. При нем сад регулярный с плодовитыми деревьями. Земля иловатая, хлеб и покосы хорошие, лес дровяной, крестьяне на пашне».

Петр Сергеевич Свиньин построил на вершине холма обширный дом,больше похожий на царский дворец, чем на помещичий дом, разбил парк, спускающийся к низине, где был выкопан пруд. Впоследствии владельцем имения стал сын П.С. Свиньина Павел Петрович Свиньин (1788-1839 гг.). П.П. Свиньин был широко знаком с А.С. Пушкиным, который пишет о нем в своем дневнике.

Вырытый пленными французами пруд в 1813-1815 годах, по замыслу Свиньина, должен был стать живым памятником мужества, доблести и славы русским солдатам, изгнавшим из пределов родной земли наполеоновские полчища. Этот пруд с островом посередине, соединенным некогда с «материком» перекидным ажурным мостиком (с изображением Бородинского сражения на ограждении) считался главной достопримечательностью Парка. Усадьба считалась одной из самых богатых во Владимирской губернии.

Сохранившийся до нашего времени главный усадебный дом имеет полукруглую форму. В центре дома со стороны парка, вероятно, был портик с балконом, откуда открывался вид на окрестные дали. В композицию здания входила домовая церковь. В некоторых помещениях сохранились своды. Усадебно-парковый ансамбль площадью около 20 га расположен на высоком холме в северо-восточной части села. Хорошо сохранилась его планировочная структура. Каменный двухэтажный главный усадебный дом является композиционным центром ансамбля. Через центр дома с юга на север через всю усадьбу проходит главная композиционная ось. Перед его фасадом разбит прямоугольный регулярный террасированный парк, оканчивающийся на севере прудом округлой формы площадью более 5 га с большим живописным островом в центре. Северная оконечность острова имеет небольшой залив с мысом, на котором растут несколько старых лип и берез. Южнее мыса частично сохранившаяся «зеленая беседка» из лип. Кроме лип, на острове много старых свободно стоящих дубов и кленов возрастом 150-250 лет. В 1779 г. сенатором и генерал-поручиком П.С. Свиньиным на этом «церковном» месте устроен двухэтажный каменный храм в связи помещичьим домом, т.е. церковь оказалась домовой. Престолов в ней два: в верхнем этаже, в честь Успения Божьей Матери, в нижнем, во имя святого апостола Иоана Богослова.

В XIX веке имение Смоленское перешло к участнику кавказской войны генералу В.М. Козловскому, о котором упоминает Л.Н. Толстой в своей повести «Хаджи-Мурат». Выйдя в отставку, он жил в Смоленском. В это время в усадьбе находилась его коллекция оружия, ордена, мундиры, бытовые вещи кавказских горцев.

В 1875 году обширное имение перешло в казну. Департамент земледелия организовал здесь школу садоводов, преобразованную в 1881 году в Успенскую сельскохозяйственное училище, где подготавливали агрономов, специалистов по животноводству.

После революции, уже в 1924 году, этот храм Успения Божьей Матери, самый первый в Переславском крае, подвергся разрушению. Красивый мозаичный пол был закрыт досками, а в алтаре разбит. Помещение перегородили вдоль и поперек и снизу вверх, сделав их классными комнатами для Успенского сельскохозяйственного техникума. Фрески на стенах закрасили.

На Крещенье 1995 г. случился пожар. А когда пожарные направляли струи воды на стены, то их охватывал ужас: » Огонь, дым, а перед нами встают святые, как живые… «Наутро, когда все успокоилось, и пришли в это помещение люди, они увидели величественный храм, сбросивший с себя 70-летние оковы.

Успенская сельскохозяйственная школа, образованная в помещениях имения Смоленского в 1880 году (после передачи имения в казну Ольгой Викентьевной Козловской)

   

Генерал Викентий Михайлович Козловский 1796 — 1873

Владельцем имения, расположенного в селе Смоленское, был генерал Викентий Козловский. После окончания государевой службы (которая длилась 43 года) в 1866 году, генерал вышел в отставку и поселился в своем имении. С генералом жили две его дочери. Старшая — Наталья Викентьевна Козловская и младшая – Ольга Викентьевна Козловская.

С 1834 года в чине подполковника Викентий Михайлович служил в Тифлисском полку, с 21 февраля 1841 по 23 февраля 1847 года командовал знаменитым Кабардинским полком и с ним дважды в 1843 году (под крепостью Внезапной и на берегах реки Акташа у деревни Андреевой) разбил Шамиля и в 1845 году участвовал в знаменитой экспедиции князя Воронцова в Дарго. В 1851 году взял штурмом Шалинские окопы. 3 декабря 1839 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1853 году Козловский назначен был командующим войсками на Кавказской линии и в Черноморье. Когда при начале Крымской войны готовилось поголовное восстание горцев на всём Кавказе, Магомет Амин со значительными силами двинулся к Карачаю, где должен был встретить множество единомышленников. Козловский бросился за ним и перед самым Карачаем наголову разбил скопища горцев несмотря на то, что имел всего три батальона. Затем он с невероятной быстротой устроил колесную дорогу в Карачай и таким образом предупредил дальнейшее развитие восстания.

В 1855 году, чтобы закрепить союз карачаевцев с Россией, генерал Козловский с отрядом из 3 батальонов за три недели без издержек, то есть бесплатно прокладывает колёсную дорогу в Карачай по непроходимым горным местам. По окончании Крымской войны в 1856—1857 годах строил укрепления на новой линии по Малой Лабе и в 1857 году, несмотря на отчаянное сопротивление горцев, 25 мая построил Майкопское укрепление на реке Белой.

Во всех документах, письмах, отчетах, написанных Козловским, — а их в течение десятилетий пребывания на Кавказе было предостаточно, — то и дело мелькают и ныне знакомые названия селений и мест типа Грозный, Шали, Аргун, Хосавьюрт.

   

Викентий Михайлович Козловский (1797-1873). Генерал от инфантерии. Участник Кавказской войны. С 1870 года владелец имения Смоленское в Переславском уезде, сосед Самсоновых.

Дочери генерала: Ольга и Наталья Козловская (1866-69)

Памятная доска на здании имения

Кавказская война 1817-1864

В 1817 году для Российской Империи началась Кавказская война, который продолжалась без малого 50 лет. Кавказ давно был регионом, на который Россия хотела расширить свое влияние, и Александра 1, на фоне успехов внешней политики, решился на данную войну. Предполагалось, что достичь успеха можно будет за несколько лет, но Кавказ стал большой проблемой России на протяжении практически 50 лет. Интересное то, что эту войну застали три российских императора: Александр 1, Николай 1 и Александр 2. Победителем в результате вышла Россия, однако, победа далась большими усилиями.

Кавказская война 1817-1864 годов обширное событие, но ее можно разделить на 6 ключевых этапов. 5-тый самый длинный период войны. Он длился с 1834 по 1859 год.

В этот период местный предводитель Шамиль объявляет себя имамом и также объявляет газават (священную войну) России. Его армия устанавливает контроль над Чечней и Дагестаном. На несколько лет Россия полностью теряет эту территорию, особенно во время участия в Крымской войне, когда все военные силы были брошены для участия в ней. Что касается самих боевых действий, то долгое время они велись с переменным успехом.

Перелом наступил только в 1859 году, после того как возле аула Гуниб Шамиль попал в плен. Это был перелом в Кавказской войне. После пленения Шамиля возили по центральным городам российской империи (Москва, Петербург, Киев), устраивая встречи с первыми лицами империи и генералами-ветеранами Кавказской войны.

В 1869 году его отпустили в паломничество в Мекку и Медину, где он умер в 1871 году.

Кавказская война 1817-1864 годов завершилась для России победой, в результате чего было решено несколько задач:
1. Окончательный захват Кавказа и распространение там своего административного устройства и правовой системы.
2. Усиление влияния в регионе. После захвата Кавказа этот регион становится важным геополитическим пунктом для усиления влияния на Востоке.
3. Начало заселения этого региона славянскими народами.
Это был период собирания России земель и роста ее влияния в мире.
Но несмотря на успешное завершение войны, Россия приобрела сложный и неспокойный регион, который требовал усиленных ресурсов для поддержания порядка, а также дополнительных мер защиты в связи с интересами Турции в этой области.

   

Самой известной фигурой Кавказской войны является имам Шамиль. Это действительно великий человек. Потому что этот он четверть века сопротивлялся России. Наверное, мы не найдем в истории такого правителя, который противостоял России такой длительный период времени. Свои боевые действия он закончил не каким-то безоговорочным разгромом, а достаточно почетной капитуляцией. И отношение к нему было затем чрезвычайно уважительное.

 

Далее
В начало

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 2760 | метки: , , , , , , , ,


Добавить комментарий