Часть 2. Викентий Громаков. Село Ильинское. Бектышево 1875-1905

 

     

В 1875 году, после того как имение Смоленское отдали в казну, Викентий Громаков уехал в Александровский уезд и работал у купца Добровольского на Хрустальном заводе «Ермолка» в селе Ильинском. Проживал в казенном доме в селе Ильинском Александровского уезда. Примерно в 1877 году женился на 17-ти летней девице Анисье Арефьевне Павловой. Родились дети: Дмитрий 1878 г.р., Павел 1880 г.р., Алексей 1884 г.р. и Александр 1889 г.р.

Дети Викентия Громакова росли. Им становилось тесно в отцовском доме, и они уезжали в Москву для продолжения обучения и получения специальности. В Москве жила их тетка, Анисья Егорова (жена Егора Громакова). Она работала в руководстве Фельдшерской школы при Голицынской больнице. Она и помогала своим племянникам в получении медицинского образования.

После того как старшие сыновья уехали на учебу в Москву (примерно в 1890 году) переехал в село Бектышево, где работал садовником у живших там дочерей князя Козловского. Старшая из дочерей, Наталья Викентьевна была замужем за владельцем имения – золотопромышленником, Петром Евгеньевичем Самсоновым. Жил в казенном доме. Родились дети: Александра 1986 г.р, Соня 1894 г.р, и Егор 1902 г.р.

Ввиду достаточно доверительного отношения помещика к Громаковым, поскольку и их отец и дед верой и правдой служили им, дети Викентия Громакова не только посещали Бектышевскую школу, но и проходили дополнительное обучение у младшей сестры Козловских, Ольги Викентьевны. Так моя бабушка Софья, к 8-9 годам была подготовлена к поступлению в гимназию. Ольга Викентьевна занималась с ней немецким и французским языками.

 

Дети Викентия – Дмитрий, Павел, Алексей, Александр, Софья, Александра, Егор

Дмитрий Громаков 1878? – 1922

Учитель. Погиб в 1922 году — разбился (понесла лошадь). Имя жены не сохранилось. Два сына. Вячеслав 1911 г.р. — Студент Бауманского училища. Сгорел в танке в 1941 г. и Анатолий 1912 г.р. – гравер. Ленинград.

Павел Громаков 1880 – 1961

Окончил фельдшерскую школу при Голицынской больнице в Москве. Фармацевт-провизор. В 1937 году репрессирован. После тюрьмы жил на 101 км под Александровом в селе Карабаново. Часто приезжал к нам на Крымский вал и в Софрино.

Алексей Громаков 1884 – 1968

Родился в селе Ильинском Александровского уезда Владимирской губернии. В 1902 году окончил фельдшерскую школу при Голицынской больнице. 1-я мировая (германская) война. Фельдшер 11 Гренадерского Финагорийского полка. Лекарский помощник в Высшей Электротехнической школе ком. состава Красной армии в Сергиевом Посаде. 1925. Окончил Московский медицинский институт и 2-й Московский государственный университет. 1944-1946. Работа в Монголии. Награжден монгольским орденом и орденом Ленина. Жил в Москве на 3-ей Мещанской (пр-т Мира) Часто бывал у нас на Крымском валу. Жена Надежда Степановна Смирнова. Дети: Елена Дмитриева 1922-… Окончила музыкальное училище. Затем институт иностанных языков. Преподаватель немецкого языка в Военной академии Ленинграда и Игорь Дмитриев. 1926-… Окончил консерваторию. Педагог в музыкальной школе. Профессор музыки.

Александр Дмитриев-Громаков 1889? – 1919?

Окончил фельдшерскую школу при Голицынской больнице в Москве. Военный фельдшер. После смерти невесты он, считая себя виновным, застрелился.

Софья Дмитриева-Громакова 1894-1986.

Моя бабушка: «Банёня». Фармацевт. Окончила 4-х классную школу в селе Бектышево. Для поступления в гимназию с ней занималась дочь князя Козловского – Ольга Викентьева. Учили французский и немецкие языки. Уехала учиться в Москву в гимназию. Жила у тетки Анисьи Егоровны в Голицынской больнице. Затем жила у братьев Павла и Александра в Москве. Адрес в Москве: Крымский вал, дом 8/1, кв.4, эт. 2

Александра Дмитриева-Громакова 1896 – 1935?

Девчонкой жила у тетки в Александрове. Школу бросила — несчастная любовь. Расстроилась психика. Попала в сумасшедший дом в Москве. Там и умерла в 1935 или в гражданскую в 1920 году.

Георгий Дмитриев-Громаков 1903 — …

Младший брат семьи Громаковых. По этой причине за ним на всю жизнь сохранилось семейное прозвище «дядя Егорушка». Окончил с/х академию им. Тимирязева в Москве. Агроном. Жил в Сергиевом Посаде. Сначала на Новопрогонной, затем на Крестьянской ул. д. 2/1. Жена Вера Николаевна. Учительница. Дочь рязанского священника. Дети: Татьяна 1928-2000 и Кирилл 1932-1992.

Запись о рождении Алексея Громакова

ВЫПИСЬ ИЗ 1-Й ЧАСТИ МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ ЗА ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТЪ ВОСЕМЬДЕСЯТЪ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД (1884) ГОДЪ, ВЛАДИМIРСКОЙ ЕПАРХIИ, АЛЕКСАНДРОВСКОГО УѢЗДА, ПОГОСТА ИЛЬИНСКАГО ВЪ ПОДБЕРЕЗЬИ, ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ.

Счетъ родившихся Мужского 7
Мѣсяцъ и день рожденiя 11 февралъ
Мѣсяцъ и день крещенiя 12 февралъ
Имя родившагося Алексїй
Званiе, имя отчество и фамилiя родителей и какого вѣроисповдѣанiя:
Проживающiй на Ильинскомъ Хрустальномъ заводљ Александрова мљщанинъ Викентiй Дмитрiевъ-Громаковъ и законная жена его Анисья Ареѳьева. Оба православнаго вероисповљданiя.
Званiе, имя отчество и фамилiя воспрiемниковъ:
Деревни Степанихи крестьянинъ Яковъ Петровичъ Смирновъ.
Кто совершалъ таинство крещенiя:
Священникъ Дмитрiй Покровскiй с пономарем Николаемъ Поповымъ.
Священникъ Дмитрiй Покровскiй
Причетникъ Николай Поповъ

С подлинником верно. Свидетельствуемъ, с приложенiемъ церковной печати, штатные погоста Ильинскаго въ Подберезьи, Покровской церкви, Священноцерковнослужители:

Священник Дмитрiй Покровскiй
Псаломщикъ Василiй Виноградовъ
Для представленiя к экзамену. №29 Апреля 27 дня 1897 года

 

Учеба Алексея Громакова в Ильинском Народном начальном училище

Александровскiй Уѣздный Училищный Владимiрской губерниїи Совѣтъ за хорошее поведение, прилежанїе и успѣхи въ наукахъ наградилъ ученика Ильинскаго начальнаго народнаго училища Алексѣя Громакова симъ похвальнымъ листомъ 1897-го года Октября 1-го дня.

Председатель совѣта Строминов
Члены
Протоiерей Петръ Радугин
Уч. инспектор М. Троицкий
Законоучитель Священник А. Ильинский
Учитель И. Шапошников

Ильинский хрустальный завод и купец Георгий Гордеевич Добровольский

В середине XIX-го века Георгий Гордеевич Добровольский, потомственный стекольщик, приехал в село Успенское работать на стекольном заводе, принадлежавшем старинному дворянскому роду Мухановых. Стекольным делом занимались и другие члены большой семьи Добровольских: племянник Георгия Гордеевича, Николай Алексеевич, основал стекольный завод в Калашникове, близ Вышнего Волочка, а его братья Степан и Василий организовали стекольные производства на Дону в станице Аксайской − единственные в то время на юге России.

Мухановский стекольный завод, управлявшийся перед этим сестрами Мухановыми, наследницами основателя завода Ипата Муханова, был остановлен ввиду больших долгов и сдан в аренду, а потом продан Г.Г. Добровольскому. Человек деятельный, знавший и любивший стекольное дело, руководя заводом в течение 31 года (с 1865 по 1896 г.), Георгий Гордеевич сумел сделать его прибыльным предприятием.

«Успенский стеклянный завод с производством аптечной и питейной посуды, дочерей действительного тайного советника Прасковии и Елизаветы Алексеевных Мухановых. В аренде у Е.Г. Добровольского. 2 конных привода на 1 лошадь; Стеклоплавильных печей: газов. на 10 горшков – 1, французск. на 10 горшков – 1, шлифовальных станков – 4, рисовальных – 2; работает днем и ночью; рабочие: 130 муж., 72 малолетн.; есть аптечка; рабочие живут при заводе»

(Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890 г.).

В начале 1870-х гг. Г. Г. Добровольский построил в 19 верстах от Успенского, в Ермолке (место, названное по живописному холму Клинско-Дмитровской гряды, напоминающему шапочку-ермолку), новый завод, который назывался «Ильинским хрустальным заводом» и который стал основным производством Добровольских. Завод был оборудован по последнему слову техники того времени, и дела на нём шли чрезвычайно успешно. Знаменитый виноторговец Смирнов заключил с заводом контракт на изготовление для его фирмы стеклянной посуды — не только обычных бутылок для «Смирновской», но и фигурных бутылок, штофов, графинов. На заводах Добровольских выпускались также вазы, стеклянные фигурки, конфетницы, аквариумы, стеклянные цветные пасхальные яйца и многое другое. Отдельные экземпляры этих изделий сохранились в краеведческом музее Мухановской средней школы. Рецепты стекол (зачастую довольно сложные) в то время были фамильными секретами и передавались от отца к сыну. После революции завод получил звучное имя «Красное Пламя».

Добровольский много занимался благотворительностью. Он построил школу в деревне Лисавы, больницу в селе Дворики, а в своем двухэтажном кирпичном доме в Муханове-Успенском в 1882 году организовал школу. В ней учились дети из соседних деревень Сущево, Лобково, Березина, Тургенево, Ратьково и других. Дети учились бесплатно, жалованье учителям составляло 240 рублей в год. Для сравнения цена коровы в то время была около 20 рублей. А судя по письмам А.П. Чехова, в конце 19-го века за 20 рублей можно было неделю жить в Венеции в лучшей гостинице на полном пансионе, включая оплату гондольеров и посещение музеев. Г.Г. Добровольский оплачивал и отопление школы, квартиру учителя и прислугу для учителей, учебные пособия. В сентябре 2008 г. торжественно отмечался 125-летний юбилей этой школы. Ее учителя, ученики и бывшие выпускники дорожат историей школы и организовали интересный музей школы и своего края.

Добровольские своими пожертвованиями поддерживали расположенные в окрестностях Ермолки церкви. Наиболее известной в тех местах была монументальная, построенная в стиле николаевского классицизма церковь в Ильинском. В 1930-е года она была взорвана.

Дом Добровольских в Ермолке (до сих пор стоящий в центре поселка Красное Пламя) стал одним из культурных центров тех мест. Сюда приезжали владельцы окрестных поместий и усадеб. В доме был зимний сад, стоял концертный рояль, устраивались концерты и театральные спектакли.

Добровольский умер в 1896 году и был похоронен в Муханове в склепе, над которым возвышалась выполненная в готическом стиле ажурная чугунная часовня. К сожалению, эта часовня, представлявшая собой уникальное произведение искусства ковки чугуна, также была разрушена в 1930-е годы.

   

Георгий Гордеевич Добровольский – основатель стекольного завода в Ермолке (Красном Пламени), больниц и школ Александровского края

Дом Добровольских в Ермолке (Красном Пламени). Фото начала 20-го века.

Церковь в Ильинском. Фотография 1920-х годов.

Чугунная часовня на могиле Георгия Гордеевича Добровольского. На фото 1920-х годов перед часовней – внук Г.Г. Добровольского – Виктор Васильевич Добровольский и священник Успенской церкви.

   

   

Цеха стекольного завода

   

   

   

На заводах Добровольского выпускались:

Обычные и фигурные бутыли, штофы, графины, вазы, стеклянные фигурки, конфетницы, аквариумы, стеклянные цветные пасхальные яйца.

История усадьбы Бектышево и его владельцев

Село Бектышево Переславского района – это старинное село, расположенное в живописной местности, находится в 7 км от села Смоленского. С начала XVII в. до 1917 г. усадьба Бектышево принадлежала помещикам Самсоновым. Самсоновы — старинный дворянский род, записанный в 6-ю часть родословных книг Московской и Владимирской губерний. Усадебный дом был построен в 1813-1815 годах. Это протяженное с запада на восток здание, находящееся у дороги, одноэтажное, деревянное, на подклете и каменном фундаменте. В композиции и декоре постройки прослеживаются черты русского провинциального классицизма.

Время культурного расцвета имения вторая половина XIX в. В этот период усадьбой владел отставной генерал-майор Евгений Петрович Самсонов (1812-1877). Его супруга Надежда Федоровна (1818-1895) принадлежала к роду известных придворных музыкантов Львовых. Ее брат Алексей Федорович Львов — знаменитый скрипач-виртуоз был автором музыки государственного гимна Российской империи на слова В.А. Жуковского и А.С. Пушкина.

В Бектышеве чета Самсоновых занималась обустройством имения, а досуг посвящала творчеству. Надежда Федоровна сочиняла стихи, романсы и пьесы для детей. Евгений Петрович и его брат Гавриил Петрович Самсонов, также генерал в отставке — авторы известных мемуаров. На свои средства Самсоновы открыли в Бектышеве школу для крестьянских детей. Н.Ф. Самсонова сама преподавала там русскую словесность. Организация крестьянской школы стала важным общественным событием, а сама Н.Ф. Самсонова оказалась пионером на ниве народного образования в Переславском крае. Важно и то, что школа не канула в лету, как многое из благих начинаний, а усердием своей основательницы пошла дальше: стала земской.

«Школа уютно помещается в одном из крайних отделений громадных барских хором. Посетитель входит сначала в две комнаты, где учатся в одной младшие, а в другой старшие по возрасту, так что учитель одновременно и весьма удобно следит за занятиями в обоих отделениях. За этими комнатами находится помещение для наставника школы: скромная, опрятная и светлая комната с койкой и полкою книг. Далее, в другой половине школы, посетитель находит по рабочим лавкам и столам предметы разных ремёсел, которым обучаются в ней: сапожного, башмачного и столярного, как наиболее соответствующих насущной потребности сельских жителей, и наиболее подходящих к 7 и 12-летнему возрасту учащихся, для большинства коих, приходящих из отдалённых от Бектышева селений (даже и за 50 вёрст), имеется при школе особая просторная комната для ночлега, а рядом с нею небольшое отделение для хранения их верхней одежды»

(Владимирские губернские ведомости. – 1870)

В свободное от своих занятий время Самсоновы продолжали трудиться над устройством усадьбы. Надежда Федоровна писала сыну: «Мы с Папа главное хлопочем о красоте Бектышевского сада – просто чудо, что с ним делается. У Папы в услужении солдатик попался препорядочный, который просто влюбился в липовые аллеи, и из них сделал такую прелесть, что мы на них сами не наглядимся»

После смерти Е.П. и Н.Ф. Самсоновых имение перешло их сыну, золотопромышленнику Петру Евгеньевичу Самсонову (1837-1908). Петр Евгеньевич Самсонов – наследник и единственный мужской представитель рода, был женат на дочери генерала Викентия Михайловича Козловского. Козловские были соседями Самсоновых по имению. Брак между Петром Самсоновым и Натальей Козловской был заключен 24 октября 1869 года (по старому стилю). В ноябре 1870 года у них родилась дочь Анна. Этот ребенок, умерший в младенчестве, был единственным, больше детей в семье не имелось.

На новом месте Наталья Викентьевна заново занялась обустройством сада, много внимания уделяла устройству оранжереи. Она была столь заядлым цветоводом, что большая часть ее дневниковых записей посвящалась цветам.

Младшая сестра Натальи – Ольга Викентьевна Козловская. Эта женщина имеет не меньшее отношение к Бектышево, нежели его настоящие владельцы. Личная жизнь ее осталась неустроенной, и она жила в семье сестры на правах незамужней родственницы. Ольга Викентьевна была жизнерадостной и деятельной дамой, всегда готовой броситься на помощь по первому зову. Ее обожали все: и родня, и знакомые. Именно сестре своей невестки Надежда Федоровна Самсонова передала попечительство над бектышевской школой, и в этом звании Ольга Викентьевна достойно трудилась вплоть до 1911 года.

О голоде 1891 – 1892 гг.

На протяжении 1891 – 1915 гг. в Российской империи насчитывалось 10 крупных неурожаев, охвативших территории с населением свыше 20 млн человек. Неурожай 1891 – 1892 гг. был исключительным по своим масштабам: в зоне неурожая оказались свыше 40 млн человек, в основном жители Черноземья и Среднего Поволжья. Помощь голодающим выражалась, в первую очередь, в организации благотворительных комитетов и общественных столовых.

Из письма Варвары Николаевны Бобринской к Наталье Викентьевне Самсоновой:
«У нас тоже здесь голод, хотя и не в такой степени как, говорят, в Саратове и Самаре, но все–таки народ очень бедствует. Алеша сейчас в Туле на земском собрании. Он когда тут, на весь день пропадает по своим волостям, развозя деньги и хлеб. У него своих три столовых на сто человек, каждая, устроены по деревням. А тут Алеша устроил приют на 50 детей, за которыми я слежу. Эти 50 детей от 7–ми лет и ниже набраны от матерей, которые сами ушли на заработки, и приют этот просто бы Вас очаровал, такие смышленые и милые есть дети. Я бываю там ежедневно по два часа, покудова мои собственные мальчики спят».

Из дневника Натальи Викентьевны Самсоновой:
«15 января 1892 г. Елки в этот год не было из–за голодающих. Деньги – 50 рублей школьники согласились пожертвовать на голодающих. У Пьерра (Петра Евгеньевича Самсонова) в Переяславле устроился комитет «Посильная помощь». Кажется, что рьянее всех собирает Maman (Надежда Федоровна Самсонова), она откомандировала с этим листом и воззванием Катю в села и деревни на Ваське, и та собирает отовсюду: кто чашку, кто мерку муки и ржи, и толь набирается очень порядочно. Удивительно, все–таки народ добр. От Коли Львова из Саратова, от Вари Бобринской, от Протасьевых идут отчаянные вести о голоде. У Бобринских и у Кости хорошо теперь организовано, оба взялись горячо и умно за дело, и помощь настоящая!»

Всю свою нерастраченную родительскую любовь Петр Евгеньевич и Наталья Викентьевна отдали племяннику, сыну сестры Елизаветы, Евгению Николаевичу Волкову, которому суждено было стать последним владельцем имения Бектышево.

История родителей Евгения Волкова.

Сестра Петра Евгеньевича Самсонова, Елизавета, была приглашена молодым человеком на бал во Дворянское собрание во Пскове, где она тут же влюбилась в его отца, Николая Волкова. Они женились и несмотря на то, что Николаю Волкову было тогда 64 года, а ей 18, были очень счастливы. Она родила ему сына Евгения – Евгения Николаевича Волкова.

Елизавета восторженно писала брату: «Ах, милый Петя, это что за золотой человек, какое сердце, какой ум! Оно, знаешь, смешно, когда после года и двух месяцев свадьбы начинаешь или лучше сказать продолжаешь распространяться на счет качеств своего мужа! Но я просто без ума люблю, и не могу не считать себя необыкновенно счастливой! Это для меня удивительно, что человек его лет мог сохранить всю пылкость юноши и горячее сердце совсем молодого человека».

В 1900 году семья Волковых перебралась на юг. Евгений Николаевич исполнял должность вице-губернатора Черноморской губернии. С 1901 года стал губернатором.

В революционном 1905 году Евгений Николаевич был назначен на должность московского градоначальника, заменив на этом посту Великого князя Сергея Александровича. Великого князя оппозиция объявила главным виновником применения военной силы против демонстрантов в Москве 9 января 1905 года. Во дворце Сергея Александровича в Петербурге были выбиты окна. Боевая организация партии эсеров вынесла ему смертный приговор. 4 февраля 1905 года великий князь отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле. При подъезде к Никольской башне был разорван «адской машиной», брошенной членом «Боевой организации партии социалистов революционеров». После этих событий Волков Е.Н. был снят с должности и отправлен губернатором в Крым.

В Крыму в 1905 году так же было неспокойно. Произошло восстание на военном корабле «Князь Потёмкин». Броненосец «Князь Потёмкин Таврический» был на тот момент самым новым и одним из сильнейших кораблей Черноморского флота России. В ходе стихийно начавшегося из-за некачественной пищи вооружённого выступления матросы захватили корабль в свои руки, убив при этом часть офицеров. Спустя одиннадцать дней корабль сдался румынским властям в порту Констанца.

Осенью того же года восстала часть кораблей в Севастополе. Приходилось силой подавлять революционные выступления матросов и рабочих полуострова.

В 1907 году один за другим скончались Петр Евгеньевич и Наталья Викентьевна Самсоновы. Родственники погребли их в Бектышево. Евгений Николаевич Волков стал новым владельцем имения. Согласно сложившейся традиции, забота о делах в усадьбе перешла в женские руки. Заправлять хозяйством стала его супруга Вера Александровна. «Счастлив, что ты так сердечно связалась с Бектышевым. Это всегда была моя мечта! Так рад, что Тетенька (Ольга Викентьевна Козловская) и ты так дружно и удачно работаете со столь блестящим результатом», — писал ей сын Николай.

Согласно рассказам бектышевских крестьян, Е.Н. Волков приезжал в имение в 1917 и 1918 годах, и забрал с собой часть усадебной обстановки. Вероятно, после этого его семья отправилась в столь хорошо знакомый, почти родной, Новороссийск. После революции генерал-лейтенант Е.Н. Волков вошел в состав Вооруженных Сил Юга России под командованием Деникина.

Из воспоминаний архиепископа Иоанна (Шаховского): Генерал Евгений Николаевич Волков, вскоре, в 1919 году, назначен Деникиным губернатором Новороссийска. Он заменил на этом посту генерала Кутепова. Помню, Кутепов с телохранителем, вооруженным винтовкой, приезжал к Волкову на дачу Козловской Ольги Викентьевны.

Вслед за поражением белогвардейского движения последовала знаменитая Крымская эвакуация. Очевидно, в этот момент Волковы вместе с тысячными толпами эмигрантов покинули родину.

   

Самсонов Евгений Петрович и Надежда Федорова Львова

   

Брак между Петром Самсоновым и Натальей Козловской был заключен 24 октября 1869 года (по старому стилю). В ноябре 1870 года у них родилась дочь Анна. Этот ребенок, умерший в младенчестве, стал единственным, больше детей в семье не было.

П.Е. Самсонов за роялем. Усадьба Бектышево. 1880-90-е.

   

Наталья Викентьевна и Петр Евгеньевич Самсоновы. Начало 1890-х.

1893-1894 г. Петр Евгеньевич Самсонов (в верхнем ряду в центре) с гостями в Бектышево. Мария Хитрово (девушка в полосатой блузке в центре) запечатлена рядом с мужем – князем Борисом Борисовичем Голицыным (молодой человек в светлом пиджаке, сидящий на небольшом круглом столике). Борис Борисович Голицын (1862–1916) – ученый-физик и геофизик, основатель отечественной сейсмологии, академик Петербургской Академии наук. На Марии Константиновне Хитрово (1866–1942) он женился в 1891 г.

   

Большая семья в Бектышево. Примерно 1893 год. На переднем плане (слева направо): Ростислав Шевандин (предположительно); Евгений Николаевич Волков; Елизавета Леонидовна Верещагина, Вера Александровна Волкова. В центре (за спиной Е.Н. Волкова): сидит Петр Евгеньевич Самсонов; стоит – Саша Ваганов. На заднем плане (слева направо): сидит Н. Шевандина (предположительно); стоят Елизавета Евгеньевна Ваганова; Федор Федорович Львов; Наталья Викентьевна Самсонова; неустановленное лицо; Анна Михайловна Стрекалова.

Наталья Викентьевна Самсонова, Ольга Викентьевна Козловская и Михаил Михайлович Леонтьев за чайным столом. Примерно 1890-е г.

   

Петр Евгеньевич Самсонов. Начало 1890-х гг.

Евгений Николаевич Волков (крайний справа) в гостях у бабушки и дедушки Самсоновых в Бектышево Переславского уезда. Фотография 1889 – 1890 гг.

   

Ольга Викентьевна Козловская – младшая дочь генерала Козловского. В 1875 году передала отцовское имение государству, устроившему в Смоленском школу садоводства. После смерти родителей жила в семье сестры Натальи в Бектышево на правах незамужней родственницы. Ольга Викентьевна занималась грамотой и иностранными языками с Егором Громаковым и с Соней Громаковой, готовя их к поступлению в гимназию.

   

Фотопортрет Евгения Николаевича Волкова в молодости в 1886 г.

Фотопортрет Евгения Николаевича Волкова в 1894–1896 гг.

   

В 2019 году в Новороссийске был открыт памятник почетному гражданину города, Черноморскому губернатору (1901 – 1905) Евгению Николаевичу Волкову (1864 – 1933). В 1905 – 1907 годах Евгений Николаевич был губернатором Крыма. Последний владелец имения в Бектышенво.

 

Восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» 1905 г.

С начала XX в. на Черноморском флоте вели усиленную агитацию подпольные революционные кружки (эсеровские, социал-демократические, анархистские). Работали они на кораблях, в береговых частях, среди рабочих и прочего населения приморских городов.

14 июня 1905 г. на броненосце «Потемкине» матросы обнаружили, что закупленное в Одессе мясо червивое. Поначалу взбунтовалась малая часть команды, большинство присоединилось потом, прочувствовав «это сладкое слово – свобода». Далее – расправа над несколькими другими офицерами (кого застрелили, кого бросили за борт) – и для многих обратной дороги уже не было.

Корабль пришел в охваченную всеобщей забастовкой Одессу. К Одессе подошла направленная командованием флота из Севастополя эскадра. «Потемкин» дважды прошел через ее строй, призывая присоединиться к восстанию. За ним последовал было броненосец «Георгий Победоносец», но там выступление было быстро подавлено.

«Потемкин» направился в Феодосию – в надежде поднять восстание там. Когда этого сделать не удалось, корабль повернул в Румынскую Констанцу. Там команда сдалась на условии невыдачи царскому правительству.

   

Лейтенант Шмидт

11 ноября 1905 г., после опубликования подписанного Николаем II Манифеста «о даровании свобод», где говорилось об учреждении парламента, о свободе слова, печати и о прочих буржуазных свободах, в Севастополе вспыхнуло восстание. Волнения охватили рабочих флотских мастерских, промышленные и торговые предприятия, учебные заведения.

Петр Петрович Шмидт был уже известен тем, что организовал в Севастополе «Союз офицеров – друзей народа». К Шмидту пришла депутация избранных представителей воинских частей и экипажей с предложением возглавить вооруженное выступление. Он согласился.

Шмидт прибыл на восставший крейсер «Очаков» и подал сигнал: «Принимаю на себя командование флотом». Всего восстало 12 кораблей, на них были подняты красные флаги. Шмидт направил телеграмму лично императору: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется больше Вашим министрам. Командующий флотом П. П. Шмидт».

Восставшим был предъявлен ультиматум. Ответа не последовало, тогда верные правительству корабли, силы которых только по численности экипажей в пять раз превосходили силы восставших, открыли огонь. Попытки мятежных кораблей атаковать противника были безуспешны, часть их была серьезно повреждена, один миноносец затонул. После двухчасового боя восставшие сдались.

 

Крымская эвакуация Белой Армии 1920 года

Сообщение правительства Юга России:
«В виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того, совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не дала своего согласия на принятие эвакуированных. Правительство Юга России не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем. Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственной опасности от насилия врага — остаться в Крыму»

   

Дворжецкий в роли генерала Кутепова из фильма «Бег»

Кильватерная колонна транспортов в последний день эвакуации 1920 года

 

Далее

В начало

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 3969 | метки: , , , , , , , ,


Добавить комментарий