Часть 3. Сергиев Посад. Учеба в Москве. 1905-1924

 


1905  Университет. Революционные манифестации.

После окончания училища старшие братья стали студентами медицинского отделения Московского университета. Приближался 1905 год. Как и многие другие студенты Громаковы стали участниками революционных манифестаций.

Это осложнило отношения Громаковых с хозяевами имения в Бектышеве, которые верой и правдой служили Отечеству. Их сын Волков Евгений Петрович, находясь на государственной службе, в это же самое время боролся с революционными бунтами в Крыму и на Черноморском флоте. Наталья Викторовна Козловская решила избавиться от революционных настроений у себя дома. Рассчитала Викентия Громакова со службы и лишила его казенного жилья.

Он уехал с семьей из Бектышево со своим скарбом и младшими детьми в Сергиев Посад. Сначала жили в избе, где печь топилась по-черному (без трубы). Потом постепенно «стал на ноги», работая по найму. С помощью старших сыновей приобрел дом на Новопрогонной улице.

   

Павел Громаков – ученик фельдшерской школы при Голицынской больнице

Павел Громаков – после завершения учебы в университете.

Письмо из Голицынской больницы об успешном окончании Алексеем Громаковым Фельдшерской школы

      

Павел Дмитриев-Громаков с заверением его почерка и фото Приставом в жандармском отделении г. Твери.

Павел Громаков на службе (крайний справа)

 

Сергиев Посад

   

Лавра в послереволюционные годы.

1922 Сергиев Посад. Семья Громаковых. Слева на право. Александра, Дина (жена Алексея), Павел, Толя (сын Дмитрия), Алексей, Викентий Громаков, Леночка (дочь Алексея), , Анисья Арефьевна, жена Дмитрия, Софья, Слава (сын Дмитрия)

1930 Сергиев.Посад. Дед Викентий 79л. и баба Ниса 69л. с внуками.
Слева на право.  Толя 18л, Слава 19л — сыновья Дмитрия.  Леночка 8л – дочь Алексея.  Сережа Тамбовцев 6л – сын Софьи.  Игорь 4г – сын Алексея. Танюша 1г – дочь Егора.

 

Софья Викентьевна Москва Учеба

Александру и Соню Громакову привезли в Москву к Анисье Егоровой в фельдшерскую школу. Девочки к 8-9 годам были подготовлены к поступлению в гимназию Козловскими. Ольга Викентьевна занималась с ними немецким и французским языками. Сначала Соня училась в гимназии на Якиманке, потом 1 год в коммерческом училище на б. Калужской, где учеба «не пошла» у нее (математика). В здании этого училища расположен сейчас Горный институт. И она поступила она поступила на медицинский факультет при московском университете.
Жила Соня у своих старших братьев, которые работали в Москве.

Замоскворечье. Калужская площадь и Большая Калужская.

  

На оборотной стороне метрики штампы полицейского участка 2-го Якиманского района Москвы от 1899 года. Видимо о временной прописке Алексея в д.18 Голицынской больнице. 1898-1902 это годы его учебы в фельдшерской школе.

Фасад Голицынской больницы

Казанский собор на Калужской площади. В советское время в нем располагался кинотеатр Авангард.

Мещанское училище, можно сказать, было особым миром. Юбилейное издание от 1885 года, названное «Исторический очерк к пятидесятилетию существования Московского Мещанского мужского училища, основанного Московским купеческим обществом в память совершеннолетия Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Николаевича» разъясняло суть его деятельности: «Училище названием своим указывает на сословный свой характер. Действительно, принимались и принимаются в число его воспитанников только дети мещан и затем уже дети купцов, в качестве пансионеров. В открытии этого училища нашла себе удовлетворение одна из общественных потребностей Москвы. Егор Тарасенков – член московской купеческой гильдии, также участвовал в финансировании Мещанского училища.

 

 

 

 

 

   

   

Анисья Егорова со своими воспитанницами – сестрами Софьей (моя бабушка) и Александрой Громаковой.

Большая Якиманка у Калужской площади. Здание женской гимназии В.И.Гельбиг, за ним доходный дом братьев Старшиновых, построенный по проекту архитектора В.В. Шервуда в 1908 году.

   

   

Таня Малолеткова – подруга моей бабушки Софьи Викентьевны Громаковой по гимназии.

Студент Борис Аркадьевич Егоров. Товарищ старших братьев Громаковых по учебе.

СВИДѢТЕЛЬСТВО

От совѣта Московскыго Университета аптекарскому ученику, Софiи Дмитрiевой-Громаковой тожъ, изъ мѣщанъ, въ томъ, что она, по надлежащемъ испытанiи въ Медицинскомъ Факультетѣ, опредѣленiемъ Университетскаго Совѣта, 20 мая 1917 года состоявшимся утверждена вѣ степени Аптекарскаго Помощника.
Дано въ Москвѣ. Августа 31 / Сентября 28 дня 1917 года.
Ректоръ Университета
Деканъ Медицинскаго Факультета

 

После окончания учебы и получения диплома Софья Викентьева работала в Аптеке Феррейна на Серпуховской площади.

Р.С.Ф.С.Р.
Московский совет рабочих и крестьянских депутатов
2-я Центральная Аптека.
Горздравотдела
Августа 3 1923 г.

УДОСТОВЕРНИЕ
Дано сие аптекарскому помощнику Софье Викентьевне Громаковой в том, что она с апреля 1918 года по данное число работает во 2-й Центральной Аптеке Мосздравотдела в качестве Заведующей отделением подкожных растворов, всегда отличалась аккуратностью, добросовестным отношением к делу, безукоризненной честностью, знанием дела. Все возлагаемые на не работы всегда выполнялись безприкословно, с полной готовностью, что подписями и печатью удостоверяем.
Управляющий Аптекой Колясин
Делопроизводитель Воробьева

Одной из старейших аптек Замоскворечья, да и всей Москвы в целом была так называемая Ново-Полянская аптека. Она существует и поныне на Серпуховской площади, на стрелке между улицами Большая Полянка и Большая Ордынка. Ее официальный адрес – улица Большая Полянка, дом 65/74, стр. 1. В советские годы Ново-Полянская аптека не закрывалась и была хорошо знакома москвичам, как Аптека № 2.

Дом 65/74 был построен в 1822 году для купца Марка Никитича Гусева. И поныне во всех официальных документах его называют «усадьбой купца Гусева». В 1857 году здание перешло к другому представителю купеческого сословия – Алексею Ивановичу Зайцеву. Вместе с женой они открыли здесь чайный магазин, винный погреб и водочный завод. В 1880 году бывшую усадьбу купца М.Н. Гусева приобретает аптекарь первого класса и потомственный почетный гражданин Карл Иванович Феррейн и обустраивает в ней аптеку. От производства алкогольной продукции к аптечному предприятию – прогресс, как говорится, на лицо! В то время среди активов К.И. Феррейна уже значилась знаменитая Старо-Никольская аптека (легендарная «аптека Феррейн», до недавнего времени работавшая в Москве на Никольской улице). Надежным партнером К.И. Феррейна и достойным продолжателем семейного бизнеса был его сын Владимир.

Ново-Полянская аптека представляла собой тогда каменное двухэтажное здание, частью с нежилым подвалом и антресолями. В 1882 году К.И. Феррейн предпринял существенную реконструкцию фасада аптеки, выходившего на Серпуховскую площадь, благодаря чему его заведение приобрело привлекательный внешний вид и стало пользоваться популярностью у жителей Замоскворечья. К сожалению, до наших дней здание Ново-Полянской аптеки дошло в более аскетичном и упрощенном виде.

Могущественная корпорация Феррейнов была прогрессивной не только для своей эпохи, но во многом смогла предугадать важнейшие тенденции аптечного бизнеса конца ХХ – начала XXI вв. Залогом успешной стратегии компании стало наличие в ее деловом портфеле не только эффективной розничной сети, но и собственной мощной производственной и научно-исследовательской базы. Феррейны организовали оптовую торговлю при фармацевтической фабрике в Кривоколенном переулке в Первопрестольной, розничную продажу товаров в своих аптекарских магазинах (аптечными, косметическими, парфюмерными, фотографическими и другими товарами). В Подольском уезде московской губернии (ныне район Бутово) и в Крыму у них были плантации лекарственных трав, в городе Мологе Ярославской губернии – химическая фабрика, а в деревне Нижние Котлы (метро «Нагатинская») – крупный фармацевтический завод. Ну почему, спрашивается, мы сегодня столько говорим об острой необходимости импортозамещения? Ведь были и у нас свои заводы (не только фармацевтические), была своя глубоко сформировавшаяся культура созидательного труда – когда умом и руками своего народа создаются высококачественные, конкурентоспособные товары. Как теперь возродить эти во многом утраченные традиции?

 

 Далее

В начало

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 1403 | метки: , , , ,


Добавить комментарий