Семихатов

Николай Александрович Семихатов
Доктор технических наук, профессор, академик АН СССР,
член Международной энергетической академии, почётный член Академии навигации и управления,
член РАРАН, заведующий кафедрой ТПРА Уральского политехнического института,
сопредседатель Совета Главных конструкторов предприятий ВПК «большого» Урала,
член редакционной коллегии журнала «Ракетно-космическая техника».
Автор более 350 научных трудов по специальным темам.
Герой Социалистического Труда.
Награжден четырьмя орденами Ленина,
двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,
орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды,
орденом «Знак Почета», лауреат Ленинской и Демидовской премиий,
дважды лауреат Государственной премии СССР,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
Почётный гражданин Свердловской области

* * *

29.10.1999 г. я защитил в ЛЭТИ, который закончил в 1971 г., докторскую диссертацию на тему «Методы аппаратной и программной реализации алгоритмов логического управления технологическими процессами» по специальности 05.13.05. «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления». В НПО «Аврора», где я тогда работал и работаю по совместительству и сейчас, меня тепло поздравили с защитой (https://vk.com/albums1077823?z=photo1077823_457244509%2Fphotos1077823).

Подготовка к защите докторской запомнилась тем, что на нее я получил около 60 отзывов (часть из них опубликована здесь: http://is.ifmo.ru/aboutus/reviews/). Когда мне сказали, что это неприлично много, я ответил, что тогда непонятно, зачем печатал и рассылал 100 экземпляров автореферата, и добавил, что честно отработал в науке почти 30 лет и ожидал еще большего числа отзывов, что по разным причинам не получилось.

Отзыв ведущего предприятия – Института проблем управления (ИПУ) РАН подписали четверо (!) известных в этой области ученых – Павел Павлович Пархоменко, Олег Петрович Кузнецов, Александр Артемович Амбарцумян и Владимир Дмитриевич Малюгин (http://is.ifmo.ru/aboutus/shalyto_dissert_otzivi/002.pdf), что бывает крайне редко. Утвердил отзыв директор института академик Грузинской ССР Ивери Варламович Прангишвили, с которым за 25 лет до этого мы стали соавторами по изобретению (http://www.computer-museum.ru/articles/books/1064/).

Я был в хороших отношениях с некоторыми сотрудниками этого института, а перед научным и общим уровнем которого я в начале своего пути в науку благоговел. Послушайте, что по этому поводу рассказывает один из основоположников машинного обучения в мире Владимир Наумович Вапник (https://www.youtube.com/watch?time_continue=1933&v=LMZ-Et2uyZc&feature=emb_logo).

Среди отзывов на автореферат был один очень необычный (http://is.ifmo.ru/aboutus/shalyto_dissert_otzivi/001.pdf), который я получил в виде короткого факса и о котором мне начальник отдела сказал так: «Тебе пришел какой-то там факс», так как он был подписан без указания должности. На то, кем факс был подписан – академиком РАН Н.А. Семихатовым – он внимания не обратил.

Это был его отзыв на мою диссертацию, в котором, в частности, было сказано: «Работа представляет результаты многолетних исследований автора и сделанных на их основе обобщений в области логического управления целым рядом технологических процессов. Эти исследования в определенной степени расширяют и дополняют работы члена-корреспондента АН СССР М.А. Гаврилова», который также работал в ИПУ, и я с ним был знаком.

Так как Николай Александрович был не только академиком, но и Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий, то многие, в том числе и руководители НПО «Аврора», сильно удивлялись его отзыву (он, ведь, был главным конструктором систем управления баллистических ракет подводных лодок  (https://flot.com/science/sor4.htm) – человеком «первого ряда» в этой области, и спрашивали, зачем при наличии его отзыва мне нужны остальные отзывы, да еще так много. Более того, наш легендарный Генеральный директор Витольд Витальевич Войтецкий сказал: «Принес бы ты отзыв от какого-нибудь академика-математика я бы не удивился – у вас ученых :-) всякое бывает, но отзыв от Семихатова… Как ты смог до него добраться?». Я, как всегда, рассказал правду…

Этот отзыв я получил случайно, вручив на выставке в Ленэкспо свою книгу о Switch-технологии (http://is.ifmo.ru/books/switch/1) и автореферат диссертации представителю «НПО автоматики» (Екатеринбург) для передачи Николаю Александровичу, который там работал и которого я не знал лично. При этом я высказал предположение, что академик, может быть, даст отзыв. На это мне ответили, что я, видимо, плохо понимаю социальное положение Семихатова, и поэтому надеяться на его отзыв вряд ли приходится. Получение отзыва я связываю с упоминанием в книге и в автореферате имени Михаила Александровича Гаврилова (дело которого я продолжаю по сей день), с которым у академика, видимо, были добрые отношения. Кстати, Пархоменко и Прангишвили в свое время были аспирантами Гаврилова, а Кузнецов и Амбарцумян – его сотрудниками.

Прошло много лет, и я в начале 2021 г. стал в разных интернет-магазинах искать книжки для маленьких детей. В одном из них – в магазине «Лабиринт» – я неожиданно обнаружил книгу о … Семихатове. Ее автор – Павел Саенко, а называется она так: «Николай Семихатов». Книга выпущена в Екатеринбурге в серии «Жизнь замечательных уральцев» издательским домом «Сократ» в … 2014 г., тиражом … 500 экземпляров.

Итак, о выдающемся русском ученом и одном из главных создателей ядерного щита страны, участнике Великой Отечественной войны, на которой он был четырежды ранен, кавалере четырех орденов Ленина, двух орденов «Отечественной войны 1-й степени», орденов «Отечественной войны 2-й степени», «Красной Звезды» и «Знак Почета», именем которого названо «НПО автоматики» смехотворным тиражом (500 экз.) издается книга, которая за семь лет все еще не распродана ни в «Лабиринте», ни на «Озоне», на котором, как оказалось, она продается в два раза дешевле, в то время как по-нормальному ее надо было издать тиражом, по крайней мере, раз в двадцать больше, например на средства «НПО автоматики», и дарить ее библиотекам, молодым специалистам, поступающим на работу в это объединение.

Но этого не произошло, и мне стыдно за это, но очень радостно, что такой человек жил в России, и я имел честь, хотя и заочно, с ним однажды пообщаться.

Но книга существует, и организовать ее второе издание для страны, которой Николай Александрович отдал свою легендарную жизнь, при желании дело небольшой сложности…

После первичной публикации этого текста мне написал Магаз Оразкимович Асанов – многолетний директор Института математики и компьютерных наук УрГУ, которому сегодня исполняется 70 лет (Поздравляю сердечно!): «Семихатов однажды приходил с большой свитой к нам в универ, где мы ему рассказывали о наших результатах в автоматическом проектировании РЭА. Он тогда меня поразил, что в новую для него область мгновенно вошел и говорил по делу. Он почетный гражданин города, лауреат престижной Демидовской премии. Однако современные студенты не знают даже его фамилии. Я проверял, рассказал о нем на лекции, никто ничего на знает… А ведь он легендарная личность! Грустно…».

Я ответил: «Поэтому и написал! Мой начальник отдела из НПО «Аврора» Лев Моисеевич Фишман рассказыал мне, что он тоже был поражен, когда общался с другой легендой – генеральным конструктором советских атомных подводных крейсеров стратегического назначения, академиком Сергеем Никитичем Ковалевым. Он тоже через несколько минут разговора так врубался в новую для него тему, что было ощущение, что он ею занимался всю жизнь.

Такими Они советские академики были, и если заниматься воспитанием молодежи, то нужно писать, снимать и рассказывать о Них – мне кажется, что другие подходы плохо помогут…

18.02.2021

https://vk.com/@1077823-semihatov, https://news.itmo.ru/ru/blog/219/

Автор: Шалыто Анатолий Абрамович | слов 1071 | метки: , , , , , , , , ,


Добавить комментарий