Часть 4. Наша жизнь за фасадом Адмиралтейства

Следующая странице – второй класс нашей роты:

Видимо, каждому классу давалась своя свободная тема для странички в альбоме. Наши друзья тоже изобразили себя в подводной лодке. Их художники старались, как умели и в принципе, что-то получилось. Главное, конечно, это дружеские шаржи.

* * *

Третий класс, тоже, как мог, старался в подобном придумывании:

Изобразили пиратский галеон со своим участием. И также местный художник изобразил, как мог, своих одноклассников с неким пиратским уклоном. Конечно, не остался без внимания главный предмет – реактор со змеевиком парогенератора. Естественно, к нему приделали краник и кто-то там у грот-мачты уже отвалился после отбора проб. Немного подвело их название своего корабля, потому как, тут же его начали рифмовать, с неким намёком. Но, всегда шутки в адрес этого замечательного класса носили исключительно дружеский и совершенно беззлобный характер.

Не могу их прокомментировать – уже не удается на мелких снимках точно узнать кого-либо, за редким исключением. Но, думаю, сами-то, они помнят.

* * *

На последующих страничках – будни и разные события из жизни за красивым фасадом Адмиралтейства. Одна из них посвящена граниту науки, который мы все пять лет грызли довольно усердно. В верхней части – как и всюду, при таких делах – очередь, с листанием конспектов, в последних муках, хоть что-то запомнить. (Мне, как раз, повезло на экзамене по Ярам – уже упоминал об этом. Буквально в последние минуты перед заходом пролистал конспект с выводом уравнения гомогенного реактора с отражателем. И как – сфотографировал глазами. Именно этот вопрос мне и попался. Настолько чётко я его вывел мелом на всю площадь классной доски, что было жаль стирать по-окончании). Конечно, пользовались и шпаргалками, кто умел.

В верхней части видим Игоря Батманова, с начинающейся лысиной. Справа, там же Лёша Васильев (почему-то его прозывали – Дизель\ с открытым толстым учебником и рядом с ним Юра Трофимов. В центре Толя Большаков в белой форменке и с повязкой дежурного. Под нотным станом – Ба-ла-бала (Женя Брославский\ со своим хитом (но, тоже, что-то учит – не иначе, как новую песню).
Ниже и правее – конторка. Так называлась большая, как бы, парта – на троих в каждом классе. В своём классе я сидел рядом с Витей Багровым и Мишей Селяниным.

На правой стороне ниже Лёши с Юрой – Женя Малозёмов, который воспринимал каждую сессию, как Илья Муромец, причём знавший, что однозначно на ней падёт, но легко не сдастся. Ниже него Олег Рыбак – наш бессменный фотограф, львиную долю сделавший для этого альбома. (Обоих уже нет…).

Еще ниже угадывается профиль Матяшова на каком-то экзамене. И еще ниже – моя грудь колесом, рядом с профессором Алёшиным. Это уже 4-й или 5-й курс.
Сверху вниз – стопка книг с науками, с которыми мы бились не на жизнь. Я уже большинство названий и не расшифрую, но никогда мы их не называли в своей среде полностью. А, только так ОТАУ, САУ, ТММ и ДМ, ТОЭ и т.д. и т.п. – бесчисленное множество.

В центре большой кувалдой забивает болт в гранит науки Володя Шадрунов (конечно, символически – уж, кто-кто, а Вова учился очень спокойно и успешно). На помощь ему спешит по ступеням, и тоже с кувалдой Саша Соловов (почему мы его называли – Сом, и от чего это приклеилось – понятия не имею). В самом верхнем левом углу, по-моему, Андрей Чубатюк вытаскивает билет с номером 13.

В левом нижнем углу Олег Лейкин, задыхается от сигары Вадика Синявского и что-то ему растолковывает. Выражение лиц и характеров схвачено очень точно.

* * *

И на следующей странице продолжение темы экзаменов – конечно, для нас, все пять лет – весьма животрепещущая.

Экзамены мы всегда сдавали на классных досках – мелом выводили свои ответы. Уже и не вспомнить всех преподавателей, встречающихся на этих снимках. Судя по нашивкам на рукаве на верхнем снимке в центре – это экзамен уже по теории какого-то практического предмета за третий курс. В верхнем снимке справа – Витя Багров безмятежно куда-то смотрит (всегда без проблем с абсолютным спокойствием относился к любому экзамену). Кстати, принимает заслуженный деятель науки и техники профессор Патрашев Анатолий Николаевич, о котором уже упоминалось выше. Кто-то, уже у доски с готовым на ней ответом, ждёт своей очереди, причем, весьма уверенно в себе. И кто-то, рядом, чешет в затылке – явно отвлекающий момент, потому как, взгляд направлен на правую руку – что в ней, можно догадаться.

Под этим снимком Вова Шадрунов (красавчик!\ – уверенно отвечает свой вопрос преподавателю А.Н. Афошину. А между ним и преподавателем на этой фотографии виднеется Гена Баскаков – уже оценивший опытным глазом обстановку и без проблем подготовивший свой ответ (со шпорой или нет – не знаю, но то, что он был мастером этого дела – не подвержено сомнению).

На фото левее Вовы – Лёша Васильев, о чём-то толкует с преподавателем гидромеханики Першиным В.И, которого мы про себя называли Буль-Буль и-за некоторой особенности разговора, а также, потому, что он был связан с изучением движения дельфинов и увлечённо об этом рассказывал. Ниже – снимок с Сашей Михайловским, что-то отвечает на экзамене по теплотехнике профессору В.С. Жуковскому – тоже выдающемуся ученому – одному из старейшин преподавательского состава. А еще левее Олег Лейкин, трёт свой нос, и, наверное, удачно – проблем с учёбой у него не было.

И справа от них – уже я, с заполненной ответом доской, и то ли с умным, то ли испуганным видом… Что-то там, на доске, совсем заумное. И совсем левее, в этом ряду – Миша Борисочкин (на сопромате, что ли?). И чуть внизу (явно на защите диплома – на рукаве пять нашивок) – Олег Рыбак – наш фото-летописец.

Далее справа, кадры уже с защиты диплома, но понять ничего невозможно. А вот справа от этого снимка – мирно спит, замученный знаниями Серёжа Писарев, который не только неплохо учился, но и был одним из лучших спортсменов училища.

* * *

На следующей странице – продолжение этой же, нервной темы:

Здесь бросается в глаза (справа\ – «Издательство – мысль». На шпаргалке гармошкой написано: «Экзамены? Это очень просто!» Издатели – лучшие представители этого жанра: Женя Малозёмов и Гена Баскаков и, случайно затесавшийся в эту компанию, Костя Сидоров. Сосредоточены на совершенствовании своих иллюзионистских трюков. Левее Вова Евсиков в совсем юном возрасте усердно пишет свой ответ. Еще левее Миша Селянин (?) отвечает по теплотехнике профессору Жуковскому В.С.

Под ними, на фоне расчерченной самописцами бумаги, фото преподавателя Анатолия Иванова по жутковатой науке. Вёл он семинары по гидромеханике с бесконечными контрольными – одна хитрее другой. Объяснение материала вёл очень толково, но голосом, совершенно ровным – без интонаций и каких-то там, ударений. Мало того, что наука сама по себе тёмная, да еще преподнесённая, таким вот образом, лично меня вгоняла в некий ступор. Задачи на семинарах были на вид простыми, но со всякими подковырками. Как-то удачно, я этот курс преодолел, но морока с этими решениями запомнилась.

Ниже видна некая схема передающего устройства (ну, чисто по известной комедии про Шурика). Вадик Синявский радостно пытается докричаться до Володи Иванова. Вроде бы шутка, но на каком-то экзамене по общественным наукам, действительно применили нечто похожее. В паркете протянули провода к двум кнопкам. От примитивного наушника, спрятанного в рукаве форменки, провода шли в ботинки к оковкам на каблуках. Далее – дело техники, умения незаметно приложить ладошку с наушником к уху и быстро записать основные моменты. Конечно, КПД такого устройства был весьма низкий – из десяти готовящихся к ответу, мог воспользоваться только один. Но, помогли нескольким людям.

Слева видим Гошу Лопаткина («Эх, жизнь. Скоро сессия…»). Уже он что-то нарисовал на доске и готовится к ответу. Рядом, неунывающий Витя Багров мой сосед по конторке (этакой школьной парте на троих). А справа в углу фото с защиты диплома – кого-то выслушивают члены комиссии (узнал по обстановке и доске, на которой написаны, защищающимся, несколько основных пунктов доклада).

* * *

На следующей странице – о спортивной жизни нашей роты. В центре изображение знака «Воин-спортсмен», который мы все обязаны были заслужить в той или иной степени. Помимо всяких норм надо было показать спортивный разряд по какому-либо виду спорта.

По ободу этого значка видна надпись: Троекратным – посвящается! Это означает, что наша Аз-рота трижды в течение первых трёх лет становилась лучшей в училище по спортивным достижениям. Несколько скромно пытаюсь вспомнить, чем же я в этом плане отличился, но ничего в голову не приходит, кроме своего участия во всевозможных состязаниях и поддержки своих приятелей. Числился я к тому же спортивным организатором роты, но по-моему, ничего такого не организовал за эти победные годы. Но на каком-то автомате каждый год поощрялся какими-то подарками за эту якобы напряженную работу. Один из них, самый первый – небольшой набор для бритвенных дел, неожиданно, мне врученный начальником училища в конце первого курса, до сих пор хранится, как память о тех годах. Были и последующие, но уже в памяти потерялись.

После третьего курса, или мы несколько охладели со спортивным пылом, или нас опередили вновь прибывшие.

В центре этого знака – наш Юра Морено, наконец-то, поднявший свой неслабый вес над перекладиной! Я уже упоминал об этом, что мы гордились его достижением. А чуть выше виден кадр его попыток преодолеть себя с помощью кого-то из нас. И вообще, Юра однозначно был символом хорошей дружбы нашего класса – недаром, справа внизу его подняли на руки, где-то в районе стадиона Петровский. Не иначе, как после очередного массового забега, в котором рота должна финишировать одновременно. Отстающих, в т.ч. и Юру – буквально тащили за руки – и побеждали!.

А в верхнем левом углу, на фото – майор с кафедры физподготовки Воякин Владимир Фёдорович. Одно время, в бассейне института физкультуры им. Лесгафта, он проделывал какую-то научную работу по выдыхаемому легко водолазом воздуху.

Естественно, этим водолазом был я и торчал под водой немерянное время. Запомнилось медленное замерзание под водой, потому как без движения. Надеюсь, что мои мучения не пропали даром, и Владимир Фёдорович добился какого-либо прорыва в этой области.

На фотографиях видны наши занятия в бассейне (всё в том же – на Невском, в котором сейчас католический храм). Требования к умению плавать были строгие, и занятия проводились еженедельно. А кто был не особо силён, так и в дополнительное время. Витя Веселов при сдаче экзамена по физо при поступлении, чуть было не утонул в том самом пруду и его определили в группу неумеющих плавать. В результате, они почти каждый день ходили в этот бассейн, чем со мной поделился Валера Колесник: – знал бы, что так будет, тоже изобразил бы утопающего. Но думаю, что в конечном итоге, воды на занятиях хватило на всех – были и эстафеты с прыжками с вышки, и плавание в одежде, и нормы на воина-спортсмена. Само перемещение к бассейну и обратно через Дворцовую площадь, мимо Александровской колонны, мимо Капеллы и по Невскому, да еще в учебное время, было не слабым знакомством с Ленинградом – и иногда, вполне компенсировало отсутствие увольнений.

Вверху над ободком слева – Вова Усольцев и Толя Большаков со встрёпанной причёской – на фоне бассейновой стенки.

Геннадий Иванович Шатков

Часто занятия проводил сам Виталий Иванович Сорокин – бронзовый призёр в плавании на 200 метров вольным стилем на Олимпийских играх в Мельбурне (1956 год) – многократный чемпион и рекордсмен Советского Союза того времени. Он же тренировал пловцов и нашу сборную по морскому многоборью (впрочем, это были одни и те же лица). Запомнились его советы мне, как распределить силы на нашей дистанции 400 метров: «Ну, что ты рвёшь, как сумасшедший на первой половине! А на второй – выдохся и привет! Аккуратно, не спеша – а, на второй – прибавь!» – Очень тактичный – никакого нажима, каких-то повышенных тонов. Виталий Иванович дружил с выдающимся чемпионом по боксу Геннадием Ивановичем Шатковым, который довольно часто приходил в бассейн во время наших занятий. Они с Сорокиным В.И. были вместе на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году, где Шатков Г.И. и стал первым советским Олимпийским чемпионом по боксу. Я, конечно, кроме: «Здравствуйте!» – больше ни о чем с великим спортсменом и не говорил. Но он вежливо отвечал, пожимал руку. Так ведь это САМ легендарный Шатков!

На соревнованиях на первенство ВВМУЗ Виталий Иванович, будучи уже в возрасте и без всяких тренировок, спокойно проплыл свои сто метров меньше, чем за минуту. На тех же соревнованиях и Серёжа Писарев принёс очки, уложившись в зачетный норматив. Немного позднее Виталий Иванович стал тренером Галины Прозуменщиковой, также нашей первой советской Олимпийской чемпионки по плаванию, которая установила несколько мировых рекордов в плавании брасом.

Виталий Иванович Сорокин с Галиной Прозуменциковой, 1970 г.

Очень жаль, что все они рано для своего возраста ушли из жизни. (В 60, 76, и 66 лет).

А ниже, склонили головы над шахматной доской Валера Пименов и Юра Морено. (Опять Юра! Вот, что значит – пользовался у нас популярностью!).

А, внизу, слева – строй: Толя Большаков, Витя Ярмоленко (по-моему), Боря Исаев, Шура Соловов, кто-то за ним, Саша Михайловский и далее, уже со сканнера – не разобрать. Но, посмотрите – какие все подтянутые, с обозначенными мышцами – атлеты, да и только!

Немало снимков с турником – над строем повис я с Олегом Лейкиным. На снимках есть и элементы из борцовских соревнований. Мне тоже довелось. На какой-то вес никого не нашли, значит – сам. Борьба классическая. Как к ней подступаться – понятия не имею. Спросил командира отделения (был у нас третьекурсник, соображающий в этом деле) «С чего начать?» – «Да, прыгни в ноги и дёрни на себя!»

Мне попался какой-то здоровяк – штангист, со старшего курса. Тот тоже ничего не соображал в тонкостях. Конечно, пока он собирал мозг в кучу: что со мной делать – я его и опрокинул. Долго после толкались, пихались, сопели – борьба сумо, прямо-таки. Надо было бы так и продолжать – я вёл, да я поспешил бросить его через себя. И в перекате коснулся на мгновение лопатками ковра. Сел на соперника, заломал его приёмом Васипова, но свисток судьи – оказывается нельзя так в классике.

Вот так и вся наша рота – никто не отступал, даже если не умел. Ну, а те, кто занимался – неизменно добивались побед: гимнаст Лёня Елсуков, боксёр Стас Блоцкий, безусловный лидер – пловец и многоборец Серёжа Писарев, с ним – Сергей Чернявский, в шахматах – Валера Пименов, по гирям самоучка Валера Чепурной, баскетбольная команда с Костей Сидоровым, Стасом Смирновым и Игорем Батмановым. И все – дружно бегали, плыли, тянули – вот так и завоёвывали первое место по множеству личных результатов. И, конечно, всё под предводительством фанатиков с кафедры физо в самом лучшем смысле: Березина, Яковлева Г.А., Воякина В.Ф., Петрова В.И., Васипова А.С., Сорокина В.И. Сами они, в буквальном смысле, заводные в спортивном плане – увлекали своим азартом и нас. Пример по жизни…

Далее

В начало

Автор: Абрамов Николай Александрович | слов 2393


Добавить комментарий