Часть 7. Стажировка и парад

А ниже, отдельно, камчатская практика. Полёт на АН-12 в кислородных масках (внизу), вулканы, скалы Рыбачьего, Три Брата на входе в Авачинскую бухту, камчатское короткое лето, но трава в рост! И конечно, наш народец, всё с любопытством, прошерстивший…

* * *

А, вот и стажировка – пятый курс!

Справа внизу – солнце встает, а слева вверху – заснеженный Север. Вот уж, казалось на пятом курсе – море по колено будет вечно. Но… когда лейтенантом приходишь на флот – реальность намного неожиданнее, чем ты себе её представлял: первый курс училища, когда казалось вздохнуть вроде некогда – то наряд, то зачёт, то чистка картошки и т.д. – вдруг вспоминается чем-то, типа пансионата для слепых бабулек, которых развлекают и подсказывают, куда идти. А тут, все в равном положении – и отличники, и не очень. И бесконечные зачёты, то на дежурство по кораблю, то по ГЭУ, вперемешку с гарнизонными нарядами, патрулями и всяким мракобесием, там творящимся.

Только семья разместилась в одной комнате (повезло!), но еще с тремя, такими же бедолажками через занавески рядом, на одном полу – как вдруг, звонок оповестителя: – Боевая тревога! Экипажу – на корабль!…

Зато какая встреча через два (три) месяца – уже, кто-то отселился, стало просторнее в 9-ти кв. метрах, да и ты не ударил в грязь лицом – есть уже допуск к кораблю (дежурство), уже тебя жуют, но без особого удовольствия – почти человек! Шучу, конечно. Лейтенанту – еще далеко до этого гордого звания. Но уже промасленный треугольник на кителе, остальное прикрыла одежда РБ, пилотка – можно поджаривать, не сгорит. И первые оттенки стали в глазах… Вот, оно – начало рождения!

Вот и отгремела стажировка. Все были там, куда выпал жребий, что тянули из шапки. Чёрное море нам не грозило – Северный и Тихоокеанский флот.

* * *

Переворачиваем страницу: парадные тренировки в Москве. 4-й курс. Все главстаршины. Новые шинели, лакированные карабины, гудящие ноги от ежедневных (по 8 часов) прохождений шеренгами, коробками, поодиночке и т.д. К параду в Москве мы готовились в 1969 году целых 8(!) месяцев. Вначале четыре месяца – к первомайскому. И когда дело дошло до отправки нас в Москву – этот парад навсегда отменили. И следующие месяцы перед парадом мы готовились и в Ленинграде и Москве. Конечно, майор Вощаный был одним из главных участников наших подготовительных мучений (злобности не вкладываю никакой – все наши начальники тряслись: как оно получится с главным парадом?). Всё получилось, но отношения были не такими уж безоблачными.

Когда-то, были некие мучения при движении с карабином (СКС) на плече. Рука устаёт, карабин упал к плечу, а штыки надо держать в одну нитку. Но даже медведей учат управлять велосипедом, а уж курсантов и подавно. Через какое-то время карабин, что пушинка – без опоры на плечо, вертикально и штык не дрогнет.

Вот они, эти мучения в правой части. А в центре – мы с Толей Большаковым, отрабатываем приём – на плечо! А над нами – наша первая шеренга, к которой были самые строгие требования (и к последней, замыкающей). Я – седьмой, от правого фланга между Толей и Геной Баскаковым.

На снимке выше – генеральная репетиция парада на Ходынке (бывшем аэродроме). Впереди знамённой группы – вице-адмирал Кучер А.Т. Эту группу со знаменем, мучили отдельно: один с древком, двое по бокам – с палашами. Было две – основная и резервная. Никто из них, по-моему до самого парада не знал – кто же будет идти по площади. Но тренировки всех – до седьмого пота. Одним из них был мой друг из первой роты Володя Мельников – очень интересный в общении, спортивный, вечный отличник и т.д. Но чем-то он не угодил уже перед самым парадом, кому-то из строевиков, или еще по какой причине. Только вдруг, почти перед самым парадом, его перевели в первую нашу шеренгу, и он был слева от меня. Возможно, вместо Гены Баскакова, который не отличался крепким здоровьем. Так вместе мы и прошагали по Красной площади.

Конечно, несмотря на осеннюю форму одежды, строй курсантов выделялся среди прочих участников. Мы единственные, кто шел с карабинами. А выполнение с ними строевых приёмов – всех зрителей приводило в неизменный восторг. Долго, по команде: «К ноге!» – добивались монолитного удара прикладами по мостовой. А когда довели до автоматизма, вдруг начальник училища потребовал приклады ставить без звука. Мало ли – напугаются члены Политбюро. Было достаточно сложно, остановить движение руки. Обязательно, на фоне общей тишины, кто-нибудь – да, выдаст щелчок. К общему облегчению, через некоторое время это требование отменили. И, на построении в день парада, конечно, наш пушечный выстрел прикладами, вызвал аплодисменты и кучу фотографов.

Так что приведённые в эпиграфе слова литературного героя Алексея Силыча – прямо в наш адрес! Только слёзы были не от вдохновенья, а от горящих от боли пяток.

* * *

Разумеется, посещение мавзолея – это неизменный фетиш того времени. И, конечно, к Вечному огню… На этой страничке, вверху – год нашего участия в этом параде. А справа – т. Вощаный (рядом со знаменосцем, но не нашим). Ниже, площадь усеянная карабинами – это объявлен перерыв в тренировке.

И завершают альбом фотографии инженер-лейтенантов. Все юные, всё еще впереди…

Далее

В начало

Автор: Абрамов Николай Александрович | слов 851


Добавить комментарий