Место зачатия Петербурга изменить нельзя. (Реквием по Шлиссельбургу)-4

Заключительная часть

Справка. Ладожское озеро (имеет второе название Ладога, ранее именовалось Нево)  считается крупнейшим пресноводным водохранилищем в России. По своей популярности оно лишь немного уступает Байкалу. Здесь же расположен Нижнесвирский природный заповедник — он расположен на южном берегу озера. Заповедная зона — болотно-водные угодья международного значения. Интересны они тем, что являются местом гнездования водных и перелетных птиц. На этой территории зарегистрировано 256 разных видов птиц. Рыба вылавливается в промышленных масштабах. Насчитывается пятьдесят видов рыб, среди которых наиболее популярна ряпушка, корюшка, рипус. Достаточно много в озере водится судака и сигов. Вокруг Ладожского озера можно найти места для отдыха на любой вкус и для любых целей: оздоровительных, походных, развлекательных. Часто здесь можно встретить любителей рыбалки. Здесь любят заниматься дайвингом из-за большого количества находок, которые можно обнаружить на дне и просто красивых подводных видов из-за высокой прозрачности воды. Также можно выбрать спокойный отдых на пляже, когда позволяют погодные условия.

Предполагаемый район размещения Ладожского курортного района Петербурга и Ленинградской области ориентировочно указан на прилагаемых картах синей и фиолетовой  линиями. Синяя линия вокруг озера на второй карте, это прекрасный (в принципе) автомобильный маршрут с указанием красным цветом пока очень плохих участков, пригодных только для внедорожников. Жёлтая линия- граница с республикой Карелия. На карте видно, что определена только протяжённость береговой линии озера, предназначенная для нового района, размер материковой части должен уточняться с администрациями Всеволожского, Кировского и других затрагиваемых уже существующих районов Ленинградской области. Мне представляется, что нет каких-либо людей или групп, которые имели бы серьёзные возражения против создания нового района, ибо должны выиграть все: садоводы, отельеры, рыбаки, дайвингисты, яхтсмены и другие спортсмены, владельцы коттеджей, ресторанов, туристических баз и т. д., в том числе рабочие завода имени Морозова.

В.Я. Джуманиязов

Это  должно привести влиятельного здесь человека, директора завода В.Я. ДЖУМАНИЯЗОВА в ряды сторонников идеи создания новой курортной зоны. В 2024 году исполнится 140 лет со дня основания завода и 20- тилетний юбилей его руководства заводом.  Пожелаем коллективу завода новых выдающихся достижений в разработке и изготовлении новых образцов спецпродукции, новых Госпремий и правительственных наград. Наличие в курортной зоне этого завода никак не влияет на возможность её создания поскольку завод создаёт рабочие места для нескольких тысяч местных жителей. Приведу пример из собственной жизни. В 80-е годы по служебным делам я попал на один из ленинградских «почтовых ящиков». «Ящик» был расположен почти в центре города на оживлённом проспекте и выглядел, как обычный жилой дом, правда окружённый добротным забором. Внутри дома оказалась междуэтажная шахта от крыши до подвала, в которой была подвешена ракета, на каждом этаже работали участки, которые делали сборку, монтаж и настройку своего куска ракеты. А снаружи, по улице шло оживлённое движение городского транспорта и пешеходов. Помню, что этот контраст произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Если обсуждать позицию военных, владеющих полигонными площадями, то они люди дисциплинированные и, если получат приказ о передислокации, то выполнят его. Дело за «малым», такой приказ оформить. В таком же положении находятся и администрации районов, которые могут быть затронуты при учреждении нового района. Может оказать огромное влияние на решение вопроса позиция руководителей областных и городских органов, ответственных за состояние и сохранность объектов культуры в Ленинградской области и в Петербурге.

Кто они?

В.О. Цой

Это уже упомянутый Цой В.О.- председатель комитета по сохранению культурного наследия , он же заместитель Председателя Правительства Ленинградской области. Вот некоторые его биографические данные: возраст 37 лет, депутат ЗАКСа Ленобласти 4-ого, 5-ого и 6-ого созывов, с 2015года директор ГБУК ЛО «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок» и историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»(запомним этот факт), член партии «Единая Россия» и одноименной фракции в Законодательном собрании, с октября 2020 года — Председатель комитета по культуре Ленинградской области, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области.  Карьера фантастическая!

Вспомним, что в советское время во главе всех работ по Шлиссельбургской крепости была директор Музея истории Ленинграда Л.Н. Белова, крупнейший музейный работник всесоюзного уровня. (В 1965 году с её подачи  решением Исполкома Ленгорсовета в состав Музея на правах филиала вошел архитектурно-исторический ансамбль шлиссельбургской крепости «Орешек»).

В.В.Кириллов

А кто сейчас на этом ответственном участке? Кириллов В. В.- возраст 66 лет,  1991–2000 гг. – на руководящих постах в администрации Выборгского района Ленинградской области (запомним этот факт), 2000–2007 гг. — первый вице-губернатор Ленинградской области. 2007–2008 гг. — Советник Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. 2008–2014 гг. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 2014–январь 2021 гг.  — вице-губернатор Санкт-Петербурга. С 21 января 2021 г. – директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Это биография успешного чиновника от города Выборга Ленинградской области. Одно мне не понятно, может быть он думает, что кресло директора Музея истории С.Петербурга, это место отдыха для отставного по возрасту вице-губернатора? А я-то, по простоте душевной, думал, что это второе по уровню ответственности пост после  директора Эрмитажа! Это место для крупного учёного-музейщика, с огромным объёмом и стажем работы, это не синекура*.

*СИНЕКУРА, хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда [в средневековой Европе: церковная должность, не связанная ни с какими обязанностями].

Однако поступили так как поступили, в результате возник тандем (это видно невооружённым взглядом) молодого карьерного чиновника В.О. Цоя и «опытного» В.В.Кириллова с целью порадеть родному Выборгу, вбив в его обновление и реставрацию  4,5 миллиарда бюджетных рублей и оставив «голыми» все остальные объекты культуры области. Такое лихое распоряжение бюджетными деньгами тянет на создание «потёмкинской деревни»**с использованием служебного положения. При этом нет сомнения, что Выборгский замок,  другие исторические объекты этого заповедника будут отреставрированы, что будет создан образцовый международный туристический кластер, но сделано это будет за счёт других объектов культуры Ленинградской области.

**Выражение «потёмкинская деревня» прочно вошло в употребление в значении показного благополучия, скрывающего неблаговидное положение вещей, хотя сам князь Потёмкин уже реабилитирован историками. Он не занимался очковтирательством.

Могут ли эти чиновники от культуры поддержать наше предложение? Очень сомнительно, хотя и вполне возможно. Нужны какие-то стимулы для раскачки.

Тогда к кому же можно апеллировать? Есть люди. Меня привлекла биография идеятельность Н. Л. Дементьевой (род. 1945 г.) — советского и российского государственного деятеля. Была старшим хранителем филиала музея истории Ленинграда » Шлисельбургская крепость «Орешек». В 1979 г. возглавила областную инспекцию охраны памятников Леноблисполкома. С ноября 1987 г. по  август 1997 г. — директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В 1997-1998 гг. — министр культуры РФ, в 2000-2004 гг.- Дементьева занимала пост заместителя министра культуры РФ. В 2004-2019 гг. — член Совета Федерации РФ, с июля 2004 г. по ноябрь 2011 г. входила в комитет СФ по бюджету, с ноября 2011 г. была членом комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Входила в комиссии СФ по делам молодежи и спорту, по делам молодежи и туризму, по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, по информационной политике. В 2019 году вышла на пенсию.

Н.Л. Дементьева

Это биография идеального консультанта- координатора по решению всех проблем, стоящих сейчас или могущих возникнуть на пути осуществления проекта, но связаться с ней нет возможности, не найти  контактных данных.

Удалось ознакомиться с перечнем объектов, подведомственных Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Там нет объектов Шлиссельбурга.                                               

В перечне организаций, подведомственных  Комитету по культуре Ленинградской области нашлись: ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей — заповедник»; ГБУК ЛО «Музейное агентство»; ГБУК ЛО «Музейно-мемориальный комплекс «Дорога Жизни»; ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник»;ГБУК ЛО «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», ГБУК ЛО «Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», ГКУ ЛО «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия», а объектов Шлиссельбурга нет!

Что ещё можно посмотреть? Ах, да,  посмотрим сведения из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Здесь они и нашлись, все до единого и все федерального значения.

Казалось бы победа, что ещё нужно?  Но здесь начинаются новые вопросы, ведь запустение полное, финансирования нет никакого, ничего не делается!

Начнём с осознания того факта, что в реестре 146447 записей различных культурных объектов всех субъектов РФ. Не все они федерального значения, но если таких объектов даже 10%, их количество составит около  15 000 единиц.   Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:

  • объекты культурного наследия федерального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;
  • объекты культурного наследия регионального значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;

Как с этим объёмом работы справляется Министерство культуры РФ - федеральный орган охраны объектов культурного наследия, осуществляющий федеральный государственный надзор в отношении объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации?  Работа осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2015 г. N 740.                                                                               

В составе Министерства культуры РФ был образован Департамент государственной охраны культурного наследия. В структуру Департамента входят: отдел государственной охраны объектов культурного наследия, отдел государственного реестра, отдел контроля в сфере культурного наследия, отдел регионального контроля и надзора;…

Отдел государственной охраны объектов культурного наследия выдаёт задания и разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации. Данный «ПЕРЕЧЕНЬ отдельных объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России * (с изменениями на 3 марта 2021 года)  …Ленинградская область (Раздел дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 года N 2082-р) мною был рассмотрен. Присутствуют все объекты Ропши, Петергофа, Ломоносова. Объектов Шлиссельбурга там нет.

Таким образом можно сделать вывод, что крепость Орешек, петровские ансамбли Староладожского канала и города Шлиссельбурга Министерством культуры РФ не охраняются и  не финансируются, также как соответствующими Комитетами Ленобласти и Санкт Петербурга.

Старая народная поговорка «У семи нянек, дитя без глазу» опять полностью оправдалась.

Что же делать?

 

А. Ю. Дрозденко

Нет другого выхода, кроме обращения к губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко  по вопросу образования Ладожского курортного района, возрождения города Шлиссельбурга и включения его в ожерелье других прекрасных городов-спутников Петербурга.

Александр Дрозденко с ноября 2002 года по май 2012 года — вице-губернатор Ленинградской области (глава региона — Валерий Сердюков), председатель областного комитета по управлению государственным имуществом. Одновременно являлся руководителем территориального органа Министерства имущественных отношений РФ по Ленинградской области. С 2012 года возглавляет Ленинградскую область. 6 ноября 2018 года Дрозденко был избран заместителем председателя Палаты регионов в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Председатель совета благотворительного фонда «Место под солнцем». Предприниматель.

Всё при нашем губернаторе! Он сможет всё, если он и мы будем помнить, что место зачатия Петербурга изменить нельзя!

Конец.


 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 1795


Добавить комментарий