ВОЗРОДИМ ШЛИССЕЛЬБУРГ!

 

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»
Из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1928 г.)

 

Реконструкция площади перед Благовещенским собором (Шлиссельбург)

Мне показалось, необходимым отметить положительные сдвиги, которые произошли в городе в 2021 году. Они небольшие, но хоть что-то случилось. В первую очередь, началось благоустройство территории Благовещенского собора и набережной при храме. Работы ведёт частный предприниматель Петухов В.В., они финансируются из государственной программы Ленинградской области «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильём граждан на территории Ленинградской области».

Хорошо, что нашлась программа для финансирования работ 2021 года, однако невооружённым глазом видно, что здесь пытались объединить несовместимые и конкурирующие между собой нужды. Очевидно, что городское благоустройство и обеспечение людей жильём не могут финансироваться из одной статьи («В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» А.С. Пушкин). При планировании работ 2022 года хорошо бы это учесть. Состояние работ вокруг храма (август 2021 г.) показано ниже на приведённых фотографиях, а также детали элементов набережной и дорожек.

Реконструкция набережной

Для внесения полной ясности следовало посмотреть упомянутую выше программу на сайте правительства Ленинградской области. Там нашлась много информации. Выяснилось, что в 2021 году работа по программе «Формирование комфортной городской среды» оживилась. Появились несколько постановлений правительства Ленобласти, например, от 19.07.21 № 458, определившего финансирование в размере 1161102 тыс. рублей на эти цели. В приложении перечислено 75 городских и сельских поселений Ленобласти, Шлиссельбург фигурирует там под номером 38 с объёмом финансирования 27500 тыс. рублей.

Весной вышло распоряжение губернатора, создавшее рабочую группу по вопросам проведения онлайн голосований в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ленобласти».
В её состав вошли:
– руководитель Данилюк А.А. (вице губернатор Ленобласти по внутренней политике);
– зам. руководителя Москвин М.И. (зам. председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ, ответственный исполнитель федеральной программы) и ряд других областных руководителей.

Готовит материалы для комиссии Центр компетенций Ленобласти, директор Манжула Е.А., член группы, методист центра Ульянова Ю.И., секретарь группы.
На сайте указанного центра нашёлся проект благоустройства Шлиссельбурга, который приведён ниже.

Доработанный мной проект «45 ключей к одному городу»(Шлиссельбург)

«Проект подготовлен архитектурной студией Orchestra Design и предполагает создание единого пешеходного центра для сохранения историко-культурного наследия города, восстановление характерных ландшафтов Староладожского канала, а также создание новых площадок для насыщения культурной и событийной жизни города». Это звучит прекрасно (музыка Моцарта), однако это не мешает мне предложить некоторые добавления и уточнения в этот прекрасный проект. Они наглядно представлены на откорректированном мною, в порядке обсуждения, плане города.

И так, 1 – траектория (фарватер) движения речных рабочих и вспомогательных судов, следующих для ремонта, техобслуживания и зимовки на судоремонтный завод и в Новоладожский канал по вновь прорытому судоходному каналу. Создание судоходного канала в прибрежной зоне озера позволит превратить соответствующий отрезок Новоладожского канала во внутригородской водоём и эффективно разрешить проблему мостов через него для доступа жителей города к пляжу(ам) и причалам маломерных судов.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент: не должно быть грузового технического движения и зимнего отстоя судов речного флота в пределах города, ибо в противном случае проблема доступа граждан к озеру не имеет цивилизованного решения.
2 – зона благоустройства вокруг реставрируемого Благовещенского собора (о ней во второй части).
3 – насыпная каменно-земляная дамба с мостом над протокой для пропуска маломерных судов (новый объект проектирования). Дамба необходима для доступа жителей города и гостей к острову Орешек и его пляжам. Она может быть сооружена из материала, добытого при прокладке судоходного прибрежного канала.
4 – городские пляжи. Следует очистить дно озера от камней в районе пляжей и углубить его.
5 – направление на действующий судоремонтный завод и Новоладожский канал.
6 – фарватер для выхода маломерных судов в озеро.
7 — главный невско-ладожский фарватер.

 

Примечание. Прокладка судоходного канала в мелководном Финском заливе сделана давно и решила серьёзные проблемы Петербурга.

Известно, что директор Центра компетенций Манжула Е. А., архитектор, сотрудничает с архитектором из Франции Эдуардом Моро. Возможно, что это те специалисты, которые могут решить проблемы Шлиссельбурга на должном уровне и системно. Надо только осознать необходимость и безотлагательность проблемы. Я не считаю, что проблемы Шлиссельбурга должны решаться за счёт других населённых пунктов области. Дополнительными источниками может быть финансирование из Петербурга при посредничестве Музея истории Петербурга и из федерального центра при поддержке Администрации Президента. Нынешний объём финансирования, это ложка мёда в бочку дёгтя.

Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия, мы говорим партия, подразумеваем — Ленин В.В.Маяковский

Великий поэт своего времени в этих строках очень точно отразил характерную черту менталитета, которая тяжёлым камнем лежит на пути прогресса российского общества. Если внимательно их прочитать, то задаёшься вопросом, а где люди, граждане, обыватели, ради которых должны трудиться и партия и Ленин. Всё замкнуто было само на себя. Приведу простой пример из реальной жизни. В Шлиссельбурге в недавние времена обосновался спасательный отряд МЧС. Здание на участке у Новоладожского  канала возвели ударными темпами и отряд начал функционировать.  Сразу выяснилось, что здание сдано без канализации. Дальше могли бы быть разные варианты развития ситуации: первый, работать, сбрасывая нечистоты в канал, а параллельно строить канализационную сеть (рядом городская водопроводная станция).  Второй вариант, остановить деятельность подразделения, закончить работы по канализации и возобновить работу подразделения. Третий вариант, сделать и сдать всё комплексно в соответствии с проектной документацией. Угадайте с одного раза, по какому сценарию развивались события? Конечно по первому. Суть примера в том, что вопросы решались в интересах администрации Шлиссельбурга и командования МЧС, а интересами горожан пренебрегли. А ведь и администрация и МЧС созданы для обслуживания нужд людей, а не для обеспечения своего существования.  Понимание того, что любая государственная или частная структуры создаются для решения тех или иных проблем людей чрезвычайно важно.  Его нет практически нигде, происходит короткое замыкание на внутренние проблемы, хотя непрерывно жужжат, что клиент всегда прав. Особенно прискорбно, что нет понимания этого на уровне рядовых российских исполнителей, которые в других случаях, превращаясь в клиентов, возмущаются пренебрежением их правами и нуждами.  Короче говоря, если бы общество Шлиссельбурга  на спинномозговом уровне понимало, что не город обслуживает флот и заводы, а флот и заводы обслуживают город, то давно можно было бы решить местные проблемы, которые он  (речной флот и его заводы) создают. Так во всём и везде. Как решить эту загвоздку российского менталитета не знает никто и, перефразируя, пока приходится говорить: «Другого народа у меня для вас нет!*».

*Сталинская фраза — «Других писателей у меня для вас нет» — была адресована  А. Фадееву.

В проекте архитектурной студии Orchestra Design также не сделано даже попытки решить проблему доступа населения к озеру, без решения которой проект слаб.

На фотографиях, приведённых в первой части, видно, что у собора осуществлён т. н. нулевой цикл работ, когда самосвалы завозят кучи песка и щебня, бульдозеры эти кучи перемещают. Работы дешёвые, но эффектные в смысле создания впечатления, что работа кипит. Однако результат будет достигнут только тогда, когда аккуратно и красиво положена дорожная плитка, профессионально установлены тротуарные поребрики (а с этим плохо, очень плохо в городе), забетонирована качественным бетоном набережная и т. д. А до этого ещё, «как до неба», хотя срок завершения работ установлен 30.09.2021 года. Господин Петухов явно не успевает, погода поджимает, а финансы надо освоить в этом году, значит опять штурмовщина и халтура? Здесь велики роль администрации города, иначе повторится история, как с МЧС. Похоже, мы пока что запрограммированы наступать на одни и  те же грабли. Это ещё одна заморочка российского менталитета.  

Администрация в городе какая- то не деловая. Например, магазин «Дикси» давно арендует помещения пассажа, архитектурного памятника ХIX века.

Ступеньки, ведущие в магазин, разбиты и осыпались, а магазину нет до этого дела. За долгие годы не было предпринято ни одной попытки ремонта.

1. ступеньки пассажа.

2. здание, примыкающее к администрации.

Существует серьёзная угроза несчастного случая с покупателями, но даже эта угроза не может нарушить покой администрации магазина и города. Понятно, что простой ремонт здесь не годится, надо поднимать чертежи в архивах и делать реставрацию. Для города это видимо не подъёмно, а в арендных договорах упущены соответствующие пункты, несмотря на то, что арендатор здания- памятника обязан принимать участие в реставрации. Кстати здание администрации (тоже в плачевном состоянии) расположено против гостиного двора, а руководители города, постоянные покупатели этого магазина.

Аналогичная картина складывается с торговым центром «Акватория». Он благоустроил свою территорию, примыкающую непосредственно к площадке с памятником Петру I, которая много лет выглядит заброшенной. Спрашивается, почему в договор аренды земли с хозяином торгового центра не включён пункт об уходе за памятником Петру? Разве это неподъёмный вопрос для серьёзных предпринимателей? Разве судостроительный и судоремонтный заводы не могут выделить средства на проектные работы, городское благоустройство  хотя бы вокруг своей территории?

 

Многие десятки лет стоит недостроенное здание корпуса городской больницы памятником СССР. На его крыше выросли деревья и кустарники, здание стоит в исторической части города на виду у всех, и все молчат. Привыкли? В общем, жизнь плавно течёт по Чехову.

Чтобы отметить хоть что-то позитивное надо упомянуть о возрождении на Красной площади, являющейся историческим объектом федерального значения, жилого дома. Руины фасада этого дома стояли долгие годы, а теперь он, построенный в стиле доходных домов 19-ого века , украшает городскую площадь.

Впервые на моей памяти муниципальной рукой потревожены дикие заросли малоценного кустарника на берегу Невы. Прорублено «окно» к реке с целью строительства нового причала. Однако до обрамления реки набережными в историческом центре города ещё далеко.

1. набережная Голицина 2 входной петровский шлюз 3 набережная Петра

На приведённом фото дана приблизительная разметка  предполагаемых центральных набережных (названия условные) :

1. набережная Голицина,

2. Петровский шлюз Староладожского канала. Он требует воссоздания по архивным авторским чертежам. Строительный материал есть в наличии, так как украсть или уничтожить петровские каменные блоки трудно, глядя на них, невольно вспоминаешь о дворцах древнего Египта.

3. набережная Петровская,

4. памятник Петру I.

В заключение, в порядке обсуждения, хотелось бы рассмотреть положение с памятниками в городе.

В сквере, против скромного здания администрации города установлен в советские времена  памятник Ленину В.И.

.

Тогда это имело ритуальное значение и отражало факт  установления советской власти в населённом пункте. Ну а сейчас, какую роль играет этот памятник?

Ленин в Шлиссельбурге никогда не был, а вот его брат Александр** был казнён в Шлиссельбургской крепости. Может быть целесообразно спроектировать и поставить памятник ему и когорте сидельцев-народовольцев ?

**«Александр Ильич Ульянов (12 апреля 1866, Нижний Новгород — 20 мая 1887, Шлиссельбург) — революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической  фракции «Народной воли», старший брат В. И. Ульянова (Ленина). Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III.             

15—19 апреля 1887 года состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные, в том числе Бронислав Пилсудский (старший брат Юзефа Пилсудского), в Вильно подготовивший Александру Ульянову взрывчатку для покушения на царя, — к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке».

В эту кагорту могли бы так же войти: В. Фигнер, М. Бакунин, Г. Лопатин, Н. Морозов, И. Каляев- все они сидели в шлиссельбургской крепости а некоторые были казнены там же.

Другая кагорта может быть составлена из декабристов, это И.И. Пущин, В.К..Кюхельбекер, братья Бестужевы, И. Поджио, где память о них?

И, наконец, большевики: Г. К. Орджоникидзе, М.А. Трилиссер (зам наркома внутренних дел, руководитель внешней разведки НКВД), Ф. Н. Петров ( главный редактор БСЭ) и другие.

Есть вопросы и к установке памятника С.М. Кирову на Красной площади в парковой зоне. Киров никогда в Шлиссельбурге не был и ничего для него не сделал. В соседнем Кировске он действительно отличился и там можно как-то объяснить установку ему солидного монумента. Кстати, этот памятник  намного масштабнее, чем памятник Петру  в Шлиссельбурге.  Исторически это никак не оправдано. Шлиссельбургского Кирова надо отдать в Кировск или перенести его в другое подходящее место из исторического центра города.

Наконец, о памятнике С.Л, Рагузинскому*** (не путать с Ягужинским). Да, он современник Петра, да он был знаком с императором и работал по его указам, но какое отношение он имеет к Шлиссельбургу, за что ему такая честь?

Привожу выдержку из Википедии относительно этого персонажа:

***»Принадлежал к сербскому дворянскому роду из Рагузской республики (отсюда прозвище «Рагузинский»). В юношеские годы занимался торговлей во Франции, Испании и Венеции. Российскую дипломатическую службу начал в Константинополе, где выполнял неофициальные поручения…. Впервые посетил Москву в 1703 году. … Тайный агент украинского гетмана И. Мазепы в Турции (1703-1708). Обосновался в Москве (1708). Инициировал чеканку в России разменной медной монеты. Получил чин надворного советника (1710). Представитель России в Черногории и Молдавии (1711). Поддерживал идею Прутского похода с целью освобождения славян Балканского полуострова от турецкого ига. Пожалован титулом графа от Рагузской республики (1711). В качестве представителя Петра I вёл переговоры в Риме и Венеции (1716-1722). .. Получил в подарок от папы античную статую Венеры Таврической (ныне хранится в Эрмитаже)…. Назначен полномочным послом России в Цинском Китае (1725), выполнил свою миссию с высоким искусством, заключив вначале Буринский трактат, а затем на его основании Кяхтинский договор…. По возвращении (1728) в Петербург награждён орденом Святого Александра Невского и произведён в действительные статские советники. …. Умер 17 июня 1738 года на мызе Матокса и был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, на стене которой в память о нём (24 сентября 2010) повешена памятная доска.  

Первый в России памятник Рагузинскому был установлен (июнь 2011) в Шлиссельбурге.»

Приняв к сведению эту информацию, отметим следующее:

- граф С.Л. Рагузинский фигура петровской эпохи совсем не первого плана;

деятельность графа уже отмечена памятной доской в Петербурге. К возникновению и развитию Шлиссельбурга он отношения не имеет;

Красная площадь с памятником С.Л. Рагузинскому

- как видно из приведённой фотографии, памятник в установлен неудачно, т. к. он мал для Красной площади, на которой установлен. Памятник явно проектировался для установки в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры у памятной доски (или вместо неё). По каким-то причинам это не случилось и автор «пристроил» его в Шлиссельбурге, используя личные связи. Имеются ли необходимые согласования и разрешения для установки его здесь?

Такова моя версия появления этого памятника. Он выполнен мастером своего дела, но стоять должен в другом месте и другом обрамлении.

Отдельное обсуждение заслужил вопрос о необходимости создания памятника князю Д. М. Голицыну.

«Князь Дмитрий Михайлович Голицын (13 июля 1665, Москва — 25  апреля 1737, Шлиссельбург) — русский государственный деятель, сподвижник Петра Iдействительный тайный советник, после смерти Петра I — член Верховного тайного совета. После смерти императора Петра II стал одним из лидеров Верховного тайного совета и вдохновителем первой попытки установления в России конституционной монархии. Составитель «Кондиций», призванных ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны«. Голицын выработал и обсудил с Верховным тайным советом план конституции. По этому плану императрица могла распоряжаться только своим двором. Верховная власть переходила к Верховному тайному совету в составе 10 или 12 членов из знатнейших фамилий; в этом Совете императрице отводилось только два голоса. «Под Советом предполагалось действие трех учреждений:

  • Сената из 36 членов, предварительно обсуждающий все дела, решаемые Советом;
  • Шляхетской камеры (палаты) из 200 членов по выбору шляхетства охраняет права сословия от посягательств со стороны Верховного тайного совета;
  • Палаты городских представителей, которая заведует торговыми и промышленными делами и оберегает интересы простого народа.

В итоге: «императрица — царствует, а знатнейшие фамилии управляют.

И в то же время: шляхетские представители наравне с купеческими обороняются и обороняют народ от этого правления».         

Таким образом, речь идёт о памятнике разработчику первой русской конституции 1730 года, казнённому в шлиссельбургской крепости и похороненному в ограде Благовещенского собора.

Исходя из этого, было бы правильно установить ему памятник в соборе или на новь создаваемой территории у собора.                                                                                                       

И, наконец, необходим памятник генералу Герою Советского Союза Н.П.Симоняку и штурмовым батальонам 136 стрелковой дивизии на Красной площади Шлиссельбурга за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года. Это долг перед солдатами Ленинградского и Волховского фронтов.

На месте читателя я бы уже улыбался или тихо (  громко) смеялся над этим прожектёрством. Однако оно имеет под собой реальные основания, ведь заслуги и вклад этих людей в отечественную историю велик и неоспорим. Остаётся «немного», подвести финансовый фундамент. По моему глубокому убеждению, здесь сработает идея создания Южноладожского курортного района с центром в Шлиссельбурге, о чём я уже написал ранее.

Так за чем же дело стало? « За работу господа и товарищи!».

Примечание:

Чтобы увеличить картинку в тексте, надо навести на неё курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 2426


Добавить комментарий