Оборона Ленинграда. Начало.

«Птицы смерти в зените стоят. Кто придёт выручать Ленинград?..» 1941 г. А. Ахматова.

Об обороне и блокаде Ленинграда написано и сказано очень много и было невозможно предположить, что могут обнаружиться новые факты. Однако, прочитав книгу: Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов (под ред. Н.Л. Волковского, ИС1. Изд-во Полигон, Москва, С. Петербург, 2005), я наткнулся на такие ошеломившие меня факты, что понял, я не смогу умолчать о них. Так возникла эта заметка. Сначала дам обширную выдержку из документов, опубликованных в упомянутой книге:

«ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ по прямому проводу И.В.Сталина, маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова (командующий обороной Ленинграда) с командующим  54-й армией маршалом Советского Союза Г. И. Куликом’

13 сентября 1941 г.

У аппарата маршал Кулик.

Кулик Г.И. (1890 г.- 1950 г.) маршал С.С., герой С.С. расстрелян-реабилитирован посмертно. В сентябре 1941 г. неудачно командовал 54-ой армией.

«… в направлении нашего главного удара мы имеем полностью одну пехотную дивизию, одну мд и две тд противника. Очень сильно этот район прикрыт зенитной артиллерией. Противник решил сдержать наше наступление для соединения с вами. Это положение сегодня не позволило оказать вам содействие [для] удара на Шлиссельбург, так как я решил полностью разгромить противника, садящего у меня на фланге.

ген.-лейт. Антонюк М. А. (1885 г.- 1961 г.) ком. 48 арм., ком. мгинской группой войск 54 арм., в окт. 1941 г. снят.

….Два слова о бывшей 48-й армии. Вы, наверное, получили приказ о ее ликвидации. По моему заключению, она из себя не представляла никакой боевой силы. 128 сд, пополненная наспех, причем в бою, маршевыми батальонами без артиллерии, без пулеметов, плохо управляемая командиром дивизии, и почти не было штаба дивизии, причем, вес время наступавшая (шаг вперед—два шага назад), совершенно не принимавшая никаких мер по закреплению захваченного, то есть не окапывалась, поэтому трудно было верить, что она занимает и что будет через час, и случившееся 7—9 сентября в отношении Шлиссельбурга — этого нужно было ожидать . …Люди врут, обманывают друг друга. На бумаге все хорошо, а на картах вензеля, в особенности, в том числе и у нашего с вами приятеля, а на деле, когда проверишь, совершенно другое. Поэтому захват Шлиссельбурга нужно отнести за счет общего вранья и незнания дел высших начальников, как обстоит дело на месте. И они меня обнадежили, что в этом районе вес обстоит благополучно, а я как раз в период, когда армия сосредоточивалась, выехать на место не мог и доверился штабу 48-й армии и его командующему (г-л Антонюк М.А.), что они не допустят противника в направлении Шлиссельбург. [Я] был целиком занят организацией перегруппировки для захвата станции Мга. Я бы мог в этот период бросить одну сд, которая бы не допустила захвата Шлиссельбурга. Правда, это неприятная история, но я вам хотел доложить точную правду…

ВОРОШИЛОВ. Сейчас Григорий Иванович будем отвечать. У аппарата рядом со мной командующий Ленинградским фронтом тов] Жуков и начальник штаба фронта тов. Хозин, оба вчера прибывшие [в] Ленинград. Мы все трое считаем главнейшей вашей задачей в оказании боевого содействия войскам Ленфронта: мощным ударом опрокинуть противника на вашем правом фланге и, овладев Шлиссельбургом, бить врага [в] направлении Мга и далее на запад….

СТАЛИН. Мы думаем включить всю вашу армию во главе с вами в состав Ленинградского фронта. Это необходимо для полной координации действий на вашем фронте. Надеюсь, у вас не будет возражений?

КУЛИК. Отвечаю. У меня очень плохая связь с Ленинградом. С Москвой связь полностью обеспечена. Лучше было бы, чтобы Генштаб увязал наши действия.

СТАЛИН. Хорошо, подождем несколько дней. Просьба к вам представить сегодня же ваш план взятия станции Мга и соединения с Ленинградским фронтом с обозначением сроков продвижения по дням.

КУЛИК. Прошу разрешения представить завтра к исходу дня, так как я послал для рекогносцировки местности командиров, с учетом прихода новых дивизий.

СТАЛИН. Какая вам рекогносцировка нужна? Вам надо вес силы направить на разгром противника в районе Мги и дальше.

КУЛИК. Я разведываю район Малукса и северо—восточнее. Хочу найти фланг противника, чтобы [его] не терять.

СТАЛИН. В поисках флангов вы можете упустить время, а за этот период немцы могут взять Ленинград, и тогда никому не нужна ваша помощь. В эти два дня, 21 и 22, надо пробить брешь во фронте противника и соединиться с ленинградцами, а потом уже будет поздно. Вы очень запоздали. Надо наверстать потерянное время. В противном случае, если вы еще будете запаздывать, немцы успеют превратить каждую деревню в крепость, и вам никогда уже не придется соединиться с ленинградцами.

КУЛИК. Я имел в виду перейти в наступление после прихода новых дивизий, так как существующие силы оказались недостаточными. Точно не знаю, когда придут дивизии и танковая бригада. Только вернулся с боя. Целый день шел сильный бой за взятие Синявино и за взятие Вороново. Противник переходил несколько раз в контратаки и, несмотря на губительный  огонь имел…

СТАЛИН. Новые дивизии и бригада даются вам не для взятия станции Мга, а для развития успеха после взятия станции Мга. Наличных сил вполне достаточно, чтобы станцию Мга взять не один раз, а дважды.

КУЛИК. Докладываю, что наличными силами, без ввода новых частей, станции Мга не взять. За четыре дня боев у нас убыло около 10 тыс. убитыми и ранеными. Поэтому я сегодня приказал закрепиться на существующих позициях, зарыться в землю и завтрашний день приводить части в порядок и влить пополнение. Повторяю, что эти четыре дня боя были очень жестокими, где перемалывалась живая сила с обеих сторон, и противник уже к концу третьего дня боя заменил побитые дивизии новыми. Вот обстановка на данный момент.

СТАЛИН. Как видно, выдаете передышку побитому противнику. Этим вы укрепляете противника и затрудняете для ближайшего времени свое продвижение вперед. Это очень плохо. Давайте поскорее ваш план дальнейшего наступления с обозначением сроков продвижения. Какого числа представите план?

КУЛИК. 21 сентября к 20.00.                   СТАЛИН. Представьте утром 21 сентября к 12 часам.

КУЛИК. Хорошо.                                       СТАЛИН. Всего хорошего. Сталин, Шапошников.

КУЛИК. Всего хорошего. Кулик.

ЦАМО РФ. Ф. 96а. Он. 2011. Д. 5. Л. 120—12J. Копия. Сверена с телеграфной лентой.

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК № 002288 командующему 54-й армией о наступлении с целью соединения с войсками Ленинградского фронта

24 сентября 1941 г. 04 ч OS мин.
В третий раз Ставка Верховного Главнокомандования приказывает вам принять все меры к незамедлительному занятию Синявино и соединению с ленинградскими войсками. Личная ответственность за выполнение этого возлагается на маршала Кулика. Получение подтвердить и исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 148а. On. 3763. Д. 93. Л. 40. Подлинник.

ВАСИЛЕВСКИЙ. 23 октября 3 ч. 35 мин. Прошу принять следующее указание товарища Сталина и немедленно довести до сведения товарищей Жданова и Кузнецова:  «Федюнинскому, Жданову, Кузнецову.

ген.-майор Федюнинский И.И. (1900 г.- 1977 г.) ком. 42армией Ленфронта, ком. 54 армией, имел успех под Тихвиным.

Судя по вашим медлительным  действиям можно прийти к выводу, что вы все еще не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта. Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и, особенно, для того, чтобы дать

Жданов А.А. ( 1896 г.-1948 г.) советский госдеятель. Руководитель обороны Ленинграда.

выход войскам Ленфронта для отхода на восток — для избежания плена в случае, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность вашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы попадете в плен. Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий. Сталин»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу заместителя начальника Генерального штаба с командующим 54-й армией

23 октября 1941 г.

У аппарата ХОЗИН. Здравствуйте, товарищ Василевский.

МОСКВА. У аппарата ВАСИЛЕВСКИЙ.    Здравствуйте, товарищ командующий. На вопрос, поставленный товарищем Сухомлйным (г-л Сухомлин А.В., нач. штаба 54-ой армии), отвечаю указаниями товарища Сталина.

Остающимся в армии четырем стрелковым дивизиям обязательно поставить активные задачи.  54-я армия обязана приложить вес усилия к тому, чтобы помочь войскам Ленфронта прорваться на восток. Безусловно, изъятие двух сд отразится на силе удара, но армия своими активными действиями обязана, во-первых, сковать перед собой противника и, во-вторых, быть может, осуществить продвижение и ускорить выход армий Ленфронта. Обстановка, как никогда, требует ускорения окончания Ленинградской операции. Все.

ген.-лейт. Хозин М. С. (1896 г.- 1979 г.) ком. Ленфронтом в 1941 г. (после Жукова). снят за провал Люб. опер. и гибель частей 2-ой удар. армии в Мясном Бору.

ХОЗИН. Товарищ Василевский, всё это мне понятно, и я не против того, что вы предлагаете. Но поймите, дело обстоит так, что последними боями армия истощилась в живой силе; в полках осталось по 300 максимум, а в некоторых — по полтораста [человек], особенно в 3-й гвардейской сд, 128 сд. Такое же положение в 310-й сд и 4-й гвсд., которые я вывожу для переброски в Тихвин. Сегодня получил первую партию пополнения — 6 маршевых рот, которыми главным образом усиливаю 310-ю и 4-ю гвсд, перебрасываемые на Тихвин. Поэтому наступать с таким составом дивизий, с которым я остаюсь, просто не представляется возможным. Это приведет к дальнейшему истощению сил и топтанию на месте. Как только получу пополнение, тогда можно вновь организовать наступление. Я сейчас считаю, активность проявлять только лишь разведывательными поисками, артогнем и частными атаками на некоторых участках, чтобы не дать возможности противнику снять с моего фронта части и направить их против Невской группы. Вот все.

ВАСИЛЕВСКИЙ. Поверьте, что при такой постановке задач войскам, то есть задач на оборону и лишь на разведывательные поиски, противник, безусловно, уйдет от вас и повернет против ленинградцев. А это, в свою очередь, может привести к гибели всей армии Ленфронта. Обстановка заставила пойти на то, чтобы взять у вас эти дивизии, так как Москва, находясь в критическом положении, к сожалению, не может помочь Ленинграду живой силой. Это обязаны сделать вы.

ХОЗИН. Еще раз повторяю, что я отлично это дело понимаю и приму меры к тому, чтобы помочь Ленинграду. Все будет зависеть от получения пополнений. Их пока еще нет. Пришло только 6 рот, и те даются 4-й гв. и      310-й дивизиям.

ВАСИЛЕВСКИЙ. К вам направлено из Вологды 10 тысяч пополнения. Кроме того, можем дать по вашей заявке из Вологды же невооруженное пополнение. Все уже отправленное из Вологды сейчас на подходе к вам. Прошу учесть, что в данном случае идет речь не столько о спасении Ленинграда, сколько о спасении и выводе армии Ленфронта. Все.

Еще раз прошу принять все возможное для того, чтобы всемерно помочь ленинградцам, иначе в ближайшее время может случиться, что уже будет поздно.

ХОЗИН. Это все ясно. Будем делать все возможное. Жаль, что наши мероприятия всегда запаздывают. Но это большой вопрос, по нему долго разговаривать, хотя бы последний случай с Тихвином.

ВАСИЛЕВСКИЙ. А именно? Ваше замечание доложу Наркому, решение которого сейчас и проводится в жизнь. Все ваши предложения в прошлом также своевременно докладывались ему.

ХОЗИН. Хорошо. Очень приятно.(???) Все. До свидания.

ЦАМО РФ. Ф. 96А. On. 2011. Д. 5. Л. 141—143. Копия, сверена с телеграфной лентой.

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу Г. М. Маленкова с командованием Ленинградского фронта (Хозин)

13 ноября 1941 г.

У аппарата ЖДАНОВ

МАЛЕНКОВ.

мой совет: при продвижении вперед не задаваться целью взять тот или иной пункт, надо  разрушить до основания населенные пункты и сжечь их, похоронив под ними укрывающиеся немецкие штабы и части. Откиньте всякую сентиментальность и разрушайте дотла все населенные пункты на вашем пути. Это лучшее средство пробить дорогу на восток…

Третье. Просьба не медлить с наступлением. Каждый час дорог. Если не будете медлить и используете каждый час для выигрыша времени, есть все шансы спасти Ленинград. Немцы пишут, что они возьмут Ленинград голыми руками при помощи голода. Значит немцы знают, что у вас снабжение плохое. Просьба не запаздывать с развитием наступления.

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу Г. М. Маленкова с членом Военного совета Ленинградского фронта

9 декабря 1941 г.

У аппарата член Военного совета КУЗНЕЦОВ.

У аппарата МАЛЕНКОВ.
Здравствуйте.     Говорю по поручению товарища Сталина. Нам очень нужны полковые пушки, 120-мм минометы и 82-мм минометы. Скажите можно ли сейчас немедля отправлять это вооружение по Ладожской дороге обратным рейсом машинами и подводами? На всякий случай говорю, что вес это понадобится для вас же. Хотелось бы вес получить скорее и больше. Нам нужны, конечно, и 50-мм минометы, о них я нс говорю только по соображению трудностей перевозок. Прежде всего поэтому говорю о полковых пушках, 120-мм минометах и 82-мм минометах. Другой вопрос — как осуществляется мероприятие е тремя дивизиями? Вы понимаете, о чем я говорю? Все.

КУЗНЕЦОВ. Здравствуйте, товарищ Маленков.

Кузнецов А.А.( 1905 г. — 1950 г.) партийный деятель, руководитель обороны Ленинграда.

Переброску полковых пушек и 120-мм минометов на автотранспорте по Ладожскому озеру и далее по фронтовой дороге мы решили начать немедленно. Для этого в ближайшие два дня будет организована колонна машин в количестве не менее 50, которые будут возить вооружение до станции Подборовье, а обратно повезут нам боеприпасы. Параллельно с этим не прекращаем отгрузку полковых пушек и минометов, правда, в последние дни, в связи с плохой погодой, к нам прибывает очень мало самолетов. Установленная для нас программа по пушкам и минометам будет обязательно выполнена. Что касается трех дивизий, то одиа из них уже подтянута к Ладожскому озеру. Все.

МАЛЕНКОВ.   Сколько и в какие сроки вы нам дадите пушек и минометов?

КУЗНЕЦОВ. До 20 декабря отгрузим, примерно, 100 пушек и 120—150 минометов 120 и 82 мм.

МАЛЕНКОВ.  Шлите возможно больше. Чем скорее и больше вышлете, тем быстрее сумеем помочь. У нас только за этим задержка.

КУЗНЕЦОВ. Мы ни в одну из наших дивизий не даем, а все отгружаем вам. Я должен сообщить, что первая декада декабря месяца по производству пушек и минометов у нас прошла неудовлетворительно из-за нехватки электроэнергии. Мы подбираем все остатки угля и торфа, вынуждены были законсервировать работу почти всей текстильной промышленности и целого ряда других предприятий только для того, чтобы обеспечить производство пушек и минометов.

МАЛЕНКОВ. Есть ли что-нибудь существенное на фронте? Еще товарищ Сталин просит вас наряду с полковыми пушками и минометами также послать телефонное и телеграфное имущество для дивизий и армий. Можно ли это также отправлять по Ладожской дороге?

КУЗНЕЦОВ. На фронте особо существенных изменений нет. Телефонное и телеграфное имущество ежедневно отправляем самолетами, а также кабель постараюсь. Я буду посылать каждый день шифровками отчет, что мы отгружаем.

МАЛЕНКОВ. Очень хорошо. У меня вес. Вес передаем вам горячий привет, до свидания.

КУЗНЕЦОВ. Вам всем также передаю привет, до свидания.

ЦАМО РФ. Ф. 96а. On. 2011. Д. 5. Л.  199—201.»

Впечатляющие документы, не правда ли? Они охватывают период  с сентября 1941 года по декабрь 1941 года. В сентябре после бездарной сдачи Шлиссельбурга 48 армией наглухо замкнулось кольцо блокады Ленинграда. Очевидно, что Ставка и лично Сталин в панике. Немцы рвутся к Москве и  Ленинграду, войск катастрофически не хватает. Где взять? Благодаря провалу Атонюка (командующий 48 армией) крупная ленинградская войсковая группировка, так  нужная для Москвы, оказалась в полном окружении, Сталин рвёт и мечет, при этом судьба Ленинграда в сентябре-октябре 1941 года его мало волнует. Он явно не понимает или не хочет понять реального соотношения сил, трагически переоценивает подготовку и возможности советских армий. Даются бессмысленные настойчивые директивы и приказы 54 армии ( в сентябре командующий маршал Кулик, в октябре генерал Хозин М.С.) прорвать немецкие позиции и создать коридор для вывода ленинградской группировки из мешка. Сталин меняет командующих, то подчиняет 54 армию Ленфронту, то создаёт Волховский фронт на базе этой армии и понукает, понукает командующих, однако реальную помощь оказать не может. Нет у него резервов, боеприпасов для этой цели. Паника Сталина  длится с сентября по ноябрь , в декабре мы его уже не видим у прямого провода, его заменяет Маленков. К этому времени Сталин вроде как понял нереальность прорыва немецкой обороны вокруг Ленинграда, обречённость города на голодную смерть и занимается только Москвой, оставив решение всех вопросов на Жданова, Федюнинского и Кузнецова.   Маленков в декабре 1941 года по инерции ещё продолжает  принуждать к наступлению Волховский фронт, но уже вяло, как бы походя, новые задачи на повестке дня. Нужна продукция ленинградской военной промышленности для Москвы. Кузнецов мягко намекает Маленкову, что город ничем не снабжается, ни продовольствием, ни топливом, но тот как бы не замечает этих прозрачных намёков, гнёт своё, вернее сталинское мнение. Ленинграду установлен план по производству вооружения  для Центра. Это вооружение отправляют самолётами и ещё…. по Дороге Жизни (своим дивизиям не даём, клянётся Кузнецов!)! А как же вывоз женщин, детей, раненых из блокированного Ленинграда??? Вопрос риторический! Устанавливается своего рода бартерный обмен: Ленинград-вооружение, Центр обратным рейсом выполняет заявки на продовольствие, топливо и т. д.          Такова ситуация на советской стороне.

 

Поинтересуемся, как немцы осуществили блокирование Ленинграда и затянули петлю смерти на его шее? Обратимся к опубликованным немецким источникам, например, книге Pohlman, Hartwig 900 дней боев за Ленинград.

«Как могло случиться, что именно Гитлер, для которого очень важно было захватить Ленинград до взятия Москвы с тем, чтобы иметь четкую картину расстановки сил на своем Северном фронте, в этот решающий момент (сентябрь 1941 года) помешал фельдмаршалу Риттеру фон Леебу(командующий группы армий «Север»)  и генералу Рейнгарду (командующий танковой группировкой) провести эту операцию? Не было тогда каких-либо причин оперативного характера, которые требовали бы именно в эти дни использовать 4-ю танковую группу в другом месте за счет отказа от взятия Ленинграда. 16 сентября Гитлер неожиданно даже для своих  отказался от захвата Ленинграда, так как испугался взять непосредственно на себя ответственность за снабжение многомиллионного населения города, как оккупационная власть, он был обязан нести эту ответственность в соответствии с нормами международного права. Как осаждающий, он мог взять укрепленный город измором и вынудить его к капитуляции, а также мог полностью уничтожить его артиллерийским огнем и авиацией, так как, по его мнению, город, основанный Петром Великим, должен был исчезнуть с лица земли.» Вот она немецкая (европейская) практичность и прагматизм!!!

«20 сентября наступление на Ленинград было окончательно прекращено, началась осада города. Установилась линия окружения, которая до января 1944 года в целом обозначала линию фронта, хотя в каких-то местах в результате упорных боев отвоевывали или теряли несколько сотен или тысяч метров….»

Линия ленинградского фронта, сложившаяся к декабрю 1941 года

«Итак группа армий «Север», спустя 80 дней после начала кампании, стояла перед внешним кольцом укреплений Ленинграда…
В то время как I армейский корпус продвинулся вперед к Киришам и заблокировал здесь железную дорогу через Мгу к Ленинграду, 16-я армия расположила XXXIX танковый корпус и XXVIII армейский корпус так, что Ленинград оказался окруженным с востока… 8 сентября 424-й пехотный полк (полковник Хоппе), входивший в состав 20-й моторизованной дивизии (Цорн), пройдя через Синявинские высоты, занял Шлиссельбург и захватил южный берег Ладожского озера до Липок. Тем самым здесь был достигнут рубеж, на котором удалось удержаться до середины января 1943 года. …»

В первой половине октября в район боевых действий 16-й армии была доставлена 250-я испанская пехотная дивизия. Испанские части носили немецкую униформу с красным гербом на правом рукаве. По голубым рубашкам под униформой дивизию называли также «голубая дивизия».

….В середине октября из частей, входивших в состав 16-й армии,  254-я и 227-я пехотные дивизии обороняли восточный участок «бутылочного горла», 424-й пехотный полк  стоял на Ладожском озере под Шлиссельбургом, Невский фронт обороняли 7-я парашютно-десантная дивизия, 1-я и 96-я пехотные дивизии. Из частей 18-й армии  Ленинградский фронт удерживали от устья Тосны дугой до Урицка  122-я и 121-я пехотные дивизии, полицейская дивизия СС, а также 269-я и 58-я пехотные дивизии.»

Герасимов М.Н. (1894 г.-1962 г.) командующий 23-ей армией Северного фронта

Представляет интерес рассмотреть динамику и результат формирования северного фронта блокированного Ленинграда. Здесь не было немецких войск, то была вторая советско-финская война. Её первая фаза была очень активной и длилась четыре с половиной месяца. В июне-июле 1941 года Ленинград с севера прикрывали 23-я армия (командующий генерал Герасимов М.Н.) и 7-я армия (командующий генерал Мерецков К.А.). Фронт был огромной протяжённости и имел много незащищённых дыр, финны умело маневрировали и теснили наши армии. Наконец, в конце августа 1941 года потребовалась передислокация войск 23 армии на позиции под Выборгом. Здесь произошла катастрофа. Части 123-й и 43-й дивизий, а также остатки 115-й стрелковой дивизии оказались в окружении в лесном массиве южнее Выборга. Войскам было приказано выходить самостоятельно, и они вышли из окружения. Около шести тысяч бойцов были вывезены по Ладожскому озеру и Неве в Кронштадт. В то же время в центральной и западной части перешейка отступление превратилось в бегство, во время которого части и соединения армии потеряли почти всё оружие, боевую технику и понесли значительные потери в личном составе.

Попов М.М. (1904 г.- 1969 г. )генерал лейтенант, командующий Северным, затем Ленинградским Фронтами.

Данные слова заимствованы мною из донесения генерала Попова М.М. (командующего Ленфронтом в это время) в Ставку. Этот доклад вызвал резкое недовольство Сталина и быстрое снятие его с должности. Несмотря на грозные директивы Ставки отступление частей 23 армии стремительно продолжалось вплоть до старой советско-финской границы у Сестрорецка. Там ситуация была стабилизирована, до января 1944 года. Имея обнажённый карельский фланг, 7-я армия также покатилась на юг, понесла большие потери, сдала Сортавалу и быстро упёрлась в северное побережье Ладожского озера. С помощью Ладожской флотилии части 7-ой армии были вывезены на южный берег и заняли оборону на реке Свирь в составе 54 армии.

Мерецков К.А. (1897 г.- 1968 г. ) командующий 7-ой армией Сев. фронта, командующий Волховским фронтом.

Вскоре Мерецков К.А. стал командующим этой армией, а затем Волховским фронтом. Так сформировался северный фронт обороны Ленинграда, Следует отметить участие финнов в блокаде Ленинграда (это редко кто делает!), так как они не пропускали продовольствие и топливо в город и препятствовали эвакуации мирного населения, как могли.

И так можно сделать некоторые выводы:

1.Сталин с сентября по ноябрь пребывал в твёрдой уверенности, что цель Гитлера – захват Ленинграда. Его безумно заботил вывод войск из ленинградского мешка, он был морально готов сдать город. Вывод убийственный для меня, ветерана-блокадника.

2. Гитлер изменил план компании и решил сэкономить ресурсы и солдат. По его приказу началась бесчеловечная блокада города вместо его взятия танковым тараном.

3. Руководство обороны города в лице Жданова А.А. и Кузнецова ни одной секунды не сомневалось в необходимости оборонять город всеми средствами и сохранить, во что бы то ни стало, его. Именно благодаря им в городе был наведён относительный порядок,  предотвращён разгул организованной и бытовой преступности, город выстоял в смертельной блокаде.

4. Советские части Ленинградского и Волховского фронтов,  недостаточно укомплектованные, испытывая недостаток боеприпасов, имея слабое командование и неся огромные потери,  упустили момент создания и сохранения коридора связи и снабжения с тыловыми районами страны. Первое Ладожское сражение было проиграно.

5. К октябрю 1941 года немецкая группировка «Север» насчитывала минимум десять полноценных дивизий насыщенных танками, артиллерией, имеющих почти трёхлетний опыт войны в Европе. Войска врага были высоко мотивированы, уверены в компетентности своего командования. Взаимодействие разных родов войск было проверено в боях и отработано, связь между штабами различного уровня и разведка противника работали безотказно.

6. Финны были верны своей давней позиции негативного нейтралитета. Они приняли участие в блокаде  Ленинграда, подыгрывая Гитлеру, следовательно, на них лежит кровь сотен тысяч погибших мирных жителей города и его защитников. С другой стороны в самый критический момент обороны города, их бездействие позволило Жукову снять практически все войска с финского фронта и бросить их под Красное Село и Гатчину.  На прямой вопрос: Могли ли финны взять Ленинград в 1941 году? Ответ однозначно положительный.  Они это не сделали. Причина та же, что у Гитлера, тот же западноевропейский прагматизм. Будем же помнить это и  их «вклад» в судьбу блокадников Ленинграда.   

7. Испанцы принимали посильное участие в осаде и блокаде Ленинграда. В литературе отмечают, что они особенно были сильны в ближнем и рукопашном боях и хорошо владели холодным оружием. Будем же помнить и о них!                                                                                                     

Всё вышесказанное и предопределило затяжной, кровопролитный характер боёв вокруг Ленинграда и почти 900 дневную продолжительность блокады с её неисчислимыми бедствиями и трагедиями.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 3982


Добавить комментарий