Оборона Ленинграда ( дек. 1941 г. — дек. 1942 г.) Второе Ладожское сражение

В начале этой заметки мне кажется  важным посмотреть переговоры Ставки с командованием Ленфронта  01.12. 1941 года. Во-первых, они демонстрируют характерный стиль и тональность разговора Сталина с подчинёнными; во-вторых, обсуждаются вопросы хода самых тяжёлых и кровопролитных боёв  на «Невском пятачке», после неудачного завершения которых, этот плацдарм был вскоре (в апреле 1942 года) оставлен нашей группировкой.

«ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ по прямому проводу Верховного Главнокомандующего с командованием Ленинградского фронта    1 декабря 1941 г.                                                               

У аппарата СТАЛИН, МОЛОТОВ. Здравствуйте. ХОЗИН, ЖДАНОВ. Здравствуйте.

СТАЛИН, МОЛОТОВ. Крайне странно, что товарищ Жданов не чувствует потребности прийти к аппарату и потребовать кого-либо из нас для взаимной информации в столь трудную минуту для Ленинграда. Если бы мы, москвичи, не вызывали вас к аппарату, пожалуй, товарищ Жданов забыл бы о Москве и москвичах, которые могли бы подать помощь Ленинграду. Можно полагать, что Ленинград во главе с товарищем Ждановым находится не в СССР, а где-то на острове в Тихом океане. Сообщите, чем вы заняты, как у вас дела и как вы думаете выбраться из нынешнего положения? Все. Сталин. Молотов.

ХОЗИН, ЖДАНОВ. Товарищ Сталин, товарищ Молотов, признаем эту свою ошибку, но мы хотели сообщить вам что-либо существенное. Все эти дни мы были заняты переправой танков KB на левый берег Невы. Это нам удалось.  В течение нескольких ночей мы переправили на левый берег Невы 20 танков KB, 10 танков Т-34 и 16 легких танков и вчера (30 ноября) начали наступление на левом берегу Невы при поддержке этих танков. Первый день наступления дал порядочный успех. На фронте прорыва занята первая линия окопов противника. Сегодня продолжаем атаку, рассчитываем на успех. Для развития успеха подведены… [1] свежие дивизии и дополнительное количество танков. Нам хотелось сообщить, когда будет результат. За это время мы очень крепко взяли в работу командующих армиями, которые сидят в обороне 4 (42,23-я армии и Приморская группа), за недостаточную активность. Взяли у них по одной дивизии на активный участок для усиления 55-й и 8-й армии. За это время мы создали два лыжных полка и два отдельных лыжных батальона и формируем третий лыжный полк. У нас была задумана очень интересная и способная дать  быстрое решение операция по льду с Ладожского озера 80-н дивизией е лыжным полком. Причем этот лыжный полк должен был пройти и действовать в тылу 8-й армии на левом берегу Невы. Эта операция [была сорвана] благодаря трусливо-предательскому поведению командования 80-н дивизии. …Мы направляем вам представление с просьбой разрешить командира 80-й дивизии Фролова и комиссара дивизии Иванова судить и расстрелять. Военному совету фронта приходится вести войну с трусами и паникерами, которых оказывается больше всего среди высшего командного состава. Проводим широкое выдвижение молодых кадров, желающих драться.…Все.

СТАЛИН, МОЛОТОВ. 1. Фролова и Иванова обязательно расстреляйте и объявите об этом в печати….

ХОЗИН, ЖДАНОВ. Слушаемся, все будет сделано. Твердо уверены, что мы в самые ближайшие дни сможем вас порадовать.1

СТАЛИН, МОЛОТОВ. Не теряйте времени, не только каждым [день], но и каждый час дорог. Противник собрал все свои сил« почти со всех фронтов против Москвы. Все остальные фронты имей ют теперь благоприятный случай ударить по врагу, в том числе и ваш фронт. Пользуйтесь случаем, пока не поздно. Повторяю, не упускайте случая. Все. До свидания. Спасибо. Жданов, Хозин.

ЦАМО РФ..Ф. 96а. Он. 2011. Д. 5. Л.  191194. Заверенная копия.                                                                                                           

 В процессе чтения я не мог отделаться от образа Сталина, как  укротителя  хищников, который  подаёт команды и в заключение щёлкает бичом: львы встают на задние лапы и послушно трясут могучими гривами.  Жданов выполнил указание, в итоге в сентябре — декабре 1941 года на плацдарме «Невский пятачок» действовала советская группировка общей численностью около 10 дивизий. После нескольких дней боёв стрелковые соединения несли такие потери, что теряли боеспособность. Согласно немецким данным, с 15 ноября по 27 декабря советские части ходили в атаку боевыми группами 79 раз, в составе до двух рот — 66 раз, в составе батальона и выше — 50 раз. При отражении 16 танковых атак был уничтожен 51 советский танк.    

Зубков И.Г. (1904 г.- 1944 г. ) ген. лейт. Герой Соц. Труда (1943) строитель Дороги Жизни, Дороги Победы.

Сложная инженерная задача была решена под командованием генерал-лейтенанта Зубкова И.Г.. 30 ноября было проведено наступление, в результате которого были подбиты все 20 танков КВ, из них три сгорело и один разбит взрывом. К вечеру удалось эвакуировать 11 танков, из которых на ходу был только один. Вместе с декабрьскими боями и повторными ремонтами потеряли  35 танков, из которых 14 остались на поле боя и 2 утонули при переправе.   Спрашивается, оправданы были колоссальные потери Ленфронта на «Невском пятачке»? У меня ответа нет. Хотели порадовать товарища Сталина, который требовал и погонял? При подготовке операции снова проявились недооценка противника и переоценка собственных способностей и возможностей?

После этого краткого вступления перейдём к рассмотрению компании 1942 года. Основным  документом, определившим цели, задачи и метод их решения фронтами была директива Ставки  No 005822  от 17 декабря 1941 года:

ДИРЕКТИВА Ставки ВГК № 005822 командующему войсками Ленинградского фронта о содействии наступлению Волховского фронта

17 декабри 1941 г. 20 ч 00 мин

Волховский фронт переходит в общее наступление в северо-западном направлении, имея целью разбить противника, обороняющегося на р. Волхов; в дальнейшем окружить и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта пленить или истребить его. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Войскам Ленинградского фронта активными действиями 42, 55, 8, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому фронту в разгроме противникаобороняющегося под Ленинградом, и в освобождении  Ленинграда от блокады

2.  54-й армии в составе …перейти в наступление одновременно с войсками Волховского фронта с задачей: во взаимодействии с 4-й армией Волховского фронта, наступающей в направлении Тосно, окружить и истребить противникавыдвинувшегося кЛадожскому озеру и блокирующего Ленинград с востока и  юго-востока.

3. 55, 42, 8-я армии  (Ленфронт) наступлением содействуют армиям Волховского  фронта в окружении  противника.

4.  Приморская оперативная группа обороной занимаемого ею рубежа прикрывает базу флота, а с выходом армий Волховекого фронта на линию Красное Село, Бегушшы переходит в наступление в юго-западном направлении с задачей отрезать пути противнику на Нарву. С этой целью командующему Ленинградским фронтом подготовить выброску воздушного десанта и лыжных отрядов.

5.  23-й армии прочной обороной Карельского укрепленного района прикрыть Ленинград с севера.

6.  Краснознаменному Балтийскому флоту огнем корабельной артиллерии и артиллерии береговой обороны поддержать действия армий фронта.

7.  Получение подтвердить.

И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО РФ. ФЫЯо. Он. 3763. Д. WS. Л. 12. Подлинник.

Генерал-полковник М. Хозин (командующий Ленфронтом в 1941 году) в своей аналитической  статье « Об одной малоисследованной операции» ( Военно-исторический журнал 1966 г. No 2) так обобщает эту директиву: «Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 17 декабря Волховскому фронту в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий ставилась задача перейти в общее наступление, имея целью разбить войска, оборонявшиеся, по западному берегу Волхова, и главными силами армий выйти на фронт ст. Любань, ст. Чолово. В дальнейшем наступать в северо-западном направлении, окружить противника под Ленинградом и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить, а в случае отказа сдаться в плен, истребить его.   В этот же день директивой Ставки Ленинградскому фронту было указано: активными действиями 42, 55, 8, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому фронту в разгроме врага, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады.»

Даже не специалисту видно, что директива невыполнимая. Похоже, что поражения 1941 года ничему не научили товарища Сталина. Он не стал осторожнее, продолжает ставить невыполнимые сроки и цели. При этом сразу выяснилось плохое обеспечение фронтов, что следует из  Постановления ГКО от 16 января 1942 года: «ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКО № 1157 сс от 16.01.1942 года о недостатках в обеспечении Волховского и Северо-Западного фронтов и мерах по их устранению.

В начале января месяца Волховский и Северо-Западный фронты оказались не только без необходимых запасов продовольствия и горючего, но даже по ряду этих видов снабжения начались перебои в частях и армиях.

Все это произошло в результате канцелярско-бюрократичсского отношения к своим обязанностям со стороны начальника Управления снабжения горючим Красной Армии генерал-майора танковых войск Котова П.В.,

начальника Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии генерал-майора интендантской службы Белоусова В.Ф. и

врид. начальника тыла Волховского фронта генерал-майора Субботина A.A….                                                                             

Ввиду того, что такое отношение к делу снабжения действующей армии является совершенно нетерпимым, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Начальника Управления снабжения горючим Красной Армии генерал-майора танковых войск Котова П. В. отстранить от занимаемой должности как не справившегося с работой и передать в распоряжение начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии для использования на менее ответственной должности….

…9. Начальнику тыла Красной Армии товарищу Хрулёву разработать мероприятия по улучшению работы органов тыла во фронтах и армиях и в пятидневный срок внести на утверждение Государственного Комитета Обороны.

Председатель Государственного Комитета

Обороны И. СТАЛИН…

РЦХИД1Ш. Ф. 644. On.  I. Д19. Л. 140141.

Зная состояние обеспечения фронтов, Сталин ставит грандиозные задачи на ближайшие январь-март 1942 года директивой No005822. Начавшееся наступление развивалось медленно, бои приняли тяжелый затяжной характер. В результате январских боев войска 54-й армии Ленинградского фронта продвинулись незначительно. Столь же ограниченными были и успехи войск Волховского фронта. За 15 дней его 59-я и 2-я ударная армии смогли продвинуться на 4—7 км. Фронт израсходовал вторые эшелоны армий и развивать дальше наступление было нечем, тогда Ставка выпускает новую директиву.

ДИРЕКТИВА Ставки ВГК № 170127 командующему войсками Ленинградского фронта о нанесении удара на Любапь

26 февраля 1942 г. 02 ч 20 мин                                            

Войска Волховского фронта начали операцию по разгрому любань-чудовской группировки противника.                       Ставка Верховного Главнокомандования приказывает, усилив в течение 26-27 февраля ударную группу 54-й армии, не позднее 1 марта перейти в решительное наступление в общем направлении на Любань, с тем чтобы, сочетав удар 54-й армии с ударом войск Волховского фронта, общими усилиями фронтов полностью ликвидировать Любань-Чудовскую группировку противника и освободить железнодорожную линию Любань-Чудово. О получении и отданных распоряжениях донести.

Ставка Верховного Главнокомандования

И.СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО РФ. Ф.  132а. Он. 2642. Д. 32. Л 47. Подлинник

28 февраля Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи 2-й ударной армии Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта продолжает М. Хозин.  Эти армии должны наступать навстречу друг другу и соединиться в Любани с целью окружения и уничтожения любань-чудовсковской группировки, а по выполнении этой задачи наступать на Тосно и Сиверскую с целью ликвидации мгинской группировки и снятия блокады с Ленинграда.Эта директива означала, по существу отказ Ставки от своего первоначального замысла, изложенного в директиве от 17 декабря.

Поняв, что для его выполнения не хватает ни сил, ни средств, Ставка предложила последовательно разгромить вначале любань-чудовскую, а затем уже мгинскую группировки. В конце февраля, когда последовала уточненная директива Ставки, положение изменилось, силы и средства оказались израсходованными, а Ставка, по условиям той обстановки, которая сложилась на всем советско-германском фронте, не могла дать необходимое для развития операции усиление. Поэтому наступление и в измененных направлениях также имело незначительные результаты. В это время в волховских лесах произошли события, приведшие к трагедии 2-ударной армии.

ДИРЕКТИВА  Ставки ВГК № 170136 командующим войсками Волховского фронта и 20-й армией о кадровых перестановках

8 марта 1942 г. 23 ч 30 мни

Ставка Верховного Главнокомандования назначает:

1.  Генерал-лейтенанта Власова заместителем командующего [войсками] Волховского фронта, освободив его от обязанностей командующего 20-й армией…

И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО РФ. Ф. /48а. On. 3763. Д. 124. Л. J39. Подлинник.

 Продвижение 2-й ударной и 54-й армий захлебнулось, наши войска остановились, не дойдя до Любани 10—12 км. Не дало ощутимых результатов наступление Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта в марте и апреле 1942 года. Оно опять-таки протекало медленно, часто приостанавливалось из-за отсутствия резервов и материально-технических ресурсов (танки, боеприпасы, самоходная артиллерия и др.). Немецко-фашистскому командованию к 26 марта удалось соединить свою чудовскую и новгородскую группировки, таким образом, коммуникации 2-й ударной армии и нескольких соединений 59-й армии были прерваны. С этого момента началась трагедия для наших войск, практически оказавшихся в окружении. Ставка пытается как- то выйти из сложившейся ситуации и выпускает новые директивы:

 ДИРЕКТИВА Ставки ВГК 17018 войсками Волховского фронта

17 июля 1942 г. 18 ч 20 мни

Власов А.А. (1901 г. — 1946 г. ) бывший ген лейт сов. армии, предатель, организатор РОА, повешен по приговору трибунала. На фото после ареста в 1945 г.

По вашему донесению Власов, его начальник штаба и начальник связи находятся в партизанском отряде Сазанова. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает вам, под вашу личную ответственность, принять все меры к тому, чтобы не позднее 19 июля Власов и его люди были бы доставлены самолетами на территории фронта.

Ставка приказывает вам поставить всю авиацию фронта на выполнение этой задачи. Об исполнении донести.                                                                                                Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, А. ВАСИЛЕВСКИЙ ЦАМО РФ. Ф. 48а. On. 3763. Д.  126. Л  127. Подлинник

ДИРЕКТИВА Ставки ВГК № 170450 Военным советам Ленинградского фронта и Ленинградской группы войск, командующим 33-ей армиейвойсками Западного фронта и народному комиссару Военно-морского флота

8 июня 1942 г. 03 ч 00 мин Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1.  Разделить войска Ленинградского фронта на два самостоятельных фронта:

а) Ленинградский фронт в составе войск ныне существующей Ленинградской группы войск;

б) Волховский фронт в составе войск существующей Волховской группы….

4.  За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение, снять генерал-лейтенанта Хозина с должности командующего войсками Ленинградского фронта и назначить его командующим 33-й армией Западного фронта.

5. Отстранить от должности члена Военного совета Ленинградского фронта Тюркина как не справившегося с работой и передать его в распоряжение Военного совета Ленинградского фронта.

6.  Назначить командующим войсками Волховского фронта генерала армии Мерецкова, освободив его от командования 33-й армией.

7. Утвердить в должности командующего войсками вновь выделенного Ленинградского фронта командующего Ленинградской группой генерал-лейтенанта Говорова.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН, А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 132а. On. 2642. Д. 31. Л. 209. 210. Подлинник.

Резко сказывалась на наступлении наших войск, недостаточная насыщенность их танками, отсутствие самоходной артиллерии и не обеспечение гаубичной и пушечной артиллерии крупных калибров боеприпасами .

«Например, наступательные бои 55-й и 8-й армий обеспечивались главным образом огнем 76-мм полковых пушек обр. 1927 года. Наша авиация была настолько слаба, что не только не могла поддерживать наступающие войска, но и по-настоящему прикрыть их от массовых налетов вражеских самолетов. Противник в дни интенсивных боев производил до 200—300 самолетовылетов группами по 2030 самолетов. Помимо того, что мы несли потери, интенсивные воздушные налеты оказывали значительное моральное воздействие на наши войска, которые с появлением в воздухе вражеских самолетов прекращали всякое движение и прижимались к земле».(Хозин М.)                6 июня немецко-фашистские войска возобновили наступление и окончательно закрыли проход в стыке 59-й и 52-й армий. В окружении остались части семи стрелковых дивизий и шести стрелковых бригад общей численностью до 18—20 тыс. человек. Только 21 июня совместными ударами 59-й и 2-й ударной армий удалось разорвать кольцо окружения на ширину около 1 км. В образовавшийся проход к 20 часам 22 июня вышло из окружения около 6000 человек. С 9.30 25 июня выход из окружения прекратился. Связь со штабом 2-й ударной армии восстановить не удалось. Командующий 2-й ударной армией генерал Власов сдался в плен. стал предателем и активным пособником фашистов. Не исключено, что его действия, как командующего армией, были не случайны. На 28 июля из окружения вышло всего 9322 человека, в том числе старшего и среднего комсостава 370 человек, старшего и среднего политсостава 83 человека, младшего комсостава 386 человек.                            Примерно 8—10 тыс. бойцов, командиров и политработников 2-й ударной армии так и не сумели пробиться сквозь вражеское кольцо и полегли в Мясном Бору. 

Изложение было бы неполным без взгляда на положение дел с совершенствованием  и расширением поставок в блокированный Ленинград по Дороге Жизни, которая пока не имела необходимой пропускной способности. Добиться этого без помощи Центра было невозможно. Постепенно пришло протрезвление. Сталин понял, наконец, что ликвидация блокады в 1942 году невозможна и угроза второй смертельной зимы вполне реальна. Многое проясняется после ознакомления с текстом постановления ГКО No 1423 (цитирую его полностью) :

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственного Комитета Обороны № 1423                                                                                  11 марта 1942 г.                                                                               

В целях обеспечения завоза грузов в г. Ленинград через Ладожское озеро в навигацию 1942 г.,   Государственный Комитет Обороны п о с т а н о в л я е т:

1. Обязать Наркомрсчфлот(т. Шашкова):

а) построить для Ладожского озера на территории Сясьского комбината 30 деревянных озерных барж упрощенной конструкции, общей грузоподъемностью 10 000 тонн, со сдачей в эксплуатацию 10 барж к 15 мая, 10 барж к 1 июля и 10 барж к 15 августа 1942 г.;

б)  организовать на территории Сясьского целлюлозно-бумажного комбината Наркомбумпрома временную судостроительную верфь, произведя первую закладку судов не позднее 15 марта 1942 г.

2. Обязать Наркомсудпром (т. Носенко) построить для Ладожского озера 10 металлических озерных барж грузоподъемностью до 600 тонн каждая со сдачей в эксплуатацию к 15 мая 1942 г. Разрешить Наркомсудпрому использовать для этой цели листовую сталь, имеющуюся на ленинградских судостроительных заводах.

3. Обязать Наркомлес в марте 1942 г. заготовить и вывезти к линии по Северной железной дороге 5500 куб.м судостроительного леса по спецификации Наркомрсчфлота, а Главлссосбыту отгрузить 2500 куб.м из числа заготовленного трестом Лснлсс до 15 марта на ст. Сясьстрой и 5500 куб.м в марте и апреле, возложив персональную ответственность за своевременную заготовку и отгрузку по Наркомлссу на т. Салтыкова и по Главлссосбыту на т. Лопухова.

4. Предложить НКПС (т. Кагановичу):

â) обязать Управление строительства № 42 построить перевалочные базы на Ладожском озере в районе маяка Кареджи (Песчаная Коса) к 1 апреля и в районе села Кабоны к 1 мая 1942 г. расчетом стоянки под погрузкой одновременно шести барж, [атакже восстановить причалы на пристани Гостинополь с 15 апреля;

б) достроить железнодорожную ветку от ст. Войбокала до окончания Песчаной Косы в Ладожском озере у маяка Кареджи, приведя ее в состояние, пригодное к эксплуатации в летних условиях с постройкой моста через Новоладожскип канал, обеспечивающий нормальное судоходство;

в) обеспечить подачу Главлссосбыту при Совнаркоме СССР 400 платформ (в марте 200, в апреле 200) для перевозок судостроительного леса, поставляемого Наркомрсчфлоту для строительства барж.

5. Обязать НКО (т. Щадснко) выделить Наркомрсчфлоту для строительства барж не позднее 15 марта на срок по 1 августа 1942 г. два батальона рабочих-строителей, из них 1200 плотников.

6. Выделить на строительство флота на Ладожском озере, перевалочных баз, организацию и оборудование временных судостроительных верфей, предусмотренных настоящим постановлением, а также на восстановление разрушенных объектов — Наркомрсчфлоту 30 млн. рублей и Наркомсудпрому 1,5 млн. рублей.

7. Обязать Наркомвоенморфлот (т. Кузнецова) вооружить буксиры и баржи Наркомрсчфлота, работающие по перевозке грузов по Ладожскому озеру, зенитными установками и укомплектовать их боевыми расчетами.

8. Обязать Наркомторг СССР организовать питание 4500 чел. рабочих и ИТР, занятых на строительстве барж на Сясьском комбинате, по норме: хлеба — 600 граммов, мяса — 100 граммов, жиров —- 50 граммов, сухих овощей — 30 граммов, крупы — 200 граммов, сахара — 30 граммов, кофе — 25 граммов, с получением продовольствия на ст.Волхов из подходов грузов, адресованных Ленинграду.

9. Обязать Ленинградский совет депутатов трудящихся выделить к 15 марта 1942 г. Северо-Западному пароходству Наркомрсчфлота 12 грузовых трехтонных автомашин, Наркомсудпрому 20 трехтонных и 10 пятитонных автомашин из числа полученных для перевозки угля через Ладожское озеро.

10. Разрешить Наркомрсчфлоту и Наркомсудпрому: а) производить строительство барж, организации оборудование временных судостроительных верфей без технических проектов и смет по рабочим чертежам на отдельные конструктивные узлы и сметным расчетам по укрупненным нормам;

б) применять аккордную оплату труда рабочих, занятых на и стройке барж для Ладожского озера.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И.СТАЛИН

Выписки посланы: Микояну, Жданову, Косыгину, Шашке Чадасву. Наркомам — соответствено

РЦХИДНИ. Ф. 644. On. 1. Д. 24. Л. 5455.

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственного Комитета Обороны

24 мая I942 г.

Принять предложение Военного совета Ленинградского фронта и Ленинградского горисполкома об эвакуации из г. Ленинграда в течение весенне-летнего периода 1942 г. 300 тысяч человек.

Эвакуацию населения начать с 25 мая 1942 г.

Председатель Государственного Комитета Обороны

Сталин

Выписки посланы: Вознесенскому, Косыгину; Воен.совсту Ленинградского фронта, Чадасву. Лен. Горисполкому.

РЦХИД11И. Ф. 644. On.  1. Д. 36. Л. 45.

 Впервые была запланирована полномасштабная эффективная помощь Центра Ленинграду, установлена плановая цифра эвакуируемых из Ленинграда и продуман комплекс хозяйственных мероприятий по её обеспечению.                                            Далее началась подготовка операции «Искра».

 ДИРЕКТИВА Ставки ВГК 994233 командующему войсками Ленинградского фронта

9 октября 1942 г. 03 ч 25 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказала:

…2.

Духанов М.П, (1896 г.- 1969 г.) ген. лейт. командующий 67 армией Ленфронта, руководил прорывом блокады Ленинграда в ходе операции «Искра».

Командующим 67-й армией назначить генерал-майора Духанова Михаила Павловича

Получение подтвердить, исполнение донести.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования

Начальник Генерального штаба А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 48а. Он. 3408. Д. 72, Л. 239. Подлинник.

 Генерал Духанов М.П. вскоре станет одним из главных действующих лиц компании 1943 года. В Ставке и штабах фронтов уже идёт разработка операции «Искра», но тут же выявляются существенные недостатки в создании и обеспечении боеспособности оборонительных рубежей Невской оперативной группы войск.

УКАЗАНИЯ Генерального штаба Красной Армии

Командующему войсками Ленинградского фронта

Копия: Начальнику инженерных войск Красной Армии.

13 октября 1942 г.

На оборонительных рубежах Невской оперативной группы до сих пор имеется много существенных недостатков.

Командующий Невской оперативной группой надлежащих мер не принимает и оборонительные рубежи продолжают оставаться небоеспособными. Неоднократные указания начальника инженерных войск Красной Армии по устранению этих недочетов вашим заместителем по инженерным войскам не выполняются.

Прошу принять самые срочные меры [по] приведению [в] должное оборонительное состояние всей полосы Невской оперативной группы.

О принятых мерах и сроках готовности донести [в] Генштаб для доклада Народному Комиссару Обороны.

ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 3. Он. 11556. Д. 10. Л 173.

 В ноябре 1942 года работа штабов фронтов над разработкой операции «Искра» была закончена и директивой Ставки № 170696  была узаконена:

ДИРЕКТИВА Ставки ВГК № 170696 командующим войсками Волховского и Ленинградского фронтов

2 декабря 1942 г. 01 ч 00 мин

1. План операции по Волховскому и Ленинградскому фронтам утвердить.

2.  Операцию ударной группы Волховского фронта проводит командарм 2-й ударной под непосредственным руководством зам. ком. фронтом генерал-лейтенанта Федюнинского.

Ком. фронтом помимо своих обязанностей по фронту осуществляет наблюдение за действиями вспомогательной группы войск.

3. Операцию ударной группы Ленинградского фронта проводит командарм 67 под непосредственным руководством командующего фронтом генерал-лейтенанта Говорова.

4.  Готовность операции — к 1 января 1943 г.

5. Операцию при телефонных переговорах и переписке именовать «Искра».

6.  Координация действий обоих фронтов поручается маршалу Ворошилову К.Е.

Ставка Верховного Главнокомандования

И.СТАЛИН

ЦАМО РФ. ФН8а. Он. 3763. Д.  124. Л. 301. 302. Подлинник.

Ворошилов прибыл в Ленинград и вплоть до 13 января 1943 года непрерывно информировал Сталина о ходе подготовки к операции « Искра».

ДОКЛАД     К. Е. Ворошилова

Верховному Главнокомандующему о подготовке войск Волховского и Ленинградского фронтов к прорыву блокады Ленинграда

3 января 1943 г1.

В Ленинграде пробыл 10 дней.

1.Всесторонне ознакомился с подготовкой [операции] «Искра» в дивизиях и армейском аппарате 67-й армии. [Подготовка] не вызывает никакого сомнения в успешном исходе операции.

2. Лед медленно (не более 1 см в сутки) нарастает и к 12 января будет 37—40 см, что обеспечивает переброску через реку танков Т-34, а это крайне важно для «Искры».

3. Военные советы 67-й и 2-й ударной армии 2 января на совместном совещании с участием командующих артиллерии обеих армий окончательно согласовали все детали «Искра».

4.  Подготовка Волховским фронтом по «Искра» идет также интенсивно.

5. Установленные сроки будут выдержаны…

ЦАМО РФ. Ф. 204. Он. 97. Д. ISS. Л.  17.  17 об. Подлинник.

ДОКЛАД     К. Е. Ворошилова

Верховному Главнокомандующему о подготовке операции «ИСКРА»

 6 января 1943 г. 18 ч 05 мни                                                                                                                                                              Установилась ясная морозная (10—12 градусов) погода. До сих пор разведчики противника почти не появлялись в воздухе из-за погоды, сегодня несколько разведчиков летают над Волховским фронтом.

1.Об «Искра» по всем признакам пока противник не смекает.

2.Фронты ведут работу как следует, скрытно

3.По телефону не звоню, так как не уверен, что разговор не просочится на сторону.

ЕФРЕМОВ

ЦАМО 1′Ф. Ф. 204. On. 97. Д. 188. Л. 36.

 Основные выводы:

  1. По расчётам историков советские войска в боях за плацдарм «Невский пятачок» потеряли убитыми и ранеными  — 64 – 68 тыс.  человек. На вопрос «А стоило ли?» один из ветеранов тех боёв ответил: «…в то время Невская Дубровка была единственной надеждой на прорыв блокады и снятие угрозы голодной смерти оставшихся ещё в живых ленинградцев, ведь от Невского пятачка до боевых порядков Волховского фронта было всего-то семь километров». Убедительный ответ? Для меня, ветерана-блокадника: ДА.
  2. Впервые Центр сделал серьёзные капитальные вложения в проблему снабжения блокированного Ленинграда и эвакуации мирного населения, что спасло многих людей от голодной смерти осенью и зимой 1942-43 года.
  3. Финны продолжали держать на замке северную полуокружность фронта блокады Ленинграда. Могли финны в 1942 году полностью блокировать движение по Дороге Жизни? Да, могли, их позиции находились в опасной близости к этой бесценной коммуникации. Почему они это не сделали? Вопрос интересный! Рассекреченные документы не дают ответа на него. Можно предположить существование некоего документа между Сталиным и финским правительством, содержащие определённые гарантии Финляндии в случае победы Советского Союза в войне.
  4. В 1942 году периодически обнаруживались серьёзнейшие недостатки в снабжении Ленинградского и Волховского фронтов, в содержании в боеспособном состоянии оборонительных сооружений Невской группировки. Ставка была вынуждена переходить на ручное управление. Это отражает общий уровень состояния войск фронтов.
  5. Главным итогом года были  кровопролитные сражения по прорыву обороны противника на «Невском пятачке»  и в тихвинско-любаньской операциях. Историки оценивают здесь потери советских войск в 156—158 тысяч человек погибших (с учётом операции по выводу из окружения 2-ой ударной армии) санитарные — 213 303 человек. Второе Ладожское сражение по деблокированию Ленинграда было проиграно.
  6. Во второй половине 1942 года полным ходом пошла разработка операции «Искра» и серьёзная, напряжённая подготовка войск к преодолению немецкой обороны на новом участке, между Кировском и Шлиссельбургом у посёлка Марьино.
Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 4720


Добавить комментарий