Командировка в США. Апрель 2002
Письмо пятнадцатое. О кругосветном путешествии через Китай (Александр)
Факс на прежнюю службу:
Здравствуй, Виталий!
С 15 по 17 апреля в Пекине состоится Форум ООН «Новые и разрабатываемые технологии и устойчивое развитие». Секретариат ООН утвердил меня как одного из своих основных докладчиков (т.е. от секретариата организации, а не от нашей миссии). Возможно, от России туда поедет зам. Министра Миннауки. Как ты помнишь, в феврале 2001 я был командирован Министерством в Пекин в качестве руководителя делегации на одно из мероприятий Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На том заседании активно обсуждались вопросы устойчивого развития. Конференция, которая состоится в Пекине, продолжает указанную тематику.
Направляю программу Конференции и состав участников.
Всего наилучшего,
Александр Ананьев
Письмо шестнадцатое. Друзьям в Москву (Александр)
Привет друзья!
Скоро буду пролетать над вами. Меня ООН решила направить в Китай в качестве своего пропагандиста всего разумного, доброго, вечного. Проще говоря, доложить представителям развивающихся стран о том, как ООН наладит у них устойчивое развитие. Секретариат ООН уже приобрел мне авиабилеты первого класса, причем «таким макаром», что я совершу кругосветное путешествие: в Пекин полечу через Лос-Анжелес, а из Пекина в Нью-Йорк – через Амстердам. Тогда и попрошу пилота помахать вам крыльями.
Если помните, чуть больше года назад я уже наведывался в Пекин в командировку. Помню, на день позже нашей делегации в Пекин должна была прибыть Комиссия Международного олимпийского комитета проверять обоснованность заявки Пекина на проведение Олимпиады-2008. Китайцам очень хотелось принять олимпиаду, и они тогда расстарались. Когда мы ехали из аэропорта в город, то видели невероятное скопление копошащихся людей по всей дороге (30 км). Надо сказать, что погода в Пекине в феврале похожа на московскую, только без снега, т.е. минус 5-7, трава жухлая… За ночь картина преобразилась: с юга китайцы привезли и высадили тысячи цветущих вишен, а траву вдоль трассы просто выкрасили в зеленый цвет. Инспекторы МОК были явно впечатлены увиденным.
Цветущие вишни |
Кроме того, в Пекине 10 тысяч велосипедистов в бейсболках с эмблемой Олимпиады продемонстрировали комиссии МОК энтузиазм местного населения. Глава комиссии Хейн Вербрюгген заявил на пресс-конференции, что китайская столица полностью продемонстрировала свои возможности и потенциал, вместе с тем посетовал на высокую загрязненность воздуха в городе и на то, что движение по Пекину часто затруднено пробками. Что правда – то правда.
Велосипедная пробка в Пекине |
Тогда меня Китай поразил еще едой и ценообразованием. Я уж не говорю об уличной торговле едой, где вам чего только не предлагают – и жареных скорпионов с тараканами, и печеных воробьев с летучими мышами, и т.п.
Деликатес – жареные скорпионы |
Часть съедобного ассортимента |
Но даже в ресторанах можно столкнуться с очень экзотической пищей. Например, как-то мы обедали с сотрудником нашего торгпредства, и он обратил мое внимание на блюдо в меню под названием «живой карп». Потом он отвел меня на кухню ресторана и показал, как его готовят: в кипящее масло опускают хвост рыбы, а голова и брюхо остаются над поверхностью, так что жизненно важные органы у карпа остаются неповрежденными. Вам на блюде подают рыбу, которая пучит глаза, раскрывает рот, в общем, выказывает все признаки жизни, но хвост ее сварен и вам предлагается его съесть, глядя в укоряющие глаза карпа.
В области ценообразования китайцы меня еще больше удивили. В один из обеденных перерывов я попросил сотрудника торгпредства, которому поручили надо мной шефство, подбросить меня на вещевой рынок (перед поездкой получил заказы от семьи и друзей) и через час забрать. Он настоятельно предлагал меня сопроводить, но я отказался.
Пекинский рынок снаружи |
Через час довольный и, по моему разумению, выгодно отоваренный, я загружаюсь к сотруднику в машину, а он интересуется, что и почем я купил. Я ему показываю покупки и с гордостью называю очень скромные по нашим меркам цены. Сотрудник меняется в лице и говорит с укором: «Александр Васильевич, вы уедете, а нам здесь жить. Покажите, где вы это покупали». Я, ничего не понимая, показываю. Торгпредский сотрудник переходит на китайский язык и строго отчитывает продавца, тот чуть не падает в ноги, извиняясь и возвращая деньги. Я, естественно, возвращаю ему купленную ранее вещь. Тогда мой опекун подходит к соседнему продавцу и покупает у него точно такую же вещь, но платит за нее в 10 раз меньше. Торговаться надо!
Пекинский рынок изнутри |
После этого, как по анекдоту о Петьке и Василии Ивановиче, и я начал выигрывать. Спрашивал, сколько чего стоит. Продавец, например, говорил: «1600 юаней». А я ему: «20». Тот мотает головой, но не обижается, говорит: «Ладно, 800». А я ему: «30»… Ну и где-то на 100-150 мы сговариваемся. Вот такие чудеса в Пекине.
Засим прерываю воспоминания в ожидании новых впечатлений, которые непременно опишу, а то все о Нью-Йорке, да о работе.
Так что с нетерпением жду возобновления знакомства с Китаем.
Sincerely, Alexander
Письмо семнадцатое. Из Китая жене (Александр)
Привет из Пекина.
Долетел нормально. В первом классе путешествия намного легче переносить, чем в экономклассе: можно в любой момент перейти в горизонтальное положение и поспать, а также получать продуктовые заказы. Вот как секретариат ООН ценит своих докладчиков, к коим я в данный момент непосредственно отношусь. По дороге в Пекин были посадки в Лос-Анжелесе и Токио. Немного удивила бригада бортпроводниц при перелете на среднем плече. Все были дамы пенсионного возраста. Видимо теперь такой тренд. Держались они гораздо бодрее своих молодых коллег на других перелетах.
Конференция начнется завтра, а сегодня я прилетел днем, так что успел сделать заказанные тобой покупки: купил сумку (черную, лаковую). Еще приобрел картинку на стену из нефрита и красивый чайный сервиз. Все удалось сторговать по баснословно низким ценам.
По городу погулять «не склалось», т.к. над Пекином бушует пыльная буря. Стоит туман из желтой пыли. Трудно дышать.
Пыльная буря в Пекине |
Еще сказывается разница во времени – все время находишься во взвешенном состоянии. Завтра у меня доклад в первой половине дня. Может, после обеда удастся погулять по городу.
Ну, пока, скоро приеду.
Саша
Письмо восемнадцатое. Ответ из Нью-Йорка в Пекин (Лена)
Как ты велел, Ира меня «пасет» согласно инструкции. Посаженная тобой рассада колосится со страшной силой. В магазинах уже тоже продается рассада помидоров. Ждем-с.
Жена
P.S. Забыла добавить: здесь +30 в тени (это апрель на дворе). Готовься к жаре. Прохладительных напитков закупила.
Письмо девятнадцатое. Друзьям с пекинскими впечатлениями
Привет, друзья!
Как обещал, отчитываюсь по пекинской командировке.
Когда года мои будут клониться к закату и большую часть времени я буду находиться в старческом анабиозе, если кто-то спросит меня: «Дед, а дед, что ты все спишь, да спишь – рассказал бы чего». Тогда я, возможно, вспомню именно эту историю:
Как я был таджикским академиком в Пекине
Как любил говаривать старик, наш, понимаете ли, Вильям Шекспир, весь мир – театр, а мы – актеры. Уж сколько ролей мне пришлось сыграть, мало кому удавалось, разве что Джигарханяну. В когорте персонажей есть и физики твердого тела, и биохимики более жидких субстанций, и рефлексирующие экологи, и незнающие упреков совести железнодорожники, и … Но таджикского академика сыграть?….
Вы помните, конечно, анекдот о поручике Ржевском: «Прогуливается поручик по Невскому, вдруг к нему подбегает директор императорских театров и говорит:
– Голубчик, вы то мне и нужны, не могли бы Вы рольку исполнить, а то у нас актер выпимши, к рампе не может выйти. Нахальства вам не занимать, а в случае чего – суфлер вам подскажет»…
В общем, прохаживаюсь я по фойе пятизвездного пекинского отеля «Куньлунь», довольный своим выступлением на Всемирном форуме ООН «Новые технологии и устойчивое развитие», намереваясь после обеда посмотреть достопримечательности.
Вдруг ко мне подбегают ооновские организаторы: так мол и так, выручай, брат, у нас таджикский академик на трибуну не может выйти – английского не знает (от себя добавлю – и русского тоже), не могли бы Вы за него доклад сделать, материалы у него есть, нам, мол, для отчетности – во как надо.
На пекинской конференции с ооновским организатором |
Ну, о моем нахальстве они, конечно, ничего не сказали – побоялись спугнуть, наоборот, взяли лестью, а я дал слабину – согласился. До доклада – час. Приводят академика (на фото он справа, после этой истории он ходил за мной по пятам).
Обед с таджикским академиком |
Тот, заглядывая в глаза, протягивает мне свои материалы: химический синтез какого то этиленового производного (одни химические формулы) и отчет таджикской Академии наук о проделанной за 80 лет работе (естественно, в основном советский период). Я пытаюсь дать обратный ход – мол, в материалах нет ничего по теме форума, но организаторы бросаются в ноги, посыпают голову пеплом и мусором, умоляют выручить и проявить любовь к братскому таджикскому народу наперекор проклятому советскому прошлому. Опять сдаюсь, слаб я на уговоры. Все же ставлю условие: за час я пытаюсь что-нибудь слепить подходящее в качестве доклада, а они предупреждают председателя, чтобы тот объявил перед моим выступлением, что ввиду (не знаю чего) представитель Таджикистана не может выйти на трибуну и его доклад огласит представитель ООН.
Сижу, готовлю доклад, прибегают организаторы, мол, пора на сцену, то есть на трибуну. (Помните как в анекдоте: «Суфлер шипит Ржевскому: проходится по сцене»). Председатель конференции объявляет с пафосом: «А сейчас перед вами выступит таджикский академик». И все. В это время в президиуме поднимается названный академик, раскланивается на все стороны и садится на свое место. Ооновские организаторы меня буквально выталкивают. Делать нечего. Я бодро выбегаю к трибуне с символикой ООН и начинаю докладывать за начальника транспортного цеха, краем глаза замечая недоуменные лица не только делегатов в зале, но и председателя собрания. Уже потом я узнал, что организаторы забыли предупредить председателя и он, естественно, ничего не сказал о замене. Делегаты, слушавшие совсем недавно мой доклад о деятельности международных организаций по устойчивому развитию, терялись в догадках: то ли судьба разлучила двух братьев близнецов (опять проклятое советское прошлое), и один влачит жалкое существование в Нью-Йорке, подвизаясь на ооновском поприще, а другой – большой человек в Академии наук Таджикистана, то ли этот выскочка весь вечер на арене. Еще долго при объявлении нового выступающего весь зал вздрагивал и вопросительно оглядывался на меня, не продолжу ли я свой бенефис.
Я же между тем заливался таджикским соловьем и довольно убедительно рассказывал о вкладе таджикской Академии наук в развитие потенциала региона, не оставляя у слушателей никакого сомнения, что без таджикской науки цивилизации не выжить, не говоря уж о том, чтобы устойчиво развиваться. По окончании доклада зал устроил мне бурную овацию. В президиуме опять поднялся таджикский академик и благодарно раскланялся. Успех и мне вскружил голову, даже возникло желание повторить доклад на бис, но я наступил на горло собственной песне. Скромность – вот, что украшает актерский талант.
Вечером академик зазвал меня к себе в номер, вручил таджикскую тюбетейку и бутылку армянского коньяка советских времен с обозначенной фиксированной ценой на этикетке. И я взял (ведь бутылка была уже под стать музейному экспонату). То был мой первый актерский гонорар (и последний, быть может).
А по Пекину я на этот раз так и не погулял. Только увидел по дороге в аэропорт из окна автомобиля.
Прощание с Пекином |
Sincerely, Alexander
Письмо двадцатое. О гессенцах и Рокфеллерах (Лена)
Середина апреля, муж в командировке, погода шепчет. Ирина, которой я была вверена мужем, отрекомендовавшим меня «легкомысленной и беспечной», а потому требующей неусыпного надзора, повела меня не в кино на «Госфорд парк» (вдруг останутся билеты только на последний ряд?), а в парк Форт Трайон (Fort Tryon).
Форт Вашингтон (первое его название) стоял на высоченном берегу Гудзона – совсем рядом с нашим домом у моста им. Джорджа Вашингтона (мы на 256-ой стрит, а форт на 190-ой), но в Войне за независимость был разрушен. Вообще-то их было две штуки – остатки сохранились по обе стороны реки, и на том берегу Форт Ли где-то есть (по дороге из Вашингтона мы проезжали мимо, но в темноте ничего не заметили). На нашем берегу осталась только мемориальная доска о том, что форт разрушили нанятые англичанами гессенцы.
Форт Трайон |
О гессенцах и о том, что на их месте могли оказаться наши казаки, следует рассказать подробнее. Англия не справлялась собственными силами с североамериканскими колонистами, которые начали войну за независимость, поэтому искала наемников в нескольких странах, в том числе просила у Екатерины II казаков.
Послушный воле английского короля Георга III парламент отпустил средства, необходимые для сбора 50-тысячной армии. Однако вскоре выяснилось, что лучшие британские генералы и адмиралы наотрез отказались участвовать в братоубийственной войне. Виги – группировка обуржуазившейся дворянской аристократии и крупной торгово-финансовой буржуазии, традиционная оппозиция королю в парламенте – выступили против военных действий за океаном.
В поисках военной силы Георг III (страдавший тяжелым психическим заболеванием) в сентябре 1775 г. обратился к российской императрице Екатерине II с просьбой… продать 20 тысяч казаков, «о воинском мастерстве которых наслышаны в Англии» (за баснословные по тем временам деньги, в несколько раз превышающие сумму, вырученную Александром II от продажи Аляски). Георг III сравнивал сопротивление англичанам в Северной Америке с восстанием Пугачева, совсем недавно подавленным. Екатерина еще не забыла жесткую критику российской монархии со стороны Европы и Великобритании в самый разгар пугачевских побед. Поэтому Екатерина II даже не пожелала самолично составлять ответ: с ее слов послание записал руководитель коллегии иностранных дел граф Никита Иванович Панин. В истории, однако, остался легендарный ответ Екатерины II, прочитавшей обращение английского монарха: «Мои солдаты денег не едят».
Переписка Лондона и Санкт-Петербурга стала известна Джорджу Вашингтону, и он успокоил американцев сообщением, что настойчивые просьбы короля Георга III «русской императрицей отвергаются с презрением».
Обозленный на Россию Георг III восстановил институт каперства (или корсарства, пиратства), и Англия стала грабить все суда недружественных стран. Каперами были владельцы судов, которые выступали от имени государства, выдававшего им грамоту с указанием, кого можно грабить (враг), кого нельзя (союзник). Девяносто процентов от добычи получали каперы, остальное доставалось пославшему его государству.
Морские разбойники короля Георга подстерегали русские коммерческие суда в Норвежском море и на выходе из Балтийского моря брали их на абордаж. От России требовался жесткий ответ. И он последовал.
В 1780 г. Екатерина II подписала знаменитый исторический документ – «Декларацию о вооруженном нейтралитете». Декларация провозглашала необходимость вооруженной охраны морских торговых судов государств, не участвующих в войне североамериканских колоний за независимость. Благодаря русской инициативе в международное право вошло новое понятие – вооруженный нейтралитет, позволяющий нейтральным странам объединяться для отпора любому агрессору. К «Декларации о вооруженном нейтралитете» присоединились Голландия, Австрия, Пруссия, Португалия и Королевство обеих Сицилий (государство, включавшее остров Сицилию и южную часть Апеннинского полуострова).
Претворяя в жизнь собственное решение, Екатерина II упрочила авторитет России, подкрепив его снаряжением военной эскадры из пятнадцати линейных кораблей и четырех фрегатов, чтобы крейсировать в открытом море, защищая отечественный торговый флот. Созданная по русской инициативе международная система вооруженного нейтралитета больно ударила по одной из стабильнейших статей дохода Британской империи. Проще говоря, был нанесен сильнейший удар по английским грабителям с большой дороги. По мнению историков, создание Россией «Лиги нейтральных государств» свело на нет все английские попытки изолировать США и, кроме того, ввело понятие «свобода морей», за что американцы отчаянно сражались.
Потерпев дипломатическое поражение на востоке, Георг III обратился за помощью к германским князьям. Те не отказали. Наоборот, как выразился в Палате общин британского парламента один из лидеров оппозиции Эдмунд Бёрк, «жадно втянули ноздрями трупный смрад прибыльной войны». Всего английскому королю удалось купить в германских землях 30 тысяч наемников (то есть английские войска, брошенные на усмирение северо-американских колоний, на 60% состояли из немцев).
Так выглядели гессенцы в кампании 1776-1782 гг. |
Изображение гессенцев времен Войны за независимость |
Покупка обошлась примерно в 8 млн фунтов стерлингов. Американцы прозвали всех этих новоявленных защитников британского флага «гессенцами». Воевали гессенцы храбро, но англичанам это не помогло, ибо волю американцев, их стремление к независимости никакой «кровавый доллар» остановить не мог. После войны только 17 тыс. гессенцев вернулись в Германию, 7 тыс. погибли (причём около 6 тыс. от болезней), около 5-6 тыс. остались и влились в состав американской нации, соблазнённые получением земли в собственность.
Теперь вернемся к сражению за Форт Трайон. Здесь главнокомандующий армии северо-американских колонистов, Дж. Вашингтон, терпя сокрушительное поражение, пытался покончить с собой. Он бросился на штыки гессенцев. С большим трудом адъютантам удалось отбить будущего первого президента США, и, буквально связав, уложить в лодку и перевезти на другой берег Гудзона.
Форт Трайон также защищала первая американская женщина-солдат, Маргарет Корбин, заступив на место погибшего мужа. Три тысячи колонистов сдали форт превосходящим силам противника – восьми тысячам наемников-гессенцев, и англичане назвали форт именем последнего британского губернатора колонии Нью-Йорк.
Фредерик Лоу Олмстед-младшийВикипедия site:star-wiki.ru
В 1917 году эту землю купил Джон Дэвисон Рокфеллер младший и нанял Фредерика Лоу Олмстеда-младшего, сына ландшафтного архитектора Центрального парка, чтобы разбить парк. Работы велись в разгар Великой депрессии, дав заработок многим. Парк вокруг форта исключительно хорош и знаменит собранием разных видов вереска, вид на реку великолепен. Поговаривают, что Рокфеллер скупил в свое время земли даже на противоположном берегу Гудзона, чтобы возможные застройщики не испортили вид из Форта Трайон.
В поисках места для парковки проезжали под мостиком – там какие-то мужички в джинсах и кроссовках пели а-капелла нечто классическое, видимо, репетировали с расчетом на акустику «подмостья».
Однако достопримечательность Форта Трайон – средневековый замок-монастырь (The Cloisters) с иголочки, построенный в 30-х годах теперь уже прошлого века сыном основателя «Стандарт ойл» Джоном Рокфеллером-мл. Ему нужно было помещение для своей коллекции средневекового искусства, включая гобелены, утварь, картины, церковные статуи и фрагменты зданий (замок спланирован так, чтобы архитектурные фрагменты встроить в него, а не просто выставить в зале, что и сделано).
Большую часть собрания составляет коллекция, перекупленная Рокфеллером-мл. у американского скульптора Барнарда, который в свою очередь собрал ее, разъезжая по деревням и городкам Франции и скупая у крестьян и горожан остатки былой роскоши, брошенные аристократами после Французской революции и прибранные ими к рукам. В замке много внутренних двориков, также копирующих монастырские огороды и сады (грядки и клумбы разбиты по сохранившимся образцам, и растет на них то, что радовало глаз, желудки и болячки монахов, а также те растения, что изображены на гобеленах «Единорог» – см. ниже). В двориках и садиках легли на душу фигурные деревья (не знаю, как правильно назвать – короче, ветви подвязаны шпалерами так, чтобы образовать форму семизубца.).
Нас поразили три экспоната:
Триптих Роберта Кампина «Благовещенье» 1425 года в соответствующем времени интерьере. Кстати, на картинах и в окнах комнаты девы Марии и в окнах комнаты Иосифа триптиха виднеются дома готического стиля, то есть сюжет осовременен. Дева Мария была бы в джинсах, если бы Кампин писал ее в наше время;
Серия гобеленов «Единорог» (их семь штук – Брюссель 1500 год);
Иллюстрированные миниатюрами рукописи.
Охота на единорога |
Лично мне больше всего понравились гобелены – мужчины собираются на охоту, выслеживают единорога, травят его псами, колют пиками, связывают, приносят в замок, надевают ошейник и сажают в загончик под деревом с анаграммой.
Гобелен единорога с загадочной анаграммой |
Поскольку мы громко восхищались, то к нам подошел служитель и на чистом русском языке предложил помощь. Надо сказать, что он кинулся к нам, как к родным – ведь в парке слышна была только русская речь (рядом русскоязычный район), а в монастыре, за вход в который надо платить 10 долл., мы были единственными, кто говорил по-русски. На наш вопрос об анаграмме сказал, что она относится к самым известным нераскрытым тайнам средневекового искусства. Не ожидая увидеть ничего особенно интересного, мы при входе не взяли брошюрки. Набрали их уже на выходе и были вознаграждены. Оказывается, мы все правильно оценили: нам больше всего понравились жемчужины собрания. С чувством глубокого самодовольства своим тонким художественным вкусом, мы двинулись к машине.
Под мостиком мужички уже не пели, а под суровым взглядом черного полицейского, который даже из машины не соизволил выйти, судорожно подбирали брошенные ими пол-литровые бутылки. Ох, и наивные же мы девушки!
О Рокфеллерах
Вечером по моему любимому 13-ому каналу показывали документальный фильм о Рокфеллерах. Джон Рокфеллер-старший, основатель «Стандарт ойл», завоевал себе репутацию капиталистической акулы. В 1911 году компанию по решению суда даже расформировали: разбили монополию на несколько компаний. Отойдя от дел, Рокфеллер-старший стал жуиром и бонвиваном. Рассказывают, что каждый день ездил играть в гольф в обществе внуков и дам. В машине ездил на заднем сиденье, которое прозвали «горячее местечко» (“hot seat”), поскольку он усаживал по обе стороны от себя дамочек, накрывал всех одеялом и шарил шаловливыми ручонками, где ни попадя.
Джон Рокфеллер-младший во что бы то ни стало решил избавить семью от репутации империалистического хищника, а потому занимался филантропией по всему миру. Сам был любителем древнего и средневекового искусства, для чего и построил вышеописанный замок-монастырь, а жена его была любительницей современного искусства и покровительствовала живым художникам.
Джон Рокфеллер-мл. терпеть не мог абстракционизм и прочее «безобразие», да к тому же ревновал жену к ее общественно-искусствоведческой деятельности. В конце концов, они договорились, что он поможет ей построить Музей современного искусства, а в обмен супруга, что называется, вернется в семью и займется им, любимым. Так и произошло: на 54-ой стрит на Манхэттене на месте одного из особняков Рокфеллеров построили Museum of Modern Art (сокращенно – MOMA; дети, естественно называли музей «мама»), и жена занялась мужем. (В 2006 году завершилась реконструкция музея, плату за вход в который взвинтили до 20 долларов, однако оставили лазейку: по пятницам с 16.00 до 20.00 вход в музей бесплатный, но занять очередь надо заранее – Прим. автора).
Ко времени увлечения родителей искусством дети уже выросли – пятеро сыновей и дочь. Воспитание было суровым – как Рокфеллер-ст. заставлял Джона-мл. зарабатывать деньги домашним трудом и вести их учет в гроссбухе, так и он своих детей заставлял раз в неделю готовить обед, полоть грядки, ловить мышей (за каждую пойманную мышь платили 75 центов), учить библию наизусть.
Рокфеллер-старший учит внуков зарабатывать |
«Тяжелое» детство сказалось на дочери – повзрослев и при первой же возможности выйдя замуж, чтобы избавиться от родительской опеки, она пошла вразнос. Трижды выходила замуж, отказывалась жертвовать деньги на благотворительные нужды (первый раз пожертвовала деньги на больницу уже после смерти отца), пила и «даже» курила.
Из сыновей Уинтроп, самый младший, которого остальные постоянно били, запирали в кладовке, разочаровал отца «плейбуйством» и женитьбой на разведенной бывшей актрисе (отец на свадьбу не приехал). Уинтроп, провоевав почти геройски, после Второй Мировой войны осел в Арканзасе, где завел ферму, преуспел и впоследствии на два срока был избран губернатором штата (напомним, что Билл Клинтон также был губернатором Арканзаса). Старшего, Джона-III, прочили в преемники, но природные качества лидера проявил третий сын, Нельсон, который обошел всех братьев. Дэвид же занимался финансами и основал банк Chase. Остальные тоже были при деле.
В конце 20-х годов папа Джон-мл. задумал построить Рокфеллер-центр. Возводить его начали в разгар Великой депрессии, на стройке работало, по оценкам, до 75 тыс. человек.
Обед на небоскребе на высоте 69-ого этажа |
Тогда же на стройплощадке в 1934 году поставили рождественскую елку, что стало традицией.
Елка и каток у Рокфеллер-центра |
Работами руководили Джон-мл. и Нельсон. Последний вел переговоры с известным художником из Мексики Диегой Ривера о настенной росписи внутри основного здания. Поскольку Ривера, вопреки первоначальному проекту, вписал портрет Ленина, Нельсон разорвал контракт, заплатив Ривере сполна, и разрушил почти готовую работу.
Скандал был очень громким, сильно повредив столь бережно охраняемой новой репутации Рокфеллеров как филантропов. Ривера впоследствии отомстил, воспроизведя роспись в Мексике и включив в часть «ужасов капитализма» нелицеприятный портрет Джона-мл. со стаканом спиртного.
Братья старались не афишировать личную жизнь и не лезли в политику, но Нельсону все было мало. Он был на виду, поскольку выставлял свою кандидатуру на выборах губернатора штата Нью-Йорк и прослужил на этом посту четыре срока – 15 лет. Однако больше всего ему хотелось стать президентом. Четырежды проигрывал номинацию. Наиболее близок к победе был в соперничестве с Барри Голдуотером в 1964 году, опережая его по опросам вплоть до своего скандального развода с женой, с которой прожил 30 лет. События его личной жизни – вторая женитьба на разведенной женщине с четырьмя детьми, которых она оставила мужу, рождение их первенца – постоянно приходились на кампании по номинации, что и стоило ему президентского кресла, не говоря уже о том, что он не был типичным республиканцем – слишком вольные взгляды исповедовал.
После отставки президента Ричарда Никсона вице-президент Джеральд Форд, занявший пост президента, предложил Нельсону Рокфеллеру стать при нем вице-президентом. Конечно, такое положение Нельсона не очень устраивало – состоять при ком-то, но чем черт не шутит, и он согласился, рассчитывая, что слушания в конгрессе будут пустой формальностью. Не тут-то было! Вытряхнуть пришлось все грязное белье, а главное – представить справку о доходах всей семьи, за что остальные были ему премного благодарны. Выяснилось, что Рокфеллеры все вместе ст’оят не слишком много – всего лишь 1,5 млрд. долл.
Семейство Рокфеллеров в 1930-е гг. |
Семейство Рокфеллеров в 1990-е гг. |
Таково «поколение братьев».
Родили все шестеро (плюс сестра) 22 штуки голов «поколения двоюродных» (the cousins’ generation). Двоюродные, процесс социализации личностей которых пришелся на 60-е годы, вели себя покруче дочери – финансировали движение за гражданские права, стеснялись носить фамилию Рокфеллеров (даже брали фамилии матерей), финансировали выпуск левой литературы, изобиловавшей карикатурами на собственных отцов и дядьев с дедом и прадедом (весельчак дожил до 98 лет). Как жаловались отцы, если бы не известность фамилии, подростковый период у детей прошел бы без политических скандалов. Пока что я не знаю, кто из двоюродных пошел по стопам братьев, но разузнаем попозже.
У нас на май намечена экскурсия в усадьбу Рокфеллеров «Кайкит» (Kykuit), что на холмах Покантико на Гудзоне, где поколение братьев в детстве ловило мышей и пололо помидоры, и из которой поколение двоюродных сделало музей (мать братьев, основательница МОМА, и Нельсон собрали в парке современные скульптуры). Капиталистический акулизм, однако, на месте – вход стоит по 20 долларов с носа. Придется затянуть пояса.
Остаюсь с затянутой талией,
Летописка
Письмо двадцать первое. Об эстетических, модных и кулинарных изысках (Лена)
Несоразмерно много пишу вам о погоде, поскольку она изумляет нас, новичков: 15-18 апреля было +30-36°С, а в понедельник 22 апреля +8°С и обещали снег, но торпеда опять мимо прошла, хотя град на наши грядки попадал малость. Дрожали мы за свои огурцы и помидоры – выстояли.
Забыла рассказать, 18 апреля по программе для ООНовских жен ходила в библиотеку Джона Пирпойнта Моргана. (Должна сказать, что за права женщин мужчины в ООН бьются отчаянно, хотя приглашения на развлекательные тусовки я получаю на имя «миссис Александр Ананьев»).
Библиотеку в стиле итальянского палаццо на углу 36-ой улицы и 3-ьей авеню построил соответственно финансист Джон Пирпойнт Морган (J. Pierpoint Morgan, 1870-1913).
В библиотеке Джона Пирпонта Моргана |
Это у него Фрик перекупил картины Фрагонара, написанные им для покоев мадам Дюбарри, фаворитки Людовика XVI. В 1890 году Морган начал собирать древние и средневековые рукописи, пытаясь перещеголять библиотеки Европы. В 1924 году его сын, которого называют J.P.Morgan Джи. (Джек) Пи. Морган, придал библиотеке статус общественного учреждения, а коллекция многократно возросла и ныне включает 10 000 единиц хранения – рукописи, папирусы, дневники, письма (письма Джефферсона дочери Марте, письма Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Альберта Эйнштейна, Линкольна, Стейнбека, Вольтера, Моцарта), картины и рисунки 14-20 веков, в том числе Дега, Дюрера, Гейнсборо, Рубенса, Ватто, Рембрандта; нотные рукописи Бетховена, Баха, Брамса, Моцарта, Шуберта, Стравинского; печати.
Внутренний интерьер библиотеки Дж.П. Моргана |
Пригласили же нас в библиотеку по поводу выставки «Пьер Матисс и его художники». Младший сын Матисса, Пьер (1900-1989), сам был художником, но его талант особенно проявился в качестве галерейщика, потому его считали великолепным инсталляционистом. Он прибыл в Нью-Йорк в рождество 1924 года и открыл свою картинную галерею в 1931 году за углом Музея современного искусства (МОМА), который построил, как мы уже знаем, Дж. Рокфеллер-мл. для жены, и открыл его в 1929 году. Тогда американская публика была практически незнакома с современным европейским искусством, и эти два заведения внесли свой вклад в дело приобщения американцев к сему живительному источнику духовного совершенствования.
Матисс сосредоточился на работе с молодыми неизвестными художниками – в его галерее выставляли работы Х. Миро, Бальтус (Бальтазар Клоссовски), Альберто Джакометти, Жан Дюбюффе, М. Шагал, Ив Танги, китаец Цяо-Во-Ки, латиноамериканец Роберто Матта и др. Наследники Пьера Матисса передали его коллекцию в дар библиотеке Моргана для ознакомления с ней широкой публики.
При входе в библиотеку висит редкая фотография – почти все художники, с которыми он в основном работал, и собрать которых вместе было практически невозможно по причине жесточайшей конкуренции между ними, а посему и недружественных личных отношений. Экскурсоводша вела рассказ в интерактивном стиле, и я получила две «пятерки». Одну за ответ на вопрос о том, почему некоторые картины не дописаны или детали в них не прописаны – это было легко («open end», незаконченность позволяет зрителю самому все домысливать, что нам известно по сюжетной незавершенке литературных произведений, кинофильмов и замирающем звуке без последнего аккорда в музыке). Второй вопрос был посложнее – найти второго акробата на картине Х. Миро «Acrobatic dancers» (что перевести можно, как представляется, только наоборот «Танцующие акробаты»), а я его сразу углядела и получила вторую «пятерку».
Х. Миро «Танцующие акробаты» |
Мне вся эта деконструкция прежних канонов очень нравится – глаз к ним привык, и мы этих художников знаем, но надо еще освоить и переварить американцев.
18 апреля муж вернулся из командировки в Китай, наполненный впечатлениями и восточными тайнами, особенно кулинарными. Делюсь сокровенным, тайны китайской кухни разгаданы!
Секрет = соевый соус + кунжутное масло. Слегка обжариваешь в растительном масле (2-3 ложки) овощи, а когда процесс пошел, добавляешь 1/4 стакана воды и пассируешь до выпаривания сока (до полусырого состояния): спаржу, фасоль, сладкий горошек, морковь, цветную капусту – набор может быть любым – и нашу капусту или китайскую капусту под названием бок чой, что, опять же, optional. Туда же кладешь репчатый лук и шампиньоны, по желанию добавляешь колотые кешью (необязательно). Когда вода выпарилась (важно не передержать: овощи должны быть tender crispy, то есть уже нежными, но на зубе похрустывать). Снимаешь с огня и заливаешь примерно равным количеством соевого соуса, кунжутного масла (темного, хотя светлое тоже годится), растительного масла, разбавленного уксуса (по 2-3 ст. ложки всего намешать, варьировать по вкусу). Есть можно в любом составе с рисом, макаронными изделиями (паста), мясом, seafood-ом.
Господину на душу легло еще одно блюдо с китайской капустой бок чой (нечто среднее между капустой и салатом), которую можно вполне заменить нашей. Капусту (полкило) режешь полоской шириной 2 см, отвариваешь 3 мин. до полусырого состояния. Промываешь в дуршлаге (вода должна стечь) и кладешь на сковородку, в которой уже заготовлен соус: растопленное сливочное масло (6 ст. ложек), соевый соус, 1 ст. ложка тертого свежего имбиря и мелко нарезанный чеснок (2 зубца) с кинзой. Подается в горячем виде.
Возвращение блудного дипломата отмечали, естественно, на соседней от нас улице в ирландском ресторане (батюшки, столы накрыты белыми скатертями!). Конечно, заказывали мясо: Саша – баранину с мятным желе, а я, побоявшись резкости ментола – говяжью вырезку под грибами с печеной картошкой и жареными креветками (2 в одном). Ошиблась с мятным желе – мягкое, и баранине исключительно созвучно. Десерт заранее отмели по причине раблезианских порций горячего, но кофе по-ирландски (то бишь с виски) попробовала. Товарищи ждали изменения поведенческих реакций, но нам их кофе с виски, как слону дробина, хотя вкусно.
Из экзотики взяли на пробу парочку чайотов (chayote) и артишоки. Чайоты (похожи на зеленые груши по форме, только толще вверху) отваривают (снимают шкурку, как с перца печеного), затем обжаривают с маслом, посыпают петрушкой и пармезаном. По вкусу напоминают кабачки.
Чайоты |
Артишоки же есть невозможно (Саша сказал, что их с голодухи потребляли за неимением картошки), а возни много: это обстриги, то вытащи, сё выскобли – морока.
Девочки! В преддверии раздето-летнего сезона довожу до вашего сведения, что носят тут все: а посему делюсь сугубо субъективными впечатлениями (тем, что глаз цепляет; модельеры предупреждают, что не несут ответственности за содержание моих измышлений). В магазинах висит прикид в основном однотонный и в цветочек (причем верх – однотонный, низ в цветочек, особливо брюки «стреч» до щиколотки, то бишь «капри»), в полоску (в основном верх). Сочетание цветов: по большей части беж всяческих оттенков (лишь бы не чисто белый), далее везде с красным, синим, черным, хаки.
После терактов 11 сентября 2001 г. мода вобрала в себя летнее сочетание цветов американского флага – красный, синий, белый (даже город рекомендуется расписывать в эти цвета настенными мыслями и рисунками в стиле граффити).
Нью-Йоркская мода 2002 г. |
Страшно писать об этом, но женская обувь лишилась задников от туфель с закрытым острым носом вплоть до кондовых кедов со шнуровкой. Босоножки любые: на шпильке высокой и маленькой, на платформе. Поясняю, что голая пятка не стянута ремешком – это шлепанцы в натуральном виде. Таково последствие терактов – чтобы было удобнее бежать вниз по лестнице с 80-го этажа – как бежали отчаявшиеся люди по лестницам башен-близнецов, сбросив обувь, надеясь выбежать из башен до того, как они рухнут.
Выглядит примерно так |
Практически все, что смоделировано в лучших домах Нью-Йорка, Парижа и Лондона, имеет этикетку «Мадэ ин Китай, Таиланд, Индонезия…», причем на рынок мощно двинулся пошив из СНГ: Россия, Украина, Белоруссия, Армения. Сумки небольшие на среднем ремне (так чтобы в руке держать и через плечо перекинуть). Поскольку погода меняется два раза в день, то народ ходит кто в чем: кто-то в шубе, кто-то с голыми ногами.
Извините, что в моде особенно не разбираюсь, а потому прилагаю фото, не имеющие отношения к одежде и кухонному мартену (памятник Дж. Вашингтону и азалии в картинной галерее).
22 апреля в день рождения Владимира Ильича провела я свой первый день в неволе – вышла на работу на полставки в нашу миссию телефонисткой. Господин с утра пел от восторга – чувствуется, вся его душа звенела от радости приобщения меня к общественно-полезной деятельности, т.е. к труду, который, согласно его тайным надеждам, поспособствует превращению легкомысленной и инфантильной бабочки (это я, если вы еще не догадывались) в человека. Думаю, упования его напрасны. От силы дотяну до попугая, по сто раз в день повторяя «Russian mission. Hold on, please». Какая замечательная работа!
Представительство Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке |
Помимо чисто деловых звонков (надо просто нажать две кнопочки, чтобы соединить страждущих друг с другом), народ интересуют самые разные вопросы. Например: сколько часов лету и километров от Москвы до центральных штатов Америки (американскому папаше надо помочь ребенку с домашним заданием, но додуматься о том, чтобы взять карту и вычислить приблизительный километраж самостоятельно, ему невдомек); что означают слова «со ссылкой» из уголовного кодекса Армении в фразе «изнасилование карается лишением свободы сроком от … до… лет со ссылкой до…лет); и не здесь ли выдают выигрыши рыболовной лотереи. Однако глубоко в душу запали слова из рекламного ролика одного банка: «Финансовая независимость. У нее есть свои преимущества». Я же теперь относительно булавок и шпилек собственное мнение смогу не только иметь, но и настоять на нем!
Остаюсь, тем не менее, мужняя,
Миссис Александр Ананьев
Письмо двадцать второе. Вдоль по долине Гудзона (Лена)
Надо сказать, что весна в этом году бьет все рекорды – то жара немыслимая (+36°С), то через день холодрыга рекордная (+8°С). Она все-таки стоила нам огуречной и базиликовой рассады.
Саша вернулся из Китая, когда еще стояла жара, и он сразу же высадил рассаду на бэкъярде, но в ночь с 19 на 20 апреля был ледяной ветер и часть рассады тут же скукожилась. Я его уговаривала накрыть посадки пленкой, как это делают на наших дачах, но он сказал, что мы находимся на широте Ташкента и о подмосковных ухищрениях здесь надо забыть. Вот и поплатился. Теперь новую рассаду надо будет закупать в садовых магазинах.
В Москве уже месяц +20, а в нашей деревне Риверделевке – дожди (позавчера огород вообще чуть не смыло). По причине холода магнолии цвели как-то квело – долго пребывали в полураспущенном состоянии, а в жару быстренько отцвели (не пошла я в близлежащий парк Wave Hill по солнцу при +36°С в тени), так что фотографии магнолий остаются на следующий год.
Сейчас цвели плакучие вишни, азалии всей гаммы от белого до бордового, а самая красота – розовая пена махровых цветов деревьев сакуры и элегантность дерева dogwood (собачье дерево – так называется кизил) со скромными белыми или розовыми горизонтально раскрытыми 4-лепестковыми цветами.
Blossom (цветение) справа и слева dogwood, сзади — иудино дерево |
Цветение сакуры |
50-летний юбилей закадычного другана нашего Сергея (27 апреля) решили мы отметить автопробегом по долине Гудзона к северу от нас. Места по американским меркам исторические – здесь 300 лет назад возникли первые поселения европейцев, в основном скромные по интерьеру усадьбы на обширных землях, скупленных у индейцев за бесценок. Была у нас и другая цель – разведать места для рыбалки, и сначала мы отправились в Silver lake park. Чудный уголок, причем речка действительно серебрится бликами на солнце.
Неподалеку расположен дом клана ван Кортланд’ов (van Cortland).
В Silver lake park |
У дома клана ван Кортланд’ов |
Семейство было многочисленное, земель у них было внавал (вся округа у нашего дома названа их именами: улица им. Орлофф’а ван Кортланда, переулок Гувернера (имя такое ему дали) ван Кортланда, парк имени ван Кортландов).
Парк имени ван Кортландов |
Потом мы поехали в зону отдыха на Гудзоне, где устроили свой первый пикник с пивом, но табличку «Распитие спиртных напитков запрещено» увидели слишком поздно – уже на выезде.
Обратно мы поехали не по шоссе, а по Бродвею (помните, я писала, что Бродвей уходит далеко за черту Нью-Йорка и тянется вдоль Гудзона?). Ехали через мелкие городишки с историческими достопримечательностями: первые церковные здания, старинная усадьба голландцев Phillipsburg manor.
Старинная усадьба голландцев Phillipsburg manor |
По дороге встретилось поместье Sunnyside одного из первых американских писателей Вашингтона Ирвина (действие романа которого – американский «Всадник без головы» – протекало в этих местах: “The Legend of Sleepy Hollow” – «Легенда Сонной лощины»). Действие происходит около 1790 года в голландском поселении Сонная Лощина недалеко от Тарритауна . Всадник без головы, призрак крайне жестокого Гессенского кавалериста (о гессинцах мы вам недавно писали), которому оторвало голову шальным пушечным ядром в одной из «безымянных битв» Войны за независимость США «ночью скачет на поле боя в поисках своей головы», убивая всех на своем пути.
Афиша одноименного фильма |
Кадр из одноименного фильма |
Однако день уже клонился к вечеру, поэтому подробный осмотр мы оставили на следующий раз, пока ограничившись ориентацией на местности. Вообще в долине Гудзона много интересного, что предстоит обозреть – усадьба Ф.Д. Рузвельта и Вандербильтов в здешнем Гайд-парке (там же и знаменитый кулинарный техникум – The Culinary Institute), опять же усадьба Рокфелеров «Кайкит» (Kykuit) и пр.
Вечером после сауны в своей местности пошли на Гудзон, из которого на наших глазах выловили белого сомика и угря. То было в субботу, а в воскресенье погоды стояли препоганые – туман и ливень вечером, поэтому отправились за «игрушками» для Господина. Саша после 4-часового изучения рынка и 200 видов удочек в спортивном магазине уже во вторник по совету опытных рыбаков приобрел снасть в магазине хозяина-корейца, пользующегося у миссионских рыбаков хорошей репутацией. Теперь держись рыбка, большая и маленькая!
Я же отправилась в понедельник на лекцию по шоппингу в Нью-Йорке. Беседу вела Joan Hamburg, ведущая радиостанции WOR. Она приехала покорять Нью-Йорк, рассчитывая стать актрисой, но дело не пошло. Съездив в Европу с приятельницей в 60-х годах и проплутав там по книге “Europe for 5 dollars a day” («По Европе за 5 долларов в день»), в которой было много ошибок, она позвонила автору с претензиями. Выяснилось, что автором был молодой адвокат, написавший ее ради оплаты стоимости своего обучения в университете. Уже вместе они написали книгу такую же о Нью-Йорке, причем Джоан обошла каждый метр Манхэттена, что в вечернее время стоило ей приводов в полицию по обвинению в проституции (за вопросы о стоимости номеров в гостиницах за ночь).
Книга о «Большом яблоке» пользовалась большим спросом, и ее пригласили на радио вести 5-минутные репортажи о городе. После первого ее выхода в эфир слушатели завалили редакцию восторженными письмами (которые написали ее родственники, соседи и друзья по ее же просьбе). С тех пор она уже 20 лет 6 дней в неделю ведет программу на этой станции в утренние часы, рассказывая о том, где что почем купить, как и где оттянуться. Я все записала (штук 40 ресторанов), так что проверим, насколько совпадают вкусы.
Кстати, путешествуя по китайскому кварталу (China-town), мы по наитию зашли в рекомендованный ею ресторан Mandarin Court, Вход в ресторан и подъезд внутри неприметны с улицы, но поднимаешься на второй этаж и попадаешь в огромный зал.
Улица ресторанов в China-town |
Там я по неведению отведала неоперившегося голубя. Дело в том, что сначала я заказала блюдо под вполне понятным названием «морской огурец» (sea cucumber) из раздела «Морепродукты». Официант вежливо осведомился, потребляла ли я сей продукт когда-либо ранее. Услышав отрицательный ответ, посоветовал заказать что-либо более подходящее европейскому вкусу. Вот я и ткнула в нечто незнакомое, но из гарантированно безопасного раздела «Птица», но с непонятным названием “squab”.
“squab” |
Ресторан, впрочем, был рекомендован для потребления китайских блюд с общим названием dim sum – что-то типа шведского стола с разной китайской снедью, которую почему-то подают только до вечернего времени, что предстоит еще выяснить и попробовать.
Зал dim sum |
Однако потехе – час. Меня попросили выйти на работу в миссию ввиду острейшего дефицита в постпредстве жен со знанием английского языка (одни знали немецкий, другие французский, третьи имели ученую степень кандидата медицинских наук и т.п.). Я влилась в категорию «ЖПМ» (жен, принятых на месте – это формулировка такая официальная) в конце месяца, то есть практически сразу получу первую зарплату (частично, естественно). Понятное дело, надо было отметить мое возвращение в армию трудящихся (посему ответственно, хоть и запоздало, уже вдвоем поздравляем вас с праздником 1 мая и шлем свою международную солидарность).
На расстоянии пешеходной прогулки от нашего дома есть маленький японский ресторанчик на 4 столика, где мы рассчитывали испить тепленькой сакэ. Однако хозяева лишь недавно прибыли из Нагасаки и еще не имели лицензию на спиртные напитки, поэтому пришлось ограничиться пивом. Однако суши (с тертой редькой, by the way) и сашими были хороши, а супчики вкусные. Саше заказали супчик из морепродуктов с овощами, а мне ради эксперимента – супик из моллюсков с грибами и имбирем. В пиале плавали две раковинки, грибы, но вкус был изысканным. Так что берете раковинки с моллюсками, отвариваете с грибами типа шампиньонов и добавляете имбиря. Вкус – специфический, причем приятный.
Трудящаяся женщина Нового Света
В начало
Далее
Автор: Ананьев Александр | слов 6989 | метки: Библиотека Джона Пирпонта Моргана, Гессенцы, Диегой Ривера, Долина Гудзона, Китай, Китайский квартал, Олимпиады-2008, ООН, Пекин, Пекинский рынок, Рокфеллеры, Форт Трайон, Х. Миро, ЧайотыДобавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.