Незаконченная операция «Искра». Часть I. Прорыв сухопутной блокады Ленинграда

Рассмотрение хода и результатов незаконченной операции «Искра» начнём с краткого упоминания о её предшественнице, протекавшей в сентябре 1942 года. Директиву, которая тогда определяла цели и задачи Волховскому и Ленинградскому фронтам, содержала подробнейшее перечисление  населённых пунктов, опорных точек противника, высот и других географических объектов, которые должны были быть захвачены или уничтожены, я не привожу. Результат же состоял в том, что войска Ленфронта частью сил форсировали Неву и закрепились на ее восточном берегу в районе Арбузово,  Анненское (очередной «Невский пятачок»), а  2-я и 8-я  армии Волховского фронта безуспешно пыталась выйти к левому берегу Невы на соединение с войсками Ленфронта. Операция Волховского фронта, однако, не заладилась с самого начала. Немцы сняли с других фронтов три дивизии для усиления группировки «Север» и заставили наши фронты, вместо наступления, перейти к активной обороне, а в ряде случаев  потеснили с прежних позиций. 8-ая армия Волховского фронта попала в «синявинский» котёл и была уничтожена, из окружения вышло всего около 2400 бойцов. Общие потери противника за всю эту операцию составили: убитыми и раненными 51 700 человек, было уничтожено 260 самолетов, 144 орудия, 300 минометов и 197 танков, т. е. немецкая группировка была обескровлена (легко прикинуть, порядок наших потерь, как наступающей стороны). В результате появилась очередная директива:

«ДИРЕКТИВА Ставки ВГК № 170610 командующему войсками Ленинградского фронта. Копия: командующему войсками Волхонского фронта. 12 сентября 1942 г. 03 ч 45 мин

Так как Ленинградский фронт оказался неспособным толково организовать форсирование реки Невы и своими неумелыми действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает операции по форсированию реки Нева временно прекратить.

Подробный план форсирования реки Невы представить на утверждение Ставки.

Ставка Верховного Главнокомандования  И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 3. On. 1I5S6. М- Ю. Л. 23.»

Когда Генеральный штаб начал разработку «Искры», он полностью заимствовал предыдущий план, однако изменил место форсирования Невы (район берега между Кировском и Шлиссельбургом) и решил использовать преимущества зимнего сезона. Кроме того, один только Ленинградский фронт получил пополнение в количестве 250 тыс. бойцов, были завезены боеприпасы, особенно к крупнокалиберной артиллерии и миномётам. В начале 1943 года началась операция под Москвой (операция Суворов) с целью оттеснить группировку армий «Центр» дальше от Москвы. Это не позволяло сделать усиление группировки «Север», наоборот, у неё были забраны три боеспособные дивизии. Так сложилась благоприятная оперативно-тактическая обстановка на Ленинградском фронте.

«ДИРЕКТИВА

командующего войсками Волховского фронта 007   командующему 2-й ударной армии                                                                                                                                             28 декабря 1942 г. 01 ч 00 мии

1. Согласно приказу Ставки Верховного Главного Командования, войска Волховского и Ленинградского фронтов совместным ударом должны- разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и таким образом разбить осаду города Ленинграда.

Закрепившись прочной обороной на линии р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово, обеспечить коммуникации Ленинградского фронта, после чего войскам дать 10-днсвный отдых.

Подготовить и провести операцию по разгрому противника в районе Мга и очищению Кировской железной дороги от противника.

По окончании Мгинской операции войска перевести на зимние квартиры.

2. Приказываю:

Ударной группе войск Волховского фронта, объединенной в составе 2-й ударной армии, прорвать фронт обороны противника на участке Липка, Гайтолово, разбить Синявинско-Шлиссельбургскую группировку противника и выйти на соединение с Ленинградскими войсками, наступающими с фронта Московская Дубровка, Шлиссельбург.

Ближайшая задачаразгромить противника в районе Липка, роща «Круглая», Гайтолово, овладеть опорными узлами Рабочий Поселок 1, Рабочий Поселок Ne 5, Синявино.

По выполнению ближайшей задачи надежно закрепиться на захваченном рубеже, прикрывшись с направления Шлиссельбург и обеспечив левый фланг армии с направления Келколово, ударной группе войск Волховского фронта, не задерживаясь, продолжать наступление с полным напряжением всех сил вплоть до соединения с наступающими войсками Ленинградского фронта.

Встреча ударных группировок фронтов планируется по условной линии Рабочий Поселок 2, Рабочий Поселок Ne 6…

Прорыв вести одновременно на всем фронте Липка, Гайтолово.

Армию построить в два эшелона и, кроме того, иметь резерв для закрепления захваченной у противника местности: Липка, Рабочий Поселок N« 8, Гайтолово и Рабочий Поселок Ne 1, Рабочий Поселок Ne 5, Синявино

…314 сд, с переходом армии в наступление, оставить на занимаемом рубеже, надежно обеспечив прочной обороной направление — роща «Круглая» и Гайтолово.

Правее 2-й ударной армии, на Ладожском озере, отряды Ленинградского фронта, охраняющие его коммуникации.

Левее 2-й ударной армии — … 8-я армия наносит вспомогательный удар с задачей, обеспечивая 2-ю ударную армию от контратак противника со стороны Кировской железной дороги на участке Тортолово, пос. Михайловский, овладеть опорными узлами сопротивления Тортолово, пос. 1-й Эстонский, пос. Михайловский и выйти на рубеж р. Мойка от разгранлинии с 2-й ударной армией до пос. Михайловский, Тортолово, где перейти к жесткой обороне….

…9. Операция обоих фронтов начнется одновременно.

10.  Готовность армии к операции 01.01.1943 г. [2]

Командующий войсками Волховского фронта генерал армии К. МЕРЕЦКОВ

Член Военного совета фронта генерал-лейтенант Л. МЕХЛИС

Заместитель начальника штаба фронта генерал-майор СЕМЕНОВ

ЦАМО РФ. Ф. 204. Oil H9. Д758. Л. 2026. Подлинник

Временные рамки для нашего повествования в двух частях, это период с 12 января по март 1943 г. Первая часть повествования охватывает отрезок с 12 января по 18 января 1943 года. Вторая часть охватит отрезок времени с 19 января по 1-ое марта 1943 года. Такой промежуток выбран потому, что активные действия 2-й Ударной и 67-й армий закончились именно к марту 1943 г.                                                                                                                  

Вначале проблемой было сохранение секретности. Главным секретом были: дата начала операции и место форсирования Невы. В. Мосунов в его очень интересной и тщательно подготовленной книге «Прорыв блокады Ленинграда (операция «Искра)» (Изд-во 5-ый Рим, Москва, 2019 г. 272 стр.) приводит следующие данные:

«Не секрет, что к немцам постоянно перебегали отдельные красноармейцы. 1 января один такой боец, перешедший через Неву на участке 170-й пехотной дивизии (нем.), сообщил, что к форсированию реки, которое будет предпринято в районе Марьино, готовится 136-я стрелковая дивизия.. Судя по протоколу допроса, это был кадровый красноармеец, призванный еще до войны и воевавший на озере Ханко. Еще раньше в плен попал солдат из 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Он также рассказал о готовящемся наступлении, начало которого назначено на 1 или 2 января. Это не были единичные случаи. К примеру, в документах 170- й пехотной дивизии (нем.) только за первые пять дней января 1943 г. приводятся краткие выжимки из допросов еще нескольких перебежчиков. Получается, что каждый день из какой-либо части 67-й армии к немцам переходил как минимум один человек. Однако непосредственно перед 12 января, той датой, которой суждено было стать началом Третьей битвы на Ладожском озере, такое не повторилось».

Мехлис Л.З. (1889 г.-!953 г.) генерал-полковник, член Военного Совета Волховского фронта в январе 1943 года.

Секретность соблюсти удалось лишь частично, а именно только перед 12 января 1943 года. Противник очень даже «смекал» (вопреки мнению К.Е. Ворошилова) по поводу наших приготовлений, но, имея прошлый победный опыт, приобрёл излишнюю самоуверенность. Само наличие достаточного количества перебежчиков с их готовностью выложить всё, что они знали или услышали, говорит о тяжёлой обстановке на фронтах и полной их неуверенности  в исходе войны. В конце 1942 года приказом Ставки были созданы заградительные отряды и штрафные роты (необходимо отметить, что такие же меры были и в вермахте). В Военный совет Волховского фронта был введён Л.З. Мехлис (карающая рука Сталина).

Романовский В.З. (1896 г.-1967 г.) генерал-полковник, командующий 2-ой ударной армией Волховского фронта в январе 1943 года.

Командующим 2-ой ударной армией был назначен генерал-лейтенант В. З. Романовский, членом Военного Совета армии буквально в последние дни перед началом операции к нему был направлен руководитель Ленинградской партийной организации А. А. Кузнецов. Командующим 8-ой армии был назначен генерал лейтенант Стариков Ф. Н.  

Далее необходимо привести краткую хронику развития операции «Искра».

Стариков Ф.Н. (1896 г.- 1980 г.) генерал-лейтенант, командующий 8-ой армией Волховского фронта.

Следует отметить, что обычно  ограничиваются общими фразами, из которых не возможно понять, как и кто, конкретно, совершил великий подвиг прорыва блокады Ленинграда. У меня всегда было впечатление, что официальные историки чего-то не договаривали, как будто бы стыдились, или имели установку сверху на умалчивание подробностей. Изложение событий здесь в очень краткой форме следует данным исследования В. Мосунова. Выбор этого исследования  сделан  потому, что впервые этот автор проверил все события при прорыве блокады, сравнивая советские и немецкие источники, в том числе журналы боевых действий воинских частей обеих сторон, мемуары советских и немецких участников, что позволило уточнить даты, время событий и масштабы успехов или неудач тех или иных подразделений, их вклад в этот великий подвиг:

12 япв. Ленфронт: 67 армия форсировала Неву, освобождены деревни Марьино и Пильня Мельница, Волховский фронт: вступили в бой за рощу «Круглая».

45-я гв. сд  (комдив Краснов А. Д. вскоре Красносельская, ордена Ленина и боевого Красного знамени им. Жданова) встретила самое сильное сопротивление. Не удалось уничтожить огневые точки в районе опорного пункта в Городке No1 и 8-й ГРЭС (ныне г. Кировск). За день дивизия  потеряла  2000 человек. Неудача крайне осложнила положение на правом фланге 268-й сд (комдив Борщёв С.Н., вскоре Мгинская ордена Красного знамени ).

Симоняк Н.П. (1901 г.- 1956 г.) генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (10.02.1943) , командир 136 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

136-я сд (комдив  Симоняк Н. П, вскоре 63-я гвардейская Красносельская ордена Ленина, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, новая нумерация дивизии и её частям присвоена с 6 февраля 1943 года. Всем четырём полкам дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Ленинградский») преодолела открытое пространство Невы всего за 6–8 минут  почти без потерь. 61-я лтбр (комбриг Хрустицкий К.В.)  удачно форсировала Неву, потеряв всего 4 машины. Тем не менее, уже на левом берегу у дивизии Симоняка потери оказались значительными.Тяжелая неудача постигла в этот день 86-ю сд (комдив, Герой Советского Союза Трубачев В.А. , затем Тартуская Краснознамённая).

Трубачёв В.А. (1902 г.- 1964 г.) генерал-майор, Герой Советского Союза (1941 г.), командир 86-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Она так не смогла форсировать Неву на участке против Шлиссельбурга. Дивизия потеряла за 12 января 1093 человека. Только во второй половине дня части этой дивизии развернулись на левом фланге 136-ой сд . Всего по 67-й армии за сутки было убито и ранено 3817 человек.

2-я ударная армия Волховского фронта:

128-ой сд (комдив Пархоменко Ф. Н., в будущем Псковская краснознамённая) только к вечеру удалось продавить оборону противника на левом фланге и несколько продвинуться на запад.

Радыгин П.И. (1896 г.- !947 г.) генерал-майор, командир 372- ой стрелковой дивизии Волховского фронта.

Южнее 372-я сд  (комдив Радыгин П. И., в будущем Новогородская Краснознамённая) не смогла взять Рабочий поселок № 8. 12 января на направлении главного удара  армии ситуация была очень сложной, но был достигнут и крупный успех. Самое значительное продвижение за день имела 256-я сд ( комдив Фетисов Ф.К., в будущем Нарвская Краснознамённая ). Ее бойцы углубились в немецкую оборону почти на 2 км.

Фетисов Ф.К. (1902 г.- !966 г.) генерал-майор, командир 256 стрелковой дивизии Волховского фронта.

На крайнем северном участке, южнее поселка Липки, советские танки раздавили немецкий опорный пункт «Красный мост».

8-ая армия не выполнила поставленных перед ней задач. И уже утром 13 января из штаба Волховского фронта пришел грозный приказ за подписью Мерецкова и Мехлиса, в котором говорилось, что причина невыполнения приказа кроется в плохом руководстве со стороны штаба 8-й армии. Мало того, что Старикову в этом приказе был объявлен выговор, так ему еще и пригрозили судом за срыв боевой задачи.

13 янв. Ленфронт: Через Неву началась наводка дерево-ледовых переправ для танков Т-34 и КВ., Волховфронт: взята высота «Подснежник», рабочий посёлок No7, шли бои за рощи Фиалка, Роза, Акация, Круглая. Расстояние между фронтами составляло 8 километров.

Утро началось для бойцов 45-ой гв. сд (Краснов), закрепившихся на левом берегу (очередной Невский пятачок), с немецкой контратаки. Атака была отбита, и затем 45-я  все же пыталась наступать.

Борщёв С.Н. (1905 г.- 1975 г.) генерал- лейтенант, командир 268 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

268-ая сд (Борщёв) утром 13 января продолжала успешно вести бой. Ей удалось немного продвинуться на восток, а также создать реальную угрозу немецким позициям в Городокском укрепленном узле (ныне Кировск).  86-й танковый батальон, вооруженный легкими танками, действовал совместно с 268-ой сд. Вскоре он был практически уничтожен. Эти танки ничего не могли противопоставить появившимся на поле боя «Тиграм» и все были подбиты за очень короткое время.  Однако, два танка Pz.Kpfw III были уничтожены в бою артиллеристами капитана Н. И. Родионова, который не отступил, дрался с немецкими танками и пехотой и погиб в этом бою.

«Погибший в бою 13 января капитан Н. И. Родионов, скорее всего, является человеком, который спас операцию «Искра» от превращения в третий «Невский пятачок» для Ленинградского фронта. Именно действия артиллеристов при  отражении этой атаки достойны наиболее высокой оценки, в отличие от поведения некоторых командиров стрелковых подразделений. В наградном листе Родионова указано, что дивизион дрался без поддержки пехоты и вел бой до последнего снаряда.  Однако  268-я сд оказалась на время почти полностью дезорганизованной. Часть ее бойцов, во время беспорядочного отхода, вышла на участок соседней 136 сд, где и была задержана заградотрядами.  В итоге после 13 января 268-я сд выбыла из активной борьбы». (Мосунов)          

Бойцы 136 сд (Симоняк) , наступавшей восточнее 268 сд, преодолели заболоченный участок, затем вышли к узкоколейным железным дорогам, которые связывали между собой Рабочие поселки № 1, 3 и 5. Эти поселки являлись небольшими крепостями.  Около 16 часов бойцы 136 сд  захватили в зоне наступления позицию 3-й батареи 641-го тяжелого артиллерийского дивизиона (нем.) с 305-мм исправной мортирой. За бой рядом с этой артиллерийской позицией звания Героя Советского Союза был удостоен Д.М. Молодцов (похоронен на кладбище посёлка Марьино). За время боев потери только двух полков 136-ой сд составили более 1500 человек.

 «Несмотря на неудачу 67-й армии на правом фланге, Н. П. Симоняк (136 сд) 13 января имел небольшой шанс привести всю оборону противника южнее Ладоги к коллапсу. Это произошло бы в том случае, если бы удалось застать противника в Рабочем поселке № 5 врасплох. Немцы не дали такого шанса.» (Мосунов ).

Северный склон горы Преображенской на подступах к Шлиссельбургу занял 401-й гренадерский полк (нем.), отошедший с боем от Невы, поэтому 86-я сд (Трубачёва), штурмующая Шлиссельбург, была остановлена. 136 сд отбивала контратаки на подступах к посёлку No5.. В это время саперы генерала Зубкова закончили наведение дерево-ледовые переправ для переброски танков Т-34 через Неву.

2-ая ударная армия. Действиями 128-й сд (Пархоменко) и 372-й сд (Радыгин) рабочий посёлок No8 пока не был взят. 256-я сд (Фетисов Ф.К.)  прорвала оборону 227-й пехотной дивизии (нем.). После прорыва она начала продвигаться на запад между Рабочим поселком № 8 и рощей «Круглая». Ей удалось достаточно быстро, сбив заслон противника, выйти к Рабочему поселку № 7 и уже к вечеру захватить его. Создалась непосредственная угроза для немцев на Синявинских высотах.

«Все же прорыв войск 2-й Ударной получался довольно узким. Он ограничивался участком 256-й с д и северной частью рощи «Круглой». Штаб армии из-за неудач у поселка Липки и Рабочего поселка № 8 вынужден был ввести в бой свой второй эшелон в крайне невыгодных условиях.

Овчинников М.Н. (1896 г. - !953 г.) генерал майор, командир 18-ой стрелковой дивизии Волховского фронта.

В атаку на Рабочий поселок № 5 пошла 18-я сд (комдив Овчинников Н. М., затем Мгинская краснознамённая ), переброшенная из-под Сталинграда… К вечеру эта дивизия вышла к озеру Глухому, которое находилось довольно близко к восточной окраине Рабочего поселка № 5» (Мосунов).

Боевые действия у рощи «Круглой» сковали силы сразу трех стрелковых дивизий 2-й Ударной армии, что не дало возможности вести наступление на Синявино. Для характеристики укреплений, сооружённых немцами в районе роща «Круглая», приведу цитату из книги Мосунова:

«Вот какую характеристику советская разведка давала одному из самых мощных опорных пунктов в так называемой роще «Круглой», находившейся в месте, где Архангельский тракт пересекал реку Черную. Он располагался на возвышенном участке, с востока, юго-востока и севера был прикрыт болотистой и труднопроходимой местностью, в том числе поймой р. Черной. По западному берегу р. Черной тянулись проволочные заграждения, за которыми располагался снежно-ледяной вал с огневыми точками, за которым на расстоянии 100–250 м шла дерево-земляная стенка. Подступы были тщательно минированы, на танкоопасных участках противник установил надолбы. По фронту узел обороны в роще имел, по советским данным, 1,5 км в длину и 2,5 км в глубину. Таким образом, опорный пункт в роще «Круглой» представлял собой настоящий замок на двери в Синявино

Замировский Н.М. (1898 г.- 1948 г.) генерал майор, командир 71-ой стрелковой дивизии Волховского фронта.

Через некоторое время, пытаясь развить успех, решением штаба армии в бой вступила 71-я сд (комдив Замировский Н. М., затем Торуньская Краснознамённая). В итоге 71-я стрелковая дивизия тоже застряла у рощи «Круглой». Чтобы усилить давление на противника, решили ввести 12-ой лсбр (комбриг Себов Н. А.) для атаки со льда Ладожского озера.

8-ая армия Волховского фронта. У Гайтолово продолжала действовать 80-я сд (комдив Симонов Н. В., затем Любанская краснознамённая), за день в ней было убито 50 человек и еще 149 ранено. В продолжавшей наступать у Тортолово 73-й мсбр ( комбриг Бураковский И. Н.) только за день было убито 447 человек и еще 877 ранено.

«Остается признать, что 13 января стал днем кризиса операции «Искра». Наступление Волховского фронта не принесло ожидаемого крупного успеха. Но и вражеские командиры были ослеплены своими прежними достижениями и без должного внимания отнеслись ко всем тревожным сигналам.» (Мосунов )

14 янв. Ленфронт: Введены вторые эшелоны фронтов. Волховфронт: идут бои за рощи.  

Иванов А.П. (1897 г.- 1979 г. ) генерал майор, командир 123-ей стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

К 10 часам 123-я сбр заняла оборону с целью обеспечить левый фланг 136-й сд. В течение дня части дивизии Симоняка с 102-й сбр  сильно потеснили противника у узкоколейной железной дороги. 136-я сд имела уже потери после сильного удара по Рабочему поселку № 5 и не смогла в течение дня развить успех.  86-я сд, хотя ее потери и были частично компенсированы усилением, также не смогла добиться успеха в Шлиссельбурге. Основная тяжесть боев с востока за Рабочий поселок № 5 в этот момент легла на 18-ю сд (Овчинников) и танкистов 98-й танковой бригады. В ходе боя полки 18-й сд попали в огневой мешок. С фланга их расстреливала артиллерия  227-й пехотной дивизии (нем.). За этот день было потеряно до 3000 человек. Днем в поселок No5 прибыли два «Тигра» и три Pz.Kpfw III из состава 502-го танкового батальона (нем.). Дорога к Рабочему поселку № 1 была нами перерезана, и до конца дня там продолжался бой.

«В бою отличился один из танкистов 98-й танковой бригады, лейтенант Василий Иванович Грачев, который на своей машине ворвался в укрепленную полосу противника и вел там бой. Судьба его сложилась трагически; его танк проутюжил немецкие позиции, но был подбит, а сопровождавшая пехота отброшена. Грачев погиб вместе со своим экипажем в окружении. Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны.» ( Мосунов )

Для выполнения задачи по овладению Рабочим поселком № 5 18-я сд была усилена 13-й лcбр ( комбриг Елшинов). Ее задача состояла в развитии успеха дивизии. Наступая на Шлиссельбург, 86-й сд наносила удар в направлении Рабочий поселок № 3.

Волховский фронт. Каких-либо серьезных успехов 2-й Ударной армии в этот день добиться не удалось. Исключение составляли только действия 372-й сд (Радыгин) и 128-й сд (Пархоменко ). Они теснили противника, а 372-я сд окружила Рабочий поселок № 8. Удачно наступавшая 256-я с д. (Фетисова) все же вышла к станциям Синявино и Подгорная. В результате полного срыва первоначального плана наступления штаб 2-й Ударной армии начал разворачивать силы своего второго эшелона для удара в другом направлении. Теперь, используя успех 256-й сд, предполагалось наступать на юг, перерезая Архангельский тракт, обходя Синявино с востока и выходя в район плохо промерзших болот около высоковольтных линий.

Потапов П.А. (1892 г. - 1944 г. ) генерал майор, командир 191-ая стрелковая дивизия Волховского фронта.

Первый шаг к исполнению этого плана был сделан, когда в бой было решено ввести 191-ю сд ( комдив  Потапов П. А., затем Новогородская ордена Красного знамени)

8-я армия продолжала наступление. 80-я сд (Симонов) была встречена сильным огнем противника. Никаких серьезных успехов у дивизии за этот день не получилось. Общие ее потери за три дня боев составили до 1900 человек. Относительно свежая 364-я сд (комдив Соловьёв Ф. Я., затем Тосненская краснознамённая ) вместе с танками (всего 20 танков) наступала на 1-й Эстонский поселок. Часть советских танков с десантом ворвались на опушку леса юго-западнее Гайтолово, где вели бой. Дивизия произвела перегруппировку к своему правому флангу и продолжала наступление.

15 янв. Ленфронт: идут бои у посёлка No5, Волхофронт: освобождена станция Синявино, рабочие посёлки NoNo7,8.

Основная часть сил 67-ой армии в этот день не вела боевых действий. Попыталась перейти в атаку 102-я сбр , после чего части бригады понесли большие потери. Наступление 123-й сд ( комдив Иванов А. П., затем Лужская ордена Ленина краснознамённая) началось после перегруппировки и увязывания вопросов взаимодействия с частями 152-й тбр. Положение 328-го гренадерского полка (нем.) в Шлиссельбурге усложнилось. 136-я сд в этот день больших успехов не добилась, вместе с 123-й сбр она пыталась наступать, но была остановлена. Ударами 18-й сд  (Овчинников ) поселок No5 был отрезан от Синявино. В течение дня различные наши части несколько раз врывались в поселок. Немцам еще удавалось выбивать их. 15 января на правом фланге дивизии Овчинникова начали действовать  лыжники 13-й лсбр. Положение немецких частей стало критическим. Тем не менее, командование 18-й армии (нем.) и штаб группы армий «Север» не могли отдать приказ  на отход 412-го и 328-го гренадерских полков (нем.). На это требовалось личное разрешение Гитлера. Потери 67-й армии за день составили: убито — 943; ранено — 2199; пропало без вести — 1413.

«Но даже с учетом относительно свежих сил на левом берегу Невы шансов на быстрый успех было мало. Причина этого состояла не только в отсутствии значительного численного перевеса. Как пример тут можно привести действия частей 102-й стрелковой бригады. Против двух немецких батальонов в первой линии и еще двух во второй командир бригады Н. В. Батлук мог выставить в первом эшелоне всего три батальона и еще один батальон во втором. Но даже не это было самым неприятным. Количество всего тяжелого вооружения бригады Н.В. Батлука соответствовало вооружению одного немецкого пехотного полка. В какой-то мере это компенсировалось усилением бригады за счет армейской артиллерии, но для ее эффективного использования нужна была нормально налаженная связь. А вот с этим были проблемы.» ( Мосунов )

2-ая ударная армия. Поселок Липки ещё в руках у противника, несмотря на охват с севера и юга. О наступлении 15 января противнику было известно из показаний перебежчиков. В результате по исходным позициям наших дивизий нанесла удар немецкая артиллерия. 372-я сд и 128 сд  овладели Рабочим поселком № 4. К сожалению, момент, когда на Синявинских высотах находились лишь относительно малочисленные силы противника, был упущен. Подразделения 256-й сд только вышли на подступы к высотам. В район Синявинских высот была спешно подтянута полицейская дивизия СС. 256-я сд все же смогла несколько продвинуться. Ей удалось занять станцию Синявино.  Общие потери дивизия за четыре дня боев уже составили почти 7000 человек, из них более 1000 было убито.

Поляков Н.А. (1901 г. - 1981 г. ) генерал майор, командир 327 стрелковой дивизии Волховского фронта.

Основные силы 327-й (комдив Поляков Н. А., затем 64-ая гвардейская Красносельская ордена Красного Знамени), 314-й (комдив Алиев И. М. затем Кингисепская ордена Кутузова), а также введенной в бой 71-й сд застряли у рощи «Круглой» и вели кровопролитные бои.                                                                     Там же была введена в бой 11-я сд (Вербжитский В. А., затем нинградско-Валгинская Краснознамённая). 

Алиев И.М. (1892 г.- 1964 г. ) генерал майор, командир 314 стрелковой дивизии Волховского фронта 8-ая армия в очередной раз понесла большие потери и не выполнила боевую задачу.

«Тем не менее, несмотря на все неудачи и невыполненные планы, можно смело утверждать, что с вечера 15 января прорыв блокады Ленинграда стал только вопросом времени и количества пролитой крови». (Мосунов)  

16 янв.  Окружён Шлиссельбург, бои у деревень Липки, Гонтовая Липка, посёлка Гайтолово. 8-ой ГРЭС (ныне Кировск), Тартолово, западной части рощи Круглая, занята станция Подгорная.

В районе  Шлиссельбурга  в окружении находилось 2500 немецких солдат, в районе поселка Липки были окружены до 2100 солдат. Они ещё не получили приказана отход.

Краснов А.А. ( 1906 г. - 1967 г. ) генерал майор, Герой Советского Союза (1940) командир 45-ой гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

45-я гв сд и 13-я сд (комдив Якутович В. П., затем Домбровская краснознамённая) не смогли продвинуться вперед и вели бой на прежнем рубеже. Теперь узел сопротивления в Рабочих городках No 1 и 5 был охвачен нашими войсками с востока. Однако это совсем не значило, что он стал легкой добычей. Удачные действия 123-й сд и приданных ей танков 152-й танковой бригады, обративших в бегство  284-ый гренадерский полк (нем.), сильно ухудшили состояние немецкой обороны у Рабочего поселка № 5. В ходе наступления дивизия и танкисты вышли к району Синявинских торфоразработок, Рабочий поселок № 5 был отрезан от Синявинских высот и охвачен с северо-востока, востока и юго-запада. 136-я сд  продвигалась вперед, «прогрызая» оборону противника. На левом фланге дивизия вместе с бойцами 123-й сбр сбила немцев с линии узкоколейной железной дороги. Несмотря на яростное сопротивление врага, расстояние между передовыми частями Ленинградского и Волховского фронтов сокращалось и составляло уже полтора-два километра.18-я сд продолжала нести большие потери от огня немецкой артиллерии. Приданная ей 13-я лсбр пыталась наступать на Рабочий поселок № 1, но успеха не имела.

Чернышов П. Н. (1901 г. - 1966 г. ) генерал майор, командир 339 0ой стрелковой дивизии Волховского фронта.

16 января в бой была введена 239-я сд (Чернышов П.Н., затем ордена Красного знамени краснознамённая). Она начала свое наступление без серьезной артиллерийской поддержки, боезапас был уже израсходован. В 17 часов 16 января была установлена прямая связь между частями фронтов.  Хотя дивизия Трубачева успеха в бою и не имели, его 330-й стрелковый полк в результате наступления овладел важнейшим опорным пунктом на Преображенской горе. К концу дня 328-го гренадерский полк (нем.) в Шлиссельбурге был окружен. Несмотря на то что 412-й гренадерский полк (нем.) на берегу Ладоги был в критическом положении, части 128-ой сд не смогли его уничтожить. 372-я сд была остановлена  южнее Рабочего поселка № 4. За четыре дня боев дивизия потеряла 765 человек убитыми и около 3000 ранеными.

Командующий 2-ой ударной армии ввёл в бой свой третий эшелон. Для наступления разворачивалась  239-я сд (Чернышова), усиленная 16-й танковой бригадой. Ее задача была в скорейшем соединении с войсками Ленинградского фронта. 256-я сд  захватила ст. Подгорная. Её потери были велики, всего более 3500 человек. Перед уцелевшими бойцами возвышались обрывистые склоны Синявинских высот, которые уже были заняты подразделениями полицейской дивизии СС.

17 янв. Ленфронт: бои в посёлке No5 (переход его из рук в руки). Волховфронт: освобождение деревни Липки, бои за рощи у посёлка No5.  18 янв. Фронты соединились в посёлке No5.

Якутович В.П. (1906 г. - 1965 г. ) генерал майор , командир 13-ой стрелковой дивизи Ленинградского фронта.

17 января наступление вели две дивизии, 123-я сд (Иванова) и 136-я сд Симоняка. 13-я сд выводилась с плацдарма. Цена неудачных боев снова оказалась очень высокой. Только потери 45-й гв сд составили более 5300 человек. Удачные действия 123-й сд создавали условия для успеха ее соседа, дивизии Симоняка. С советской стороны не было подавляющего численного превосходства, но зато проявилось умение вести бой в трудных погодных и природных условиях.

Наступление 2-й Ударной армии шло медленно. Утром 17 января, после того как была занята ст. Синявино, полки 256-й сд начали штурмовать высоту 43,3 (Синявинские высоты). Их поддержала 239-я сд, но противнику снова удалось отбить все атаки. При подготовке наступления не удалось наладить взаимодействие с артиллерией, т. к. связь с артиллерией не работала, За 17 января, дивизия потеряла почти 1000 человек. Восточнее Синявино наши войска вновь попытались вести наступление на юг. Бойцам 191-й сд вместе с танкистами 122-й тбр все же удалось вклиниться на несколько сот метров в немецкую оборону в районе Рабочего поселка № 7 и перерезать Архангельский тракт. Все части противника севернее Синявино были отрезаны. Численность окруженных немцев была около 2500 человек. Немцы были зажаты на участке восточнее поселка Липки до Шлиссельбурга. С востока на них давили подразделения 372-й сд и 128-й сд, а также лыжники 13-й лыжбр. Бойцам 86-й сд удалось ворваться в Шлиссельбург. К вечеру 17 января с разрешения Гитлера был отдан приказ на отвод северной группы войск. Это случилось около 17 часов. Одним из первых начал отход гарнизон Шлиссельбурга. Боевая группа 328-го гренадерского полка (нем.) начала покидать город в ночь с 17 на 18 января. 86-я сд и 34-я лсбр упустили немцев.

Со стороны Волховского фронта признаки завершившегося отхода немцев бойцы 372-й сд заметили только утром. У Рабочего поселка № 1, где они (372-я сд) встретились с бойцами 123-й сбр и состоялся первый прорыв блокады.

«Это произошло раньше, чем у Рабочего поселка № 5 потому, что уход немцев красноармейцы проворонили и воевать здесь было, в общем, не с кем.» (Мосунов)

Отступающие немецкие части накапливались севернее Рабочего поселка № 5. С утра 18 января южная часть поселка No5 была охвачена танкистами 61-й лтбр и бойцами 270-го сп дивизии Симоняка. Для дивизии Симоняка бой с отходившими немцами (всего около 7000 человек) превратился в схватку не на жизнь, а на смерть, она попала в сложное положение, из которого вышла с честью. Если ранее основная тяжесть боёв с противником в Рабочем поселке № 5 была на Волховском фронте, то с этими отступавшими немцами  драться пришлось бойцам Ленинградского фронта. К 12 часам 18 января по московскому времени поселок No5 был полностью очищен от противника силами двух дивизий 136-ой сд (Симоняка) и 18-ой сд (Овчинникова).

« Эпохальное событие, ради которого было пролито столько крови, которого ждали, затаив дыхание, миллионы людей, свершилось. Блокада была прорвана!» (Мосунов)

18 января штабы противника и его разведка не были в состоянии установить, что произошло в посёлке. Поэтому в поселок No5 направили на разведку  «Тигр». Именно эта машина и попала в руки бойцов 18-й сд и оказалась первым «Тигром», который захватили советские войска.

Действия войск 2-й Ударной армии свелись к атакам на крутые склоны высоты 43,3, которые были отбиты немцами.. Левый фланг 2-й Ударной армии также продолжал наступать. В районе рощи «Круглой» в ее западной части образовался выступ немецкой обороны. Наличная советская батальонная и полковая артиллерия были бессильны против немецких укреплений.

Положение 67-ой армии и 2-ой ударной армии на 15-18 января 1943 года в шлиссельбургской горловине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 67-й армии, по неполным данным, в итоге попавшим в журнал боевых действий фронта, потери с 12 по 19 января составили 5084 человека убитыми, 16 561 ранеными и 2582 человека без вести пропавшими. Всего 24 227 человек. Общие потери 2-й Ударной армии со всеми ее частями усиления  составили почти 43 000 человек.

Выводы:

1. Со стороны Ленфронта в прорыве в составе 67-й армии участвовали: шесть стрелковых дивизий (45,268,136,86,13,123), две стрелковые бригады (123,102), 34-ая лыжная стрелковая бригада, две танковые бригады (152,98).

2. Со стороны Волховского фронта в прорыве в составе 2-ой и 8-ой армий участвовали: двенадцать стрелковых дивизий (128,372,256,18,71,80,191,364,11,239,314,327), 73-я морская стрелковая бригада, 12, 13 лыжные стрелковые бригады, 16-ая танковая бригада.

3. Приказ Ставки не был выполнен в очередной раз. Станция Мга освобождена не была и Ленинград не получил доступ к Кировской железной дороге. Потребовалось построить временную жд у Шлиссельбурга и мосты через Неву. Однако все указанные дивизии и бригады, получили боевое крещение в упорных и кровопролитных боях под Синявинскими высотами. Их командный состав обрёл необходимый опыт и авторитет для дальнейших наступательных действий и побед. Борьба с группой армий «Север» завершилась только в мае 1945 года в сражении за Кенигсберг.

4. Войска Ленинградского и Волховского фронтов добились первой победы после Тихвинской наступательной операции в 1941 году, теперь Ленинград действительно мог  быть спасен.

5. Прорыв блокады Ленинграда обошелся почти в 70 000 убитых, раненых, пропавших без вести и заболевших бойцов и командиров трех армий из состава двух фронтов. Поэтому семь январских дней «Искры» по праву можно назвать одной из кровавых страниц Великой Отечественной войны.

6. Далее фронты завязли под Синявинскими высотами  до марта 1943 года, а затем под Мгой до января 1944 года.Подробно исследовавший этот вопрос Моксунов в своей книге пишет: «Вопрос о времени окончания операции «Искра» пока следует оставить открытым»

7. Все воинские соединения фронтов и их командиры, участвовавшие в операции, безусловно, заслужили пантеон памяти, который должен быть размещён на месте существовавшего в 1943 году, рабочего посёлка No5.

На месте штурмовых боёв за рощу «Круглая» должна быть построена поминальная часовня.

8. Вышеизложенное, на мой взгляд, есть причина недооценки   заслуг  участников прорыва сухопутной блокады и многолетнего невнятного бормотания историков вперемешку с урапатриотическими призывами пропаганды, особенно в советское время. ( реальное положение дел очень огорчало товарища Сталина, чьи директивы систематически не исполнялись). 

Очевидно, что этот вопрос заслуживает дальнейшего более подробного рассмотрения.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 5452


Добавить комментарий