Командировка в США. Сентябрь 2003

 

Письмо семьдесят восьмое. О путешествии в Бермудский треугольник (Елена)
Часть I. Круиз – не роскошь, а средство роскошного передвижения

Перед отплытием

Граждане, круиз – не роскошь, а средство роскошного передвижения. Тем более, если это касается путешествия на Бермудские острова. Не скрою, выбор круиза был не случаен. Тайна Бермудского треугольника давно бередит наши души.

Оказалось впоследствии, что в Российском Постпредстве мы оказались первооткрывателями круизного направления туризма. До нас считалось, что круиз – слишком дорогостоящее мероприятие. Мы расценили это иначе. Поясню: рассудив, что в круизе надо полностью окунаться в предлагаемые развлечения, и времени в каюте мы проведем мало (только поспать, так как согласно программе круиза каждый день с 7 утра до поздней ночи предлагались различные развлекательно-увеселительные мероприятия), поэтому мы взяли скромную каюту, без балкона и даже без иллюминатора. В результате день круиза обошелся нам в 100 долларов на человека. Однако рассудите сами: в отличие от традиционного способа отдыха в отелях (а точнее резервациях) на экзотических островах, авиабилет на перелет из Нью-Йорка на эти самые острова и перелеты между ними и обратно в Нью-Йорк брать не надо. Не надо ехать в аэропорт за два часа до отлета, перекантовывать багаж, платить за гостиницу и обеды с ужинами. Круиз – отдых all inclusive от такси из дома и обратно. На круг – гораздо меньше хлопот, чем обычное путешествие.

Начну по порядку. По причине своего дипстатуса мы получили визы на Бермудские острова – «зависимую территорию Соединенного Королевства» (то есть Великобритании) – без особых хлопот и с благодарностью за оказываемое Бермудам внимание.

За два дня до круиза мы начали уже основательно готовиться к путешествию, купив Саше белые несминаемые брюки с пятноотталкивающей пропиткой для прогулок по палубе и по Бермудам, а мне – немнущееся черное вечернее платье по случаю предстоящего ужина с капитаном, на который полагалось прибыть при полном параде (надо отметить, что цена платья не превышала стоимость круиза).

То самое черное вечернее платье

31 августа вышли мы из дома, сели в свое авто, доехали до миссионского гаража на Манхэттене, оставили там машину, пересели в такси и отправились к причалу, что на пересечении 55-ой стрит и 12-ой авеню (Вест-сайд, на Гудзоне).

Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда. Морские медленные воды – да простят мне знакомые и близкие железнодорожники, – не то, что рельсы в два ряда.

Десятипалубный белый пароход под названием «Норвежское море» (Norwegian Sea) принимал на борт около 1800 пассажиров, не считая 630 человек интернациональной команды. Круизный лайнер отходил от причала в 16.00. На всякий случай мы подъехали к причалу на час раньше. К нашему такси сразу же подбежал носильщик и забрал наши вещи, прикрепив к ним бирки, полученные нами вместе с билетами. Оказалось, что мы прибыли одними из последних.

Народ к круизу готов

Большинство уже несколько часов наслаждалось круизными развлечениями: отмокали в джакузи и бассейне, тут же побросав верхнюю одежду, загорали, объедались гамбургерами и хотдогами, просто слонялись по кораблю. Вместе с нами на борт поднялись несколько круизеров. Каждый из них нес в руках подушку, что нас очень удивило. Впоследствии мы узнали, что американцы стараются путешествовать со своими подушками, наверное, чтобы видеть сны о доме.

Мы поднялись на вторую палубу в свою каюту. Там уже стоял наш багаж. В каюте было две кровати, телевизор, столик, санузел, душ, шкафчики. До отплытия всех туристов заставили надеть спасательные жилеты и согнали на шестую палубу к спасательным шлюпкам, пересчитали по головам и отпустили. Вольноотпущенники стремглав помчались на 9 и 10 палубы снимать виды Нью-Йорка с борта отчаливавшего корабля.

По ту сторону Гудзона в Нью-Джерси за спиной статуи Свободы как всегда что-то горело, пуская клубы черного дыма.

«И свобода нас встретит радостно у входа…»

Когда корабль вышел на оперативный простор, мы пошли обозревать его внутренности. Осмотр удовлетворил – пять точек общепита (два ресторана, забегаловка по принципу шведского стола, барбекьюшница на палубе – питание включено в стоимость путевки, а также ресторан «за деньги»), бары, на верхней палубе бассейн и джакузи с морской водой, казино, концертный зал, дискотека, duty free, салон красоты, тренажерный зал, интернет-кафе (дорого, а мобильник потерял связь с большой землей).

Столоваться мы предпочитали в двух ресторанах за столами с белыми скатертями с кучей столовых приборов, двумя вышколенными официантами и невероятным меню из 8 перемен (кок служил у пяти президентов США, но о нем ниже).

1 сентября – день в пути – мы провели, праздно валяясь в теньке на палубе, лопая в завтрак, обед и ужин по 8 перемен, посетив в качестве наблюдателей аукцион картин, проигрывая по маленькой в казино.

Наедине с одноруким бандитом

Имейся у нас опыт участия в аукционах, могли бы оторвать по дешевке неплохие картинки, хотя работы Сальвадора Дали мы бы явно не потянули (как, впрочем, и все, кто участвовал в аукционе). В конце мероприятия был розыгрыш картин, но нам ничего не обломилось. Вечером до темноты вышли на палубу, корабль шел довольно быстро, рассекая волну, пенившуюся синькой: Саргассово море густо синего цвета.

В тот вечер основным мероприятием был Капитанский ужин.

Знакомство с капитаном

Ужинали мы вообще-то без капитана – ему 1800 пассажиров было бы не обойти. В концертном зале капитан рассказал о корабле, представил команду и обслуживающий персонал.

Капитан и его команда

Команда и обслуга наняты из стран Европы, Юго-восточной Азии и США. Сам капитан – финн (на морского волка ничуть не похож – жуир и бонвиван), его помы – норвежцы, кок – американец, массовик-затейник – черный американец, официанты – Восточная Европа и Филиппины. Мы как-то разговорились с горничной-украинкой, которая поведала нам, что была нанята посреднической фирмой в Киеве, в плавании пребывает уже 10 месяцев без единого выходного, а зарплата невелика (практически вся уходит на накопление ввиду бесплатного постоя и питания). Нью-Йорк она не увидит, поскольку у нее нет американской визы, и с корабля ее увезут сразу в аэропорт. Дешевизна рабочей силы, очевидно, и позволяет владельцам компании «Норвежские круизы» окупать затраты. Американцы активно пользуются услугами круизных компаний. Во время ужина с капитаном был задан вопрос: кто сколько раз путешествовал в круизах? Многие проделывали вояж более 10 раз, некоторые – более 20, а рекордсмен назвал совсем уж заоблачное число 27.

А после знакомства с капитаном и его командой были танцы.

Танцы без капитана

Конец первой части

Письмо семьдесят девятое. О путешествии в Бермудский треугольник (Елена)

Часть II: Бермуды ПРОТИВ своей независимости

Утром 2 сентября причалили к Бермудам с юго-восточной стороны в порт Сент-Джордж (с северо-запада, что было бы логичнее, к берегу подойти нельзя из-за рифов). На следующий день в среду 3 сентября стояли в Гамильтоне – столице Бермуд, на третий – переместились на Королевскую верфь.

Карибские пляски

С утра мы шли на пляжи, затем возвращались на обед на корабль, часок переваривали, придавив подушки в каюте, потом осматривали город и снова купались, возвращались после купания на набережную, где бермудяне устраивали для туристов карибские пляски (см. фото) и рынок с изделиями народных промыслов. Море у Бермуд отличает экологическая чистота (далековато от промзон США). Ему присущ аутентичный цвет морской волны, но особенность Бермуд не столько в морской воде (такой цвет встречается не только там), сколько в пляжах – песок очень мелкий, как мука, с включениями мельчайших осколков коралловых рифов и одноклеточных организмов, придающих сухому песку розовый отсвет, становящийся сиреневым при отливе волны. Короче, смешайте пудру с толченым панцирем вареных креветок и получите искомый результат. В сувенирных лавках его продают в пузырьках из-под йода по 3 доллара за штуку, хотя на пляже его – завались.

Протяженность принадлежащих народу песчаных пляжей по южному берегу Главного острова настолько велика, что пляжники друг другу не мешают: изнеженные тусуются на оборудованных пляжах, а дикарям предоставлена свобода ставить палатки по своему усмотрению, то есть толкотни на диких пляжах нет. Мы прошли вдоль берега по песку километров 5 и наснимали прекрасных видов, купаясь через каждые 500 метров в воде, что теплее 30-градусного воздуха.

Розовый песок на бермудских пляжах

В лагунах вокруг ног безбоязненно плавают аквариумные рыбки – полосатые, пятнистые в горошек, вуалехвостые – ползают крабы, стоят охранниками черные мохнатые глазастые остроносые кальмары (squid – мелкий кальмар).

Бермудские виды
.

Звучит красиво, но облегчения не приносит

Бермудские виды

Пещера на берегу

Прелесть фауны Бермуд не ограничивается морскими обитателями. Над островами летают долгохвостики (longtails) – белые птицы с длинными хвостами, ставшие символом Бермуд и отчеканенные на бермудянских монетах достоинством в 25 центов. У английской королевы Елизаветы II есть брошка с изображением этой птицы (и у меня теперь тоже – только металл другой).

По островам шныряют серо-голубые ящерицы, завезенные на рубеже XIX-XX веков с Ямайки для борьбы с насекомыми, по вечерам поют пятисантиметровые древесные лягушки, завезенные с Барбадоса примерно в то же время и в тех же целях. Я не оговорилась, когда написала, что лягушки «поют». С наступлением темноты начался галдеж: мы подумали, что оглашенно поют птицы, но оказалось, что звуки музыки издают так называемые «свистящие лягушки». Конечно, то были не трели соловья, но отнюдь не кваканье и не чириканье, а вполне достойное пение.

Надо сказать, что в запоздалой борьбе за сохранение окружающей среды (промысловую рыбу практически всю изловили, остались лишь черепахи) бермудяне постановили иметь не более одной машины на семью. Машины маленькие – на 14 милях (длина самого длинного из трех бермудских островов) при двух узких полосах не разъездишься – и в основном передвигаются на мопедах. Понятно, что вместе с зависимостью от метрополии (Бермуды проголосовали ПРОТИВ предоставления независимости) поданные британского монарха сохранили и левостороннее движение. Мы, конечно, перестроиться не смогли: переходя дорогу, смотрели влево, а автобус поджидали, стоя на привычной стороне дороги, то бишь чуть не уехали в обратную сторону. Видеть, как все транспортные средства мчатся по встречной полосе, жутковато. Оттого, наверное, бермудяне завели ГАИ. Мы наблюдали, как гаишник на полном серьезе выговаривал что-то водителю, стоявшему перед ним с виноватым видом. У них все, как у взрослых, хотя ходят они в коротких штанишках – «бермудах».

Знакомство с бермудским чиновником

Типичный бермудянин

Да, когда Р. Хасбулатов сравнивал Е. Гайдара и его команду с мальчиками в розовых штанишках, он явно хотел сказать, что они бермудствуют лукаво. Действительно, партикулярное платье бермудян мужского пола представляет собой белую рубашку с короткими рукавами, галстук, цветные короткие штанишки (розового, желтого, салатового, голубого и пр. цветов), высокие гольфы – белые, черные или в тон с пиджаком и штанишками, а также неизменный портфель или папку для бумаг.

На нас бермудянский прикид произвел неизгладимое впечатление духом праздничности и свободолюбия, хотя строгость нравов бермудянам не чужда: водитель автобуса заставил Сашу застегнуть пуговки рубахи-«гавайки» и только потом пустил в салон.

На фоне игрушечных двухэтажных домов, однотонно выкрашенных под пастельный цвет штанишек и ослепляющих белыми крышами, с крошечным парламентом и страной размером с Манхэттен бермудяне напоминают о бессмертном произведении Джонатана Свифта «Гулливер в стране лилипутов». Это не помешало другому известному писателю Марку Твену предложить читателям: «Вы можете отправляться в рай, а я остаюсь на Бермудах».

Губа – не дура: М. Твен явно не отбывал рабочий день в присутствии (пусть и в «бермудах»), а искал творческого вдохновения на пляжах у моря. Обосновались на островах и другие известные люди, в том числе мэр Нью-Йорка М. Блумберг, о нравах которого мы уже писали.
Конец второй части

Письмо восьмидесятое. О путешествии в Бермудский треугольник (Елена)
Часть III: какова площадь Бермудского треугольника?

Тот, кого утомляют исторические подробности, может вообще не читать заключительную часть. Я загнала познавательную часть в конец, учитывая критику сверху. Саша меня ругает за избыток «фактуры» и отсутствие романтики в изложении ощущений. Что поделать – политолог и приземленный Телец (это я) подобен флюсу. Физик, молекулярный биолог, эколог, маркетолог, торговый дипломат и, наконец, просто Водолей (это все Саша) опишет вам свои эмоции.

Во второй половине дня, как уже упоминала, знакомились со страной пребывания.

В сувенирном магазине

Знакомство со страной пребывания

Удалось выяснить следующее. Поначалу Бермудских островов насчитывалось под 180, но затем некоторые размыло, так что к настоящему времени их осталось порядка 150 (данные расходятся). Общая площадь всех островов составляет только 21 кв. милю (что сравнимо с площадью Манхэттена), то есть острова нанесены на карту по недоразумению – слишком малы. Протяженность самого крупного – лишь 14 миль, а ширина его – кот наплакал (1 миля).

Я по невежеству полагала, что Бермудский треугольник этими островами вкупе с ближайшими обозримыми прилегающими водами и ограничивается, но первые сомнения закрались вместе с поступлением информации об исчезающе малой площади островов. В действительности Бермудский треугольник – «дистанция огромного размера» (если вспомнить Скалозуба). На морской карте верхний угол треугольника приходится на Бермуды, левый нижний угол – на Майами, а правый нижний угол – на Пуэрто-Рико.

Вот на самом деле он какой Бермудский треугольник

Открыл эти необитаемые острова вулканического происхождения в 1509 году испанец Хуан де Бермудес, потерпев кораблекрушение на рифах. Пресной воды на островах не было, живности также не наблюдалось, так что Бермудес на островах не задержался, построил новый корабль и отправился доложить по монархическому начальству об итогах плавания, оставив на островах пару свиней.

Начальство сочло нецелесообразным тратить деньги испанских налогоплательщиков на содержание на островах форпоста, и потому острова достались Британии, после посещения их Джорджем Сомером. В 1609 году адмирал Джордж Сомер потерпел кораблекрушение на бермудских рифах на пути к британскому поселению в Вирджинии, куда направлялся с миссией доставки товаров народного потребления. По легенде кораблекрушение Сомера послужило основой для пьесы «Буря», принадлежащей перу Вильяма, нашего, понимаете ли, Шекспира. Сомер построил новый корабль из бермудянского кедра (на фото с белым пароходом виднеется модель корабля, построенного Сомером) и отчалил, оставив двух членов команды, чтобы застолбить право англичан на острова.

На фоне кораблей разных эпох

Сомера поразила красота островов, он доложил о них уже по своему по монархическому начальству, и 1609 год стал годом основания этой британской колонии по высочайшему указу, о чем повествует надпись в ознаменование 300-летия колонии на стеле в парке, где по завещанию похоронено сердце Сомера (тело захоронено в Англии).

В бермудянском парке

Первую столицу Бермуд назвали в его честь – Сент-Джордж (Святой Георгий).

К прибытию Сомера пропитания на островах прибавилось. Несмотря на то, что Бермудес в свое время устроил свиньям робинзонаду, они выжили, превратившись из мирных хрюшек в диких кабанов, и расплодились со страшной силой. Соответственно, когда были введены бермудянские деньги, на них изобразили кабана (монета в 1 цент).

Англичане понастроили на островах несколько фортов (на фото увидите форт Святой Екатерины у одноименного пляжа – там Бермудес попал на рифы – и Верфь им. Короля).

Пляж у форта Святой Екатерины

На Королевской верфи строили суда, используя труд каторжников и содержа их в невыносимых условиях: за 40 лет с 1820 по 1860 годы из 9 тысяч каторжников две с лишним тысячи человек умерли от непосильного труда, гнилой пищи и болезней. Сейчас на верфи расположены тюрьма, стоянка для туристских теплоходов, музей и сувенирные лавки с ресторанчиками.

У бермудянской тюрьмы

Собственно, на острова никто не нападал – англичане использовали острова в качестве военной базы в войне с США 1812-1814 годов, напав на Вашингтон и спалив Белый дом. Во время Гражданской войны Севера и Юга на островах помогали «и вашим, и нашим» (официально Британия поддерживала конфедератов Юга), а после II Мировой до 1951 года Бермуды служили базой НАТО, пока не утратили значение в оном качестве.

Поскольку острова были необитаемыми, то аборигенов на них нет: в основном живут потомки англичан и ирландцев, а также завезенная с Карибов темнокожая обслуга. Острова также зарабатывали на жизнь выращиванием белого сладкого лука, но с тех пор как сей незаменимый в хозяйстве продукт начали производить в промышленных масштабах в Джорджии, перешли на туризм. На 60 тысяч бермудян приходится 500 тыс. туристов в год. Колониальный статус «зависимой территории» бурмудянам вполне по душе, и в 1995 году на первом референдуме по вопросу об обретении независимости они дружно проголосовали за зависимость.

Управляет зависимой территорией назначаемый английской королевой генерал-губернатор вкупе с самым древним парламентом в странах Содружества наций (Британское содружество наций – до 1947 г., когда начался распад одноименной империи). Парламент образован в 1620 году и насчитывает 40 депутатов.

Здание самого старого парламента

В Сент-Джордже находится и самая старая в западном полушарии действующая церковь Святого Петра. На фото вы увидите охраняемые развалины еще одной церкви: Церковь Св. Петра к середине 19 века уже перестала вмещать всех страждущих. Бермудяне собрали деньги на строительство новой, но приход раскололся, и церковь не достроили. Когда решили достраивать, то сгорел собор в г. Гамильтон, куда перенесли столицу Бермуд, и деньги ушли на собор, а после дело заглохло, и образовалась достопримечательность.

Самая старая действующая церковь в западном полушарии

Развалины недостроенной церкви

Пребывание на Бермудах прошло для нас по сокращенному варианту, поскольку уже по выходе в море-океан по каналу CNN начали передавать штормовое предупреждение. Оказывается, наш круиз пришелся на пик сезона тропических циклонов (а мы удивлялись дешевизне путевки). Один из них – «Фабиан» – шел прямиком на Бермуды. По расписанию мы должны были отплыть 5 сентября в пятницу в 11.00, но капитан принял решение отчалить 4 сентября в четверг в 17.30, сократив стоянку на Королевской верфи. Пляжи на всех островах закрыли, ходить на пляжи запретили. Действительно, когда мы днем ранее походом шли вдоль пляжей, волна поднималась на глазах.

Волнение нарастало на глазах

Однако неугомонный старший советник все-таки оторвал нам последний кусочек счастья, настояв на купании. Памятуя о запрете ходить на пляжи, мы на пляжи и не пошли, а нашли узкий проход к северному каменистому берегу, где уже плескалась небольшая компания с нашего же корабля. Вода была тишайшей, рыбки резвились на солнышке.

Затишье перед ураганом

Испив напоследок бочкового пива, смешанного с нашими слезами, вернулись на плавбазу.

Теплоходы на всех парах улепетывали из треугольника на север: «Фабиан», самый сильный циклон на Бермудах за последние 80 лет, докатился до островов в пятницу в ночь.

Прощайте, Бермуды

Порывы ветра достигали 120 миль в час, на метеостанции измерительные приборы вышли из строя, сорванные могучим ураганом. Повалились пальмы, нарушились линии электропередачи, две машины и 4 человек смыло в море. Бермудяне остались без радио, электричества и воды, но здания не пострадали, поскольку на островах запрещено строить стены домов менее 20 сантиметров толщиной (стены и крыши бетонные). Следующий круиз на Бермуды был отменен до завершения работ по уборке территории.

Два дня обратного пути прошли в неге: мы спали, купались в бассейне на верхней палубе, кипятились в джакузи, ходили на шоу, в казино (к следующему круизу надо выучить правила всех игр – они отличаются от нашего очка, покера и пр.), но то были развлечения, не позволявшие растрясти гаргантюанские порции ресторанной еды.

В субботу обжираловка довела меня до кризиса жанра: от артишоков отказалась, хвосты омаров я выбросила за борт, а паштет в коньячном желе лишь поковыряла вилкой. Потом, конечно, жалела, но было поздно. Сашу кризис жанра тоже не обошел стороной – он не принял ни капли спиртного. Тоже, наверное, потом жалел.

Однако к Президентскому ужину мы еще были в форме.

В казино

Кок служил шеф-поваром у пяти президентов – Джонсона, Никсона, Форда, Картера и Рейгана, кормил Жаклин Кеннеди, Принца Чарльза с Дианой. Нам понравился любимый крабовый супчик Никсона, говяжья вырезка для президента Джонсона. Что касается Рональда Рейгана, то после покушения в 1981 г. [душевно больной Дж. Хинкли, пытаясь добиться внимания актрисы Джуди Фостер, стрелял в президента США и тяжело ранил его – Прим. авт.] его потянуло на сладкое – на взбитые сливки в подливке из сгущенки с ликером Cointreau. Однако вкуснее всего оказался составленный специально для Нэнси Рейган рецепт морского окуня в шампанско-шафранном соусе – нектар.

За столом в ресторане на Президентском ужине

Нам и с кухней повезло: пока мы болтались в океане, в порт Нью-Йорка из круиза по Европе досрочно вернулось судно, на котором 300 человек покосил «корабельный вирус», напоминающий желудочный грипп.

Когда в воскресенье утром мы сошли с корабля и окунулись в нью-йоркскую толчею, тут-то и стало бермудно на душе. Теперь всё с мэром Нью-Йорка Блумбергом ясно: возвращается из благодати Бермуд (напомню: у него там недвижимость, типа дачи) в crazy город желтого дьявола, то есть место своей работы, и звереет.

Возвращение в Нью-Йорк

Однако туристам-круизерам, к 16.00 прибывшим к нашему лайнеру на следующий круиз, совсем поплохело: пассажирам «второй смены» объявили, что корабль на Бермуды не пойдет до завершения работ по уборке территории и расчистке завалов на Бермудах. Вместо розовых пляжей пассажирам предлагали убедиться в том, что над Канадой небо синее – реально! Представляю, как они во всем пляжном будут рассекать северные океанские воды, кляня судьбу.

Наши нью-йоркские друзья встретили нас упреками: мы с борта позвонить им не могли, а они напряженно следили за сообщениями о циклоне, сообщая друг другу сводки погоды и облегчавшие душевное волнение данные о том, что среди жертв «Фабиана» российских граждан нет.

Всем двором собрались на заднем дворе вкушать собранные нашими друзьями в тот день в океане мидии. Процесс адаптации к жизни на суше пошел, но еще не завершился: старший советник требует восьми перемен и пошлого буржуазного украшательства блюд.

19 сентября циклон Изабель обрушился на восточное побережье США с Вашингтоном и прилежащими штатами. Президент Джордж Буш младший. не стал плечом к плечу с народом, а отправился в Кэмп-Дэвид. В преддверии циклона закрыли федеральные учреждения в Вашингтоне и закрыли школы в пяти штатах. Погибли 18 человек, 5,5 млн. жителей остались без электричества.

Елена Круизо

В начало

Далее

Автор: Ананьев Александр | слов 3663 | метки: , , , , , ,


Добавить комментарий