Франсиско Франко и другие (уроки истории). Часть первая

«Франко …участвовал во всех важнейших событиях середины XX века и проявил при этом выдающиеся способности, присущие незаурядной личности, умеющей повернуть в свою пользу совершенно невыигрышную ситуацию. Он сумел внести определенный вклад в развитие военного искусства, продемонстрировал примеры виртуозного политического маневрирования, создал небезынтересную модель государственного устройства, основанную на принципах прагматизма и отказе от крайностей».  Д. М. КРЕЛЕНКО   ФРАНСИСКО ФРАНКО: ПУТЬ К ВЛАСТИ

 

Введение:

Советские СМИ изображали Франко пузатым коротышкой ( рост Франко 160 см. с возрастом был склонен к полноте) с руками по локоть в крови невинных жертв.

Английский премьер-министр У. Черчилль назвал его узколобым диктатором с ограниченными взглядами.

А. Гитлер соглашался скорее вырвать несколько своих зубов, чем общаться с испанским каудильо (вождём испанской нации).

Однако, в Испании  пресса именовала его спасителем нации, ниспосланным Господом.

На основе такого далеко не полного перечня оценок можно заинтересоваться этой фигурой и сделать собственные заключения. Открывая для себя мир и получив возможность сопоставлять собственную национальную действительность с обстановкой в других странах, мы  в поисках путей развития своего Отечества поставлены перед необходимостью вникать в чужой исторический опыт.

В годы, когда Франко находился у власти, был сделан решительный шаг к модернизации испанской экономики, и уже «в начале 70-х годов Испания заняла пятое месте в Западной Европе по объему промышленного производства». В результате плебисцита  или, как выражался сам Франко, «прямой консультации с нацией», он  пришел к мысли о необходимости официально восстановить монархию. Кандидатом в короли стал внук умершего в изгнании короля Альфонса XIII — Хуан Карлос. После смерти диктатора именно его назначенец Хуан Карлос осуществил переход от авторитарной системы Франко к демократии. Так что, (как это ни парадоксально звучит!) без Франко был бы вряд ли возможен тот политический консенсус, который характерен для Испании сегодняшнего дня.

Кто Вы, сеньор Франко?

Двадцатитрехлетний майор (коммаиданте) Франсиско Франко в период марокканской войны, 1916 г.

Колониальная война в Марокко сделала из безвестного лейтенанта генерала, авторитетного в военных кругах. Там в непрерывных сражениях и стычках сложился его стиль командования, там он получил известность, приобрел круг сподвижников и единомышленников. Из опыта военной жизни он вынес стойкую неприязнь к «левым» и пацифистам, брезгливое презрение к болтунам либералам и уверенность во всесилии военных. В марте 1927 г. Ф. Франко получил под командование Мадридскую пехотную бригаду. Командование «придворными» воинскими подразделениями во все времена, при всех режимах и во всех армиях мира доверялось только самым верным и преданным людям, в лояльности которых власти были полностью уверены.  В том же 1927 г. он стал членом комиссии, работавшей над созданием академии Генерального штаба, а в январе 1928 г. — первым начальником этого важнейшего для строительства вооруженных сил и совсем нового для Испании института. Король Испании пожаловал ему придворный титул. Перед ним были распахнуты двери лучших домов Мадрида, там он нашёл себе супругу. В апреле 1931 года в Испании была провозглашена республика. Бригадный генерал Франко находился среди тех немногих, кто без восторга смотрел на происходящие события.

Выступление тридцативосьмилетнего генерала перед учащимися военной академии в Сарагосе 15 апреля 1931 г.

В эти дни он обратился к курсантам с речью, в которой сожалел о падении монархии и выражал сомнения в способности либералов-реформистов добиться величия и процветания страны. Тем самым генерал Ф. Франко сразу проявил свою оппозиционность к новой власти. Политические реформы республиканского правительства тоже не отличались результативностью и не вызывали большого энтузиазма в стране. Уступка одним общественным слоям порождала бурное негодование других. Так, предоставление даже ограниченной автономии Каталонии вызвало бурю негодования сторонников «единой и неделимой», от военных до либеральной интеллигенции. Проблема каталонского национализма оказалась самой больной точкой республики. Республика обманула всех, кто ее поддерживал, и доказала правоту тех, кто был против ее провозглашения. В 1933 г. возникла СЭДА— массовая партия традиционно-католического толка, деятельность которой была направлена на парламентскую борьбу против республики. Кроме того, ее поддерживали последователи организаций, нацеленных на насильственную ликвидацию существующего режима, такие, как созданная в 1931 г. ХОНС (Хунта наступления национал-синдикализма) и образовавшаяся осенью 1933 г. «Испанская фаланга». Так закладывались основы националистского движения, к которым по мере углубления кризиса присоединялись другие общественные организации. С 16 марта 1933 г. Франко был назначен военным губернатором Болеарских островов. В марте 1934 г. Франко получил чин дивизионного генерала. В связи с этим назначением военный министр Д. Идальго позднее написал о своем подчиненном: «Франко был предан своей профессии до конца и был наделен всеми достоинствами профессионального военного; он много работал, ясность его мышления, понимание и общее образование, — все было поставлено на службу армии». Новый режим вполне соответствовал настроениям сорокалетнего генерала, он сулил ему хорошие перспективы в будущем. Лозунг новой власти звучал так: «Превыше всего Испания, превыше Испании — Бог». Это вполне соответствовало собственным взглядам генерала Франко. Затем до марта 1935 г. Ф. Франко числился в военном министерстве в качестве военного советника,  новый военный министр Хиль Раблес (самая заметная фигура правых) назначил его начальником вооруженных сил в Марокко. Франко занимался восстановлением дезорганизованных реформой воинских частей, раньше считавшихся лучшими в армии. Новое назначение начальником Генерального штаба  сделало его в мае 1935 г. самым влиятельным генералом Испании, поскольку и президент, и военный министр не были военными.

Его путь к каудильо.

На 16 февраля 1936 г. были назначены новые выборы, в ходе которых правым и центристам предстояло столкнуться с объединенным блоком партий Народного фронта. Для правых выборы привели к поражению, ведь, несмотря на минимальный разрыв, существовавшая мажоритарная система отдавала право формирования правительства блоку левых партий. Правительство объявило себя находящимся в состоянии войны с Фалангой и её сторонниками. Таким образом, премьер-министр «демократической республики всех классов и сословий» противопоставил себя и 34,3 % испанцев — 33,2 своих соотечественников, голосовавших на выборах за правых. Другими словами, треть испанских граждан была поставлена как бы вне закона. В такой ситуации переход от парламентских методов борьбы к насильственным был неизбежен и закономерен. «Военный союз» {UNE), в который вошли многие генералы и офицеры, в том числе Ф. Франко, занялся подготовкой военного переворота. Армии предстояло стать главной ударной силой в борьбе традиционной Испании за право на существование. Ей было обеспечено благословение церкви и симпатии той части населения, которая хотела не великих потрясений, а «великой Испании», живущей в условиях законности и порядка. Ф. Франко стал одной из ключевых фигур готовящегося мятежа. Мятеж планировался как выступление всей страны против двух столиц — Мадрида и Барселоны. Большая часть испанской провинции могла стать опорой движения.. В обязанности Ф. Франко входило командование марокканским корпусом, основной ударной силой движения. Мероприятия по подготовке мятежа были завершены к середине июня 1936 г.: были проинструктированы сотни высших и средних офицеров армии и отрядов правопорядка, проведены консультации с лидерами различных политических движений правого толка, согласованы планы совместных действий. Столкновения ждали все, в том числе генерал Франко, не раз говоривший: «Главная задача моей жизни — вернуть испанцам гордость быть испанцами».

Утром 19 июля 1936 г. на военном аэродроме неподалеку от административного центра испанского Марокко города Тетуан приземлился скоростной двухмоторный самолет, на борту которого прибыл дивизионный генерал Франсиско Франко Баамонде. Он должен был возглавить мятежные войска марокканского протектората.

Франко (справа) среди защитников крепости Толедо после снятия осады 29 сентября 1936 г. Слева: полковник Хосе Москардо. В центре: генерал Хосе Энрике Варела.

Опустим пока описание и анализ хода испанской гражданской войны, они имеют самостоятельное значение, так как даже беглый просмотр этих материалов выявляет сходство и далеко идущие параллели с нашей спецоперацией на Украине.

Отметим лишь, что, как правило, Франко не стремился к уничтожению противника, а лишь к вытеснению его с территорий. Стремиться к уничтожению живой силы противника в гражданской войне может лишь законченный человеконенавистник, каковым Франко не был. Оправдываясь перед таким обвинением со стороны представителей Италии и Германии, Франко заявлял: «Тактика в испанской войне является функцией политики. Я не имею права истреблять противника, разрушать города и деревни, промышленность и производство и именно по этой причине я не слишком тороплюсь. Если бы я все же так поступал, то не был бы патриотом». Однако на завершающей стадии войны на реке Эбро генералиссимус изменил своим принципам. По всей вероятности, он руководствовался тем, что корпуса были сформированы в Каталонии. Рассчитывать, что республиканские солдаты покорятся победителям, не приходилось, а значит решать проблему с ними необходимо было бы уже в мирное время под международным контролем. Война шла к концу, и чтобы его ускорить, требовалось проявить жесткость и последовательность, поэтому армия Эбро была обречена на физическое уничтожение, что и произошло. Вскоре радио Бургоса передало сообщение, распространенное позднее всеми газетами: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года — года победы. Генералиссимус Франко».

Страна была покорена, перед Франко встало множество тяжелейших вопросов, главными из которых были:

-как восстановить страну?

-какое государство строить?

-как поймать ветер прогресса в паруса испанской цивилизации?

Рассмотрению этих вопросов будет посвящена следующая часть данной работы.

Продолжение следует.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 1391


Добавить комментарий