Франсиско Франко и другие. (Уроки истории). Часть третья

«Любите не себя в искусстве, а искусство в себе!» —  завет великого К.С. Станиславского.

 

3. «Делайте что хотите», —  заявил как-то Франко членам нового кабинета, когда те, протестуя против его аргументов, пытались добиться согласия на проведение плана стабилизации, одобренного зарубежными экспертами. Правительство вплотную занялись стабилизацией неповоротливой, не имевшей экспортных возможностей экономики Испании, для чего ликвидировали или ограничили все государственные дотации и, кроме того, осуществили новые мероприятия, направленные на экономию. Дефляция остановила взвинчивание цен. Дефицитный платежный баланс уже в следующем году впервые сменился миллионным ростом.. Однако поначалу произошло разорение бесчисленного множества мелких предпринимателей. Сотни тысяч внезапно потеряли рабочие места, десятки тысяч лишилось всякого рода синекур, особого вознаграждения или оплаты за сверхурочную работу. 1960–1961 годы были ознаменованы серьезными волнениями среди рабочих и студенчества. Ссылаясь на «Encyclia Mater et Magister» папы Иоанна XXIII, к бастующим горнякам Астурии и революционному движению басков  (ETA) впервые примкнуло клерикальное объединение левой ориентации — «Трудовое братство католического действия». Затем заставила заговорить о себе организация « Иберийская революционная директория освобождения», организовавшая ряд покушений с применением бомб.  Антифранкисты разной окраски поспешили в Мюнхен, где  обратились к странам — членам Общего рынка с призывом не принимать Испанию в ЕЭС пока она не осуществит демократические реформы.

Тем временем сопротивление было постепенно сломлено на всех фронтах. Франко  ввел в Астурии, Бискайе и других регионах осадное положение на период до достижения договоренности между предпринимателями и рабочими. Далее Франко развеял всякие сомнения в прочности и последовательности действий режима, назначив генерала Муньеса Грандеса (бывшего командира «Голубой дивизии») на пост вице-президента взамен отправленных в отставку гражданских лиц.

Вскоре всеобщее внимание привлекла реформа министерства промышленности, и многообещающий план развития страны. Договор о военных базах между Испанией и США в 1963 году был преобразован в договор о взаимопомощи. Пришли выгодные кредиты от правительства генерала де Голля, которое, кроме того, выразило готовность оказать помощь в строительстве первой  атомной электростанции. Испания сумела привлечь в страну около 17,25 млн. туристов, обеспечив приток иностранной валюты.

В 1964 году был зафиксирован прирост промышленного производства, равный 140,2 %, что неожиданно выводило Испанию на первое место, обогнавшую Японию (139,2 %) и США (121,6 %). Производство автомобилей возросло до 350 000 в год; в производстве телевизоров (74,60 %), холодильников (146,91 %) и стиральных машин (98,23 %). Доход на душу населения за период с 1958 года увеличился более чем вдвое.

Признаки резкого неудовольствия, исходящие от различных кругов, прежде всего студенчества, в связи с вялым ходом обещанной либерализации государства, не встречали отклика в народных массах.

Франко 22 ноября 1966 г. представляет в парламенте Кортес Эспаньолас Внутренний закон государства.

Реформы начались с двух уступок: закона о прессе и о предоставлении права на забастовки не политического характера. Несколько месяцев спустя, 22 ноября 1966 года, Франко внес на рассмотрение кортесов «Внутренний закон государства». Провёл в середине декабря референдум, в котором приняли участие до 88,79 % испанцев, имеющих право голоса. Результат был хороший — 96,06 % голосов «за».

Закон, провозглашенный 10 января 1967 года, содержал многочисленные новшества. Особенно обращал на себя внимание тот факт, что он разделил посты главы государства и главы правительства, которые с 1936 года объединял в своем лице Франко. Каудильо в будущем должен был назначать премьер-министра на пятилетний срок и имел возможность смещать его по личному усмотрению. Премьеру вменялось в обязанность формирование кабинета и председательство в Национальном совете и в комиссии по обороне. Среди совещательных органов преимущество получал предусмотренный законом о порядке престолонаследия совет королевства, число членов которого было увеличено с 13 до 16.

Генералиссимус, Каудильо: Франсиско Паулино Эрменгильдо Теодуло Франко Баамонде (1898 - 1975 г. г.)

Тем не менее, Франко твердо удерживал в руках бразды правления.  Согласно статье 6 «Внутреннего закона государства» Франко оставался «высшим представителем нации».

1 января 1968 года Дону Хуану Карлосу исполнилось тридцать лет, и теперь он удовлетворял условиям, предусмотренным законом для назначения наследником, однако никаких действий не последовало. Франко считал, что и далее должен хранить молчание, пока отец принца предъявляет свои притязания и регулярно встречается с оппозицией.

22 июля 1969 года Франко в  кортесах предложил принца Хуана Карлоса в качестве наследника в руководстве государством. Кортесы последовали этому предложению без всяких прений 491 голосом против 19 при 19 воздержавшихся. Испания сделала важный конституционно-политический шаг в будущее.

Далее можно было бы проследить за движением к тому, как в один прекрасный день Испания смогла выполнить условия Римского договора и ходатайствовать о своем приеме в ЕЭС. Но мы не будем это делать, так как всё уже и так ясно.

 

Обсуждение.

1.Многие считают Франко фашистом.

 В свете изложенного, это поверхностная, заидеологизированная точка зрения.  Недооценивается то, что каудильо был осмотрителен и  сосредоточен  на делах, а не на воззваниях или идеях. В этой способности  состояла скрытая сила Франко. Если перефразировать великую истину Станиславского применительно к Франко, то получится: Франко не только любил себя в Испании, но Испанию в себе! Причём сила этих двух любовей, обуревавших его, была одинаковой. С их помощью он сумел создать и укрепить свой режим, обезопасить себя от подлинных фашистов, использовать Фалангу и другие силы, а затем нейтрализовать и преодолеть их.

2. Он был убежденный консерватор, равно отвергавший идеи революции как слева, так и справа.

Разгром поклонников левацких утопий (гражданская война) не был им превращён в триумф правого экстремизма. К счастью для страны, победа досталась не пламенным борцам типа Долорес Ибаррури (КПИ) или  X.-А. Примо де Риверы (Фалага), а суховатому, педантичному Франко и его исполнительным, дисциплинированным генералам.

3. В период франкизма Испания совершила мощный рывок в экономическом и социальном развитии.

Были созданы: фундамент экономики, приближающейся по уровню к наиболее развитым странам мира, возник многочисленный «средний класс», главная опора стабильности в обществе. Возникли условия, при которых стало возможным достижение политической стабильности без применения насильственных методов.

4. Роль франкизма в испанской истории наилучшим образом охарактеризовал преемник каудильо король Хуан Карлос, сказавший; «Я унаследовал страну, которая познала 40 лет мира, и на протяжении этих 40 лет сформировался могучий и процветающий средний класс…».

5. Он прозорливо и аккуратно заблаговременно создал легитимный механизм передачи власти после своего ухода. В результате Испания продолжала и продолжает успешно развиваться до сих пор, а на гробу Франко никто не смеет плясать. 

 

Послесловие.

По первому впечатлению может показаться, что я в восторге от каудильо. Но это не так. Весь вышенаписанный материал приведён мной только с одной целью показать, что: последовательность в поступках в сочетании с ясным умом, твёрдыми принципами и гибкостью в практической работе может творить чудеса. По большому счёту Франко, будучи истовым католиком, своей деятельностью материализовал известную библейскую притчу о бедном крестьянине и козле.

Жил, был очень бедный крестьянин. Домишко у него был плохонький, маленький, детей было много, кормить их было нечем, жена пилила его с утра до вечера, как круглого неудачника. Наконец, крестьянин не выдержал и побежал, куда глаза глядят. В непролазном лесу он наскочил на избушку старца-отшельника и, пав ниц, поведал ему о своей невыносимой жизни. Старец выслушал, и дал совет просителю: «Ступай обратно, купи старого козла и посели его в доме своём«. Крестьянин послушался «нелепого» совета и всё выполнил. Через некоторое время вся семья взвыла от начавшейся жизни. Они все бросились в лес, к старцу, за новым советом. И он дал его; «Выгони из дома своего, козла!» Так и сделали. Вдруг вся семья почувствовала такое облегчение, что жена впервые за годы улыбнулась мужу, а дети притихли и стали послушными. Мир и благоволение установилось в этой семье.

Так всё своё долгое правление поступал Франко, разруливая различные часто катострофические ситуации.  Мораль, это работает, надо всегда иметь в арсенале такой приём.

В процессе исследования материалов о деятельности Франко мне пришла в голову разгадка одной исторической головоломки, беспокоившей меня долгие годы. Думаю, что будет полезно поделиться ею  с читателем. Головоломка состояла в следующем:

  1. В марте 1953 года умер Иосиф Сталин. И как умер!
  2. В июне 1953 года происходит арест Лаврентия Берии прямо на заседании Политбюро по приказу Никиты Хрущёва. Расстрел Берии был произведён незамедлительно в соседней с заседанием Политбюро комнате.
  3. К власти пришла группа ближайших сподвижников Сталина в составе Маленкова, Молотова, Кагановича, Хрущёва.
  4. Вскоре, перетащив на свою сторону маршала Жукова, Хрущёв захватил власть в Политбюро и в стране, отправил «старую сталинскую гвардию» в не почётную отставку.
  5. 1956 год. В стране начались  реформы и так называемая «оттепель», в 1957 году Жуков отправлен Хрущёвым в не почётную отставку.

Таков вкратце перечень основных событий, но их триггером была смерть Сталина, что несложно проследить.

Есть много версий вокруг каждого в отдельности из этих событий, но я нигде не встречал версии, увязывающей их, как звенья одной цепи. Наоборот, сделано всё, чтобы расчленить события и за многими живописными версиями скрыть их основную суть.

А вопросы остались, например:

почему Сталин, вождь прогрессивного человечества, умер в полном одиночестве баз всякого ухода в луже собственной мочи,

почему правая рука Сталина, руководитель его охраны, руководитель успешных атомной, ракетной и других оборонных программ, Лаврентий Берия (цветок душистый прерий), был зверски, по-бандитски уничтожен своими соратниками,

почему сталинское Политбюро было отправлено в не почётную отставку, почему они сдались без боя,

почему началась  вдруг «оттепель» и реформы 1956 года.

Моя версия этих событий:

За десять лет до Франко (которому всё удалось в аналогичной ситуации) Сталин оказался перед проблемой модернизации громоздкой, экспортонепригодной, отсталой советской экономики. Эта экономика была не в состоянии улучшить послевоенную жизнь народа, прошедшего через дикие лишения и страдания. Назревал социальный взрыв. От природы умный человек, Сталин понимал, что без реформирования не обойтись, и он конспиративно начал некие консультации с технократами, которые прекрасно показали себя в важнейших государственных программах (об этом есть свидетельства). Но к этому времени Лаврентий Берия уже прочно обложил Сталина своими кадрами, он быстро узнал о начавшейся подготовке перемен в правительстве и государстве, прекрасно понял их значение, как для себя лично, так и для других соратников вождя. Берия осторожно поделился информацией с Маленковым и Хрущёвым. Они вместе  решили действовать и опередить вождя. Главную и грязную работу должен был взять на себя Берия, который понял, что имеет шанс сыграть первую скрипку в заговоре и, естественным образом, потом стать первым лицом в стране, возглавив реформы, которые собирался осуществить Сталин. Данные о подобных намерениях Берии часто приводят его реабилитаторы.  Заговор был осуществлён удачно, до сих пор не утихают споры, естественной или неестественной смертью умер вождь всех трудящихся. Твёрдо установлено, что он был найден лежащим на ковре без сознания в луже свой мочи в гостиной ближней дачи. Прибывшие с опозданием светила медицины ничего не смогли сделать полезного, только вскоре констатировали смерть. Отлаженный механизм охраны вождя как бы дал сбой, кто-то чего-то не увидел, кто-то чего-то не понял, кто-то чего-то побоялся сделать без согласования инстанций, конкретных виновников не было найдено, все вроде старались, но не смогли уберечь вождя. Но путь в новый мир без вождя был открыт. Соратники перестали бояться за свою жизнь и жизнь своих близких. Берия летал на крыльях победы,  не сомневаясь, что он новый лидер нации. Однако соратникам не улыбалось попасть из огня да в полымя. Они знали, как Берия умеет добиваться результатов. Кроме того в их глазах он стал беспринципным предателем своего босса, и теперь уже не остановится, не спасут никакие старые заслуги. Так облик Берии в их сознании очень быстро трансформировался из соратника по партии в монстра. Это известный психологический эффект.

Далее сформировался новый заговор, теперь уже против Берии.  Во главе заговора встал Никита Хрущёв. Его тоже привлекла реальная возможность объявления себя долгожданным реформатором партии и государства. Тактически он использовал скорбь и ненависть соратников Сталина к его убийце. Сталин умер в возрасте 74-х лет, и теоретически он имел ещё 5-7 лет жизни для осуществления преобразований твёрдой рукой без разрушения фундамента партии и государства. Это понимали все, особенно военная верхушка во главе с маршалом Жуковым. У Жукова были сложные отношения с Берией по всем вопросам, но чашу терпения переполнила смерть вождя. С его помощью Хрущёв захватил руководство Политбюро и приказал арестовать Берию прямо на заседании, а остальное доделали военные во главе с Жуковым.  Заговорщики боялись не только выпустить Берию из здания, но и любого его контакта с охраной здания, это объясняет скоропалительность и беззаконность расправы. После расправы в стране быстро и громогласно объявили о предательстве  Берии, навесив на него все смертные грехи от шпионажа в пользу Англии, Японии и других стран вплоть до славы коллекционера и насильника непорочных девиц. Это бесило и бесит до сих пор реабилитаторов Берии, которые с фактами в руках давно опровергли все эти дикие вымыслы, оскорбившие не только Берию, но и всю его семью. Сын Берии, Серго Лаврентьевич, был главным конструктором систем противовоздушной обороны страны, основателем ОКБ -1, ныне известном, как объединение «Алмаз-Антей». Как он смог выжить в таких условиях? Вопрос риторический. Кроме того они  искренне не понимают, почему уже всех реабилитировали, а Берию не хотят или не могут реабилитировать при  всех его заслугах.

Ответ простой и очевидный: Берия предал Сталина, как вождя и человека. И нет ему прощения никогда.  В такой постановке вопроса всё встаёт на свои места.

Эта ситуация сильно облегчила Хрущёву захват власти, главный конкурент был растоптан, остальные присмирели, поняв, кто в доме хозяин. Однако Хрущёв не сразу взял на себя всю полноту власти, он решил присмотреться к каждому соратнику и определить, кто имеет поддержку в силовых структурах и у кого именно. Его беспокоил Жуков, министр обороны, и его окружение, поэтому он прикрылся Маленковым, Булганиным, Кагановичем, Молотовым. Через непродолжительное время, перетянув на свою сторону Жукова и, поняв, что старые соратники не пригодны для реформирования государства, он в июне 1957 года отправил их в не почётную отставку, как антипартийную группу. Лишённые поддержки силовиков и преданные соратником, они ничего не могли противопоставить Хрущёву. Так Хрущёв, сразу приступивший к реформам, закончил свою многоходовку, начатую в далёком 1953 году, совместно с Лаврентием Берия.

Примечание.

В октябре 1957 года Хрущёв, использовав удобные обстоятельства, навешивает на Жукова тяжелейшие обвинения в плохом (!?) руководстве вооружёнными силами и отправляет его в не почётную отставку. Последнее действующее лицо кровавой трагедии 1953 года, последний верный соратник И. Сталина  был нейтрализован. Хрущёв далее мог упиваться властью и совершать свои сумасбродства безнаказанно.

Остаётся обсудить чисто теоретическую альтернативу:

что было бы лучше для нашей страны, если бы Берия остался верен Сталину и Сталин осуществлял бы реформы в СССР или реальный вариант с Хрущёвым-реформатором? Моё мнение однозначно, конечно пара Сталин-Берия сработала бы грамотнее и дальновиднее. Они не стали бы рубить сук, на котором всё держалось в советской системе, не стали бы подрывать фундамент партии. У эпигонов всё проще и быстрее, по пословице: Давай, давай, дуй до горы, а в гору наймём! Хрущёв же был самоуверенным эпигоном авантюристического типа.

И ещё одно последнее. Жизнь и деятельность Франко наглядная иллюстрация тому, что для англо-саксонских и других западных политиков нет понятия «сукин сын». Если правитель позволяет им осуществлять нужную, «правильную» политику, то они примут в своё сообщество любого отпетого негодяя. Главное, чтобы это был свой сукин сын!

 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 2323


Добавить комментарий