Гражданская война в Испании.(Уроки истории). Часть первая

«Шла гражданская война, в ходе которой военные проблемы часто отступали на второй план перед политическими».  Франсиско Франко, Солдат и глава государства, Хельмут Гюнтер Дамс.

 

Заголовок этой работы немедленно вызывает вопрос: зачем через 83 года после окончания гражданской войны в  Испании, о которой уже написано много аналитических работ и художественных произведений, снова обращаться к этому сданному в архив событию?

Известно, что эта война шла с 1936 по 1939 годы в испанском мире между силами традиционалистов во главе с генералом Франко и силами «передового» демократического западноевропейского капитализма, разбавленного левыми и ультралевыми партиями и отрядами. В наше неспокойное время, когда началась и идёт война в русском мире между российскими традиционалистами во главе с В.В. Путиным и «передовым демократическим американо-западноевропейским глобалистским капитализмом», материализовавшимся на Украине (части русского мира) в виде националистического бандеровского режима, этот материал вновь стал актуальным. Если таким образом позиционировать исходную ситуацию, то явственно начинает прослеживаться сходство указанных выше событий.  А с учётом того, что события в Испании давно закончились, их можно легко препарировать в нужной плоскости и облегчить понимание происходящего в наше время. Автор считает, что если ему удастся объяснить хотя бы некоторые события войны на Украине и уловить из сравнительного анализа общий ход и развитие их в будущем, то задача будет выполнена и читатель не зря потратит своё драгоценное время на чтение этой работы.

Краткий анализ хода гражданской войны.

Наполнение конкретными фактами я делаю, используя два источника: Д. М. КРЕЛЕНКО, ФРАНСИСКО ФРАНКО: ПУТЬ К ВЛАСТИ, Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2002 г..и

Хельмут Гюнтер Даме, Франсиско Франко (Солдат и глава государства), Изд-во Феникс, Ростов на Дону, 1999 г.

Начало войны.

12 июля 1936 года неизвестными был убит лейтенант X. Кастильо, офицер службы безопасности, преданный делу республики. В ночь на 13 июля гражданские гвардейцы, приверженцы левых, вместе с активистами организации социалистической молодежи выкрали и расстреляли под Мадридом популярного представителя правого блока X. Кальво Сотело. В общей накаленной атмосфере массовые манифестации, в которые вылились похороны двух убитых, стали сигналом к переходу от противостояния к противоборству «двух Испании». Столкновение стало неизбежным. Его ждали все, в том числе генерал Франко, не раз говоривший: «Главная задача моей жизни — вернуть испанцам гордость быть испанцами».

Рано утром 17 июля 1936 г. во все концы страны полетели телеграммы предельно краткого содержания: «17 в 17. Директор». Это был призыв генерала Мола (директора мятежной генеральской хунты) к началу мятежа. Опальный военный комендант Канарских островов дивизионный генерал Франсиско Франко Баамонде в соответствии со сценарием заговорщиков  должен был возглавить мятежные войска протектората. Восстание в Марокко началось 17 июля немедленно по получении кодированного радиоприказа генерала Мола. К моменту прибытия нового командующего мятежникам удалось полностью взять под контроль ситуацию в Северо-Африканских владениях Испании. Энергичные действия военных по нейтрализации сторонников республики в административном руководстве протектората привели к тому, 18 июля 1936 г. в пять часов пятнадцать минут все радиостанции Канарских островов и Марокко транслировали обращение Ф. Франко, в котором он объявил о начале национального выступления и предложил испанцам присоединиться к восстанию.

События с разной долей успеха для мятежников разворачивались по всей Испании. С африканского берега путч перекинулся в западную Андалусию. Обладание этой территорией было очень важно, поскольку сюда удобнее всего было перебрасывать войска из Африки и затем продвигаться на Мадрид и в другие районы страны. Успех мятежников в Андалусии был в Севилье, Гранаде, но не был полным, поскольку верными правительству оставались Хаэн, Малага, Уэльва и Альмерия. Огромные территории от западного участка границы с Францией до Галисии и от Гибралтара до Леванта оказались в зоне мятежа. Это были сельскохозяйственные районы, где политическая платформа традиционалистов соответствовала настроениям значительной части населения. 19 июля по призыву генерала Э. Мола начался мятеж в возглавляемом им округе, Наварра и часть Арагона тоже оказались вовлеченными в движение традиционалистов. Здесь мятежники, опираясь на крупные, прекрасно подготовленные группы монархистов и объединения других правых партий, добились успеха.

Иначе развивались события в индустриальных районах Испании. В Мадриде заговорщики не могли рассчитывать на серьезную общественную поддержку, а лишь на непосредственно подчиненные им военные части. В крупнейшем торгово-промышленном центре страны Барселоне, имевшей самую развитую в стране индустриальную инфраструктуру, огромной популярностью пользовались анархисты и другие левые политические объединения. Ключевым призывом было требование политической автономии Каталонии. Поскольку националисты были категорическими противниками требований автономии, каталонские сепаратисты должны были стать (и стали) самыми последовательными защитниками демократической республики. В третьем по значению промышленном районе страны — Леванте (столица — Валенсия) правительство республики полностью сохранило контроль над ситуацией. На севере страны наблюдалась такая же картина: выступления военных в Хихоне, Сантандере, Бильбао либо не состоялись вовсе, либо были быстро подавлены. Большое значение в первые дни имела позиция, занятая военно-морским флотом. Африканская армия могла эффективно помочь лишь в случае ее быстрой переброски из протектората в Испанию, между тем большая часть боевых кораблей осталась верна республике.

20 июля при перелете из Португалии в Бургос в авиакатастрофе погиб главнокомандующий мятежников генерал-капитан Санхурхо. Это событие сыграло определяющую роль в судьбе путча и генерала Франко. Прежние планы заговорщиков в новых условиях были пересмотрены.

После подавления выступления военных в республиканской зоне были распущены все армейские части, в том числе и те, которые проявили лояльность режиму. Республиканское правительство предпочло опираться на созданные отряды народной милиции, Гражданской и Штурмовой гвардии. Они были отправлены на борьбу с наступающими на Мадрид с севера колоннами генерала Мола. Генералу удалось добиться лишь частичных успехов: преодолевая упорное сопротивление сторонников республики, националисты занимали город за городом, но главная цель оставалась недосягаемой.

Мятеж, в том виде, как он первоначально замышлялся, потерпел неудачу. Республика оказалась прочнее, чем предполагали заговорщики, расчет на то, что она падет за пару недель, не оправдался.

Испания, ее территория, население, хозяйство, промышленный и военный потенциал оказались поделенными примерно поровну между националистами и республиканцами, причем на стороне последних оказались мощнейшие промышленные центры. Верность республиканскому правительству сохранила большая часть военного флота и значительная часть испанских ВВС. В парках и арсеналах правительственной зоны находилась примерно половина вооружения и техники армии.

Одним из немногих генералов, не потерявших надежды на успех, был Ф. Франко. Он здраво рассудил, что рано говорить о поражении, пока не задействована сила, на которую мятежники делали основную ставку, Африканская армия. Франко оказался в глазах многих наименее виновен в первоначальной неудаче мятежа. Отодвинутый пока от политических рычагов, Франко продолжал активно работать. В поисках выхода из сложившейся ситуации он решил обратиться к Германии и Италии с просьбой о предоставлении боевых самолетов для переброски Африканской армии в Испанию. Письмо Франко к Гитлеру, посланное 26 июля и переданное по специальным каналам, получило отклик. В последних числах июля в Марокко приземлилась первая двадцатка многоцелевых самолетов «JA-52». Эти машины можно было использовать не только для бомбометаний, но и как транспортные. Почти одновременно Муссолини согласился предоставить Франко бомбардировщики. С получением самолетов началась переброска частей Африканской армии в Испанию. Бомбардировщики использовались для прикрытия морских перевозок, а «Юнкерсы» послужили Франко средством для наведения первого в мировой военной истории «воздушного моста». Невиданные раньше темпы перевозок позволили Франко нагнать упущенное время. В начале августа Африканская армия в полном составе оказалась на юге Испании, в виде самой мощной Юго-Западной группировки.

Удовлетворив просьбу Франко, немецкий и итальянский диктаторы дали понять, что именно он с его армией кажется наиболее перспективной фигурой в качестве лидера националистов. Формально же на тот момент «директором» движения считался Э. Мола, именно его поддерживала Фаланга, партия, родственная по духу фашистским партиям Германии и Италии, тем не менее аналогичная просьба командующего армией севера (Мола) осталась без ответа, а Франко был удовлетворён.
В первых числах августа восстание перешло на другой качественный уровень — началась полномасштабная гражданская война.

Новый этап развития событий можно отсчитывать с 6 августа, когда началось крупное наступление южной группы националистов под командованием генерала Ф. Франко на Мадрид.. План этой операции характеризует его как дальновидного военачальника: отказавшись от эффектных, но рискованных шагов генерал выбрал вариант, который не обещал немедленного успеха, но отличался осторожностью и одновременно стратегической грамотностью. Соблазн осуществить продвижение войск по линии Кордова-Сьюдад-Реаль-Толедо-Мадрид был велик. Этот путь сулил возможность быстрого овладения столицей. Но в случае неудачи обе группы националистов по-прежнему оставались бы разобщенными, поскольку между контролируемыми ими зонами лежала Эстремадура, где сохранялась власть республики. Франко двинул армию к юго-западу в Эстремадуру. Мадрид оставался главной целью, однако решение задач по овладению столицей откладывалось ради достижения военной стабильности и непрерывности фронта. Успешное продвижение колонн  армии началось по дуге Севилья-Бодахос-Теловера,общее командование осуществлял Франко. Северная армия (Мола) двинулась на Касерес с конечной задачей объединения двух группировок мятежников. Войска Молы развернули наступление так же на севере в направлении Сарагоса — французская граница, что позволило отрезать северную зону республики от возможной французской помощи.

В сентябре 1936 г. перед Франко встал вопрос: продолжать наступление на Мадрид или на север от Мадрида, на Алькасар (Толедо), где с самого начала военного мятежа закрепилась группа мятежников во главе с полковником Мокарадо. Изолированному более двух месяцев гарнизону была нужна помощь, и Франко принял неожиданное решение: часть войск с мадридского направления он снял для продвижения к Толедо. Наступление на Мадрид замедлилось, но зато 28 сентября войска Франко взяли старинную резиденцию испанских королей и деблокировали гарнизон Алькасара.  Было улучшено военно-стратегическое положение его войск, но главным было морально-пропагандистское воздействие, которое эта операция оказала на националистов.  Своими действиями Франко вселил в своих сторонников уверенность, что «в случае окружения будет сделано все для их спасения». Страх сторон перед возможностью попасть в окружение и оказаться в плену был колоссальный. После толедской операции националисты страдали этим страхом значительно меньше.

Успех толедской операции во многом определил успех Франко в борьбе за лидерство, разворачивавшейся в лагере традиционалистов. Утром 29 сентября был подписан декрет, в котором Ф. Франко Баамонде именовался командующим всеми вооруженными силами и главой государства, осуществляющим верховную власть в стране в период затянувшейся гражданской войны.  1 октября 1936 г. в Бургосе состоялась передача власти от военной хунты, разработавшей первоначальный план мятежа— Ф. Франко, при этом слова «в период… войны» были в документе упущены.  Ф. Франко определил  местопребыванием правительства город  Саламанка.

В отличие от многих своих соратников Франко трезво оценивал ситуацию, возможности противника и понимал, что война затягивается, а государство, главой которого он был провозглашен, еще надо завоевать.

В течение первой половины октября 1936 г. «армия Тахо», группировка войск националистов, действовавшая западнее Мадрида в районе реки Тахо, осуществляла перегруппировку сил и готовилась к решительному наступлению на Мадрид. Республиканцы в этот момент дважды пытались вернуть Толедо, однако эти попытки успеха не имели. 15 октября националисты начали мощное наступление на Мадрид с юга, 18 октября их передовые части вошли в Ильекас. Расстояние, отделявшее франкистов от Мадрида, стремительно сокращалось.  В ноябре 1936 г. «армия Тахо» достигла Мадрида.

 К тому времени ситуация несколько изменилась. Наступление националистов на мадридском направлении 6–9 ноября замедлилось, а республиканское отступление продолжалось, но сопровождалось ожесточенными боями. 15 ноября националисты достигли южных окраин Мадрида — Университетского городка и Каса дель Кампо, но дальше продвинуться не смогли. Их натиск разбился об упорство поднявшихся на борьбу горожан и первых регулярных частей республиканской армии. В дни обороны столицы проявились способности полковника Висенте Рохо, ставшего начальником Генерального штаба республиканской армии. Но главную роль в событиях, несомненно, принадлежало населению Мадрида.  Произошло изменение характера войны, ее форм и методов, вместо маневренной, напоминающей карательную экспедиционную компанию, она приобрела облик типичного европейского вооруженного конфликта. Противостоящие силы все шире использовали друг против друга массу военной техники: артиллерию, танки, авиацию.

С осени 1936 г. на ход боевых действий большое влияние оказывал фактор интенсивности военных поставок. Националисты опирались на поддержку Германии и Италии, республиканцы получали боевые средства от западных демократий, но главная помощь Испанской республике поступала из СССР. Известно, что первые итало-германские поставки имели место с конца июля 1936 г. Примерно в то же время правительство Республики приобрело большое количество боевой техники во Франции, Англии, США, Мексике, Чехословакии, Польше, Канаде и Нидерландах. После объявления политики европейского невмешательства помощь республике сократилась. В поисках нового источника поступления техники республиканское правительство запросило у СССР  возможность продажи вооружения. . Заявление советского представителя от 7 октября 1936 г. гласило: «СССР не может считать себя связанным соглашением о невмешательстве в большей степени, чем любой из остальных участников соглашения». Первые грузы из СССР поступили в Испанию 28 сентября, началась деятельность направленных туда советских военных специалистов. Одновременно националисты получали специалистов, оружие и технику из Италии и Германии.

Вопрос об интенсивности  поставок стал, без преувеличения, важнейшим в ходе гражданской войны.

Согласно неполным данным советской стороны, Испанская республика получила от СССР следующую технику и вооружение: боевых самолетов — 806, танков — 362, бронемашин — 120, артиллерии — 1 555, винтовок — около 500 тыс. единиц, пулеметов — 15 113 и соответствующее количество боеприпасов. Сравним эти цифры с тем, что получили националисты от Германии и Италии: боевых самолетов — соответственно 600 и 660, танков — 200 и 150, артиллерии — примерно по 1 000 и 700 стволов от каждого из поставщиков. Но не следует забывать, что СССР был не единственным, кто поставлял самолеты для республики, а потому  в состав республиканских ВВС надо добавить еще 320 машин, полученных от других стран. Таким образом, 1 200 машинам, полученным националистами, противостоят          1120. Несколько хуже, нежели с авиацией, обстояли дела у националистов с бронетанковой техникой. По всем характеристикам советские танки «Т-26» и «БТ-5» превосходили танки националистов, поскольку те не имели пушечного вооружения, тогда как оба типа советских танков, поступавших в Испанию, были вооружены 45 мм орудием. Защитники республики быстро научились использовать оружие, летать, водить танки, поражать цели. Умелые и с избытком храбрые солдаты и офицеры Народной армии не были обеспечены лишь одним — грамотным руководством.

Роль правительства в зоне влияния националистов выполняла так называемая «техническая хунта», осуществлявшая функции исполнительной власти. Однако Национальный совет, формировавший руководство Традиционной Фаланги, и Техническая хунта, позже переименованная в правительство, занимали подчиненное положение по отношению к армейскому руководству. Это представлялось совершенно естественным в тот период, когда шла война и военные мероприятия занимали Франко в первую очередь.

Ноябрьские бои за Мадрид не принесли успеха традиционалистам. Попытка захватить столицу с ходу не удалась, и войскам традиционалистов пришлось «зарыться в землю» на достигнутых позициях.  Одновременно Франко отдал приказ о ряде осадных мероприятий, в частности, о систематических артиллерийских обстрелах и воздушных бомбардировках города.

Обоюдная жестокость сторон стала нормой испанской реальности.

Десятки тысяч людей были жертвами репрессий в тылах той и другой стороны. Характер войны исчерпывающе обрисовал Антуан де Сент Экзюпери, сказав, что в ней больше расстреливают, словно вырубая лес, чем воюют. Взаимная ненависть и военная вседозволенность порождали массу жестокостей ничем не оправданных и бессмысленных.

В ходе борьбы националистами было репрессировано огромное число людей: выявлению, изоляции или уничтожению подлежали представители левых партий, члены масонских организаций, профсоюзов, лица, просто сочувствовавшие республике, или сотрудники международных объединений, — все, кого с разной степенью основательности можно было отнести к «красным».

Сходная картина наблюдалась и в республиканском лагере, где объектами репрессий оказывались националисты. Однако было и существенное отличие — в республиканском лагере помимо действий сегуридада (служба безопасности) репрессии осуществлялись представителями политических организаций. В этом случае не было даже видимости законности.

Ненависть, принесла много бед испанскому народу по обе стороны баррикад, и она же очень усложнила процесс послевоенного налаживания жизни.

Сумбурный 1936 год, наконец, закончился, наступил 1937 год.

Краткие выводы и обсуждение.

  1. Первоначальный план мятежа провалился.
  2. Произошла смена руководителей мятежников.
  3. После первой сумятицы «красные» сумели организоваться и остановить обученные кадровые войска мятежников.
  4. Обе стороны получили существенную помощь из вне. Эта помощь сыграла очень важную роль в военных действиях.
  5. Взаимная ненависть испанцев друг к другу переполняла обе стороны во время боевых действий на фронтах и в тылах.
  6. Обеими сторонами были осуществлена первые наступательные и контрнаступательные операции, создавался стиль и почерк командующих армиями, определялась их военная квалификация. В этом соревновании Франко сразу добился больших успехов, чем республиканская сторона.

Сопоставление событий и фактов в обеих войнах (в Испании и на Украине) позволяет отметить совпадение ряда существенных позиций в обоих случаях:

-первоначальные планы не осуществились и произошла смена военного руководства.

-вторгшаяся сторона, опираясь на местное сочувствующее население, смогла захватить большие территории и установить там новую власть.

-отмечено большое участие населения в боевых действиях на обеих сторонах и жестокость в обращении с противником, как на поле боя, так и в тылу с мирным населением (артиллерийские обстрелы и бомбардировки, например, Мадрид, Донецк, внесудебные расправы над пленными и местными активистами).

-большое влияние на ход боевых действий поставок современного вооружения, как по количеству, так и по качеству.

-наличие затяжных позиционных периодов в военных действиях, связанных с перегруппировкой войск и совершенствованием организации армии одной из сторон в соответствии с требованиями момента, прибытием нового вооружения и опытных специалистов со стороны.

К концу 1936 года шансы сторон несколько уравновесились. Компанию 1937 года надо было начинать, как с чистого листа.

Продолжение следует.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 2611


Добавить комментарий