Храмовый ансамбль в Шлиссельбурге. Часть третья. Доколе? Заключение

«Возможно в Холмогорах (Архангельская область) найдены останки российского императора Иоанна VI, которого называют также российской «железной маской», заявили эксперты на пресс-конференции в Москве». МОСКВА, 13 сен. 2010- РИА Новости.

«В августе 2008 года в Холмогорах мы обнаружили необычное захоронение — оно находилось в полутора метрах от стены храма Успения Божьей матери, среди очень древних захоронений. Шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины свидетельствовал о том, что это «транспортное захоронение (то есть кого-то привезли издалека)», — сказал архангельский краевед Анатолий Каранин.

«По благословению настоятеля захоронение было вскрыто. «Я сразу понял, что перед нами не генералиссимус Антон Ульрих Брауншвейгский шестидесяти лет (изначально предполагалось, что это именно его захоронение), а молодой человек», — отметил Каранин.  «Мы обратились к профессору Звягинцеву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. «Предварительная экспертиза показала, что вероятность (того, что найденные останки принадлежат Иоанну VI) чрезвычайно высока», — заявил Каранин.

По его словам, в частности, об этом свидетельствуют:

«след удара шестигранного гвардейского офицерского клинка, которым был убит Иоанн Антонович,

след удара стилетом в голову в шестимесячном возрасте, в результате которого ребенок, согласно историческим данным, чуть не умер в младенчестве,

совпадение возраста (25 лет плюс минус три года), роста и внешних признаков,

захоронение в Холмогорах на почетном месте,

давность захоронения (не менее 200 лет)».

«Все это свидетельствует, что найденные останки могут принадлежать, а мы уверены на  100%, принадлежат Иоанну Антоновичу», — резюмировал Каранин.

В настоящее время, по словам руководителя поисковой группы, обнаруженные останки находятся у настоятеля Холмогорского прихода.

Однако Институт археологии РАН выразил сомнение в подлинности останков Иоанна VI. Было заявлено, что раскопки А. Каранина,  который не является археологом, велись неофициально, без научной методики и разрешения на археологические раскопки («Открытого листа»).

Примечание:

 Регламентация полевых исследований

До 2009 года право выдачи разрешений на проведение археологических полевых работ Открытых листов») принадлежало ИА РАН, затем было передано в Росохранкультуру, позднее — Министерству культуры РФ. Однако научная регламентация полевых археологических изысканий и научный контроль  за методикой их проведения осуществляется Научным советом по полевым исследованиям РАН, работу которого обеспечивает Отдел полевых исследований ИА РАН. Открытый лист — разрешение на право производства археологических исследований в России и СССР. В других странах обычно называется «разрешением на производство археологических раскопок».

Дело дошло до того, что был инициирован петербургским депутатом и археологом А. Ковалёвым запрос в прокуратуру по проверке результатов раскопок. Однако он остался безрезультатным, так как уголовных деяний прокуратура в данном случае не нашла.

«Архангельской епархией Русской православной церкви приняты меры по предотвращению уничтожения ранее неизвестного захоронения в связи с предстоящим сносом водонапорной башни», — говорится в ответе прокуратуры на запрос.

Для окончательного решения вопроса о том, принадлежат ли останки Иоанну Антоновичу, нужна генетическая экспертиза.

Мать Иоанна захоронена в Александро-Невской лавре в Санкт Петербурге, о чём я с нарочитыми подробностями написал во второй части настоящей работы. Братья и сестры Иоанна Антоновича захоронены в Дании.

Дети Анны Леопольдовны, претенденты на российский трон по завещанию Анны Иоанновны:

Иоанн (12 (23) августа 1740 — 5 (16) июля 1764), Екатерина (4 (15) июля 1741 — 29 марта (9 апреля) 1807), Елизавета (16 (27) сентября 1743 — 9 (20) октября 1782), Пётр (19 (30) марта 1745 — 19 (30) января 1798),  Алексей (24 февраля (7 марта) 1746 — 11 (22) октября 1787).

В 1780 году Екатерина Антоновна (глава семьи) с двумя братьями и сестрой отпущена Екатериной II в Хорсенс (Ютландия). 30 июня на фрегате«Полярная звезда» все они, получив серебряную посуду, украшения и подарки, были вывезены в Данию, где им было назначено денежное содержание из русской казны (по 8 тысяч рублей в год на каждого).  Перед освобождением их привезли в Архангельск для допроса и проверки губернатором, сенатором А. П. Мельгуновым.  Он представил личные описания каждого принца и принцессы в своём отчёте императрице. Он сообщил, что все четверо братьев и сестёр имели слабое здоровье. Елизавета Антоновна была пухлой, энергичной и разговорчивой особой, которая главенствовала в семье. Пётр был однобоким и кривоногим. «Меньшой брат Алексей имеет от роду 34 года. … росту небольшаго, белокуры и лицом схожи на отца. … Меньшой брат во всём сложении здороваго и нраву не угрюмаго» так описывал Мельгунов Алексея. Несмотря на физическую слабость, все четверо братьев и сестёр были описаны как умные, приятные и гуманные люди, которые, несмотря на запрет, самостоятельно научились читать и писать.

В августе 1803 года император Александр I получил письмо. Принцесса Брауншвейгская Екатерина Антоновна, которая не была замужем и не имела детей, написала его собственноручно на плохом, безграмотном русском языке. Она умоляла забрать её в Россию, домой. Она жаловалась, что датские слуги, пользуясь её болезнями и незнанием, грабят её. «Я плачу каждый день, — заканчивала письмо Екатерина, — и не знаю, за что меня послал сюда Бог и почему я так долго живу на свете. Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь — ад». Русский император смолчал.  

Последний представитель несчастной брауншвейгской четы умерла 9 апреля 1807 года в возрасте 65 лет.

«Необходимо юридически завершить установление личности путем экспертизы ДНК. Это требует уже федеральной поддержки… «, — отметил в свою очередь секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич.  

По его словам, фонд «Император», зарегистрированный в Архангельской области,  создан для того, чтобы обеспечить общественную поддержку, которая необходима для «достойного погребения останков» императора Иоанна VI.

Ссылаясь на исторические документы, заключения археологов и других экспертов, представитель Московского патриархата добавил, что Иоанн Антонович «постоянно молился, отчего на его коленях даже образовались наросты, постоянно читал литературу духовного содержания, о чем свидетельствовали охранявшие его лица, и  хотел принять монашество»,

-протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что император Иоанн VI служит примером духовного подвига,

-иеромонах Никон (Белавенец) считал, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и начать процесс его канонизации.

 Заключение.

 1.Память о князе Дмитрии Михайловиче Голицыне была утеряна стараниями официальных царских историографов. Место его погребения в ограде шлиссельбургского храмового ансамбля предано забвению, хотя сам факт погребения подтверждён документально. Советских историков, увлечённых анализом характера производственных отношений в связи с развитием производительных сил, отельные личности не интересовали (за исключением, конечно, личностей борцов за освобождение рабочего класса), поэтому никаких исследований на данную тему не проводилось.

Однако Дмитрий Михайлович Голицын заслужил народную и государственную память в новой России, как:

-сподвижник Петра Великого, «птенец гнезда Петрова»,

-верховный правитель России при императоре Петре II,

- первый российский либерал,

-сторонник конституционной монархии,

-создатель первой российской конституции (образца 1730 года).

С учётом вышеизложенного необходимо начать поиск преданных забвению останков князя в пределах ограды храмового ансамбля с выполнением всех установленных Минкультуры РФ процедур проведения археологических полевых работ. После обретения останков и осуществления всех процедур по идентификации необходимо совместно с церковью решить вопрос о перезахоронении их в Благовещенский собор Шлиссельбурга.

До этого целесообразно принять решение об установке  памятной доски с информацией о князе Голицыне в Благовещенском соборе  к празднованию 700-летия Шлиссельбурга в 2023 году.

2. Помимо отмеченного выше, князь Д. М. Голицын был прямым участником событий, сотрясавших почти полвека романовскую династию. Речь идёт о приглашении Верховным тайным советом на российский престол после внезапной смерти Петра II представительницы иоанново — брауншвейгской ветви династии Романовых, царевны Анны Иоанновны. Так как Анна Иоанновна была бездетной, то трон по  официальному завещанию унаследовал новорожденный сын племянницы её Иоанн Антонович, наречённый императором всероссийским Иоанном VI(III). Его родители: Великая княжна Анна Леопольдовна и принц Брауншвейгский Антон Ульрих были прекрасной любящей парой и могли бы прожить беззаботную счастливую жизнь в своём маленьком немецком княжестве, но волею судеб они оказались на российском престоле, где надо было вести борьбу с петровской ветвью династии Романовых за сохранение престола. В этой борьбе у них не было шансов на победу. В результате дворцового переворота с помощью штыков гвардейцев-преображенцев трон захватила дочь Петра I царевна Елизавета, которая гораздо лучше была знакома с реалиями и тайными пружинами дворцовой жизни. С этого момента брауншвейгская ветвь династии была обречена. Это было преступлением со стороны двух российских императриц: Елизаветы и Екатерины II, ставшим тёмным пятном (наряду с другими) на белых одеждах всей династии Романовых. Елизавета до конца жизни мучилась и ужесточала условия содержания свергнутых ею родственников. Довершила дело Екатерина, также боявшаяся потерять нелегитимно присвоенную власть. Начиная с 1759 года (Иоанну исполнилось 18 лет), Екатерина II напряжённо думала, как избавиться от неудобных ей персонажей. Началось с того, что в Шлиссельбурге вдруг сгорела деревянная Благовещенская церковь. Затем несколько лет прошло тихо, хотя жители и «канальные люди» жаловались на отсутствие церкви в городе. Вскоре последовал ряд быстротечных событий:

- в марте 1762 года шлиссельбургского узника посетил император Пётр III,

-в августе 1762 года его посетила императрица Екатерина Алексеевна и решение было принято,

-в 1763 году вдруг резко началось строительство каменной церкви и в рекордный срок к 1764 году церковь построили (деньги и строители нашлись!),

-церковь построили, как поминальную  по образцу Петропавловского собора в Петербурге,  мало пригодную для обычного приходского богослужения,

-в том же 1764 году был убит Иван Антонович после провокационного мятежа Мировича, инициированного Екатериной II.

Однако сразу похоронить убитого в Благовещенской церкви было нельзя по многим причинам, надо было выждать удобный момент. Как выясняется в наше время, труп императора тайно был отправлен в Холмогоры и там тайно похоронен в архиерейском доме. Расчёт был на то, что в Холмогорах его искать никто не будет, т. е. были убиты сразу «два зайца»: место захоронения засекретили и христианский обычай соблюли.

Таким образом, можно утверждать, что в это время Екатерина уже разрабатывала план по уничтожению Брауншвейгский династии и приступила к его реализации.

3. Что же дальше?  …Рождались легитимные претенденты на российский трон со стороны иоанновско-брауншвейгской ветки династии! Число их достигло четырёх человек. В 1746 году умерла после родов регентша императора Анна Леопольдовна, которая все годы с 1740 пребывала в состоянии постоянной беременности. Тем не менее, Анну Леопольдовну с почётом и соблюдением христианского обряда легально похоронили в Александро-Невской лавре в Санкт Петербурге. Любопытно отметить, что Пётр Фёдорович (будущий Пётр III) и являющийся родственником Анны Леопольдовны, сказался больным и не присутствовал на прощании и погребении. В то время как княгиня Екатерина Алексеевна (абсолютно чужой человек, будущая Екатерина II) скрупулёзно соблюла все положенные обряды и обычаи. До её воцарения в 1762 году было ещё далеко, но она уже многое предвидела!

4.Вернёмся, однако, к ситуации вокруг холмогорского открытия.  Очевидно, что между архангельскими краеведами и петербуржскими археологами произошёл конфликт по вопросу признания полевых работ, выполненных холмогорцами. Дело дошло до жалобы в петербургскую прокуратуру. Прокуратура не нашла состава для какого либо преследования краеведов, но отношения были испорчены. В результате застопорилась организация генетической экспертизы в России, а холмогорцы стали уповать на получение генетического материала аж из Дании!

В этих условиях представляется целесообразным подключение к данной проблеме  руководства Ленинградской области в лице Комитета по сохранению культурного наследия, как арбитра в этом вопросе. Интерес ЛО здесь заключается в перезахоронении останков императора Иоанна VI в Благовещенский собор Шлиссельбурга.

5.Учитывая, что останки принца Брауншвейгского (отца Иоанна VI) ещё до сих пор не найдены в Холмогорах, несмотря на имеющееся документальное свидетельство о захоронении, целесообразно организовать смешанную архангельско-петербуржскую комиссию для активизации работ по этому вопросу. Далее необходимо участвовать в ней вплоть до нахождения и идентификации останков, а затем добиваться перезахоронения его останков в Благовещенский собор.

6. В результате этих действий появится возможность найти решение вопроса по по перезахоронению останков регентши, матери императора Иоанна VI в Благовещенский собор.

7.В будущем может быть поставлен вопрос о перезахоронении останков детей Брауншвейгской ветки династии Романовых из Дании к родителям в Благовещенский собор.

Выводы: 

В результате всех этих спланированных и скоординированных действий представляется возможным осуществить замысел императрицы Екатерины II, превратив Благовещенский собор в усыпальницу несчастной брауншвейг-иоанновской ветви династии Романовых, а храмовый ансамбль в Шлиссельбурге в место скорбной  памяти невинных жертв жестокой династической битвы.

Помимо научно-исторического аспекта, данные предложения содержат крупную культурно-просветительскую составляющую и максимальный туристический эффект, не только в развитии внутри российского туризма, и в привлечении туристов со всего мира. Здесь следует отметить, что брауншвейгская чета имела и имеет родственников в аристократических родах всей Европы, в особенности Германии, Австрии, Дании и Италии.

 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 1931


Добавить комментарий