Храмовый ансамбль в Шлиссельбурге. Часть вторая. Забытые царственные и знатные узники Шлиссельбургской крепости

Петр I не только издал указ об организации тюрьмы на острове Орешек, получившей название Секретный дом, но и собственноручно отправил туда свою сестру – 58-летнюю царевну Марию Алексеевну, за благосклонное отношение к его сыну Алексею, рожденному от первой жены, царицы Евдокии Лопухиной.

Царевна Мария Алексеевна Романова.

Мария Алексеевна 18 (28) января 1660, Москва — 9 (20) марта 1723, Санкт-Петербург) — дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, родная сестра царевны Софьи и Петра I. Стала первой заключённой в крепости Орешек (1718—1721).

25 июня 1718 года она была арестована и посажена в Шлиссельбургскую крепость до 13 мая 1721 года, а затем переведена под домашний арест в особый дом в Петербурге. Царевна Мария Алексеевна пережила всех своих сестёр и скончалась в 1723 году. Похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Царица Евдокия Фёдоровна Лопухина.

Царица Евдокия Фёдоровна урожденная Лопухина́ (при рождении Прасковья Илларионовна, в иночестве Елена; 30 июля [9 августа] 1669. 27 августа (7 сентября 1731) — царица, первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698), мать царевича Алексея, последняя не иноземная супруга русского монарха.

В 1725-м её отправили в Шлиссельбург из Ладожского монастыря, где Екатерина I держала её в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». Евдокия представляла большую угрозу для новой императрицы, чьи права были сомнительны. Таким образом вторым узником Шлиссельбургской крепости тоже была женщина. Петр II освободил свою бабушку Евдокию из крепости, перевез ее в Москву, тогда — столицу Империи. После смерти Петра II в 1730 году возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия упоминалась в числе кандидатур.

Князь Д. М. Голицын.

Дмитрий Михайлович Голицын (3 июля 1665, Москва — 14 апреля 1737, Шлиссельбург) — русский государственный деятель, сподвижник Петра I, тайный советник, после смерти Петра I — «верховник», глава Верховного тайного совета при Петре II, узник №3 Шлиссельбургской крепости.

После смерти Петра II в 1730 году возник вопрос, кто станет его наследником?. Степан Васильевич Лопухин (двоюродный брат Евдокии Лопухиной) вспоминал:

«Когда государь император Петр II скончался, тогда меня, призвав, фельдмаршал князь Голицын, князь Димитрий Голицын, да фельдмаршал князь Долгорукий спрашивали, не подписывал ли Его Величество какой духовной. И я сказал: «не видал», и притом они имели рассуждение, кого выбирать на престол. И сперва говорили о царице Евдокии Фёдоровне, что она уже стара; потом о царевнах Екатерине и Прасковье, что их нельзя, сказав некоторые слова непристойные. Потом о Её Величестве …Елизавете Петровне молвил из них помянутый фельдмаршал князь Долгоруков, что Её Величество в такое время (до брака) родилась и за тем и за другим, сказав ещё некоторые непристойные слова, выбрать нельзя. И потом положили намерение к выбору на императрицу Анну Иоанновну».

Тогда князь Д.М. Голицын и стал создателем и вдохновителем первой попытки установления в России конституционной монархии. Он составитель «Кондиций», призванных ограничить самодержавную власть.  28 января 1730 г. в Митаве Анна Иоанновна подписала Кондиции с припиской : «По сему, обещаю все без всякого изъятия содержать».

«По проекту конституции императрица могла распоряжаться только своим двором. Верховная власть переходила к Верховному тайному совету в составе 10 или 12 членов из знатнейших фамилий. В Совете императрице отводилось только два голоса. Под Советом предполагалось действие трех учреждений:

  • Сената из 36 членов, предварительно обсуждающего все дела, решаемые Советом;
  • Шляхетской камеры (палаты) из 200 членов по выбору шляхетства охраняет права сословия от посягательств со стороны Верховного тайного совета;
  • Палаты городских представителей, которая заведует торговыми и промышленными делами и оберегает интересы простого народа.

В итоге: «императрица — царствует, а знатнейшие фамилии управляют». И в то же время: шляхетские представители наравне с купеческими обороняются и обороняют народ от этого правления». В. О. Ключевский. Далее в своих исследованиях он писал, что Голицын выработал и обсудил с Верховным тайным советом план первой настоящей конституции.

Иоанн V Алексеевич 27 августа (6 сентября) 1666, Москва — 29 января (8 февраля) 1696, Москва — русский царь  в 1682—1696 г.г. из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего. Старший единокровный брат и соправитель Петра I. Отец Анны Иоанновны, императрицы Всероссийской.

 

 

 Царевна Екатерина Иоанновна (29 октября (8 ноября) 1691, Москва —14 (25) июня 1733, Санкт Петербург) — дочь царя Иван V и царицы Прасковьи Салтыковой, старшая сестра императрицы Анны Иоанновны, племянница императора Петра I, в замужестве герцогиня Макленбург-Шверинская.

Мать правительницы (регента) Российской империи Анны Леопольдовны и бабушка императора Иоанна VI (Ивана Антоновича).

Екатерина Иоанновна сыграла не последнюю роль в событиях 25 февраля (8 марта) 1730 года, когда большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить, что и было выполнено.

Царевна Прасковья Иоанновна (Прасковья Ивановна; 24 сентября (8 октября) 1694, Москва —1731, Санкт Петербург) — царевна, младшая дочь  Ивана V, племянница императора Петра I , родная сестра императрицы  Анны Иоанновны. В отличие от двух старших сестёр, Пётр не подыскал ей немецкого принца. Прасковья тайно была замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680—1730), происходящим из ветви рода Рюриковичей.

 Анна Иоанновна, став царицей, жестоко расправилась со всеми «верховниками». В 1730 г. трое из них: князья  Д. М. Голицын, С. Г. Долгорукий  и И. А. Долгорукий  были заключены в Шлиссельбургскую крепость.  Д. М. Голицын здесь  умер в 1737 г., а князей Долгоруких отвезли в Новгород и сразу казнили.

Ровно через год после смерти Анны Иоанновны (1741г.) в Шлиссельбургскую крепость был заключён виновник гибели «верховников»Эрнест Иоганн Бирон. Он пробыл в крепости до отправки в ссылку в Сибирь.

 

 

Император Иоанн VI (Иван Антонович)- узник №5 Шлиссельбургской крепости.

Иван Антонович (12 (23) августа 1740, Санкт Петербург — 5  июля 1764, Шлиссельбург) — император всероссийский из Браунгшвейской (Иоанновской) ветви династии Романовых, царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741г., правнук  Ивана V. Иоанн Антонович родился 12 августа, его тезоименитство приходилось на 29 августа — день усекновения главы Иоанна Предтечи.

Родители:

Мать: Великая княжна Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская  7 (18) декабря 1718, Росток — 8 (19) марта 1746, Холмогоры) — внучка Ивана V по матери, правительница-регент Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при своем сыне, малолетнем императоре Иоанне VI.

Отец: Антон Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский 17(28) августа 1714, Беверн, герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттельский — 4 (15) мая 1774, Холмогоры,— принц Брауншвейг — Беверн-Люнебургский, генералиссимус Российский армии (11 ноября 1740 — 6 декабря 1741), племянник Фридриха II.

Анна  Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V  и очень беспокоилась, как бы он не перешёл в будущем к потомкам Петра I.

В завещании она оговорила, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства, если они родятся. Через две недели после воцарения младенца в стране произошёл переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали регента Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена Анна Леопольдовна, мать императора. Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но спустя год произошёл новый переворот.

Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами  арестовала Остермана, младенца-императора, его родителей и всех их приближённых. Сначала Елизавета намеревалась выдворить «Брауншвейгскую семью» из России (так было официально указано в манифесте, обосновывающем её права на престол), но передумала, испугавшись, что за границей она будет опасна, и приказала посадить в тюрьму бывшую регеншу и её мужа. В 1742 г. втайне от всех семья была переведена в предместье Риги — Дюнамюнде. После раскрытия так называемого «заговора Лопухиной» в 1744 г., всё семейство было перевезено в Ораниенбург, а после — подальше от границы, на север страны, в Холмогоры, где маленький Иван был полностью изолирован от родителей. Он находился в том же архиерейском доме, что и родители, за глухой стеной, о чём никто из них не догадывался. Комната-камера экс-императора, которого теперь по указанию Елизаветы Петровны стали называть Григорием, была устроена так, что никто, кроме майора Миллера (ответственного за содержание мальчика под стражей) и его слуги, пройти туда не мог. Мать Ивана VI Анна Леопольдовна умерла в Холмогорах 19 марта 1746 г., через 12 дней после рождения своего последнего, пятого, ребенка и третьего сына — Алексея.

«7-го марта 1746 года принцесса Анна скончалась в родах, а 10-го числа Гурьев, в исполнение упомянутаго приказания, отправил ея тело в Петербург с подпоручиком того же Измайловскаго полка Писаревым, которому на встречу послан был указ из кабинета, от 14-го марта, предписывавший от последней перед Петербургом станции ехать с телом прямо в Александро-невский монастырь. Прибыв туда 18-го марта, Писарев на другой же день был отослан, с находившимися при нем солдатами, обратно, а кабинет-министр барон Черкасов с своей стороны сообщил петербургскому архиерею о начатии над телом, по осмотре его врачами, установленнаго чтения; синоду „об учинении церковной церемонии к погребению принцессы по примеру матери ея, царевны Екатерины Иоанновны», и генерал-прокурору князю Трубецкому, сперва: „о позволении всякому приходить для прощания к телу принцессы», а потом:»о написании в объявлениях (всенародных), что принцесса скончалась огневицею» (т. е. горячкою)…

В камер-фурьерских журналах 1746 года записано: 19-го числа марта: „посланы были от двора ея императорскаго величества придворные лакеи с повесткою ко всем придворным знатным, что принцесса Анна Люнебургская горячкою скончалась, и ежели кто пожелает, по христианскому обычаю, проститься, то-б к телу ея ехали в Александроневский монастырь; и могут ездить и прощаться до дня погребения ея, т. е. до 22-го числа сего марта»  20-го числа:                                                                             „поутру, придворные лакеи посланы вторично ко всем знатнейшим придворным персонам обоего пола с такою же повесткою: хотя уже и объявлено было, что погребение принцессы Анны было назначено 22-го числа, а ныне положено и быть имеет сего-ж марта 21-го дня, в Александроневском же монастыре; того ради, чтоб придворные обоего пола знатнейшие 21-го числа, поутру в 8 часов, съезжались ко двору ея императорскаго величества в черном, а дамы в черном же шелковом платье».                      21-го числа: „..поутру  в 8 часов,   как   собрались ко двору  знатнейшие обоего пола, то в исходе 10-го  часа  ея императорское  величество  и ея высочество государыня великая княгиня (Екатерина Алексеевна) изволили шествие иметь в Александро-невский монастырь, в черном платье, куда следовали и придворные обоего пола, в дворцовых каретах, на погребение принцессы Анны. И по окончании погребения с принадлежащей церемонией ея императорское величество изволили того дня обеденное кушанье кушать в доме своего духовника, а ея высочество государыня великая княгиня кушала у камер-юнкера господина Сиверса. Его императорское высочество государь великий князь (Петр Федорович) тогда не домогал». По духовному ведомству, вследствие изустнаго повеления императрицы синодальному обер-прокурору князю Шаховскому, последовали два распоряжения: 1) об отпетии тела находившимися в то время в Петербурге на лицо архиереями 1,  с прочим духовенством, по церковному чиноположению, „не употребляя при том никаких других церемоний», и  2) об именовании покойной, „в потребных церковных воспоминаниях», благоверною принцессою Анною Брауншвейг-Люнебургскою. Затем тело предали земле в Благовещенской церкви Александроневскаго монастыря, против царских врат, сойдя с солеи, близ матери принцессы, царевны Екатерины Ианновны»  Русский архив, 1870. – Т. 1. – Изд. 3-е. – Спб, 1875. – С. 417-419.

Личность бывшего государя и его краткое царствование вскоре подверглись закону об осуждении имени: 31 декабря 1741 г. был объявлен указ императрицы Елизаветы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Через некоторое время эти монеты перестали принимать по номиналу, а с 1745 г. их хранение стало противозаконным. Лица, у которых обнаруживали монеты  Иоанна Антоновича или которые пытались ими расплатиться, подвергались пытке и ссылке как государственные преступники.  Было отдано распоряжение об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов, церковных книг и прочих документов с именем императора («дел с известным титулом») на новые. Часть этих документов сжигалась, а часть хранилась в опечатанном виде в архивах. Изъятию подвергались любые материалы, например, опубликованные проповеди с упоминанием имени Иоанна, оды Ломоносова в его честь и прочие артефакты.

ОДА, КОТОРУЮ В ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК ВЫСОКОГО РОЖДЕНИЯ ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШЕГО ДЕРЖАВНЕЙШЕГО ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ИОАННА VIИМПЕРАТОРА И САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО, 1741 ГОДА АВГУСТА 12 ДНЯ ВЕСЕЛЯЩАЯСЯ РОССИЯ ПРОИЗНОСИТ (отрывок):                                                                                       

«…Что я пою воински звуки,

Которы быть хотят потом?

Пора воздеть на небо руки,

Просить о здравье то драгом,

Чего Иоанну я желаю.

Твои щедроты, боже, знаю,

Что пролил ты во мне пред сим.

Твоей главу покрой рукою,
Котору ты мне дал к покою,
К веселью людям всем твоим…

…Нагреты нежным воды югом,
Струи полденных теплы рек,
Ликуйте светло друг пред другом:
Златой начался снова век.
Всегдашним льдом покрыты волны,
Скачите нынь, веселья полны,
В брегах чините весел шум.
Повсюду вейте, ветры, радость,
В Неве пролейся меда сладость

Иоаннов нектар пьет мой ум…» Между 8 июня и 12 августа 1741, Михайло Ломоносов.

Этот процесс продолжался всё царствование Елизаветы Петровны и был прекращён только после вступления на престол Екатерины II.

Однако, даже полтора с лишним века спустя, во время юбилейных мероприятий 1913—1914 годов, младенец-император был пропущен на Романовском обелиске в Александровском саду и на яйце Фаберже «Трёхсотлетие дома Романовых».

В 1756 г. Иоанна VI перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. Документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте, читал находившуюся в камере Библию и мечтал о жизни в монастыре. С 1759 г. у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 г. императрица ЕкатеринаII; впрочем, тюремщики полагали, что это лишь симуляция.

Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для«известного арестанта» гибелью.. В ночь на 16 (5) июля 1764 г. подпоручик смоленского пехотного полка Василий Мирович, стоявший в гарнизоне крепости, предпринял попытку освобождения Иоанна Антоновича и провозглашения его императором. Склонив с помощью подложных манифестов на свою сторону гарнизонных солдат, он арестовал коменданта крепости Бередникова и потребовал выдачи Иоанна. Однако стражникам Ивана, капитану Власьеву и поручику Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому офицеры сначала отбивались от Мировича и последовавших за ним солдат, но потом, когда тот стал готовить пушку чтобы разбить двери, закололи Иоанна Антоновича, согласно инструкции и только потом сдались. Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтверждённая версия, согласно которой его якобы спровоцировала Екатерина, чтобы избавиться от бывшего императора.

Место захоронения Ивана VI точно не известно. Как принято считать, «известный арестант» был похоронен в Шлиссельбургской крепости.

Примечание:

«Что касается принца Антона-Ульриха, умершаго 4-го мая 1776 г., то он погребен, действительно, в Холмогорах. Если могила его теперь неизвестна, то из архивных документов мы знаем, что тело его, в гробе, обитом черным сукном с серебряным позументом, было вынесено в ночь с 5-го на 6-е число и тихо похоронено на ближайшем кладбище подле церкви, внутри ограды дома, где арестанты содержались«, в присутствии одних только „находившихся вверху для караула воинских чинов«, с строжайшим им запрещением разсказыватъ кому бы то ни было о месте погребения. Последнее совершилось без всякаго церковнаго обряда, так как в Холмогорах не было в то время пастора лютеранскаго исповедания, к которому принц принадлежал». Сообщ. Граф М. А. Корф. Русский архив.

Исторический материал изложен по возможности полно, но точку ставить рано. В последнее время появились новые данные, которые требуют обсуждения, как и приведённая выше масса исторических фактов. Это будет сделано в третьей, заключительной части настоящей работы.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 2480


Добавить комментарий