Крепость Орешек и храм Рождества Иоанна Предтечи в ней — тупиковые музейные обьекты? Часть третья

1.Крепость «Орешек» у истока Невы и окружающая ее земля привлекательны для инвесторов. Сразу несколько организаций заявили о том, что хотят развивать свои проекты в крепости-музее. Один из таких проектов поддерживает Русское Афонское общество, главой которого является губернатор Георгий Полтавченко.

(род. 1953, Баку, СССР) — российский государственный и политический деятель. Председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» (с 2018 года). Губернатор Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 по 3 октября 2018. Генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.

Его проект охватывает не только территорию Орехового острова, но и земли на десятки километров вокруг. Там планируется создать, согласно разработанной концепции, «современный историко-культурный и досуговый центр мирового уровня» – «Парк истории и культуры (ПИК)».  По словам члена правления Фонда развития культуры и образования (дочерняя организация Афонского общества) Павла Артемова, концепция ПИКа была представлена в правительстве города, законодательном собрании и областном правительстве.

«Везде поддержка есть. Мы готовы заниматься предпроектной стадией.  На сегодня мы имеем  пока только концепцию в виде формулирования принципов и идей», – говорит Артемов. Основой создания ПИК должен стать принцип государственно-частного партнерства (ГЧП). По словам Артемова, речь не идет о том, чтобы у земли, отведенной под парк, менялся собственник.

«Парк – это  организационная форма, которая объединит разные объекты на одной территории. Они будут связаны не только тематикой, но и общей инфраструктурой, сервисом, информационным, управленческим обслуживанием и так далее.  Человек, прибывший в парк, сможет начать осмотр с любого объекта в парке и при этом получить информацию о том, что еще входит в парк. Может быть, купить единый билет или билет с купонами или скидками на посещения  других объектов парка», – объясняет Артемов.

«В ПИК войдут историко-архитектурные и ландшафтные достопримечательности, расположенные на очерченной территории. Внутри парка, кстати, окажется и музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»,  и знаменитый «Невский пятачок».

 Планируется построить новые культурные объекты, например, музей быта или ремесел, дом рыбака или плотника, кузню и пр., объекты досуга и отдыха – пляжи, стадионы, концертные площадки,  магазины, рестораны и торговые центры. Идея ПИК в том, чтобы можно было на компактной территории увидеть разные исторические срезы, относящиеся к истории Северо-Запада России», – говорит Артемов.По его мнению, «ПИК может стать первым масштабным проектом в сфере культуры в России, реализованным на основе ГЧП.
«Бизнес может реализовать в рамках концепции отдельные проекты, связанные с инфраструктурой, развитием услуг для туристов, организацией платных стоянок, общественным питанием, торговлей,  транспортными услугами, экскурсионным обслуживанием», – говорят в фонде.
«Русское Афонское общество – некоммерческая организация, она нам помогает, но эта помощь не может рассматриваться как основной источник финансирования  работ по проекту ПИК « крепость «Орешек»,- говорят в фонде.

2.Противостояние церкви и музейного филиала « Крепость Орешек».

Русская православная церковь и Фонд Святого Иоанна Предтечи хотела превратить руины собора, находящегося внутри крепости, в действующий храм. 12 октября 2010 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) назначил игумена Евстафия (Жакова) настоятелем храма.

21 ноября 2010 года на руинах церкви под открытым небом была отслужена первая за 90 лет литургия. После этого начали проходить службы под открытым небом. Однако развалины храма, внутри которого в 1985 году был установлен монумент мужеству воинам Великой Отечественной Войны, законсервированы как памятник архитектуры и не подлежат восстановлению.

Противостояние церкви и музейного комплекса «Крепость Орешек» в начале было связано с  предложениями церкви построить стеклянный купол в форме православного собора и служить службы внутри руин православного собора Рождества Святого Иоанна Предтечи.

«Мы не хотим, чтобы была нарушена музеефикация разрушающихся руин православного собора Рождества Святого Иоанна Предтечи, хотим установить стеклянный колпак, чтобы не допустить разрушение», — заявил настоятель храма игумен Евстафий (Жаков). «Нам нужно, чтобы руины остались такими, какие они есть, но сделать так, чтобы они не разрушались и служить там. Мы должны быть близки к душам тех, кто здесь умирал.  Музей музеефицирует, а мы молимся. Нам не нужны излишества. Нам нужен престол, нужны молящиеся.» — объяснил игумен Евстафий.

«Церковь заняла нормальную, компромиссную позицию. Проект гарантирует сохранение руин и не противоречит тому, к чему стремится музейное сообщество», — считал глава Попечительского совета Благотворительного фонда Святого Иоанна Предтечи Крамарев.

Аркадий Григорьевич Крамарев (13 янв. 1938, Ленинград — 4 окт. 2018, С.-Петербург) — Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга I—IV созывов с 1994 по 2011.

«Быть в контексте окружающего пространства, ни в коем случае не нарушая архитектурную композицию крепости, не делать железобетонных фундаментов, не трогать археологический слой, сохранить некую память места — главные наши задачи», — уточнил петербургский архитектор Андрей Воронов. (Андрей Воронов — куратор профиля «Дизайн среды» Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург). Необычную форму реставрации предложили его молодые архитекторы. По их словам, инновационный метод — это единственный способ сохранить почти утраченный объект православной культуры.

«Они предложили мне вещь, которая меня вначале возмутила, а потом очаровала, — рассказывает отец Евстафий. — Давайте, говорят, сделаем футляр, повторяющий очертания храма».  Сначала было предложено сделать стеклянный колпак, не нарушая при этом культурного слоя. Потом решили футляр сделать частью храма. Уже готов эскиз объекта после реставрации, но это пока наброски. Отец Евстафий дал свое благословение на работы :

«Каноны архитектуры остаются, есть кресты. А с точки зрения православия — через стены будет видно, как горят свечи, как идут службы, как хор поет. Это интересно и оправданно».

Проект архитекторы  делают на голом энтузиазме. Денег на работы нет. По предварительным подсчетам, на спасение уникального памятника требуется около 100 миллионов рублей.  (В Ленобласти музей «Крепость Орешек» спорит с церковью о колпаке, 02 октября 2013, Е. Дылева)

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Дячина) посетил 20 июля 2014 года разрушенный храм Рождества святого Иоанна Предтечи в крепости Орешек. Владыка совершил благодарственный молебен и заупокойную литию по воинам, погибшим при защите невской твердыни.

Епископ Мстислав высказал свое мнение: «Справедливо было бы этот храм все-таки восстановить таким, каким он был. Не под куполом, не под стеклом«. 

Владыка считает, что лучше на место памятника поставить символ страданий, смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа — Крест.

«Думаю, что тем, кто здесь погибал, важнее не памятник, а храм, где за них будет всегда совершаться молитва. Мое желание как правящего архиерея — чтобы здесь был храм, а этот замечательный памятник будет лучше смотреться не на месте престола, а отдельно».

Владыка пожелал настоятелю - игумену Евстафию (Жакову) - сил и терпения в восстановлении храма и поблагодарил прихожан, приехавших на остров, чтобы совершить молитву. «Вода живая»,20.07.14

3. На вопрос журналистов о позиции музейных работников ГМИ СПб и причинах несогласия с проектом, они объяснили:

— Музей не против того, чтобы в храме проводились службы.

— Нет необходимой инфраструктуры .

— На берегу в Шлиссельбурге и Морозовке  имеются храмы, которые в неприглядном состоянии, и прежде всего, на них следует обратить внимание.

— У нас — действующий музей, в этом году (2013) 62 тысячи посетителей.

Построить что-то, не нарушив памятник воинам Великой Отечественной войны внутри собора — невозможно«,

- перечислил причины несогласия заведующий филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Крепость Орешек» Олег Полухин.

По его словам у государства есть собственная концепция развития крепости. Она была принята в 70-е годы прошлого века, но до сих пор не потеряла актуальности (наследство Кирпичникова):

«Это будет консервация и воссоздание разных объектов на разные исторические периоды.  Например,  фундамент Новгородской стены, который откопали археологи, будет сохранен как представитель объектов четырнадцатого века. Другой участок будет давать представление о петровских временах, третий – о Великой Отечественной войне», – объясняет Полухин. …В музее  одобряют идею создания «современного историко-культурного и досугового центра мирового уровня» при условии, что туда впишется государственная концепция реставрации «Орешка». …Мы сейчас рассматриваем разные концепции, потому что государству сложно  выделять крупные суммы единоразово на конкретный объект.  Поэтому мы  – за привлечение инвесторов… Далее Полухин говорит: …Стеклянный храм, судя по эскизу, неосуществим технически. Не говоря о том, что вокруг  руин сплошная археология, которая ждет своих исследователей… А церковные службы проходят в крепости, прямо на монументе, три раза в год во время навигации. Мы не намерены препятствовать их проведению и в дальнейшем. Достаточно заранее известить музей и прислать списки участников службы, все они будут бесплатно пропущены на территорию музея.  …Из 670 метров крепостных стен «Орешка» отреставрированы только 170 метров, из десяти башен – всего три. Требуется примерно 8 миллиардов рублей, чтобы привести остров в порядок. Музей «Крепость «Орешек» находится в собственности Петербурга, соответственно, средства на реставрацию выделяются из городского бюджета. Их не хватает». 

 Юлия Демиденко, замдиректора по науке ГМИ СПб:

«… По плану реставрации крепости 1972 года руины собора законсервированы как часть мемориального комплекса, посвященного обороне крепости в годы ВОВ. На остатках стен – латунные доски, рассказывающие об обороне. В 1985 году по проекту скульптора Григория Ястребенецкого создан памятник, не внутри руин, а с использованием руин, они  являются неотъемлемой частью мемориала.

Кроме того, крепость «Орешек» входит отдельным пунктом в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Петербурга и связанная с ним группа памятников». Согласно правилам, в ней невозможно никакое новое строительство…»

Обсуждение и выводы.

1. Крепость «Орешек»

Статус

 Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471620426690006 (ЕГРОКН). Объект № 4710107000 (БД Викигида)

 Объект всемирного наследия

Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The ensemble of the Oreshek fortress (the Shlisselburgskaya fortress)
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Ансамбль крепости Орешек)

Ссылка

№ 540-005 в списке объектов всемирного наследия (en)

Критерии

i, ii, iv, vi

Регион

Европа и Северная Америка

Включение

1990 (14-я сессия)

Состояние

частично разрушена

2. «Культурные критерии ЮНЕСКО:

  •  (I) Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.
  • (II) Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.
  •  (IV) Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля, или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.
  •  (VI) Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность».

3.Столь ценный объект не мог и не может не привлекать пристального внимания административных и деловых кругов субъектов Федерации (города Санкт Петербурга и Ленинградской области). После периода всеобщей культурной апатии и экономического беспредела, который начался в начале 90-х годов прошлого столетия и длился более двадцати лет, следовало и следует ожидать попыток различных сил использовать мощный идеологический потенциал этого места в своих целях. Мы, кажется, этого дождались. Начиная с 2009 года, идёт обсуждение различных проектов по вовлечению заповедника крепость «Орешек-Шлиссельбург» в общий хозяйственный и культурный оборот региона и страны. В этом уже успели отметится крупные государственные и церковные фигуры, такие как Г.С. Полтавченко, А.Г. Крамарев, митрополит Петербургский и Ладожский, митрополит Тихвинский и Ладейнопольский. Главный посыл всех предложений достаточно прост: объект такого уровня не должен простаивать, он должен работать на людей и интересы страны.

4. Многочисленные дискуссии выявили главные трудности реализации проектов и противоречия в позициях задействованных сторон. Время показало, что главная идея, предложенная в 2009-2014 годах, о создании «Парка истории и культуры (ПИК) » — «современного историко-культурного и досугового центра мирового уровня», реализованного на основе государственного и частного партнёрства (ГЧП), не сработала.

Причины понятны и даже очевидны, если вспомнить сумму необходимых затрат, восемь миллиардов рублей или в валюте 100-150 миллионов долларов США. Это сумма является неподъёмной для данных субъектов РФ и для бизнес сообществ этих субъектов. А для федерального центра? Вопрос риторический.

 5. Однако это только одна сторона проблемы, финансовая. Не менее сложная ситуация с административно- техническим аспектом. Предполагалось, что «…В ПИК войдут историко-архитектурные и ландшафтные достопримечательности, расположенные на очерченной территории…».  Эта фраза предполагала прямое участие в проекте губернатора Ленобласти, чего добиться, видимо, не сумели.

 6. Наконец, видимо, не были преодолены различные точки зрения на музейно-археологические проблемы. Администраторы и бизнесмены относительно легко отнеслись к заповеднику. Они посчитали, что привнесение туда сооружений или элементов в стиле: «… отдельные проекты, связанные с инфраструктурой, развитием услуг для туристов, организацией платных стоянок, общественным питанием, торговлей,  экскурсионным обслуживанием…» вполне допустимо. Это сразу уловили музейщики и археологи  ГМИ СПб и грудью встали на защиту принципов и наследия Кирпичникова. Честь и хвала им за это, они спасли крепость!

Полемика с церковными деятелями вокруг восстановления храма Рождества Иоанна Предтечи — это всего лишь частный случай, подтверждающий общее правило, принятое при решении всей проблемы.

7. Учитывая вышесказанное, можно смело утверждать, что сегодня нет более тупиковых музейных объектов в регионе, чем заповедник «крепость Орешек» и храм при ней. В разыгранной партии  ГМИ СПб  оказался в режиме «цугцванга». Очень прогрессивная когда-то концепция Кирпичникова со временем неизбежно стареет, как и руинированная  старинная крепость. Концепция Кирпичникова вполне может превратиться в тормоз и погребальную церемонию для ценного музейного объекта, если не принять срочных мер и не модернизировать подходы к решению.

Заключение. (Новое—это хорошо забытое старое).

Начнём с обсуждения возможностей государственно-частного партнёрства (ГЧП). Приведу один из примеров.  В 1996 году на месте, где до войны была деревня Верхние Мандроги  (в Подпорожском  районе  Ленинградской области), началось строительство туристического центра. Весь земельный участок находится в собственности РФ, относится к землям лесного фонда и взят в аренду ООО «Мандроги».  Морской инженер С.Э. Гутцайт (владелец ООО) сумел  построить причал на реке Свирь у места сгоревшей в войну деревни. Через пять лет там возвели «Русскую деревню» по проекту И.Н.  Князева. ( В 1992 г. Князев выиграл конкурс, как лучший молодой архитектор,  и  получил грант на стажировку в Институте архитектуры принца Уэльского в Лондоне. После этого участвовал в проектах по сохранению и архитектурной реабилитации кварталов Сити и набережных Темзы. С 1994 г. вновь начал работать в России). В двухэтажных избах-коттеджах расположились гостиница с рестораном, музей водки, жилища нескольких семейных сотрудников; центр имеет вертолетную площадку, а также псарню, птичник, конюшню, загон для лосей. В августе 2001 и 2004 годов деревню посетил президент РФ Владимир  Путин. В 2001 году ему здесь подарили  дом, в 2004 году он при посещении даже лично расписал деревянную фигурку  «Птица Счастья».

.

Могу засвидетельствовать, что центр «Русская деревня» функционировал и в 2019 году. Тогда в начале лета, как раз перед пандемией, мы с супругой отдыхали  на речном круизном теплоходе по маршруту Петербург- Петрозаводск. Помню, что при знакомстве с маршрутом, я не мог понять, что же мы  будем делать в этих Мандрогах. Теплоход причалил там после посещения Петрозаводска, это была остановка на обратном пути в Петербург. Мы увидели  живописное место, постройки содержались в приличном состоянии. На снимке вид на общий зала ресторана, где нас накормили шашлыками, салатами. Ягодные морсы в качестве напитков, пиво, пироги с клюквенным и брусничным вареньем на сладкое. Оплата входила в стоимость круиза. Кухня хорошая, сытно, вкусно, а параллельно шел концерт популярной музыки. Исполнители были явно профессионалы, как певцы, так и музыканты. Особенно удивила игра балалаечника. Техника филигранная, звук прекрасный, было очень жаль, что не удалось зафиксировать его фамилию. Однако я записал телефоном на видео несколько произведений и часто прослушиваю их.  После обеда мы имели свободное время, которое потратили на посещение музея водки и многочисленных магазинов художественных промыслов. На экскурсию по всей деревне времени уже не осталось, был объявлен сбор на теплоход и мы, довольные, отправились в дальнейшее плавание. Таков мой пример удачного  ГЧП. Здесь тёплый человеческий оазис был создан от нуля в глухой не населённой лесной местности на берегу очень полноводной плохо освоенной реки Свирь. Требовались деньги, желание, талант и осязаемая необходимость в услугах. Вложили и получилось!

Однако вернёмся  к объекту обсуждения. Приближается крупная замечательная дата—700 лет основанию крепости Орешек. Как и чем будем её отмечать??? Вспомним дни 690-летней годовщины основания крепости. Что происходило тогда?  Цитирую: «Уже второй год Российский фонд развития культуры и образования, при поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга проводит фестиваль «Дни Русской славы», который проходит с июня по октябрь в крепости Орешек. Основные события фестиваля прошли 7 сентября, когда масштабными народными гуляньями  был отмечен юбилей крепости. Гости праздника смогли поучаствовать в исторических реконструкциях и мастер-классах, а также посмотреть выступления артистов.  Этот праздник — часть большого проекта «Парк истории и культуры Крепость Орешек», который в будущем охватит прилегающие населенные пункты. «Идея парка сделать, чтобы на территории острова были не только музеи, но и … нормальная переправа с острова на материк», — рассказал директор музея Олег Полухин. Он также выразил благодарность за поддержку в проведении фестиваля губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, главе Невского района Константину Серову и музею Истории города…. «Мы надеемся, что этот фестиваль станет началом подготовки к семисотлетию крепости», — заявил Полухин. (Крепости Орешек исполнилось 690 лет, 8 сентября 2012 г.,Т. Тумашевич, БалтИнфо). Читаешь такие высказывания и невольно вспоминается сцена из замечательного фильма «Волга-Волга», где герой (арт. Ильинский) как бы поприснял свой пиджачок и зычно крикнул в толпу: «Поможем нашим кочегарам!», люди бросились к люкам парохода, а наш Бывалов спокойно вернул пиджак в прежнее положение. Образно говоря, это и произошло с Орешком. За прошедшее время музеем решена только «проблема» доставки туристов и « диких» экскурсантов к острову. Но руководство всё же переутомилось и до сих пор не может отдышаться.

На губернаторском уровне  в Петербурге  в 2018 году произошла смена караула и одновременно исчезла поддержка в правительстве города, законодательном собрании и областном правительстве. Вскоре в областном правительстве на сильные позиции вышел представитель Выборга в Законодательном собрании ЛО Владимир Цой, занявший в 2020 году пост председателя (вновь созданного в Ленинградской области) Комитета по сохранению исторических и культурных памятников. При этом он получил полномочия вице-губернатора. Почти одновременно в кресло директора Музея истории Санкт Петербурга (с должности вице губернатора Петербурга) мягко спланировал Кириллов Владимир Владимирович,  являвшийся в прошлом выходцем из администрации города Выборга. Что мог дать альянс чиновников такого уровня? Естественно была рождена Программа возрождения  и реставрации Выборгской крепости, города Выборга и его исторических окрестностей, как самого мощного в России международного туристического кластера. На период с 2020 по 2024 годы было выделено общее начальное финансирование около 4,5 миллиарда рублей. Так утёрли нос команде Полтавченко! Те только болтали несколько лет, ничего не делая, а здесь работа сразу закипела и продолжается. Одно плохо, все другие крупные проекты в области пришлось заморозить и, конечно, главной жертвой пал мертворожденный  проект Парка истории и культуры заповедника крепость Орешек с работами в крепости по заветам Кирпичникова. Вот с этим – то состоянием дел мы и будем встречать 700-летие основания крепости. Проведём  очередной фестиваль с выступлениями музыкантов, певцов, артистов. Сцена для выступлений будет поставлена, конечно, не в крепости (и это правильно), а в Шлиссльбурге у памятника Петру на берегу Невы. Будет, возможно, открыт после многолетней реставрации пустой (в смысле археологии) Благовещенский собор, настоятель отслужит соответствующую службу, отработают кафе, шашлычные, будет произведён салют. Одновременно в крепости побывает высокопоставленная делегация из Петербурга, будут речи, потешные бои ряженых  у древних стен, возможно, молебен в руинах храма Рождества Иоанна Предтечи.

Рискну выдвинуть свои предположения по дальнейшему решению проблемы. Они сложились при анализе ситуации в последние годы на основе осознания главного судьбоносного обстоятельства черной тучей, нависавшей над истоком Невы все последние 105 лет. Это обстоятельство – свержение власти династии Романовых, для которых Шлиссельбургская крепость и город были знаковым, интимным местом. Новая Советская власть люто ненавидела это место и имела для этого много оснований. Они жгли крепость, вывозили её имущество на свалки и сдавали в металлолом, устраивали там склады Балтфлота, создали миф о шлиссельбургском каторжном режиме и её «каторжанах», устроили музей революции. В городе уничтожили триумфальную арку в честь двухсотлетия победы Петра в крепости Орешек, мемориальный  домик, где хранился ботик Петра и катер Александра II, уничтожили стоявшую на левом берегу Невы против крепости часовню Успения Пресвятой Богородицы, где находилась прославленная чудотворная  икона Казанской Божьей Матери и т. д.(список неполный).  После войны город стоял в руинах, были уничтожены мосты через каналы, ансамбль храмов на берегу Невы, петровские шлюзы, все крупные здания города. Ребром встал вопрос о восстановлении города, но делать это ленинградскому обкому совершенно не хотелось, это было поперёк всех убеждений и принципов партийной гвардии. И здесь кого-то в обкоме осенила плодотворная идея: надо учредить рядом со Шлиссельбургом другой город, сделать его районным центром и передать туда все функции управления. Так в 1954 году на месте небольшого рабочего посёлка при тепловой электростанции имени С. М. Кирова появился город Кировск, центр Кировского района Ленинградской области. Одним ударом убили двух зайцев: увековечили память вождя питерского пролетариата, верного соратника Сталина и обрекли ненавистный Шлиссельбург и крепость на прозябание  в условиях финансирования по остаточному принципу. Сейчас это называется переключить денежные потоки. С тех пор прошло уже много- много лет, а механизм, созданный коммунистами, продолжает успешно работать и в наше время. Шлиссельбург — старший из всех пригородов Петербурга, место зачатия Петербурга, влачит существование  незначительного периферийного городского поселения, археология крепости законсервирована уже более 50-лет и разрушается.

В чём выход? Он простой и напрашивается, надо изменить административную структуру Ленинградской области, отделив Шлиссельбург, посёлок им. Морозова, остров Орешек, западный, юго-западный и южный берега Ладожского озера, Новоладожский и Староладожский каналы на всём их протяжении от соответствующих районов области с созданием нового района ЛО « Ладожский курортный район».  Это непростая задача, но выполнимая и первоочередная. Дальше всё встанет на место: и ГЧП, и финансы, и наследие Кирпичникова постепенно, но неуклонно будет осваиваться.

Первые шаги уже были сделаны администрацией области:

— объявлено о выделении исторических поселений области в группу с особым финансированием в отдельной строке;

— объявлено об очерчивании  территории  «мемориальная зона Прорыв Блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и признании её территорией достопримечательного места.

Давайте двигаться дальше. Время идёт, приоритеты смещаются и даже корректируются. Сейчас в условиях СВО и её последствий международный туризм резко сократился. Это надолго. Надо определить, требуется ли области срочное создание международного туристического кластера? Может быть откорректировать состав работ и финансирование таким образом, чтобы основное внимание было уделено отечественному туризму, всесезонному оздоровительному отдыху наших граждан, их реабилитации и лечению? (И том числе раненых и искалеченных в СВО, ведь их количество будет только рости). Все эти важнейшие задачи, а также многие другие, не попавшие в обсуждение в данной статье, могут быть решены и должны быть решены.

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 3644


Добавить комментарий