Штрихи к портрету Валентина Пролейко. Часть 2

К 90-летию со Дня рождения

Кого однажды выбрал ты
для гонки колдовской
из этой вялой суеты
в стремительный покой?
Лариса Фоменко из книги
«Стремительный покой» 1992 г.

Валентин Михайлович Пролейко

Летом 1969 года на Всемирной Конференции по вопросам обеспечения качества промышленных изделий в Праге я разговорилась с группой молодых инженеров-электронщиков, с которыми познакомилась ещё в 1968 году в Мадриде на Конференции Европейской Организации по Контролю Качества (ЕОКК).

В разговоре я упомянула, что хочу уйти из системы Комитета Стандартов в какое-нибудь отраслевое ведомство. Мой собеседник по имени Игорь настойчиво советовал мне поискать работу в системе Министерства Электронной Промышленности (МЭП):

– Идите прямо к нашему новому начальнику по науке Валентину Михайловичу Пролейко.
– А почему не в кадры? – спросила я.
– После беседы с Валентином Михайловичем, даже если он по какой-то причине Вам откажет, у Вас не останется в душе неприятного осадка.

Задержалась ещё на два года в Комитете Стандартов, занимаясь подготовкой предстоящей Конференции ЕОКК в Москве. И вот в самом начале 1971 года я направилась в Электронику к загадочному Валентину Пролейко. Волновалась. Вспоминала, как обычно начальники встречают претендентов на работу. Они выслушивают специалиста, не глядя ему в глаза, всем своим видом показывая, что претендент им абсолютно не нужен, а затем требуют письменные рекомендации.

Рекомендаций у меня тогда не было, но я всё-таки надеялась на удачу.

Валентин Михайлович встретил меня сидя за рабочим столом и предложил мне тоже сесть. Глядя мне прямо в глаза, он улыбался и удивительно напоминал ребёнка, ожидающего с нетерпением, что ему вот-вот расскажут новую волшебную сказку.
В голове сразу сложились строчки:

«Он смотрит, как будто не видывал зла,
Блаженную суть обнажив догола…»

Вместо сказки я рассказала ему о своей работе в НИИ стандартизации в качестве начальника отдела по изучению систем управления качеством в зарубежных странах, а также о командировках (в Швецию, Англию, Голландию, Испанию, Чехословакию и Японию) по той же теме.

Валентин слушал внимательно, не перебивая и не останавливая. Когда я закончила, он позвонил в отдел кадров и попросил оформить меня на должность заведующей одной из лабораторий НИИ Электроники, сохранив оклад, который я получала в НИИ стандартизации. Через несколько дней он позвонил мне узнать, как обстоят мои дела. Я ответила, что мне не хотелось бы заниматься кадровыми вопросами, и он перевёл меня в другую лабораторию ведущим инженером сказав:

– Занимайтесь наукой. Это предпочтительней.

Он тут же поручил мне изучить труды конференции ЕОКК в Осло (Норвегия) и представить отчёт о тенденциях и проблемах управления качеством в мире.

Через пару месяцев я представила свою работу моему руководителю. Он прочитал и посмотрел на меня немного удивлённо:

– Откуда Вы так хорошо знаете интересующие меня проблемы?

Я промолчала, ибо поняла, что этот вопрос не требует ответа, Валентин просто хотел меня похвалить.

– Итак, – заключил он властно – будете работать в основном со мной, от меня получать задания, просматривать журналы и книги теперь по общим интересующим нас вопросам. Анализируйте и обобщайте. Можете давать первые рекомендации. Я разберусь. Кстати, Вам ещё предстоит написать статью о конференции в Осло.

Я написала. Статья была опубликована в том же году в журнале «Электронная Техника». Так закончился год моего боевого крещения в электронике.

В 1968 году я вместе с директором НИИ стандартизации Александром Владимировичем Дербишером была в командировке в Швеции, где мы изучали системы управления качеством на заводах и в лабораториях (на фирме Электролюкс (ElectroLux)), выпускающей бытовую электротехнику, в лаборатории по созданию точных измерительных приборов в г. Эскильстуна (Escilstuna) и на фирме Scania Wabis по производству грузовых автомобилей.

Швеция начала заниматься проблемами качества раньше других европейских стран. При малых объёмах производства фирмы назначали более высокие рыночные цены на свою продукцию. Чтобы выдержать конкуренцию с другими странами, шведы разработали особо эффективные методы обеспечения качества продукции, в частности в процессе производства.

Я показала отчёт об этой командировке Валентину Михайловичу, чтобы он, возможно, использовал его в своей предстоящей диссертации. Он просмотрел и вернул мне со словами:

– Не разбрасывайтесь ценными материалами. Они Вам пригодятся в работе над собственной диссертацией. – Я рассмеялась.
– Не смейтесь, – обиделся Валентин. Я никогда не даю пустых советов. Через 1,5-2 года Вы будете защищаться, а я буду вашим научным руководителем. Вы сможете. Я это увидел по вашей первой работе.

Тогда я тут же поняла, что Валентин был человеком честнейшим и в вопросах авторства. Позднее я узнала, что он никогда не присваивал себе единолично коллективных или частично коллективных достижений. Например, своих помощников в написании книг и монографий он чаще всего отмечал, как соавторов, какова бы ни была доля их участия.

В своём первом очерке о Валентине Михайловиче Пролейко я отметила, что большинство сотрудников воспринимали его скорее, как лидера, чем как начальника.

Выдающийся советский (российский) учёный, академик РАН, профессор Евгений Павлович Велихов, оценивая деятельность Пролейко, называет его «неустанным инноватором в технических и системных вопросах».

Евгений Павлович пишет: «Его (Валентина) программы заканчивались созданием по всей стране научно-технических лекционных центров (типа Зеленограда), институтов, лабораторий, КБ, появлением целой плеяды учёных, практиков, инженеров, конструкторов и технологов»(1).

Возглавляемое Пролейко Главное Научно-техническое Управление МЭП (с 1968 по 1985 гг.) стало мозговым центром электронной промышленности. Электроника проникла во все отрасли, начиная с оборонной: в науку, образование, медицину, культуру, космос и быт.

ГНТУ собрало поистине элиту научно-технической интеллигенции страны. Помимо перечисленных здесь достижений, Валентин ещё был автором 7 изобретений, запатентованных в СССР.

Важным двигателем инноваторских идей, полученных в результате усилий Валентина и его соратников, были многочисленные публикации Пролейко (более 130 книг и монографий) по самым различным аспектам электроники применительно к разным сферам производства, науки и культуры.

Теорию и практику управления качеством электронных изделий Пролейко также освещал на отраслевых семинарах и в вузах (МИЭМ, МАТИ), где он читал разработанный им курс лекций по управлению качеством электроники.

В 1983 и 1984 годах Валентин был удостоен двух госпремий (России и Украины) за «организацию отрасли».

В 1998 году за успехи в науке и технике он был избран Членом-Корреспондентом Российской Академии инженерных наук.

Его называли не лишённым честолюбия, что разумеется, совсем неплохо. Но я думаю, что Пролейко, как истинный учёный, хотел доказать себе, прежде всего, себе, что способен на многое.

В своей высокоэффективной деятельности Валентин Михайлович использовал разработанную им многоуровневую систему, которая охватывает научно-технический потенциал Высшей Школы, Академии наук, отраслевой и военной науки.(2)

*   *   *

Валентин был немногословен и говорил тихо. Его легкая статная походка создавала иллюзию полётности. В целом возникало впечатление, что несмотря на побег из вялой, часто бессмысленной суеты в покой, полный смелых идей, дел и устремлений, Валя ни коем образом не смеет тревожить ауру земной тишины.

«Он тихим слыл, но у него в зрачках искрился ум пытливым дерзким блеском…»(3)

Его, Валентина, легендарные великодушие и самообладание даже в нестандартных ситуациях, которые возможно, бывали для него обидными, вызывали бесконечное уважение подчинённых и коллег. Интересно, что во внешнем спокойствии Валентина Михайловича не было ни малейших признаков внутреннего напряжения, раздражения, недовольства. Казалось, он обладает врождённой сбалансированностью характера.

Однако при всём его спокойствии Валентин Михайлович был несомненно человеком очень эмоциональным и азартным, о чём свидетельствует не только азартный стиль его работы, но и скажем, его восторженное отношение к джазовой музыке, где интонация безмятежности чередуется с трагическим откровением или критическим настроением, сдобренным весёлым юмором. Увлечённость музыкой выявляет внутренний темперамент этого удивительного человека. Азартным людям бывает легче переносить трудности в процессе стремительных действий, чем томиться долгим промедлением.

Азартность Валентина удачно сочеталась с природным артистизмом, благодаря которому даже его титанические усилия в работе выглядели, а, похоже и ощущались им самим, более лёгкими, чем они были на самом деле.

Артистизм Валентина также проявлялся в его великолепном чувстве юмора и самоиронии.

В своих дневниковых записях Валентин Михайлович рассказывает, как он, учась в Московском Химико-Технологическом институте им. Менделеева восхищался артистизмом, с которым профессор Анатолий Фёдорович Капустинский читал лекции по физической химии.

Под влиянием этих лекций Валентин пожелал получить профессиональную подготовку на факультете физической химии. Не получилось, и мир обрёл выдающегося электронщика.

*   *   *

Однажды Валентин, увидев, что я немного скована в разговоре, произнёс, обращаясь ко мне:

– Не напрягайся. Помни, что только покой знает тайну движения.
Правда, будучи очень скромным, он добавил смущённо:
– Впрочем я не хочу прослыть доморощенным философом…

Я запомнила этот афоризм моего наставника на многие годы и даже без его разрешения использовала в своей работе «Мозаика Жития».

Ты не рвись по теченью вперёд
С рулевым заодно
В беспокойстве и напряженье,
Ибо только покой знает тайну движенья.

Не нарушишь высокого долга,
Если праздно откинувшись в лодке,
Будешь долго глядеть на Волгу
Безмятежно и кротко.

И наступит сознанье,
Что душа легка и тиха.
В ощущенье призванья
Есть какая-то тяжесть греха.(3)

В своих поздних записях Валентин вспоминает, что, учась в средней школе, он старался не напрягать своих родителей и учителей недочётами в учёбе и поведении.

Уже в роли высокопоставленного государственного работника (с 1968 г.) Валентин при всей своей требовательности к себе и своим сотрудникам, давая задание, избегал пугать подчинённых напоминанием о предстоящих трудностях или об их критической ответственности за каждую конкретную работу. Его приказы и указания были больше похожи на вежливые просьбы.

В конце 1972 г. после моей командировки в США по инициативе Пролейко и по официальному техническому заданию заместителя Министра МЭП Колесникова, Валентин Михайлович попросил меня написать две подробные статьи о системах управления качеством электроники на фирмах General Electric и Westing House Electric.

Я растерялась – это задание показалось мне сверхсложным. «Пустяки, ты справишься», – сказал Валентин тихо и вкрадчиво, словно не хотел раскрывать посторонним какую-то тайну.

Такие добрые, но малоубедительные слова, вряд ли сняли бы напряжение, но я чудом расслабилась и сразу настроилась на задание, которое уже не выглядело невыполнимым.

Мои статьи о работе упомянутых выше американских фирм были опубликованы в 1973 и в 1974 годах в журнале «Электронная техника». После публикации 1973 года меня включили в редколлегию журнала.

Желание и умение руководить и даже управлять людьми без окриков, упрёков, угроз и лживых обещаний встречаются в мире очень редко. Тем более, его невозможно объяснить ничем кроме божьей благодати, подаренной Валентину ещё до рождения. Проще говоря, это умение было ещё одним из многочисленных талантов Валентина Михайловича Пролейко.

*  *  *

В общении с людьми Валентин Михайлович был великодушным и простым, но не таким как бывают простыми люди, подобно Вале родившиеся и выросшие в глухой сельской местности. Он обладал простотой истинного интеллигента, который никогда не высокомерничает и не подавляет окружающих своим, пусть даже заслуженным авторитетом. Он был скромным, доброжелательным и тактичным.

К тем своим соратникам по работе, которых он считал друзьями, Валентин чаще всего обращался на «ты», подчёркивая своё доверие. Что касается меня, Валентин Михайлович обращался ко мне на «Вы», но при этом явно чувствовал дискомфорт. На семейном празднике в честь его блестящей защиты диссертации он представил меня как своего друга и, наконец, перешёл на «ты».

К женщинам, будь то подчинённые, коллеги, друзья или просто знакомые, Валентин относился с подчёркнутым уважением и ненавязчивым рыцарством. Казалось, он благодарит их за то, что они родились женщинами, а не мужчинами. Если Валентин хвалил сотрудницу за хорошо выполненную работу, он добавлял какие-нибудь лестные слова в адрес её женственности.

После того, как я в Зеленограде прочитала лекцию по просьбе Валентина Михайловича он обратился ко мне якобы от всего зала со словами: – Лекция очень понравилась, но больше всего на всех произвели впечатление твои тёмные-тёмные глаза в сочетании с белокурыми волосами.

Глаза у меня были светлые, но я не возражала, поскольку знала, что слова Валентина – это всего лишь часть его хвалебного этикета. И всё же было приятно…

*   *   *

Однажды летом 1973 г. Валентин Михайлович пригласил меня к себе домой обсудить все возможные и невозможные шансы для отмены моей предстоящей долгосрочной командировки в Ирак по линии Госкомитета Внешних Экономических связей. Он в который раз приводил в качестве аргумента своё убеждение, что у меня «инженерный склад ума».

Мы разговаривали шёпотом, ибо в соседней комнате спали дети.
– Куда ты собираешься ехать? Что такое для тебя Ирак? Экзотика? – прошептал Валентин властно.

Он вдруг привстал и протянув руку вверх к потолку, а, может, и к небу, громко провозгласил:

– Когда тут, когда тут – Электроника!

Валентин бывал восторженным, но на этот раз, видимо, несколько смущённый своей пафосностью, которая была ему не свойственна, перешёл на привычную самоиронию. Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.

Я тоже всячески противилась этой командировке, но, к несчастью, вынуждена была ехать из-за жёстких обстоятельств, о которых Валентин не знал, поскольку я не хотела его впутывать в свои семейные дрязги.

После нескончаемых долгосрочных командировок на Ближний Восток я вернулась домой и вскоре решила попробовать силы в литературно-художественном творчестве. Вроде не ошиблась. В 1994 году меня приняли в Союз писателей. Когда я узнала эту новость, я почему-то не испытала эйфории, типичной для литераторов, достигших этой важной ступени в признании. Только спустя некоторое время меня вдруг осенило, что мне не хватало одобрения Валентина Михайловича. Ощущение вечной принадлежности Электронике и, казалось бы, абсурдное чувство добровольной подчинённости моему бывшему начальнику не покидают меня до сих пор. Это чувство, вероятно, возникло из-за бесконечного доверия к своему руководителю, который изначально мою рутинную работу в Электронике в течение трёх лет превращал в серьёзный творческий труд и делал это без явного давления и нудных назиданий; при этом он искренне радовался первым результатам своего минипроекта.

*   *   *

Валентин прекрасно владел литературным русским языком со всеми его изотерическими и метафорическими тонкостями. Скорее всего, это была заслуга его матери, которая преподавала русский язык и литературу в школе станицы Воскресенское, где Валя родился, а потом в станице Каневской работала диктором на местном радиоузле. Но вполне возможно, что Валентин обладал врождённым писательским даром как одним из его многочисленных талантов, которых хватило бы на несколько жизней.

Вот как он описывает печально-известные (1953 г.) похороны вождя, в которых он участвовал: «…Огромное спрессованное человеческое тело, пропитанное ужасом, скорбью, безнадёжностью, дотекло до Трубной площади…

…Сверху от метро оголтелые и невменяемые от Вселенской трагедии, потерявшие себя во времени и пространстве, почти уже и не люди напирали на тех, кому уже не суждено было двигаться…»(4)

Как свидетель и участник этих похорон я могу подтвердить фактическую и эмоциональную точность в описаниях двадцатилетнего Вали.

Я думаю, что, несмотря на жёсткую интонацию этого текста, Валентин не столько осуждал виновников трагедии, унёсшей жизни множества москвичей, сколько выражал сочувствие своему народу, жестоко обманутому культом вождя.

Если интеллект и даже интеллигентность можно унаследовать, то Валентин Михайлович многим обязан своим родителям.

Его отец Михаил Юлианович Пролейко был родом из дворянской интеллигенции. В станице Воскресенской Саратовской области, где родился его сын, Михаил Пролейко преподавал физику и математику; при этом он увлекался радиолюбительством. Вскоре он оставил работу учителя и стал профессиональным радиостроителем. Он построил радиоузлы в Воскресенской, в Вольске, Хвалынске, а потом в станице Каневской Краснодарского Края, куда семья переехала, когда Михаил узнал, что привлёк внимание НКВД.

Дед Валентина Юлиан Пролейко был в 30-е годы сослан в Иркутск для работы на строительстве КВЖД, а в 1938 году арестован, видимо за дворянское происхождение, и расстрелян в Оренбургской тюрьме.

Переезд в 1939 году в Каневскую уберёг семью от последующих преследований репрессивных органов, поскольку в условиях тогдашней системы связи, их не нашли бы в далёкой сельской глуши.

Отец Валентина был не только создателем, но также техническим и хозяйственным руководителем радиоузлов.

Валентин вспоминает, как ещё ребёнком, с восторгом рассматривал техническое оборудование отцовского радиоузла. Он пишет: «С середины 30-х годов я рос в неосознанном окружении загадочного мира радиоэлектроники».

Мама Вали, родом из семьи крупного землевладельца Матвея Скворцова, была, по воспоминаниям сына, доброй и чувствительной женщиной. Работая диктором на радиоузле, она панически боялась сделать какую-нибудь ошибку в дикторской речи, за которую тогда можно было угодить за решётку. Когда мама слышала за окном чужие шаги, она бросалась к сыну и прижимала его к себе в страхе, что служки НКВД пришли и за ним.

Провожая Валю в столицу на учёбу, его мама на перроне вокзала расплакалась, а Валентин записал в своём дневнике не без чувства вины: «Я был тупо чёрств и нагло целеустремлён».

Михаил Юлианович не растил сына «белоручкой». По его просьбе Валентин в весенне-летний сезон ежедневно пропалывал семейный огород, а также занимался и другим физическим трудом.

Во время учёбы в МХТИ Валентин Михайлович был вынужден много часов за небольшие деньги разгружать на вокзалах вагоны товарных поездов. Его стипендии не хватало даже на месяц обедов в студенческой столовой.

Была ещё одна причина для работы на вокзалах: в 1953 г. Валя начал ухаживать за очаровательной однокурсницей Ириной Брудно, впоследствии ставшей его женой. Дополнительный приработок к стипендии позволял Валентину водить по воскресеньям свою невесту на концерты, спектакли, художественные выставки. Спустя какое-то время наступило облегчение: Валентин получил работу спасателя на воде в Яхт-клубе «Спартак», а потом и работу репетитора по физике и математике в средней школе и на первом курсе своего института.

*   *   *

В 1956 году Валентин Михайлович окончил МХТИ, и получил звание инженера-технолога по специальности №5 (зашифрованное название). Он был направлен в ОКБ «Плутон», где работал в качестве инженера, старшего инженера и ведущего инженера.

В 1963 году Валентин был назначен на должность начальника инспекции по качеству продукции ККЭТ СССР.

В 1965 году он был принят на должность начальника по качеству продукции МЭП.

Следующие 18 лет Валентин Михайлович успешно продолжал свою деятельность в должности руководителя Научно-технического Управления Министерства Электронной Промышленности СССР (МЭП). Его неустанная самоотверженная работа внесла неоценимый вклад в развитие отечественной электроники, выдвинув её в число электроник трёх ведущих стран, в частности в области национальной обороны.

В судебном разбирательстве 1985-1987 годов, сфабрикованном по ложным обвинениям следственными органами, проявился ещё один талант Валентина Михайловича Пролейко. Он отказался от услуг официального адвоката и защищал себя сам. По свидетельству присутствовавших на заседании суда Валентин выступал с сознанием дела и чувством собственного достоинства.

Будучи заключённым в печально-известную Бутырскую тюрьму, Валентин держался мужественно. Он изучал редкие книги в библиотеке и вёл тюремный дневник.

Пролейко был освобождён в 1987 году, но реабилитирован по всем статьям обвинения только в 1991.

После гнусного суда, он, невзирая на тяжёлую хроническую болезнь, с новым энтузиазмом взялся за работу.

Он быстро и успешно вписался в новую рыночную систему инновационного бизнеса, создав в 1988 г. Предприятие ВПК «Компьютер Линк» по разработке и производству учебной техники для школьных кабинетов физики и вузовских практикумов.(1)

Уже в 2007 году «Компьютер Линк» добился годового объёма продукции более чем 1 млн рублей.

В 1992 году предприятие стало лауреатом конкурса на лучшее техническое устройство для образования. В 1995 году «Компьютер Линк» получает статус лидера российской электроники.

*   *   *

Валентин пишет, что в школьные годы увлекался физикой и математикой, но упоминает, что интересовался также историей и географией, которые «были его хобби».(5)

В конце 90-х и в начале миллениума Пролейко реализовал свой интерес к истории профессионально, став первым историком отечественной электроники.

В проекте Валентина по созданию новейшего курса истории электроники принимали участие учёные, инженеры и руководители многих предприятий, институтов и лабораторий электронной промышленности по всей стране. Валентин Михайлович занимался сбором и анализом материалов, координацией и контролем за подготовкой статей для сборников. Разработанный им совместно с коллегами курс истории электроники ставил целью не только учёт новых достижений, но и ликвидацию искажений в датах и событиях.

Что касается новейших исследований в области электроники, Пролейко включился в разработку нано-технологий и был избран Председателем Ежегодной Международной конференции по нано-технике.

*   *   *

Несколько примеров публикаций В.М. Пролейко из далеко неполного (в 139 наименований) списка, представленного в книге «Созидатели отечественной электроники – Валентин Михайлович Пролейко».

1. Пролейко В.М. и др. Единая система управления качеством на
предприятиях электронной промышленности / В сб.: Электронная
техника. Сер.: Управление качеством и стандартизация. Вып. 1.
1970. 12 с.
2. Пролейко В.М. и др. Проблемы внедрения статистических мето
дов контроля качества в электронной промышленности / В сб.:
Электронная техника. Сер.: Управление качеством и стандартиза
ция. Вып. 2. 1970, 2 с.
3. Пролейко В.М. и др. Стандарты и качество / В сб.: Электронная
техника. Сер.: Управление качеством и стандартизация. Вып. 3.
1971. 14 с.
4. Пролейко В.М. и др. О системном подходе к управлению каче
ством в электронной промышленности // Электронная промыш
ленность. № 4. 1971. С. 11.
5. Пролейко В.М. и др. Монография «Качество, надежность и долго
вечность электронных приборов». М.: Энергия, 1972. 224 с.
6. Пролейко В.М. Монография «Системы управления качеством из
делий микроэлектроники (теория и применение)» – М.: Сов. ра
дио, 1976. – 223 с.
7. Пролейко В.М. Достижения электроники – медицине // Элект
ронная промышленность. № 4. 1976. 3 с.
8. Пролейко В.М. Электронные приборы как объект системного ди
зайна / В сб.: Комплексное художественное конструирование и
вопросы системного подхода в дизайне. № 5. 1978.
9. Пролейко В.М. и др. Некоторые аспекты управления качеством
продукции на основе экономических методов // Стандарты и ка
чество. № 8. 1978.
10. Пролейко В.М. Актуальные проблемы медицинской электрони
ки // Электронная промышленность. № 8–9. 1979. С. 3–4.
11. Пролейко В.М. Состояние и пути развития отечественных мик
ропроцессоров и микро ЭВМ / Депонировано в сб.: Труды науч
но технической конференции. № 1580 1. 1981. 12 с.
12. Пролейко В.М. Научные исследования в электронной промыш
ленности // Электронная промышенность. № 1. 1983. 4 с.
13. Пролейко В.М. Микропроцессоры и микро ЭВМ в системах ав
томатизации / Труды 3 го Всесоюзного симпозиума по пробле
мам модульных информационно вычислительных систем. – М.,
1983. 10 с.
14. Пролейко В.М. О значении электроники: военный аспект // Элек
троника: НТБ. № 4. 2003. С. 60–65.
15. Пролейко В.М. Военные и информационные аспекты развития
отечественной электроники / Труды X юбилейной годичной кон
ференции ИИЕТ. 2004. С. 671–673.
16. Пролейко В.М. О значении электроники. Военный аспект / В сб.:
Очерки истории российской электроники. Вып. 1. М.: Техносфе
ра, 2009. С. 316–328.
17. Пролейко В.М. Электронная промышленность СССР и ее ми
нистр (обзор важнейших решений Коллегии ГКЭТ МЭП с 1961
по 1985 г. / В сб.: Очерки истории российской электроники. Вып. 2. Электронная промышленность СССР, 1961–1985. К 100 летию
А.И. Шокина. М.: Техносфера, 2009. С. 46–79.

Как утверждают авторы вышеупомянутой книги, в список не включены его производственные научные работы, отчёты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, в которых он принимал участие и прочие документы, которые по требованию ВАК относятся к научным трудам.

Всем, кто работал с Валентином или был его почитателем, хотелось бы, чтобы наследие этого замечательного учёного было полным, включающим даже его многочисленные записи, не оформленные в дневники, о больших и малых моментах его работы и будничной жизни.

У Вали была привычка записывать всё, что с ним происходило: впечатления от совещания, концерта, спектакля, кинофильма, прочитанной книги, встречи с интересными людьми и многое другое. Эти впечатления он записывал, чаще всего, в момент их совершения или сразу после него. Если собрать все сохранившиеся записи и опубликовать их, то они представят события, зафиксированные в режиме реального времени, что будет особенно интересно современникам и потомкам.

Библиография

(1) Е. П. Велихов. Вступление к книге “Созидатели отечественной электроники”. Валентин Михайлович Пролейко.

(2) С. В. Бутузов. Введение к книге “Созидатели отечественной электроники”. Валентин Михайлович Пролейко.

(3) Лариса Фоменко “Афанасий Тверитин. Мозайка Жития”.

(4) В. М Пролейко. Дневник “Из станицы в столицу”.

(5) В. М Пролейко. Записки, приведённые в книге “Созидатели отечественной электроники”. Валентин Михайлович Пролейко.

Выражаю глубокую благодарность моим детям Елене и Сергею Фоменко за огромную помощь в подготовке этого очерка.

В начало

Автор: Фоменко Лариса | слов 3632 | метки: , , , , , ,


Добавить комментарий