Наш одноклассник по ВВМИУ им. Дзержинского Лопаткин Игорь
12 апреля исполняется 76 лет нашему однокласснику,
выпускнику 1971-го года факультета ядерных энергетических установок
ВВМИОЛУ им. Дзержинского
капитану 1 ранга Игорю Сергеевичу Лопаткину
![]() |
В своих воспоминаниях к 50-ти летию выпуска я, как мог, постарался вспомнить всех, о ком, хотя бы, что-то знал. Конечно, и об Игоре — тоже. Оказалось, что далеко не всё.
Пока мы на своём спецфаке вгрызались в гранит непростых наук — были объединены общими проблемами, страхами предстоящих экзаменов, опасением не справиться с подтягиваниями и переворотами на физо, не споткнуться на «тысячах» по английскому языку и тд и тп.
Игорь, уж точно, был один из нас. Не буду повторяться — о каждом есть строчки к юбилею выпуска 1971-го года. И об Игоре, конечно, тоже. Сейчас, по прошествии многих лет, стали понятными те, некоторые моменты училищного бытия, над которыми мы подшучивали, но, правда, никогда не возводили в какую-то обидную степень.
В силу юного возраста нам не дано было понимать сложности других — разные беззлобные шутки были в ходу. Доставалось и Игорю. А, ему, конечно, было труднее — жил он на Дальнем востоке, в посёлке военных моряков и подводников — Тихоокеанском, весьма удалённом от ближайшей цивилизации. И сдача сессии для него была битвой на выживание, с учётом дальней дороги в родной дом. (Если вспомнить, что летали в то время, да и гораздо позднее, во Владивосток через Хабаровск с пересадкой в нём на два ИЛ-18) и каждая такая пересадка была непредсказуемой из-за вечной отмены вылета (точно по Высоцкому).
Поэтому Игорь постоянно ходил в некой рассеянности, как нам казалось. Сейчас-то, я понимаю, что это было совсем наоборот — состоянием максимальной собранности. Всё лишнее — в сторону — цель должна быть достигнута. Уверен, что эта собранность и полученная закалка, совершенно способствовали ему в будущей службе на атомных подводных лодках.
Игорю довелось пройти и через первое поколение апл и новые проекты. Он не очень долго задержался на первом поколении атомоходов. После весьма долгой боевой службы, был направлен на новое формирование. Успешно освоив новую технику, совершил десятки боевых служб на стратегическом подводном ракетоносце в должностях командира дивизиона и командира БЧ-5. Не раз объявлялся лучшим механиком соединения.
Из-за длительного нахождения в автономном походе Игорю не удалось начать обучение в Военно-Морской Академии, куда он был принят без экзаменов. Но, обстоятельства сложились так, что пришлось дальнейшую службу продолжить в альма-матер, в Адмиралтействе. Вот здесь и помогла Игорю Лопаткину приобретённная годами собранность и умение сконцентрироваться на главном. Прошёл уровни преподавателя ведущих кафедр, заместителя начальника факультета и впоследствии начальника электротехнического факультета.
Так что, наш класс может гордиться своим однокашником. Многие добились хорошей морской карьеры, но и Игорь Лопаткин — один из первых в этой когорте.
Служба Игоря Сергеевича по достоинству оценена Родиной — его грудь украшают орден Мужества, боевые медали, командирский знак подводника и ещё многие заслуженные.
Но, не только службой подводника отличился наш однокласник. Как оказалось, он является настоящим поэтом — множество великолепных стихов, посвященных морю, подводникам, друзьям, семье — в его сборниках произведений. Некоторые положены на музыку и действительно являются произведениями искусства. А, увлечение созданием видеоклипов, имеет целый исторический ракурс. И львиная доля посвящена Училищу, друзьям и семье.
Все мы поступали в Училище в год двойного выпуска из школ — одновременно 10-е и 11-е классы. Поэтому, нередко отмечаем дни рождения с интервалом в год. И только мелькнули мои два «топора» (77), отмеченные замечательными подарками Игоря Лопаткина — видеофильмами «С Днём рождения Альбатрос», выложенными в Одноклассниках и В Контакте, как уже наступает и дата рождения Игоря.
Очень душевная была у нас встреча в Питере на день ВМФ в прошлом году. Её с нами разделила супруга Игоря, с которой они живут вместе уже более 55-ти лет. Все годы Галя делила с мужем, те самые тяготы и невзгоды отдаленных гарнизонов, встречала Игоря из бесконечных подводных походов — ближних и дальних. Вырастила замечательных детей.
![]() |
И, теперь, как умеет, поддерживает Игоря в его битве за здоровье. ( Непросто даются подводные мили…). По его прекрасным стихам и видео, видно, какие тёплые чувства их обьединяют. Дай Бог здоровья ещё немного (а, лучше, много!) этим красивым людям!
![]() |
Игорь, дорогой, сердечно тебя поздравляю с днём рождения от имени оставшихся в живых наших одноклассников. Увы, всего лишь 9 из 27-ми. Но, мы все, должны держаться в этом бою! И тебе, Игорь, с твоим характером, умением собраться и личным примером — вести эту нашу когорту подводных ассов! (Это ты сам, так нас назвал — то, что оно соответствует истине — без сомнений!).
… Нас, на шатких палубах стоящих, на земле ничем не свалишь с ног…
Помни об этом, веди нас и мы тебя поддержим!
Обнимаю
С уважением
Капитан 1 ранга
Николай Абрамов,
Спецфак, 154-й класс — 1971 год.
![]() |
1 комментарий
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.
11/04/2025 16:47:15
Игорь Сергеевич, присоединяюсь к Николаю Абрамову, поздравляю с днем рождения от имени корабелов 1974 года выпуска. Подводники — это особые люди. Они не кичатся своим высоким положением и заслугами. Не хвастаются своими наградами, но всегда остаются доступными, добрыми и чуткими людьми. Всех благ, здоровья и отличного настроения. С днем рождения!