1. Такое в природе не существует — начало

ТАКОЕ В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Посвящается светлой памяти близким родственникам и моим друзьям, ушедшим в мир иной.

Апрель  2020г.

Ко мне пришел единорог:

Нахожусь в своей беседке и вижу через чистое стекло окна этой беседки, стоит единорог возле нашего крыльца. Я не просто удивилась: я испытала неудержимую радость и веру, что ОНИ все же существуют. Я открыла дверь беседки и увидела его во всей своей красе. Это был молодой жеребчик, не больше года от рождения. Он был серым, а на боку пробивалась белесая седина пятнами. Скоро, он будет белым, когда станет совсем взрослым. Единорог стоял ко мне правым боком. Затем, он повернул голову и с интересом посмотрел на меня. Рога у него еще не было. Вместо него бархатный нарост темно-серого цвета. Он смотрел на меня, а я не могла оторвать от него взгляд и удерживать свои эмоции. Я стала громко восхищаться им: — «Какой ты классный, красивый…». Подойти и потрогать его я не хотела, боясь спугнуть. Вдруг пришла в голову мысль, а не позволит ли он мне прокатиться на нем, и… тут я проснулась.

***

12.05.2020г.

Сегодня оформила на сайте «Память народа» данные на своего деда Куляпина Николая Васильевича — по материнской линии, родившегося в 1914 году, в семье крестьянина бедняка, в Молотовской области, Большесосновского района, село Юрково. Мой дед был офицером. Есть в семейном альбоме его фото. В прочем, про него я очень мало знаю. Когда я была ребенком, вся моя информация о нем заключалась «двух словах»: привез свою семью в поселок Крюково, а сам уехал освобождать Эстонию. Это сказала мне бабушка, когда я спросила, где мой дедушка.

Он хотел мальчика, но рождались девочки. Поэтому, когда он уехал, оставив  беременную бабушку с двумя дочерьми, сказал:

- Родится мальчик – вернусь.

Но родилась моя мама, которою бабушка назвала Светланой. Через какое-то время бабушка послала ему фото моей маленькой мамы и просила вернуться к ним, написав об этом на обратной стороне фотографии, где добавила, что если, дочь ему будет не нужна, то пусть вышлет ее фото обратно. Он вернул фото, не нужной ему дочери. Это рассказала моя мама, когда я спросила, где мой дедушка и показала мне, то фото из семейного альбома.

Не знаю, кто они, но фото хранится в нашем семейном альбоме

Бабушка с дедушкой

Мой дед

Та самая фотография

Здесь та самая запись отцу мамы

Недавно тетя Люда – родная сестра мамы, тоже рассказала, кое-что о нем. Я ее спросила, как наша семья здесь оказалась. Она ответила, что до и после войны они жили в Верещагино. Когда война закончилась, дедушка вернулся домой, и почти сразу уехал на Донбасс. Потом родилась моя мама.  Моя бабушка ждала дедушку, но откуда-то узнала, что у дедушки, на Донбассе, есть женщина, и у них кто-то родился. Бабушка психанула и уехала в поселок Крюково под Москвой, к брату, пожить, который жил в частном доме. Так как Людмила, была старшим ребенком, она хоть что-то видела и слышала, что происходило в семье, но я поняла, что в нашей семье все были обижены на деда.

Из Верещагино, бабушка приехала со своей матерью Нельзиной Зинаидой Ивановной,  1879 года рождения, и дочерьми: Людмилой, 1939 года рождения; Зарой, 1941 года рождения и Светланой, 1946 года рождения. Развод деду, она не дала, но подала на алименты и получала их.

В личной автобиографии курсанта Куляпина, которая написана дедом собственноручно, и хранится у меня, есть запись, что отец  деда служил в Красной гвардии и погиб во время Гражданской войны. Родители деда -  отец Куляпин Василий Алексеевич и мать Куляпина Ефимья Ивановна, до Октябрьской революции, занимались крестьянством. О жене своей дед написал, что его жена Нельзина Наталья Васильевна (как ни странно, но даты рождения в домашнем архиве, на нее нет) работает машинисткой в железнодорожной милиции. Братьев и сестер у жены, он не знает. Ее мать Нельзина Зинаида Ивановна, до революции, занималась земледелием, и, в настоящее время живет с ним.

В 1948 году умерла бабушкина мать Зинаида. В 1958 году пришло свидетельство о смерти на деда из Таджикской ССР. Как он там оказался никто не знает.

Впрочем — история не о них, а обо мне. Всегда хотелось написать какую-нибудь книгу, но как-то не решалась. Надо ведь что-то придумывать. А придумано и так практически всё, но написать хочется. И вдруг меня осенило! А что если просто написать о себе?  К тому же за столько лет, произошло столько всего невероятного в моей личной жизни,  что трудно поверить, что такое существует на самом деле. Хочу написать, как судьба человека меняется в ту или иную сторону, не зависимо от него самого, а от другого человека, будь это близкий родственник, потому что желает только добра, или чужой человек со стороны, потому что так решил — хочешь ты этого или нет.

Но мне придется, сначала, написать немного о… — до моего рождения. Думаю, что это важно, потому что все, что происходило в моей судьбе, связано с прошлым, а именно, с рождения моей мамы. Если б не родилась она, не было бы и меня.

Автор: Нельзина Тамара Николаевна | слов 844 | метки: , ,