Друзья

Зоя Гуляницкая — наш верный, добрый друг. Зоя училась вместе с первых классов в г. Загорске с моей женой и с тех пор мы постоянно вместе. Зоя химик, кандидат наук, работала в Институте АН СССР, но очень религиозная. Это, безусловно, предопределило её отношение к близким, к друзьям: доброжелательность, предупредительность, соучастие в сложных ситуациях. Все религиозные праздники ею отмечались. Мы, конечно, с большим удовольствием приезжали к ней на пасху. Угощения были изысканные!

Зина и Юра Зайцевы — многолетние друзья. Зина преподавала на кафедре иностранных языков в бывшем Строгановском училище. Юра закончил Военный Институт иностранных языков, работал в КГБ, владел многими иностранными языками, имел чин полковника и, по моему мнению, имел прямое отношение к разведке. У них была дочь Света, которая после окончания института стала хорошим врачом и не растерялась во время перестройки — организовала отличный бизнес по специальности. Мы многократно ездили вместе в турне на наших стареньких машинах по всей стране, все праздник были вместе, иногда снимали на лето дачи в одной деревне. Конечно, у нас были курьезные различные случаи.

Находка: бюстгальтер заведующей кафедрой. В 1966 году Зайцевы сняли на лето дом в деревне Ветенёво рядом с нами. Деревня находилась на берегу водохранилища. Это было очень красивое тихое местечко. Однажды Зина пригласила в гости своих коллег, преподавателей кафедры иностранных языков, отдохнуть на берегу водохранилища. В училище на кафедре работали одни женщины. И вот в одну из суббот приехали 12 великолепных молодых женщин. Все пошли на пляж, и я был в том числе приглашен как «развлекатель». Мы очень хорошо отдохнули. У нас был костер, шашлыки. Я развлекал женщин. Было очень весело. Вечером довольные гости разъехались по домам. Я с женой и сыном еще оставались на пляже. Вдруг я увидел, что в сторонке на травке сушится бюстгальтер. Кто-то его забыл. Что делать? И я решил обыграть эту находку: поехать в Москву и передать вещь владельцу. Позвонил Зине и выяснил, что бюстгальтер забыла заведующая кафедрой. Она у них была очень строгая, и держала их всех в руках.

Я приехал в Москву, сел в трамвай, доехал до училища. Пришел в училище и попросил организовать мне встречу с заведующей. Меня проводили к ней. Я захожу и говорю: «Уважаемая Галина Михайловна, я не поленился, приехал, чтобы возвратить Вам очень ценную для вас забытую вещь. Как бы случайно в кабинете заведующей кафедрой собрались все преподаватели. Я вынимаю бюстгальтер. Ну, конечно, вокруг раздался страшный хохот. Все закончилось сладким чаем и воспоминаниями о пикнике.

Русаковы Галя и Юра. С Галей Залинашвили (Русаковой) я дружил с 1-го класса, а с Юрой я учился в Академии в Ленинграде. Однажды мы приехали с ним в Москву на каникулы, я их познакомил. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Стала семя Русаковых. Сложилась очень благоприятная ситуация для меня: Галя грузинка из очень хлебосольной семьи, с ней я дружил с 7 лет. Дополнительно я стал сватом. Учитывая это, мы с супругой часто посещали этот дом, в котором всегда было грузинское вино, чехохбили, лобио, хачапури, «травка» и грузинское гостеприимство. Всю эту чудесную гамму существенно дополняла их дочь Ира со знанием нескольких иностранных языков и с преуспевающей работой в иностранном банке. Она также строго соблюдала кавказские традиции и поэтому я постоянно чувствовал её внимание ко мне, как к аксакалу.

Сливной бачок для унитаза в Новогодний подарок. Как-то Русаковы пригласили всех наших друзей встречать Новый год у них дома. За мной были подарки. Я должен был приготовить какие-то оригинальные подарки, т.к. на этом празднике мне предстояло быть Дедом Морозом. Я приготовил один очень интересный подарок. На помойке я нашел сливной бачок с трубой старого образца для туалета. У меня в то время был автомобиль «Москвич» с багажником. Вот я погрузил этот бочек на багажник, и мы поехали к Русаковым встречать Новый Год. Было это где-то часов в 10 вечера 31 декабря. В это время многие передвигались на своем транспорте. Было много машин и всем было ясно, что везется очень оригинальный, очень «сильный» подарок. И почти все водители сопровождали мою поездку звуковыми сигналами. Они приветствовали меня, тем самым показывая, что мой юмор они понимают. Я уж не говорю о том, какой был восторг, когда появился Дед Мороз с таким подарком в доме у Русаковых. Обычно при входе Деда мороза и снегурочки в комнате делают полумрак. Так было и в этот раз. Когда я вошел с унитазом с трубой, то мама Гали сказала: «Смотрите, Юрочка торшер принес нам в подарок!».

Дараганы — Раевские. Это наши тоже очень давние друзья, Соня и Дука. Они оба из знатных дворян и это откладывало определенный отпечаток на их стиль жизни. В их доме обязательно соблюдались все старые обычаи, отмечались главные религиозные праздники. Они имели троих детей, которые к данному времени уже обеспечили наших друзей 10 внуками и правнуками. Конечно, мы вместе встречали Новый Год около 50 раз, вместе многократно путешествовали по стране на своих «Москвичах». Мы всегда были рядом, мы всегда были вместе. На даче Дараганов мы всегда отмечали День Победы.

Наши близкие друзья, участники войны в День Победы

Моя супруга и Соня учились в Мединституте, в одной группе. В этой же группе училась их хорошая подруга Наташа Мелик-Пошаева, племянница всемирно известного дирижера Большого театра. Однажды, будучи в гостях у Наташи, мы оказались вместе с Булатом Окуджавой. Он был таким же обаятельным, как и на сцене, а песни его звучали лучше.

Альбовы Люба и Илья также относятся к нашим давним друзьям. Люба обладает хорошим характером, заботливая. Успешно занимается прикладным искусством — флористикой, т.е. используя элементы флоры, создает, например великолепные картины. Она отличается большой доверчивостью. Является первым «объектом» для моих розыгрышей. Илья кандидат наук, уникальный специалист по средствам транспортировки нефти и газа. В трудную минуту он откликается всегда первым и спешит подставить свое плечо. Он считается у нас «ходячей энциклопедией». Может сразу ответить на любой вопрос. К каждому Новому Году он для каждого готовил юмористические фотомонтажи. Это очень надежные друзья.

С Наташей Даренской я познакомился в 1949 году, когда был прикомандирован после окончания Академии в Институт биофизики. С Наташей мы были единомышленниками, работали и обсуждали многие проблемы вместе. Вскоре мы подружились семьями. Муж Наташи Саша был военным, очень любил играть в шахматы и мы часто с ним сражались за шахматной доской. Многие праздники мы были вместе, иногда вместе путешествовали.

Семья Натальи Георгиевны Даренской с нами в Бородино. 1960 г.

Мы дружны с семьей Козновой Людмилы Борисовны уже более 50 лет. Мы вместе работали в лаборатории Моисея Павловича Домшлака. Ее муж, Жора, инвалид войны, но большой оптимист в жизни.

Семенов Семен Маркович и его жена Глафира Михайловна. Это особые наши друзья. Семен Маркович окончил Массачусетский технологический институт и остался со своей семьей в США, но уже в качестве нашего разведчика под кличкой «Твен». Основное задание состояло в получении конкретных научных данных о создании атомной бомбы в США.

Подполковник Семен Маркович в течение ряда лет работал в Нью-йоркской резидентуре с такими разведчиками, как Морис и Леонтина Коэн (после их обмена и возвращения в Москву им было присвоено звание Героя СССР).

Мой друг Семен Маркович, (фото из книги)

Герои Советского Союза, — разведчики, с которыми я был знаком.

Он переправил через границу и привез в Москву известного физика Бруно Пантекорво. Семен Маркович имел «контакт» и с другими крупными физиками-атомщиками, но пока известны только их клички. О его деятельности с завербованными учеными Манхетенского проекта подробно и документально написано в книге В. Чикова «НЕЛЕГАЛЫ. Досье КГБ № 13676 (1997 г.)». Наш резидент во Франции Яцков оценил Твена «как умного, опытного профессионала разведчика».

Семен Маркович консультирует меня по ремонту машины

Во дворе дома Шота. После охоты на кабана. Будет шашлык.

С «Твеном» и его коллегами я много раз встречался в Москве. Вместе с Леонтиной и Морисом дома у Семеновых неоднократно кушал пирожки и запивал водкой, слушал рассказы, конечно выборочные, об их героическом прошлом. Я имел много очень интересных встреч с Семеном Марковичем (Твеном) и понял героизм его профессии.

Таничевы Федор Иванович и Ольга Ирадионовна — были значительно старше нас, они открыли мне дорогу «в природу»: лес с грибами, водоемы с рыбалкой. Они были также хорошими друзьями Семеновых.

Особое место занимает в моей памяти дружба нашей семьи с учеными из Грузии. Практически каждое мое деловое знакомство перерастало в семейную дружбу.

Шота Гелашвили и его русская жена Тамара. Много событий связано с этими друзьями. Шота — физик, преподавал в Тбилисском университете, охотник, великолепный тамада.

Я хочу привести некоторые эпизоды, из которых станет ясно, почему у меня сформировалось особое чувство дружбы к моим грузинским друзьям.

Шота был страстным болельщиком футбола. Как-то тбилисское Динамо выиграло первенство страны по футболу. Зимой вдруг прилетает Шота в Москву и говорит, что он в Москве проездом и летит в командировку в Томский физический институт. С собой везет фильм о футбольном матче, где тбилисское Динамо выиграло это первенство. Кроме того, он привез небольшую канистру вина «Кинзмараули». И говорит, что это вино он оставляет нам. Перед его приездом я сбегал в магазин (после того, как он позвонил, что будет в Москве и зайдет к нам) и купил бутылочку грузинского вина. Мы его выпили, а он вечером улетел. Канистру с его вином я отнес в гараж, там прохладно, чтобы вино сохранилось.

На следующий день мне звонит наш тоже очень хороший друг Городинский Семен Михайлович. Он поинтересовался как у нас дела. Я ему рассказал, что приезжал Шота и привез вино «Кинзмараули». «Да! «Кинзмараули»!, тогда я иду к тебе пробовать вино» — говорит он. Я сказал ему, что вино в гараже. «Пойдем тогда в гараж» — не унимался Семен. Мы с ним встретились у гаража. А снега много нападало. Утопая по колено в снегу, пробрались мы с ним к воротам гаража. Откинули снег и зашли в гараж. Он меня спрашивает: «А банка есть у тебя?». Банка, конечно, нашлась. Взяли резиновый шланг для бензина и отлили вино в банку. И уже с первого глотка я понял, с одной стороны, какое же вкусное вино привез Шота, а с другой — какой гадостью я его угощал, купив вино в местном магазине.

Потом мы выпили еще по одной «баночке», затем по другой. На следующий день, когда я пошел в гараж, были видны наши следы на снегу. Это были очень большие зигзаги, которые шли то в одну, то в другую сторону. Из этого я понял, что вино было действительно классное и достойно того, что бы его так интенсивно пить. Канистра вмещала 10 литров вина.

Был еще эпизод, который оставил неизгладимый след в моей памяти.

Известно, что грузины очень гостеприимный народ. Однажды мы с женой и с моим другом еще по Военно-Медицинской Академии Мишей Равиковичем (тогда он был главным нейрохирургом Москвы, а ныне живет в Израиле) были в Грузии. Шота повез нас на своей машине на экскурсию по Алазанской долине. Это очень красивое место. Там везде нас гостеприимно встречали: «накрывали столы». На следующий день мы поехали в Тбилиси, т.к. вечером в этот день мы должны были улетать в Москву.

Едем по долине, кругом виноградники со спелыми гроздями винограда. Великолепная красота! Вдруг Шота остановил машину и говорит: «Давайте соберем виноград вам с собой». Я говорю: «Это же виноград колхозный, могут быть неприятности». «Да нет» — ответил он. И мы начали рвать виноград и укладывать в корзины. Вдруг смотрю, бежит в нашу сторону грузин с берданкой, в шапочке типичной для Грузии. Кричит ужасно, размахивает берданкой. «Ну, все, будут неприятности» подумал я. Грузин подбежал к нам, и Шота стал на грузинском языке что-то говорить ему. Он выслушал Шота, бросил свою берданку и шапочку на землю и стал рвать для нас виноград. Я спросил у Шота, что он ему сказал? Шота ответил: «Я объяснил ему, что вы мои гости и что сегодня улетаете в Москву, и что я хочу в подарок собрать нам этот виноград». Этого было достаточно, чтобы резко изменилась ситуация. Я был благодарен этому эпизоду, который заставил меня еще раз подумать о душевных ценностях.

Судьба свела меня еще с одной грузинской молодой семьей — Валерием и Джили Сандодзе, их сыном Сандро. Я был приглашен в Тбилиси, в Институт физиологии как оппонент по диссертации Валерия. После этого события дружба наших семей приносила нам обоюдную радость и облегчала переносить жизненные трудности. Конечно, возникало множество курьезных и юмористических ситуаций.

Фуражка — «аэродром» Практически на всех праздниках, застольях я был тамадой. Кроме того, я очень часто делал «научные доклады», особенно под Новый год. Юмористические, конечно, доклады. В этих юморесках я использовал интересные эпизоды из жизни присутствующих, обыгрывал их слабости и т.д. Как-то мне пришла идея, что для создания образа докладчика — грузина необходимо приобрести грузинскую фуражку, фуражку — аэродром, так ее называли. У меня была маска с усами и очками, не хватало вот такой фуражки — «аэродрома». Но где её купить?

После защиты диссертации я говорю: «Валера, мне нужно приобрести грузинскую фуражку». Я, конечно, объяснил, для чего она мне нужна. Мне нужна не дорогая, скромная фуражка, но, чтобы она была очень большой — «аэродром».

Но надо знать грузина! Валерий повел меня к частному мастеру, который работал в маленькой мастерской под лестницей. Мастер меня внимательно выслушал и, конечно, ничего не понял. На полном серьезе он снял мерку и на следующий день я уже имел заветную фуражку-«аэродром» высшего качества. С тех пор у меня эта фуражка и все свои «научные доклады», викторины, «Поле чудес» и др. юморески провожу в этой шикарной грузинской фуражке-«аэродроме».

«Доклад» в новой фуражке «Аэродром».

Я думаю, что заслуживает внимание и следующий эпизод, связанный с моим посещением Тбилиси.

Книга Лигачева Е.К. — дефицит! Во время начала перестройки я был в командировке в Тбилиси. Зашел в большой книжный магазин на улице Руставели. Там увидел только что изданную книгу Лигачева Егора Кузьмича в великолепном переплете с его большим цветным портретом на обложке. Значимость Е.К. Лигачева уже поблекла, ЦК КПСС распустили. Я понимал, что книга имеет определенную ценность, и сразу купил 5 экземпляров. Довольный вернулся в Москву. Это было накануне Нового года. В Новый год я раздарил эти книги. Конечно, подарки были приняты с большим восторгом.

Через месяц я вновь выехал в командировку в Тбилиси. Зашел в тоже книжный магазин. Смотрю книги Лигачева на полках не видно. Я подошел к продавщице и любезно спросил:
— У Вас была книга Лигачева. Можно её приобрести? Она внимательно посмотрела на меня и говорит:
— Вы, по-моему, у нас были, примерно, месяц назад и купили несколько экземпляров этой книги.
— Да, совершенно точно, — ответил я.

Но ни один человек не купил эту книгу в нашем магазине, как до Вас, так и после Вас. Только Вы купили несколько экземпляров этой книги. Вы нас потрясли и мы вас хорошо запомнили! К сожалению, мы все экземпляры этой книги уже сожгли за ненадобностью.

Таким образом, моя попытка продолжить данный «бизнес» окончилась неудачей.

Титульный лист книги Е.К. Лигачева, купленной Юбиляром в городе Тбилиси (дефицит).

На протяжении нескольких десятков лет я сохраняю дружеские отношения с Самуилом Петровичем Ярмоненко. На сегодня мы с ним прошли все этапы мужской дружбы. Он очень талантлив и одновременно слишком однозначен в оценках научных подходов к той или другой проблеме других коллег. Мне приходилось почти постоянно использовать все имеющие у меня дипломатические ресурсы, чтобы быть посредником между конфликтующими сторонами и сохранять многолетнюю дружбу. Являясь классическим радиобиологом, он внес большой вклад в лучевую терапию. Начиная с совместной работы в Дубне на ускорителе и далее, наши научные интересы совпадали. Многочисленные встречи Самуилом Петровичем были всегда очень яркими и эмоциональными. Дружба с ним была и остается до сих пор значимой для меня.

У меня сложились очень дружественные отношения с профессором Эльдером Шафиевичем Исмаиловым и его семьей, которые проживают в Махачкале. Мы имели общую точку зрения на механизм биологического действия ЭМП, был опубликован ряд материалов по этой проблеме. Лейла, одна из дочерей Эльдера Шафиевича, некоторое время жила у нас, успешно закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию на экономическую тему у Абалкина. Сейчас она успешно работает в крупном издательстве, находит время и для нас. Её внимание к нам не имеет границ.

В Центральном военном институте, который находился и находится сейчас в Сергиевом Посаде, я работал с Юлианом Собрантом. В дальнейшем, он перешел в Институт Медицинской радиологии, и мы еще долго проводили с его участием совместные работы. Он был талантливым ученым. Ещё в то время им была написана книга «Биологическое действие электромагнитных полей». Мы с ним были в очень хороших отношениях и дружили семьями.

Возвращение «в гости». Как-то, мы и еще одна пара были у него в гостях. У Юлиана был день рождения. Конечно, был накрыт стол. Мы хорошо провели время и, примерно, часа в два ночи отправились домой. Раньше много людей жили в полуподвальных помещениях и, естественно, когда проходишь мимо окон видишь все, что там происходит, так как окна находятся на уровне земли.

И вот пройдя два-три дома, мы видим, что в одном из жилых подвалов люди ещё «гуляют» — танцуют, поют. Там было очень весело! Наблюдая это, я остановился и говорю: «Люди гуляют, а мы что! Пойдемте назад! Веселиться, так веселиться!» И мы вернулись. Позвонили в дверь. Юлиан открыл дверь и, удивляясь, спросил:
— Вы, что-то забыли?
Я ответил:
— Да, нет, ничего не забыли. Мы просто решили продолжить наше празднование.

Конечно, на его лице было удивление, но нас впустили и до пяти часов утра мы продолжали отмечать его День рождение.

Мы дружили с семьей Галины Федоровны Невской. Я с ней работал вместе в клинике лучевой терапии и в лаборатории Моисея Павловича Домшлака.

Как я публично критиковал Хрущева! Как-то Новый год мы встречали не у себя дома, а у Невской Галины Федоровны. Её муж был первым секретарем Райкома партии города Москвы. В то время фигура очень знатная. Он получил великолепную новую квартиру на Профсоюзной улице. Нас пригласили встретить Новый год и заодно отметить новоселье. В числе приглашенных гостей был Владимир Георгиевич Хрущев, с которым мы очень давно работали вместе и дружили. Традиционно я делал «научный доклад» и, конечно, понимал, что с нами встречает Новый год первый секретарь райкома.

В своем докладе я сделал анализ анкет, которые были заранее высланы всем друзьям перед Новым годом, рассказал о «злоупотреблениях» некоторых гостей, показал на плакате где надежно нужно хранить «заначку» и т.д. Все это сопровождалось диаграммами, рисунками и плакатами. Затем я говорю: «Сейчас я хочу покритиковать Хрущева». В этот период времени Н.С. Хрущев был первым секретарем КПСС. После моих слов наш бедный первый секретарь райкома изменился в лице, побледнел. Но я, выдержав паузу, продолжал: «Я хочу высказать ряд критических замечаний в адрес присутствующего здесь Хрущева Владимира Георгиевича». Все сразу расслабились и выпили за здоровье Хрущева Владимира Георгиевича.

На протяжении многих лет у меня с Ремом Викторовичем Петровым сложились дружественные отношения.

Академик Р.В. Петров вместо Шойгу. В один из летних сезонов мы сняли дом в деревне Юрьево. Откровенно говоря, дом сняли очень не удачно, так как он находился в сыром месте — в низине. Во время отпуска мы всей семьей находились в этом местечке. Нам очень не повезло. На протяжении двух недель почти постоянно шел дождь. Было очень сыро и холодно. Мы отсиживались в доме. Заняться было нечем. Я научил сына, ему было тогда лет шесть, играть в преферанс. Моя супруга Эмилия Константиновна, маленький Саша и я почти целыми днями играли в преферанс. Нам невероятно надоела такая ситуация и мы решили выбраться оттуда и поехать в Крым отогреваться.

Дорога к этой деревне была очень плохая. Нужно было перебраться через канал на переправе, а затем ехать по полю около 1,5 км. Представляете, какая там была дорога, если без перерыва в течение двух недель шёл дождь. Но выхода не было, нужно было добраться до Москвы, раздобыть машину и вывести семью. Пешком я дошел до переправы, а далее на перекладных добрался до Москвы.

Я пошел к Рему Викторовичу. У него был автомобиль «Волга». Рему я рассказал, в какую ситуацию мы попали, и попросил помочь мне вывести семью в Москву. Выслушав меня, Рем Викторович без всяких колебаний, это я хочу особенно отметить, говорит: «Поехали, прямо сейчас». Я ответил, что уже вечереет и предложил поехать утром на следующий день. Утром следующего дня мы отправились в путь. По размытой дороге через поле мы добрался до деревни. Быстренько сложили вещи, погрузились и отправились назад в Москву. Со стороны Рема Викторовича это был героический поступок — пробиться через размытую полевую дорогу и на «Волге», а не на современном джипе. На следующий день мы уехали в Крым. Замечательно отдохнули и забыли, что перенесли две тяжелые недели в холоде и под дождем. До сих пор чувство благодарности к нашему другу меня не оставляет. Он так выручил нас — была весьма критическая ситуация.

Очень часто Семен Городинский и Лев Ванников собирались вечером у нас дома, и мы проводили время за преферансом. Семен Михайлович был очень эмоционален и требовалась большая выдержка, чтобы не реагировать на его «вспышки».

Городинский С.М. таранит автомашины. В 1956 году около нашего дома построили гараж. И нужно было иметь машину, что бы получить в нем место (бокс). Я решил купить старую машину. В то время это была сложная ситуация с покупкой автомашины. Мне дали информацию, где можно приобрести машину. Я поехал загород по указанному адресу. В заснеженном сарае стояла очень старая машина «Рено», 1926 г. выпуска. Я купил этот автомобиль и отбуксировал его в Москву. Мне потребовалось много усилий, чтобы эта машины была на ходу. Правда, автомобиль был очень крепкий. Он был сделан из толстого железа и не ржавел.

Через год я решил продать машину. Купил ее у меня Семен Городинский. До этого у него машины не было, он только получил права. Он обладал плохой реакцией, но решил водить машину. Что примечательно, он ездил только на второй скорости. Объяснял он это так: «Мне это удобно, я могу только одной газовой педалью регулировать скорость». Он приобретал навыки езды на автомобиле вокруг территории Института, где мы все жили: Владик Яковлев, Женя Романцев и я. Когда мы выезжали на своих машинах и видели, что едет Городинский, шарахались в сторону. Он делал резкие маневры, то резко тормозил, то наоборот, машина неслась вперед непредсказуемо. Это была страшная картина. И было очень трудно угадать, что он сделает в данный момент.

Среди наших хороших друзей была семья доктора биологических наук Бавро Галины Васильевны. Она работала у нас в Институте и имела большой авторитет, как блестящий физиолог. Расскажу, как я познакомился с ее мужем — Игорем Бавро. Это было своеобразное знакомство.

Нецензурной брани нет пощады. Где-то в 50 годы я ехал в автобусе. Это был обычный рейсовый автобус, по-моему, номер 60. Не доезжая ресторана «Загородный», в автобус вошел очень пьяный мужчина и стал нецензурно выражаться — ругаться матом. На замечания пассажиров, он усиливал брань, будучи уверенным в своей безнаказанности. Я не выношу такой ситуации, на следующей остановке подошел к нему и попытался вытолкать его из автобуса. Но мужчина оказался очень крепким. Мне на помощь поспешил молодой военный-капитан. Вдвоем мы выкинули его из автобуса. Оказалось, что этот капитан был мужем Галины Васильевны Бавро. С тех пор мы с ним очень подружились и с его семьей часто проводили праздники, даже вместе ездили отдыхать на Валдай.

Арнольд Теодорович Миллер — мой давний друг и единомышленник в науке.

Весьма значимой для нас была дружба с семьей Миллеров из Риги. Это была как бы обычная семья: Арнольд — глава семьи, Регина — его жена и двое детей — Ильза и Андрей. Однако, прежде всего, это была «зарубежная семья» со своим укладом жизни, с оценкой окружающей среды, с подходом к воспитанию своих детей. Через них мы познавали и культуру, и образ жизни латышей. Много теплых и приятных встреч сохраняется в нашей памяти. Мы имеем большой стаж дружбы с этой семьей.

В гостях у Арнольда Теодоровича Миллера. Его жена — Регина (в центре), дети Андрей и Ильза, я и моя жена Эмилия.

Совместный отдых. Объезд владений под Ригой.

 

Около 50 лет мы дружим с Леной Щербовой и её мужем Яшей. Прежде всего, моя жена и я работали вместе с Леной Щербовой в Институте. Однако нас сблизило многолетнее совместное проживание в общей квартире в доме на Живописной ул. д. 50. Это была трехкомнатная квартира. Мы имели по комнате, а третью комнату занимала средних лет женщина, работавшая в главке и имевшая дурной характер. По утрам мы сталкивались с весьма трудной пикантной ситуацией. Утром, когда все спешили на работу, соседка запиралась надолго в ванной комнате. На нашу просьбу впустить нас тоже следовал лишь один ответ: «Я сотрудница Главка!».

Я хотел бы отметить нашу дружбу с Юрой Крыловым и его супругой Нелей. Они из провинциального города Руза, и это откладывает свой отпечаток на наши отношения — преданность и внимательность.

К своим друзьям я хотел бы отнести и своих истинных врачей-клиницистов Ольгу Владимировну Клокову и Ольгу Михайловну Шевцову. Они в течение многих лет дают мне очень разумные советы и поддерживают мое здоровье.

Я высоко ценю дружественные отношения с зарубежными учеными. С руководителем крупного департамента ВОЗ Майком Репачоли и его женой Кристиной у меня сложились ни только доверительные, но и дружественные отношения на протяжении многих лет. Теплые семейные отношения у нас сложились с редактором ведущего международного журнала по проблеме биологического действия ЭМП “Bioelectromagnetics” профессором Беном Гринбаумом и его женой Нанси, Мишелем Израелем, Майком Мерфи, Си-Кей Чу (C.-K. Chou), Джамесом Лином, Девидом Стецером и многими другими.

Майк Репачоли.

Майк Репачоли, Лика Хейфец и Юбиляр.

Совместная работа над контрактом. 2005 г.

Договорились!

Встреча у меня дома зарубежных друзей. Слева направо. Б. Гринбаум с женой Нэнси, М. Репачоли с женой Кристиной, Ю.Г. Григорьев, М. Мерфи, Б. Клауенберг.

Слева направо. М. Репачоли (Швейцария), Ю.Г. Григорьев (Россия), жена Репачоли — Кристина, жена Мак Мануса, Мак Манус (Ирландия), жена Бена Гринбаума — Нанси, Бен Гринбаум (США), сидя: Майк Мерфи (США), С. Онкубо (Япония). Это была одна из встреч друзей в доме у Репачоли, Франция, 1998 г.

Юмор всегда сопровождал меня, помогал мне. Друзья смеются. Я от них не отставал.

Взгляд друзей на Юбиляра.

Юбиляр доволен.

Тема: «Где хранить заначку?»

Очередная тема.

Крысы тоже опасны!

Юмор с В. Кикабидзе и с девочками.

Лотерея на Дне рождения Юбиляра в Токорево

Дед мороз и Снегурочка (Юбиляр) из деревни.

Современная Снегурочка с подарками.

На верблюде к космодрому.

Фотография на память «С Новым Годом!».

Юбиляр с Паворотти после концерта.

Танцы тоже помогают жить. Юбиляр с другом Илюшей Альбовым. Чечетка!

В жизни только ТАК !.

Моя жизнь среди проблем
Авария на ЧАЭС

Жизнь дирекции

Жизнь в семье, среди очень близких друзей и коллег

Автор: Григорьев Юрий Григорьевич | слов 4442


Добавить комментарий