8. Как ни качай, а качество не подкачает
Вспоминает Анатолий Чистяков
В ИАТ`е, в лаборатории А.Ф. Волкова, которая практически и выполняла функцию научного руководства разработкой “Аккорда”, была создана теория зоны устойчивой работы в области питающих напряжений. Идея оказалась весьма плодотворной. Теперь проектировалась именно система элементов, в которой все составляющие разрабатывались так, чтобы они имели одну общую “рабочую точку” на максимальном удалении от границ области устойчивой работы, не менее +30% от номинала. Кстати, этот метод глубокой качки напряжения на уровне узлов, устройств, приборов, а затем и системы, позволил не только организовать контроль качества на всех этапах изготовления “Аккорда”, но и обеспечить нечувствительность “Аккорда” к внешним помехам и устойчивость к случайным сбоям. Как-то на ходовых испытаниях очередного “Аккорда” решили проверить как он поведет себя при работе акустики в активном режиме на полную мощность. У пульта командира столпились члены комиссии, все смотрели на табло “исправность-неисправность” ритмично “тикавшим” раз в секунду. Акустика дала импульс половинной мощности, в ЦП мигнуло освещение, “Аккорд” – “тикал”. Дали импульс полной мощности, освещение притухло. “Аккорд” продолжал работать как ни в чем не бывало. Кто-то из членов комиссии разочарованно произнес: “Вроде даже быстрее заработал”.
Разработка схемотехники новой системы элементов была выполнена В.П. Беляковым, Р.А. Варламовым, Б.В. Масловым, А.Н. Чистяковым, В.И. Шагулиным и была опробована на макетах основных узлов – регистрах, счетчиках, дешифраторах и т.д.
Макетирование показало правильность принятых решений в части устранения недостатков, выявленных на макете системы, и выявило новые возможности в построении технических средств “Аккорда”. На совещании у А.И. Буртова было решено конструктивно оформить элементную базу в виде модулей. Дальнейшее продвижение элементной базы было возложено на специальную группу под руководством Б.В. Маслова и В.М. Лобачева. Конструкция и технология были разработаны совместно с НИТИ-18, где в начале 1963 года началось изготовление опытной партии УФУ. Группа обеспечила подготовку документации и разработку испытательного оборудования для серийного производства модулей УФУ, которое было начато с конца 1964 года на Новгородском трансформаторном заводе.
В окончательном варианте в состав УФУ вошло 18 типов модулей, обеспечивших полностью все потребности БИУС “Аккорд”. 11 типов модулей общего применения, в т.ч. высокочастотные (до 700 кгц) и низкочастотные (до 100 кгц) составляли по применяемости в системе 95%, остальные 7 типов – специализированные для преобразователей ВФЦ и управления ШД. Эта же группа, преодолев многочисленные формальности и проведя все необходимые испытания, обеспечила присвоение УФУ “Аккорд” всесоюзных ТУ. Новгородский завод серийно выпускал УФУ “Аккорд” до 1988 года, выпуск доходил до 300 тыс. штук в год, причем потребление модулей на изготовление “Аккордов” и его спутников не превышало, даже в лучшие годы, 100 тыс. штук в год.
Хотя по указанным выше причинам разработчики аппаратуры утратили интерес к макету системы, макет надо было доводить до конца как инструмент для отладки матобеспечения и проверки реализации найденных принципиальных решений. В середине 1963 года макет был официально сдан авторитетной комиссии из представителей ВМФ, МСП и АН СССР. Когда в два часа ночи, в заключение сдачи, на экране УНО загорелись слова “Слава ВМФ”, окончательно поглотивших ресурсы системы, на “Розовой даче” раздались бурные аплодисменты. Это была победа! Стало ясно, что “Аккорду” быть!
В начало
Далее
Назад
Автор: Меттер Эрнест Яковлевич | слов 493Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.