О времени

Трактат о времени 
Безвременье и вечность. Пустота позитивного 
Прошлое и другие формы времени 
Фантазии о бесконечном времени 
Фантазии о многомерном времени
Время субъективное


Время субъективное

Долгая жизнь
За полгода до пенсии я решил, что пора подводить итоги, и начал писать воспоминания. И вот, уже почти 4 года пишу и пишу, а конца не видно. Какая долгая, оказывается, у меня была жизнь! Успею ли я записать все, что смогу вспомнить? И это еще при том, что цензура (внутренняя) присутствует.

Время нельзя «проиграть снова». А хотелось бы, как в компьютере, выбрать хороший сюжет и запустить его еще раз. (20.06.2012)

Случайное и мимолетное
Что есть общего в таких разных понятиях как «случайное» и «мимолетное»? — Они оба имеют временную составляющую. «Случайное» м.б. не столь явную, но если вспомнить обратное (неслучайное, т.е ожидаемое), оно проявляется с вкраплением будущего времени. «Мимолетное» — всегда в прошлом, оно имеет оттенок неожиданного (т.е. случайного), обычно яркого, прекрасного. Хотя бы потому так, что из всего того, что есть в прошлом, такое событие выделяется и отмечается его краткая продолжительность (плохое и обыденное не замечается или забывается, его не хочется иметь больше, чем есть).

«Случайное», бывает имеет и негативный характер. На него мы всегда готовы списать собственные неудачи. Кроме того, мы боимся случайностей, но мимолетное всегда приятно. (14.07.2013)

Аборигены Амазонки
Сообщение СМИ:
<Недавно в джунглях Амазонки нашли племя Амондава. По звучанию имя племени схоже с именем величайшего Бога древности Амона. Народ племени сумел сохранить в себе уходящую мудрость древности. Время не измеряют. Оно постоянно, ибо время — это жизнь. Оно есть или его нет! Изменяется имя. Вот, кто ты сейчас есть, — это имя твоё. Хочешь стать выше, чище, лучше, иди от имени к имени. Имя — величина переменная, оно от тебя зависит. А время не делите: неделимо оно, неделимым и будет. Ибо время — это жизнь. Как-то спросили Царя Соломона о первом шаге к совершенству.- Первый шаг прост, как всё великое. Не следует делить время.- А второй.- Второй в шёпоте первого.

Шёпот первого шага
Понятное — твёрдо, потому и смертно. Непонятное — нежно и слабо. Не любите понятное, из него жизнь ушла. Ищите непонятное, тем и живите:

Жизнь
Жизнь- это непостижимый танец тайны. Пока тебя не поняли, ты — Человек. Человек без тайны не имеет право на имя.>
_________________
Мой комментарий
В отличие от обитателей Амазонки, мы живем в мире, где присутствует время. Нас с детства научили именно так, а они живут совсем в другом мире, причем реально в другом. Отголоски представлений об эфемерности времени у нас тоже присутствуют. Его восприятие субъективно, время может остановиться, но бывает, оно уходит быстро, незаметно и бесследно.

Простой пример в пользу представлений амазонцев и амазонок. Писал я  программу для электронного фотоальбома. Одним из основных режимов сортировки установил, конечно, время. Но оказалось, что это не самый удачный признак. Фото были из разных источников, одновременно происходят разные, несвязанные между собой события, и при их просмотре строго по времени, теряется смысл происходящего, теряется последовательность. Если же источник и сюжет один, тоже плохо, — одно и тоже повторяется в разных ракурсах и сочетаниях. Получилось, что сортировка по времени не самая удачная, — лучше по именам, событиям или объектам, а время надо отодвинуть на второй план. Время как таковое, без привязки, ни о чем не говорит.

Это я все по поводу представлений аборигенов  Амазонки. Оказалось, что они согласуется с моими собственными, хотя Амазонка далека от Невы, — на другом полушарии. «Человек без тайны не имеет право на имя» — у меня такая мысль звучит еще сильнее: «Предопределенное вообще не имеет право на существование», его можно отправить из настоящего или будущего сразу в прошлое, его «воспроизведение» — пустая формальность, можно переходить к следствиям. Именовать имеет смысл только индивидуальное, неповторимое. Когда же «все на виду» (как этого хотел социализм), индивидуальность теряется, частное становится коллективным, а в коллективном элементы равноценны и безымянны. — В общем,  мы с аборигенами мыслим «комплементарно».  (23.09.2013)

Время дорого
Как  жалко бывает терять время! Это же самое ценное, что у нас есть.  Время наполняется событиями, из этого бульона получается жизнь. От того, чем заполняем время, зависит наше самочувствие. Убитое время — убитая жизнь, во всяком случае, ее кусочек. Пожиратели времени — нехорошие люди. Время — деньги. За кражу денег карают, за кражу времени нет. Есть закон, который обязывает продавца называть стоимость. Нужен закон, требующий указать, сколько времени стоит то или иное мероприятие. И если сумма превышает предел, дать возможность отказаться от чего угодно.

Почему-то после армейской службы я стал чрезвычайно ценить время. Помню, пытался оценить прошедший день, — прошел ли он с пользой, или бесполезно? Потом перестал, поскольку всегда находил полезное даже в том, что таковым не казалось. (13.10.2013)

Вечное и мимолетное
Вечное выглядит как антипод мимолетного. Оно естественнее, вызывает меньше вопросов в сравнении тем, когда понимаешь, что все это когда-нибудь закончится. — А что потом? — Сознание легче принимает бесконечность.

* * *
«Лишь о том, что все пройдет Вспоминать не надо». Соглашусь, — не надо. Однажды написал по этому поводу так: «Все наше культурное наследие насквозь пропитано ощущением мимолетности». Этого достаточно, и акцентировать на том внимание не надо. Возможно, только человек понимает свою конечность, но и он не готов примириться с этой мыслью, предпочитая инобытие. Воздаю должное материалистам, которые отдельному человеку ничего не обещали взамен утраченных иллюзий, призывая при этом к жертвенности. И народ откликался! Для этого, как понимаю, достаточно не отождествлять себя исключительно с собственным телом. (06.11.2013)

Прошедшее
 »Желтые дожди», о которых говорил поэт, наводят грусть. Желтое — это осень, завершение и расставание.

Когда-то услышал: «Россия — страна с непредсказуемым прошлым». Есть в этих словах ирония, осмеяние и осуждение абсурда, — прошлое статично!

…Один из немногих фантастов, которых читал в зрелом возрасте (в 21 год), был Айзек Азимов, «Конец вечности». Прочитал на одном дыхании. Возможно, А.Азимов на меня тоже повлиял. Там была цивилизация, научившаяся управлять временем, возвращаться, в частности в прошлое. Они нашли периоды в прошлом, которые не действуют на их настоящее, а еще нашли периоды и события, которые нельзя трогать, иначе сложится иная причинно-следственная цепочка, и эта цивилизация исчезнет, как будто ее никогда и не было. Более того, в далеком (для них) прошлом надо было непременно совершить некое, весьма простое действие, которое считалось первопричиной их существования. С определенной периодичностью в соответствующее время и место отправлялись люди, чтобы с величайшей точностью исполнить это ритуальное, казалось бы, ничего не значащее, почти бессмысленное действие.

Но все это только фантазии, прошлое неизменно, его нельзя трогать. Однако, в действительности, это не так. Следы прошлого остаются в настоящем в виде картинок, текстов, звуков. Воспринимая из своего времени эти картины, мы неизбежно вписываем их в собственные сюжеты, и они при нашем освещении выглядят иначе, чем это было много лет назад. Потому (только сейчас это понял) оценки пошлого не имеют никакого смысла, прошедшее надо принимать исключительно как свершившийся факт. Имеют смысл только оценки современников, сделанные «по горячим следам», но они разнообразно субъективны, не учитывают всех обстоятельств…

Когда-то о прошедшем я написал так:

«Я буду узнавать в размытых очертаньях
Блаженство и тоску неповторимых дней»

Следы времени
Когда нет неприятностей, мы обязательно их придумаем, а если не получится, назовем этот день скучным. «Жизнь соткана из событий», когда их нет, замирает жизнь, а время вхолостую продолжает свой отсчет. Время — самое загадочное из того, что существует в нашем мире.

Случилось так, что с самого раннего возраста я обратил внимание именно на время, на его отсчет. Когда мне было пять лет, стал собирать листки отрывного календаря. Каждый день радовался пополнению своей коллекции — вечером с удовольствие констатировал факт: День прошел! И отрывал листок. Хотелось, чтобы дни бежали быстрее, чтобы стать большим, и чтобы дней в моей коллекции было много. Огорчался, когда листок по какой-то причине не попадал ко мне — «Я потерял день!» — это было неприятно. И вот сейчас, если бы не пропала коллекция, она была бы такая большая, что я даже не мог об этом мечтать. Первый листок был 1 января 1955-го года. Потом было еще лет шесть, но после армии все пропало, не осталось у меня документальных свидетельств того, что эти годы были. Хорошо, что в 1961-ом я стал коллекционировать газеты, они сохранилось. Газеты сродни календарю, на каждой из них есть дата, а еще есть описание того, что происходит вокруг.

С самого начала я стремился к классификации, делал вырезки и складывал в разные стопки статьи по разным странам. Идея правильная, но ее исполнение «в бумажном варианте» не получалось, — газеты оказались двусторонними и иногда приходилось выбирать, что резать. Через некоторое время перестал сортировать, и откладывал газеты полностью, а к рубрикаторам вернулся только пятьдесят лет, когда тексты стали электронными. Газеты долгое время хранились на даче. Однажды на них напали мыши и уничтожили много дней, но в целом все сохранилось…

Иногда случайно открываю старую газету, читаю и вспоминаю давно ушедшие времена, вижу кипящие страсти, от которых уже не осталось никаких следов. (28.03.2014)

2100-ый год
Сильна моя амбициозность! После рождения внука Тимофея, я подумал о 2100-ом годе. Если продолжительность жизни увеличится, и мой внук доживет до 86-ти, то в том году еще будет жить на земле человек, который будет смутно помнить меня. Почему-то мне такая мысль приятно. Странно, что только мне. Один мой знакомый, например, говорит, что не хочет, чтобы кто-нибудь что-нибудь о нем вспоминал. А большинство к этому безразлично. При том, что есть такая фраза: «человек живет до тех пор, пока о нем помнят». — Получается, что мало кто хочет жить долго. Для большинства жизнь — это досадное недоразумение. Приходится «тянуть лямку», «убивать время», «прожигать жизнь», а при случае, отдать ее за что-нибудь. Но тех, кто отдал ее за социально значимое (согласно текущей точке зрения) мы почитаем как героев…  (28.08.2014)

Утраты
С каждым ушедшим человеком как-то меняется наша жизнь. Когда я коллекционировал листки отрывного календаря и каждый день пополнялась моя коллекция, я пытался представить, что будет через год, через два, через 5 лет. Представлял, как закончу школу, представлял другие события, которые непременно произойдут, но это будет еще очень нескоро. Но проходило время и бывало, кода событие случалось, я вспоминал о том, как о нем когда-то думал, и каким далеким оно тогда казалось. И снова думал о следующих событиях, они опять случались, и я опять поражался, как это быстро происходит. Складывалось впечатление, что стоит только подумать о чем-то, оно сразу и случается. Такая привычка сопровождала меня всю жизнь. И стал я смотреть на жизнь как-то со стороны. С какого-то времени начал представлять свои последние дни, и подумал, что эти дни наступят также быстро, как и все другие и не испытал по этому поводу никаких депрессивных ощущений. Я так и остаюсь немного в стороне. Будь я человеком верующим, предположил бы, что моя душа уже немного оторвалась от тела, она свободно, спокойно и беспристрастно рассматривает окружающий мир и меня самого. Может быть, потому я записываю воспоминания, рассматриваю свою жизнь со всеми подробностями со стороны, издалека. А время идет и идет, и все также быстро…

Ощущение утраты ничем не смягчить, разве что, мыслями о вечном. В этом смысле, я даже готов слушать людей церковных, они хорошо говорят, они умеют дать успокоение. (10.11.2014)

В мультиплексном режиме
С детства, советское воспитание внедрило в меня мысль — надо много чего делать «через не хочу», иначе будет плохо. В жизни, однако, было по-другому — все время пробирался через «не могу» к тому, что хочу. И ради продвижения к цели, готов был делать многое из того, что «не хочу». «Мимоходом», без затраты сил и времени ничего серьезного не получается. Я все пытаюсь перенять пример у наших «братьев меньших», компьютеров, у них тоже никогда не хватает времени на разные дела, а амбиции высокие. В результате появилась система «Windows», а еще раньше был известен «Мультиплексный режим», — это когда время разделяется на отрезки, в каждом из которых процессор занимается чем-то одним, — в каком-то «строчит на машинке», в другом читает «Лезвие бритвы» и т.д. Мне пришлось вникать в эти дела в конце 70-ых, при подготовке к экзаменам в аспирантуру. Потом пытался внедрить мультиплексный режим в свою жизнь, но не могу сказать, что хорошо получалось. По той причине, что некоторые дела были настолько длинные, что для каждого их «полного цикла» требовался не один день. А иные увлекали так, что бесшабашно отодвигалось все другое, куда более важное. Да и вообще, мы не немцы, чтобы следовать установленным правилам. По-русски всегда хочется преодолевать границы (о чем, вероятно, знают наши «потенциальные противники» и укрепляют оборону).

Так получилось, что с инновациями у меня постоянно были неудачи и в итоге я стал консерватором. Тем более, сейчас и возраст тому располагает. Всю жизнь хотелось многого, но понимал, что сил на все не будет. Хотел, чтобы все происходило как-нибудь само собой, без больших целенаправленных усилий. Не только и не столько потому, что ленив, но потому что время жалко, я рано признал его высшую ценность и давно оцениваю любые дела и предметы не столько по соотношению цена-качество, но по тому, сколько времени потребует достижение качества, и соответствует ли вознаграждение (денежное или иное) затраченным дням, часам и минутам. В расчетах с жизнью у меня повременная оплата труда.

Молодые стремятся к новому, но хорошо бы понимать, что многое из старого неизбежно, есть некая граница отрицания, за которой прогресс сменяется деградацией. Так было после падения Рима и в какой-то мере — после Октябрьской революции. Вообще, после революций всегда сначала происходит падение, а потом наступает период реставрации, который сродни ренессансу на исходе Средних веков. Ренессанс, объединяя новое и старое, дает культурные взлеты. К периодам реставрации в Советском Союзе можно отнести двадцатые годы (НЭП) и период хрущевской оттепели. 1991 — не реставрация, это закат и контрреволюция, что сродни падению Рима, для чего были внутренние причины и которому сопутствовал долгий упадок. Одна надежда, что за счет уплотнения времени, мы еще увидим ренессанс… (27.11.2014)

Миллениум
Как мы ждали 2000-й год! Говорили о компьютерной проблеме — 2000, кто-то бредил концом света, но новое тысячелетие пришло тихо и спокойно, последний раз под напутствие Ельцина. А еще много спорили, — когда начинается новое тысячелетие, в 2000 или в 2001? Теперь это все далеко позади, и вот уже на горизонте цифра 2100, которая с каждым годом будет наполняться новыми смыслами, туда теперь будут сбрасывать все самое невероятное и чудесное. Как отправляли к нам, в 21-ый, еще не так давно. Например, в песне «Ариэль», где это звучало грустно и нереально:

Вот еще один день прожит.
Веют ветры, стынут реки,
А моя любовь, быть может,
Ждет меня в двадцать первом веке.

Неповторимое
Каждый день достоин воспоминания, даже если он был трудным. Чем меньше дней, которые хочется забыть, тем больше вероятность попадания в резонанс, в гармонию нашего предназначения, прописанного в «горних сферах». Но почему же нравится песня с такими словами: «Зачеркнуть бы всю жизнь, и снова начать…»
- Желание вечного обновления, стремление прожить не одну жизнь?
- Нет, — признание неисправимых ошибок, полного фиаско.
Но отчего же хочется слушать? — Оттого, что песня грустная. Песни бывают веселые и грустные, они пробуждают эмоции. Вероятно, человеку необходима грусть. «Мне грустно и легко, печаль моя светла…» Поэты пишут о любви, грусть — любовное переживание.

Каждый день достоин воспоминания. Но вчера услышал от внука  Димы (15 лет), что у него каждый день похож на другие дни, они ничем между собой не различаются. Обстановка была неподходящая для серьезного разговора, — было сказано «на ходу» и людей вокруг было много. Я не готов был поднимать эту тему, большую и важную, успел только сказать об усреднении впечатлений и о том, что на расстоянии оценки могут быть другими. Сейчас понимаю, что не о том я говорил, а как надо — и сейчас не очень понимаю. Но для меня ценность каждого дня была очень высокая, начиная лет с 18-ти… Почему-то вспомнились слова песенки которую мы в молодости пели у костра:

А если я однажды поутру,
Когда квартира озарится светом,
Над книгами и картами умру,
Вы, люди, пожалеете ль об этом?

Ведь загудят печально провода,
Свернутся листья, поседев от пыли.
Вы, люди, пожалеете ль тогда,
Как мало вы, как нелегко любили?

Рванется сердце — и потом замрет.
От ветра штора будет шевелиться,
И будет время уходить вперед,
И лишь мое уже не повторится.

И этот сердца маленький комок
Вам станет ближе, вы ему поверьте!
И кто при жизни полюбить не мог,
Пускай его полюбит после смерти.

Настоящее, прошлое и будущее
Будущее в советской фантастике представлялось ярким и счастливым, западная в то время (в лице Рея Бредбери, например), выглядела мрачно. На западе жили реалисты, они говорили жестокую правду, — не надо ждать от будущего света и тепла. Старый человек чаще всего скептически и с неприятием принимает изменившуюся жизнь и журит молодежь, как носителя этого неприятного нового. Но если бы путешествие в будущее состоялось, такой путешественник испытал бы не просто разочарование, но полное неприятие, он получил бы душевную травму, несовместимую с жизнью. Это при том, что мы поем песенку, — «лучшее, конечно, впереди». И, оглядываясь назад, отмечаем, что, действительно, жить стало легче, жить стало веселее. Но отчего-то не нравится нам многое в этой современности. Вероятно, за все надо платить, и за все хорошее приходится терпеть неприятное… (02.02.2015 )

Живое
Живое тянется к живому и сторонится мертвого. — Естественная систематизация. Оттого нам так нравятся наглядные проявления жизни, когда из мертвого на вид зернышка вдруг начинает пробиваться росток и превращается в цветущее растение, которое дает плоды и умирает, точнее, переходит в состояние анабиоза. В связи с этим, подумал о том, — есть ли принципиальная разница между растениями многолетними и однолетками? — Как внешний наблюдатель, я ее не вижу, — одни и те же цветы распускаются в одном и том же месте, а из чего они вырастают, — из корешка или из зернышка, — это же не так важно! Мы не умираем для внешних наблюдателей, инопланетян, например. Они смотрят на нас в иноземные телескопы и вот уже не одну тысячу лет видят все тех же людей. Меняются дома, города, природа, а люди остаются. И читая древних, я смотрю и думаю как инопланетянин, — люди не меняются! Удивляют довольно популярные (для начала века) слова: «Как такое возможно в 21-ом веке». Как будто за двадцать или пятьдесят лет могло что-то сильно измениться! — Возможно, все возможно, и через тысячу лет все будет также. Я не фантаст, я реалист, который смотрит в прошлое и видит в нем будущее.

Представляю, как две тысячи лет назад, в 0015-ом году иные представители людского племени где-нибудь в Сиракузах думали и мечтали, — что же будет через тысячу лет? И представляя машину времени, которая переместила бы их на тысячу лет вперед, я вижу большое разочарование — Средние века до Ренессанса явно уступали Древнему миру. А жителей древней Пальмиры и через две тысячи лет содрогают взрывы их родного города. Предполагаю, что в 3015-ом мы увидим знакомые лица. Они поливают свой огородик, женщины увлеченно обсуждают своих подружек и читают романы литературных потомков Дарьи Донцовой. А по суперсовременным СМИ сообщают о вооруженном конфликте на планете Марс, в котором пострадало много мирных жителей. В зоне военных действий остались лишь те, кому некуда бежать, — у кого была хоть какая-то возможность, уже давно перебрались на другие планеты…

Нет у меня оптимизма по поводу далекого будущего, хотя в детстве о будущем читал исключительно светлых советских фантастов, а мрачного Бредбери отбросил, прочитав всего пару десятков страниц. Считаю, что счастливые люди были и будут всегда. Когда окружающее принимается «как данность», оно перестает существовать и оказывать большое влияние на внутреннюю и чувственную жизнь. Человек адаптируется и продолжает жить. — В любых условиях. Меня в свое время поразила романтическая история о любви обреченных больных, рассказанная классиком. И через тысячу лет будут люди любить и ненавидеть. Все, возможное в 21-ом веке, будет возможно и в 31-ом. Будет возможным всегда, пока человек остается человеком со всеми своими достоинствами и недостатками, которые так трудно искоренить. Советские воспитатели наивно верили в искоренение. Христос не верил и предупреждал о неотвратимости наказании в виде божьей кары. Это помогало, хотя и не всегда.

Люди в скорлупке чаще всего выглядят странными. Иные играют роли, играют хорошо, но бывает, что веселая беззаботность скрывает большие проблемы. Мне нравится позиция: надо распространять веселое,  а грустное само прорывается, даже когда его пытаются остановить и удержать. (05.09.2015)

Время
Меня всегда волновали вопросы, связанные со временем, поскольку было ощущение, что этот вопрос самый важный, на который никто не может вразумительно ответить. Эйнштейн свел время в ранг рядового измерения, которое сродни пространству, но с какими-то особенностями и с ограничением: «Только вперед!». Есть разговоры о субъективном времени, они настолько убедительные, что я готов примкнуть к сторонникам. Однажды, подумав, я понял, что в таком варианте мы ничего не заметим, если время вдруг остановит свой бег, или изменит направление. Серьезные ученые не затрагивают субъективный фактор времени.

Возможно, темой «Время» должны бы заниматься не столько физики, как психологи. Они и занимаются, хотя не так активно, как парапсихологи. У последних физика и психика не различаются, состоят из единой материи и потому возможны бесконтактные физические действия усилием воли. Вообще-то вся деятельность живых существ выполняется «усилием воли». Таковы движения в мире живого, в отличие от физического мира, где для любого движения нужна не воля, а сила, и без силы ничто не тронется с места (см. 1-ый закон Ньютона). Уже здесь существует парадокс, который был замечен еще древними. Потому «контактные» и бесконтактные перемещения не различаются принципиально, некоторый запрет здесь уже был нарушен.

И вот, на днях, я прочитал книжку квантового физика Д.Дойча, который фактически разлагает время на две составляющие — физическую и субъективную. Про субъективную традиционно (для ученого) он ничего не говорит, а физическое время физик лишает одного из его главных свойств — течения. (02.11.2015)

От будущего к прошлому
Прошлое мало кого интересует. Вот и я тоже всегда смотрел в будущее. И только когда оно стало стремительно сокращаться, обратил свой взор назад, — туда, где осталась жизнь. Наверно оптимисты не желают смотреть в прошлое, они с надеждой смотрят в будущее. Или наслаждаются настоящим. Возможно, одно другому не мешает, но мне стало много комфортнее, когда я обратил свой взор из будущего в прошлое. Настоящее заиграло новыми красками. Так мимолетное превращается в вечное. (31.01.2016)

Растворение индивидуального
Я пишу и собираю рассказы о прошлом, но, вероятно, в них много ненастоящего, — не по умыслу, но по самой жизни. Мозг, как это подтверждают разные примеры, способен с фотографической точностью сохранять картины прошлого, но обычно не делает этого. Вероятно, это не нужно, или даже вредно. Человек все время пытается одолеть природные ограничения, вот и здесь широкое распространение электронных средств фотографирования сохраняет все больше картин уходящего времени, лишает многих его тайн. Это похоже на то, как хакеры в Интернете проникают в личную жизнь и предают ее огласке. Видимо, есть такая тенденция — движение к новому человеку, — не локализованному во времени и к индивидуальности, растворенной в социуме. Меня пугает такое состояние, но оно и не для нас будет, — для наших внуков. Как фаталисту, мне его следует принять.

В такой ситуации, однако, записи о жизни приобретают особый смысл. Дорога истории непрямая, извилистая, и она кружит, повторяя (по спирали) былые состояния. В эпоху ренессанса ловили каждое слово, сохранившееся от античного прошлого. Я предполагаю, что сохраненные записи могут проявиться в новом ренессансе… (11.04.2016)

Движение
«Крутится-вертится шар голубой!» — Как-то очень быстро он крутится! И Арсений Тарковский о том же: «Вот и лето прошло, Словно и не бывало». — Все оттого, что прошлое сидит в нашей голове, принимает форму мыслей. А мысль — вне времени, любые периоды для нее — мгновение.  (15.05.2016)

Формы цивилизации
Слава прозаикам и поэтам! — Это они, как никто другой формируют облик нашей цивилизации. Не физики, — лирики! Будущие войны сместятся из материальной сферы в виртуальную, что уже понемногу происходит. — Останутся сражения в журналах на литературных полях, оттуда будут выносить побежденных писателей и их почитателей, там будут возводиться и разрушаться границы. Филологи – это солдаты будущего.

В Древнем мире почти не было физиков, разве что геометры с циркулем в руках разделяли земельные участки. А цивилизация была! Иногда даже кажется, более высокая, чем ныне существующая. Особенно, если почитать чаты в Интернете. Кстати, у древних существовали деньги и, соответственно, экономика. — Это одна из самых древних профессий!

А у меня был профессия новая, но она продержалась недолго. Почти нет уже моей специальности — «схемотехника», — все чем я когда-то занимался, ушло в кристаллы. У же давно я перестал рисовать схемы, стал писать программы и вспоминать былые времена. А как все начиналось! — Красиво и многообещающе, — Кибернетика! — Кто сейчас об этом говорит? — Просто пользуются ее плодами, начиная с самого раннего возраста. Вот и малый внук Тимофей (1.9) уже знает, как включать и выключать компьютер и пользуется этим знанием, из озорства, — когда я пытаюсь что-то при нем писать. Нынешние дети и шалят по-другому, — не выливают на голову чернила из чернильницы, просто на полуслове выключают компьютер. А я такой древний, что застал все стадии письма, — от чернильницы через авторучку, шариковую ручку к клавиатуре… (25.05.2016)

Какие дивные стихи были написаны гусиным пером! И много-много романов. На клавиатуре так уже не пишут. Другая моторика. Перышком речь записывалась плавно, нежно, она течет, как ручеек, оставляя след на бумаге. Была еще визуальная эстетическая составляющая, очень индивидуальная, почерк. Письмо на клавиатуре порывистое, сопровождается ударами, что от нежности далеко. И оформление стандартное, разве что, можно выбрать шрифт из набора вариантов.

К сожалению, прогрессивное развитие требует, чтобы старые формы ушли без остатка. А они составляют большую часть нашей жизни. Надо переучиваться, смотреть и видеть по-другому. Но это уже получается преобразование человека (мы на 100% социальные). За свою жизнь современный человек меняется неоднократно, т.е. проживает не одну жизнь. Встречаясь через много лет с тем, кого хорошо знал, бывает, удивляюсь изменениям. Если мы проживаем не одну жизнь, значит, умираем тоже неоднократно, и происходит это как-то незаметно. (26.05.2016)

Архивы
Нельзя сжигать архивы! — Для меня это сжигать мосты от настоящего к прошлому. Это как разрушение древней Пальмиры! Я, как солдат при разминировании, как археолог, извлекаю из под обломков черепки и пытаюсь сложить из них сосуд, — не для того, чтобы вновь его использовать по былому назначению, но чтобы взирая, переживать былые времена. Собственно, главный мотив моих занятий — это понять Человека в разных его проявлениях, а если конкретнее, — познать себя. Лет шесть назад я выбирал, на что направить свое основное внимание, — на науку, или на дела архивные. Мне тогда казалось, что это разное, а сейчас так не кажется, поскольку вывел  формулу: наука это познание внешнего мира, мои нынешние занятия — познание внутреннего. И между ними нет непроницаемой границы.

Считаю, что архивный жанр не только интересным, но необходимым. Мы признаем значение литературы не только «в эстетическом смысле», но и в информационно-историческом. Мемуары имеют сходное значение, — это литература, в которой упор не на эстетику, а на информацию. Их достоверность несколько выше, чем просто у художественной литературы. Собственно, это два разных занятия, — в одном сохраняются факты, в другом происходит их обобщение. Сбор мемуаров — новый жанр, раньше этим занимались литераторы.

Меня удивляет, что многие не желают оставить после себя никаких следов. Память — продолжение жизни, в другой форме. Как юность — продолжение детства, зрелость — юности. Это все равно, что заявить, — не хочу зрелости, мне достаточно юности. В этом, конечно, есть резон («Остановись мгновенье…»), но для меня, как атеиста, имеет значение земная жизнь после смерти. Вопрос непростой, философский, он связан с вопросом, что важнее? — то, что происходит сегодня, сейчас, или, как этот день отразится в будущем? Субъективно важен сегодняшний день, а социально — будущий…

Основное требование к архиву — его записи не должны оказывать влияние на материальный мир, — на его настоящее или будущее. Архив — это только о прошлом, его место не в материальной, но в духовной сфере. Мне это напоминает законы многих стран, которые разрешают публикацию секретных документов спустя 50 лет. Потому надо все оцифровывать и убирать на определенный срок.

Но есть и такие люди, которые  готовы выкладывать все о себе, — архивы, мысли. Это поэты и писатели, они всю жизнь говорят о себе, затрагивая самые интимные подробности, пытаясь отразить все нюансы движения своей души. Нам, читателям, нравится все это читать и ничто не смущает при чтении, хотя часто в сюжетах узнаем свои собственные мысли, свои поступки. — Увы, есть реальное разделение людей на читателей и писателей. Евтушенко — поэт, в интервью он говорил о себе очень откровенно… (02.04.2017)

Время
Каждый день сродни Новому году, он приносит новое, даже если мы того не замечаем. К концу декабря фиксируем, что «количество переходит в качество». Время мчится с ускорением, об этом я слышал от многих, — чем старше возраст, тем выше скорость. (10.07.2017)

Мимолетное
Вечность — неправильная тема, приятнее и понятнее мимолетное. Люблю мимолетное, но запись воспоминаний может превратить его в вечность. Мимолетное это то, что ушло и забылось, не оставив никакого следа. (05.11.2017 )

Изменения
Когда люди выходят из актуального взаимодействия со мной, они как бы  исчезают. Пытаюсь, кого могу, извлечь из небытия, но получается плохо, не всегда нахожу отклик. И задаюсь вопросом: «Что изменилось, — мы, или мир?» Предполагаю, что у меня нетрадиционный взгляд на время, — считаю, что никуда оно не течет, не исчезает, все мгновения сосуществуют вне времени, т.е. в вечности. Из того, что мне известно, кажется, скоро физики заявят об этом во весь голос… (26.01.2018)

Светлое настоящее
Сейчас многие (в том числе и я) тоскуют об ушедших временах, в которых было немало хорошего, ныне утраченного. Но уверен, что если бы на какой-то «машине времени» я вдруг оказался бы в где-то в году 1980-м, то бежал бы оттуда без оглядки. Все хорошо выглядит издалека, как я часто повторяю, — «не надо приближаться!» И, возможно, мне стало бы грустно, если бы я, образца 80-го года, вдруг попал в нынешние времена. Мы придумываем, а затем и создаем вокруг себя зону комфорта с учетом существующих реалий. Завершить тему надо цитатой, которая сейчас выплывает из памяти: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».

Времена сейчас непростые. Но к старости я научился жить в большем согласии с тем, что меня окружает, из-за чего сумма негативных раздражителей стала меньше. А возможно, усиливается «пофигизм», перестает быть важным то, что когда-то отравляло жизнь. Или я стал взрослым, узнал жизнь во всех ее проявлениях, потому в ней нет неожиданностей и разочарований. Не знаю причины, но есть ощущение, что мне сейчас лучше, чем в былые времена. Может быть, это даже не ощущение, а вера. Вера не нуждается в обоснованиях. Вероятно, я раньше верил в «светлое будущее», и теперь верю в настоящее, в которое превратилось будущее, и согласно собственным пожеланиям стало светлым.

Бывали времена трудные, например, когда я попал в аварию,  и вместе с этим в безнадежные долги. В то время много «бомбил» на машине, в которой тормозило лишь одно колесо. Было опасно, но я научился ездить так, что пассажиры ничего не замечали. Недавно мне попались собственные записи того времени, и я не увидел в них ничего, что говорило бы о том отчаянном  положении. — Это уже потом, когда все закончилось, начинаешь осознавать, что удалось преодолеть. За всю жизнь было немало трудных времен, в сравнении с которыми нынешние кажутся комфортными. То, что происходит сейчас, объективно оценить можно только по прошествии времени.

Я занимаюсь, в частности, фотоальбомом. На некоторых фотографиях присутствует то, что сейчас изменилось. Иногда хочется переместить кадр немного в сторону, поскольку самое важное случилось не в центре этого кадра, а рядом. Но, пребывая в текущем времени, мы не знаем, на что в нем следует обратить внимание. (01.04.2018)

Будущее
Мне грустно наблюдать тот незнакомый мир, что наступает на меня со всех сторон. Смотрю на него слегка со стороны, общаюсь, в основном, с теми, кому за 70. — Такого возраста авторы преобладают на сайте воспоминаний. Мне уютно в этой компании. Представляю, как плохо себя чувствует мой новый знакомый Костенич, которому 88 лет. Но, будучи фаталистом и консерватором, я верю в то, что как бы ни менялся мир, все вернется на круги своя. Эту веру поддерживает воспоминание о революции 1917-го года, которая радикально изменила все стороны жизни. Впрочем, это она создала тот самый, знакомый мне мир, который сейчас мне представляется приятным, а о том, что ему предшествовало, могу только предполагать.

Готов поверить в закат Европы, России, — чего угодно, но не в закат цивилизации. Возможно, развитие идет волнами, — спад и затухание сменяет Возрождение. По ощущениям, мы сейчас на спаде. Но если прочитать авторов былых времен, такое ощущение присутствует всегда, если не принимать всерьез восхищенных революционеров. Моя позиция, — как у Блока в «Двенадцать», у которого безобразные картинки послереволюционного Петрограда завершаются странными словами: «В белом венчике из роз впереди Иисус Христос».

Обращаю внимание на суперпозицию, — «Впереди». Не позади, не в стороне, не пассивное благословление, а ведущая роль инициатора и вдохновителя. Я бы отвернулся от автора таких строк, как это сделали его друзья из поэтических или просто интеллигентских кругов. Но, по логике, это слова глубоко верующего человека, который не сомневается в том, что Бог присутствует во всех деяниях, и ведет в направлении, ему известном, и не следует обращать внимание на сопровождающие это восхождение ужасы утрат. — Стержень цивилизации сохранится и укрепится.

В этом смысле, я солидарен с Блоком, он выступает как фаталист. Я считаю себя неверующим, что может быть, абсурдно звучит по отношению к тому, кто называет себя фаталистом (фатум = судьба = Бог). В моих представлениях, однако, «суперпозиция» другая, человечество «не тянут вперед», его «толкают снизу». Будущее — неизбежный результат предыдущего состояния, его определяет непогрешимая логика, которая выше желаний отдельных личностей, или даже всего общества. Если же принять некую «руководящую и направляющую» силу и признать ответственность за все происходящее некой единой субстанции, Бог примет образ «Тянитолкая». Но это образ из сказки, нереальный, а должно быть, либо как у Блока, — Бог впереди, либо цивилизацию толкают в направлении, заданном первоначальным состоянием. Я физик, верующий в «Большой взрыв». Допускаю вмешательство Бога в его осуществление, но далее происходит фатальное развертывание мира… (03.12.2018)

Пути цивилизации
Интернет рассчитан на внимание, он делает все для его пробуждения, неосознанно копирует то, что происходит в нашей голове. Когда-нибудь (а может, и уже пора) Интернет можно будет признать самостоятельной разумной сущностью. Развитие идет в таком направлении, и многое для возникновения сознания у него уже есть. — Есть огромная память, но довольно слабые связи между элементами. Новая цивилизация придет через Интернет, и я не уверен, что она придет к людям.

«Звездные войны» — ерунда, мелочь, фантастика. Вселенная достаточно велика, чтобы вместить всех желающих. А вот противостояние человека и машины, начатое еще луддитами, примет необычные (интеллектуальные) формы, и нет у меня уверенности, что на этот раз мы победим. Придется капитулировать. Кажется, новое поколение уже и не сопротивляется, сдается без боя. Да и старое, — отчасти вымирает, отчасти — подтягивается.

По поводу причин движения цивилизации, все-таки настаиваю на том, что тянуть может только Бог, а толкает естественная (т.е. материальная) логика. Правда, можно признать, что она от Бога, как и сама материя. Но в этом случае, бог настолько скрыт, что его присутствие совсем не ощущается. «Материалист» это может даже принять. (04.12.2018)

Пассивность
У жизни всегда и везде есть светлые и темные стороны. Это не полосы, как говорил персонаж советского фильма. И не шарик, который крутится перед нами, или мы вокруг него. Я вижу два других образа. — В одном из них — солнце закрывают налетающие тучи. В другом, присутствует изначальная кромешная тьма, но то справа, то слева вспыхивают и гаснут огоньки, освещая пространство ярким светом. Я оптимист, выбираю пасмурный день. Впрочем, ясная ночь и блуждающие огни тоже привлекают.

Я удивлялся тому, что мой сын вырос под телевизор, а внук Дима — под Интернет. Но я сам и вырос под радиоголоса и хотя бы потому не должен быть похож на представителей предыдущего поколения, выраставшего в тишине с естественными голосами, с живой музыкой гармонистов, гитаристов — в театрах и городских парках. Однако, есть что-то внутри, что снижает внешние влияния и позволяет нынешнему человеку понимать своих предков. И пока мы будем чувствовать душевные движения, изложенные древними авторами, все будет хорошо, человек останется самим собой.

Что бы ни происходило, мы можем только наблюдать и участвовать в движение. Сопротивление бесполезно. За долгую жизнь мы уже много чего потеряли, заменили, постоянно пытаемся приспособиться к новым условиям, хотя чем дальше, тем это все хуже получается. Но то, что было мило, а теперь ушло, тоже когда-то было новым и заменило нечто приятное для наших дедов и отцов. Нет ничего постоянного в окружающем материальном мире. Придется смириться, или искать какие-то душевные константы. Но нет уверенности, что и они существуют.

Надвигается всеобщая и полная цифровизация жизни. Это будет примерно то, о чем я мечтал в молодости, чему хотел посвятить свою жизнь. — Я был увлечен электронными моделями, и моя первая серьезная статья была опубликована в журнале «Электронное моделирование». Действительность превосходит мои ожидания, что должно приносить удовлетворение, хотя бы как по-Маяковскому: «Радуюсь я, это мой труд вливается в труд республики!». И пусть личное растворилось в социальном, мой вклад запротоколирован. И по итогам, могу рассчитывать на почетное упоминание, если направление победит, либо на презрение, если проиграет. Но, судя по тенденциям, — победит… (21.12.2018)

Цивилизация
Время меняет краски, получается приятное воспоминание о неприятной и непонятной работе. Вижу картинку, как на египетских фресках, — девушка в купальнике под палящем солнце копается в земле с мотыгой. — Сюжет эстетически хорош, коль древние художники его запечатлели. И, вероятно, эротичен, — искусство питается эротикой. А земля всегда была объектом приложения женского труда. Мы, мужчины, охотники, они — земледельцы…

Далеко, однако, мы ушли от своих корней. Мне трудно представить мадам в шляпке с мотыгой, — это будет совсем как «женщина с веслом». — Все это грубые предметы, не для нынешних тонких женских ручек. Да и мужчины не готовы забивать мамонта. Даже если его когда-нибудь оживят. Или, точнее, — восстановят. Идут разговоры о возрождении существа по геному, который можно извлечь из кости мамонта. Не уверен, что это верное направление, — не может ли оно повернуть эволюцию назад? Впрочем, кажется, будущее живого на земле далее будет определять человек. И поэтические мечтания Сент-Экзепюри («Земля людей») станут реальностью. Но реальность, как мы знаем, срывая поэзию, превращает мечты в нечто противоположное. Остается только надеяться, что красота вернется и спасет мир.

Как вывод, — надо культивировать и поощрять поэзию, как антипод безобразного…

Однако.
Когда-то мой сын заставил меня смотреть американский фильм про жестокого убийцу, который любил музыку и поэзию. Культурные немцы, со школьных лет пропитанные высокой поэзией, при Гитлере вершили безобразия. — Нет панацеи, все происходит по неведомым причинам, войны и прочие неприятности не имеют рациональных причин. И любые объясняющие логические конструкции будут отражать лишь следствия, истинные истоки теряются в неизвестности…  (25.12.2018)

Технический прогресс
Я так и остался далеким от технического прогресса, хотя лет 20-25 назад сам пытался практически организовать соц. сеть на основе системы пейджинговой связи. Меня, конечно, интересовал момент технический, но приходилось продумывать и нюансы эксплуатационные. — Много мыслей было по такому поводу, тема казалась интересной и неисчерпаемой.

Вечером Сергей (сын) показывал пример общения со смартфоном. Есть некая «Алиса», — система, с голосовым общением. Задавал ей вопросы, и она отвечала приятным молодым женским голосом. Отвечала бойко, по-человечески, не как роботы из светских фантастических фильмов. Такое впечатление, что это человек тебе отвечает, не синтезатор. Голос собеседника, как предполагаю, можно выбрать. Я бы, наверно, выбрал мужской голос, — не доверяю молодым девочкам, среди них есть блондинки. (Интересно, каков мужской аналог этому образу?)

А еще Сергей показывал функцию Яндекса, которая позволяет называть незнакомые предметы по их изображению. — Встретилось что-то незнакомое, — фотографируем, и тут же получаем о нем полную информацию. Сергей следит за прогрессом. Говорит, что наш Яндекс раньше Гугла стал внедрять в свою систему элементы Искусственного интеллекта.

Позавчера он прислал письмо, где рассуждал о беспилотных автомобилях. Явление, действительно, чрезвычайно интересное. — Мобильные, умные, включенные в глобальную сеть, совместно решающие коллизии, возникающие в дорожных ситуациях. Возникают, в частности, моральные проблемы, которые ИИ беспилотников должен самостоятельно решать. Это заставляет погружаться в суть моральных норм, систематизировать их и формализовать. — В интересное время мы живем, товарищи!

Кроме автомобилей, конечно, должны появиться интеллектуальные дроны, которые могут сбиваться в стаи, и решать свои собственные задачи. И не только дроны, все механические устройства будут наделяться искусственным интеллектом. Вчера, кстати, обратил внимание, что в кабине машиниста метро дежурит один человек (раньше были двое). Делать там ничего не надо, поезда ведут компьютеры.

Вижу во всем этом новый этап развития цивилизации. В то время, как человек все более уходит в виртуальности, Искусственный интеллект, наоборот, осваивает материю. (29.12.2018)

Жизнь на Марсе
Вечером разговор с Сергеем зашел на тему актуальную: «Есть ли жизнь на Марсе?». Точнее, — была ли она там когда-нибудь — Ведь есть на Марсе солнце, воздух и вода, — значит, должно быть и все остальное. Когда-то там было тепло, была атмосфера с кислородом, а берега марсианских рек омывала обычная вода. — Это, как понимаю, установленные факты. Но нет пока надежного ответа на вопрос о былой жизни, — ни «да», ни «нет». Сейчас там холодно и сухо, а вода осталась только в льдинах. Растерял Марс все свои богатства, а впечатление такое, что не на Земле, а на Марсе должна бы зародиться жизнь.

Я верю в то, что жизнь была на Марсе. Аргумент простой. Планета Земля существует 5 миллиардов лет. Жизнь возникла через 1.5 млрд, т.е. практически сразу, как только Земля остыла, т.е. появились необходимые условия. А это значит, что с большой вероятностью, жизнь возникает везде, где такие условия присутствуют. На Марсе, по всем данным, они были.

Далее Сергей стал говорить о статье, которую прочитал, — рассуждения о космической безопасности Земли. Тема такая, — какие космические факторы могут уничтожить жизнь на Земле? — Метеориты и астероиды — отпадают, они все видны, все исследованы. Кстати, по расчетам автора, если бы была такая угроза, атомным взрывом ее невозможно было бы предотвратить. Но опасность есть другая. Оказывается, взрыв сверхновой выделяет столько энергии, что жизнь будет уничтожена, даже если это произойдет на расстоянии звезд Сириус, Бетельгейзе. Не сразу, через несколько тысяч лет после взрыва, но энергии будет достаточно. Меня эта информация удивила и сильно беспокоит, поскольку при таких масштабах мы ничего не можем контролировать и предсказывать.

В связи с этим, я вспомнил мысль Д.Дойча. Суть в том, что иную цивилизацию можно попытаться рассмотреть в телескоп. Деятельность развитых разумных существ обязательно должна проявляться в масштабах звездных систем, что можно обнаружить «невооруженным глазом». Надо подумать, какие это должны быть изменения, и как они могут выглядеть издалека. Информация о сверхновой дает дополнительный аргумент для освоения звездного пространства.- Без космоса нам не жить!  (10.01.2019)

Ностальжи
«Ностальгия» — песня с приятной мелодией из 70-ых. Мне было 20 с небольшим, но грустную ностальгию уже, бывало, ощущал. От песни помню только мелодию с текстом на незнакомом языке (не английском), и узнаваемое слово «ностальжи», которое повторялось в каждом куплете. Набрал в Интернете, он указал автора-исполнителя — Хулио Иглесиас и выдал текст:

Ностальгия, мы похожи,
Ты нежна, я тоже,
Ностальгия, я думаю о ней
И зову ее в ночи

Зимняя любовь,
Перевернутое небо,
Это было безумием,
Ностальгия…

Смысла, как это часто бывает в песнях, немного, но слова и музыка вызывают эмоциональный отклик. Тут важно не что говорят, а как. Это справедливо для исполнителей песен, а также для политиков. — Слова, не задерживаясь в сознании, проникают в душу. Перед внутренним взором проходят картины былого…

Я давно погрузился в ностальгическое занятие, — вспоминаю сам, и предлагаю вспомнить другим моменты минувшей жизни. Удивляюсь, обнаруживая, что далеко не всем это интересно. Чаще всего, говорят, что сказанное никому не будет интересно. Но есть энтузиасты, готовые говорить много, но и они все время возвращаются к одним и тем же сюжетам. Память наша странная, не всегда выхватывает из былого важное. — Вероятно, мы просто не понимаем, что, в действительности, имеет значение в состоявшейся жизни… (30.01.2019)

Реализация возможностей
С информацией возможны действия: порождение, поиск, передача и использование. Ученые порождают, учителя занимаются поиском и передачей, ученики становятся работниками, используют. Наверно, будет неправильным выделить здесь что-то главное. При социализме считалось, что главное — применение, использование, оттого звание «рабочий» помещалось на первое место. Не исключаю, что для определенного времени в этом был смысл, информации накопилось так много, что ее использование в жизненной и житейской практике отставало. По моему мнению, весь двадцатый век человечество занималось освоением тех знаний, которые накопились к началу века. Многое из того нового, что есть сейчас, можно было бы изготовить и сто лет назад. К началу 20-го века человечество быть может впервые обнаружило разрыв между существующими возможностями и их реализацией. Разрыв есть и сейчас, он только увеличивается. Уверен, что если наука вдруг перестанет давать что-то новое, имеющихся знаний хватит не на одно столетие прогрессивного развития.

Процесс запущен, его не остановить. И если иссякнут силы у архаичного биосущества, называющего себя «Человек разумный», искусственный интеллект подхватит эстафету и двинется дальше, к неведомой цели. Собственно, цель понятная, — преобразование существующего мира. Во имя чего? — Со всех сторон нам дружно объясняют — для блага человека, ради его комфортного существования. — А я не верю! Человек постепенно вытесняется из этого процесса. Возможно, ему дадут желаемый комфорт и отодвинут. Но может случиться, что человек вообще исчезнет за ненадобностью. Получится прогресс для блага того, кого уже не будет? — Звучит абсурдно. Правда 20-й век вынес на поверхность немало абсурдных идей, которые порой воплощались…  (05.06.2019)

Культурная эволюция
Пожалуй, именно любопытство сотворило человека. Удивляют кошки. Они такие любопытные, что должны бы быть очень умными. Но где кошачья цивилизация? Значит, одного любопытства мало. Энгельс считал, что нужны руки. Но мне кажется, и этого мало, хотя ничего другого предложить не могу. Возможно, причиной были женщины, не подпускавшие к себе особей противоположного пола. И вот, чтобы добиться их расположения, мужчины стали развиваться. Известный факт — в древности, как и в Средние века научные трактаты писали в ритмической форме стиха. Вероятно, поначалу стихи писали для женщин, а потом это стало естественной формой изложения мысли.

Увы, сейчас преобладает проза. Когда-то проза была «витиеватой», что, пожалуй, сейчас признак дурного тона. В общении передается информация. Прямая, без «второго плана». Возможно, оттого, что информации слишком много, диапазон широк. Это раньше можно было не спеша углубляться в смыслы, нанизывать на них эмоции. Т.е. хочу предположить, что мы не «становимся примитивными», просто нынешняя жизнь проходит в других измерениях, которые диктуют другие формы.

Не следует брать с собой старые формы. Есть интересный пример — сталинский классицизм. Архитекторы 30-40-ых строили здания «правильно» в полном соответствии с теорией. В результате получилось практично, но в художественном отношении слабо. В нынешнее время путем небольших изменений пытаются привнести в этот пласт советской культуры художественную ценность.

Сто лет
«Я люблю, тебя, жизнь» — повторяю слова  песни, которую пел Марк Бернес. Посмотрел год создания и удивился, — 1956. В 60-е  слышал ее часто, и вот, вспоминаю через 50 лет. Опять подумал, что немолодые люди, которые были вокруг меня в те годы, вспоминали песни, события и подробности жизни начала 20-го века. Получается, что сто лет — период осязаемый. А самые старые воспоминания, которые я записал со слов тех, кто был знаком с участниками событий, относятся к 1860-м годам. (14.06.2019)

Миллениум
Слово «Новый» надо всегда писать с большой буквы, как обозначение уникального, — того, чего еще не было. Хотя все повторяется из-за цикличности времени и бытия, но повторяется каждый раз по-новому.

В Миллениум спорили, — когда начинается Новое тысячелетие — 01.01.00, или 01.01.01. Кажется, считается верным второй вариант. Кстати, запись «00″ выглядит странно, с тех пор я год перестал обозначать двумя цифрами.

В тот год я пригласил народ из НТО, где когда-то работал, к себе домой. Там и возник такой спор. Проходил эмоционально, как все случается в этом молодом коллективе (в свои 35-40 я был там едва ли ни самым старым). Но прошло время, молодые тоже стали старыми (что не всегда означает «взрослыми»). Про миллениум уже никто не помнит, а когда началось текущее тысячелетие, теперь уже не имеет значения, оно прочно укоренилось на Земле. Кажется, в России надо отсчитывать Новый век с 2014-го, как 20-й начался в 1917-м.

Годы мы отсчитываем от Рождества Христова по католическому варианту, что подтверждает доминирование Запада. Но, как сказал Макрон, этот период завершается, на передний план выходят другие страны. Возможно, через некоторое время мы все будем жить по китайскому календарю, понемногу меняя привычки. Впрочем, уже сейчас живем не в год какого-то католического святого, но в год китайской свиньи. (02.09.2019)

 

 

В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 7583


Добавить комментарий